このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故 後遺障害 レントゲン
ベストアンサー父親の交通事故で後遺障害非認定になったのですが、通っていた緊急病院、最終通院病院でMRIで画像所見に異常がなかったと言われました。ただ途中で通院した病院で父親が医者から骨が少し飛び出て神経に少し接触しているのではないかと言われていたそうです。その途中通院病院での画像などがあれば異議申し立てで結果が違ってくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産手続き中の自動車について。
ベストアンサー現在、自己破産の手続きをするために書類を集めています。 ローン中の車はすでに引き上げられていて依頼してる弁護士さんにも通勤に必要ということで確認をとり14年落ちのコンパクトカーを所有しております。 仕事が終電以降に終わることも多々あり自動車通勤が当たり前の会社です。 他の質問に管財人に鍵や車検証を回収されることがあるとあったのですが良くある...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 減額申請は可能か
ベストアンサー子供1人に対して2万円今払っています。 私は公正証書で取り決めたとき手取りが15万円で、3月に会社を辞めて、今は3月4月5月は月3万円の月収です。 減額申請は可能でしょうか? 結婚した時に買った車のローンやカードのローンなど私払っているので生活が難しいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同時廃止後の携帯問題
ベストアンサー2回目の相談です。 先日9月4日に同時廃止まで終了致しました。 ここで相談なのですが、債権者一覧表に携帯会社を記入しました。(機種代金の分割の為) しかし、まだ解約はしていません。解約をすると違約金も発生することになりますのでどうしたら良いか悩んでいます。 使用はしていませんが、基本料金などは発生していると思います。 しかし、自己破産手続き中はどこに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいが今後の生活費に不安がある
夫とは結婚20年。6年前からアルコールの量が増え、次女(高3)・長男(中3)へ暴力を1度づつ、私にも3度いきなり殴る蹴るの暴力をされましたが、俺は悪くない、お前らが言う事を聞かないからやっただけや!と言う始末です。警察にも相談に行きました。 また夫は高収入にも関わらず、給料は自分で管理し、生活費は入れません。お前の給料でやれるやろが!と私の給料でほぼ生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚後の養子縁組解消について
ベストアンサー養子縁組解消についてのご相談です。 子連れで再婚し、お互いの子供を養子縁組していたのですが、離婚しました。 原因が私の親との確執ということもあり、元主人の申し出に従って離婚届を提出するに至ったのですが、その際養子縁組を解消しないままにしてしまいました。我が家の事情で元主人とその子供は妻(私)方の籍に入っていたため、現在相手方の子供はまだ私の籍に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乳児の改名可能かについて
ベストアンサー個人的な事情もあり、簡単に説明させてもらいます。 出産1週間前に親戚の突然の死があり、すごくショックを受けました。その際にプラスの意味で思いついた名前でした。今、子供を呼ぶたびその事を思い出してつらくなります。 また、出生届けを出す際に主人と電話でのやり取りになり、最終2つの名前から選んだのですが主人が間違えて、決めた方ではない名前で提出してし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の際に請求できる慰謝料の種類を教えて下さい
ベストアンサー質問お願いします!主人の度重なる浮気,DV,モラハラ,主人が家にいる間鍵を2重ロックされ家までおいだされてしまいました。主人は自分が家にいない間に家にいればいいだけだろといいますが子供もいるので怖くて家にいれませんでした。話しあいをしたくても着信拒否,LINEはブロックされ連絡手段を絶たれています。今実家に身を寄せておりますが子供が2人いる為,早急に婚姻費用...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の年金を介護施設代に充てたい 姉が年金を使い込んでいます
結婚して実家から出た者です。54歳(現在の年齢) 父の介護施設費用と 姉とのトラブルを質問させてください。 実家には両親 無職の姉56歳が住んでいました。 生活費は自営業の父の収入でした。 母が他界しその後 認知症(軽い )片目失明の父を介護施設に入所 させました。 姉は実家に住み続けています。 その生活費は父の年金を使っています。 現在父の費用を私が払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
売買交渉。自動車移転登録請求されるのか?
9月に自動車販売店と新車購入契約し、全額支払いました。納車はされていません。車はディーラーにあります。車検証は私名義になっています。ディーラーにも入金されていないそうです。 2月に多額の負債で社長は自殺し、現在会社も破産手続き中です。車検証とナンバーは会社がもっています。 ディーラーと販売店とは12月に入金予定で入金前に登録の為の書類を渡してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続でもめている土地の固定資産税について
ベストアンサーご相談させてください。 3年前に医院をしていた父が亡くなり、遺産相続でもめています。いまだに土地の名義は父のものであり、次男(なくなっています)の息子が医院を続けています。 医院と自宅はつながっており自宅のほうはすでに廃墟のようになっています。 兄弟4名での相続になりますが次男の息子がかかわりを拒否している状態で話が一切すすんでおりません。そん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
へんぱ行為になりますか。これはへんぱ行為にあたりますか?
ベストアンサー現在申立直前です。公立の保育料は免除ならないという事だったのでまとめて支払ってしまいました。これはへんぱ行為にあたりますか?また、そもそも、保育料は免除にならないは誰にでも当てはまりますか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?
七年以上前に自己破産をしているのですが、二度目の自己破産を考えております。今現在500万円近くの借金があります。原因は生活費、車のローン、キャッシングでの妻の両親への返済です。2回目となると自己破産は難しいのでしょうか?今現在妻の両親の家で同居しています。自己破産の必要な書類で同居人の書類など詳しく教えて頂けたらと思います。宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の際の家屋見積り価格
ベストアンサー私と妻が調停に提出しました家の見積り価格に、最安価と最高価を比較しますと700万円以上の価格差が出ました。妻が依頼した弁護士と業者から家の中を見せて欲しい。再見積りをさせて欲しいと依頼がありました。今週末見せる予定ですが、妻の業者は私の家の周辺の土地価格と家の建てた時の金額から使用年数等を考慮して一般的な価格を見積り額にしいた旨電話で話されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の改名は可能ですか?
ベストアンサー4年前に性同一性障害(永年使用で申請)で男性名に改名をしました。改名した当時は男性として不自由のない社会生活をおくっていました。しかし年老いるにつれ性同一性障害者と健常な男性では身体的に老ける特徴が違っているため、外見的に女性と判断されることが多くなってきました。そのため、あらゆる場所で誤解が生じ説明が必要になって困っています。生まれた時の名(女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物損壊の示談金について
ベストアンサー器物損壊で加害者側とは示談ということで30万円で示談しました。 支払いが一括では厳しいとの事でしたので分割で了承はしたのですが残りの5万円というところで支払いが滞りメールにて督促はしているのですが2ヶ月程無視の状態です。 この場合どういった対応をしたらよいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した人に借りていたお金
自己破産した人に破産以前にお金を借りていました。 その人は破産して全て免責になって数年経った今、私に昔に貸したお金を返して欲しいと言ってきました。 その人からの請求は受けないといけないのでしょうか? それとも破産した人からの請求は断ってもいいのでしょうか? 相手は元交際のため、本当に顔を合わせたくありません。ややこしくならないために、どうすれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
最高裁の判決に「調書(決定)」とありましたが、この「調書(決定)」の意味するものは何ですか?
ベストアンサー昨年9月に、最高裁から「熟年離婚裁判」の判決文が届き「調書(決定)」とありましたが、なぜ「判決」ではないのですか?この「調書(決定)」の意味するものを教えて頂けないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の車について
先月父が急死し、借金が多かったので相続放棄の手続きをしています。そこで一つ問題が出たのですが父の名義の車を姉が所有しています。相続破棄をするので父名義の車は手をつけてはいけない、とわかってはいるのですが・・・。 今その車を置いてある車庫証明の場所が父のマンションの住所になっています。しかしそのマンションも今月末には引き払う予定です。なので姉は父...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医証に間違って治癒と記入して相手保険会社に提出した場合
半年前にバイク交通事故で膝を強打し、側副靭帯と十字靭帯・半月板損傷を負った者ですが、半年近く通っていた病院が靭帯損傷を見落としており、一向に良くならないので自分で膝専門病院を探して、膝専門病院より初めに通っていた病院へこれまでの治療経過と情報を提出してもらうように依頼し、情報をいただくとおもに転院することになりました。しかし、何を血迷ったのか初...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ヤフオクのトラブルで勝訴しましたが、返金に応じない。
取引相手は、遠方で、古物商でしたが、廃業しました。取引銀行も不明ですが、先方在住の裁判所を通じて、家電などの家財を差し押さえして頂く事などは可能でしょうか?ヤフオクでの商品代金、訴訟費用、今後も、時間、費用を費やす事になりそうですが、泣き寝入りをしない為の方法を教えて頂きたいと思います。素人ですので、段取りも、お願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産について。失効されてしまうのでしょうか?
ベストアンサー自己破産すると自分で入っている民間の保険(医療保険、生命保険)はどうなってしまうのでしょうか? 失効されてしまうのでしょうか? ご返答お待ちしております。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不起訴なら。どうすれば良いのでしょうか?
ベストアンサー検察が、被疑者を不起訴とした場合、供述調書等の開示又は、資料請求がされないと聞きました。 開示又は、資料請求が出来ない場合、民事で損害賠償請求も出来そうにありません。 どうすれば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイホーム売却。こういったケースではどうしたら良いでしょうか?
ベストアンサーマイホームを新築し、半年足らずで夫が不倫相手と逃亡。 現在は夫の所在はわかりません。 夫の実家に連絡しても、夫の行方を知らないのか知っていても教えたくないのか、全く取り合ってもらえません。 困ったのが、マイホームのローンの支払いや売却の手続きについてです。 現在は私がローンの支払いをしています。 マイホームは売却し、残りの債務が出たとしても私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
期日延期の書き方
現在一人で裁判を起こしている者です。 まったくの素人で、弁護士をお願いするお金もなく、たった一人で戦っている最中です。 そこに、相手の嘘八百の書面を見て倒れました。 胃潰瘍などにもなっているので、療養を兼ねて入院。 その後暫くは自宅療養になると思います。 そのため、次回公判の期日を延期したいのですが、期日延期の申立には、どのように書けばいいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童相談所からの一時保護について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫婦喧嘩をして警察が介入することがありました。その際に精神的虐待として児相が子供を一時保護しました。妻が引き渡しを行ったそうです。同意書にサインさせられての事でした。 喧嘩の内容は口論からヒートアップし妻が暴れ、私を殴る蹴るなどの暴行、挙げ句の果てに包丁で私に対して「警察を呼ばないと刺すぞ」と意味の分からない事を言ってきま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続させたくない子がいるときの自筆遺言状を書くには?
ベストアンサー【相談の背景】 現在は4人家族ですが、子(成人)との不仲で夫と離婚するきっかけになりそうです。大切に育てましたが、そう感じておらず離婚を夫にしむけてるようです。 私が独身になったら、遺産相続は2人の子に半分ずつに分けられると思います。 財産が沢山あるわけではありませんが、きっかけを作った子には私が親から相続したり、私の死後に下りる死亡保険、積み...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
お世話になります。 早速の質問なのですが主人と離婚を考えているのですが、単身赴任の為に九州へ行ってます。主人は単身赴任と言う名の別居と考えているようですが…。 そこで、もし私が調停を申し立てたとしたら家裁の場所はどうなるのでしょうか? お互いに交通費もかかるので相手の所までは行き来はそんなにできません。 ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
父から相続されたマンション(名義変更未完了)に住む弟(借金あり)の相続を放棄したらどうなりますか?
【相談の背景】 私の父(故人 2017年8月に死亡)が所有していたマンション(父名義)を、遺言により、弟が相続しました。 遺産分割協議書もあります。 しかし、弟はマンションの名義を変更していませんでした。 そして先日、弟は2024年12月に、死亡しました。 弟はそのマンションに一人で住んでおりました。独身で子供配偶者無しです。 弟はマンションの名義変更をし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離縁の訴状の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 離縁調停で不成立となり、裁判を起こしたく訴状を作成したいのですが、フォーマット等が何も見つからず、何をどう書けばいいのかわかりません。 前半部分は離婚の訴状を元に書けばいいと、裁判所の方に言われました。 【質問1】 原告や被告の所は離婚の訴状と同じように書いたとして、それ移行の部分にはどんなことを書けばいいのでしょうか? 【質...
- 弁護士回答
- 20
-
-
民事執行法の改正による財産開示続きについて
ベストアンサー民事執行法の改正による財産開示続きについて、何点か教えてください。 ・給与情報の取得手続で、対象となる債権は親族間の扶養料等請求権、人の生命、身体の侵害による損害賠償請求権とありますが、金融関係の債権(例えばサービサーが申立権者など)は改正後の適用での給与情報の取得手続を市町村や年金機構などに行うことはできないということでしょうか? ・また...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の旧姓に苗字を変えたいのですが可能でしょうか。
ベストアンサー12年ほど前に両親が離婚して今年25歳なのですが、父親の苗字で母の方で生活していましたが、お互い再婚して養育費も払い終わったので母親の苗字にしたいのですが可能ですか? また、母親と再婚相手とも離婚しそうなのですが、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生 自己破産について
ベストアンサー現在、個人と消費者金融の5箇所から借金が310万あります。どうにか返済をしていこうと思っていましたが、その借金とは別に交通事故をおこしてしまい修理代や慰謝料など255万円を請求があり 個人再生・自己破産を考えています。 9ヶ月ほど前から派遣で仕事を始め。給与は固定給で手取り21万ほど、元旦那からの養育費や母子家庭の手当などを含めると毎月の生活費は27万ちょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同時廃止事件になる可能性
ベストアンサー3ヶ月前に店を閉めました。 事業失敗から3ヶ月が経過したことになります。 財産はありません。 所持金は20万円未満です。 弁護士は付けません。 同時廃止事件になる可能性は高いですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の接触禁止や迷惑行為
ベストアンサー社内不倫をし離婚しました。離婚前に元夫と交際相手は仕事以外では接触しない文言が入った示談書を交わしました。清算条項も入っています。その後離婚したのですが、相性に会社の駐車場で話をしたのは契約違反だとメールをしてきました。離婚後も守らないといけないのですか? また、真の謝罪がないので相手の家まで行くとか会社まで行くと言ってくるとですが、迷惑行為で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産申立前の相続放棄について(未相続登記建物あり)
ベストアンサー【相談の背景】 土地は地主から当分の間の約束で、無償で借りています。 建物(築45年)名義人は、亡父のままです。 2カ月半前に母が死亡。子供は息子が二人。 現在、兄(配偶者、子供なし)が一人で住んでいます。 兄が自己破産申立を考えています。 【質問1】 この場合、兄が自己破産申立前に相続放棄しても問題ないでしょうか。 また、相続放棄後も兄は同建物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流時のトラブル
ベストアンサー別居先不明の配偶者から子の面会を要求されました。相手は子の引渡しも求めています。 もし面会事に連れ去られた場合はどのような措置を取ればよろしいですか? また、連れ去られない予防策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題と離婚成立不成立について
ベストアンサー2年付き合っていた彼女に対し、結婚前に私が借金をしており生活費を払うことは出来ない事を伝え、また心身症を患っており仕事を定着して働くことができませんでした。 借金があり辛く苦しい生活になることには了承のうえで、妻の両親には私が借金をしていることを内緒で結婚しました。 結婚して1年経たない間に子供も産まれました。 結婚してからの生活は私がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
母の貯金を独り占めして母の病状を知らせない兄に勝手をさせたくない。
私50代は海外在住会社員ですが、毎年ベースで日本に帰ります。2年前母が介護施設に入園しました。兄弟は兄が二人。長兄は無職で、県外に住んでいます。次兄は独身会社員で母と実家に住。施設が次兄の住む実家から一番近く 何かあったら彼が施設に出向きます。2年前長兄が母の貯金通帳、家の登記簿をすべて持って行ってしまい、毎月会計報告を行うと言いながら一度もしてい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産手続き中です。
ベストアンサー現在、法務事務所にお願いして自己破産手続き中です。 申し立てを5月下旬にする予定で、法務事務所が遠方の事務所に依頼した為、来週に面談予定です。 そこで、色々な書類を準備、電話での相談の中で今になり不安な事がでてきてしまいました。 心配な事は、 7年前に私の父が亡くなり、その際に財産分与を得たか、財産放棄をしたかといいことです。 今回、自...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合
ベストアンサー自己破産で連帯保証人付きの借入が免責になった場合。保証人か、契約者宛に免責後、法的な請求をするなどということは、できうるものなのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届不受理申出と離婚調停
ベストアンサー相手が離婚届の不受理申出を行なっています。 この場合、離婚調停を申し立てることは可能でしょうか? また、離婚届の不受理の取下げは本人しか出来ないのでしょうか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
匿名掲示板での誹謗中傷
匿名掲示板にて、私がTwitterに載せている写真を転載し、誹謗中傷をされています。 具体的な内容はブス、整形している(※していません)、性格悪そうなどです。 本名や住所などは書かれていません。 TwitterのURLまたは写真が頻繁に貼られ、前述のような書き込みをされます。 このような場合、弁護士を通じて犯人(おそらく複数人)を特定することは可能でしょうか。 ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の人が弁護士を頼めるか?
認知症の相続人の弁護を引き受けた弁護士の解任方法を教えて下さい。 叔母は認知症にも関わらず最近なぜか弁護士が着いたのですが、叔母の世話をしてる兄弟(相続人ではない)が自分の親戚で弁護士をしてる人に頼んだようです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申立前の借り入れ申請について
弁護士に相談し、個人再生申立前ですが公務員共済組合の特別貸付に申請済みです。 今後規定の期日に希望金額が送金月の翌月より給料天引きが始まる予定です。 債権者に受任通知前ですがこの場合共済金組合は個人再生の債権者の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産 クレジットカード
ベストアンサーご教示下さい。 自己破産申請中のクレジットカード等ですが、親に貸していて親が申請中に使ってしまいました。 引き落とし口座等も親に渡しているため失念しておりました。 クレジットカードも債権者には入れていません。 このような場合どこからバレるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
不当解雇裁判の証拠としてハローワークから情報を開示させる方法
ベストアンサー現在不当解雇の裁判を行っておりますが、ハローワークに求人を出し、応募してきた人を採用しているのにも関わらず、そのような事実はないと嘘の証言をしているため、嘘を証明するためにもハローワークから以下の情報を開示させたいのですが、どうすればよろしいでしょうか? ・ハローワークに掲載された求人情報 ※職員に掲載されていた事は教えていただけたのですが、掲...
- 弁護士回答
- 2
-
「申立て書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから