174,893件見つかりました

法律相談一覧

• ファイル共用ソフトで児童ポルノ陳列容疑で家宅捜査されました。part1

お世話になります。初めて相談させていただきます。真剣に反省してここに投稿しております。 私は、先日、ファイル共用ソフトより児童ポルノをアップロードした疑いで家宅捜査を受けました。私自身、このソフトは今年の1月末に初めて導入したソフトで、事の始まりは興味をそそるファイルをネットで見かけ、ダウンロードしても開けず、この拡張子はこのアプリじゃないと開け...

弁護士回答
    1
  • 婚約不履行での慰謝料請求について

友人が元婚約者の男性に対して、慰謝料請求をしています。 相手は全面非を認めており、200万円支払うとメールにて合意を取っています。(刑法に抵触する行為あり) 但し、預貯金がなく、信用事故を起こしているため、借入できず、一括払いが無理なので分割にしてほしいと打診があったそうです。 友人は弁護士を立て、きちんと請求したいと伝えたそうですが、相手がこれ...

弁護士回答
    8
  • 車と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自宅近くで車が右折した際に左折してきた自転車と接触、直ぐ相手の怪我何回もその場で確認。相手は男子中学生、大丈夫、自分も悪かったごめんなさいと謝られ。怪我はなく自転車は前輪が曲がっていたので相手の母親に連絡を取り、経緯を説明し自転車の修理なり買い換えは私が全額持ちます。と伝え、相手と家族も了承しその場は収まり、警察を呼ぶ義務は分かっていてそうする...

弁護士回答
    4
  • 実兄が息子と私の首を絞め現行犯逮捕。現在は警察署内で勾留中。突然怒りだし暴言暴力物を蹴ったりします

ベストアンサー

初めてお世話になります。よろしくお願いいたします。 11月中旬 夜 実兄が息子(未成年)と世間話しをしていたら、突然 兄が息子に馬乗りになり首を絞め始めました。 私が急いで止めに入ったところ、ポケットに隠していた六角レンチ束で 両腕を数ヶ所叩かれ両脇を肘で何度も強打されました。 その後、息子に「お前の母ちゃん殺すので見ておけ」と言い 私の首を絞...

弁護士回答
    2
  • 娘婿が、結婚2ヶ月で突然別居したいと電話してきた

ベストアンサー

2ヶ月前に結婚した娘の話です。 交際1年団体職員の彼氏に 東京へ2年の間出向を命じられたので 結婚して東京へ行って欲しいとプロポーズされ、 承諾して仕事も辞め東京へ、 一緒に暮らし始めてすぐ相手が豹変、 顔や親もけなし、顔が好みじゃない、そそられない、風俗に行ってみたいなど言いたい放題、 娘は堅実に家事パートきちんとやり、服なども買わず頑張ってまし...

弁護士回答
    4
  • 不動産の相続と権利について

ベストアンサー

主人が他界した義父名義の不動産(土地と家屋)の相続問題で一年余り義弟と揉めているのですが、不動産名義が亡くなった義父名義である事を聞きつけた伯母(義父の姉、独身)までもがこの度いきなり参戦してきました。 家屋が老朽化している為、建て替え費用を負担するから二世帯にして一階に住まわせて欲しい等と主人に話を持ちかけてきた様なのですが、伯母にそのような権...

弁護士回答
    3
  • 夫に無視されています。

ベストアンサー

夫との事で相談させていただきたいです。 よろしくお願いします。   1年半前から夫から、性行為を拒否をされて おり加えて一緒に寝る事も拒否されております。   数ヶ月前に、夫より性格の不一致を理由に 離婚したいと言われました。 私は離婚したくないため、拒否をしました。 一方的に部屋を分けられ、食事も部屋に 閉じこもり一緒に取りません。 しかし機嫌...

弁護士回答
    4
  • 借金返済のための横領、横領の弁済のため・・・

クレジットやローンの借金が7~8社で合計400万円程度あり 返済に困り会社の金を220万円横領してしまいました。 横領がバレ、保証人が立てられないため会社は公正証書を作成し、月々3万円で3年、最後に残金115万円を 一括で返済とありましたが、会社側の言うがままにサインしました。 当然ですが今までのクレジットやローンの支払い+会社への弁済となり、とても支払い出...

弁護士回答
    4
  • 自白とは?ICレコーダーの第三者への音声

ベストアンサー

自白についての質問です。 主人の不倫の証拠をつかむため、相手女性と会う日に主人の車にICレコーダーを仕込みました。 その音声には、相手女性との会話や、その女性とその日わかれた後に自分の(主人)男友達との会話も取れていました。 男友達とはその日女性と何をしたかが分かる内容でした。 具体的には次の通りです。 主人「(オーラルセックスしている表現)時に...

弁護士回答
    6
  • 無免許、ひき逃げ、犯人隠避について。

ベストアンサー

平成26年にひき逃げで免許取り消しになり 現在、会社の代表である旦那が 平成29年10月末にひき逃げをしてしまい 平成30年5月下旬に無免許、ひき逃げで逮捕され 追起訴で犯人隠避で今現在留置所の中にいます。 過失割合相手の方が7割 理由としまして、こちらが制限速度以内、信号も青 相手の方は乱横断の為みたいです。 弁護士に保釈請求できるか聞くと ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 監護者指定、子の引渡し、保全処分における調査官報告書

ベストアンサー

現在、監護者指定、子の引渡し、保全処分を申し立てている母親です。 今年の4月から、父親(相手方)により、6歳と4歳の子供たちを勝手に連れていかれ、相手方の実家で監護状態にあります。現在まで1度も面会はさせてもらっていません。 4月下旬に、1回目の審理が終わり、5月の下旬頃に保全の緊急性に対する調査のため、相手方の家に家庭訪問があり、その報告書があがり...

弁護士回答
    4
  • 叔父さんの借金を返済する義務はありますか

ベストアンサー

弟の借金を次女に返金する義務があるのかです。 母の弟が亡くなり、母が小さな家を相続。 亡くなってから2年経過しています。 いずれ母と長女で引っ越して住もうと遺品整理をしています。 次女が母の弟に500万円を貸していたとのこと。 相続した家を売って500万円を返金するように恐喝しています。 母は高齢でこのトラブルで追い込められて塞ぎこみ寝たり起きた...

弁護士回答
    1
  • 退職後 給料日に給料もらえず 減給すると言われました。

ベストアンサー

働いていた歯科医院での事です。 25日 給料日だったので2時半ごろ、受け取りに医院に行きました。奥様が話しがある。今出掛けているから戻ったら連絡するからそれから渡す。との事でした。それから2時間 やっと連絡があったのですが医院が忙しく1時間ほど待ち、今日は用意していない。給料は渡すが迷惑かけたんだから減給すると言われ、明日こちらから夕方以降 連絡する...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の元夫との連絡、子供の面会交流、公正証書について

ベストアンサー

離婚して6年目です。公正証書を作成の協議離婚です。親権は私(母親)です。離婚の話が出てから、元夫と子供(現在8歳)の面会を私は望みましたが、元夫が養育費を払うかわりに子供とは会わないと一点ばりでした。知人の話だと、元夫は離婚してすぐに再婚しているようです。私は、子供の為に面会をと思い、法テラスにどの様にしたら面会してもらえるか相談に行きましたが、...

弁護士回答
    3
  • 不倫当事者同士の慰謝料

ベストアンサー

「今年度末までには離婚するから結婚しよう!」とのアプローチで不倫をしていましたが、2週間程前に一方的に解消されました。 1、私とは性格が合わない。 2、奥さんが改心(彼の連れ子の面倒を見ずに彼の両親に2年預けているが、また見る。)してくれたので元サヤに戻りもう一度やりなおしてみる。 の理由です。 交際歴1年です。彼の言葉を信じてこれまでの時間を費やしま...

弁護士回答
    4
  • 離婚が成立している元夫側から、異議申し立てをされた孫(乳児)の親権を確保する方法を教えてください

ベストアンサー

本年春に、娘への暴言(お腹の子は俺の子か?)や、元夫と家族の言動(法事の席の平服参加を娘に伝えない。離婚の話を出した後に早朝4時、5時にメールをしてくる、クレジット決裁でブラックリストに掲載された過去の隠蔽)、元夫の兄の障害(精神的な障害)とその存在の隠蔽、元夫自身の障害(記憶障害)を隠したままの結婚であったため、此方から申し出て離婚が成立しました。その際に娘は妊娠中...

弁護士回答
    2
  • 2度目の自己破産です。

ベストアンサー

東京に住んでいます。今回2度目の自己破産をする為、弁護士さんに頼み、来週の頭には申し立てになります。1度目は18年前です。債務額は住宅ローンが4000万位(競売され、既に他の方が住んでます。)カードローンが310万位、クレカが80万位あります。 財産はありません。不動産も、預貯金も、車も、 生命保険の解約返戻金は3つかけていて、1つは解約返戻金なし、1つは...

弁護士回答
    10
  • ダブル不倫の慰謝料480万は通りますか?また、逆にあちらの奥様からの慰謝料はどのくらいの相場ですか?

ベストアンサー

私が悪い事は充分承知です。 色々な15年間の我慢の限界で、更年期が始まり、 パニックになり、私はたまたま、知り合った男性(既婚、単身赴任中)に相談し彼のアパートに家出をしてしまい、ダブル不倫となりました。 色々話し合いの結果、3週間の後、自宅に戻りました。旦那が彼の事を調べ、一回目の示談をしました。違反金は100万の記載です。旦那との話ががこじれ、3ヶ...

弁護士回答
    2
  • 離婚合意書の有効性について

ベストアンサー

同居中に作成した離婚合意書の有効性についてですが妻の不貞行為が原因で離婚合意書を作成しました。しかし妻からやり直そうと懇願されて互いに修復を図りましたが、その裏で別居の準備して子供2人を連れ去り実行されました。別居当日の消印で代理人より離婚調停を申し出するとの通知が届きました。騙されました。恐らく合意内容を反故にしようと企んだと思います。合意書に...

弁護士回答
    7
  • 迷惑防止条例違反のその後の流れ

ベストアンサー

ご相談させて頂きます。 宜しくお願い致します。 昨夜深夜3時ごろ、泥酔してしまい商業施設の売り場にて、恐らく中国人国籍の女性に痴漢をしてしまいました。 痴漢内容は記憶になく、そのまま事務所に連れて行かれ、間も無く警察官が来られ警察署に移動しました。 調書を取られ、記憶が曖昧ですがやった事は認め、AM9時ごろに会社の上司が身元引受け人として警察署...

弁護士回答
    5
  • 契約違反での刑事告発。

会社の契約書に反して、経理(役員の妻)と役員の一人が、私の同意無く、私の給与を10万減らしてきているので、代表取締役が、損害賠償と延滞損害期の支払いの契約を交わしてくれました。この経理と役員は、私を追い出したくて、この様な行為を行っていますが、これは、会社に損害を与える、背任罪・特別は背任罪等、刑法に会社法違反に当たらないでしょうか?刑事告発した...

弁護士回答
    7
  • 親の財産目当ての結婚 慰謝料請求できますか

ベストアンサー

子供が生まれる直前に夫婦で相談し、夫の生命保険に加入しました。 子供が生まれる前提で加入したので当然受取人は妻だと思っていたのですが、夫は自分の父親を受取人にしていました。 加入後10年程経ち、夫父から「そろそろ妻を受取人に変えろよ」と言われ、意味が分からず確認してもはぐらかすので、保険の証書を見てその事実を初めて知りました。 その後何度頼んでも...

弁護士回答
    4
  • 先日このサイトの先生から回答を頂きました

ベストアンサー

私が口座買い取り業者に騙されてカードを作って送ってしまった件で詐欺罪で在住の取り調べが5月に終わって、23日午後4時から検察庁に呼び出しになってます。先生からの回答では、私の状況は起訴か起訴猶予のどちらだと、何度も検察庁に呼び出される可能性は低いと、起訴猶予の可能性は高いが、起訴が絶対ないとは言い切れない。という回答でした。調書は1日で取り終えました...

弁護士回答
    5
  • 火傷を負わせました。保証は?

子どもが中学修学旅行で友達に熱湯をかけ、背中に火傷を負わせました。発達障害があるため、面白いと思ったら、後の事を考えずに行動したようです。 修学旅行中為、学校からは、保険は降りないと言われ、相手方もわざとではないかとカンカンです。(保険対象にならない?) 背中にこぶし大くらいの色素沈着が残るようです。謝りにも行き、見舞金30000を受け取ってもらいまし...

弁護士回答
    5
  • DNA鑑定をお願いできるのか?

ベストアンサー

DVが原因で出ていった嫁から代理人を通して離婚したいと手紙がきました。 デキ婚で結婚して3年で出ていきました。 2才半の子供が居ましたが連れていかれました。 出ていってから1年近く経ってから手紙がきました。 代理人からは、親権をもらう。 養育費をもらう。 夫婦共有財産の半分をもらうとありました。 子供が出来た時は別居、遠距離で、産まれた子供が自分に...

弁護士回答
    8
  • 慰謝料請求の条件に付けれるのか?

ベストアンサー

現在、主人が不倫中です。探偵調査中で結果報告はまだ有りません。私自身は証拠等は持っており相手は主人が既婚者である事も知っています。相手には慰謝料請求をするつもりですが 現在、離婚するかしないか迷っていますのでしない場合の質問をお願いいたします。 条件に 1・主人と別れる事 2・別れてから復縁した場合の罰則などは付ける事はできますか

弁護士回答
    8
  • 至急お願いします。結露が雨漏りと判明しました

ベストアンサー

公団に住んで1年未満ですが、この家で初めて迎えた冬の結露、カビがひどく、今日から工事が始まりましたが、今、壁から雨が浸入してると判明しました。この場合は慰謝料を含めた損害賠償請求はできますか?裁判はした方が有利でしょうか?これから相手側の損害賠償を担当者が来ますので、宜しくお願いします。

弁護士回答
    9
  • 奨学金の保証人として督促状が届いてしまいました

実は、兄弟の奨学金の保証人になっていますが、契約者は親です。 3ヶ月以上も未納ということで、請求されていますが、支払い困難です。 トータルでは400万以上も奨学金の債務があります。 差押えも困りますが、新たな職場について調査されたり自宅に督促訪問が来ないか不安です。 自宅への訪問は他の借金同様に禁止されているのでしょうか? 金融政策公庫からの請求で...

弁護士回答
    5
  • 医療過誤よる、治療費を請求するには。

ベストアンサー

当方大阪在住の30歳女性(未婚)です。 6年前に背骨の固定手術後、慢性的な筋肉の強ばり等があり悩んでいた所、テレビで「筋膜リリース」という筋膜の間に生理食塩水を入れ筋肉を解すという治療法を知り、大阪には施術できる医師がいなかった事から、当時の執刀医の紹介で、去年9月から愛知県内の整形外科に往復8時間かけて通院していました。 12月に背部に8カ所...

弁護士回答
    3
  • 貸金、相手からの脅迫により あげると言ってしまった場合の 裁判による回収について

ベストアンサー

私の家族に内緒で、知人にお金を貸しました。 その後、その知人から、 "返済の話をしたくないから 縁を切りたい"とメールがあり、 "お金は返して欲しい"と返信したところ、 相手から" 家族にバラすけどいいの?" とメールがきたため、非常に恐怖を感じ、 "返さなくていい、お金はあげる、もうメールしない" と返信してしまいました。 その半年後、私から相手に...

弁護士回答
    4
  • 協議書に記載する必須事項又は一文をご教示下さい(友人の元妻が養育費の概念を理解していない場合)

ベストアンサー

友人が困っています。以下の通り養育費の概念を理解していない人が理解できるような一文や必須事項をご教示下さい。 離婚して4年強。離婚原因は元妻で協議離婚。当時子供の為にと急いで協議書を作成したが1通しか書かず元妻が保有。又、早く離婚したい一心で内容も養育費の件位しか書いておらず20歳までとし成人しても大学に進学した場合支払う旨を記載したとの事。 ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の慰謝料と、浮気についての慰謝料は同じ内容ですか?

旦那が離婚するにあたり書いた誓約書を確かなものにしておこうと公正証書を作成しようと思いました。公正証書を調べてみると、色々な中身があり、関係ありそうなものだけ抜粋してメモを作成し旦那に見せました。そのなかに、慰謝料請求について、甲は乙に本件離婚による慰謝料の請求は一切しません。と言う項目がありました。旦那は浮気していて認めていませんでしたが、こ...

弁護士回答
    3
  • 同居調停の審判について

ベストアンサー

私から同居調停を申立ました。 相手から、離婚調停を申立られてます。 仮に、同居調停が不調になり審判になったら、私は同居をしたい理由や、夫婦は円満だったと訴えていけばいいのでしょうか? 別居に至る理由は、原因をつくったのは夫の相手方です。 審判に移行したら、経緯を説明したりするのでしょうか? 離婚回避を望んでますので、相手方を悪くは言えない中...

弁護士回答
    7
  • ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?

ベストアンサー

すみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...

弁護士回答
    2
  • 内容的な物は複雑です

初めてこちらのサイトを知り誰に何を質問し何が必要でどんな行動を取ったら良いか教えて下さい。 内容 私は小さな運送会社社員で大手と一年単位で会社と大手と契約してる委託で宅配してます 配達先のお客さんに暴言は吐いておらず淡々に質問される事に対して答えてましたが、その態度が気に入らない、その時は謝罪しましたが伝わりませんでした。その件が1月で今月別の件...

弁護士回答
    4
  • 未成年者(12歳・男)による暴行行為と損害賠償の請求について

ベストアンサー

昨年の夏より解決に至らないので、相談させてください。 近所に住む顔見知りの中学生男子(当時12歳)が、着席中の私の背面より羽交い締め、頭突きなどの暴行を一方的に行い、逃走しました。 暴行を受けた際、私の矯正眼鏡が落下し、破損しました。 私は極度の近視であるために、すぐ、中学生男子の後を追うことができませんでした。 矯正眼鏡は、翌日、オーダーし...

弁護士回答
    4
  • 口約束の養育費請求について

ベストアンサー

また相談させていただきます。1年半前に離婚しました。離婚前に10ヶ月別居していたのですが、養育費請求していましたが、別居中全く入れてもらえていません。当時相手は腰が痛くて仕事にほとんど行けていないので月7万しか収入ないと言っていたのですが、家にあった明細書を見たら30万近くありました。また別居中に、高い自転車やエアコンなど新たなものが増えており、所得...

弁護士回答
    5
  • 不倫加害者です。仕事への影響と彼の急変に困っております。

ベストアンサー

2年ほど前、彼からの誘いで不倫をはじめました。 そして、1ヶ月ほど前、彼の署名と捺印がされた離婚届と婚姻届を見せてもらい、私の手元には婚姻届があります。 そんな中、彼が他の女性とお付き合いをしている可能性が考えられることや、離婚まで何も進んでいない様子に不安になった私は、彼に、思わず離婚や結婚をしてくれないなら、ご家族に手を出すよといったメール...

弁護士回答
    2
  • 事前説明も関係資料にも明記のないキャンセル料の効力について

ベストアンサー

19歳の娘が、在籍している大学のアメリカ分校への留学の直前に病気で入院したため、出発は間に合わないことになり、遅れての参加も2週間が限度と大学側から連絡がありました。 退院後はしばらく静養が必要と担当医から言われていたこともあり、出発の2日前に留学は取りやめました。 今回のキャンセル料が約22万円になると大学側から連絡がありました。 総額の約27%にな...

弁護士回答
    3
  • 有責債務者になりますか

ベストアンサー

昨晩、主人に育児放棄をしているから出て行けといわれました。 私は育児放棄をしている有責債務者になるのでしょうか。 息子4年生が私立受験したいと言い出し学習塾に2月から通い始めたのですが、勉強が大変で心がついていかず、暴れるようになりました。 息子は元々発達障害(アスペルガー、ADHD)をもっており、(3年生までは支援級に在籍して、4年生から普通級に転籍し...

弁護士回答
    5
  • 弁護士からのストーキングと警察の対応

以前、委任していた弁護士にストーキングされています。 60代既婚であるにも関わらず、私の胸や太ももを触ったり、「ホテルに行こう」と言ってきたり、 全く仕事をせず(できない、分からないと言う)、準備書面などを全て私に作成させる上、上記の様なセクハラをするため毎日、私を事務所に呼びつける(3ヶ月で70時間)為、解任しました。 その後も、書類を返さない等嫌が...

弁護士回答
    2
  • 離婚が出来る状況か。

結婚した年平成13年、別居開始が平成22年です。別居の理由は、私の1度の不貞行為になります。 夫婦の間には、中学生2年、中学生1年の子供がおります。 この状況では、離婚は認められるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 妊娠9か月で離婚調停を申し立てられました

今妊娠9か月です。 私が最初に夫に暴言を吐いて離婚したいと言って 夫が出て行きました! その後話し合いを何度かしました。 その際夫の物を壊したり暴力を振りました。 喧嘩がヒートアップして話し合いもしましたが 何も解決しないまま。 私は反省し謝り離婚をしたくない子供のために一緒に居たい!と言ったら調停を起こすと言われました。お互いお金がありません。...

弁護士回答
    6
  • インターネットのトラブルについて

お世話になります。インターネットのトラブルに関してのご相談です。職人のサイトになりますが、私が以前にこのサイトで知り合い、ある業者の仕事をしましたが、支払いが遅れたうえに、連絡拒否などされて、かなりの苦痛でした。それから私は、その業者と付き合う事を辞めまして、しばらくして、サイトを拝見したところ、数多くの人達から、この業者に対して金払えとか未払い...

弁護士回答
    7
  • 6ヶ月連絡してこなかった女性がいきなり妊娠の連絡してきたら、責任とらないといけないのですか?

六ヶ月連絡なかった女性から妊娠したと連絡が有りました。病院行ったら中絶できない周期だと言われました。それまで全然連絡してこなかったのに、携帯番号メールアドレス変えていないから、連絡できたはずと聞きました。返って来た答えは、仕事が忙しかったからです。そんなの理由になりません。7月29日に話し合っても、泣いてばかり話になりません。話し合って4日になりま...

弁護士回答
    18
  • 親睦会費未納での解職通知での解職は不当ですか?

ベストアンサー

勤め先は下請け会社です6月30日で今、入っている会社から撤退する事になりました。5月29日に本社の役員が来て説明を受けて、会社が、撤退する事が決定しました。 7月からの仕事を本社役員が必ず探して社長も社員には辞めないようにするから心配しないでくれと話しがありました。 6月に入り社員と派遣の人に面談があり希望先などを、聞かれました。何人かは話し合い仕事の...

弁護士回答
    7
  • 相続で揉めています

祖父が亡くなり 相続人は配偶者の妻である祖母と私の父と叔母の3人です。 遺産は3000万ほどの不動産だけです 預金はありません。 法定相続だと 祖母1500万 父750万 叔母750万ですが 叔母は祖父から生前多額の贈与を受けています 金額は1億円ほどあると思われます。 その叔母が法定相続の750万円を要求してきます。 遺留分減殺請求権がありま...

弁護士回答
    11
  • 個人情報保護法や弁護士のやって許されるグレーゾーン等の範囲などについて

被害者側の非を問うご指摘ご意見は御容赦願います*障害事件で夫が妻側の親族の特有財産を脱税 不法利得をえたうえで親権乱用して子どもを施設にいれる目的で障害事件を起して弁護士についてもらい事件の中でネグレクトを妻が子にしたとすり替えその中で加害者側は離婚も判決でだしてもらおうと考えでした。相手方の弁護士さんは第一声が負傷したあとお金おいていってないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 根抵当を設定した第二抵当が第一抵当への支払いが滞っていないのに不動産を競売にかけて債務回収できるのか

姉が自宅を購入する際に、姉が購入する家だけではなく隣にある母の家まで担保にして銀行からお金を借りてしまいました(第一抵当)。その後、姉の商売の為、更に、姉と母の家両方に、根抵当が設定されてしまいました(第二抵当)。銀行への支払いは滞っておりません。姉の商売はうまくいかず、第二抵当を持つ、根抵当設定者が根抵当の金額を払わなければ担保である不動産を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから