法律相談一覧
-
離婚届提出の際に不備があった場合
ベストアンサー離婚届を提出しました。 審判離婚で提出したのは相手方です。 1ヶ月経っても戸籍に反映されません。 相手方が提出の際に不備があったのではないかなと考えているのですが(例えば、本籍地ではない場所で提出でしたので戸籍謄本を添付し忘れたとか) もし相手方が戸籍提出の際に不備があっていつまでも訂正等をしない場合、どうなりますか?そのまま相手が訂正する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生 いつから 車 購入可能でしょうか?
ベストアンサー主人が個人再生申し立て前で余剰金からの積み立てを開始しており、私も自己破産申し立て前の段階の状況です。家にあるお金になるものは全て手離しました。 車もその中のひとつなのですが‥田舎なのでバスも一時間に一本しか出ないところなので弁護士の先生へ振り込む銀行へ出向くにも往復のバス代など1000円近くになってしまっています。 そこで相談なのですが‥決して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中や離婚調停中に育児金が振り込まれるんですが口座を変えることはできるのか
今旦那と別居していて親権の事でもめてます! 旦那は育児も全くしない、遊んでばかり、育児金は勝手に使う、家のお金も使うわで 離婚調停を起こす所です。親権は心配なく私だと弁護士さんが前回言っていたので安心なんですが、別居中(離婚調停中)に育児金が旦那の口座に振り込まれるんですけど、私の口座に変えることは出来ないのでしょうか? それと、もし出来なくて旦那...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中 相手(夫)が引越をした様子。居場所は聞くべき??
ベストアンサー離婚協議が白紙になり別居して半年経ちました。 1か月ほど前に、夫が家の鍵を子どもに渡していて、「いつでも家に来たらいいよ」という意味で預けていましたが、その鍵を返却してといわれました。抵抗せず鍵を郵送で返しました。 しかし送った先が夫の会社でしたので、少し気になり、最近夫が居た部屋を検索しますと、空き室になっていました。どうやら引越したようなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停について
離婚協議中の20代女性です。 こちらが娘と私へのモラハラに我慢できなくなり弁護士を立てて離婚協議をしていましたが、夫は財産分与をすべて放棄しないと面会交流を要求することをにおわせていました。 こちらが、すべて二分の一を要求していたところ、相手方が代理人弁護士をたて裁判所に調停を申し立てたようです。 本当にこちらが、財産分与を放棄しないと、面会交流...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親からの脅迫文について
母親から私が母親の物を盗んだり、壊していると言いがかりをつけてきて社会的制裁を与えてやる。との手紙が届きました。 会社の上司にも連絡すると書いてあり、会社には関係ないから止めてくれと言っても聞き入れません。 これらの行為は脅迫になりますでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停不成立の身の安全 保護命令 接近禁止令
ベストアンサー離婚調停が不調になりました。 私が離婚を求めた理由は、夫によるモラハラです。 夫は自暴自棄になっているところがあると調停員さんからも言われ、私のところには幼い息子もおり相手が自宅に乗り込んで来るんじゃないかと不安です。刺殺されるのでは、などと毎日考えています。 身の安全を確保するために何が出来るでしょうか。 調停で保護命令や接近禁止令などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料差し押さえについて
7月に調停離婚しました。 それまで 元嫁に給料差し押さえされていました。 前日 会社から差し押さえが解除されてないと 連絡がきました。 裁判所で 手続きしなければならない事を 守らなくても 罰則とかはないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人権侵害、カルテの入手方法について。
ベストアンサー病院で医療過誤にあい、問い合わせの電話をしたところ、思うように対応していただけず、何度も電話しました。 そうしたら、営業妨害と言われました。 医療過誤の上にそう言われ、かなり傷つき、悔しくて涙が止まりませんでした。 これは人権侵害にあたるのでしょうか? また、医療過誤を証明するために資料をとりよせたいのですが、どうやって取り寄せれば良いでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の賃貸借契約について 立ち退き
ベストアンサー賃貸借契約についての相談です。 土地を借りて、その上に私達の家がたっています。もう50年近くになりますが、地代が変わらないままで安いようです。 家の名義ももう私達兄弟の名義になっています。契約当初の契約者名は勿論亡くなっており父の名前です。 今まで、地代の値上げをされたことはなく、地主の請求、契約どうりに支払いを続けています。 地代が安いと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自分で自己破産手続き
ベストアンサー自己破産で弁護士を捜しておりましたが、条件が折り合わず 引き受けてくれるところがありません。クレジットサラ金がらみオンリーなら快諾するそうなのですが、私の場合は弁護費用が70万~100万!と言われ本当にガッカリしました。時間もお金も無いので、大変だけど自分でやろうと思います。ネット上の広告に騙されてはいけないね。
- 弁護士回答
- 4
-
-
円満調停 申し立てについて
ベストアンサー円満調停を申し立てようと思っております。 こちらで相談させていただきましたら、弁護士に相談した方が良いのでは…とのことでした。 離婚したくないのであれば、何かしら行動を起こせと夫に言われており、円満調停を申し立てたいです。 裁判所に手続きに行く前に、弁護士さんにご相談に行くべきでしょうか…?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の年金分割調停と審判請求について
離婚調停を経て審判離婚をしました。調停調書に(年金分割については別と協議する)との条項が記載されておりますが 離婚後、相手側から年金分割の審判請求を求められました。離婚調停を担当した裁判官に年金分割は離婚後にも協議出来るので離婚後に協議するをするように促されて合意しましたが、今回、協議をせずに審判請求する事は条項違反ではありませんか?審判を取り下...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償金を支払わない相手を裁判所に呼ぶ方法
ベストアンサー賠償金の支払いを拒否して、財産と職業を隠蔽している債務者を裁判所に 呼び出して、財産を掲示させる制度があるようですが、具体的には どうしたら良いのでしょうか? 従わない場合、追加で賠償金を増やせると聞いたのですが?
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判の件で弁護士に依頼しておりますが、時間が掛かるものなのでしょうか。
ベストアンサー昨年秋から、整理解雇された会社の件で弁護士に依頼をしております。12月上旬に労働審判をすることに決まりました。 その際「早くても12月末、遅くても1月末には裁判所に提出する書類が出来上がりますから」と言われました。1月中旬に近況を尋ねたところ「1度、1月末に打ち合わせをしましょう」と言われましたが、それきりで弁護士から連絡がありません。 私だけでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の動機について
ベストアンサー別居中の夫から離婚調停を申立てられました。 夫は実家に住んでいます。 動機の中に「家族と折り合いが悪い」が入っていました。 私と姑との関係の事だと思いますが、 別居前は、私は姑から嫌われていませんでした。 夫が何か私の悪口を姑に話したからだと思いますが、 別居後、姑は私の事を「許さない」と言っているようで、 今では「あの女」呼ばわりで、早く離婚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割調停の場所はどこですか?
ベストアンサー家庭裁判所に遺産分割調停を申し立てた場合、親族が集まって話し合う事になると思いますが 相手方は大阪、私が東京にいる場合どこで話し合うのでしょうか? できれば東京にきてもらいたいのですが。 また、遺産分割調停の申し立ては大阪でも東京でもどこでもできるのでしょうか? 被相続人は大阪です。 アドバイスいただけるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料未払い 債務執行手続きまでの期間
2年前に相手の不貞により 調停離婚が成立したものです。 財産もないという事で月々の支払いをするという事で 話がつきました。 が、 月々の支払いも滞りはじめ、調停調書での約束の未払いの3回も過ぎたので 地方裁判所に強制執行の手続きをしてまいりました。 そこで相談があります。 地方裁判所に給与差し押さえの申し込みをしてから 2週間ほど経過しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員が個人情報をもらしている場合、訴えたいのですができますか?
ベストアンサー現在、恥ずかしながら離婚調停しているものです。 調停委員が個人情報をもらしているみたいです。 調停委員の娘と自分は職場が同じで、調停委員の娘の旦那が自分の妻と職場が同じという関係から、 娘の旦那が職場で調停委員(嫁の父)が自分たちの調停委員をしていると職場の人に言っているのです。そのことが私の耳にも職場の同僚から伝わってきました。 これは明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか
ベストアンサー浪費癖の父を、法定相続人から外すことは、可能ですか。 父は借金を隠して母と結婚し、私を母が身ごもってから、それを明かしました。「借金があると知っていたら、結婚しなかった。」と、母は言っていましたが、母方祖母が、返済しました。 両親は、交通事故を起こしました。シートベルトをしていた父は、現在でもしっかりしています。いつもシートベルトをしていなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者集会からの流れ
ベストアンサー少額管財事件で債権者集会が今度ありますが、一回で終わる事はあるのでしょうか? (免責不許可事由ありです) また終わった場合、裁判所の結果待ちだけで、管財人や申し立てした弁護士との打ち合わせや書類提出などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中における円満調停
今年の3月に、妻より離婚の申し出がありました。 子供達の事を考えたら離婚は出来ません。また、後日妻の携帯に親密(離婚をしたら結婚をする)な内容のメールがあり、不貞行為まではないと思いますが、秘密裏に会ってます(子供達も連れて)。会社の上司と部下の関係ですが、仕事上のメールは良いけど、親密なメールは続いていました。私が、妻の実家を出で互いの冷却期間と言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名の手続きはどのようにしたら良いのでしょうか?
名前を変える手続きについて教えて下さい。 5年ほど前から、本名のうちの一文字だけを変えて使用しています(姓ではなく名です)。 この名前に改名したいのですが、どのような手続きが必要なのでしょうか? 手続きの順番、必要な書類、費用、手続き開始から完了までのスケジュール等、詳しく教えて下さい。 また、このような手続きは自分で行うのが一般的なのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
破産と代理請求特約について
30代の専業主婦です。 任意整理か破産を迷っています。 出来れば破産をしたいのですが 実家や親戚には絶対内緒にしたいです。 そこで気がかりな事が。 実家が私の生命保険を払ってくれています。 契約者は父で 被保険者は私です。 毎月の支払い父の口座で払ってくれています。 去年の2月に帝王切開をした時に 私の口座に保険金がはいりました。 もちろんそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
簡易裁判所 出頭命令。犯罪かなにかしたのでしょうか?
同棲中の彼が簡易裁判所から出頭命令がきています。直接その内容は見てませんが、どうも100万を支払う様に言われているみたいです。簡易裁判所から支払い命令がきていて出頭命令が来てるという事はどういう理由が考えられますか? 犯罪かなにかしたのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効を過ぎた飲み代のツケの回収について
ベストアンサー飲食店の経営をしております。 2012年頃まで来ていたお客様の飲み代をツケにしていたのですが、最初にツケをした際に住所氏名を書き置きして行き、その後2回分をツケにした後、全く店に現れなくなりました。 ツケにした飲み代の一部を払った訳でもなく、督促も通常郵便で一度送っただけでその返答は無く、その後法的な措置は取らなかったため、飲み代としての時効は成立し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
厚労省行政法人薬害年金は、社会福祉法に基ずくものか?
一度は認可された障害年金が「障害測定、計測」で明らかに「誤審」で停止されたのですが…… 裁判で訴訟すれば勝訴できるモノでしょうか本当であれば勝てる可能性はありますよって弁護士の先生には、言われましたが…厚労省側の大きな権力が働いてる気がします。 年金法は、薬害年金でも有効適用されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションでのプライバシーの侵害、人権侵害
騒音が酷くて一度訴状を出しました。家族も迷惑していました。そして、その日から、プライバシーの侵害等色々な嫌がらせが始まりました。家賃滞納等、マンション内でも1、2を争う貧乏な家族です。正直、出ている高校も柄が悪く、父親がお酒を渡す等して示談にしたのですが、子供からの陰湿な嫌がらせが止みません。正直裁判にしたいのですが、医者等から止められています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費延長について
離婚後、調停で子供の20歳誕生月まで養育費を支払うと決めました。 しかし子供が4年生大学へ進学したため養育費を22歳の3月までの延長と大学の費用の一部負担をお願いしたいと思っています。 いろいろな方にお聞きしたところ「難しい」と言われました。ではこのようなお願いすることを私の身勝手ですかと聞くと正当なことと思いますが法律上は無理です。と言われます。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
改名したいです。どうしても静香"という名前を変えたいのですが、この場合は無謀でしょうか…?
名前が"静香"なのですが、学校・職場・友人にまでも「ドラえもんの静香ちゃん〜毎日シャワー浴びてるの?笑」などと言われ、精神的苦痛を受けています。 私は”松本静香”なのですが、ドラえもんの”源静香”と名前が似ている為、 毎日のように誹謗中傷を受けてしまい、それが原因で社会不安障害と躁うつ病になりました。 8年間心療内科に通っていますが、治りません。 いじ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃の値下げ要求と不動産会社の対応
契約更新のお知らせが不動産会社から来たので、ホームページをみたところ家賃が下がっていたので家賃の値下げを大家さんに交渉するよう更新担当に頼んで了解をえたのですが何の連絡もなく、督促の電話をしたのですが未だに連絡がありません。年末年始をはさむので更新期日まで引っ越しもできず困っています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサー離婚調停と婚姻費用分担金調停を同時に申し立て一回目が終わりました。長引きそうです。婚姻費用分担金は、長引いても申し立て日に遡って支払われますか?相手がこのまましぶり続けても最終は審判で決まり必ず支払ってもらえるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 呼び出し状
ベストアンサーこちらが申し立てをしました。相手方は、弁護士をつけています。この場合、相手方本人には、裁判所からの呼び出し状は届かず、弁護士に届くのでしょうか。 教えてください。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
別居について。これは許される行為なのでしょうか?
ベストアンサー今、妻から調停離婚申し立てを受けています。妻は3歳の娘と一緒に家を出ています。本来であれば、幼稚園に入園なのですが、勝手に入園をキャンセルされ、今はどこにいるかわからない状態です。娘の声を聞きたい等メールをしても返信がありません。電話はもちろん出てくれません。 これは許される行為なのでしょうか?何か法律に抵触はするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠保全の不備、執行官は裁判所ですから…
裁判所の執行官が「証拠保全決定」という書類を医療機関に送達し,証拠保全決定に記載された検証時刻(送達の1~2時間後という例が一般的です。)に検証手続が開始されます。裁判官,裁判所書記官,患者側弁護士が来院し,当該患者に関する診療記録一切の提示を求められます。 執行の不完全さを指摘して、その執行を要求するのは裁判所に対してですね。証拠保全の不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間の金銭の貸し借りについて
少しお聞きしたい事があります。 例えば個人間で金銭の貸し借りが10万円あったとして 返済はいつでも良い 途中で返済はいらない また途中で返してとなって一括でとなって無理なので調停をしようと思いますが 弁護士に頼むと費用はいくらぐらいかかりますか? またどのように対処すれば良いか助言をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。管財人と裁判官が意見が違う場合などあるのでしょうか?
ベストアンサー現在自己破産手続き中です。当方代理人、管財人、裁判官で管財人からの報告があり免責に意義なしと報告がありました。債権者は来ませんでした。後日裁判所から決定が下るようですが免責不可とかでるのでしょうか?管財人と裁判官が意見が違う場合などあるのでしょうか?管財人からは今回で終了と言われました。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の相続について
初めて投稿させていただきます。 少し複雑かも知れませんが宜しくお願いいたします。 先日(2月)父が亡くなりました。母は既に他界しており父名義の不動産についてです。 娘が三人居て、三女が父と住んでいました。遺言も無く、姉たちも遠方で経済的にも困ってないので名義も父のまま現在に至ってます。質全的に3/1ずつの相続と成ると思いますが、その辺りもまだ急いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所からの支払催促
本日、簡易裁判所から支払督促(仮執行宣言前)という書類が届きました。(アコムさんからの請求です。) 請求金額は全て合わせて50万円程(以前の返済の最終支払日は平成19年10月です。) 現在、離職中であり、派遣会社への登録をしましたが、仕事自体も確定はしていないため(近日中に合否はわかります。)、一括での返済が困難な状況です。 分割による返済は受け入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停に妻が申し立て人として申し込みしてきました
子供は三人います。裁判所からの申し立て内容で、三人の親権は全て妻になっており、養育費、一人当たり月/12万、慰謝料500百万と書かれてました。申し立てに√記入するのですが、その金額は払えません。どのように記入すればよいのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
こんにちは。また面会を拒否することはできるのでしょうか?
別居をこれからするのですが旦那が子供との面会を私に事前に連絡なしに自由に会うと言っているのですがそうゆうことは可能ですか? また面会を拒否することはできるのでしょうか? ご返答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払いについて
不倫などの慰謝料の金額が調停や裁判で決まったとします。 その決まった金額を支払わなければ強制執行で財産の差押えできると思いますが、生活に必要な物や仕事に必要な物は差押えできないようになっていると思います。たとえば冷蔵庫や、大工さんのカナヅチなど…(実際にカナヅチを差押えるかどうかは別として) そこで質問です。 保険の外交員は営業職ですが、車は差押え...
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟を通常訴訟にする方法
ベストアンサー取引先とのトラブルで、少額訴訟を起こされました。当方にもかなりの言い分があるので通常訴訟に変更してもらおうと思います。通常訴訟にするには担当裁判所へ連絡すればいいのですか。方法を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書を使用しての強制執行。
離婚をする際に公正証書を作成しましたが、支払いが遅れた際にどうするのかを聞き忘れてしまいました。 ネットで調べても弁護士さんに頼んだりとか出て来るのでわからなくて。 家庭裁判所に行くんでしょうか? 公正証書を作成した公証役場に行くんでしょうか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用申し立て。本当のとこはどうなんでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしましたがその弁護士さんがその月に申し立てるのを忘れてお願いした翌月の申し立てとなってしまいました。 婚姻費用は審判になった場合、申し立てた月しか認められないんじゃないんですか?!と言ったら、 最初は「そうとは限らない、通例では未払い分となる」と言われて安心していたのですが、調停で「請求した月からですよね?」と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について
昨日同じような質問をしたのですが、まだ不明な点がいくつかありますのでご回答宜しくお願いします。 現在は結婚して名字が変わってますが自己破産にあたり、旧姓で破産ができるときいたのですが、本当に可能なんでしょうか?(借金はすべて結婚前のものです) それと自己破産にあたり結婚前の借金なので夫は関係ないと思いますが、手続きをするときに夫の収入がわかる書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産
自己破産するにはどうすればいいのですか? 自己破産すると家族に知られてしまいますか? 自己破産すると今消費者金融や知人から借りてる借金はどうなりますか? 自己破産は金額がいくらからと決められていますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所から届いた支払督促について
ベストアンサー先日裁判所から母宛に支払督促が送られて来ました。 中を確認したら消費者金融から19年前に借りた20万円が未払金との事らしいのですが、母は借りた記憶がないと言っています。 借りたとすれば父が借りて内緒にされてた以外考えられないのですが… この場合 ・時効の援用を考えているのですがそれで大丈夫でしょうか? ・また時効になるのでしょうか? 母は収...
- 弁護士回答
- 4
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから