13,436件見つかりました

法律相談一覧

• 相続に関して後見人をつけなきゃダメでしょうか?

持ち家で名義は母と私になっています。 母が亡くなってしまい、妹がいますがダウン症で字を書いたり相続を理解するのは不可能です。母が入院中や自宅で介護の時もずっと妹の面倒をみていたのは私です。仕事の時などはずっとひとり留守番をしている状態ですが、母は遺言書や妹の後見人についても何もなく、妹に後見人をつけた方がいいのか司法書士の先生から話を聞きました...

弁護士回答
    3
  • 自己破産時の競売マンションに関する管財人の必要性について教えていただけますか?

【相談の背景】 自己破産を行うのですが、競売マンションがあります。(令和6年12月下旬に競売開始決定書が届いたが、未だに競売サイトに掲載されていない状況です) また、他のローン会社からも受任通知から月日が経ちすぎている為、近々弁護士を雇うと言われています。 【質問1】 マンション所有が自分名義の段階で自己破産をしてしまうと、管財人が必ずつきますか? ...

弁護士回答
    5
  • 別居時の連絡無視について

ベストアンサー

夫が不倫していました。 そこから毎日喧嘩になり傷付け合い、私と子供を置いていなくなりました。 所在不明です。 実家にいると言っていますが、いません。 郵便やFAXが実家のある場所と違うところから送られているからです。 それで何度か聞くと義母と旦那に 「あなたに教えたくないから言わないんだ!絶対教えない」 と言われました。 住民票は実家ですが、どこか...

弁護士回答
    2
  • 嫡出否認調停について

ベストアンサー

・嫡出否認調停の際に、家庭裁判所が求める資料の中に、DNA鑑定結果は含まれますでしょうか。  その場合、法的鑑定の結果が必要になる認識でよろしいでしょうか。 ・嫡出否認調停が成立したのちに、取り消すことは可能でしょうか。  当方は、嫡出否認申し立て側です。  子供との血縁関係が否定(私的DNA鑑定)されましたが、実父が確定している状態ではございません。

弁護士回答
    2
  • 取引先企業への売掛金差押え方法

ベストアンサー

【相談の背景】 未払い賃金について債権を所有しており、現在強制執行で銀行口座や売掛金の差押えを考えております。売掛金についての質問です。 【質問1】 2-3年ほど前まで勤務していた頃の取引先は分かりますが現在も取引をしているかは不明です。その場合でもダメ元で差押えを行うことは可能ですか。

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険と後遺症診断

ベストアンサー

【相談の背景】 こんばんは、去年の7月に事故にあい今も通院中です。自分は原付き、相手は車の事故なんですが自分のUターンが悪いと言われ70/30で自分の過失が多いと言われ、自賠責に3ヶ月に1回請求してるんですが96万までと通知が来ました。 【質問1】 後遺症診断などはどんな手続きでやるのですか?

弁護士回答
    1
  • 反訴状の訴額(増額)について

ベストアンサー

【相談の背景】 反訴状の訴額を変更(増額)しようと思っています。 何を裁判所に提出すれば、よろしいでしょうか。 【質問1】 反訴状の訴額(増額)について

弁護士回答
    2
  • 養育費 認知 相手と連絡が取れない

養育費の話し合い、認知の話し合いを している途中で相手と連絡が取れなくなりました。 不倫でしたので、奥さんと住んでる家の住所(住民票の住所は多分ここです)が不明です。 奥さんとは別居していたので現住所は知ってますが住民票は動かしてないとおもうので弁護士さんに頼んでもコンタクトを取ることは不可能でしょうか? 名前や会社はわかってます。 弁護士さん...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停の主張書類、調停を申し立てられた自分(私)の表現方法

ベストアンサー

離婚調停の申し立てをされたのですが、主張書類を書く際は 申し立てをした人は申立人と表現するのはわかるのですが、 申し立てをされた私は自分の事でも相手方と書くのが一般的でしょうか? それとも私でもよいのでしょうか? アドバイスいただけると助かります。

弁護士回答
    2
  • 母が伯母の入院費を立て替えています

ベストアンサー

実子のいない伯母の入院費 高齢の伯母が入院し預貯金がおろせないため、妹である母が立て替えています 母は伯母の通帳や印鑑、保険証などを預かっていますが キャッシュカード 委任状等はなく 任意後見は選定していません 伯母は簡単な意志の確認は出来ますが、複雑な事は理解できません 文字は識別の難しい筆跡ながら、短文(サインなど)なら書けるようです ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 名の変更について。許可になった場合、どのくらいの期間で決まりますか?

何カ月も審議するのでしょうか? 何月何日より「○○」という名前になります、というふうになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 R7 3月に事故をして、今月抜釘も終わり来月には症状固定をします。 労災から休業損害を受けて来ましたが、今後入る収入が無く、生活のためなるべく早く示談したいと思っております。 85:15でこちらは被害者です。物損は示談しました。 今現在、支払いなど困窮してる状態で、弁護士の方へお願いをして後遺障害認定を被害者請求するべきなのか、相手方...

弁護士回答
    1
  • 任意整理から自己破産へ

【相談の背景】 現在、任意整理をしています。 あと約3年は支払いがある状態です。 今までは、子供が小さく働けなかったので、主人の給料から支払いをしておりました。 ただ、離婚することが決まり、金銭的に余裕がないため、慰謝料、養育費もないです。 そのため、自己破産を考えております。 近いうちに離婚届をだし、色々手続きをしますが、まだ、手続き...

弁護士回答
    2
  • 強制執行可能なタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 私が判決を受け取って2週間経過したのですが、相手方がまだ判決を受け取っておらず、裁判所より書留で再配達を行いました。まだ配達結果は書記官に確認していません。 強制執行は、相手方が判決を受け取った履歴が必要と裁判所HPに記載がありましたが、このまま相手が判決を受け取らない場合でも判決は強制執行は可能なのでしょうか? また、強制執行可...

弁護士回答
    1
  • 債務者の口座残高がないときの債権執行費用について、その後の財産開示手続等について

ベストアンサー

裁判での和解により債務名義を得ましたが、債務者が返済しないため債権執行を考えています。 債務者の銀行口座を知っていますが、現在は債務者は遠方に引っ越しているため、その銀行口座を使用していないと思われます。民事執行法改正により、第三者からの情報開示手続や、財産開示手続の罰則の強化といった、債権者にとって追い風ともいえる状況になりつつあります。...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

調停離婚について知識がないので教えて頂きたく相談させていただきます。 主人とは主に性格の不一致、価値観の違い、そして、今回離婚を決断した1番の理由は私と主人が喧嘩(口論)になったときの荒い口調、言葉遣い、言い方がとにかく酷い。 人を侮辱するようなことを言ってきました。 また、子供たちの前で大声で怒鳴ったことに私は離婚を決意しました。 そこで、話し合...

弁護士回答
    3
  • 親権者の私が先に死んでしまった場合

いま離婚調停中で、私が親権者になりますが離婚が成立しシングルマザーとして私が子供と生活していくなかで、万が一私が死んでしまった場合、その後、(子供はいま2歳)子供と暮らすことになるのは、別れた旦那になりますか? それとも私の両親になりますか?(今は両親と暮らしています) また、私がこれから新しい人と結婚した場合に、私が死んでしまった歳の親権者が前の...

弁護士回答
    4
  • 時効の援用できますか?泣き寝入りでしょうか?

ベストアンサー

昨年夏頃から突然主人あての○天という所からの請求書が届きました。日付は17年9月28日一回払いの108万というものです。(利用金額112万となってます。)主人に問うと、相当前に紛失したカードだというのです。本人は使用した覚えが全くなく、紛失届けもだしていないそうです。しかも4年間請求はきていなかったのにもかかわらず、他社の金融会社に完済して新しい住所を知らせて...

弁護士回答
    6
  • 個人の貸し借りについて

【相談の背景】 元彼にお金を貸して、残りの残高が9万円です。借用書はないですが、ラインの履歴を全て残しており、また私の口座に相手から返済された振込の履歴もあります。LINEの履歴にはあといくら返します、や、あといくら返したらいいよね?と相手側から言ったメッセージもあります。相手の住所や口座番号も知っておりますが、最近今月いくら返せるかLINEすると既読無...

弁護士回答
    3
  • 子の監護について質問

ベストアンサー

子の監護について質問があります 子の引き渡し・監護者の指定の審判・離婚調停を行なっておりましたが、調査官の調査報告書で、相手方にとの判断があり、3月中旬の調停でも、私になると判断が下るのは厳しいとも言われたため、審判は取り下げ、調停は、面会交流等、調停証書?で条件を決め、調停も終わりました 当分の間、別居、面会交流は、月二回程度、監護者は相...

弁護士回答
    7
  • 強制執行で給与の差押え。相手の会社に伝える事は?

ベストアンサー

別居中の配偶者からの婚姻費用の未払いがかさんだ為、強制執行を申し立て会社の給与の差押えに成功しました。 陳述書を待っていますが、送られて来ません。差押えから1週間経ったので、先に会社に連絡をしようと思いますが、伝える事は ・入金額 ・入金日 ・入金方法 位で良いのでしょうか? また、相手方は借金の返済や生活費などを理由に、こちらへの婚姻費用を決ま...

弁護士回答
    1
  • 安全に離婚するためのアドバイスをください

夫からのモラハラ、DVがあり 今すぐにでも離婚したいのですが 何をするかわからない人なので 離婚を切り出すことができません。 7月中に出ていくと ラインが来たこともありましたが、出ていかず 今も普通に帰ってきます。 夫は私が離婚を考えていることには 全くきづいていないと思います。 私には3人の子供がいますが 子供たちが自分で育てられれば 何も...

弁護士回答
    2
  • 嘘ばかり並べての監護でも監護者として指定されますか?

ベストアンサー

保全申し立ての審問があることになってましたが、相手に弁護士がつき、急遽、別の日になってしまいました。 その中で、答弁書には事実とは違うことばかり書かれていました。 審問ということで、裁判所に行きましたが、次回期日を決めて終わりました。 そして、旦那に一言、現在の監護、問題ないか聞かれて問題ないです。と答え、裁判官もじゃあいいですね。 終わり...

弁護士回答
    6
  • 相続借地権利の複雑な関係

単調ですが、宜しくお願いします。 亡き父が借地を持っていました。 相続で、二人の私と姉が持ち、三年後、地主から、底地を私の娘が購入しました。 この不動産には、私の家族が住まいしております。建物は、古く60年築年数たっておりますが、姉との共有名義です。 姉との借地の契約書は無く、姉からは地代、固定資産税は一度もはらってもらっていません。 1....

弁護士回答
    2
  • 預貯金の凍結解除、不動産の名義変更等を拒否しています。

ベストアンサー

数年前、母がもらう予定だった土地に伯父が賃貸のマンションを建てました。 当初伯父が建てると言っていましたが、実際は祖父に多額の借り入れをさせ建設したことが発覚しました。 そのため負の財産の方が多くなってしまい、母に財産放棄をさせる計画(どうしてもすべての土地がほしい模様)だったのではないかと推測しています。 先日祖父が亡くなり(祖母は2年前に他...

弁護士回答
    3
  • 生活保護について困っています

ベストアンサー

保護は廃止ですと言われました。何度か訪問に行ったが連絡がとれず生活状況がわからない為封書で通知を送り弁明の期間内に何も言って来なかったので廃止したと言うのですが通知したと言う封書など私には届いておらず広告などにまぎれて気づかずに捨ててしまったのかもしれませんが。担当のケースワーカーが変わったこともつい最近までしらなくて たまたま医療券をもらう為...

弁護士回答
    3
  • 亡母の新たな口座が見つかり、遺産分割協議書の内容を変更しろと言われています

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に亡くなった母の新たな口座が見つかり、約700万円の残高がありました。 相続時に作成した遺産分割協議書には、「手続き終了後に新たに見つかった遺産は長男(私)が相続する」と明記しており、当時は父・姉・弟の全員が署名・押印の上で同意しています。 税務署からの連絡でこの口座が見つかったのですが、同席した当時相続の手続きをお願いした...

弁護士回答
    5
  • 相続登記で従姉妹と喧嘩になり書き換え出来ない

ベストアンサー

平成22年1月に亡くなった父方の祖父の土地の相続登記したいですが 従姉妹と喧嘩になってしまいました。 父は7人兄弟の次男で、相続人は以下の8名です。 ①長男の一人娘(長男死亡)②次男(私の父)③三男④四男の一人娘(四男死亡) ⑤長女⑥次女⑦五男の長女(五男死亡)⑧五男の長男 祖父死亡後、遺産は①に相続させる事が葬式でほぼ決まり②~⑥までは ①の要請にし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄を妨げない形式での、遺産分割の取り決め調停調書を作成するには

ベストアンサー

以下の事例で質問です。やや長文ですが、次の事例と目標に関して、 質問に詳しくご回答いただけると有難いです。よろしくお願いします。 [事例] 夫の相続が発生。 相続人は 妻、長男、長女 の3名。 長男 は単独で遺産のすべてを相続したいと 妻と長女 に働きかけている。 妻と長女は、もし、長男が次の条件の受け入れるならば、長男の提案を 受け入れるとし...

弁護士回答
    1
  • 認知症の親の財産を勝手に1人で好き勝手に使う長女について

ベストアンサー

実家で両親と同居している長女家族についての相談です。 私は三姉妹の三女で次女は実家の直ぐそばの父の所有しているアパートに住んでいます。父は15年以上前にくも膜下出血で要介護3の認定を受け母が1人で介護をしていました。その母が今年のお正月に肺炎で入院しその際認知症が進行していると診断されました。それから長女家族が両親の通帳と印鑑等管理するようにな...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停で必要な所得証明書を出してくれない場合の対処方法を教えて下さい

ベストアンサー

現在、養育費減額調停中です。 元妻が再婚し、新しい旦那と子供2人を養子縁組しており、自分も再婚し新しい奥さんの子供2人と養子縁組、自分と新妻の間に授かった子供1人おります。 調停で相手方の再婚相手の所得を証明できる書類を出しなさい!と言われてるにも関わらず一向に出す気が無いようで提出してくれません。 相手方は養育費を減額されるのが嫌な様です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 家屋解体工事の強制執行

宜しくお願い致します。 家屋解体工事契約するも契約不履行で民事調停申立。 判決は「民事調停法17条」決定。 解体工事履行の判決にも期日まで工事なし。 工事を行わない場合は手付金等の支払を命じらるも支払なし。 現在は地裁に執行分付与申請、送達証明書申請を申請中です。 当初は預金差押え強制執行を考えましたが、本来は家屋解体の強制執行を 望んでいます...

弁護士回答
    1
  • 家賃の増額を迫られ内容証明郵便が届きました

家賃に関してです。 都道府県の補助があった物件に住んでいました(14万円)が、その補助制度が廃止になりました。 その後1年程度は補助ありの時(10万円)と同じ家賃のままでしたが、オーナー変更に伴いその際に管理会社を通じて新たな家賃(12万円)を5月より請求するとの提示が新契約書と共に送付されました。 補助がなくなったので、聊かの値上げは仕方ないと思っ...

弁護士回答
    4
  • 調停中に、引き渡し請求と監護者指定

お互い再婚で結婚9年目、精神的DVをずっと受けてきました。行政と警察に相談の上で子供たちを連れ(11歳息子私の連れ子、8歳娘、6歳に)遠くに逃げてから半年と少しが経ちました。 10月に私から調停を申し立て、離婚には合意だが娘2人の親権は渡さない!ということでこれから親権で争う流れになっていました。 先月2回目の調停の正に前日、あちらから子の引き渡し請求と監護...

弁護士回答
    11
  • 金銭管理ができない父の退職金を守りたい

【相談の背景】 父の財産を守るための法的な手段を知りたいです。 昨年から現在にかけて、父がSNSを介した詐欺に10回以上繰り返し遭いました。何度被害に遭っても詐欺だと認識できず、同じ手口に引っかかり続けていたため、家族が異常に気づき、現在は精神科に入院しています。 医師からは、水頭症の手術後の予後が悪く前頭葉に影響が出ている可能性があること、また元々...

弁護士回答
    1
  • 調停中の面会交流について

ベストアンサー

別居してから一度も子供に会わせてもらえません。 調停中に申し立てた側への子供の面会交流の依頼は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚調停申し立ての期間について

配偶者から性格の不一致で離婚を申し立てられています。 相手方の弁護士から協議離婚を希望する内容証明が届きましたが、こちらも弁護士を立て関係修復を希望する旨を伝えました。 おそらく次は調停申し立てを行って来ると思うのですが 1.弁護士の方が調停申し立ての資料を作成して提出するのには、どのくらいの期間がかかるものでしょうか?不貞、暴力、暴言等は一切...

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で、物証の提出方法について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 「本人訴訟」(損害賠償請求事件)をしています。 物証は、どう示せばいいのでしょうか? 【質問1】 たとえば、「これがその“100万円の札束”です」と、“100万円の札束”の存在を示したい場合。写真に撮って、書証として示すのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停における財産開示請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 遅い時間に失礼いたします。 まもなく離婚調停が始まります。別居後も義母と夫の要請を受けて何回も炊事に行ったこともあり、離婚日を別居日より後にしたいという希望を陳述書にのせようと思います。仮に希望が通った場合、夫が通帳から現金をどこかへ移動し、すでに隠していることが予想されます。 【質問1】 財産の開示を、別居日から離婚日まで請求...

弁護士回答
    5
  • 「市民後見人」について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関係の手続きを調べていると 「市民後見人」と呼ばれる存在を 知りました。 弁護士や司法書士の資格のない人だと 聞きました。 両親はまだ健在ですが、 今後の相続の手続きに関して 教えてください。 【質問1】 遺言書を作成する時などに、 「市民後見人」にお願いする メリット、デメリット等を 教えてください。

弁護士回答
    3
  • 免責決定と確定までの

ベストアンサー

【相談の背景】 今月の免責審尋がおこなわれた当日の7日に免責決定がなされ9日に決定通知書が届きました。 今月中には免責許可決定と裁判所の差し押さえ解除の可能性はありますか? 【質問1】 免責決定から免責許可決定まで

弁護士回答
    6
  • 自己破産手続きが2年半経っても終わらない

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の借金で個人での自己破産を弁護士に依頼しましたが、2年半経ってもまだ完了しません。 やっと2ヶ月前に債務者集会が行われましたがそれからも特に動きはありません。 債務者集会では1社の債務者が粘っていたそうですが、そこから特に異議申し立てがあったわけでもなさそうです。 家や車、土地などの財産も特にありません。 借金の理由は詐欺のよ...

弁護士回答
    4
  • 借金返済させる為、給料差押は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の弟が水商売の方に入れ込み(ただの太客なのに勘違いして惚れ込み貢いでました)、破産してもおかしくない借金を抱えており、本人の申し出により発覚。銀行から百万円を5回ほど借入、クレジットカード数枚でキャッシングも含め限度額いっぱい借入していて、借金全額で約1000万円程になります。完全な自転車操業状態で、とうとうお金が回せなくなり泣き...

弁護士回答
    2
  • 6年間続く、先輩女性からの嫌がらせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 2017年にも、ここでご相談させていただいたのですが、会社の先輩女性事務員(今までは上司として相談していました)との関係がますます悪化し、些細なミスでも罵声を浴びせられ、結果、記憶障害やめまいなどの症状が出だしたので、2019年に脳の検査を受けたのですが、脳には異常はないとの事で、特に治療もせず今まで来ていたのですが、症状が悪化...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の弁護士より慰謝料の減額を要求されました。その後の対応についてご相談です。

【相談の背景】 主人の不倫が発覚し、関係解消を要求するもその後も関係を続けたため、不倫相手に対し通知書(事実経緯と謝罪、慰謝料請求)を送付したところ、相手方の弁護士より謝罪文と慰謝料は60万(求償権破棄)が妥当との回答がありました。 ※不倫期間は約1年半、婚姻期間4年未満、子なし 発覚した際に、主人と相手に対し関係解消や話し合いの日程を設けるも無視...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停について

ベストアンサー

先日、養育費減額調停の申し立てを家庭裁判所にて行いました。約7年間、子供一人(11歳)4万/月支払ってきましたが、ここ2年くらい、自分の体調不良で会社を休んでしまい給料も控除前年収420万から350万に減り、今年はもっと少なくなってしまうと予想され、養育費の支払いが困難になったためです。ここ半年の収入は手取りで5~8万/月程度です。(過去3年間の源泉徴収票、過...

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求はできないのでしょうか。

ベストアンサー

養育費の請求は認められないのでしょうか。 離婚合意書を交わす際に、相手方から「年金分割の請求はしないので、養育費及び慰謝料の請求をしないで欲しい」と言われ、代理人にも間に入ってもらい合意書を交わしました。 ですが、1年ほどして、相手方が年金分割(3号分割)を請求したことが判明し、相手方に合意内容に反するとして、養育費の請求及び慰謝料の請求をす...

弁護士回答
    4
  • 連帯保証人として家賃を払った物件の、解約時保証金を取り戻せないかどうかについて相談です。

ベストアンサー

2年半前、当時友人だったTの事業用賃貸契約の連帯保証人になりました。しかしその事業が儲からないので、私が約2年間代わりに賃料を支払い、結果的に総額400万を支払いました。そして最終的にTは、その事業を放棄した(経営できず逃亡)ので、私が引き継ぎ、経営改善の途中です。 私の支払った経費(家賃含む)については、先月まで簡易裁判所で民事調停をしました。しか...

弁護士回答
    3
  • 負債の相続破棄について

先日父が亡くなりました。 負債があるのですが相続を放棄するための手続き等がまったくわかりません。 なるべく早めに対応しないといけないと聞いたことがあるのでその他注意点などありましたらご回答お願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 強制執行について

ベストアンサー

元旦那からの慰謝料、養育費の支払いをしてもらうように弁護士にお願いをしてます。 旦那からは支払いがなく、弁護士と相談をして強制執行することになりました。 弁護士と相談をして決めてから、1ヶ月が経とうとしてますが、弁護士から何の連絡もありません。 書類ができたら、一度見てもらいたいので。と言ゎれてましたが、書類などの手続きなどに1ヶ月もかかるんで...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから