24,913件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚後、出生届出時の氏を名乗りたい

今回離婚するにあたり離婚後「苗字A」を名乗りたい。この事は可能でしょうか?また可能ならば、離婚時にどの様な手続きが必要ですか? 苗字A:出生届出時 ↓ 苗字B:両親の離婚_母旧姓 ↓ 苗字C:母再婚_養子縁組 ↓ 苗字D:本人結婚 ↓ 苗字?:本人離婚後

弁護士回答
    1
  • 自己破産の必要書類について

自己破産の際に提出する書類に預金通帳の写しがあるのですが、通帳レスの口座を利用しています。 自分の分は銀行で明細を発行してもらうことにしました。 主人の給料明細や源泉徴収は用意できたのですが、主人の預金通帳の写しも要求されることはあるのでしょうか? 主人の口座も通帳がないので15ヶ月分はネット通帳をプリントアウトして提出することができますが、通帳...

弁護士回答
    2
  • 倒産・自己破産手続きについて

会社の倒産に伴い自己破産を考えております。必要書類は何が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 名前の変更について質問があります。

私はタイと日本のハーフで、タイに生まれ4歳の頃から日本に来て暮らしています。 詳細はあまり把握していないのですが、両親が書類に名前を書くときローマ字で書いたためか 最後の2文字が間違って変換されていたようです。 早く直してればこんな悩まずに済んだのですが、本当にありえません。 今私は未成年の中学3年生です。なんとなく自分の名前がちがうのは分かってい...

弁護士回答
    1
  • 給料差し止めについて。

ベストアンサー

同じような質問申し訳ありません。 以前調停離婚をし、慰謝料を払っている夫ですが、 前回分1度入金をしなかったら会社に給料4分の1差し止めが裁判所からきたそうです。 相手からの催促も督促もなく、いきなり会社に差し止めがいってしまうものなのでしょうか? 前回の未払い分を一括で払えば取り下げてもらえるのでしょうか? 相手が着信拒否してるようで困っ...

弁護士回答
    4
  • DV接近禁止命令中の離婚の仕方などについて

夫が大麻所持により逮捕され、更にDVにより接近禁止命令を出し、夫はかなり遠方の実家に帰りました。 離婚はこれからなのですが、私は西日本、夫は東日本にいて、かなり遠方なので、お金がかかる事と子供を預けられない事などから、調停離婚が難しいと考えています。 接近禁止命令、保護命令、電話禁止命令を出しましたが、私が生活費を振り込むようにメールで連絡して...

弁護士回答
    2
  • iPod等の音楽プレイヤーと交通違反について

先日、仕事で車を運転中のことですが、赤信号で停車した際に車内で音楽を流していたiPodを操作して曲を変えました。その際に後ろに止まっていたパトカーから警察官が降りてきて、『それは携帯電話と同じ扱いになるから駄目だ』と言われて違反切符を切られました。 携帯電話の使用は駄目だと知っていたのですが、iPodの曲を変えることも駄目だとは、私の理解を超えていま...

弁護士回答
    1
  • 面会交渉権の間接強制と履行勧告について

調停調書に1か月1回程度の割合で交流。具体的な日時場所方法は当事者間で事前に協議して定める。とあるのですが離婚後一切面会を果たせず、連絡を取るにも電話番号を知らせたくないとの事で子供から直接メールさせるとの返事が相手弁護士よりあり待っていましたがなく、本人受け取り郵便で送るも受け取り拒否。このような場合上の調書の文言ではすぐに間接強制の申し立ては...

弁護士回答
    2
  • 破産による凍結口座の解除方法は?

3年ほど前に自己破産しました。最近用があって10年くらい触っていなかった私名義の郵貯口座を調べようとしたら管財人によって止められている(口座凍結?)と言われ口座の中がどうなっているのかすら調べられません。郵便局側は管財人を通して解除してもらわないとどうにもできないと言っています。こういう場合はどうやって凍結を解除できるのでしょうか? ※破産後3...

弁護士回答
    5
  • 賃貸借契約解約届にサインを代理でしてしまいました。

兄が交通事故で意識がなく重体でアパートの契約解除をと保障会社から言われ、保証人は亡くなっていて法定相続人は娘です。病院・警察等はすべて私が行っているので管理人さんが私にとのことで、数か月は入院になると思われる為、解約届にサインをしました。保障会社がまだいろんな手続きがあるとの事で明日会うのですが・サインをした事によっていろんな金銭的な事が私に請...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡き父の定期貯金等の引き出し方法と相続放棄について

最近父が亡くなりました。三人の兄弟が法廷相続人と思います。銀行等の凍結されている父の定期貯金等からお金を引き出すさいに、三人の実印等がいりますか?私自身相続放棄したいのでお金はもらわない方向でいますが。 実印等を押しても相続放棄は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 個人再生について質問

ベストアンサー

【相談の背景】 たびたびですみません。 本日弁護士さんと個人再生についての初回面談を終えました。 諸費用ローンを含む住宅ローンのため、抵当権設定は住宅ローン1本であるものの、住宅ローン特則が使えないかもしれないと言われました。 【質問1】 住宅ローン特則が不許可の場合はどの段階でわかるのでしょうか? 【質問2】 個人再生が却下された場合、一括請...

弁護士回答
    5
  • 元パートナーの再婚に関する離婚取り消しの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚しましたが、離婚1年後に元パートナーが婚姻期間中に浮気していた相手と再婚していたことが分かりました。 離婚原因は浮気では無かったものの、「別れた」と言っていたのに離婚後に関係をもって再婚したのだと考えると納得出来ません。 【質問1】 この場合、詐欺として離婚取り消し訴訟したら取り消しは認められますか?

弁護士回答
    1
  • 保証協会の負債の相続と生前整理について

ベストアンサー

自営業(有限会社)を経営していた実父が約20年前に廃業しました。その際、担保に入っていた工場や自宅は競売にかけられ保証協会の負債が残り、月々1万円ずつ支払いをしていたようです。母が連帯保証人になっており、約5年前に母名義で中古の格安マンションを購入したところ、保証協会より問い合わせがあり購入出来るなら、返済額を増やす、状況はどうなのか?との連絡が入...

弁護士回答
    4
  • 婚約の成立の可否と慰謝料3000万円は妥当か

ベストアンサー

20代後半の女です。 先日、弁護士事務所から、婚約破棄により損賠賠償を請求する、といった内容証明が遅れられてきました。(元交際相手からの請求のようです。交際期間3か月) 私がSNSに彼の悪口を書いたといわれ(私が書いたのは、彼のことではなくまったく関係のない人の話です)、その点についても名誉棄損?で訴えるとも、書いてありました。 また、私には、彼と知...

弁護士回答
    7
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 個人再生は出来ないでしょうか?

ベストアンサー

個人再生について電話で弁護士先生とお話させて頂きましたが「返済を1度もしていないのら詐欺にあたるかもしれないので受けられないと言う話でした」夜も寝れないほど切羽詰まっています如何な物でしょうか?借り入れは1200万 住宅(飲食店舗付き)ローン有返済は多少でもしていないとだめなんでしょうか?もうお金が回りません先生方お知恵をお貸し下さい宜しくお願い致し...

弁護士回答
    7
  • 給料の差押えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は一方的に別居中。調停を申し立て話していますが、相手方には弁護士がついています。 婚姻費用の額が決まりましたが、別居後、夫は転職をしたため現在の職場が分かりません。 【質問1】 今後お金が支払われなくなった時に職場が分からないと給料の差押えはできないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 債権者に残額一括支払いを相談できるか?内容証明への対応は?

【相談の背景】 以前も相談しましたが、弟が倒れ、払うはずだった毎月の返済が遅れ、2ヶ月経ったからと、期限の利益の損失の手紙が来ました。 あと数ヶ月で終わる予定なのに、延滞金がかなりの高額だった為、こちらに相談後、弁護士相談に行きました。 和解の内容的に仕方ないとのこと。家族は支払い義務がない為、関わらない方がいい、本人宛の内容証明も受け取らない...

弁護士回答
    3
  • DVシェルターにいる実の娘の安否確認

ベストアンサー

【相談の背景】 私のDVが原因で、妻と子ども3人が出て行ってしまいました。 警察によると、安全なところで保護されているとの回答でした。 それから三週間以上経ちますが、音沙汰ありません。 私のラインには、私とは二度と会わない。離婚の方向で進めている。 何か伝えないとならないことがある際は、親経由とメッセージが残っていました。 【質問1】 その親(...

弁護士回答
    3
  • 再婚後の元嫁の嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚相手の元嫁が、再婚を知ってから嫌がらせをしてきます。 電話での私にたいする罵声や実家の親への長文のメール、養育費の増額調停、携帯番号を変え対応。ただ家裁への養育費増額調停で住所を知り、手紙で子供を出しに金銭要求をしてきました。 じゅあを知っているのでそのうち自宅にでもくるのではと怖くてたまりません。 金銭的にも精神的にもきつ...

弁護士回答
    2
  • 子どもの改名について

【相談の背景】 娘の名前についてです。読み方自体は女の子にも男の子にもいる名前なのですが、つけた漢字が最近は男の子に多いものであったため、病院や周りからにも「〇〇くん?」などと間違われてしまいます。調べていたところ、異性とまぎらわしい名前であることも改名の条件としてあげられていたので、変更可能ではと思った次第です。 【質問1】 読み方を変えずに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の問題と養育費の支払いに関する相談

ベストアンサー

【相談の背景】 夫(35歳)・妻(30歳)・子供2人(10歳以下) 昨年10月に離婚。親権は妻が持つ。 妻が職場の男性と恋人関係にあった(不貞行為なし) 夫は交際相手と妻の職場に執拗に電話をかけ、交際相手を出せと要求。 交際相手が弁護士を通すよう伝えるも、夫は電話をやめなかった 妻はスマホを取り上げられ、家から出してもらえず、欠勤・退職。 交際相手も職...

弁護士回答
    2
  • 調査嘱託について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与で困っています。相手が貯金を隠した場合、調査嘱託を申し立てることができると聞いたのですが、それが認められるためには、どのようなことが必要なのでしょうか。 【質問1】 知っている相手の口座の支店名まで分かれば全て無条件で調べてくれるものですか? 【質問2】 それともその口座にお金があるという何らかの証拠が必要ですか?

弁護士回答
    4
  • 貸した時計を返して欲しい

【相談の背景】 元夫がくれた時計を貸してほしいと元夫 の弟に言われたので貸したら これは返せないと言われた。元夫はガンで亡くなり ました。入院中にお見舞いに行った時にもらった時計をしていきました。元夫の意識はなく数日持つかと言う時 弟がその時計貸して欲しいと言われた。亡くなって病院から出す時に腕に付けてやりたいと思うので 貸して欲しい と言われ...

弁護士回答
    3
  • 労働審判の取り下げについて

【相談の背景】 会社側が弁護士に労働審判の対応を依頼すると100万円ほどかかると聞いたことがあります。 例えば会社と社員が解雇を巡ってトラブルとなって、社員に労働審判を申し立てられて、バックペイと慰謝料合わせて300万円を請求され、証拠も十分にあるとします。そして会社側は申し立てに対して反論に裏付けられる証拠もなく、素人から見ても負けるしか無い状況と...

弁護士回答
    2
  • 不当解雇の証拠を裁判所に提示することは有利か?

【相談の背景】 事実について争う余地が無くなるほどはっきりした証拠が複数ある不当解雇にて復職を求めています。会社側が頑なに裁判外での交渉で「復職させない」と言っていますが、先に労働審判をやるか、いきなり訴訟をやるかで迷っています。 そこで専門家の皆様の労働審判と訴訟に対する認識などを教えて頂き、参考にしようと考えています。 ご回答よろしくお...

弁護士回答
    1
  • 証拠保全から本訴にいたるまで

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前に医療機関において証拠保全をしました。 記録やオペ中映像全て、裁判所が持ち帰りました。 私は何一つ手にしていません。 一月半ほどして、弁護士からUSB一つが送られてきました。 USBの中に全て入っているというのですが、私はパソコンを所持していません。 弁護士からは、町の写真屋さんでCDなどに焼いてもらったらどうかと言われたきり...

弁護士回答
    2
  • 相続人の意見対立について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年1月に母が亡くなりました。 父は既に他界しています。 相続人は姉と私の二人ですが、 相続が発生したので私は早々に相続を済ませたいのですが、 姉はまだ相続をする気にならず3年位内に相続をすると言っています。 【質問1】 話し合いができない状況ですが、 遺産分割調停を行うことはできるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 破産申請した知人からの貸付回収について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年、亡き父が知人に貸し付けていた債権が相続されました(300万円)。知人に連絡したところ、自己破産を申請している状況のため、返済が難しいと回答がありました。 【質問1】 破産申請をしている相手からの債権回収は難しいのでしょうか。 【質問2】 破産申請が確かにされているかどうか、確かめる手段はありますか?

弁護士回答
    2
  • 個人再生を考えていますが私名義の妻の所有車について

【相談の背景】 個人再生を考えております。 現在、銀行系フリーローン500万円、同銀行から教育ローン60万円、他ネット銀行フリーローン300万円、他クレジットのショッピングリボ10万円、キャッシングが50万円の合計が920万円ほどあります。 私名義の車が2台、1台は約6年前に購入であと3ヶ月で完済します。 もう1台は私名義ではありますが、妻が支払いローンはなく妻が...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の婚姻費用の請求について

【相談の背景】 現在旦那のDVで別居中です。 1歳の娘が居てPTSDになっています。 旦那が養育費や治療費など払いたくないと言ってて離婚の話が進みません。 【質問1】 旦那も離婚したいと言ってるので、離婚した後に養育費など、請求をしたいと考えてます。 婚姻費用、算定表より16万円低く出されてます。離婚後調停で請求は可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 発信者情報開示請求仮処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 発信者情報開示請求について、仮処分が出れば本人が拒否しても氏名、住所等の情報が開示されると言っている書き込みを見ました 【質問1】 仮処分で個人情報が開示される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用を遡って請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫して勝手に別居を始めた主人から離婚申し出がありまして、数ヶ月たちます。専業主婦です。高校生の娘と私で生活しています。生活費は月々はもらっていませんが、家族役員報酬数万と主人の口座から落ちるカードでやりくりしています。調停も申し立てがあり、そこで生活費を請求したのですが、主人が必要な源泉徴収票を出さず数ヶ月すぎてます。 身勝手...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額の請求調停の申し立ての受理、不受理について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日もご相談しました。 【相談の背景】 半年前に母が亡くなりました。 相続人は子である私1人ですが、母が生前に公正証書遺言を作っていたため、知人男性に預金全額にあたる1000万円を相続されてしまいました。知人男性に対して、遺留分請求する旨の内容証明を送ったところ、先方から、遺留分侵害額を返却する予定であること、返金するための振込口座を...

弁護士回答
    1
  • 元夫に不貞行為を告げたが、弁護士からの通知が来ない。

【相談の背景】 離婚を前提に(結婚・同居から5ヶ月)別居しましたが、夫は離婚に同意してくれません。 不倫をしたら離婚すると言っていたことを思い出し、別居から5ヶ月後、元夫に頼み不貞行為をしたとのことにしました。が、現在別居から7ヶ月、生活費ストップ、養育費なし、児童手当さえ入れてくれません。 住所変更をしてくれておらず、児童手当の受取人を変更すること...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割のの書類にサインしたが破棄できるか

【相談の背景】 1年5か月前に生き別れた父が亡くなって遺産分割の協議をしたいと弁護士さんより連絡が来ました。遺産でお墓を建てるのと父の兄、姉が生存しているが借金がありそれも支払わなくてはいけないと言われたため遺産を放棄することにしてサインを印鑑証明も渡しました。その際に印鑑台と称し少額の金額をいただきました。ですがいまだ裁判所より手続き完了の書面...

弁護士回答
    2
  • 訴訟相手の住所の調べ方

ベストアンサー

【相談の背景】 お疲れさまです! 自分で民事訴訟をしたいと思いますが、相手の住所がわからない場合が多いです。 【質問1】 訴状の送達などを目的として、相手の住所を知る為には、一般人が訴訟する時はどのようにすればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • DV支援措置をとっているにも関わらず、住所がバレてしまった場合の対応

【相談の背景】 妻の父が、妻及び妻の母(離婚済)に対するDVを行っていたため、一切会わないようにしています。 その後、私と妻と子供は引越しを行い、新居についてはDV等支援措置により住民票等の閲覧制限もかけておりますが、住所がバレてしまい、訪ねてきました。 その際はお引き取りください、としたのですが、また訪ねてくる可能性があります。 【質問1】 再度訪...

弁護士回答
    2
  • 個人再生の書類関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人再生や自己破産時の書類についての質問です。 裁判所が確認出来るので、出しても出さなくてもいい書類はありますか? 例えば、財産目録についてですが提出の必要がありますか?債務整理するときは債権者が裁判所に財産開示?する?ので、提出された書類と家計簿見比べて裁判所がおかしい箇所確認すると思いますが、返済開始まで余分な時間掛かりそうなの...

弁護士回答
    1
  • 自己破産開始手続き後の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に依頼して申し立ても終わり自己破産手続き開始中で管財人調査が始まっています。 【質問1】 債権は全部提出したはずがnhkの受信料を契約だけしてほっといてることに気づきました。約4万です。滞納分を払ったら偏頗弁済にあたってしまいますか?その滞納分を親が代わりに払ってくれたらどうなりますか??

弁護士回答
    3
  • 遠方の相手方との親子関係不存在確認の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 元妻との間の子に対して、親子関係不存在確認の申し立てを検討していますが、元妻の居住地が遠方です。 【質問1】 申し立ては相手方居住地の裁判所に郵送で行う形で出来ますか? 【質問2】 遠方の裁判所に申し立てを行った場合、DNA鑑定はどのように採取するのでしょうか? 【質問3】 調停自体は自分の居住地の裁判所と、相手方居住地の申し立...

弁護士回答
    1
  • 父親から母親への親権変更で認めらるには。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をして10才になる娘は6才から夫と暮らしていますが、親権変更手続きを考えています。 小さな問題は色々ありますが、調停で親権を変えるほどの理由に当たると判断されるか心配です。 当時は離婚により私が家を出たため、住まい環境が変わってしまう事でペットと離れてしまう事、家がかわることもあり娘に希望を聞きました。 私も怖くて夫に強く反論...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の3ヶ月の起算点について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が亡くなり、相続放棄を考えております。 私が放棄すると次は、私の父の両親ですがすでに亡くなってますので、私の父の兄弟たちだとおもいます。 私の父の兄弟たちも、放棄します。 同じ弁護士さんに依頼した場合、私の父の兄弟たちの、放棄の起算点は、いつからになりますか? 私が放棄したことを知ったときから3ヶ月、でしょうか? 家裁...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、ギャンブル

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の申立て前です。破産は学費ですが、原因はギャンブルです。一度、やめれていたのですが、また手をつけてしまい、6万円程使ってしまいました。弁護士に正直にご相談したところ、もう絶対にしないように注意されました。特に開始決定された後にすると免責がおりないよ、と言われました。にも関わらず、また手をつけてしまい、5万円ほど失いました。...

弁護士回答
    5
  • 収入が無くなった際の婚姻費用

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくおねがいします 自営業です。 妻より出された離婚調停を経て、これを不成立にして 婚姻費用の分担請求調停にて婚姻費用を決定し、 妻、子供と別居が始まり2か月が経とうとしています。 その矢先に仕事の得意先が切れてしまい 収入が売掛の分で2か月後に無くなります。 もとより私はうつ病を患っており、障がい者年金の 申請をし...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の履行勧告、強制執行のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 夫とは別居中で、子供と二人暮らしの妻側です。 調停で別居の継続と夫から婚姻費用を決めた期日まで支払うと内容で成立しました。 しかし、先月から婚姻費用が期日に遅れて支払いがありました。そのときに履行勧告を家裁にお願いした後のタイミングで支払いが確認できたので履行勧告を下げました。 (家裁の方では夫へ支払いをするようにとまだ伝えていな...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、バイナリー

ベストアンサー

【相談の背景】 すみません。 自己破産の管財人へのお金を貯めている最中になのですが、小遣いの範囲内で(月7000円位)バイナリーオプションをやってしまいました。 口座に振込跡がのこってます。 今回やってみて若干のプラスが出てしまいました。 このまま、引き出して管財人の支払いに充てることは可能でしょうか? もう解約をしようと思ったのですが、それで...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費未払いの対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費未払いです。 昨年末に審判が出て、未だに支払いがありません。 未納170万です。 9月に支払い命令が出たにも関わらず2月まで待ってくれと一方的に期限の延長をされ、本日、入金がないため、督促をしたところ、殺したいんだねと意味不明なメールを受信しました。 【質問1】 この場合、玄関などに張り紙をして督促してもいいのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した兄の債務の代理返済について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年ご相談させて頂いた兄の件ですが、その後判明したのですが、自己破産の手続きが進んでおらず、現時点でも自己破産申請が出来ていないようですが、近日中に申請を行うようです。 【質問1】 自己破産申請を裁判所が受理したのちに、裁判所は債務者の資産や債務の状況等を調査すると思いますが、この時に債務者の兄弟、親族等の資産状況や収入状況など...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから