法律相談一覧
-
給料差し押さえ手続き方法
ベストアンサー裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 10
-
-
悪質福祉事業者を論破しまくったら相手にされなくなりました(涙
ベストアンサー【相談の背景】 契約中の福祉事業者に質問、矛盾点の追及をしたら応答が無く。無視される様になりました。裁判を見込んでなるべくメールでやり取りしたいのですが相手方は議論に慣れてないので簡単に論破できてます。相手方が虚偽の発言をしたら五大質問を駆使し嘘を暴いています。相手方も訴訟リスクを感じ一切発言しなくなりました。こちらからの問いかけに一切回答しな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務とは?どういうことですか?
どういうことですか? 会社から決められたことを現場責任者がやらずに事件に発展し社員が責任を負い病気になり退職した。は安全配慮義務違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁論準備手続中の自白について
【相談の背景】 昨日、弁論準備手続がありました。 「わたしが原告として主張した事に対して反論があるならお聞きしたい。」と判事に言ったところ、判事は「被告から意見はありますか?」と聞いてくれました。 その際被告は 「別にありません」 と言いました。 質問 ①反論がないイコール認諾 ②弁論準備手続中の口頭説明であっても自白とみなされる。 ③のちの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
至急回答お願いします
別居中の主人からメールで『給料の振り込み先を変える』と言われました。 私の給料と主人の給料を合わせて計算しての婚姻費用ですか? 私の給料とは別に主人の年収だけの計算での婚姻費用ですか? 以前こちらでお聞きした時は10〜12万円だと回答頂きましたが主人と私の給料と合わせて計算して出た婚姻費用でしょうか? 私の給料は私の分で別に主人から貰える婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
建物明渡判決後の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸物件(家賃4.5万円)の滞納後明渡訴訟で、 明渡しと訴訟費用のみの趣旨→判決(仮執行付き)が出て、 判決正本が1/29に届いた段階です。 現在、以下の状況です: • 自主明渡しをしたい意思はある • 物件内に残置物が多い(膝辺りまでのゴミ屋敷) • 鍵を紛失 • 本人はすでに遠方在住で、第三者(姉である私)が明け渡し立ち会い予定 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の借入日や使用用途について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中夫が消費者金融からの借金の自己破産を検討中です。 10年位前から始まった借金が4社あり、そのうち3社は何回かに分けて、10万ずつとかちょこちょこ借りたり、増額したりを繰り返して気付けば借金が300万まで膨らんだようで主に生活費のようですが、借入日や何を買ったかなど細かく覚えていないそうです。 【質問1】 自己破産する場合、詳しい借...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産鑑定士に依頼する事へのリスクはありますか?(鑑定料は了承)
ベストアンサー【相談の背景】 不動産の評価額で揉めています。相手側の評価額と私の提示した評価 額差が2000万円近くあります。 相手側は築27年超の建物の評価額を400万円と主張したり、こちらが 主張する解体工事や埋設物(浄化槽)の除去等の費用を拒絶しています。 私としては、不動産鑑定士に依頼するしかないと考えますが、 ある方から、『裁判官が不動産鑑定士の鑑定結果を採...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停における特別代理人の選任制度とは何ですか?費用はどのくらいかかりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用分担調停、審判における特別代理人の選任とはどのような制度ですか? 【質問1】 費用が発生するようですがどの程度でしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 給料差押え
【相談の背景】 個人再生を弁護士にお願いしています 弁護士費用を分割で今払ってる状況です 6社で200万くらいです 【質問1】 その内2社、楽天銀行30万三井住友20万1回も支払いをしていません。その場合給料差押えは早いですか?また受任通知を出してから何ヶ月ぐらいで差押えされますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産2回目、少額管財について
ベストアンサー自己破産の手続きについて教えて下さい。 自己破産は2回目で、1回目は約15年ほど前に行なっています。現在、2回目の自己破産を行う事になり、提出書類を収集しているのですが、最初から少額管財で申立てすると弁護士さんに伺いました。 教えて頂きたいのは、 ①やはり2回目となると、15年経っていても管財事件となるのでしょうか。目ぼしい財産はありません。 ②1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費の供託はできませんか?
ベストアンサー今、離婚裁判中なのですが、相手方の監護下にいた長男が、相手方DV、虐待を理由にこちらへ逃げてきました。 でも相手方は、住所変更等長男に対しての協力を一切してくれません。 今監護者変更の申し立てをしています。 役所、児童相談所へ相談し、こちらの中学通えるようにはなりましたが、相手方は調停にも出てこず、話が進みません。 婚姻費も、今まで通り支払ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制認知後の養育費の取り決めについて
強制認知後の養育費の取り決めについて質問です。 ただ今強制認知の手続きを弁護士さんへ依頼している最中です。 強制認知後の養育費の取り決めについては弁護士さんに依頼せずに自分で行おうとしているのですが、家庭裁判所への申し立てから養育費の金額の決定と、公正証書の作成までを弁護士さんに依頼せずに行うことは難しいことなのでしょうか? さらに申し立ての...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停の準備や、慰謝料について
夫から離婚したいと言われました。 理由は自分の自由な時間がないからと性格の不一致のようです。 現在、結婚5年経ち、子供が2人います。 夫がもらっているお給料の内訳はわかりませんが額面で45万円以上はもらっていると思います。現在、私のお給料が額面で22万円です。 結婚当初から夫婦別会計で、夫には生活費はもらっていません。 数ヶ月に一度、夫の口座に子供2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座に振り込みするところを変えたい。
私は継続して養育費を支払いしてます。一番上の子供が高校卒業して就職することに決まっています。養育費は子供に対して支払うものですよね。 質問です。養育費は今まで元妻に支払っていますが、一番上の子の分の養育費を子供の口座に支払いたいですが問題ありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。
ベストアンサー▼控訴審第1回で、弁論終結と言い渡された時、不満があるときの対処方法にはどのような方法がありますか。 東京高裁で裁判傍聴をしていると、第1回弁論が、1日に10件くらい入っていいます。 一通り傍聴すると、別室で和解の話をするように言い渡される裁判が4件、 第1回にも拘わらず、弁論終結と裁判長に言い渡される裁判が5件ありました。 第2回弁論が行われる裁判が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流の調停期日について
ベストアンサー面会交流の審判を申し立てましたが、 裁判官の判断により調停に付されました。 納得がいかないのは、 月に1回ペース(1ヶ月〜1ヶ月半のスパン)で 行われると聞いていたのに、 6/14の開催後の次回の調停期日は8/31と 2ヶ月半も空いています。 どうにかして早くする方法はないのでしょうか?調停先の裁判所は混んでいると言い訳していますが、地方の田舎の裁判所が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続きの開始まで最短どれぐらいの時間がかかりますか?
破産手続きの開始まで、最短どのぐらいの時間がかかりますか?知人が車を差し押さえに行きましたら、その 3時間前に役所から通達が来て出来なくなったそうです。まだ1週間も督促してから経過していません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人破産をしたいが、税務書類がなにもない
ベストアンサー小さな会社を経営しており、従業員もなく代表の私だけの会社です。 このたび負債が大きくなり破産を考えております。 初めて1年半ほどの会社ですが、私の無知もあり税務書類をなにも作っておらず、申告もしておりませんでした。 このような場合、法人破産するにあたり、どのような準備をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産で親が作った自分名義の口座があった場合
ベストアンサー現在、自己破産を考えております。 自分が知らない親が作った自分名義の口座がもし存在した場合はどうなるのでしょうか? 親には自己破産がバレてしまいますか? またもしその様な口座が存在し、預金があった場合はどうなりますか? 無知ですみません、お力添え宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ツイッターでの名誉毀損について
ベストアンサーツイッターで顔写真込みで名誉毀損な、ないようでさらされてるのですが、相手にけしてもらいたいのですが、相手のアカウントはでていてわかってるのですが、まったく、だれかわからないんです、どうすればいいでしょうか?相手特定して、ばっせれないでしょうか?それか、二度としないように、させたいのですが?
- 弁護士回答
- 5
-
-
理由がわからず、話し合いも全くしていない状況での夫婦関係円満調整調停の進め方について。
現在、別居中の妻と連絡もつかず、事前になんの話し合いも相談もなく、突然仕事から帰ってきたらいなくなっていた状況です。DVなどがあったわけでもなく、ただただ理由もわからず、連絡がつかない状況で一ヶ月が経過したため、夫婦関係円満調整の調停を申し立てました。本来調停は本人同士で話し合いをした上で解決の糸口を見出だせない場合にするものと認識していたのです...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働基準局の指導。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?
ベストアンサー昨日九段下の労働基準局から連絡が来て私が出した職場のパワハラの指導を受理したとのこと。来週呼び出しをしてくれるそうです。有り難いです。具体的にどんな指導をしてくれるのでしょうか?そしてそれを行ったことでの私への不利益は違反ですが多分してくると思います。その場合労働基準局に通報するのですか?そんなに嫌なら辞めてくれていいよ等の発言もだめですよね?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知‥?母親の同意は必要ですよね?
ベストアンサー認知って父が非嫡出子に関して、役所に認知届け出せばいいのでしょうが‥ 本当は血のつながっていない子供でも認知すれば、自分の子にできるのでしょうか? 母親の同意は必要ですよね? 認知届け出す時は? 役所で父母子の3人の血液型とかの組み合わせって最初に一応調べるんですか?あり得ない組み合わせなら認知届を受理しないとか‥ それとも調べないんです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
控訴中の保釈申請について
ベストアンサー以前質問させていただきました。覚せい剤取締方違反で実刑判決が出て、控訴中で拘置所に本人はいます。2審も国選弁護士を依頼しました。1審時の弁護士でお願いしましたが、無理だったようで、違う弁護士になりました。 今回の弁護士は、本人に一度も面会に行かず、手紙で「なぜ控訴したのか書いて送って下さい」との事で返信して、保釈申請をお願いしたい事も書きました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嘘をついては無心する彼氏から借金の回収をしたい
無職の彼氏が嘘をついてはお金を無心します。貸さないと暴言、暴力、嫌がらせで奪っていきます。その時は、嘘と気づかなかったり、彼に頑張ってほしいと思う気持ちから貸してしまい、後から嘘が判るということの繰り返しです。 借りる際の常套句が就職できたら返す、受け取るべき遺産があるから、それが入ったら返す。です。 遺産は本当にあるようなのですが、母親が無視...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社破産とその後の個人民事再生(自己破産)について
現在、飲食店と(弁当配達事業※FC加盟店)を経営しています。繁忙期を除いた平月は毎月30~50万円の赤字経営が続いており、昨年10月ごろより資金繰りが悪化しました。取引銀行、国民生活金融公庫それぞれからも融資を断られ、再起を図るのが難しい状態です。先日、飲食店の物件の解約通知をだし、8月末日で解約することにしました。 今回の相談内容ですが、会社の破産と保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効成立出来ますか。
ベストアンサー借金の時効成立について質問です。 平成16年9月28日が最終支払い日で色々と問題があり返済せず過ごして来ました。 返済24年3月頃相手が裁判所に申し立てをし、呼び出しが有りましたが此方の障害等の理由もあり裁判官の方が相手に裁判にしても棄却されますがどうしますか?と質問された所、申し立てを取り下げました。その後も督促状は届く為裁判官に相談した所、手続き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の審判の際に調査官にお願いできる事はどこまでですか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在行っている面会交流の調停が審判に移行すると思われるのですが、その際調査官が子供に聞き取りに行く事があるとお聞きしたのですが、 【質問1】 こちらから、こういう話を聞いてきて下さいとお願いをすることは可能でしょうか? 【質問2】 また、以前にテレビ電話で、僕の顔を見るなり子供が大号泣を(全然会えていないため)した、事が会ったので...
- 弁護士回答
- 14
-
-
入籍していない叔母の資産相続
ベストアンサー今年80歳になる叔母(亡くなった父の妹)の保有する資産について質問です。叔母は、結婚して50年程経ちますがこの間、判明した事には、入籍しておらず、旧姓のままでした。結婚した旦那さんとは戸籍上夫婦では無い事が判明したという事です。 この場合、叔母が保有する資産(負債を含め)私達、6人の甥、姪に相続が発生するのでしょか?長年、暮らしていると入籍していなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
節税を教えるのに資格は必要ですか?
ベストアンサービジネスアイデアの具現化やマーケティングなどを中心に、起業セミナーや起業コンサルティングを行っています。 受講生のために、節税の基本的なことについても教えてあげたいのですが、 (無駄に税金を払っているなというのが見えているので) 時々、別のセミナーや相談掲示板などで、 税理士資格を持っていないから、弁護士資格を持っていないから ということで、税...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働局 あっせんについて
ベストアンサー【相談の背景】 労働問題で、労働局に相談したところ、会社側は労働局の指導をし、私は、不利益な配転をさせられました。 【質問1】 労働問題からあっせんを勧められましたまが、あっせんに弁護士さんを依頼した方が良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金を2ヶ月分滞納してしまいました。
【相談の背景】 事業の借金を2ヶ月分滞納しまして、早く支払いしたいのですが、お金がなくどうすればいいのか悩んでます。 【質問1】 今、仕事があまりなく、自分にとってどうしたらいいのかアドバイスしてもらえると助かります。
- 弁護士回答
- 6
-
-
「認知症の父のお金の管理 調停か後見人か
【相談の背景】 父が認知症の診断を受け、お金の管理を兄と私とどちらがするか揉めています。 兄は10年以上住所不定無職で居候状態。私は結婚して別に住んでいます。 資産はわずかな貯金があるだけで、年金でギリギリの生活です。 現在は私が管理して、先月から生活費で使える1ヶ月分を振り込んでいましたが、最初の半月で使い込まれ、それを追及されると同居人の自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺産相続に関する遺留分請求
ベストアンサー【相談の背景】 先日ここで相談をさせて頂いたものです。その際にコメントで遺言があるかと言う事でしたが、遺言があるかどうかはわかりません。 父親が所持していた金庫については、遺産分割協議を行う際に妹から全ての相続を放棄しなければ、金庫の中も見せないと言われて確認が出来ません。相続の為の分割協議を進める事が出来ないので、遺留分請求と考えましたが、遺...
- 弁護士回答
- 6
-
-
疎遠にしていた実父の相続内容、手続きが判らない
両親の離婚により疎遠にしていた実父の死去が判りました。 遺産相続、放棄含めて検討したいのですが、全く連絡を取れない状況に置かれていたので 相続内容、手続きが全く分からず困っています。 戸籍謄本を取り寄せて、除籍と最終住所確認しましたが(この時点で死去から2か月が経過していました)、父の実家とは離れた県外住所で死去。 相続人は、後妻さんと前妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの解決方法
ベストアンサーお金を借りて1年以上返さないのは罪にならないですか?連絡取れなくされて、それも罪にならないですか? 返す意思がないなら、罪じゃないでしょうか?SNSでいろんな所へ出かけたり、美味しい物食べてるなら、返すお金はあるはずです。 非常に精神的に参ってます
- 弁護士回答
- 14
-
-
離婚を受け入れる条件として解決金請求、調停について
ベストアンサー結婚2年別居1年。 別居のキッカケは大きな喧嘩で、私が実家に戻り夫もその後すぐ自分の実家に戻りました。 別居1ヶ月で私はアパートに戻りましたが、夫は実家にいるまま戻って来ません。 喧嘩後の最初の2ヶ月はLINEでやりとりしておりましたが、その時の内容はもう一度2人で頑張ろうというものでした。 しかしその後夫に「もう支えていく自信がない」と言われました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過払金請求の相殺と訴訟費用
現在、数十万円の過払金返還請求訴訟をしています。 カードのキャッシング分は完済していますが、ショッピング分が数万円残っています。 当初の話し合いではショッピング分は一括で払うということだったのに、訴訟中に突然過払金との相殺を主張してきました。 相殺自体は認められてしまうでしょうが、そうなった場合、訴訟費用を被告負担という判決は得られないのでしょ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
義母から、相続放棄の依頼。
ベストアンサー【相談の背景】 義父の遺産相続について、先週、義父が亡くなり、主人と実家に帰ったところ、義母から遺産相続の放棄をするという書類を書いて欲しいと言われました。遺産相続の手続きが面倒なので、一旦、義母が相続したいとのこと。その後は、税金がかからない年に110万円を振込むということで、納得して欲しいと。 実家を売り出しており、また、遺産がいくらあるのかは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居してから相手の気持ちが変わり婚姻費用の拒否と離婚調停申し立てをされた場合について
一昨年の12月に婿養子という形で入籍をしました。2人で家を借りることも考えましたが色々考えた末に私側の実家で同居することになりました。 去年の8月終わり、旦那の持病(アレルギー性皮膚炎)が悪化し辛そうだった為 療養という形で一時別居を提案し向こうもそれに了諾しました。 別居してしばらくした頃から、旦那に私の同居している両親を批難する内容や 旦那である...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民法714条 子の氏名不詳
民事訴訟において民法714条に基づいて、親に損害賠償を請求する予定です。 ただ、被告になる親の住所氏名は判明しているのですが、子の名前がわかりません。 訴状、準備書面などにおいて子の名前を記載しないで、単に「子」との記載で通すことは可能でしょうか? また、名の特定を裁判所に求められた場合、名を特定する方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者から遺産の凍結された銀行口座の残高証明を渡すと言われているが必要か?
ベストアンサー【相談の背景】 知人に金を貸している状態で知人が亡くなりました。債務は相続人全員が相続するということになりました。 現在、遺産分割協議中のようで、相続人には手持ちのお金がないために凍結された銀行口座の解除を待ち遺産で支払うと約束しています。 凍結された口座には1000万入っているようです。また、相続対象に不動産もあります。 必ず債権を回収できる...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同一人物からの複数の裁判に対する裁判所への配慮を求めることは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 同一人物から、3つの裁判を、全て異なる裁判所に対して並行して起こされています。 (うち一つは請求棄却で完了。) 相手は更に2件の追加を検討してるらしいです。 もともと私が起こした提訴が気に入らないみたいで連発してきている感じです。(私が起こした提訴はまだ審理中。相手が起こした提訴で完了したのものは、私の提訴が不当というもの) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における未申告の副業収入はどのように影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を検討しているのですが会社からの給与収入以外に副業での収入が月3万ほどあります。年間20万円以上の所得になるのですが確定申告をしておりませんでした。以下質問です。 【質問1】 弁護士には副業収入の件はちゃんと話しますが、確定申告していなかったことは自己破産においてどのような影響があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権における妻の子供の改姓申立てについて知る方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は有責配偶者で、小3と小1の子供がいます。 昨年から離婚調停をしていて、今現在同居を継続中で離婚後も同居をすることを調停で話し合っています。 同居は続けながらも、妻は子供の改姓を考えているようです。 【質問1】 今年の4月から共同親権が選択できるようになると思いますが、もし共同親権になった際に妻が子供の改姓をするに当たり「親権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の失踪について教えて下さい
【相談の背景】 お世話になります。 妻と喧嘩になり家を出て行方がわかりません。 警察に相談し行方はわかったのですが居場所を教えてはもらえませんでした。 多分、妻は離婚希望と思いますが1度話をしたいと思っております。 携帯電話も置いて出て行ったため連絡の取りようがなく義理親、息子、娘、知人に聞いても居場所はわからない様子でした。 最近、喧嘩は多々あ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親からの執拗な訪問に対する接近禁止命令の取得方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 両親に精神的虐待を受けていたのですが、成人して精神科病院に強制入院させられたことをきっかけに生活保護と障害年金で一人暮らしすることができるようになりました。しかし一人暮らしの自宅にたびたび両親が訪れて執拗に呼び鈴を鳴らすため困っています。 【質問1】 精神的に不安定になるためケースワーカーに相談したところ接近禁止命令?みたいなも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親の離婚後、34年。既に死亡した父の姓に改姓できるか
ベストアンサー【相談の背景】 37歳、女性、未婚です。 3歳のときに両親が離婚し、母の戸籍に入り、母の姓となりました。 その後、わたしが9歳のときに父が亡くなっています。父方の祖父母は生きているかわかりません。父の兄弟とは会ったことがありません。 現在は母の戸籍から抜けてひとり戸籍(わたしが戸籍筆頭者)です。 氏の変更をしたいと考えています。実家で母と暮らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が減らされていたら
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚をしました。 離婚前から全く連絡を取った事がなく、直接連絡を取るのも動悸や吐き気がして無理だったので調停をしました。 その際決められた養育費の額から子ども2人がそれぞれ小学3年生になった4月から5000円ずつ減るというものです。 現在子どもは小学2年生と年長です。 なので、まだ減額する時期には至っていません。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから