法律相談一覧
-
自己破産の自由財産について教えて下さい
ベストアンサー管財人がつく自己破産で自由財産にて現金99万とよく聞きますが、この現金99万円はいつまで現金で持ってなくてはだめなのでしょうか? 免責が降りるまで?破産手続き開始まで? 教えて下さい。 また、通帳履歴2年分の提出が求められますが管財人がついた場合数ヶ月に一回は通帳の履歴の提出を求められるものですか? 教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と今後の生活がどうなるか不安です。
両親と暮らしてる20代です。 自営失敗からの生活苦で 家族みんな借金があります。 父親の兄とその奥さんにも 父が定期的に生活費を 借りてます。相手は 私たちを助けるために貸してくれてます。 私はいま求職中です。 この状況で、父が倒れてしまった場合 母と2人になりますが 住んでる社宅も出ないといけないし 母は病気で長時間働けないし 私がこれから働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手方に確認してもらいたい書類を、調停で提出してもいいのでしょうか
ベストアンサー性格の不一致と、朝帰りが続き不倫を疑わせる行動が多くなり、離婚調停を申し立てました。 相手方に確認してもらいたいSNS(全ユーザー公開設定)の画像投稿があり、コメント付きで不倫を伺わせるような内容のものが沢山あります。 例えば ・画像付きで、今恋人と○○に来ています ・今日、恋人に指輪を買ってもらいました 等 (今、とか今日というのは私と婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停 離婚調停
ベストアンサー離婚調停中と婚姻費用分担調停をしています。 離婚不成立に終わったら 婚姻費用は払って貰えるのですか? 婚姻費用分担調停をしていて、相手が払わないと言ったら払わないで終わってしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄の書類について
ベストアンサー母と10年以上前に離婚して、疎遠だった父が亡くなったとの知らせがありましたが、姉妹で相続放棄を考えています。相続放棄に必要は書類で、自分の戸籍謄本がありますが、現在私は結婚して新しい籍にいます。その前は母の籍、父と母が離婚前は父の籍に入っていました。相続放棄書類ではすべての戸籍謄本が必要でしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚し、子供に会わせてもらえません
ベストアンサー家族構成は、自分と嫁、嫁の連れ子、自分の子の4人です。 離婚して子供と離れ離れになりました。 嫁は自分で決めた事は他人が何を言っても必ず実行し、思うように事が運ばないと気がすまない性格です。なので、離婚、追い出しも話し合う余地もなく強制的に行われました。 家を出される際に子供に関した約束事を書面に残そうと思いましたが拒否されました。 それでも、い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DVによる離婚調停へ向けての準備
ベストアンサー7年間夫からのDVに耐え続け、限界を感じ今は別居中です。 7月初めに離婚に向けた調停が行われるのですが、やれるだけのことはやって調停に挑みたいと思っています。 調停へ行く際の服装や1回目でどんなことを聞かれるのか教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停で決まった面会交流について
ベストアンサー5年以上前に離婚調停で月に1回の面会交流を認められています。しかし、昨年の2月から、面会交流できない状況です。一度離婚調停で決まった事なので守る義務はあるはずなんですが守られていません。その場合の対処法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父の氏から母の旧姓へ改姓。再婚時、養子縁組はしていません。
以前一度投稿したのですが、追加投稿の仕方がよくわからなかったので新しく投稿しました。 氏の変更をしたいと考えています。 義父の氏(A)から母の旧姓(B)に変更希望です。 本人の状況 ・20代女性 ・相手が亡くなったため未婚で息子を出産予定 ・現在義父、実母、異父弟と同居 ・義父と実母は現在も婚姻関係にある ・再婚時、私と義父の養子縁組はなし ・出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後、相手旦那に話す行為は違法か?
ベストアンサー女に慰謝料裁判を起こします。 私は離婚しました。 裁判はこれからですが、この女は うちの子供と同級生の親です。 裁判中、相手女の旦那に不貞があったことを話す行為は裁判がややこしくなる為、控えようとは思いますが判決が出たあとに、同学校、部活も同じという状況が続きますので、子供の耳に入るまえに相手女の旦那に事実を伝え、話し合いを設けたいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
給料日から2日遅れでもらいましたが承諾していないのに減額されていました。
やっと給料を受け取りました。やはり 減額されていて25950円足りませんでした。 なので 奥様に残りの25950円払って頂けないなら労基署に行きますとLINEしたところ電話が来て「労基署に行って何するの?やるならやれば訴えるから!」と言われました。 でも労働基準法の第24条で給料の減額は禁止されています。と伝えたところ、「あなたの仕事が出来てないからの損害で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
住民票を閲覧出来ないようにする制度
ベストアンサー警察から電話があり、別居中の妻子の家を訪問しないよう注意とお願いをされました。押しかけたことになってました。面会交流の約束の時間になっても待ち合わせ場所に来ないため、迎えに行き、単に1回ベルを押しただけです。警察には事情を話し私は悪くないとは言ってもらえました。おそらく何らかのでっち上げがあったと思います。 妻の狙いは、夫への嫌がらせのために...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚時の条件の書き方について
ベストアンサー協議離婚を進めています。 前にもここで相談させてもらってましたが、結局離婚することを決意しました。 黙って子供を連れさられ、もう2ヶ月。子供のために何度も妻にやり直そうと言ってきましたが、こっちが悪いの一点張りで、話し合いになりませんでした。相手の両親にも頼んだのですが、その両親の言うことにも全く聞く耳持たずでした。 まぁ色々ありましたが、離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産は認められないのか
ベストアンサー現在、夫婦で個人再生の手続きを法テラスを通して弁護士事務所に依頼しています。 最初は主人の自己破産の申請でした。申請中に障害年金の等級が3級から2級に上がったことで うつ病の障害申請だったので過去もさかのぼり年金が支給されたため弁護士事務所に伝えましたが 財産の隠蔽だと言われ自己破産の認定を受けていたにも関わらず債務整理に変更させられました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
意識不明の兄の借金について
ベストアンサー兄が脳梗塞で倒れ、現在意識がなく、入院しています。兄は結婚しておらず、実家で母と私と3人暮らしでしたが、パチンコで作った多額の借金があることがわかりました。銀行や、消費者金融、学校の先生なので、学校共済などからも、お金を借りまくっているようです。更に、保険も入っては解約、入っては解約の繰り返しで、今加入している保険があるのか全くわかりません。 給...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後の慰謝料請求について
ベストアンサー先日、調停にて離婚が成立しました。 大学一年生の娘がおりますが、元夫の精神状態や経済状況が悪く、年金分割はできたものの、財産分与、婚姻費用はなく、養育費は月5000円で娘が20歳までとの条件での離婚となりました。 本人の話ですと、就職をしたばかりで4月以降の継続が可能かどうかわからないため、お金がないので払えないの一点張りで、慰謝料の請求までできません...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後見人がついている母の遺産相続について
ベストアンサー認知症の母が他界しました。母には後見人がついています。父は22年前に他界しています私は3人姉妹の末っ子です。。母がまだ元気なころ実家に戻ってきてほしいというので離婚した私は子供をつれて戻りました。そのとき家を建て私も400万出資しました。(建てて20年たっています) 認知症と診断されて5年子育て・介護・仕事とかなりきつくなってきたときに姉妹で相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再生計画案提出について
再生計画案提出期限が29日になっているのですが、認可までは、29日から数えて、2か月くらいかかるんでしょうか? それまでに、問題がなければ、早く手続きが進んでいかないものなんでしょうか? 積み立ては、だいたい何回くらいするものなんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人が破産した場合の会社の借入金について
ベストアンサー会社経営しています。社員は代表者の私だけです。融資等で会社の借入金(連帯保証人は私ひとり)は増えましたが業績が振るわずに私個人でも様々な形で借入金が増えました。 会社の資産はありません。 そうそう売上額より返済額の方が大きくなり破産を考えています。 質問1 会社の借入金:連帯保証人が先に破産した場合、保証人としての意味がなくなると思います。別の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤の定期と一駅分自腹で出しても問題ないのか?
自己破産2回目で管財事件2回目になると思います。 やっと受任通知を弁護士さんの方から債権者さんに通知していただいた状況です。 お金の流れを整理するにあたり質問があります。 交通費の領収証など弁護士さんに提出するのですが 一区間余分に定期を購入してます。 一区間多くしてるのは買い物やらいくのに便利だからです。 勿論会社の定期代より余分に費用がかか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と自動車名義変更について
お世話になっております。 相続放棄と自動車の名義変更の件で教えて下さい。 数年前に、父が他界し、資産と言えるものは、特に何もなかったこともあり、相続放棄をしました。 今回、車の廃車手続きをしようとしたところ、名義が父のままで、名義変更の手続きが必要と言われました。 その手続きの中で遺産分割云々とも言われました。車屋さんなので、相続放棄と言っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停と婚姻費用、養育費
ベストアンサー私は38歳夫です。妻は39歳です。 来月3歳になる男児がいます。 私は会社員をしていましたが、今春に自己都合で退職しました。 妻は自営業の実家を手伝いながら実家でピアノ講師をしています。 妻は月に10日ほど私の住まいに帰って来ていましたが 妻の母親が、私の息子を実家に留めたい様で、 妻が実家から全く帰って来なくなりました。 最近は、子供にも全く会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産開示請求と遺留分について
ベストアンサー1月に父親が亡くなりました 実母が執行人です 父親の財産は全て母親に譲ると 公正証書を交わしています 財産開示又遺留分の請求を拒み私と連絡をとれないようにされています 私はどのような手続きに進めは良いか? 私は父親の実の娘であると 戸籍謄本はとってあります
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料はどのくらい?
ベストアンサー既婚者の方とお付き合いをしていていました。いわゆる不倫です。 ・付き合った期間は1年程 ・夫婦間は不仲で離婚すると聞いていた ・奥さんにお付き合いしているのが知られたのは3回 ・相手の男性の方との子供ができた これだけで慰謝料はどのくらい請求されますか? 奥さんと話し合った時は旦那とは離婚しないと宣言されしかも第2子を最近出産されていました。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
簡易裁判に負けたので控訴したい
ベストアンサー先日(12日)簡易裁判で負けました。 控訴しようと思っているのですが、以下の事項について教えていただけますか? ・いつまでにどこに控訴申し立てをすればいいのか ・申し立ての際にかかる費用がいくらか ・控訴が認められないことのあるのか 回答おまちしています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停書類の提出はどのような方法がありますか?
ベストアンサー慰謝料請求の件で弁護士に相談したところ、自分でも調停をおこせると薦められました。 その際には相手方の住所の管轄裁判所と聞きましたが、私が住んでいる所と距離があるので、なかなか出向けません。 提出書類は郵送でもいいのでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
簡易裁判に勝ったので強制執行したい
ベストアンサー相手に貸していた9万円を返してもらうべく簡易裁判で勝利しました。 しかし待てど暮らせど相手から連絡すらありません。 強制的に差し押さえしたいのですが、どんな手続きをしてどれくらいの期間がかかって、 どれほどの費用が必要なのか教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
円満調停に応じてもらえるか
先週の金曜に夫婦喧嘩の末、私がヒステリックに物を投げつけ離婚したい!と泣きわめいたところ、「別れるなら」と夫に蹴られ(外傷やアザはありません)、掃除用具でそこら中を叩き周りガラスが割れたりしたので怖くなり警察を呼び、夫は微罪処分になりました。 そこから別居になったのですが、夫をそこまでさせるほど追い詰めていたのは自分だと気付き今は反省しています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父が勝手に私の名前で契約して借地権は無効にならないのか?
48年前にまだ父が生きていた時、借地権更新の時、23歳だった長男の私の名前で地主の間で借地権契約をしてしまいました。私はそのことを知りませんでした。父が亡くなってから9年たって、遺産分割協議をし、母が借地権の2分の1を私と妹が4分の1ずつ相続することにし、公正証書にしました。ただ、地主にはそのことを言っておりませんでした。母がなくなったとき、建...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸アパート退去時の高額請求について
ベストアンサー退去時の高額請求について至急教えていただきたくてご相談させていただきます。 先月9/28に賃貸のアパートを退去しました。 退去時の立会は主人が行って不動産屋さんと行い、認めた傷と入居時にはあった傷とを確認してます。 そして本日10/15に69000円の見積もりが届きました。 敷金は60000円ですがクリーニング代と鍵の交換で消えるので補修費用全額を請求されてまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判断能力が特に不十分な人間が結んだ契約について
ベストアンサー不動産の契約手続きについてです。 私の弟は脳に障害があり手術をしたものの、セールスなど悪徳商法に騙される・善悪の判断がつかず女性の後をつけてしまったり・無銭飲食や不法侵入をして警察のお世話になってもどうしていけないのか理解ができず、命に関わるにも危険行為も止めることができません。 そんな弟が今回は不動産の賃貸契約で条件の悪い物件をクレジットで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停もせずに、相手妻が故意的に夫を家に帰れなく出来るのか?
妻が離婚したいと言い出し、理由を聞いてもはっきりした内容はいいません。 私はしないと言っています、そしたら離婚調停するといっていたのですが、一向に行動せずに、私は家を追い出され、ドアにチェーンまでして入れません、子供達にも会えず毎日苦痛で仕方ありませんこの場合の対処法を、お願いします
- 弁護士回答
- 6
-
-
兄が勝手に私の自宅住所を通販や契約等に使用し、自宅に借金の取り立てが来て困っております。
私の兄(39歳、発達障害)の、私に対する迷惑行為についての相談です。 兄は、4年前まで妻子と同居していましたが、浪費癖がひどく、莫大な借金を抱え、妻子にも愛想を 尽かされて逃げられました。借金の所為で持ち家を失った弟は、私の家(母と同居中)に強引に入り 込んで来ました。兄は昔から、近隣に轟く程の大声で母親を怒鳴りつけ、脅して金銭をゆするので、 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社から死亡保険金(満期保険金)の受け取りについて 指定代理受取人が行方不明の場合
ベストアンサー保険金の受け取りについての相談です。よろしくお願いします。 母は、5年前から脳出血の後遺症で全介護が必要なため、施設入所をしております。一昨日、担当医より容体が悪く、看取り看護に切り替えるため、親族に連絡するなどの準備をするように言われました。(1週間から10日くらいしかもたないかもと言われています) お葬式の準備もしなければと思い、保険会社へ相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料相場
ベストアンサー5月22日にバイク運転中に車に追突され、肋骨骨折し現在治療通院中です。肋骨の変形が見られMRIも撮りました。現在治療通院中の病院の先生に、治療通院中から不信感があり 画像診断を他の病院で治療通院しながら判断を仰ぎたいと思っています。後遺障害の診断が得られるか知りたいです。事故過失割合は相手100当方0です。後遺障害認められない時の慰謝料相場も知りたいです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額に、元妻が応じない
ベストアンサー元嫁が養育費減額の話し合いに応じないのですが、弁護士事務所に依頼すると、どういった流れになりますでしょうか? 弁護士事務所によって違うと思いますが、費用はどれくらいかかりますか? その間の養育費は、金額が決まるまで、今の金額を払い続けないといけないのでしょうか? 公正証書は交わしています。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
成年後見人制度の利用について
ベストアンサー本人が日常生活を自立して行う状況にあり、成年後見人制度を利用したくない旨を伝えているにも関わらず、勝手に家族が成年後見人制度を利用することは出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中、調停開始前までに自分で出来る事とは?
子供を連れて別居を開始し1ヶ月が経過しましたが、 婚姻費用は一度も振込まれていません。 主人のDVが原因でしたので一切子供にもメールや電話をしないように 置手紙を残して来ましたが、毎日執拗に居場所を教えろと子供の携帯に メールが来ており子供が酷く怯えています。 そんな最中、警察から捜索願が主人から出されているとの理由で電話が来ました。 諸事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予満了までの時間稼ぎ
初めて相談させていただきます。 私は現在一年の実刑判決を受け、控訴をし、次の控訴の裁判まで保釈を受けている最中です。 元々私は2年の罪の執行猶予を受けている状態で、新たに今回の罪を犯してしまいました。 質問なのですが、 1.あと八ヶ月の期間が経過すれば、前の執行猶予が満了されるのですが、 この期間まで刑務所に行く日を伸ばす方法というのはありますで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
控訴期間中の保釈について
ベストアンサー夫が詐欺で逮捕起訴されました。 来週、判決が決まります。 求刑二年でした。 詐欺罪で前科があり懲役1年で出所して四年ほどです。(知り合う前なので内容は詳しくは知りません) 保釈申請は、認められませんでした。 五年未満の再犯は、認められないとのことでした。 本人も、罪は認めており弁済も全て済んでいます。判決通りの実刑も覚悟しています。 裁判に一...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラ夫から脱出後、相手に連絡は必要?
ベストアンサーモラハラ夫の元を脱出したのですが、相手に連絡をしないと問題になりますか? 警察にも女性センターで話した弁護士さんにも連絡しとくと良いと言われたのですが、未だ連絡出来ません。 しないといけないのでしょうか? どうしても自分からメールも電話も手紙も送る気持ちにならないのです。 ほっておくことで私にデメリットがあるなら教えて下さい。 又、デメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
苗字の変更についての質問です
苗字の変更が出来るかどうかなのですが、 私が小学生の時に両親が離婚をし、母方の姓に代わりました その後、母親が再婚し再婚相手の姓になりその後また離婚したのですが、その当時高校生でまた苗字が変わるのが苦痛でそのまま再婚相手の姓を名乗っていました。 その後、私が結婚した時に結婚相手の姓に変えたのですが、私自身も離婚してしまいました。 離婚した時に縁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自分の名前の漢字を変更したいのですが、読みはいままで通りです。
自分の名前の漢字を変更したいのですが。読みはいままで通りです。ありきたりの名字と名前で同姓同名が多く、何かと不便であり自分の運気といいますか、人生の再出発をしたいのです。41歳、男で妻も子どもも賛成しています。何をしても人生が上手くいかなかったのを見てきているので。家が2度も火事になり、リストラ、病気、など散々でした。 どうしたら変更出来ますか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人間での借金と保証人
ベストアンサー個人間の借金と金融機関の借金で今、自己破産の手続き中です。(弁護士さんに依頼してます)まだ、裁判所に申し立てまではいってない段階で破産通達はしてます。この場合、相手側から何かしらのアクションがあったりしたら(相手側が弁護士を入れるとか)債務者は不利になったり、自己破産できなかったりするのでしょうか?それと、個人間の借金で兄が保証人になってまして兄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の私と子供の名字について
私は離婚して名字を元旦那の名字のまま変更していません。色々あって、名字を旧姓に戻したいのですがどのような手続き必要ですか?? また子供も私の旧姓に戻したいと思ってます。子供の戸籍は元旦那のとこに入ったままです。元旦那は私とは違う地方にいます。手続きを行う際、私の住んでる県内でできるのでしょうか? 手続きの際必要な書類などありますか?? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権、傷害罪について
子供(3歳の娘)が一週間前に夫に連れ去られましたが、監護権を取得することは可能なのでしょうか? 連れ去られるまえに、旦那に肩を押され後頭部を机の角で打ちその事を警察には言わずに連れ去られた事だけ話しました。 今頃頭が痛みだし、出来ることなら傷害罪で訴えたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
別れた彼からお金を返してもらえるか?
ベストアンサー教えてください。 先日 9年近く付き合っていた彼氏と別れました。彼氏と付き合っている間、毎月4万 ひどい時は私の給料全てを持って行く感じでした。何にお金を使っているのか問うと市民税県民税の滞納金支払いに必要 以前元彼女と同棲していたアパートの修理代、会社の人に借りたお金を返す、商品を購入したが お金がないから払えない困ってるから貸して欲しい 必ず返すか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
旦那が帰って来ません。今何処に居るの?
ベストアンサー2ヶ月、旦那が帰って来てません。 アタシが居ない時や、夜中とかに、服を取りに来たりと。。 私を避けてます。夜中に帰って来ても、寝ずに、何か荷物を取り来て?また、出て来ます。 電話に出ないので、メールで、 帰って来ないの?と聞いたら、帰らない! 今何処に居るの?と聞いたら、転々としてる。。と。 旦那は、友達もそんなに多くないし、だいたい結...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦別居中における乳児との面会交流について
0歳児の子供と一緒に実家にて別居し、約一年が経過しています。 離婚調停をするつもりでいるのですが、最近になって、急に夫から、息子に会いたいと手紙とメールが届きました。 別居の原因は、私への恫喝を含むモラハラです。 私としては、会うのが怖いというのもあり、幼い息子を夫に会わせたくはないのですが、調べれば調べるほど、子供の福祉のためには、父親へ面会交...
- 弁護士回答
- 4
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから