174,993件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士懲戒請求についてご存知の方

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士懲戒請求について教えて下さい。 10年前に有責配偶者の夫から、離婚裁判されて棄却になってから再度離婚裁判提訴されました。 その期間、夫の弁護士から、酷い離婚請求行為を受けてきました。言葉の暴力です。 現在、別居10年経過を待ち再度離婚提訴してきました。(調停を飛ばしていきなりです) 違法な別居をしている夫にもかかわらず妻に対し...

弁護士回答
    3
  • 財産分与と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から離婚の話が出ていましたが、私がのらりくらりとかわしておりました 2023と2024に2回離婚届を用意されていて、1度目は主人が記入済み、2度目は先に書いて欲しいとメモがありました 離婚の理由は不貞などはなく性格の不一致が主です 離婚をかわしておりましたが、私の独身時代のお金を家庭に入れない事に文句を言われ、限界がきて2024年の秋に置き...

弁護士回答
    2
  • 私道についての無償契約。

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションに住んでいます。入口が私道(幅3m未満です)に面しています。 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったことで、再契約したいとのことです。無償契約することはできるのでしょうか 【質問1】 最近、所有者が変更されました。以前は無償契約で共有していましたが、所有者が変更になったこ...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用と離婚調停における弁護について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費調停3回目で決定しました。 旦那収入640〜650 単身 妻 無収入、4歳1歳と同居 調停員の言った額15万での決定でした。相手方は14万私は16万を希望しており、私側のみ婚姻費に弁護士をつけてました。弁護士さんは何も主張しなかったので、私もつい頷いてしまいましたが後悔しています。裁判官の決定まで持ち越せばもう少し額が上がったのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 不正利用による口座凍結について

【相談の背景】 銀行口座の凍結について質問です。 先日、お恥ずかしいことに詐欺に引っかかってしまい、お金を騙し取られてしまいました。それだけならまだ良かったのですが、知らず知らずのうちに犯人が他の方から騙し取ったお金の経由地にされてしまったらしく、使用してしまった口座を凍結されてしまいました。 意図しなかったとはいえ、結果的に詐欺犯に加担してし...

弁護士回答
    3
  • 任意団体口座を他人の事業用として使うのはOK?

【相談の背景】 私は任意団体の銀行口座を持っています。 以前、1期だけ法人設立届を出して使用しておりましたが、現在は法人をやめて(廃業届提出済み)、何も動いていない口座です。 銀行口座自体は任意団体として開設。 補助金活用のために、任意団体だけど法人設立届等を役所に提出してました。 【質問1】 知人の事業用の振り込み先をそこに指定して、そっくり...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料 訴訟や強制執行について

【相談の背景】 相手方の妻から慰謝料を請求されており弁護士を通して現在話し合いをしています。 私は男性が二股しているとは知っていましたが前妻との離婚届を出したばかりで男性は独身であると認識しておりました。また、結婚前に相手方妻も同様に私と男性が交際している事は知っていたと認識しています。結婚してから私の存在を知ったわけではないです。また、別居の...

弁護士回答
    3
  • 自己破産の免責不許可時の財団組入金の返済について

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 免責不許可事由がいくつもあるので管財人事件となっています。 2回目の債権者集会を控えています。 現在手元に預金はほぼない状態です。 管財人から内容を考えると免責の許可はだしにくいが折り合いをつける方法を考えている。 その場合破産財団にいくらか入金してもらう可能性があると言われました。 いくら財団組入す...

弁護士回答
    4
  • 借金返済分を妻に借りる

ベストアンサー

【相談の背景】 詐欺にあい800万程借金をしてしまいました。 消費者金融や銀行からですが 毎月少しずつ返済していますが利子だけで大変です。 【質問1】 妻や妻の実家から借りて返そうかと思っているのですが 私の財産の土地と家(2000万程)を担保にして 妻名義にして800万を借りることはできますか? その場合どこかに申告したり税金がかかったりしますか 【...

弁護士回答
    3
  • 財産分与の対象になる貯蓄について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産分与について。 主人と離婚調停しています。不倫した相手方が申し立てしました。 財産分与のため財産目録を渡されました。私の財産は取らないとありました。しばらく調べてみたら、まだ他に口座があるのが分かり、保険類も証書がありましたので開示をといいました。 すると無いと言われて拒否されましたので、証書コピーや銀行カードのコピーを書面...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫の慰謝料請求が通るかどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 主人の不貞で離婚裁判になった場合について。 裁判は主人が起こすか、私が慰謝料請求の裁判をするかはまだわかりませんが、主人が慰謝料支払いに応じないし、財産分与も折り合いがつきません。不貞した側が離婚請求している事や、協議をせずに調停、裁判で強制的に離婚しようとし、何の譲歩もなしにしようとしていると思われます。調停は不成立になりそう...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続きの方法

【相談の背景】 単身で市営住宅に住んでた父が10/26から入院して、11/16に亡くなりました。入院中は今後退院できたとしても、今の市営住宅で一人暮らしは出来ないから、保険介護施設に移る話があったため、生きてる間は父と引越しの整理を手伝ってました。区の家財粗大ゴミの引取りサービスを生きてるときに申し込みましたが、引取り日が30日で亡くなったあとになり、相続...

弁護士回答
    3
  • コンプライアンスと求人広告について

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月ほど前、大手自動車部品製造会社のホームページの求人募集要項に、残業は強制ではないとの記載があり、また期間従業員の先輩社員(既婚者男性)のインタビューにも、労働環境が良い!休日出勤や残業も強制じゃないですからね!と掲載されていたので応募し期間従業員として入社。小5の子供と二人暮らし&夜勤がある為高齢の母にサポート要請。(膝が悪く家...

弁護士回答
    2
  • 不動産物件退去時のハウスクリーニング費用請求について訴えを提起したい

【相談の背景】 賃借していた不動産物件の退去時に、契約書に基づくハウスクリーニング特約によりハウスクリーニング費用を請求されました。 請求された金額は未だ支払っていません。 契約書には 「貸主A社 代理B社」と書かれております。 B社は管理会社でA社と管理委託契約を結んでおります。 こちらからA社に対して合意解除をお願いするようB社に依頼しましたが...

弁護士回答
    1
  • 半同棲相手が他の女性と結婚、住宅購入にも関与していたが、婚約破棄や結婚詐欺になるのか?

【相談の背景】 半同棲していた方が別れ話をちゃんとせずに、他の女性と結婚していました。同じ会社でしたので、
付き合っているのは、秘密といわれました。住宅購入の際は、モデルルーム、仮審査には同居人として記入しております。 未だ荷物もあり、ローンの審査や、収入証明書やあります。 仮契約時に同席しています。 【質問1】 婚約破棄や、結婚詐欺にはならな...

弁護士回答
    1
  • 内縁の関係と法律上の扱い

【相談の背景】 法律上の扱いについて。 五年以上前から結婚を前提として付き合ってる彼女がいますが、まだ婚姻届は出してません。賃貸借契約書には、同居人の欄には内縁か婚約者と書いてあります。四年以上一緒の住居で暮らしています。家賃、公共料金はこちらが負担しているようになっており、回りの人には内縁の妻と知らせています。 婚姻届は出してないが婚姻関...

弁護士回答
    2
  • 特別受益の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 母が亡くなり、弟と遺産分割で争いになっています。 母は長年にわたり、弟に送金を続けていました。 しかし、弟は認めようとしません。 母は自分の口座から現金を下ろして、弟名義の口座に直接入金をしていました。 従って、通帳は残っていますが、振込の履歴はありません。 特別受益の証拠としては、 ①母の手書...

弁護士回答
    2
  • 銀行キャッシュカードの盗難

【相談の背景】 先日財布と携帯の盗難に遭いました。 経緯は電車で酔って寝てしまい、終点で起きたのですが気づいたら財布も携帯もなくなっていました。 翌日確認すると、銀行のキャッシュカードからコンビニATMで30万引きだされていました。 急いで警察にいったのですが、どこで無くしたのかわからないため遺失物横領でしか出すことができないと言われ、ひとまず遺失物...

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノの製造について

【相談の背景】 当方成人男性です。 精神福祉手帳を所持しております。 先週Instagramで18歳未満の児童(恐らく15,16)と知り合いました。 その後写真を送ってくれるということになり、私もほしくなってしまい下半身や上半身の写真を送ってもらいました。その際の写真は私のために撮ったものではなく、昔他人に言われて撮って送ったものです。写真は保存してお...

弁護士回答
    1
  • 【至急】非親権者のもとへ家出をしてきた実子の小学生

ベストアンサー

【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁にあっていましたが最近は交際している男性ができたあまり 娘をないがしろに...

弁護士回答
    5
  • 関係遮断要求の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 父他界、母存命、私と私の兄弟(以下兄弟と記述させて頂きます)の家族構成です。父の遺産相続について遺言書の有効性や遺留分侵害額請求を母相手に兄弟が係争中です。兄弟は遺産の合意後は関係を持ちたくないと、母と私に関係遮断の要求(訪問、文書や電子的連絡全て)と親戚を含み「名誉や信用を毀損する言動をしない」確約を本事案の解決条件に入れてき...

弁護士回答
    1
  • 見切り品の持ち帰りについて

【相談の背景】 ドラッグストアにてパートで勤務しています。見切り品は処分というルールは知っていましたが、あまりにも大量の時は前任店長はいる人はどーぞ。と配っていました。お酒の見切りが大量に発生した時も缶をわざわざあけるのが手間だからと社員の許可の元持ち帰りしていました。この度人事異動で新しい店長、都会から来た社員と二人の社員が入り、賞味期限のな...

弁護士回答
    3
  • 胎児のDNA鑑定認知について。

【相談の背景】 不倫相手です。相手の方は結婚をして子供がいるのを知ってました。いずれは離婚すると聞いていたので、相手からくる求愛に私も受け止めてしまい。現に相手の子を妊娠中です。過去に彼の子を妊娠した経験があり流産しましたが、今回妊娠を気にシングルマザーを選択してます。相手の方とも認知のみの約束も簡易的ながらメモ紙に指紋もとりました。 証拠とな...

弁護士回答
    1
  • 喧嘩をし夫から一方的に離婚届を置いて出ていかれました。

【相談の背景】 私がお酒を飲み夫と大喧嘩になり、その日に夫が家出しました。何度か過去に夫が浮気をした事をお酒を呑みすぎるとスイッチが入って詰って暴れてしまいます。今までの喧嘩でも3回程夫が家出した事がありましたが今回は私が仕事でいない時間帯に一旦家に帰宅してテーブルに離婚届が置いてあり私から連絡しても無視をされています。 今回の原因は夫は知人と共...

弁護士回答
    4
  • スピード違反 執行猶予

ベストアンサー

【相談の背景】 オービスが2つ存在する区間をそれぞれ制限速度+80km、制限速度+50kmで走行してしまった記憶があります。高速道路が通常よりも工事?の規制で制限速度が下っておりました。 今回が初犯になります。 略式裁判ではなく、正式裁判となることは覚悟しております。先に+50kmの略式裁判結果が出た為に、+80kmの正式裁判で執行猶予を頂けないのではないかと思慮し...

弁護士回答
    9
  • 夫婦破綻は認めているが離婚は拒否する夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のモラハラなどにより家庭内別居中です。私が婚姻費用算定表を参考に居住費や光熱費をひいた額を計算しもらっています。炊事、洗濯など全く別、会話はなく外で別居している状態と変わらないです。夫婦として破綻していることは、相手も同意してますが、離婚を拒否されています。理由は、財産分与をしたくないことだと思います。離婚調停中ですが、話が進...

弁護士回答
    4
  • 自己破産をする時の弁護士の選び方について

ベストアンサー

【相談の背景】 借金が350万ほどあり、病気で会社を退職し、自己破産を検討しています。 (法テラスを利用しようとしております。) 350万のうち200万は任意整理にて返済中です。残り150万はクレジットリボやアプリの後払いです。 法テラスへ相談したところ、法テラスと契約している一覧の中の弁護士に相談しに行ってくれと言われました。 1年前任意整理をしていただい...

弁護士回答
    8
  • 実姉が家族を完全拒否し、高齢両親の介護問題から逃れようとしています。どうしたら良いですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 50代で2つ上の独身の姉が居ます。約14年前、母親が姉との共同名義でマンションを購入し、姉がそこで一人暮らしをしています。将来、自分たちが高齢になった際にはマンションへ移りたいという思いもあり母が購入しました。自分が死んだ後は姉に相続させるつもりで、共同名義(50%50%)にしました。当初、家賃として数万円ずつでも母親に返す約束(口約束)でし...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に判明した、相手の不貞行為

【相談の背景】 元旦那は女癖が悪く、相手の不貞が理由で旦那と4月に離婚が成立し、慰謝料として、300万と毎月の養育費を10万円支払う約束を公正証書にしました。 離婚事由の原因となった方とはさらにまた別の女性と婚姻期間中である3月に子供を出産していたことを離婚後の8月に知りました。(離婚が成立したのは4月、元旦那側は翌月にその相手と結婚をしました) 現...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の返済金について、返済期限の記載が無い場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚時の元妻との公正証書【平成25年11月】で、離婚前の身内への借金の返済について、それぞれの返済金額を記載してます。返済期日は記載していません。 私が返済する分を元妻が立て替えたので、元妻に2週間以内に弁護士事務所の口座に支払うように元妻側の弁護士から連絡がありました。なぜ立て替えたのか理由は不明です。実はその借金は虚偽なのかもし...

弁護士回答
    4
  • 養父の養子に対する養育義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...

弁護士回答
    4
  • 従業員の出入り禁止の過去について…

【相談の背景】 1年程前、以前働いていた職場で、お客様から言い方が嫌だというクレームを受けて、その所属していた店というより、そこが入っている百貨店側から私を出入り禁止にしてくれ、、と、言われてしまい、自分から退職するよう追い込まれて、辞めざるおえなくなり辞めました。こちらとしては納得いかないものの反論するのにもストレスで疲れてしまい、新しい職場に...

弁護士回答
    1
  • 養育費の支払いについて

【相談の背景】 元妻との間の子供の養育費となります。 状況 8年前に離婚 1人の子供がおり、親権は元妻 養育費は話し合いで、15000円 5年前ほどに元妻が再婚 特別養子縁組にしたいので、承諾してほしい。 養育費は支払い不要になると連絡がきて承諾 経緯は不明ですが、特別養子縁組できなかったので、普通養子縁組にします、養育費は支払いを続ける義務が...

弁護士回答
    2
  • 未必の故意 電車内トラブル

【相談の背景】 成人している身内の者が電車内トラブルに遭いました。ベビーカーの女性が優先席に座っているのを酷く罵倒している中年女性がいて、見兼ねて庇ったところ、矛先がこちらに向かい、ずっと顔の前で指を指されたので、やめて下さい!とその手を振り払ったそうです。 その場は何事もなかったのですが、警察に被害届が出され半年ほど経った頃に警察から呼び出し...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での健康保険の利用について

【相談の背景】 交通事故(追突)の医療費について 信号待ちで停止中に後ろから追突されたので、過失割合は当方は0です 外傷性頚椎椎間板ヘルニアで、 半年以上整形外科に通院、週3回リハビリを受けています 相手方の保険会社に保障は受けていますが、 今回、被害者には メリットもデメリットもないが、 今後も保障を続ける為には、 こちらの社会保険(健康保険)を使...

弁護士回答
    3
  • 労災においての損害賠償について

【相談の背景】 会社での事故についてなのですが、 管理職が元々壊れていたパイプ椅子の座面を手で叩いて直し、それを使用した従業員が事故にあい怪我をしました。 怪我は中心性頸髄損傷で後遺症11等級を認定されました。 会社に対し損害賠償請求をしています。 会社側の意見としてはその椅子を使用したとして今回のような損害が発生するという予見可能性がないという...

弁護士回答
    2
  • 婚姻時の借金返済義務

ベストアンサー

【相談の背景】 別れ話をしているのに主人が私の知らぬ間に借金をした通知が届きました。 家のローン返済がまだ残ってますが名義は私です。共有の財産があるし離婚が 成立してない時の借金借り入れなので 別れた後も保証会社は私に支払いを 請求に来ますか?主人が支払いしなくなった場合です。保証人はしておりませんし明細書が届くまで私は知りませんでした。 【...

弁護士回答
    3
  • 別居を主張する夫の、帰省を拒否して良いか

【相談の背景】 単身赴任中の夫から、協議離婚の申し出がありました。 夫の弁護士から受任通知がきました。 定期的にも帰省しているにも関わらず、単身赴任期間=別居期間、夫婦関係破綻とありました。 昨年末も帰省し、私も子どもたちも一緒に過ごしました。 受任通知が届いた後も、子どもの行事で帰省しています。 私としては突然の申し出だったため、ショッ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故で主夫休損もらえますか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年11月交通事故に遭いました十字路の交差点の横断歩道を青信号で自転車で走行中、左折してきた車にぶつけられました。そのまま救急搬送され手術して入院。現在は退院して通院中です。 退職してましたので職業安定所より失業給付金をもらいながら仕事が見つかるまでは主夫として家事をやってました。 交通事故で働けない状態になったのでで職業安定所の...

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の扶養義務について

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私の父が私の子供(父の孫)を養子縁組しました。 【質問1】 父に扶養義務が発生しますか?

弁護士回答
    4
  • 窃盗での検察からの呼び出し待ちです

ベストアンサー

【相談の背景】 現在窃盗事件で、検察からの連絡待ちです。 去年8月、職場で金銭抜き取りの窃盗をしてしまい、警察へ連行されました。事情聴取を受け、旦那が身元引き受け人として呼ばれ帰宅しました。 その後3ヶ月後に警察から連絡があり、再び事情聴取を受け、11月下旬頃、警察の事情聴取が終わりました。 私は一昨年の12月に万引きで30万円の罰金刑、去年2月詐欺...

弁護士回答
    3
  • 誤って児童ポルノを保存してしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 ブラウザでアダルトサイトを閲覧し、児童ポルノかもしれない動画を誤って保存してしまいました。動画は視聴していません。児童ポルノかもしれないと思った理由は、周りに児童ポルノも思われる動画あって、それを避けながら閲覧していたからです。 本当は保存するつもりは全く無かったのですが、端末の誤操作によって保存されてしまいました。怖くなりすぐ...

弁護士回答
    4
  • 財産分与、慰謝料の分け方

【相談の背景】 家のローンが3600万残っている状態で離婚問題です。離婚は嫁から言われました。承諾しましたが原因は嫁の自分にたいするモラハラです。子供は1歳1人です。家は売ろうと思っています。家は自分名義です。家が売れてもマイナスローンを抱えることは明白です。 【質問1】 このような場合、慰謝料、財産分与等はどうなりますか?

弁護士回答
    4
  • 不貞慰謝料請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 現在私40才自身自己破産手続き中で、今の夫と結婚する前に私は不貞をしており不貞相手56才の奥さん59才から(離婚していません)330万円慰謝料請求されています。別で借金300万円をかかえており330万円の慰謝料を払う事が困難です。現在妊娠中であり1才の子供もおり扶養に入り無職です。夫にも結婚前に借金300万円あり現在自己破産手続き中です。現在の夫は...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ 画像検索 アップロードについて

【相談の背景】 先日、インターネットで画像を用いた検索を、児童ポルノと思われるものを用いて行ってしまいました。その際、当時画像フォルダに入っていた画像と動画を画像検索にアップロードしました。動画をアップロードした結果としては、「このファイルでは検索できない」と表示され、検索自体はされませんでした。 そして、その画像や動画自体は検索した当日に端末...

弁護士回答
    4
  • だまされていたのではという疑いから提訴した場合、その消滅時効の起算点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 不法行為における消滅時効の起算点について、質問します。 人間関係の裏切り行為がおこなわれていたことや、だまされていたことを、何年かしてから知ったときは、その知ったときを起算点にするというのは、わかります。 では、だまされていたのではないかという「疑い」をもった時点(だまされていた事実が、推測はできるものの具体的な証拠であきら...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚を考えています。一年前に大きな喧嘩をし、関係の改善が出来なくなりました。大きな要因は、半年ほど前に妻より「彼氏作っていいってことやんな?!」と言われたことです。また、一週間ほど前に離婚を切り出したときに、他に気になる人がいるのではないかを聞くと、「まぁ気になる人はいる」と発言がありました。 【質問1】 この場合妻の不貞行...

弁護士回答
    2
  • 委任契約解除による報酬の支払い義務は、法律上生じるかどうか

【相談の背景】 令和3年2月末に社労士と障害年金に係る裁定請求手続の代理についての委任契約を締結しました。 着手金・調査費は令和3年3月に支払いました。 その契約書には、キャンセル等に関する事項は、「請求手続きを行う前段階の調査(受給できる見込みがあるかどうかの調査)の結果」の場合に発生する記載でした。 しかし、社労士が年金事務所に申請した後に...

弁護士回答
    1
  • DV支援措置の更新を止めたい

【相談の背景】 結婚して17年経過した境界性人格障害の妻と離婚を前提に別居しています。17年間、凄まじい暴力、モラハラに子供の為に耐えてきました。しかし、妻は年々うつ病も併発するようになり口癖が私抜きで子供達だけと暮らしたいと言うようになりました。私の親、兄弟、地域の人達とも交わろうとせず、しょっちゅう自分の親が出入りして過保護状態です。最近では私...

弁護士回答
    2
  • 不安です。初犯、窃盗、父の会社

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父が窃盗の容疑で書類送検され 余罪3件同様に書類送検送検されております。 被害弁済、謝罪文、示談について全件、刑事処罰を求めないとの示談書が成立しております。 ただ父は、職場には本件の一件しか伝えておらず、会社が警察に連絡したところ、余罪もある事が発覚。しかし警察の方は余罪がある事だけ伝えそれ以上は答えられないとの回答だったみ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから