法律相談一覧
-
閲覧制限がある場合の調停について相談
【相談の背景】 お世話になります 認知調停ー強制認知裁判をしたいのですが、相手方の住民票取る場合閲覧制限?かけてたらとれませんよね?(相手にそんな知恵があるかわかりませんが)だいぶ前にストーカーをして警察から電話きたことがあります。。弁護士にはお金がなく調停は自分でしたいもおもいます。。閲覧制限かけてた場合なにかいい方法ありますか?泣き寝入りし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
送達先調査が不可の場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元妻に対して面会交流調停を申立てようと思いますが、元妻が住基ブロックしているため、子の住所も分からない状況です。 裁判所でも、相手方の住所が分からないと申立てられないと言われてしまいました。ただ、送達先調査という方法があると知り、裁判所にお願いしようと思います。 【質問1】 送達先調査をお願いして、不可の場合はありますか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産について。
【相談の背景】 2回目の自己破産について。 平成18年1月に東京で同時廃止で自己破産しました。 主な原因は、収入を超える浪費を借金で賄っていった事でした。 2回目の理由としては、頚椎神経根症を患い、仕事を休みがちになり、 生活費を借金しました。それから、痛みや痺れで仕事が安定しなくなりました。その間も借金で生活してました。 それでも、なんとか転職し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(緊急)相続放棄申請中に、保証協会から裁判の勧告
ベストアンサー【相談の背景】 父が会社の連帯保証人として、債務があり、先日死亡しました。現在、母と子3人で相続放棄申請中です。 【質問1】 保証協会から、書留で、7日以内に支払わないと裁判を起こすという手紙がきました。どのように対応すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の際の車について。
【相談の背景】 自己破産をします。そのため車は友人に売ります。 【質問1】 ①そのため友人に車を売り、車の名義も友人に変えますが、しばらくは我が家に置いておく状況です。 申告をした場合、管財人は我が家まで状況確認に来ますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
数年後に知った、相続の放棄について
ベストアンサー父が死去後、疎遠であった叔父から「数年前に亡くなった母(私から見たら祖母)の処理しきれなかった金融機関の書類が残っており、相続する権利があるので連絡が欲しい」とありました。 住所は教えていなかったので驚いております。弁護士に相談した旨も書かれていました。 正、負の遺産どちらにせよ関わりたくないので相続放棄します。 質問は、3つ 1、遺産の内容を叔...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の裁判で影響するのかどうか教えてください。
債務不履行の時効は10年ですか。預けていた物の返還で、民事調停に応じない為、裁判に代わる決定をして貰いましたが、被害物の示談でなく、調停欠席の罰としてです。和解の様な内容が書いてあります。債務不履行の裁判は可能ですか。決定文に名義を問わない。とありますが、債務不履行の裁判を検討中の時、必要事項、決定文の影響はどうなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
SNSで誹謗中傷をされたら、速やかに弁護士に相談すべきなのでしょうか?
ベストアンサーSNSでもし他人から誹謗中傷を受けてしまった場合、被害者に対する書き込みを見つけてからいつまでに弁護士に犯人を見つける為の開示請求や手続き等が必要なのでしょうか? 確認をしてみたら、ログ保存期間3か月のプロバイダ投稿を使用してる人が殆どで、見つけてから2週間以内に動かないとIPアドレス開示仮処分が不可能というのを聞いた事がありましたので。
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について。離婚前か、離婚後どちらがよいのでしょうか?
ベストアンサー現在離婚に向け別居中ですが、離婚にはお互い合意しております。早めに離婚届を提出したいと思っております。 夫ですが、去年まで年収700万のサラリーマン(勤続20年)でしたが、今年3月末で退職して今は無職になりました。6月位から飲食店を始めるそうです。夫の実家は会社や飲食店を経営しているので、資金はそちらで用意してもらえるようです。養育費に関しては金額は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産の相手側の事です
①個人から借りたお金はどうなりますか? ②自己破産の理由を借りた相手には弁護士からいきますか? ③相手側(個人)に自己破産の理由を知らされますか?例えばFXでの自己破産など。 ④自己破産後に個人に返済するのは?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産の手続きにおいて、住民票と現住所が違う場合の今後必要な書類について教えてください
ベストアンサー現在自己破産の手続き中です。 住民票は実家の住所で提出していますが、現在は理由があり、住民票を変えないまま別の場所に住んでいます。(担当の弁護士さんには申告しました。) 破産する事を実家の家族に知られたくないのですが、今後その実家の家族達に関する必要な書類を求められる事はありますか? 教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
判決前に追加の証拠を提出したい。
ベストアンサー損害賠償の訴訟を起こされ、数回の答弁が終了し判決待ちです。 しかし先日新たな証拠を入手しました。 この新たな証拠を今から追加で、裁判所に提出する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、最近の収入の確認
ベストアンサー別居中です。 離婚について合意しておりますが、養育費の額が決まっていません。 過去に夫は給与明細を粉飾していた経緯があります。収入が減ったと言われましたが、提示された明細が確かなのかの不安があります。 今年に入っての収入を確認できる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
建設会社の強制退去について
ある建設会社のアパートに住んでいます。 現時点で2ヶ月分の家賃を滞納していて今日、明日で払わないと退去してもらうと言われました。 来月末には払える事を伝えましたが駄目でした。 このまま退去になるのでしょうか。 回答お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の名字を変える場合
ベストアンサー子連れ再婚同士です。 この度、熟年離婚をしたいのですが、 問題は、 双方の子どもは、社会人なので、養子縁組を解消できますか? また、私だけ、前の名字に戻った場合、 私の社会人の子どもは、仕事の関係上、変えたくないとのことで、私と違う名字になるわけですが、 戸籍上、親子には、ちがいないですか? 互いに、独立した戸籍を、持つと言うことですか? 親一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居からの離婚 婚姻費用 示談金
ベストアンサー結婚前2年9ヵ月。私の連れ子(養子縁組なし)、妊娠4ヵ月で中絶を求められすることに応じざるを得ない状況です。 別居して2年。その間、生活費はもらえてません。 私は障害を持っていて、また地域が車が無いと就労困難な地域のため仕事はできません。 実家の母に養ってもらっている状態です。 婚姻費用の調停を起こすと言うと、堰を切ったように罵倒、怒声。 そのこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
離婚調停の準備に関して
1ヶ月程前に妻が自信の浮気が発覚したのを期に勝手に実家に帰りました。 妻からの最後の連絡は離婚の件を全て弁護士に依頼したので通達を待ってくださいと言うのが最の連絡でその後電話やメールは一切拒否をされています。そして通達もなかなか来ないので妻に何とか連絡をとることができて相手の弁護士の名前など聞くことができ、妻側の弁護士に通達も来ないのでどうなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫について
旦那と別居し1ヶ月です。 先月今月の私と息子が暮らしている家賃などを含め、60万ほどかかっている為、アパートを強制解約するが引越し等の支援はしないと言われています。 現状私は妊娠中の為、収入はありません。 婚姻費用の調停は申し立てます。 結婚時にもらった祝い金を、家族の生活準備金や旅行、生活費の足しに使っていたことを、私が勝手に使ってなくなったと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
遺産分割関係裁判で
仮に裁判で、証人尋問が双方有り、その後の流れはどうなりますか?次回は、その件に関しての反論や新たに証拠提出、立証を繰り返すのでしょうか?それとも、裁判官が何か尋問結果を判断して言ってくるのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫関係の解消後、妻からの離婚要求に対処する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が職場の元上司とW不倫しておりました。先日間男と接触し、不貞の事実を認める事、不倫関係を解消し今後接触しないこと等を明記した合意書を交わしました。妻はこの契約内容および私が別れさせた事を知りません。 有責配偶者である妻からの離婚請求は認められない事は理解しておりますが、私や実家との不和を理由に離婚したいと要求されています。今のと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
結婚を前提に同棲して浮気と幾度なくの暴力が原因で別れる以上、慰謝料か引越し代を頂きたいのですが、それ
ベストアンサー彼氏と同棲してます。 結婚を前提に彼の両親に挨拶に行ったりしました。 ただ、彼が幾度も浮気をしてます。最近は暴力まで平気でふるってきます 暴力のあとの写真と浮気のメールやりとりなどの証拠はあります ここからが問題です。 生活費は彼で食費は私が払ってます。 ただあまりに浮気する上に別れたがらないので条件として食費も負担をするよう提示しまし...
- 弁護士回答
- 9
-
-
訴訟費用の5分の1を被告の負担とする旨の判決が確定したのですが・・・
この判決は、被告にも訴訟費用(書類の作成提出費用、出頭日当、交通費等)を認め、被告分の5分の4を私が負担しなければいけないということなのでしょうか・・・ 私は原告で損害賠償請求訴訟で部分勝訴した立場です
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁が子供を連れていなくなりました。
【相談の背景】 3日前に急に嫁が子供を連れていなくなりました。 半年前にも子供を連れてシェルターに行ったことがあります。 その時は私にモラハラ等受けてると言って入ったみたいです、 でもそこの生活が嫌になり帰りたいと連絡があり、俺が家にいなければ帰れると言うことだったので自分は親戚に引き取られると言うかたちで帰って来ました、実際はその後かえって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
【DV・モラハラ、別居中。話し合い希望】
ベストアンサー実家へ避難してます。 夫への愛情も、恐怖もあります。 DVやモラハラについて深く調べるほど、全員がモラハラなのかと思います。 夫は、モラハラやDVの加害者だけど、 夫母と私も、別タイプのモラハラ加害(DV被害あり)だったと思います。 一歳の娘は、直接暴行はないですが、面前DVがあります。 私も夫も、モラハラ家庭でDVも見て育ちました。 現在も、夫母か...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事調停の申し立て先裁判所に関して。
ベストアンサー現在、中古車業者から購入した車両の状態を巡って紛争状態にあります。 (瑕疵担保責任を追及しています) 相手は関東の中古車業者ですが、こちらは四国になります。 裁判所の調停を見ると、相手先の裁判所に申し立てを行うようにとなっておりますが、遠方かつ費用も掛かることから私の地元の裁判所に申し立てができないか?と思案しております。 そこで質問です ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1遺言を家裁で検認したい
1遺言を家裁で検認したいのですが、 検認日は、自分の希望の日をいえるのでしょうか・ それとも、後で郵送で検認日の通知がくるのでしょうか? 申請したその日に検認日をおしえてくれるのでしょうか? 2 切手は、自分で用意しなくてはならないのでしょうか? 3人相続人がいるのですが、3人分でいいのですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
心が折れそう
ベストアンサー父の死後、母と兄と疎遠になっています。 父からの遺言はなく、実家には母が一人すんでいます。 父名義の実家はいま名義変更しておらず、 法律上母、兄、私の共有のものになっています。 母と兄は、母名義に変更したいようです。 兄としては、母名義にしてしまえば実家はいずれ自分のものになるから、 母名義にすることに依存はない様子。 しかし、私としては母は兄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
労働者からの不当な損害賠償請求に対する労働審判
ベストアンサー【相談の背景】 小規模事業所の為就業規則はありません。始業時間直前に前連絡もなく雇い主に『有休消化して退職します』と申し出があり渋々了承しました。急な退職は困るので慰留もしています。(LINEもあり)他の従業員にも退職の報告をしており証拠も沢山あります。有休消化後退職の手続きのため来店要請したら『違法な度重なる退職勧奨を受け退職した』『退職する方向...
- 弁護士回答
- 2
-
-
申し訳ありません。 急ぎで教えてください。
ベストアンサー文書提出命令 例えば 被告が病院に通ったことは事実である。 しかし被告はそのことを訴訟では主張していない。 しかし原告は病院に通院した事実を引用して立証したい。 被告はなにも言わないが、原告は文書提出命令を申し立てて、カルテを開示させることはできるのでしょうか? できるとしたらその根拠になる法律は何でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍をぬいた認知のある祖母の支払いについて
【相談の背景】 去年、父の母(私からしたら祖母)が、 認知症を発症し、一人暮らしをしていたのですが、ある日、電話で詐欺にあったときいて様子がおかしかったので行くと、部屋の中がゴミ屋敷のようになっていました。 父の母(祖母)は、父の父(叔父)と離婚し、 父は祖父に引き取られ、祖母との面会などもダメと言われ居場所さえも教えて貰えていませんでした。 私が小...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の強制執行で秘匿にする場合
【相談の背景】 DVで離婚したため住所秘匿で養育費を強制執行をする予定なのですが 秘匿の手続きに関して 管轄の裁判所に確認をしたのですが 強制執行で秘匿の事例があまりないらしく わかるかたいましたらよろしくお願いいたします。 ちなみに個人で申立てをします 弁護士の先生に依頼する予定はありません 【質問1】 秘匿で強制執行は可能でしょうか 可能な場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生の支払い完了後の通知について
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生を進めています。 認可完了し、今月より支払いを開始しています。少額の借入先には一括支払いとしており今月の1回払いのみで完了見込みです。 【質問1】 支払いが完了すると、各社から郵便での通知などが発送されるのでしょうか。 【質問2】 郵送物の発送を止めることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラス弁護士委任中に自力で和解した場合
ベストアンサー法テラスを使い、弁護士に訴訟を頼みました。 しかし被告から直接コンタクトが来て、和解を自分でしました。 委任しているから、報酬が発生するのでしょうか? 訴訟の委任をしているから、訴訟外の和解については、報酬は発生しないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産及び生前贈与について。兄が母名義のクレジットカードにて多額な利用をしていました。
母が兄に五年ほどクレジットカードを貸しており、その間の使用額が数百万にも及ぶことが、後々わかりました。 これは生前贈与に該当しますか? 明細はもうないのですが、通帳はあります。 ただ、あくまで母名義なので、兄が身に覚えがないと言ったら立証はできないのでしょうか。 今まだ母は生きておりますが、死後は兄が嘘をつくのではないかと思っています。これが生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
処分禁止の仮処分の金額について
ベストアンサー債務のある(親族の)連帯保証人である親から自宅の贈与を受けました。 その自宅について処分禁止の仮処分の申し立てを債権者がしました。 そこに書かれていた金額は自宅より遥かに高額だったので、債権者側の弁護士に問い合わせをしたところ、 「評価額であり、供託金は含まれない」 と言われました。 しかし自宅の評価額を調べたら、実際の評価額よりも請求額が高く、1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の発生時期について
いま、失業中で働いていないことから養育費は支払っていません。 もし就職が決まって、それを黙っていて給料をもらっていましたら、バレた場合に、遡って、養育費の請求をされるのですか? バレた時点からの請求ですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえする側です。
ベストアンサー3ヶ月くらい前に知人に100万円程お金を貸しました。 公正証書の手続きもしました。 その時に滞納額の上限も決めたのですが、今その額を超えています。知人に請求しても払えないらしく、知人本人も差し押さえして構わないと言っています。 なので差し押さえをしたいと思うのですが、初めての事なので何をどうしたらいいかわかりません。 どういう手順で差し押さえに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について知りたい
2度目の自己破産について 今回2度目の自己破産をすることになったのですが司法書士の先生から集める書類に配偶者の給与明細など用意するように言われました。 これって必要ですか?私が自己破産するのになぜ必要かわかりません。 また配偶者に黙ってする方もいるのにこれはなぜですか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
訴訟費用の請求の方法
このたび敷金返還請求を原告として起こしました。裁判は被告が敗訴することが明確で、被告は訴訟継続中に争うことを諦めて、一方的に請求額の満額支払ってきました。しかし請求額自体が少なく訴訟費用のことを考えるとわりに合いません。そこで収入印紙、切手代等の訴訟費用を請求したいのですがどうしたらいいでしょうか?簡易裁判所に聞いても自分で調べてやってくれとし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
婚姻費用の請求について
【相談の背景】 婚姻費用について。 旦那が不倫中。期間は1年弱で探偵の証拠も有ります。 この件についてはまだ問い詰めてません。 不倫する2年前ほどに何の説明も無く生活費を減らされました。話し合いにもならず(無視や逆ギレ。録音有り)2年経過 →その後、旦那の不倫が発覚したのち、改めて婚姻費用について話し合い。 この時も逆ギレやのらりくらり、こちら...
- 弁護士回答
- 7
-
-
既婚者の主人が婚約中から婚活アプリをやり、問い詰めたら家を出て行って離婚要求をしてきた
【相談の背景】 主人が法曹関係です。主人が自身を独身と偽りマッチングアプリや婚活パーティーに参加し、すでに何人もの女性と会っていました。遡ると婚約中から何回もしていました。婚約中にこれを知ってたら迷いなく婚約破棄してました。問い詰めた後、やりとりは全て本人の目の前でわたしのスマホに記録しました。 本人が全面的に非を認めた上ですが、肉体関係の有無...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮執行宣言の申立ての今後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮執行宣言の申立てを提出した後の流れを教えてください 【質問1】 仮執行宣言の申立てを2件提出し、1件は送達され1件は書留にて送達されました。 この後の流れはどのようになるのでしょうか。 どちらも異議申し立てがないまま2週間がたっています。
- 弁護士回答
- 6
-
-
不倫問題 慰謝料について
ベストアンサー以前同件で質問しておりますが、再度質問したい事がありますので以下に先と同じ文章を記載します。 28歳会社員の男です。 私の妹の事についですが、私が介入し3年間不倫状態にあった不倫相手と手を切る事となりました。 その3年間の間、男の方は離婚の話し合い中だ、離婚して一緒になる、男の親には既に知らせてあるから出産後の養育には問題ない、などと嘘をつき妹を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続で墓じまいの額を勝手に減額される
昨年父が亡くなりました。遺産相続で兄が長男のため手続きを実行することになりました。 私とは疎遠。兄は独身のため父の遺言では死後の墓守を託されているのも関わらず 勝手には墓じまいをすることにし、その費用を私にも負担しろと言ってきました。 私に相続される額はまだ振り込まれていませんが、私が同意しないにもかかわらず 勝手に差し引いて送金するつもりのよ...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから