13,436件見つかりました

法律相談一覧

• 移送の場所の決定について

ベストアンサー

移送の場所の可能性について伺いたいです。 不法行為の損害賠償請求(不法行為そのものではなく後遺障害のみの請求)の民事訴訟を提起しました。 私の居住地A県の裁判所に提起しました。 提訴した裁判所と、不法行為による損害(後遺障害)が発生した場所はA県です。 被告(二人)の居住地と不法行為が行われた場所はB県です。 管轄はA県とB県の裁判所両方にありま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の支払いについて

ベストアンサー

先日もお世話になりました。 婚姻費の支払いについて まだ調停は続いていますが、子供との面会を月1から2ヶ月に3回に増やすことを条件に婚姻費月10万円を支払うと言う約束になりました。 申し立ては7月にし、調停委員からは7月分から貰えると言われました。その旨を夫も聞いているはずなのに9月に1ヶ月分払ったのみで次は10月に払うと言っています。 私は子供との面会が...

弁護士回答
    3
  • 自死遺族からの慰謝料請求。今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。

交際期間約2年、同棲期間は内1年半ほどでプロポーズし婚姻届も書き、提出を控えた彼女が自殺。 先日彼女の遺族から慰謝料請求があり、調停の通知が届きました。 今後どのように対応したら良いかアドバイスを頂けると助かります。また、この様な請求は妥当なものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 破産管財人について

破産管財人がついた場合 どこまでの範囲の浪費であれば 許される範囲なのでしょうか? 破産管財人は 銀行の口座の履歴 郵便物 チェックされるのはききましたが 他にも調査するのですか? また浪費だというのは どういったことで管財人はわかるのでしょうか。 私の場合、家族名義のローンにまで 手を出してしまい、その分は 家族名義なので破産には組み込...

弁護士回答
    1
  • 子供の戸籍と名字の変更

ベストアンサー

父母が離婚して、母が子供を引き取る時に、子供の名字を母方の名字にするためには、わざわざ家庭裁判所に行かないといけないのでしょうか? これは子が何歳でも母が家庭裁判所に行けばいいのでしょうか? 戸籍の変更は母が役所いって手続きすればいいんですよね?(子供の戸籍だけかえる場合は、家庭裁判所に行かなくてもいい?) これらは子が独身の場合の話です...

弁護士回答
    2
  • 年金分割について。離婚が成立しても年金分割できますか?

夫は公務員です。結婚して16年の内、10年間は夫の不要でした。離婚が成立しても年金分割できますか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。

ベストアンサー

婚費の審判が下り、不服があると相手が高裁に持ち込みましたが棄却されました。 そこて聞きたいのですが至急婚費を確実に振込みしてもらうには1ヶ月待って差し押さえしかないのでしょうか? 2ヶ月弱生活費が入らず困っています。

弁護士回答
    3
  • 養育費の不払いについて

よろしくお願いします。 元夫の不貞行為(相手女性が妊娠・出産、元夫が勝手に離婚届を書いて提出・相手と入籍しました)により調停を申し立てました。 平成21年4月に、子供が20歳になるまで月2万円の養育費を、私に対して慰謝料140万(月1万円ずつ)を支払うことで成立しました。 その後1度も養育費・慰謝料が支払われることがないまま現在に至っております。 私に対する慰...

弁護士回答
    1
  • 法人破産と個人の破産についてご教授お願い致します

ベストアンサー

【相談の背景】 個人事業主なのですが、自己破産希望です。 車ローン中なので手放す事は了承しています。事業の為にプロミスで借入100万し、車ローンは180万、アコム60万です。 また現在彼女と同棲しており私が全て彼女の生活費を支払っている状況です。これは破産手続きにおいて、影響でますでしょうか? 【質問1】 私の場合、法人破産の方がよいのでしょうか? ま...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会交流時間について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し当方親権者で3歳の子供がいます。 審判で月2回、10時から17時の面会を取り決めました。 しかし、元配偶者が子供が帰りたがらないと言っているから、と毎回1時間から2時間帰宅時間を過ぎます。始まる時刻は毎回守っています。何度も決めた時間を守るよう催促していますが、子供がかわいそうだと取り合ってくれません。 【質問1】 この場合はどう...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 家事調停における決定の理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 家事調停にて裁判官に申し立てをしましたが、条文以外示されずに決定がなされました。決定は家事手続き法の条文だけ示せば足りるのですか?条文には細かく理由が書かれておらず理由の特定には不十分です。 【質問1】 決定の理由が不十分で理由がわからない。

弁護士回答
    1
  • 敷金清算

以前、借りていた事務所を解約したのですが、坪10万円という法外な金額の原状回復費用を請求され、納得がいかず、納得いかない旨を伝え、清算をしていませんでした。 その後、ある家賃回収業者から、請求の事務代行を受けたみたいなくだりで、しつこく請求されており、大変、遺憾です。実家にも来ました。 1.この会社は弁護士でもサービサーでもありません。非弁行為...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の期間について

現在16歳になる娘がいます。 親権変更申し立てしたらどのくらいの期間がかかるのでしょうか? 子供は元妻の方から此方に来たいと言っています。

弁護士回答
    3
  • 重い認知症患者の介護施設での虐待、訴訟はできるのでしょうか?

ベストアンサー

認知症の母が介護施設で虐待を受けました。 施設側は手荒な職員の存在を知っていながら、その職員を放置していました。 施設側の対応に大いに疑問があり、法的手段を考えています。 実際、訴訟を起こすとなると、家族でもできるのでしょうか? 何か、被害を受けた母、本人でないと出来ないと聞いたことがありますが、 母は重い認知症で到底不可能な状態です。

弁護士回答
    2
  • 強制執行の手続きについて

ベストアンサー

不倫による慰謝料で強制執行付きの公正証書を作っています。 もし強制執行の要件に該当したら、実行しようと思っているのですが、手続きは自分でできるものではないのでしょうか? 費用の事を考えると、できることは自分でやりたいと思っているのですが。 裁判所などに出向くのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判所の手続きの過程

ベストアンサー

こんにちは。突然なのですが、簡易裁判所は予約制のようなものでしょうか?また、家庭裁判所における裁判長の方はどのような形で、過程を進めていくのですか?また、また、証言や証拠に記載されている事実を一つ一つ確認をするのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 失踪宣告申し立ての資料について

弟が10年以上消息不明です。失踪宣告の申し立ての際、失踪を証する資料が求められますが、具体的にどのようなものがこれにあたるのでしょうか。住民登録の消除が記載されている戸籍謄本の付票ではだめなのでしょうか。消除の手続きは7年前にしました。

弁護士回答
    2
  • 摘出子否認の判決までの期間

ベストアンサー

夫婦関係は破綻していて別居中、そして離婚をしていない夫婦の間に子供が産れました。 旦那側は、住民票からその事実を知りました。勿論、自分の子供ではないと言っています。 奥さん側も違う男性の子供であり、奥さん側の愛人男性も自分の子供であると言っています。 しかし、戸籍上旦那さんの子供になっているので、旦那側は摘出子否認の裁判を行うといってます。 ...

弁護士回答
    2
  • 賃貸管理会社の未払いについて

マンションを買い、家賃収入を得ていましたが、賃貸管理会社が滞納するようになりました。 最終的には、入居者と個人契約を行い、収入は継続しています。 賃貸管理会社が滞納した分を分割で払うとのことで合意をしたのですが、 ここ3か月その契約もやぶられ、支払いが滞っている状態です。 どのような対応をすべきでしょうか。 ご教授お願いします。

弁護士回答
    3
  • 法テラス

配偶者の不貞により離婚することになりました。 現在不倫相手と裁判中です。 当方は法テラスより代理人を立てていますが、被告にはそのことがわかりますか? また、被告側にも代理人の弁護士がいるのですが、法テラスを利用しているのかわかる方法はありますか?

弁護士回答
    2
  • 身寄りのない叔母の預金管理について

ベストアンサー

私の母の弟(故人)の妻(私から見て叔母)には、子供も身寄りもいません。 叔母は数年前まで老人ホームにいたのですが、その時は私の母が叔母の預金管理をして、そこからホームの入所金や、生活費などを支払っていたようです。 私の母も高齢のため、私が叔母の預金管理を引き受けることになりましたが、母が今まで叔母の預金から お金をたくさん引き出しており、領収書...

弁護士回答
    7
  • 夫に離婚調停を申し立てます

ベストアンサー

離婚調停の管轄は、原則は相手方の住所地になりますか? 夫に離婚調停を申し立てます。 夫・・A県 妻・・B県 養子に出した子供・・B県 B県で調停をしたいのですが、夫は移送を申し立ててくると思います。 子供がB県にいると主張してB県としたいのですが可能ですか? 子供は姉夫婦の養子となっています。

弁護士回答
    3
  • 養育費の調停内で、親権を求める方法を教えて下さい!

ベストアンサー

現在、離婚は成立していて、娘は19歳です。親権は父親が持っています。今回、大学に進学し、一人暮らしする子供の学費等を増額するように調停を起こされました。しかし、父親と子供の折り合いが悪く、自分に従わない子に最低限の生活を強いて養育費を求めているため、生活保持義務を守らせるのと、成人式費用や運転免許代などの特別支出も話合うため、同じ調停内で、私から...

弁護士回答
    4
  • 通称名について

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 通称名について、以下の場合、逮捕されてしまったり、それでなくても前科がついたり、その他慰謝料や何かお金を支払わないといけなくなったり、そうでない場合も何か悪影響はあるのでしょうか。 ①通称名は、名字は戸籍のままで、名前は読み方は同じですが、漢字を画数が良いものに全て変えています。(戸籍では名前3文字とも漢字ですが、通称名...

弁護士回答
    8
  • 養育費 多額借金が本当か嘘か?

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に調停離婚をしました 親権は私(妻)が取り、相手は子供たちが18歳になるまで払うと約束してくれました。 離婚の時も多額の借金があると言う事で養育費で揉めました 調停員さんには借金が本当か嘘か分からないけど財産分与などは放棄した方が良いと言われ、養育費だけを約束して成立しました。 6月と7月分は払って貰えたのですが、8月分からは多額借...

弁護士回答
    2
  • 民事上の債権・債務の時効の停止要件について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方(以下、甲)は個人の立場で業者(以下、乙)より月額課金のサービスの提供を受ける旨の契約をしていました。乙のサービス提供に関わる履行状況が良くないので、甲はサービス料の支払いを停止。これに対し乙は甲に対し裁判所を通じて「支払督促」を送付してきた。支払督促に対し甲は「督促意義申立書」に乙のサービス提供の実施状況につき不完全履行等...

弁護士回答
    1
  • 口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか?

口座名義人未承諾状態で子供が現金引き出しで持ち去り。家族であれば違法性無しという判断になりますか? 最近になり父親が他界、個人事業を営んでいた関係性もあってか相続問題にぶつかっています。 遺言書が残されており、本投稿者の自分以外の兄妹に全財産を相続させる旨の内容でした。 そのせいもあってか、自分以外の兄妹が勢いづいてしまっており、ありとあらゆ...

弁護士回答
    3
  • 遺産協議に応じない相続人の法的手段

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続財産 ・不動産4000万円、預貯金2000万円  ・遺言なし。 ・相続人 母、子4人 ・母は自宅の不動産を相続し、居住希望  売却は拒否。 ・兄は家族の事は信用できない。  財産を多く得たい。財産隠し疑う 【質問1】 兄を遺産分割協議に応じさせるベストな法定手段について、ご教示をお願い致します。無闇に屁理屈をこね、障害になってお...

弁護士回答
    2
  • 少額訴訟後の支払い方

以前に歩行者(私)と自転車(被告)の事故があり、私の持ち物が壊れたりしたので、簡易裁判所で少額訴訟を訴え下記の判決がでました。 (被告は裁判には来ませんでしたが、私の証言と被告の答弁書で判決がでました。) 1)損害賠償20万円 2)事故が起きた日から支払いをする日までの5%の割合の金員 3)訴訟費用の70%を被告が払う。 そこで質問ですが、被告...

弁護士回答
    3
  • 実家に居座る親子を出て行かせたい

ベストアンサー

【相談の背景】 彼氏の話です。5年前くらいに実家に彼女と暮らし始めました。両親は別のところで暮らしている為この実家には居ません。彼女に子供がいて親権は旦那が持っていたのですが、月1面会していましたが子供がいつしか旦那の元へ帰りたがらなくなりずるずると一緒に暮らす事になってしまいました。彼女は片付けられない女で彼の実家に物が溢れ汚れどんどんとても...

弁護士回答
    3
  • 借地に建てた家の処分について、どこまで借主が出来る事でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 この度はお世話になります。現在住んでいる自宅の借地についてお伺いします。土地自体は40年前には借りていた土地ですが、20数年前にそこに家を建てました。建物は父の名で登記済みなものの、土地は借地です。契約書はなく口約束だとの事です。父曰く調整区域?で本来は家を建ててはいけない土地だけど、地主さんの好意で建てることが出来たという経緯があ...

弁護士回答
    1
  • 債権差押命令申立書に記入する金額について教えて下さい。

ベストアンサー

遅延損害金の計算を仕方を教えて下さい。 債権額は、680万円 返済開始月の4ヶ月後に、強制執行して、13万円を回収しました。 回収の翌月、債務整理票が送られてきて、それから2年経ちます。 一括では回収できないと思いますので、延滞金の計算は含めずに、 申立書には、680万円と記入しても構わないのですか?

弁護士回答
    5
  • 債務者死亡による債権の回収(相続人相続放棄)

【相談の背景】 債務者死亡を親族から連絡を受けました。 債務を含め、相続を放棄するとの連絡もありました。 債務者が健在の時は、毎月返済はありました(直近は今年の3月31日に返済あり)ので、債権についての争いはありません。 この債権は、当初返済もなかったので、すでに10年は経過しています。 【質問1】 この場合、債権を取り立てる方法はないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 強制執行の流れを教えて下さい。

強制執行の流れについて教えて下さい。 判決で強制執行が確定した場合、相手側の 預貯金で強制執行する場合、日にちがどの位かかりますか?流れを詳しく教えて下さい。お願いします。

弁護士回答
    3
  • 相手方の一部所に対して調査嘱託できるでしょうか?

ベストアンサー

先日、地方公共団体を、期待権侵害で訴えました。 内部不正を告発したら逆に首になった訳です。口封じだとおもいます^^; 私が告発したときはその監督責任者たちは、そろって不正の事実を知らなかったと白を切りました。 知っていたか、知らなかったか ということは中々証明が難しいところです。 ところが、私が告発する一月ほど前に、経理部門がその不正に勘付...

弁護士回答
    2
  • 面会の決定を履行しなかった場合のリスクを教えてください

面会交流審判の決定で、面会する命令に従わず、音信不通にした場合、 今後こちらが負うリスクとして どのようなことが想定できるでしょうか? DVでPTSDを患っていて、会えない旨主張しましたが、第三者に頼んで会わせればよいと決定が出ました。 支援措置をしてもらっていて住所も秘匿なので、 相手に、会社名や住所は知られていません。

弁護士回答
    2
  • 時効の裁判上の請求について

ベストアンサー

時効に関する相談です。ある人に損害賠償請求をしたく、時効である3年経過が迫っていたのでまずは催告書を内容証明で送りました。その間に交渉をしてくれる弁護士を探そうと思いましたが、なかなか見つからず半年が経過しようとしたので、裁判所に訴状を提出しました。この段階で時効は停止している状態でしょうか?またこの後〇日以内に裁判の手続きを進めないと訴状自体が...

弁護士回答
    3
  • 過去2年分の収入を証明できない場合の給与所得者等再生

【相談の背景】 給与所得者等再生での個人再生を考えております。 給与所得者等再生では過去2年間の収入から可処分所得を計算するとのことですが、私の場合、過去2年の収入が月に4〜5万円程度(年間約50万)で、支給は全て手渡しでした。 銀行口座の履歴にも残っておらず所得税も住民税も支払っていませんでした。 【質問1】 この場合、収入証明はどのようにしたらいい...

弁護士回答
    5
  • 養育費増額の調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 8年前に離婚した元夫との間に1人の子供が居ます。 親権は私で、離婚後は再婚など1度もせずずっとシングルで育てています。 当時、養育費の取り決めはメールでの話し合いで、向こうの提示した額で了承をしました。 決められた期日に支払われない事が多いですが、現在まで養育費を支払って頂いてます。 ですが、年々かかる費用も増えたのもあり、子供の成...

弁護士回答
    2
  • 判決済みの支払いが相手方からまだない。これは債権と認識できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方への発注先の未払いがあり、少額訴訟しました。当方が勝訴し、全額の支払い命令。しかし、半年たっても支払いがありません。この未払い分は「債権」と認識してもいいものでしょうか。また「債権」とするならば、譲渡は可能ですか? 【質問1】 さらに、判決未払いへの請求で効果的な方法は何ですか?

弁護士回答
    2
  • 元旦那(子含む)の戸籍謄本の取得先

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立 子供は父親の戸籍に残ったままですが、母親の新戸籍へ転籍させます。 父親の本籍地はA市、母親の新戸籍の本籍地はB市と別の県です。 【質問1】 子の氏の変更手続きの際に、父親の戸籍謄本(子の戸籍謄本)が必要になりますが、母親はそれをB市の市役所の窓口でとることができますか。 【質問2】 取れない場合はA市役所まで行く、又は...

弁護士回答
    1
  • 遡って婚姻費用申請ができるか

ベストアンサー

既に口約束で生活費が振り込まれた月の婚姻費用請求は後から請求できますでしょうか?その月に、婚姻費用として○○万円振り込みしてほしいとメールにて送り、約10万ほど振り込まれました。しかし、色々と理由をつけて減額されました。

弁護士回答
    2
  • 面会交流機関の禁止ルールについて

ベストアンサー

現在、婚姻中で妻と子どもと別居中で、月1回の面会交流を第三者面会交流機関の援助のもと実施しています。第三者面会交流機関の禁止ルールとして、「子どもと同居親の自宅や学校・保育園等の近辺に立ち現れること」があり、禁止ルールに違反すると援助を中止するとのことです。これには同居親の同意なしに学校行事に参加することも禁止されています。このルールは権者の親権...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の即時抗告申立中の更正依頼について

ベストアンサー

婚姻費用の審判で、裁判官の計算に誤りがあり、10月5日に急いで即時抗告を申し立てました。 誤りというのは、私が暫定的に支払っていた金額(調停の話し合いで決めました。)を差し引いてなかったことです。 しかし、いまだに家裁から高裁へ資料を送っていないなど、進展がありません。 ご相談させていただきたいのは、この段階から更正をお願いすることは可能かという...

弁護士回答
    1
  • 家賃未払いでの差し押さえ、強制執行について

ベストアンサー

家賃未払い強制執行、財産差し押さえについてお聞きします。 民自調停で家賃12000円という額で相手方に毎月振り込みをしてもらっています。 ここ数ヶ月、未払いなため裁判所に電話したところ強制執行、財産差押えができますと言われました。 金額が大きい少額なため、振り込まれるのをもう少し待とうかと思っています。 もし振り込まれなければ、差押えの方向で考えてい...

弁護士回答
    3
  • 夫の傷害事件で保護命令はでるのでしょうか

ベストアンサー

夫が自分の子供への傷害事件で逮捕されました。 現在夫は釈放されています。 先日子供の保育園へ何度も問い合わせが来たり、私と子供が避難している場所(シェルターではないです)を知っている発言をされたり、怖くてなかなか出かけることが出来ません。 警察や被害者支援団体の方と保護命令を出してもらったほうがいいんじゃないかと話をしています。私に対する暴力は数...

弁護士回答
    1
  • 元旦那の家に荷物が残っています

ベストアンサー

先日調停離婚が成立。 財産分与は行なっていません。 元旦那名義の家に荷物が残っています。 荷物の内容は衣類や子供の玩具、写真やビデオなどです。 勝手に処分されたり、残っている荷物も簡単に渡してくれません。 また元旦那の不倫相手が出入りして、その女も荷物などいじっております。 何か法的手段は出来ますでしょうか? 他人(不倫相手)に荷物を触られる...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの日を指定することはできないの?

ベストアンサー

強制執行を行う際に、差し押さえの日を指定することはできないのですか?

弁護士回答
    5
  • 仮執行宣言付支払督促について

仮執行宣言付支払督促というのは相手が受け取ったら、2週間待たなくても強制執行できるということでしょうか? もし強制執行する前に相手に異議申し立てされたらその時は出来なくなるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 取り下げについて

ベストアンサー

調停の取り下げについてお聞きしたいです。 1月に離婚調停を申したてしています。 4月に女性側が出産の為、離婚調停を延期してほしいと希望があり、7月の現時点でも待っています。 このまま、女性側が何も連絡してこない場合は裁判所から取り下げを打診されると思います。 打診をされる時期は出産後、半年や1年後位ですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから