法律相談一覧
-
精神疾患の労災について
ベストアンサー【相談の背景】 精神病での休業中に不当解雇になりました。 労働審判の地位確認にて、調停での解決金にて決着しました。 精神病は労働中に発生したものとして、こちらの弁護士は労働基準監督署に労災申請の手続きを進めるように会社に文書にて、促していましたが、労災にては否認。会社が動かなかったので、弁護士の勧めのもと、自分で申請しました。 労働審判は終わり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この引き渡し 監護者指定 即時抗告
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月程前に妻から監護者指定、保全処分の申し立てされました。 先月の27日に保全処分、監護者指定の審判が出たのですが、監護者を相手方(私)指定する。 申立人の保全処分を棄却するとの内容の審判が下されました。 妻は今月2日にこの内容が不服とし即時抗告の申し立てをしました。 そこで質問なのですが 【質問1】 原審では私が指定されたのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の財産分与について。(住宅ローンが残る戸建に関して)
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の妻から申立られた離婚調停の財産分与について 戸建ての建物部分のみローン借入が残っており、 調停員から、ローン借入金やローン残高の証明書類を求められ、 提出しました。(現在は夫である私のみが住んでいます。) しかしさらに調停員から、戸建ての『工事請負契約書』を 提出するように言われましたが、 手元に見当たらない旨を伝えた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急】異議申立てと収監について
在宅起訴(住居侵入)にて、懲役10か月の実刑を言い渡されています。 現在、上告棄却され、昨日異議申立てを行いました。 量刑不当での異議申立てなので、早々に棄却されるものとは思いますが、 以下、ご教示頂けますと幸いです。 ①刑事事件の異議申立ては最短だと何日くらいで棄却されるものでしょうか? (ちなみに申立書は弁護人が作成しましたが、上告趣意書とほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について
子の引渡し 監護者指定 保全処分 の審判が下された後について伺いたいです。 調査報告書が上がり、監護指定は申立人である母の私に指定され、引渡し、仮処分が相当との調査官の方の意見でした。 私側の弁護士はこの事案に関して調査報告書が覆る事はないでしょうと仰っています。 ただ、今までの争いを考えると相手方がすんなりと子を引き渡すとは思えません。 現...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【差し押さえる!】間接強制の進めかたについて
ベストアンサー教えてください。 子の引き渡しの仮処分が認められたのですが、一向に子供を返す気がみられないので、 強制執行を行いたいのですが、書類とかはどのように用意すればよいのでしょうか? 相手は居所を秘匿しているので、調査嘱託も必要となりそうです。 また、実際差し押さえるためには、どのように進めればよいでしょうか? 1、強制執行の申し立て ・間接強制申立...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用算定にかかる不動産所得について
ベストアンサー相手方の不貞により別居し、婚姻費用の調停中です。相手方の課税証明書(2年前のものしか取れなかった)を申立て時に提出しましたが、不動産所得がマイナスになっていました。登記を調べたところ、賃貸物件を購入していました。その為、不動産取得税や仲介手数料等の初期費用がその年に発生していたのがマイナスの原因かと思われ、通常であればプラスになっているはずです。相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判における証人の保護について
ベストアンサー不当解雇され、訴訟予定です。私の裁判の証人として、可能ならば、退職した同僚を検討しています。 可能ならばの意味ですが、その同僚は強烈な退職勧奨を受け、やむを得ず合意に至ったのですが、合意の際に合意書にサインしています。その内容には、合意退職の条件の他、退職の経緯、本合意書作成の経緯を第三者に口外しないこと、名目の如何を問わず、在籍中の事由を理由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数支店の預金債権を同時に差し押さえる場合の金額について
ベストアンサー預金債権を差し押さえる為の申立書を作成するのですが、複数の銀行を同時に差し押さえる場合の書式に、それぞれの銀行に金額を記入する欄がありますが、どの銀行でいくら差し押さえるかを予め決めなければならないのですか? それとも全ての欄に請求金額の総額を記入して、陳述書を待って後から可能な銀行から回収する事は可能でしょうか? 例えば債権が10万円として...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴えの変更に対する準備書面の書き方
ベストアンサー友人からお金を借りましたところ,返済できずに,結局裁判を起こされてしまいました。 第一回の裁判において,答弁書で追って主張とし見様見真似で,準備書面(1)を出しました。 すると,相手方が,私の詐欺又は恐喝であるから慰謝料を払えという訴えの変更申立書が届きました。これによると,請求の趣旨も慰謝料の項目が足され,請求の原因も8,9という項目を追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
粉飾決算をした場合の罪について
すみません質問させていただきたいのですが、 先日債権者として破産した会社の申立書の報告書を見ると、 この会社が粉飾決算をしていたと記載がありました。 粉飾をしてましたと自白している以上、 債権者としては検察なりに告発すべきなのでしょうか? もしくは管財人はこの事実について、代表者や取締役の 責任を追及していくのでしょうか? おそらく粉飾...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV、虐待行為を認めない夫と離婚できますか?
ベストアンサー娘2人を連れて、別居して3ケ月近くたちます。結婚当初から、主人からの暴力、暴言に悩まされてきました。また長女への虐待行為で2年前から児童相談所へ相談もしています。先月、警察へも相談しましたが、被害届けは留保している状態です。 来月に1回目の離婚調停を控えています。主人は申立書について、「おかしなことばかり書いてあり、裁判になってもあなたは負けますよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士さんに受任してもらえません。
『弁護士相手の訴訟を受任してくれる弁護士さんはいますか?』と言う相談を以前、ここでさせて頂き、それに対して「一般論として、依頼を受ける弁護士としては、あなたの主張と請求が法的に妥当なものであり、証拠上、勝訴の可能性が十分に存在するのであれば、被告となるのが同じ弁護士でることを理由に、受任を嫌がるということはないと思います。」と言う回答を頂きまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします。私はどうしたら良いでしょう?
急いで回答お願いします。 先月末に、婚姻費用の未払いでようやく強制執行の手続きが済み旦那の給料の二分の1が、来月から差し押さえられるはずでした。 しかし、先ほど裁判所からの通知で『差押範囲の減縮の申立書』と、『審尋書』が届き、それによると給料の二分の1を差押えられると旦那が生活出来なくなるから、六分の1に減縮するとの事で、意見があれば書面をもって述...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴訟費用に関して
ベストアンサー過日、某簡易裁判所にて原告・被告とも 弁護士を立てず、訴訟を行い勝訴判決を 得たものです。 判決の中、「訴訟費用は、これを4分し、 その1を被告の負担とし、その余を 原告の負担とする。」 との記載がありました。 そこで、原告負担分の1/4に関して 訴訟費用額確定処分の申立て」を しました。 その後、裁判所より被告本人が 負担した交通費等の訴訟費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続廃除について。どちらが容易でしょうか?
夫に財産を遺したくありません。 遺言に夫を廃除する文言を付け加えたいのですが、下記条件で廃除が認められますでしょうか? ・不貞行為(本人同意書等の証拠あり) ・数回の給料不払い ・自己都合による別居で、家庭を顧りみなかった。 ・結婚前同棲時代の夫の破産(破産申立書に実態とは異なることを記載していた) ・結婚前100万円を貸りるという形で持っていかれ、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調不良なため遺産分割調停に出られそうもなく
弟が急死し相続人はきょうだいのみです。きょうだいの一人が弟の遺品一切を独占し話し合いにも応じず、下ろせる預金は下ろしてしまっている為困り果て、自力で調べられる銀行預金等を調べている状況の中、その者を申立人・他のきょうだいを相手方とする遺産分割調停の通知が来ました。済んでいなかった母の遺産=故母名義の土地(故母名義で故弟が居住していた家屋、申立人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税申告期限迫っており家庭裁判所へ遺産分割調停申立しようと考えています
父が5年前に脳卒中で入院(入院後は意思疎通は不可状態で病院、介護施設へ入所)し、今年3月に亡くなりました(母はそれ以前に他界)。入院後亡くなるまでの間長女が父と同居していたので父の預金通帳、保険証書等管理していました。しかし入院中に明らかな過剰な預金引出し(数千万)、父支払養老保険名義変更後の満期保険金受取(不正利得)(数千万)が行われています。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停に関しまして。
調停の申し立てをし出頭しましたが、申立人である私の相手方に伝えて欲しい内容があり、それを相手方に伝えて欲しい旨をお話しても伝えて頂けなかったり、住所変更があったのでその旨を調停員の方に伝えましたが、書類の送付先へ反映されていなかったりと有りました。 調停の際、申立人の話した内容は余り反映されないものなのでしょうか? また、調停中に住所などの変更...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産申立前に他県に住むことについて
ベストアンサー【相談の背景】 現在自己破産申立前ですが恋人が県外におり県外に住むことになりそうです。 【質問1】 この場合、自己破産申立が始まってから他県に住むことは可能なのでしょうか? 【質問2】 不可の場合、自己破産が終わるまで他県に住むことはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣労働者への強要契約(損害賠償の請求)
●背景 職務に耐えられない精神疾患(うつ病)によって退職を余儀なくされました。 ●経緯 ・派遣社員として就労し1期目は、就労先の管理職とのコミュニケーションが取れて働きやすい環境でした。 ・2期目は管理職が豹変しコミュニケーションは取れず、日常は無視・断絶され人間関係を切り離されていました。 ・3期目の就労の際に、医師から「うつ病」との診断書を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求の減額可能性と文書送付嘱託申立書の提出時期
【相談の背景】 婚約者が居るのに、別の女性Aを妊娠させてしまい、慰謝料請求されています。婚約者はAのことを全く知りませんでした。しかし、Aには婚約者の存在とAとの交際は遊びであることを伝えており、Aは婚約者の存在を知っていました。 ある日、婚約者にAの妊娠がバレてしまいました。 婚約者がAに非難のメール等をしていたら、Aの代理人から、Aは私に騙された、婚...
- 弁護士回答
- 6
-
-
成年後見人 補佐 (至急) 被保佐人が同意しないため家裁に申立できないで困っています
重度統合失調症の兄が、両親が10月に死亡したため不動産遺産相続の分与をし、後見人を立て、兄の財産管理を第3者にしていただきたいと家裁に申立の準備を姉妹で進めています。 担当医の診断書は「補佐」のため、本人の同意がないと申立開始ができません。 一見知的で会話は出来ますが誇大妄想が激しく、頭の中は全く非論理的です。 収入は給付金5万円弱で毎月赤字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額調停申立のタイミングについて。
【相談の背景】 夫に離婚歴があり、現在10歳の息子さんに対し月4万円の養育費を支払っています。15歳から大学卒業までは6万に増額と公正証書に記載があります。離婚協議開始〜離婚時コロナで夫は無職でしたが、その前の収入は年収450万、現在は480万ほどです。 今年、私と再婚し私達の間に娘が生まれました。できる限り約束した養育費を支払いたい気持ちはあり、これま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知調停のDNA鑑定について
先日、第一回目の調停を終えました。 DNA鑑定は裁判所で行うものだと思ってましたが、申立人が鑑定会社に直接依頼し行うように言われました。 DNA鑑定の結果がでたら郵送してください。とのことですが、どこの家庭裁判所もそういうものなのでしょうか? また費用は折半したいと伝えましたが、その回答はありませんでした。ということは、申立人が全額負担ですかね? 相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の差押え、代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 債権差押命令申立で銀行を差し押さえるとき、 【質問1】 代表者は、会長でしょうか、社長でしょうか、頭取でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停の初回期日の進行について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停の期日の進行についてお尋ねいたします。 1.一般的に、裁判官も同席しておられるものでしょうか? 2.初回の期日進行は、申立書記載の事実関係の確認がメインか、それとも、要望や落とし所(譲歩できるところ・できないところ等)の確認がメインか、おおむね、どちらでしょうか? 3.初回の期日に行われる質問がどういったものである...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用における出頭交通費
【相談の背景】 本人訴訟による行政訴訟で訴訟費用の一部を被告(国)負担とする判決が確定しました。訴訟費用額確定処分申立をするに際し、出頭旅費の算定資料が分かりません。 【質問1】 武蔵野簡易裁判所管轄の居住地から東京地裁まで複数回出頭しています。算定根拠はどこで見られますか?あるいはいくらになりますか? 【質問2】 算定根拠に基づく費用より実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査嘱託に関して質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 調査嘱託申立書 証明すべき事実 司法解剖の詳細 調査事項 死因を致死性不整脈と結論づけるに至った要因と経緯につき、文章での回答を求める。 嘱託先 国立〇✖︎大学病院法医学部 調査対象者 〇山✖︎子 このような調査嘱託を考えています。 裁判所がどう判断するかはさておき、調査嘱託の形式としてはあってますか? どなたかご教示お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の裁判所変更と期日延長の対応についてどうすればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になっております。 現在、離婚調停と婚姻費用分担調停を申し立てております。 相手方と遠方のため、web調停にて出廷予定でしたが、 相手方にも期日通知書が届いたようで、相手方より「仕事の都合で私(申立人)の住む近くに異動することになったので、裁判所を変えてください」「また、忙しいので日にちを伸ばしてください」 と連絡が来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停申立ての際の財産状況の記入について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居して1年3ヶ月ほどで、離婚協議が進まないため離婚調停を申立てるための準備をしています。 財産状況について妻と全く話したことがないため、どこの銀行に口座があるかも含めて妻の財産状況が全くわかりません。 【質問1】 申立書の妻の財産については、申立てをすれば裁判所から妻に開示の要請などはされるのでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者(破産)審尋のことで
ベストアンサー【相談の背景】 不安で仕方なくて質問させていただきます。 ちょうど先週の水曜日に福岡地方裁判所にて破産審尋がありました。 もう一度申立書を確認して通達しますと裁判官から言われました。 ※弁護士さんからは恐らく同時廃止になるかも、でももしかしたら管財になるかもしれないので積立しといてと言われています。弁護士事務所から返事がないのでとても不安です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
開示請求の方法について
ベストアンサー【相談の背景】 去年改正された発信者情報開示命令について質問です。 5chにおいて実名を指しハゲという侮辱するレスとこいつは学生時代に虐められていたという名誉毀損のレスがあった場合、まとめて開示請求可能でしょうか? その場合、書面ではどのような様式になるのでしょうか?(探してみましたが1投稿の請求を想定した申立書のテンプレートしか見つかりません) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状の書き方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在本人訴訟で住民訴訟を行っています。 裁判所から、請求の原因についてもう少し 提出して下さいと言われています。 その際、準備書面でなく訴状変更申立書と言われました。 一方で、被告代理人からは、請求原因の別の個所に対し 本訴の請求原因事実でなくはなく、認否の対象でないという 主張がされている部分があったりします。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判後相手の勤務先は変わらないが、住所が、わからない場合。
【相談の背景】 貸金返還請求のサイバンの判決書を貰い、送達証明と執行文付与も完了しました。 相手方の給与を差押するつもりです。 あとは相手方の住む裁判所へ相手方勤務先への差押申立?をすればいいらしいと理解はしています。 しかし、相手方が裁判当時の住まいに住んでいないようです。 勤務先は変わっていないようです。 このままですと相手方に差押命令が届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの親権変更申立てについての相談
【相談の背景】 元妻から親権変更の調停申立てをされている 【質問1】 妻が育児も疲れたと言い6歳と3歳の娘を置き妻が家を出ていかれました。 その後離婚して欲しいと言われ離婚用紙が送られてきて親権者も私になっていたのでサインして離婚届けをだしました。 【質問2】 3ヶ月くらいして家庭裁判所から 親権者変更の調停申立書が届きましたのですが、親権者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の再婚。氏名変更の届出について。
ベストアンサー【相談の背景】 養育費増額の調停を申立てられ、第1回目を控えております。 申立書が届いたあとに今のパートナーと入籍いたしました。(もともと入籍を予定していた日程があり、予定通り入籍した形です) 入籍に伴い、私の苗字が変更されています。 元パートナーはDV気質で、離婚した現在も良い関係とは言えず、可能であれば入籍したことなどは伏せておきたいのが本心です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用についてご教授願います。
ベストアンサー【相談の背景】 私は、約10年ほど前に400万円ほどの借金を任意整理しました。が、未払いのままとなっています。どの債権も、支払い自体は、任意整理した直後あたりから、一切していない状況ですが、債権会社から裁判所経由で支払い督促を受け、異議申立書は返送したことは何度かあります。ネットで調べると、基本的には、支払い督促などが来ると時効は止まるとか、期間がリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇の証拠書類入手について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 公益通報により解雇されたことにより労働審判を検討しています。 会社側は多くの法令違反をしており、何度か労基署に通報しているのですが、労働者(審判申立人)が労基署に依頼して会社側への是正勧告書などを入手出来たりするのでしょうか? 【質問1】 労働審判の証拠として会社の法令違反の通報者本人が労基署から是正勧告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求額についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 夫との婚姻費用の分担調停の申立てをすることになりました。 申立てをするにあたって、申立書を記入していたのですが、請求金額についてわからないことがありましたので、ご教示いただければと思います。 現在、私の携帯代約1万円が夫の口座から引き落としになっています。 【質問1】 お互いの収入を見て算定表で算出した金額を請求額としてその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の申し立てについて
【相談の背景】 別居中で、何度か話し合いを重ね、生活費を支払うとなったのに生活費を貰えない為 婚姻費用の調停の申し立てをしました。申立書は先週末郵送したのでまだ相手側には何も通知は行っていないと思います。近々夫ともう一度今後の事について話し合いをする事になりました。 【質問1】 話し合いの際、調停申し立てしたことを相手に伝えるべきでしょうか。も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの連れ去りにならないのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 前日まで普通に過ごしていた妻が子ども3人(高校生)を連れて突然出ていきました。 出張から帰宅すると、もぬけのからで調停の申立書と共に弁護士受任通知が置いてありました。 2人の男の子は反抗期真っ只中で父親に反発しております。女の子との関係は良好でした。 相手の別居主張はDV、モラハラですが、こじつけであり該当しないという認識です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
取立訴訟をしたいが立証できない
【相談の背景】 養育費を給料差押えしました。 第三者債務者から陳述書回答なし。でしたが取立てを書留で振込お願いしましたが回答や振込なし。でした。 債務者が差押えした会社で働いていることは先月の7月1日まで存在していたことは立証できますが、 現在は100%働いていることは立証できないので、取立訴訟をする前に、 財産開示や第三者に情報開示しようかと思うの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の発生時期について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の多額の借金を主な理由として離婚を目的に実家にお世話になる形で別居しております。夫から婚姻費用の支払いはなく、離婚も拒否。職場の扶養手当や家賃補助、児童扶養手当も受け取れない状況です。話し合いにも応じず、弁護士さんへも依頼するつもりです。このままでは実家にも迷惑ですが、実家を出て家を借りたくても金銭的に引っ越すこともできません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停の証拠書面や主張に明らかな虚偽があるときはどのように対応すべきか。
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停を相手方より申立がありました。相手方のエビデンスは、源泉、給与証明書と、計算表ですが、3つそれぞれ整合性が取れていません。司法は調停ですが、再提出を命じました。 しかしながら再提出した結果も、訂正されず、算定表をはるかに上回る金額を請求しています。というのも収入から所得税や財形、生活費を引いたものを収入と主張している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交渉、労働審判について
【相談の背景】 長い交渉年月を経て、労働審判を申し立ております。 【質問1】 交渉と労働審判の過程では、弁護士の先生のやり方、戦略は異なるのでしょうか。 【質問2】 証拠の出し方や、言い回し、文章の書き方、証拠の取り方は変わりますか? 【質問3】 交渉と審判時を比して、一度記載した内容を否定されて撤回するものでしょうか。さらに追求したりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人名義の銀行口座・クレジットカード等の相続人による解約は相続の承認にあたるのでしょうか?
【相談の背景】 相続についてです。 被相続人の財産・債務は現在は不明で調査中ですが、被相続人名義の銀行口座およびクレジットカードが多数ございます。また、自筆の遺言書がございました。 相続人は、相続放棄も検討しています。 【質問1】 この場合、クレジットカードの解約手続き・銀行口座の相続による凍結手続きや・帯電話の解約手続きは、相続の承認にあたる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
担当弁護士に預けた書類原本の返還について
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議審判の和解が先日成立しました。 申立人が、担当弁護士に預けていた書類の原本を返すよう依頼したところ、要求に応じず返してくれません。 その書類は現在の不動産に関する建築費用の領収書などで、この後財産を分割後、税金の処理などに利用する予定のものです。 【質問1】 担当弁護士は、今必要でないならば、返す必要はないではないか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
債権執行提出書類の商業登記事項証明書は何か月以内のものですか
ベストアンサー【相談の背景】 内職の報酬が未払いのため支払督促正本に基づいて債権差押えの申立て書類を作成しています。 第三債務者は法人です。 そこで提出書類の中の資格証明書(商業登記簿謄本)についてお伺いします。 【質問1】 提出するのは認定日が申立日前1か月以内のものと記載されていますが、東京地方裁判所のHP内には債権者の場合は2か月以内という記載もあります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保護命令後の裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 保護命令を申請する予定です。 しかし、裁判所から証拠も、申立書と一緒に夫に送付すると言われております。 証拠なので提出しないと説得力に欠けてしまい、通りにくくなると言われています。 保護命令後に離婚調停、裁判になると思われます。 【質問1】 証拠は裁判官との面接時だけに見せたり聞かせたりするという形ではいけないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから