174,893件見つかりました

法律相談一覧

• 初めて盗撮をしてしまいました

【相談の背景】 大変恥ずかしい話ですが、相談させてください。 もう少しで1ヶ月程経ちますが、市内の公共施設で盗撮をしてしまいました。 経緯ですが、 施設状況は教室のような部屋で学校の教室のように机と椅子があり学校のような配置で並んでいます。(学校の教室をイメージして頂きますと想像つきやすいかと思います。) いつも私は試験勉強の為利用しており今回もい...

弁護士回答
    8
  • 盗撮行為での懲戒処分について

ベストアンサー

私は警察官です。本当に恥ずかしいお話しなのですが、昨年末に盗撮行為をし現行犯逮捕されました。余罪はありますが初犯です。 この先、懲戒処分がされる予定なのですが、[懲戒処分の指針]というものでは、停職又は減給とされています。 すでに上司からは辞職勧告がなされており、通例では、依願退職するものなのですが、私には家族がおり住宅ローンなどもあり、できるこ...

弁護士回答
    6
  • 遺留分を主張された時について

ベストアンサー

私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...

弁護士回答
    9
  • 【労災隠し】虚偽報告が発覚した場合

ベストアンサー

【相談の背景】 【事業者がブラック企業で悩んでます。】    ・今年の春頃、事業者の労働者死傷病報告「未提出」が東京労働局に対する開示請求の不存在通知で発覚しました。 ・東京労働局監督課に相談後、労基署に対して「労働安全衛生法第100条及び労働安全衛生規則第97条違反」で告発状を提出して受理されています。 ・事業者には告発状が受理された頃に、内容証明...

弁護士回答
    2
  • 業務中の破損事故の弁護士費用は?

ベストアンサー

【相談の背景】 引越し業者に車を傷つけられたので損害賠償請求したいです。状況証拠的に作業員がやったのは明らかなのですが、本人は認めず、会社とも過失について駆け引き中です。今は当事者同士で協議中です。 頑なに過失を認めないので、最終的には訴訟です。 【質問1】 その作業員が会社に弁護士を付けてもらうには、「仕事中に損害が発生した」つまり、仕事中...

弁護士回答
    4
  • 無給で勤務させてる、勤務時間外の従業員と揉めました。私は勤務時間内です、法人に責任はないんですか?

【相談の背景】 法人は残業代を支払わず、派遣を3時間から5時間働かせていました。それもを認めつつ、便利なので、いつも無給で利用していました。 普段からいじめられてたのもあり、私はそいつが、職場に勝手に残り、好きな女性同僚しか手伝わないので、業務時間外だから、いい加減に帰れと怒鳴って注意しました。その男は、他の女の同僚とも複数付き合っており、別れ...

弁護士回答
    1
  • 前妻の子との相続について 遺言書の効力は

【相談の背景】 バツイチで前妻との間に子ども1人いる人と約10年前に結婚しました。前妻の子が2歳位の時に離婚。離婚理由は前妻の浮気で前妻と浮気相手から慰謝料をもらい離婚し子どもとは離婚後、ずっと会っていなく前妻は離婚後再婚し、子どもに養育費の支払いもなかったそうです。その後私と再婚し私との間にも9歳になる子どもが1人います。今現在、前妻の子どもはおそ...

弁護士回答
    8
  • A型事業所という作業所をクビになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 作業所の、ECサイトに商品を販売する作業 についての業務に従事していたのですが。 ここ3ヶ月ほどの期間、自分が担当していた作業というのが 主に個人さん(古物商を取っているかは不明)が、インターネットのフリマサイトで買った、DVDなどが作業所に送られてきたものを 担当の私が開封して、それをパソコンでデータとして入力して、それが届いた事...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の書類送検について

傷害事件として警察から任意の聞き取りを受けました。原因は、相手の浮気が原因で、頭が真っ白になり気付いた時には1発叩いてしまった後の様な状態で気づきました。 その時はお互いに謝罪しあい終わった話だったのですが、後日相手からスマホで叩かれ、眼球打撲の診断書付きで被害届けがだされました。私はスマホで叩いた覚えは無く、それを否定した上で叩いてしまった事は...

弁護士回答
    9
  • 理不尽な脅し・暴力・モラハラ多分暴行罪

匿名での相談よろしくおねがいします。 職場でもめました 僕が作業中だと知っていながら相手は作業の邪魔な位置にフォークリフトを停車して、リフトの上でくっちゃべってました。 後ろで三秒くらい待ったのに退くそぶりも見せないので、狭くなっている通路を止むを得ず徐行していきました。 すると、止まっていた相手が、「そんな運転するなら、俺もそういう運転す...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 受任通知後、アンダーローンと連絡がありました。

ベストアンサー

ご相談です。 受任通知後、取り消しが出来ない旨を聞きました。 弁護士様に相談を決意した時に、住宅を残したい事と、住宅年数、ローン残高、債務、年収、概ねの退職金、生命保険、貯金残を伝え個人再生の申請の準備と、受任していただきました。 失敗の確率的に低い事も教えていただきました。 その後、打ち合わせ前に住宅価格の市場査定を頂きオーバーローンとの...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続で法定相続人が恣意的に排除された場合

亡父は今年で七周忌です。法定相続人は母、長女の私、妹、弟です。銀行員だった父は誠実で堅実な人生を送り、祖父母の援助による持ち家があり、愛人や負債はありませんでした。 父は晩年の数年間、結婚後一年で診断を受けた主人の(今年で二十年になる)進行性難病と同病だったため、私は患者会や薬や病院のこと等で父とメールや電話のやり取りがありました。「連絡をく...

弁護士回答
    4
  • 発達障害の彼女からストーカー規制法加害者として訴えられ納得がいかない部分がある

発達障害を持つ彼女と不倫関係にあったのですが今回ストーカー規制法加害者として彼女とその家族から訴えられ対応が分からないので相談します。関係は前日深夜まで良好です。 今回彼女が詐欺に巻き込まれるような緊急の事態でしたので取った行動でしたが以下の事がストーカー規制法に抵触すると警察から言われました。 取った行動は①遠方での事だったし場所も分からない為...

弁護士回答
    1
  • 検察庁からの呼び出しが来ません。

闇金に手を出し、使っていなかった既存の2口座を送ってしまいました。融資は一円もなく、送ってしまった口座は、振り込め詐欺に悪用されて被害額が260万円だと刑事さんから聞かされ、反省してもし切れません。 自首し、逮捕はされず在宅で、犯罪収益移転防止法で3回の取調べを、6月中旬に終えました。 担当の刑事さんからは、「初犯であり、あなたも被害者の側面もな...

弁護士回答
    12
  • 監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...

弁護士回答
    2
  • 別居時のしておくべきこと。

ベストアンサー

別居をする際に、住民票を、旦那の許可なく実家にうつすつもりです。 法的に大丈夫でしょうか? また子供は実家に預けて話すつもりです。 別居も離婚も子供を置いて行けの一点張りでもし解決しなければ、そのまま帰って婚姻費用は請求しようと思います。 もし話し合いで解決するなら別居の話は2人で決めるつもりですが、お金のことや旦那の気持ちが落ち着いてから...

弁護士回答
    8
  • 継続性の原則と保育園の連絡帳

ベストアンサー

毎回、お世話になります。 妻に娘(3歳)を連れ去られ、週末に調査官調査が入ります。 私が、子の引き渡しをセットで申し立てています。 陳述書や写真、通院記録や、第三者の陳述書数名にて、主たる監護者が8割は私だったと、家裁に提出してあります。 妻は2年近く前に、娘の前で奇声をあげて、暴れ、物を破壊するなどして、娘は嘔吐を繰り返し、警察沙汰にもなりまし...

弁護士回答
    11
  • 中々進まない自己破産。申立代理人弁護士への不信感

ベストアンサー

いつも相談させて頂いてます。 昨年12月半ば過ぎに、申立代理人弁護士から、管財事件になりました。と言われ私が管財人の事務所や弁護士の方の名前を聞くと、教えてくれず年末なので、詳しい事は年明けに分かりますと言われました。管財事件になると、即日の面談で管財人が誰か分かると、ここの場所でも聞いてました。今さっき弁護士事務所に電話して、申立代理人弁護士の...

弁護士回答
    10
  • 内容証明の効力を教えてください。

ベストアンサー

一週間ほど前に、賃貸契約していた借人に契約更新は、○月○日よりしておりませんのですみやかに退去をお願いいたしますという内容証明を速達で送りました。しかしながら、そのまま読まずに郵便局より返送されて来ました。 相手は読んでいない訳ですが内容証明の効力は どうなりますか? もちろん6ヶ月前に通達はしております。 しかしながらそれも読んでいないと言われ...

弁護士回答
    4
  • 自分は乙、相互に物損、怪我。当初物損事故扱いが相手が人身事故に切り替え。相手車は任意保険未加入

宜しくお願いします。 今春、交通事故に遭いました。 自分(普通車)が優先道路を直進中、対向車(軽自動車)が信号機のないT字路を右折しようとした所でした。 自分が相手車の左前側面に衝突しました。 自分の車のエアバックは作動しなかったものの助手席には同乗者がおり、軽傷を負いました。 自分の車は長期の修理期間と多額な修理代が掛かりました。 相手車は大...

弁護士回答
    2
  • 事業承継を餌にした出資金詐欺未遂の疑いについてお聞きします

ベストアンサー

1ヶ月程前に、以前から知合いである養豚を営む農業法人のオーナー(72才)から、 「高齢を理由に事業承継したいと考えている。あなたしかいない。お願いしたい」と口説かれ、 同社が行なっている農業スタイルに大変共感しており、 また同じスタイルでの農業法人の起業を決めていたので快諾したところ、 「実は今月末までに1000万円の支払いがある。払わないと行き詰ま...

弁護士回答
    3
  • 自室内(限られた空間)の禁煙は問題が有るのか?

ベストアンサー

集合住宅のタバコの匂い似ついて 隣の家から『焦げ臭い・タバコの匂いがすると言われました』 集合住宅なのでベランダ・換気扇等の処で喫煙をしていません 室内のみの喫煙です 建物全体の住人がタバコを吸っていない為、私の部屋のタバコの匂いが気になるようです 窓も開けていないので煙等は室外に出していませんが法的に室内の禁煙は問題ないと思うのですが 隣人...

弁護士回答
    3
  • プロバイダーから通知書がきました。

ベストアンサー

プロバイダーから、裁判の結果お客様の発信者情報(氏名、住所、アドレス等)を開示するよう判決が言い渡され、訴訟代理人弁護士に開示しました。という内容の手紙が届きました。  今後としてなのですが、訴訟に移行するのでしょうか。  以前勤めていた会社ですが、ネットの掲示板に書き込みました。本当のことを書いても「名誉棄損」になることがあると聞いて、...

弁護士回答
    7
  • 管理職による数々の発言は指導の範疇かどうか。あるいはパワハラか(その1)

ベストアンサー

はじめまして。  A官庁に勤務しておりましたが、主として管理職からパワハラを繰り返し受けたため、持病の腰痛及び膝痛がさらに悪化し(精神的圧迫からの腰部筋肉の拘縮等の増悪)、やむを得ず退職しました。在職中には精神科も受診し、適応障害と言われました。退職後に転居先の精神科では、自律神経失調症(=在職していないから)との診断。  具体的には、 1....

弁護士回答
    2
  • 示談金を払ったが、示談書にサインをもらえない場合はどうしたらよいですか?

泥酔して、W不倫関係にある彼女の家に 押しかけ、彼女と彼女の母親ともめて、 暴行、傷害、器物破損 をおかしてしまい ました。微罪処分で終わりました。被害届けはありません。 それから、示談の話しになるのですが、行き違いもあり、かなりもめました。 弁護士さんに間に入って頂きたかったですが、彼女がそれにかなり不快感を示したので、本人同士での示談となり...

弁護士回答
    3
  • 財産が何もない法人ですが預金口座が強制執行で差し抑えられた場合には会社の存続は出来ないのでしょうか?

ベストアンサー

過日、相談させて頂きましたが、主人が法人の代表取締役名義で借入をしていたらしく裁判所から呼び出しの郵便が届きましたが、その2ケ月前に自宅で倒れ救急搬送され1ケ月経過後、精神的障害があることから精神病院に転院。主治医より回復の見込みはないと言われていましたので、主人に変わり裁判所に理由書と診断書を提出しましたが、その2週間後、法人の税金を払うため1...

弁護士回答
    4
  • 大至急お願いします。

ベストアンサー

大至急です。四年前離婚し、親権は元嫁でしたが、この四年間ほとんど学校行事や病院なども含め、私が面倒みてました。親権は最初こだわりましたが、ずっと会える状況でしたので、刺激を与えずここまで来ました。ここでも以前相談したことがありました。 最近、男ができてその子供と結婚するつもりなのか、距離を置いてくれとメール。今まで私が育ててきた自負もあり、断る...

弁護士回答
    7
  • 不倫相手に対する慰謝料と求償権について

ベストアンサー

主人(40才)が会社の後輩と不倫をし(半年間)浮気相手(23才)に子供ができました。私の二人の子供がまだ小さい為離婚はしないつもりだと主人経由で不倫相手に伝えた所、お腹の子供は堕胎すると主人に連絡してきました。中絶費用として私の名前で10万円送りましたが実際堕胎したかも主人と別れたのかもわからないし、私に対する謝罪もありません。 当初離婚はしないつもりでし...

弁護士回答
    5
  • 不倫の慰謝料請求の内容証明に対する回答について

はじめまして。 今回メールさせていただいたのは、慰謝料請求の内容証明が届き、自分の力ではわからないことばかりでぜひお力になって欲しいと考えたからです。 私は社会人1年目です。その職場の同期の女性と不倫してしまい、9月にその旦那様にばれてしまいました。 そして、不倫慰謝料請求の内容証明が届きました。 内容は慰謝料300万円の支払いと、妻と今後接触し...

弁護士回答
    6
  • 不倫相手側からの訴えについて

私はバツイチ、子供あり(8歳) 相手は同じ職場の既婚、子供なし 1年半前からお付き合いが始まりました。 結婚と子育てと嫁との離婚を散らつかされズルズルと引き止められ、嫁にバレた途端ものすごい勢いで逃げて行きました。 詳しく書こうと思ったのですが、文字数オーバーになってしまうので、追記させて頂きます。 勝ち負けはどちらでもいいです。 お金が欲...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判はどのように起こすのでしょうか?

こんにちは。 私の友人が離婚することになりました。 以下のような状況で離婚、と言う事になった為、友人は「納得できない事だらけなので、 財産分与はもとより、親権も争いたい、慰謝料を請求して財産分与を打ち消したい」 と言っています。 協議では解決しないのは目に見えているので、早目に裁判にしたいのですが、どの様な 流れになるのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • また家族4人一緒に暮らしたいです

初めて投稿します。 よろしくお願いします。 長文です。 私(夫)は29歳、妻は31歳、子供は長男6歳(妻の連れ子)、次男2ヶ月の4人家族です。 私と妻はある専門学校で知り合い付き合う事になり結婚(去年の四月)しました。 私が妻と付き合う前に就職の内定をもらっていましたが、就職先が他県だったので結婚することになって妻に上の子の事もあり地元で通勤できるところ...

弁護士回答
    1
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。相手の言う通り 100万払わないといけませんか?

ベストアンサー

前回の質問と重複します。夫が 職場の家庭のある女性と不倫をしてました。私は その夫の妻です。お互い家庭があることは知っていて 相手の女性が仕事上の悩みを相談するために最初は数人で会い その後 夫が励ますためにカラオケに誘い車の中でキス。後日 女性から悩みを聞いて欲しいと誘われカラオケに行き 帰りにホテルへ。数日後 女性からまた 悩みを聞いて欲しいと誘われ...

弁護士回答
    3
  • いじめ。自主退学しか残されてないのでしょうか?

忙しい所 大変 申し訳ありません。 息子が専門学校で ひどいイジメを 受けており 学校に通える状況では ありません。今月分の授業料も発生しており、イジメが元で 本来 法律で定められた授業も 受けれていません。学校に 幾度となく相談した結果 解決策もなく 上記の結果に 至ります。自主退学しか残されてないのでしょうか? 息子があまりにも 不憫で仕方ありません。 ど...

弁護士回答
    6
  • あくまで借金ではなく好意に甘えた。3

大和先生へ。法テラス行ってきました。結構長い時間話を聞いてもらえました。担当の弁護士さんも贈与になるしとおっしゃっていて。。今になり、請求してくるならしてくるでかまわないけど、請求の仕方が脅しとかなんで警察に下話をしておく事を進められました。

弁護士回答
    3
  • 雇用の際に『通年雇用』と言っておきながら、実態は休業期間があったことに違法性はないのか

沖縄の離島で観光ガイドとして勤務しておりました。  会社に入社する際、冬の休業期間があることは知っていたので、「雇用は通年ですか?」と質問したところ「通年です」という回答をもらい就職しました。  ところが入社後に廻りの従業員に聞いてみると、 「そんなことはない、休業中は簡単なメールチェックなどの帰省先でも出来る業務はやらされるが、お給料は支給さ...

弁護士回答
    6
  • 他界した父名義のマンションの名義変更について

財産分与についての質問です。私には母と兄がいます。 一言でいえば、母の所有するマンション(現名義は他界している父親)を両親の身の回りの世話をしていること、今後も面倒を見ることより100%所有権を主張している。それに対し、私も息子としてある持分は譲り受ける権利があるのではないか?(例えばマンションを兄と私の共有名義とするなど)という相談です。 1.兄と私も...

弁護士回答
    4
  • 配偶者の病気により退職を迫られています。

私の主人の会社についての話です。 昨年10月頃より私の持病が悪化し先日手術を受けました。 手術前に検査や手術の話があり、病院受診日に主人が仕事を休み付き添ってくれました。 その頃から会社より 「(休みが多く)シフトに入れることが出来ない」 という理由で休職を迫られました。 最初は1ヶ月、次は2ヶ月…と指定された出社日に出社する度に会社の上司と...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求に対する離婚判決と子供の納得

夫が私の第二子妊娠中から不倫をし、愛人の連れ子と遊ばせるために長男もデートに同伴させられ、秘密を守らされていました。 そういった影響なのか、子供は反抗挑戦性障害となり、別居5年たった今も児童精神科医に通院して、遊戯療法を受けています。下の子は、その息子に暴力を振るわれたり、夫の外泊や外出のたびに置いていかれた心的外傷なのか、緘黙症で、やはり児童精...

弁護士回答
    1
  • 別れた彼が会社の同僚何人かからお金を借りています。それを同僚に言いふらすことについて

今は既に別れた男に対し、慰謝料請求をします。男は職場の同僚です。交際中同棲していましたがお金を全くいれない、また私もお金を借しましたが、返済してくれないので、彼の親がお金を出す形で返済してもらいました。 別れたからわかったことなのですが、職場で何人かからお金を借りているようで、80万貸した後輩は完済したもののあまりのだらしなさに怒ってて、同じよう...

弁護士回答
    19
  • スナックで客から強制わいせつを受けたため、示談金を支払わせたい

私は、ぼそぼそとスナックを経営しています。先日、知り合いのお客様が一人できてくれました。その日は、お客様がいなかったので、歓迎しました。しかし、よっている勢いで、私の下着の中“《パンティ》まで手を入れ指で、下半身をあつかったのです。小声で、だめよ!と手を取り出しました。というのも、従業員さんもいたし、母同士が、知り合いでしたから。笑ってごまかし代...

弁護士回答
    10
  • 万引きでの逮捕、実名報道の可能性。

【相談の背景】 恥ずかしながら、身内が万引きで逮捕されました。 続柄や発覚した経緯は伏せますが、ショックで家族一同動揺しております。 今は勾留中で、詳しいことはまだ何も教えてもらえませんでした。 当然ながら他の家族は(少なくとも私は)全く関与していないと思いますし、誰もそのような兆候は感じませんでした。 動機や金額、余罪等、本当に何もわかりませ...

弁護士回答
    4
  • 不法行為に基づく慰謝料請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 肉体関係なし・托卵発言+陰部画像+夫婦休職で慰謝料請求したい 相手は妻と同じ職場の上司 肉体関係なしの不法行為慰謝料で、 複数事務所に断られ続けており、最終的に自分で内容証明を送ろうと思います。 やはり慰謝料請求請求は難しいのでしょうか? 【質問1】 不貞行為では難しいと言われ 不法行為では可能性があると言われてました 不法行為...

弁護士回答
    3
  • 跡取りの私が知らないうちに、母屋を妹が生前贈与。仕事場が母屋にある場合、退去しなければいけませんか。

【相談の背景】 母が亡くなり、相続の手続きを始めようとして、いろいろな書類を取り寄せたところ、私の知らないうちに、母名義の母屋が妹の名義に変更され、登記までされていました。さらに驚いたのは、その名義変更が、母が亡くなる10年も前に行われていたことです。私は長女で跡取り、下に妹が2人います。母の生前より、母と妹2人とは関係が悪く、私は跡取りなのに...

弁護士回答
    3
  • 児童相談所一時保護の引き取り

【相談の背景】 2日前に子供三人が一時保護されました。理由は旦那の性的虐待だと思います。長男が横になってるパパに乗っていたら、パパが息子の股間を触ってるように見えたのでキモって言ったら辞めて居ましたが、娘達の事が心配になり、後日、子供達に聞いたら長男だけが、ふざけて触られて居たようです。ただ笑っては居たけど嫌な気持ちも少しはあるとのことでした。旦...

弁護士回答
    10
  • 未婚 未認知 認知なし 養子縁組 養父 実父でなくても認知届けの提出は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめまして、よろしくお願い致します。 未婚で出産し、子どもの実父は当時借金もあり色々と嘘を重ねられていたので認知をしてもらっていませんし、実父本人も認知をしたいとはいいませんでした。 そして、私自身も今後も実父に認知をしてもらいたいとも思っていません。 この度ご縁があり、子どもの実父ではない方と結婚のお話が進んでいて、 そ...

弁護士回答
    7
  • 子の引き渡し、子供が拒否

ベストアンサー

子供の監護権の審判で敗訴しました。 任意の引き渡しを設定し、妻と妻の代理人に私の自宅まで迎えに来てもらいました。 長女は妻の元に行くことを完全拒否、長男は初め拒否していましたがジュースを買いに行くだけと騙されて車に乗り込みそのまま連れて行かれました。 その翌日も妻と妻の代理人が迎えに来ましたが、長女は拒否し私を掴んで、相手方に引っ張られても離さ...

弁護士回答
    5
  • 学則を破っていないのに、退学をしなくてはならないのか。

専門学校に在学中、現在は休学しています。 実習中の病気の悪化、家族の介護が理由です。 当初は休学を悩んでいましたが、納得して自分で休学を決めました。 その際に兄弟に近況や学校から言われた事を話していました。 休学後数週間経ったとき、友人から『これはあなたのこと?』と文書が送られてきました。 それは某Q&Aサイトで、学校名の記載や年齢、居住地の記載は...

弁護士回答
    5
  • 弁護士と顧問弁護士の違いについて

ベストアンサー

弁護士と顧問弁護士の違いについて 教えて下さい。 友人が会社経営をしていて(自称) 顧問弁護士を何人も雇っているようです(自称), その顧問弁護士(顧問弁護士さんのお名前も伺ってません)さんに友人が 私の個人的な相談をたすけたいから、としていて 接待費にしかならないけど と、数万円支払って貰えますか?言われて 支払っていたんですが 顧問弁護士代はそれ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから