174,893件見つかりました

法律相談一覧

• 被疑者の資力がない場合の弁護方針について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士をやられている方に質問です。 被疑者に資力がない場合、勾留前援助を使い、勾留後は国選で受けますか? 【質問1】 また、被疑者ノートは差し入れしますか?

弁護士回答
    18
  • 相続後の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 先般、妻が遺産相続しました。姉、兄、当人の三人相続です。姉、兄は故郷に在住で、妻は遠方の県外に在住です。(遺言書はありません。) 父親は8年ぐらい前から認知症もあり施設病院に入居していました。 身の周りの関係や金銭管理は姉が行っていました。その頃から高額の使途不明金があったり、数年前は姉、兄が父親存命中にも関わらす、父親の為の使用...

弁護士回答
    7
  • 男が受けたセクハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の飲み会の席、居酒屋内のカラオケで、10名以上いる中で、男の私に対して女性上司が自分の胸や足などを何度も何度も歌うために場を離れては歌い終わり戻ってきて濃厚にベターっと体を私の体や足に密着させてきた場合、男女関係なく平等なセクハラにはならないのでしょうか。女性上司は酔っ払っているとはいえ、こちらは体調が悪い上、無理やり参加さ...

弁護士回答
    8
  • 後遺障害等級について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により、すべり症による腰部脊柱管狭窄症のため固定術を勧められてます。既往症として3〜4年前にヘルニア手術してますが、今回は同一箇所ではなく、すべり症が明らかに悪化してることによる固定術です。医師によると自然経過ではここまで悪化しないと思いますと言ってました。 【質問1】 固定術をしても骨折などの損傷がなければ、後遺障害の等...

弁護士回答
    8
  • アクションの遅い弁護士に対して

ベストアンサー

交際相手の妻から不倫慰謝料を請求された為、インターネットで見つけた大手法律事務所に依頼し減額交渉に入りました。 こちらからの提出書面に対し相手方弁護士の返答が非常に遅く、毎回2~2.5カ月を要しています。 当初は当方の弁護士を通じて催促をしていましたが、全く改善が見られません。 また、非常に残念な事に、やっと来た返信に対して、当方の弁護士もアクショ...

弁護士回答
    6
  • 付き合っている男性の別れた内縁の妻に、慰謝料を払う義務の有無が知りたいです。

ベストアンサー

現在、お付き合いを始めて2カ月ほどの男性がいます。 先日、その男性の別れたはずの女性から私に慰謝料を請求すると言う連絡がありました。 その彼とは一年程前にバイト先で知り合いました。 当時彼には10年程前から付き合っていて、住居も共にしている女性がいました。 職もない女性を養っている彼にお付き合いを申し込まれた時はお断りしました。 その...

弁護士回答
    9
  • 誓約書の法的効力について教えていただけますか?

【相談の背景】 メモ 既婚者です。妻が職場関係の男性と私的に連絡を取り合い、休日や平日に複数回会っていたことが分かりました。妻は「肉体関係(不貞行為)はない」と説明していますが、妻のLINEのやり取りを確認したことで、親密な連絡を取り合っていたことや実際に面会していたことが分かりました。なお、そのLINEは現在削除されていますが、私は一部内容を確認し...

弁護士回答
    1
  • 警察が嘘をつく可能性

【相談の背景】 似たような質問すいません 4年前に18歳以上と2人くらい聞いて女性とあい、お金を渡して性行為をして3年前に16歳と聞いていたのに、あってお金を渡して、性行為をしてしまいました。その後やってしまった事の重大さに気づきそこから1年後にはなりますが、16際の件のみを奥さんに正直に話し今から約2年前にホテルの管轄の警察へ奥さんと一緒に自首のつもりで...

弁護士回答
    4
  • 【至急ご回答いただけますと幸いです】本日マッチングアプリで知り合った女性にお会いします。

ベストアンサー

【相談の背景】 11月の頭あたりにマッチングアプリで知り合った女性と初めはアプリでやりとをしていたのですが、ライン交換をしてラインでやりとりをしております。 ラインでのやりとりとしては将来のことをしっかり考えていたり、近況を話してくれたり、励ましてくれて、ライン電話が使えないことから電話番号を交換して電話で話したりと疑うようなことはなかったので...

弁護士回答
    5
  • 強制性交について質問

【相談の背景】 昨年の12月ころ、マッチングアプリで19歳の女性(Aさん)と知り合いました。 Aさんは、「パパ活目的です」とLINEしてきたので、私は「パパ活目的はお断りです。場合によっては警察に相談します」と返信すると、Aさんは「よかったら今日会えませんか?」と返信してきたので、Aさんの職場近くの駅まで車で迎えに行きました。 道中では、家族構成の話や...

弁護士回答
    8
  • ニュース アクセスランキング
  • 破産手続き決定後のトラブルについて

【相談の背景】 自己破産を弁護士に依頼し、破産手続き開始決定となりました。 私は、自分名義の土地のみを売却するつもりで破産手続きをしたのに、管財人から「親名義のご実家も任意売却されてみては」と勧められました。 使用貸借権で弱い権利なので、土地だけを売っても立ち退き要求で対抗できないとのこと。 私は、破産手続き決定後にその話を初めて聞きまし...

弁護士回答
    5
  • 雇用調整助成金による休業補償について、退職前の社員の適用について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 観光業で働いています。 現在コロナ禍の客足減少により、出勤が元々週5日から週3〜4日に減っており、減少した分の日数については雇用調整助成金から休業補償として日給の8割が支給されています。 現在12月末での退職を考えており、退職願は会社の就業規則に則って退職日の1ヶ月前迄に提出する予定ですが、就いている業務が技術職であることから後任の...

弁護士回答
    2
  • 退去時で6年経ったクロスの修繕費用について。私負担になりますか?人件費の適正価格はいかがでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 6年住んだ1Kの賃貸マンションの退去において、クロスの修繕費を請求されています。 クロスの修繕費を当方が負担することの妥当性及び相場についてご相談させてください。 クロスの傷は5箇所で、全て5mm程度のものです。 クロスが剥がれてしまったものもある一方で、擦り切れただけのようなものもあります。 傷ができた原因は不明...

弁護士回答
    2
  • 子を使った面会交流の強行について

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させてください。 離婚が成立している元夫婦なのですが、子供二人の親権者が別々に指定されているのですが、 元嫁が自分の監護する子を使って、私の監護している子と面会を迫っており、大変困っています。 (子供が会いたいから、連れて行っているだけとの主張) このようなトラブルが以前から続いているため、現在、私から申し立てた面会交流調停...

弁護士回答
    20
  • 元旦那に養育費不払い請求(公正証書あり)と名誉毀損訴えたい

離婚して4年。公正証書で養育費の取り決めなどをしていましたが、 今月から養育費を支払わないとメールが来ています。 また、 以前から、離婚理由について 私がDVをしたなど、根も葉もないデマを 職場や地域の人に言いふらしていたことがわかりました。 (3月末に夫の関係者で結婚式に出席した2人の方が、ある日突然我が家に押しかけてきて発覚しました) その方...

弁護士回答
    4
  • 高齢者に風邪薬を一度に2週間分渡し腎不全、訴訟できるでしょうか。

ベストアンサー

80代の父が入院2か月で亡くなりました。 入院前はとても元気でいたのですが、風邪の症状がありかかりつけの医院ではなく別の個人医院へ行き 2週間分の薬を渡され、きっちりと2週間飲み続けたことから元気がなくなり病院へ検査入院しました。 検査結果は薬害も関連する急性腎不全と推測され、治療も高齢であることから各種副作用を考慮すると ままならない状態でした。 ...

弁護士回答
    4
  • 歯科医がカルテを開示してくれない場合

ベストアンサー

2013年からのザイゴマインプラント、オールオンフォーのトラブルで、大学病院で治療を受けています。 上顎構造物の不具合、 下顎骨髄炎罹患、 上顎歯茎切除治療後の顔貌のゆがみ、 上顎再手術での手術前説明と違うインプラント除去および口唇末梢神経損傷で、 現在も症状が続き、今後の治療方針も未定なまま、大学病院での治療が続いています。 歯科医院にカルテ...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件について(有責配偶者からの離婚、連帯債務)

ベストアンサー

現在、夫(有責配偶者)から離婚を宣告されております。 私は離婚したくありませんが、夫の横暴な態度に心が折れそうです。 そこで、万が一に備え、離婚条件についてご相談させて下さい。 【現状】 ・夫は過去に2度の不貞あり (直近は半年前、関係は清算済み) ・結婚期間7年、子供は未就学児2人 ・年収:夫450万、私320万 (離婚となれば私は時短→フルで400万) ・住...

弁護士回答
    3
  • 彼の親が原因で一方的に婚約破棄されました。彼と彼の親から慰謝料は取れますか?

ベストアンサー

彼とは住んでいる場所が他県という事もあり1年の遠距離恋愛の末H30.10初めに婚約指輪を頂き婚約しました。 私が子持ちという事もあり、結婚を前提としたお付き合いをしており、9月の頭には彼に私の実家に来て頂き両親に結婚の挨拶を済ませていました。 彼の実家にも10月にお伺いしたのですが、家に着くと家には誰もおらず直前になり用事が出来たという事で会うことが出来...

弁護士回答
    3
  • 元家内に移した親権に関する質問

ベストアンサー

小生70歳代になりますが、50歳代の時に家内がなくなり60歳代のとき訳あって24歳年下の女と結婚しました。60歳代のとき娘を授かりましたが数年たって家内の不貞が原因で離婚・・・勝手に離婚届が出され印鑑証明登録も無効になっていました・・・と言う事になりました。その後一人で娘を育てていましたが、ある日突然児童相談所に連れ去られ、元家内に連絡を取り親...

弁護士回答
    4
  • 不貞の証拠相手宅に3~4時間滞在

ベストアンサー

証拠として、3、4時間相手宅に滞在は、有力なものとなりますか?

弁護士回答
    10
  • 危険運転致傷罪での人身事故

ベストアンサー

現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、親権問題、子供のあえない、看護者指定

ベストアンサー

調停で言いたいことはしゃべるつもりです もうギリギリまで離婚はしたくないと思ってました 子供達のために でもそんな気はもうさらさらなくなりすべてやれることはやったつもりです 保全処分、看護者指定、子の引き渡し調停、面会交流、離婚調停 看護者指定や親権をこちらになるような決定的になる案がほしいです なにかありますかね? 今子供は相手にいます ...

弁護士回答
    23
  • 不貞行為知らなかった。

ベストアンサー

夜分遅く失礼致します。 2016年10月29日 1人の男性とお付き合いしました 私は25歳てした 彼は私を含め複数の人に子供は2人、嫁は死んでると告げていました。 私はそれを知り彼のこと彼の子供のことを含め色々悩みながらも頑張って来ました。 2017年1月20日にも私と彼、私の友人とその子供と東京に行きました。 友達自身、彼は31歳で嫁は死んでいる 子供は2...

弁護士回答
    1
  • 物損事故、加害者です

ベストアンサー

先日、アパート駐車場で物損事故を起こし、私、加害者が全額負担することで話は進んでおります。ただ、保険未加入なため、現金を修理工場に納める形をとりました。すでに、修理は終了し、被害者側には引き渡し済みで、示談交渉の最中です。 修理代は工場側の配慮もあり分割払いにしてもらいました。2月~6月まで15,000円の分割とし残りを7月1日(金)に払う意思を示談書に記...

弁護士回答
    6
  • 証拠のないDV慰謝料についての後日談です

ベストアンサー

以前、証拠のないDV慰謝料について質問させていただきました。 その後日談なのですが、ひさしぶりに妻から連絡があり、裁判離婚は疲れるので協議離婚で再度話し合いたいと言われその場合は私が申し立てを行っている面会交流調停を取り下げて欲しい旨を伝えられ申し立てを取り下げました、そしてその場は取り敢えずそこで終わりました。 話の流れとしましては相手方の弁護...

弁護士回答
    12
  • 父の遺産分割調停審判で【特別受益】と【不当利得】とで提出する証拠は異なりますか?

ベストアンサー

父の遺産分割で、姉の依頼した弁護士Lが「意思能力の程度を時系列をおって把握したい」との文書を送付してきました。 2015年3月に、嫁いだ先の姉の旧二世帯住宅を取り壊し、自宅とアパートを新築する、姉夫婦一人娘(3人家族)の相続対策を提案しました。不動産賃貸経営をする父と私と義弟が100万ずつ出資することを条件に企画立案しましたが、当時、父には出資する多額...

弁護士回答
    3
  • 不動産賃貸借契約の重要事項説明書及び募集事項に関するトラブル

①不動産仲介業者を介して、賃貸借契約締結の前に、重要事項説明書を交わしたのですが、住居の平米数が記載されておらず、書類を作成した仲介業者(書類作成の欄に会社名と宅地建物取引責任者の氏名と印鑑が押してあります。)に問い合わせたところ、大家に直接きいてくれと言われました。重要事項説明書を作成し、それに不備があった場合、それを直す責任は、誰にありますか...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のキャンセルについて

ベストアンサー

男性。裁判離婚し、親権は先方にあります。判決では面会交流は月に1回以上の宿泊をともなった面会になりました。日程調整は先方の決めた日が優先されています。(連絡方法はメールです。)今回、熱が出たので、面会交流は出来ないと断って来ました。私も娘(8歳)も毎月会うのを楽しみにしています。私から1週間後に日程を替えて欲しいと、お願いメールをしていますが、...

弁護士回答
    6
  • 別居 鍵を増やして夫が入れなくすることは違法でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求あり私は離婚拒否 別居三ヶ月です 先日不在時に私と子供が住んでる家に夫が入りました 住宅ローンは夫が支払ってます 不倫の証拠を狙っているようです 現状の家の鍵の他に 追加でもう一個鍵を増やそうかと考えてます 夫が入れなくなることは法にふれますか? 名義は夫婦共有名義です

弁護士回答
    10
  • 着服での自宅待機中にできることはありますか?

ベストアンサー

販売会社に勤務しています。持ち場に監査が入り、計上内容や伝票から不正及び着服が判明してしまいました。 数ヶ月以内のもので4件3万円ほどで、上司から証拠を基に事情聴取され、その場で全て認めました。 その後上司から連絡が入り、過去に同じ様にやったことはないか?あれば今の内に教えて欲しい。追加監査の後に判明するとかなり大事になるからと言われ、記憶にあっ...

弁護士回答
    6
  • カメラで確認したと客に嘘をついた店側の対応は不法行為になりますか?

ベストアンサー

4日前全国展開のドラッグストアで買い物をし代金を支払いました。商品をもらい、お釣りをもらい、お礼を言って3歩ほど歩きながらお財布にお釣りを入れようとしたところお釣りに違和感をおぼえ、レシートを確認したところ出した小銭が計算されず、お札のみが計算されていることに気づき、レジの方はすでに私の後ろの方の会計を始めていましたが声をかけました。すると、「自...

弁護士回答
    4
  • 精神病と思われる成人について

精神病と思われる成人についてご質問させていただきます。 精神病と思われる成人は親と同居しております。 精神病と思われる成人は近所とのトラブルを起こしたりしました。 明らかに精神病と思われる行動を自宅内にて行っていることが近所は見たくなくても近所がゆえに把握していまいます。 成人の子供は、精神が病んでいるがために同居の親への暴力もあっ...

弁護士回答
    2
  • 「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。

ベストアンサー

協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 調査官調査について。こういうことは起こり得ることなのですか?

4月上旬に調査官調査が行われ、5月中旬には報告書ができると言われてました。 しかし、書記官より、調査官が立て込んでおり、6月上旬になると言われました。 こういうことは起こり得ることなのですか? 当事者は一刻も早くしたいのに、遅れることはどういうことなのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 慰謝料請求する為には。どうなれば訴えられるのですか?

離婚して4年になる元夫から精神的苦痛で慰謝料請求をしたいのですが、何があれば訴えられますか? 今調停中です。 相手からの束縛がひどくモラハラだったと思います。 子供が面会で会いたがってない事を伝えると私が言っているだけだと調停員さんも信じてくれません。 嫌がる子供と、私を悪者にする元夫にはさまれて精神科に通っています。 どうなれば訴えられるの...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料を請求されています

ベストアンサー

2年前から妻子ある男性交際しています。何年も前からずっと浮気を繰り返して何度かバレた事があったようで私との事もうすうす気付かれていたようです。1年前に私が送信したメールを消去し忘れて奥様に読まれ発覚してしまいました。 私は奥様に呼び出され彼と3人で話し合いの場をもち、私はこれからも彼とやっていきたい意思を伝えました。奥様は先に席を立ち店から出た時...

弁護士回答
    8
  • 民事について。すんなり諦めてくれるでしょうか?

度々のご質問になりまして、申し訳ありません。 民事の件で、仮差押処分を避けるため、個人の預金残高は0にしておいたほうがやはりいいのでしょうか? もし預金残高が0であった場合、相手方からの仮差押手続きというのはどういうことになるのでしょうか?すんなり諦めてくれるでしょうか? それと預金残高が0ということで、給料に対し仮差押がくる可能性もあるので...

弁護士回答
    5
  • 給料未払い。q2請求できる金額は具体的にいくらか?

本日給料未払いの小額訴訟で仮執行宣言を頂きました。 判決内容は 1被告は、原告に対し18万円及びこれに対する平成24年4月1日から支払い済みまで年14.6パーセントの割合による金員を支払え 2訴訟費用は被告の負担とする 3この判決は仮に執行することができる 前提情報==== ・被告は建築業を営んでいる一人親方(零細) ・原告は従業員だった ・原告の日当...

弁護士回答
    13
  • 一人でどうすることもできなかった

結婚詐欺にあって相談したら漬け込まれた 。家賃を要求され、体も要求された。断ったら、 住まいも仕事もお金も正常な心も失った。どうすれば良いのですか。

弁護士回答
    4
  • ある携帯サイトのかいとうについて

13日午後10時6分の投稿で「○○○○○は大幅に運転本数減らした方が安全かも しれませんね」と発言されました。これに対し、15日午前2時43分に、私は ----引用開始---- このご発言は趣旨をつかみかねます。 なぜ、○○○○○が運転本数を減らすことでそれが 安全につながるのでしょうか。具体的な根拠があれば お示しください。 ----引用終了---- と指摘しました。なぜ○○○...

弁護士回答
    2
  • 強制性交等未遂での引き続き

夫が強制性交等未遂で逮捕され 引き続きこちらで相談しますm(_ _)m 5月半ばに初公判です あと2週間と少しです 情状証人として出る事は決まりました これから国選弁護士さんとも逢う時間を 作らなくてはいけません 夫は、全てを認めているので 初公判の次で判決だと思います 初公判から次回判決までは早いとどのくらいの期間ですか? 数週間後とかもありうるの...

弁護士回答
    32
  • 不当逮捕ではないかという部分で争っていたらどうなったのでしょうか?

私は8/3から8/12まで、近所の店に警視庁への電話を借りにと、警察の無茶な法的根拠のない言いがかりについて助けを求めました。 そうしたら、そこの店への不退去罪の現行犯として逮捕されました。 この時凄い人数の警官が来てました(少なくとも7.8人 10人以上居たかも)し、録音にもパトカーのサイレンの音が入っています これをデイリーモーションにアップしたのを聞...

弁護士回答
    1
  • 一弁の弁護士を猥褻行為、虚偽申告罪等で告訴したいのですが

著名な弁護士ばかりの法律事務所の一弁会員の弁護士に騙され、深刻な猥褻な行為をされて私は納得出来ません。勇気を出して一弁の方々に話しました。まだ告訴前でしたので手元にある出来る限りの証拠も持って行きました。そうしたら、?一弁会員の規定で一弁の弁護士は悪い不法行為をしても一弁の弁護士を訴えたりは出来ないと言われましたが本当ですか? 警察には初対面から交...

弁護士回答
    6
  • 不動産の相続登記争いからの強制競売

ベストアンサー

【相談の背景】 以下、Cの立場になって回答をお願いします ・父が約50年前に土地を取得 ・父は約40年前に死去 ・母は約15年前に死去 ・40年前,15年前にそれぞれ相続税は支払い済み ・A,B,C,D 4人子供 ・父の死去時に不動産の相続登記をしないまま現在まで至る ・過去45年間A,B,Cは父の生存中から各々(土地名義=父)の上の住居に住んでいる.建物の登記の名義は...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者となってしまうか

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の数名の愛人疑惑をきっかけとし、それ以外にも、ぐちぐち文句がうるさく、自分の過去の借金を理由に束縛されつづけ、離婚を、切り出しました。 別居を妻から提案され、こどものために、成人まで別居案を受け入れました。 別居後、子供のために家族の交流、妻とも交流があります。 妻の愛人疑惑の証拠は、不貞行為の証拠などはなく、(本人は否定し...

弁護士回答
    8
  • 婚姻を継続し難い重大な事由について 有責配偶者

ベストアンサー

【相談の背景】 第5号 婚姻を継続し難い重大な事由についてお伺いします。妻の不貞の証拠はないものの(恐らく会ってはいたがお茶や食事のみ)愛人活動をしており数名から手当てとして、金銭を振り込みされていました。その履歴の一部は証拠として写真に納めてあります。 のち、このことが裏切りと感じこれがきっかけで別居に至り、直後から夫が不貞同棲をしている場...

弁護士回答
    14
  • 盗撮で3回目の在宅捜査中

【相談の背景】 先日盗撮で現在在宅捜査中です。捕まったのは3回目です。1回目は商業施設での盗撮、略式起訴で罰金、2回目は駅での盗撮、略式起訴で罰金でした。今回は現行犯ではないですが駅にいたところ職務質問されて盗撮が発覚した形です。ただその日は盗撮はしてませんが前の盗撮のデータは10から15個ほどあったかと思います。この場合は後日逮捕、判決などどのような...

弁護士回答
    7
  • 信号無視人身事故 供述調書

【相談の背景】 赤信号の見落としによる、人身事故を起こしてしまいました。 これから警察に呼ばれ供述調書を取られるみたいです。 【質問1】 どのような流れで供述調書を取られるのでしょうか? また、赤信号の見落としである事を最初から言い続けた方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 不貞行為 慰謝料請求

【相談の背景】 社会人4年目の女です。 年収は300〜350万です。 不倫相手は、社内の上司です。 現在不倫相手の妻から慰謝料請求待ちの状態です。訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 証拠:上司が奥様にLINEのトークを全て抜き取られたとのことで私の写真やラインの...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから