このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
面会交流について。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流をしなければならないでしょうか?
ベストアンサー1年前に調停離婚をしました。親権者は、私です。 面会交流については、年に3回程度の面会。細かな条件は話し合われませんでした。現在長男7歳長女5歳。 相手は、子供たちのみ面会交流を希望。親権者が同伴する必要はない、宿泊希望といいますが、私はまだ子供たちも小さく子供たちのみでは、全く考えておりません。子供が何歳くらいになったら、子供たちのみの面会交流を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金のない不倫相手に慰謝料を請求できるのか
ベストアンサーもう別れた不倫相手の奥さんから慰謝料請求されました。 私は支払うつもりでいますが、夫はまだ何も知らないのですが、これから私が白状して、夫から彼にも慰謝料請求してもらうか考えています。 けど、彼は貯金も全く無く、彼の懐は奥さんが全て握っており、彼が自由になるお金は全くありません。 奥さんは絶対私が払った慰謝料は使わせないと思います。 そんな人から...
- 弁護士回答
- 7
-
-
勝訴してけど子がもどらなくても成功報酬は払わないといけませんか?
ベストアンサー監護権の争いをして勝訴することができました。 ただ子どもはまだ相手の方にいて戻してくれません。 裁判には勝っても目的は果たされていません。 こんな状態でも弁護士さんに成功報酬を払わないといけないのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用分担請求の調停について
婚姻費用分担請求で調停を申し立て一回目の調停は終わり、夫は支払いたくないとのことです。 2回目以降の調停の期日についても仕事の都合がつかないとなかなか決まりません。 私は夫のDVで家を出て、その引越し費用、敷金、家賃、高校生の息子の学費などカードキャッシングをしてなんとか賄っています。このまま続くと借金も出来なくなるのですが、なんとか調停期日が決ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
アルツハイマー認知症の父の保護と貯金問題について相談
ベストアンサー【相談の背景】 長女と父が一緒に暮らしており、長女から父が「家を出ていけ、お金はないから」と言われ父から相談があり、父を保護しました。物忘れが酷く病院にて自費で検査を行いました。アルツハイマー認知症と診断されました。長女へ保険証の返却を求めましたが対応してくれません。どうしたらいいでしょうか?また、長女が父の貯金の使い込みも判明しています。今後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
差し押さえが失敗に終わった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 元旦那に無断で私の名義を使用され、クレジットカード複数枚と携帯電話の分割払いを複数台契約されました。 上記の件については離婚の際公正証書を作成しました。 現在支払いが滞っており、給与の差し押さえをする予定です。 【質問1】 1.給与の差し押さえをしても本人が既に退職済みで未遂だった場合、元旦那にも差し押さえの要請があったと連絡が行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母からの通帳管理に関する金銭返還の義務ありますか?
【相談の背景】 1年前、父が亡くなりました。母は義母と結婚当初から同居していますが、世帯は別でした。家も父と母の名義です。 父は兄弟が3人います。(叔母2人、叔父1人) 義母(私からみて祖母)は父が生きてる時から認知症になり、介護施設に入所しています。 父が亡くなったことをきっかけに叔母が祖母の通帳の管理をすると言い出しました。 母は嫁は管理できな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
共同親権施行後の親権に関する疑問について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年前離婚調停で、子供の親権は私、監護権は元妻にしました。 子供は今8歳です。 【質問1】 共同親権が施行された場合 ①元妻は私の許可なく親権を持てますか? ②仮に元妻が親権を持った場合、私は知ることは出来ますか? ③私の親権がなくなることはありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
人事異動拒否と退職について
【相談の背景】 会社から転居を伴う人事異動(部署は変わらず勤務地の変更のみ)を内示されましたが、雇用時の契約では転居を伴う異動はなしでしたので拒否したところ、同じ場所で働きたい場合は別の部署の業務に変更(本部職からスタッフ職への職種変更)か、退職か、と言う選択肢を提示されました。 【質問1】 雇用契約時に転居を伴わないとしていても、提示されることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車と原付の交差点での事故
【相談の背景】 去年の8月末頃に相手側に一時停止のある交差点で原付が飛び出してきて軽く接触し交差点角の塀に原付が突っ込み全治数ヶ月の複雑骨折だったそうなのですドラレコをつけて無かったので映像は残っていないのですがつい数日前に違反点数が4点と通知が来ました 【質問1】 こちら側に違反点数が付くのはしょうがないことなのでしょうか 【質問2】 また4点...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弁護士の音信不通について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停申し立てで弁護士と契約しました。 が、1ヶ月たってもなんの連絡もなく、相手方弁護士にも受任通知も送ってくれず、どうなってるのかと催促したところ、すぐ取り掛かると言われて更に2週間たちました。 【質問1】 こんなに時間かかるものですか? メールをしても連絡も返ってこず、電話しても折り返しの電話もありません。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仮差し押さえの対応方法
【相談の背景】 色々あり、自分の勤めてる会社から1500万の賠償を求められております。 たまたま、母親が亡くなり家を相続されたため、その売却金として1600万口座に入金されてました。 会社から1500万の賠償金を求められた時に、不当な請求だと思ったため払わないと伝えました。そうしたら後日口座を仮差し押さえされ、お金が一切引き出せなくなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
第三者情報取得手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に寄託金が返って来ずに裁判して勝訴しています。強制執行は空振りに終わっています。 【質問1】 財産開示手続きについて、市町村等の給与債権の情報取得は、養育費や生命の侵害以外でも可能ですか?聞いたら、当サイトにて可能ですと回答。本には養育費等以外は不可能と書いてありますが、どちらが正しいですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
決済代行会社への差押えにおける相殺優劣関係はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 とある法人に対して、債務名義を取得しています。債権額は50万程度です。現在、強制執行段階です。 ・法人が利用してる決済代行会社に対して、法人から決済代行会社に対する精算金債権の差押えを考えています。 ・当該決済代行会社の規約を見ると、加盟店に差し押さえがあった場合には、期限の利益喪失し、相殺や契約の解除を行える という条項があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後、公正証書を作成し、毎月子ども1人につき8万の養育費をもらっています。 ※高校1年生と小学校高学年の2人 ※離婚当初約1200万の年収 ※私の年収は約400万 ※公正証書作成から3年 「借金が1,000万となり、債務整理を行う。1人あたり2万の減額をさせて欲しい。」 と言われました。 ※転職前で、今すぐの債務整理はできないようです ※現状、支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書が有効か無効かの判断手続きや、遺言執行者選任について教えてくださいて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました もうすぐ49日です 祖母は土地を所有してました 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 公正証書があり、古いものは母親に財産全て相続させる、新しく作成されたものは父親と母親に1/2ずつ相続させるとあり、新しく作成されたものだけに、遺言執行人が父親に指定されてまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名SNSで誹謗中傷されました
ベストアンサー【相談の背景】 匿名SNSで誹謗中傷されました。 自分の書き込みに対して返信という形でされたものが特にひどい言葉でしたので、発信者を特定して謝罪と削除を求めたいと考えています。 開示請求を行うにあたり、お手伝いを弁護士にお願いした場合 【質問1】 一件のみですが、それでも請求は可能でしょうか? 【質問2】 この内容では請求は無理だよ、などと言われ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
引き取り同居(介護)の寄与分について
ベストアンサー【相談の背景】 相続の分配に関しての質問です。 父は既に亡くなっており 私には姉が1人居ます。 母が亡くなった場合 本来なら姉と私で二分の一ずつの分配になるかと思います。 今現在 母を引き取り同居していて 仕事をセーブしつつ介護しています。 母から生活費は貰ってません。 (食費・雑費・オムツ代等は私持ち) 病院代は 母が支払いをしています。 訪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚後の居住権変更について
【相談の背景】 協議離婚し、財産分与として、相手名義の家に子供が小学校卒業まで住めることになっていました。公正証書作成済です。 【質問1】 この期限を3年ないし6年延ばしたいと思っていますが、公正証書の内容をあとから変更することはできますか。 当人同士の話し合いで可能となった場合、それをさらに公正証書に取り決めておくものでしょうか。 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座差押えはそれ以降はいるお金すべて回収されますか
ベストアンサー【相談の背景】 家賃滞納から数ヶ月して、明渡し判決がでました。口座の差押もされてしまうのか不安です。 【質問1】 口座の差押えは、例えば5月1日15時に実行して、その時点で入っているものだけを差押えられる感じですか?それとも、金が入ったぞ、今だ!みたいな瞬時の差押えが可能なのですか? 【質問2】 例えば、深夜帯とかでも実行できるのでしようか?給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所在不明の相続人の戸籍取得は可能か?相続放棄と未支給年金について
【相談の背景】 現在、実父が危篤状態で、遠くない時期に相続が発生します。 質問は、次の2点です。 【質問1】 相続人は、配偶者(母)と子供が5人です。子供のなかに、所在不明の者が居りますが、相談者(姉)が戸籍や附票を取得することはできますか。 【質問2】 未支給の公的年金を申請すると、相続放棄が出来ないと伺いました。相続放棄をしたい場合は、未支給...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について問題が発生しています。どうすれば良いですか?
【相談の背景】 面会交流について 自分の不貞により離婚になりました。 離婚後、慰謝料と養育費、面会交流について決めているのですが、相手方から「慰謝料1000万円払わなければ、子供に会わせない」といわれています。 元々先月会わせると約束していたのですが、1000万は払えないと伝えたところ、会わせてもらえませんでした。 親権は相手にあります。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費 不払いになったら
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の不払いが生じた時、給与の差し押さえができますが、一定額以上の給与がない場合には給与の4分の1という、限度額があると耳にしました。 給与の差し押さえには、弁護士依頼の元、養育費請求調停から始めるかと思いますが、離婚後再度弁護士に依頼する時点で養育費をもらえても微々たるものになる気がします。 【質問1】 給与の一定額以上とは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
回答拒否についてお伺いします。
【相談の背景】 財産開示請求についてお伺いしたいです。 ◯借金の開示請求で、勤務先を開示しない場合、刑罰になる場合もあるが、公的機関を通して勤務先を調べられることはない、 ◯相手方と財産開示と財産開示請求は勤務先開示をし新たに契約をする、というのがをされる場合がある、 という認識で良いでしょうか。 ◯取り下げをしてもらった場合に、刑事罰の可能性は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産管理人、申し立て
【相談の背景】 相続人がいないので財産管理人を申し立てするのですが、戸籍謄本がとれない時にはどのようにすればよいのですか? 【質問1】 財産管理人申し立ての前に、弁護士さんに頼むのでしょうか? 【質問2】 財産管理人は、選べないのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産開示手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 判決取得後の財産開示手続きについて教えて下さい。 【質問1】 財産開示手続きについて被告が虚偽報告をした場合の刑事罰は、理解できますがそもそも虚偽か事実かは、原告側が調査しないといけないのでしょうか? 【質問2】 給与の差押えで考えた場合、何もわからない状況だとすると興信所など使わないと勤務先を特定できないと思いますが、弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼に貸したお金を返して欲しい。
ベストアンサー【相談の背景】 付き合ってた彼に貸したお金をメールや電話で催促してたのですが、一度しか返金してくれず、その後、喧嘩して、LINEもブロックされ、電話しても出ない状況です。 彼の家に行っても、車があったのでいるかと思ってインターフォン押しても出てきません。徒歩で出かけてたかもしれませんが。 【質問1】 まだ訪問は、1度なので、何回か行っても、それでも...
- 弁護士回答
- 7
-
-
嫡出否認予定です。出産後の離婚でも問題ないのでしょうか
【相談の背景】 主人以外の人の子供を妊娠し、来月出産予定です。主人とは離婚と嫡出否認の手続きについて合意できています。 ただし、私の会社での立場上、シングルでの出産は避けたく、離婚は出産後にしようと思っています。今の主人の子供として出生届を出し、いったんは主人が筆頭者となっている戸籍に私も含めて在籍しているという状態から、離婚し、私だけが除籍、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流審判につきまして子供が拒否する場合の対応
【相談の背景】 面会交流調停において審判に移行し、元妻への面会交流が認められました。子供は10歳です。 ・頻度月一回、第三日曜日 ・時間11時から16時まで ・引き渡しはショッピングモール入り口にて ・できない場合は代替日を双方協議にて定める と間接強制可能な内容での審判となりました。 しかし、子供は拒否しており、審判以降の際に、主張とあわせて子供...
- 弁護士回答
- 9
-
-
相続を限定承認したいが、家の査定方法や、税金がいくら位かかるのか知りたい。
ベストアンサー離婚した夫が亡くなり、子供2人(18歳16歳)が相続人となります。 借金はCICで開示請求中ですが、個人的な借金と他の銀行ローンなど、現在分かっているものだけでも500万はあります。まだあるかもしれないです。 財産は不動産だけで、不動産屋さんに査定をお願いしたところ、良くて700万程になるとの事です。 義父母も私も、個人的な借金420万は家を売却したお金でまず返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続についてのトラブル
ベストアンサー祖父に持ち家と土地があります。 その子供に自分の父親と叔母がいます。 父親は亡くなっていています。 両親は離婚して僕達は母親に育てられ、母親は再婚しました。 父親は離婚後、再婚することなく亡くなりました。 叔母は離婚して戻ってきて祖父の家で一緒に住んでいます。 ここで質問なんですが自分は3人兄弟なんですが、兄弟が父親の代襲相続人となってもし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の面会について。
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中です。 子供の面会についてご相談です。 現在、面会は毎週日曜日に行われています。 以前こちらから隔週でとお願いしたところ、 それなら、宿泊付きで面会させろと言われた為 仕方なく毎週日曜日の面会で良しとして現在しています。 (子供は2歳です。まだ言葉もままならないので宿泊をさせる事を拒否しました。尚且つ、夫は育児に対して協...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故過失割合について
ベストアンサー交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生認可決定後の一括返済について
ベストアンサー個人再生認可決定後の一括返済について いつもありがとうございます。 近日、個人再生認可決定予定で、経営している事業もおかげさまで安定して来ました。 役員報酬の改定前で給与設定が低いので、個人資産はまだ無いのですが会社から貸付して一括返済する事は再生計画的にまずいのでしょうか? 理由としては代表を勤めているので、個人信用情報を早期にクリアにし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚時の口座開示について
ベストアンサー結婚6年、離婚の話が出ています。 離婚に関してはお互い合意していますが、親権をお互いが主張している為、協議離婚は難しそうです。 調停になるかと思います。 共に正社員で働いていますが、お互い収入はザックリとしか知りません。 離婚時の共有財産・通帳開示について、③点教えて下さい。 ①通帳開示については、弁護士を通してなら本人の許可を得ず、いつでも知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停2回目まもなくです。頭の中がまとまりません
ベストアンサーまもなく2回目の調停です。 1回目、夫とその弁護士共に欠席。私の話しをコンコンと聞いてくださいまして、調停委員さん、感じの良いご年配の紳士な男性と、おっとりとされてる女性のお二人は私の話しに理解を示してくださった様子でしたが、同席していた裁判官?の方は、 あなたのその行動力があり、勝手に進めて行くところが相手は不満なんじゃないですか?と。 結局、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や養育費を優先的に払ってもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー慰謝料と相手の家族の生活費はどちらが優先されるのでしょうか?相手が支払えないとき、相手の家族に代わりを求めることは可能でしょうか? バツイチと嘘をついていた相手に慰謝料を求めて、支払いの約束をしてもらいました。しかし、この2年間で数回の支払いがあったのみであとは放置です。こちらも、相手の慰謝料をあてにしているのに、毎度騙され、逃げられ、生活が苦...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相談権は無く固定資産税の支払い義務がある場合(名義変更されていない)
私の叔父(配偶者と両親兄弟はすでに死亡)→叔父の息子Aさん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし、配偶者とは別れている)という順番で亡くなり、Aさんの息子さん(両親は既に死亡、兄弟姉妹なし)が相続放棄をされ、叔父の姪である私は本来は相続権がないのに叔父が住んでいたマンションの登記簿名義が叔父のままなので固定資産税の支払い請求が来ました。相続権がないので相続放棄も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意なしの別居、同居の義務、別居中の婚姻費用
ベストアンサー主人の不貞行為がきっかけで喧嘩後、その日から主人は自分の実家に帰り、そのまま別居が始まってます。 その後主人は、離婚はしない、俺の考えに全て合わせろ、俺の不貞によって決められた約束事は一切なしにした上で一緒に住めるか考える。婚姻費用についてはお金がないから支払えない。今後、給与が入ったとしても使用するものがあるため、私には支払えない。と言ってい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
未婚シングルマザーが養子縁組する場合の、子供の戸籍について。
ベストアンサー未婚シングルマザー38歳(子供・未成年)です。 子のいない従兄弟大叔父(妻・死別)から、 会社や財産など、全ての跡継ぎ・相続人として、 「私自身を養女にしたい。」との話をされました。 ※大叔父に兄弟姉妹はいるものの、 不仲の為、相続させたくないとの事。 私自身、養女に行くのは、 昔からお世話になっている大叔父への恩返しになるなら…と思いますが、 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮処分の裁判記録を閲覧することは可能でしょうか?
ベストアンサー先生方に質問です 発信者情報開示請求仮処分についての裁判記録・資料を閲覧することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 5
-
-
債務整理を続けていけるか?どうか?
ベストアンサーご相談したい事があります 実は今某法務事務所の方で任意整理をお願いし 和解も済み家族に内緒で月々法務事務所の方に支払いして全部債権者さんの方に振り分けてもらっています私が、難病と腎臓、その他婦人科の病気で 働けない為に主人の給与の中から支払いをさせてもらっています主人の収入もまちまちで月によって 変動します今月も主人の給与が前回より少なく払えな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親の自己破産時の差し押さえの家電製品の件について
ベストアンサー現在34歳の私ですが親と同居しています。父親が株で大金を信用取引しており、もし大損して払いきれない場合、父親が自己破産することになりますが、自己破産した時、親名義の家や車は差し押さえられますが、家電製品も差し押さえの対象になると思うのですがそこで質問です。自己破産ありきで回答お願いします。 1.成人している僕名義で買ったパソコンは、差し押さえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新規借り入れ後でも、自己破産はできますか?
ベストアンサー債務整理をしたいと考えています。主人には、すべてを伝えておりますが。協力を得られません。 別居をすれば、協力がなくても、自己破産はできると聞きました。貯金が無いので、別居費用も弁護士費用もないのですが、銀行のローンカードから 50万を借りる事は、できます。 別居費用または、弁護士費用を新しく借りたすぐあとでも、自己破産の申請に問題はないですか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続人のうち一人が絶縁状態で、相続するのかしないのか意思が不明確。
ベストアンサー父が意識不明です。 妹が海外におり、私が知っている電話番号に電話したのですが、繋がりません。 メールを何通か送ったり、妹を知っているであろう方々を通じて、父の顔を見に来てほし旨伝えましたとkろ、やっと一通、明確な理由もなく「帰国は無理!」との返信がありました。 入院したことを疑っているのか、主治医や担当看護師の名前を訪ねていましたが、病院に確認...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟の費用について
ベストアンサー調停不成立となり、離婚してくれないなら訴訟にすると主人から脅されております 離婚事由はないのですが、訴訟の費用が心配です 離婚訴訟となった場合、弁護士費用は着手金や報酬金は30万から50万が相場のようですが 離婚するしない、 万が一離婚となる場合は養育費の学費などの特別費用が争点になる場合 弁護士さんに支払う費用はどのような計算になるのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔母と従兄弟が遺産(予定含む)を独り占めした場合の対処法
ベストアンサーお世話になります。 父方の叔父(父の弟(が昨年の11月に亡くなりました。 叔父には配偶者、子供がいません。長年、施設に入っていました。叔母に施設名を聞いても知らせません。 亡くなった事実は、墓参りした時に墓誌を書き換えている事でわかりました。叔母も従兄弟(1人います)も叔父が亡くなったことを知らせませんでした。 うちは、父が9年前に亡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
[至急]遺産相続について
ベストアンサー2016年5月4日に私の祖父が亡くなりましたが、現在に至るまで遺産相続についての協議がもたれないまま 間もなく3カ月が経過しようとしております。 遺産については、自宅の土地建物(名義は祖父)・家財一式・ペットの猫6匹と負債約120万円があります。 相続人は私の祖母・叔父・母の3名です。 そこで先生方に5つご質問がございます。 1、3カ月を経過...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母との関わりを絶ってます。相続は放棄したい。
ベストアンサー現在、私は49才、妻と息子の3人家族です。 相談させていただきたいことは、相続放棄についてです。 現在、母一人で生活しているのですが(入院中とのうわさもあり) 母の死後、全て相続は放棄したいのです。 そこで、 ①そもそも、このような関係で、私が相続人になるのでしょうか? ②生前中の相続放棄はできないとのことですが、現在何かやっておけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与に対する過去の婚姻費用の考慮について
ベストアンサー法テラスのパンフレットに、 「離婚した場合、相手方に将来の婚姻費用の分担を求めることはできなくなるが、過去の婚姻費用に未払いの部分があれば、離婚に際し、財産分与の金額を決める上で考慮されると考えられる」 と書かれていますが、 ①これは、どういうものでしょうか? 具体的に教えて下さい。 ②同居していた時にごくわずかの生活費しかくれなかった(2~3万...
- 弁護士回答
- 3
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから