24,916件見つかりました

法律相談一覧

• 原告の言いがかりも含めた離婚請求

ベストアンサー

離婚裁判の被告側です 先日、本人尋問で、原告に「結婚を決めた自分の決断が甘かった」 「被告は自分の両親にも暴力していた→全くしたことがない」 不妊治療で精液検査をしても妻が拒否すると暴れるから検査を受けた 不妊治療は約一年かかり私は苦痛で仕方なかったのですが、夫婦生活も断ると被告が暴れるから、仕方なく毎月やっていた 被告が家計のために家計にきち...

弁護士回答
    8
  • 破産の申し立てについて

通常破産の申し立てをしてから同時廃止か管財人になるかはいつわかりますか? 11月8日に弁護士へ書類を渡し明日に申し立てをしにいくた事務の方がゆってくれたのですがまだどっちなのか分かりません。

弁護士回答
    3
  • 遺留分減殺請求権放棄のやり方・手続きの仕方

ベストアンサー

遺留分減殺請求権放棄の仕方を詳しく教えてください。被相続人と相続人の県は愛知と埼玉です。

弁護士回答
    2
  • 養育費増額調停

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。 昨年、夫の前妻より養育費増額調停を申し立てられました。 前妻がどこに住んでるかも知らない状態で突然の調停の連絡で驚きました。 前妻との間に2人の子供がいます。 私と夫の間にも2人の子供がいます。 今回、大学入学と所得の減少などが理由で調停が行われました。 現在、1人一万円の養育費です。一般的な金額と比べると低い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の強制執行中に財産開示請求手続きは同時に可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用未払いの為、自営業の夫へ請負債権代金へ強制執行をしました。 裁判所から発令されたものの、少額しか取引がなく、全回収にいたれませんでした。強制執行は半年間有効となっていますが、今後その取引先から請負債権が発生する可能性は低く、他に取引先が多くあり毎月色んな所から請負っている為、どこから受けているかまでは把握出来ず、強制執行...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所からの手紙。書留で郵送されるのはなぜ?

ベストアンサー

裁判の手紙は、特別送達で郵送されるのでは? 書留で郵送されるのはなぜ? 違いはあるんですか?

弁護士回答
    3
  • 現在の私の状況と嫁からの離婚提示について

嫁及び子供3人と別居して1年程経ちます。平成17年春、嫁及び嫁の父親から一方的な要求を強いられ鬱病を患い休職してました。嫁の父親曰く、自分の女房が糖尿病で足が壊疽して切断せねばならなくなり不便になるので私達家族に隣に住んで24時間態勢で面倒をみてくれという要求でした。 私はこれを拒否していました。両家は公共機関で40分弱で行き来できる近さで真隣に住まないと絶...

弁護士回答
    3
  • 差押範囲の減額の申立てについて

ベストアンサー

私、代表取締役です。(第三債務者) 私個人に債権差押命令が特別送達で届きました。 役員報酬の全額となっております。 役員報酬といっても微々たるもので他に特に資産もありません。 全額差押ですと生活が全くできなくなります。 差押範囲の減額等、対策はありますか?

弁護士回答
    3
  • 妻との離婚は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。結婚2年目ですが、徐々に喧嘩が増えていき、私から離婚を切り出しましたが受け入れられず、耐えられなくなって私が家出しました。3ヶ月ほどして妻が自殺を仄めかしたため自宅に戻りましたが、私の方がうつ状態になりました。 その後、妻は実家の都合で親族の病気の様子を見に行くと言い、家を出たきり8ヶ月ほど帰ってきません。そ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用に関して。支払い義務はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(60代女性/フリーランス) 夫(60代無職/年金受給者) 再婚同士。 前提1) 現在当方から申し立てて、離婚と財産分与(相手が貴金属全財産を持ち出した)の調停をしています。夫は出席せず(遠方に引っ越した)、調停委員とは電話対応しているようです。離婚騒ぎを始めたのはそもそも夫で、記名押印した離婚届が届いて催促されていました。しか...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 自己破産申請における詳細な借金経緯の不明による免罪許可の不安

ベストアンサー

【相談の背景】 今自己破産の申請をするために色々書類集めをしたり、弁護士さんと話をしています。 私が借金をする事になったのは3年前にもなる詐欺がきっかけです。 その為、その詳細な内容に答えられず、出費の内容も数万円のものも忘れていたり、どうしてそうなったかの過程の話しも最近の話ではないので、曖昧でうまく応えられません。 弁護士さんは、管財事件に...

弁護士回答
    1
  • 二度目の支払督促の和解交渉

【相談の背景】 債務者です。10年ほど前に個人間で250万の支払命令が判決され分割払いで和解しました。月3万円でした。それを1年弱お支払したのですが、また滞納してしまい。催促も無く10年ほどたち先日支払督促が届きました。今回は利息含め380万です。滞納を催促も来なかったので甘えた私が悪いのですが今回も分割で支払たいと思います。二回なので心配です。一括するの...

弁護士回答
    6
  • 養育費増額請求について

養育費増額請求について、教えて下さい。 コロナの影響で私の収入が下がるなか、病気の高校生の子どもが1人おります。夏休みに、入院と手術を予定しています。大学受験も控えています。 養育費は子どもが2歳の時に裁判で決まった金額から一度も変更されていません。 ここ半年以内に、何度かメールにて、私の事情と子どもの事情を伝えて、増額や必要な費用の負担をもう少...

弁護士回答
    4
  • 養育費 未払い 強制執行について

養育費が未払いになり、連絡をしても 無視をされるので強制執行を考えています。 公正証書あり。 相手は飲食業を自営しています。 強制執行した場合、預金差し押さえでしか 回収できませんか? 来月から可能になる第三者からの情報取得を する場合の手続きですが、こちらの手続きをしてから 強制執行の手続きをしたらいいのですか? それとも先に情報取得の手...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父親の土地の名義変更

80代、父親名義の土地、家があります。昨年亡くなり1年が過ぎました。名義変更は、まだしてません。市民税、固定資産税は、相続人の私に来てます。名義変更は、いつまでに?又弁護士の費用は? 私には、年金以外収入が無いので自分でやれるのならしたいと思ってます。その場合どのようにか?

弁護士回答
    4
  • 自由財産拡張の申立てについて

かなりの金額の債務があったため、裁判所に破産の申立てを自分でしたのですが、保険の解約返戻金があったため管財人の先生が付き、この前先生から、自由財産拡張の申立てをするように言われました。この申立てというのは、管財人の先生に対してするのでしょうか、それとも裁判所に対してするのでしょうか。素人なもので、初歩的な質問ですいません。

弁護士回答
    3
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、婚姻費用調停について

ベストアンサー

離婚調停、婚姻費用調停を即刻考えております。 4月上旬から、自宅の内鍵を閉められ、2ヶ月間1歳11ヶ月の息子と近くの実家へ身を寄せています。 2ヶ月間、生活費支払い分養育費等振込もありません。 義両親とも、何度も連絡を取り話し合いをする場を設けてくれとお願いしていますが 義父が頑なに主人と会わせてくれないため何も話し合い、今がどんな状態か教えてくれ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の名前について

子供の苗字なのですが、 離婚後私本人は旧姓に戻すのですが子供たちの名前も私の旧姓にすることは可能でしょうか? 下の子が次中学校になるので出来るのであれば途中で変わるのが嫌なので、先に学校に伝えておきたいと思ったので 手続きなどは必要?でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 独身と偽り交際、妊娠。強制認知をしたいが住所不明。

ベストアンサー

婚活サイト出会った男性と1年間交際し、私の妊娠をきっかけに妻帯者である事が発覚しました。 彼は離婚できないので、 私はシングルマザーになりますが、 現在、認知、養育費、慰謝料などを決めています。 養育費は払うと言っていますが、 彼は奥さんにバレるのを恐れて、 認知を拒んでいます。 今後のために 住所を聞いたところ、 おそらく嘘の住所を書いて...

弁護士回答
    4
  • 商工ローンでの自己破産

13年前に父親の経営する会社の代表に私がなっていて商工ローンで300万円の借り入れをしました。 直後父が急死をして支払い不能となりそのままにしていたところ3年前に裁判になり判決がくだりました。 支払い総額は約900万 現在専業主婦で支払いができなく夫にも余裕がありません。 この状況で自己破産はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 別居前の円満調停について

ベストアンサー

妻が3週間後に子供達を連れて別居します。 私は別居、離婚するつもりはありませんが、 全く話し合いにならず、平行線のままです。 私の悪かった部分は全て直すと話しており、行動していますが、話しがでてから1ヶ月半と言う事もあり、全く整理ができておりません。 このような状況て円満調停の申し入れする事は どうなんでしょうか? 今は離婚届不受理届を提出してお...

弁護士回答
    7
  • 相手代理人より自己破産宣告の通知。

ご質問があります。先日9月1日、債権者各位へとの宛名で、相手代理人より、破産開始決定の申し立てを平成29年7月19日に行いました。との文面が送られてきました。また、破産の手続きをするのを了承しますか?との答えをファックスで送ってくださいと、この個人情報にうるさい時代に、番号打ち間違えでもして、他に届いたらどうするんだろう?と、いい加減だな、と思える内容...

弁護士回答
    3
  • 破産手続き中の離婚で財産分与はしてもいいでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 別居中の夫が破産手続き中で困惑しています。 この時点で協議離婚で財産分与(主人名義の預金、有価証券)をしたいと考えていますが出来るでしょうか? 配分は夫が認めればこちらが多くもらっても問題ないですか? その場合、どのような手続きをすればいいのか教えてください。(公正証書にするつもりではいます...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手に対する 対応について

お世話になります 不倫相手には こちらの住所を知られたくないです でも、慰謝料を請求したく思います 何か方法は、ありますでしょうか? 調停を起こし、話し合いに応じてもらえないなら→内容証明を送る 事は、可能なのでしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    11
  • 離婚時の親権と婚姻中の監護者指定の審判

ベストアンサー

監護者指定の審判でどちらが監護者と指定される訳ではないですが、とりあえず現状の状況を変更する事情は見当たらないとありました。(父親側が現状です。) 子供は幼児(今年6歳)です。 別居半年間程たちました。 今後、離婚調停を申し立てるようなことを妻側から言われており、おそらく親権で一番もめることになると思います。 監護者指定の審判結果が離婚の際の親...

弁護士回答
    4
  • 自己破産するか会社倒産かと迫ってきます

会社の代表取締役社長です。10年近く経営していて、近年は経営不振で赤字が続くばかりです。すでに銀行からの融資してある約3000万円の元金の返済が不可能となり、銀行と相談したところ、今は利息だけ毎月に返済してる状況です。生活も厳しくなりつつであって、2年ほど前に持ち家のマンションも友人に売ってあり、今は賃貸で貸してもらってる現実です。近い将来、会社が倒産...

弁護士回答
    3
  • 国際成人養子縁組について

ベストアンサー

はじめまして。 私の日本語が完璧ではないところ、ご了承お願いいたします。 さて、東京の国際成人養子縁組について問い合わせしたいと思います。 私は大韓民国の市民、男性の19歳です。 港区が本籍地である日本人の男性の26歳の人に養子になりたい予定です。 つきましては聞きたいのがあります: 1。何の手続きがあるか? 2。何の書類が必要なのか? 3...

弁護士回答
    2
  • 親権変更について

私は去年の2月に夫の長年に渡るDVから逃げるように離婚を致しました。子供は2人いますが2人とも夫の元におります。親権は下の子のみ私となっています。離婚後も夫から復縁や会いたいと迫られ、昼夜かまわず電話やメールが何度も来ており、時には優しい言葉で話してきて、それを拒否していると今度は「死ぬ」と言い出し、最後は威圧的な言葉で迫ってきます。最近、私は再婚...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為慰謝料請求

ベストアンサー

旦那の不倫により相手に慰謝料請求をしましたが無視されたので本人訴訟を起こし勝訴しました。旦那とは離婚予定です。 相手に請求しましたが無視しております。 相手は既婚女性で口座はわかりません。しかし、個人経営店舗があります。 判決もくだされているので何とか支払わせたいのですが、ずっと無視されております。何かよい手立てはないでしようか。口座を調べる業...

弁護士回答
    5
  • 裁判費用。裁判費用は申し立てた方が払うのですよね?

裁判費用は申し立てた方が払うのですよね? 離婚裁判だといくらくらいになるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 親族の横領について。これはまさに横領ではないでしょうか?

後見人弁護士の事と親族の者の横領についての相談です。子供のいない伯母が三年前に公正証書遺言を私に書いております。それを知った従姉妹が認知の伯母に近づき何通か預金を解約し横領していました。その事が私にばれたとたんその従姉妹の申し立てで第三者後見人が選任されました。1700万預かっていたと称しその1700万を後見人に返して来ました。実際は1769万で従姉妹名義...

弁護士回答
    8
  • 妻が子供と出て行ったが、別居に同意していない。妻の言い分は考慮されるか?

【相談の背景】 仕事から帰ると妻が子供を連れて出て行ってました。 居場所もわからないため捜索願を出しました。親族にも連絡したが繋がりません。 その後、妻から家に警察が来た怖い、親族に連絡取ったことが怖いといわれ、 子供にはあわせるつもりだったが怖いからと会わせてくれません。 数ヶ月前から別居を計画してたと、 離婚別居したい旨は2週間前に伝えたけ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか

【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...

弁護士回答
    6
  • 有責配偶者 離婚裁判

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に不倫が発覚したことにより、夫は有責配偶者の立場です。 不貞相手と再婚したいので、夫は離婚したいと騒いでいますが、現在も同居をしていて、私は離婚したくありません。 高額な養育費を提示して、離婚の同意を得ようとしてくるのですが、夫の社内での異動の可能性があるので(転勤族)減収になった場合(部署によって月10万程度の減収あり)...

弁護士回答
    2
  • 公正証書 養育費 減額申請

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書に養育費の金額を決め記載されています。この養育費の金額は、相手は収入ゼロで、こちらは自営と給料で計算され決定しました。 自営の方は、長く続けられるか分からない職業のため、数年後辞める可能性があります。もし辞めた場合は、給料の方の職業だけになります。 その場合、まずは協議で、相手が納得しない場合は調停の手続きになりますか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

【相談の背景】 2年前に父が亡くなりました。 相続財産について、後妻から何の連絡もありません。 【質問1】 今から、遺産分割調停を起こすことはできるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 財産開示請求と強制執行について。

ベストアンサー

【相談の背景】 財産開示請求をするには強制執行をまずしなくてはならないと書いてあったのですが、強制執行は財産が分からないとできませんよね? ◻️1番最初の強制執行をするには必ず弁護士の方に財産を調べてもらう必要があるんでしょうか? ◻️弁護士の方に頼むと料金が結構かかるので、もっと抑えられる方法は他にありませんか? 【質問1】 ◻️について教えて...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は現在52歳で、妻との間に1歳の子供がいます。現在離婚調停中なので、養育費の件についてお聞きしたいのでお願いします。 【質問1】 自分は65歳が定年退職でその後は年金収入だけになる予定です。その場合は裁判所に養育費の減額申請はできますか? 【質問2】 質問1の続きですが、年収が大きく減る出来事があっても、裁判所に減額の申請はで...

弁護士回答
    4
  • 親権が元夫の際の戸籍移動

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の移籍を考えています。 今年度、子供が15歳をむかえました。 離婚する際ごねられて 親権と養育、戸籍は元夫ということで離婚しました。 ですが、少しして子が私の元に来たいとの希望により住所変更のみでこちらで生活し4年が経ちました。 その間、ストーカーや嫌がらせ等もあり親権移動の裁判には踏み切れませんでした。 ですがここ一年ほど落ち...

弁護士回答
    3
  • 旦那の暴言、暴力。別居時の生活費

【相談の背景】 旦那は、しつけには厳しい方です。中学1年の息子が、父親に、「おはよう」と言い。挨拶は「おはようございます」と言えないのか…から始まり。 子供が、少し変な態度を取っただけで、キレて子供を蹴りだしました。 あたしが、話に入ると、女と男は、違うから話に入るなと怒鳴れ、この時は、子供をかばい、蹴ることは、止めましたが、 この所、中1の息子の...

弁護士回答
    2
  • 自己破産、弁護士側解任した方がよいでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産、弁護士の解任についてです。 自己破産の申立てをしたにも関わらず、そのあと弁護士費用を払えといわれといわれ断った後申立て取り下げになりました。 その後連絡が全く取れず、かなりの期間が空いた後、メールで一括で払ってくれという内容でした。メールの内容はこちら側からするとおそろしいもので「金」「金」「金」というものでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 調停での損害賠償金額と訴訟での金額が違った請求したとき

ベストアンサー

【相談の背景】 調停で損害賠償金額(20万)と訴訟で請求した金額(70万)が違った場合 調停がいうまくいかず訴訟に移行したとき 本人訴訟 【質問1】 ①裁判官から質問されますか? ②何と答えれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 病状が悪く要介護的な相手と経済的、精神的にも離婚したいのですが。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して10年以上になりますが、「財布は別」と相手が言ったので、個々に物事の支払いをして来ました。 もうすぐ7年目になりますが、互いに経済力が無いので別居しています。 (私は親の世話になっていてバイトで少しだけ収入がありますが、これが無いと生活がきつくなります) 共有財産も一切ありません。 その間、相手と会ったのは15日位です。 相手は...

弁護士回答
    2
  • 個人再生依頼後に新規口座開設してギャンブル

ベストアンサー

今、個人再生依頼中なのですが、依頼後に弁護士に黙って新しく口座を開設してWEB投票型のギャンブルをしてしまいました。翌月には申立てを開始する予定なのですが、正直に弁護士へ相談した場合どの様な対応をされるのか教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 裁判の期日出頭について

裁判所の期日出頭日1回目答弁書出していましたので、欠席しました。2回目の期日出頭の日程が届きました。そちらも欠席するとどうなりますか? また、1回目の裁判所通知が来た際に、弁護士に相談しましたが、諸事情により来年早々に破産手続きを行う事になりそれまでの裁判や債権者からの通知は無視又は、破産しますとうまく話をする様に言われたのですが、それでも2回目...

弁護士回答
    3
  • 養育費請求が来たが私の住所とは違う所に届いた

一昨年離婚しました。 元嫁から養育費の申し立てが来たのですが、私の住所ではなく、お付き合いをしている彼女の方に通知が来ました。 誰も知らないはずなのですが、なぜ彼女の方に通知が来たのでしょうか? そして、申し立ての内容では元嫁の住所が以前住んでいた場所になっていて、離婚後引っ越して行ったので住所が違うのですが、違う住所でも養育費の申し立ては...

弁護士回答
    3
  • 妻が突然でていき離婚をきりだされました。

妻が突然子供を連れて出ていきました。 渡していた生活費、一部の家具をもちだし。 某相談所に電話相談してもお互いに不貞がないならと聞いてもらえませんでした。 妻に不貞があるかはわかりませんが、まずは話し合いをしたいと思い相手側の弁護士にもその旨を伝えてますが一切連絡がありませんのでどうすればいいのかわからず投稿させていただきました。

弁護士回答
    2
  • 離婚協議中の娘との面会交流

ベストアンサー

妻と離婚協議中です。 4/15から別居を始め、約1カ月になります。 中1の子供と小5の子供がいます。 中1の子供とは不仲で面会出来ないと思われますが、 1カ月になるので、小5の子供とは会いたいと思っています。 離婚協議中でも可能ですか? また、拒絶された場合、どういう手続きを取って面会可能になりますか? 会わないでいると妻側の思う壺になりそうで、困っ...

弁護士回答
    2
  • 審問の次の流れについて教えて下さい

ベストアンサー

今相手方からの面会調停が審判に変わり、判決が出て、異議申し立てをしたら、審問になり、またもうすぐ判決がでます。また納得いかない判決がでそうです。ここまで来たら、今後どのような流れになるのか知りたいです。今は家庭裁判所ですが、延びると変わるのかなど。遠いとどうなるのか、など。よろしくお願いします。

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから