法律相談一覧
-
生活保護受給中のキャッシングについて
ベストアンサー現在生活保護受給中です。 先日、どうしてもお金がなくクレジットカードのキャッシングを利用して借金をしてしまいました。 私は仕事をしている(役所にはきちんと収入申告しています)ので直後の給料ですぐ返したので、今は借金はありませんが、短期間1週間位でも生活保護受給中に借金してしまった事で捕まったり、保護停止になってしまいますか? また役所にバレたりすま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護を申請し審査が通ったら?
家賃滞納で保証会社から訴えれて東京地方裁判所に第一口頭弁論に出向き6月中旬に判決出てるんですが、同時に自分は仕事を失い無職になり収入が無い状況です。もちろん、部屋を明渡しや強制執行されても資産も貯金もありません。次の仕事は決まってますが。 この場合、判決が出ちゃってるから明渡しや強制執行の延期などなるのでしょうか? 強制執行の日にちは決まっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が生活費を負担してくれない。
現在、結婚16年目の共働き夫婦です。夫の方が収入が多いにも関わらず、生活費を請求しても、家のローン以外は負担してくれず、その他の生活費はほとんどが私の負担です。(夫はお金に余裕があるため、自分だけ毎年豪華な旅行に行ったり、頻繁に飲み会に参加したりしています。) 子供の為にすぐには離婚できないのですが、将来離婚した場合、 ・婚姻中、不公平に私が負担し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
現在調停中で別居してから1年がたちました。 なかなか折り合いがつきませんが、もう、子どもの親権、養育費は相手方の主張にしようと思います。 1.ただ、こちら側はそれで了承しても、相手がもし、離婚に応じない場合、離婚ができない場合はありますか?必ず離婚して終われるのですか? 2.長い場合、短い場合はどのくらいの期間ですか? 3.裁判をした方が早く終わるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と債務履行義務
ベストアンサー妻には婚姻前から借金がありました。 些細な夫婦喧嘩を機にして DVシェルターに入所した後、 生活保護を受給しながら 生活していることが判明しました。 (当たり前ですが暴力、暴言はありません) この場合、婚姻前の債務はどうなるのでしょうか? 直近まで金融機関からの督促状が届いていましたが、 やがて届かなくなりました。 生活保護を受給中は返済が出来...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護の収入認定除外について
生活保護で身障1級です。透析治療を受けている場合本市障害部門ででは月3.000円通院 補助費が支給されています。徒歩で通っているので交通費かからないが、支給される独自 の制度です。 生活保護世帯ではそれは収入認定されるのか教えて欲しい。 収入認定除外 次ー第8-3-(3)-ケ 及び局第8-2-(6)-ア-(ア)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の不正受給の罰則について
ベストアンサー生活保護の不正受給について、生活保護法85条に罰則条項がありますが、これで逮捕された例はあるのでしょうか?なんか刑法の詐欺ばかりで逮捕されているようですが?判例とかあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護中で自己破産について
ベストアンサー生活保護 自己破産について 現在 生活保護受給者です 自己破産をしたく 来週 法テラスに予約をいれました。 審査や弁護士選任で時間がかかると ネットでみたのですが その前に着手していただけないのでしょうか? 月末には 支払いがありますが もうできない状況です。 催促などこわくて 不安です
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護中の借金、返済について
生活保護中の借り入れと返済について 現在中学生の子供を持つ母親です。 数年前から生活保護受給していますが、生活費が足りなく、消費者金融2件から借金してしまいました。(約90万円) 支払をしていた時期もあったのですが、やはり支払が苦しく2件とも滞ってしまい、今支払督促が来ている状態です。 保護中は借り入れはしてはいけない、保護費からは 返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃滞納と生活保護支払い
恥ずかしながら家賃滞納して、保証会社に追い込みされました、出かけている時とかに勝手に鍵変えられたりしませんか? 生活保護もらいながら、バイトしてましたが、収入申請で減額されたり、そんなで家賃滞納なりました。 とりあえず今のマンションは出ていきますかま、その後の支払い分割で払うと言っているのに、色々聞かれて困ってます
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生活保護のメリット家賃補助について
生活保護の申請した後にあるメリットで 家賃補助があると思いますが、それは 今の家賃ぐらいの補助しか出ないのですか? 借りたい家がそれぐらいで借りれるようになるという意味ではないのですか? それとは別に女性の子宮をとった場合は 障害者扱いにはならないんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額をいわれている、生活がこまる
ベストアンサー私は二十歳で子供はもうすぐ四歳、心臓疾患があり手術していまは、なんとか、元気で経過観察中です、男は二十歳で親元にすんでいて、23万ほどありますが、六万もらっていて、減額ゆってきています、法的には減額になるときいたのですが、ノートに六万それは、自ら言い出した金額で、それをもとに、私も娘と二人暮らして、食費は一万少しで親にたよりながらやっているのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額をいわれている、生活がこまる
ベストアンサー私は二十歳で子供もうすぐ四歳になります。別れた人も二十歳ですが、籍ははいっていませんが認知はしてもらいました。あまりにもねちっこく結婚にいたらず、わかれましたが。養育費六万渡すと自分から言い出したので、ノートに成人するまで学校入学時は半分とか、書いてもらい、印鑑をもらいましたが、まだ三ヶ月しかたってないのに、減額しろとか、もどれんなら、子供が半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
消費生活センターが出来る事
ベストアンサーオーダーメイドで相手側から説明されたのと違う要素がある商品が届きました。 ホームページに記載してある『7日以内なら無料交換、修理』もやってくれないですし、 原因などを聞いてますが、言い訳→言い訳による新たな矛盾など大変な状況になってます。 ホームページの商品紹介からも私の商品であろう紹介映像がアナウンスもなく消されています。 ホームページにも ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費や、生活費の件
ベストアンサー以前から、何度も同じような内容ですみません。 別れた彼女から、妊娠したと言われ、産むと言われました。自分は、任意整理を最近するほど、お金が無く、認知は、しずらいのですが、産むと言われたので仕方が無いのかな。と、思ってます。 質問なのですが、相手は既に3人の子供がおり、養育費、生活費を払ってくださいと言われました。自分は、毎月多額の返済があり、苦し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に生活費を請求されました
協議離婚した後でしたが 自分の通帳は返してもらえず、会社には新しい通帳に給料の振り込みを申請しました。 しかし元嫁は会社に電話をし給料を変わらず振り込んでというもので会社も自分に確認もなく振り込んでいました。 給料日に通帳を見たところ振込まれておらず、 その後に元嫁に確認をした所弁護士を連れて来て、自立の為の生活費が必要なので、一定期間給料を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の夫からの生活費について
ベストアンサーよろしくお願いします。 以下の家族構成です。 夫…53歳 年収5000万(会社経営) 妻(相談者)…48歳 年収100万(パート) 子ども22歳(正社員)、子ども18歳(私立大学生) 現在、浮気をした夫が一人暮らしをしています。 私達3人は夫名義の自宅に住んでいます。 毎月の生活費… 45万の内訳 ・養育費 25万(夫が一方的に決めた金額) ・残金 20万(住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の貯蓄義務について
1.生活保護費を毎月貯金しろ言われました。 貯蓄義務はあるのでしょうか? 2.医療用品の現金支給を受けていますが、随時支給から翌月一括に変更しろと言われました。 医療用品の現金支給 随時支給は禁止になったのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの生活音の苦情対応について
【生活音の相談の件】 ●相談者の状況 築40年の賃貸マンション(2年前から居住) 3階建てのマンションの3階に居住。 階下(2階)の住人から生活音がうるさいと直接苦情を受ける。 苦情回数は過去1年間で3回あり。 階下の住人はマンションの大家さんです。 主な苦情内容は下記のとおりです。 ・朝の早い時間(6時)に足音がする。 ・椅子を引く音が気になる。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停を終わらせ、普通の生活がしたい。
ベストアンサー離婚、性格の不一致。月収手取り約25万で住宅ローン月6.5万、車ローン月3万、子供2人、私の年収だと婚姻費用が約12万、養育費が約8万(算定表)だそうです。別居し、1年がたちやっと相手方がアパートにでていきました。その間に私の家に住み光熱費、固定資産税、保険、携帯など全てこちらが支払ってきました。財産分与もして、家財道具もほぼすべて持っていかれました。毎月...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借金癖のある主人から生活を守りたい
持病があり仕事に就きにくい専業主婦です。 子供が一人あります。17歳ですが、自閉症で施設に通っており自治体のサポートを受けています。 主人に借金癖があり、これまで20年ほどで200万円×4回の返済をしてきました。 返済は家計と、同居する義父の貯金で賄いました。 最近地域の皆さんから預かったお金を使い込んだことが発覚。 主人の兄弟と親せき縁者から、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したら生活費を返済しないといけない?
ベストアンサー私の母のことですが、母が今の旦那と再婚した時に生活費で300万を母の口座に振り込んでくれたみたいですが、今月に喧嘩になって今は別居中です。離婚するなら300万返せと言われたみたいですが、返済義務はあるのでしょうか? 生活費として借りたわけではなく貰ったみたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者が弁護士に相談するためには?
①約3年前ですが嫁の不貞が起こりました ②某法律事務所さんに相談しました ③精神に異常があるような気がして精神科に通いました ④生活保護の方と知り合いで、相談したところ 生活保護を受けたほうがいいと言われ生活保護の届けを出しました ⑤生活保護を受けるにあたって 離婚をしました ⑥ ①②の事で不貞相手と話をして二度と会わない離さないを約束の上 裁判を行わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
実母と成人した子供の生活費について
ベストアンサー21歳になる息子と実母について 離婚して20年、単身で上京し二重生活をしてきました。 毎月決まった生活費以上のお金を実母へ振り込んできましたが、足りないと催促が増え職場にまで電話をしてくるようになりました。息子に電話させて来る事もあります。成人した息子の浪費が原因だと主張します。学生ではないので、必要以上に金銭を渡さないで欲しいと頼んでも結局は渡し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の相続割合 どうしたら
遺産分割で 悩んでます 祖母が亡くなり 相続人 5人 祖父 孫です その中の2人が 一般障害者の 生活保護です 土地が一千万 預貯金が 二千万程 有ります 祖父は 土地と預貯金五百万 残りの預貯金は 孫になります そこで 生活保護がいるので 均等に割合を しないと行けないのでしょうか? 遺言書は有りません
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルターを出て新生活について
ベストアンサーDVシェルターにいる妻が新しい土地に行き生活を始める場合、始める条件として、夫である自分に対し保護命令や離婚調停を申し立てないと新生活は始められないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護の父親の府民共済について。
ベストアンサー生活保護を受けている父親の共済について教えて下さい。 私の父は今年の1月より生活保護を受給しております。 かねてより共済を家族の分かけており、引き落とし口座、給付金振込口座は全て 娘の私の口座となっております。 支払いも全て私が行っております。 掛け金も無理のない程度ですし、亡くなった際のお墓の足しになればと思いかけています。 事の始まりは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費の返還はどうなるのか?
ベストアンサー現在、義母名義の土地に義父名義の建物、主人名義の建物があります。その状況で義両親は生活保護受給中です。もし義父が亡くなった場合、主人は相続放棄する予定ですが、返還義務はどうなるのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料差押えのため生活困窮しております。
ベストアンサー約4年前の離婚時に二度と関わりたくないから別居中の生活費や子供の養育費も要らないので直ぐ離婚して欲しいと言われ離婚し、昨年の11月に養育費の調停をされたが仕事が多忙のため出停できずに経過すると、支払い命令書が届き話し合いの意志を申し出たが無視をされ、その後、相手方と債権者、債務者の立場になり子供二人分の養育費と別居中の生活費を給料から差し押され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給と相続放棄
ベストアンサー義両親が生活保護受給者です。義母名義の土地不動産があり、その上に主人名義の建物があります。義両親が亡くなった場合、返還金が発生すると思いますが、親子関係も破綻しており相続放棄するつもりです。早めに建物を処分しておいた方がいいのでしょうか?。お金に余裕があれば建物のある部分だけ購入したいのですが今すぐには厳しい状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給中に督促が
今障害のある娘、自分の母親と3人で母親の持ち家で生活保護を受けながら生活してます。借金の督促が来ました。保護の中から返済してはいけない事は分かってるんですけどどうすればいいですか? 結婚していた時の生活費で借りていた物です。元旦那とは警察も弁護士さんも入れてやっと離婚したのでこちら側でなんとかしたいです…
- 弁護士回答
- 10
-
-
生活保護 医療費 返還について。
ベストアンサー生活保護で持ち家で生活していました。 持ち家が売却出来、収入が発生しました。 ケースワーカーから医療扶助は10割返還と言われ、その額に驚愕しました。 必ず10割返還しなければならないのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルームシェア中の生活保護について
ベストアンサールームシェア中の生活保護について教えてください。 現在友人とルームシェアをしておりますが、私が自律神経失調症により働けなくなってしまいました。 収入がなくなり親や兄弟にも頼れないため生活保護を受けたいと思うのですが、友人と一緒に住んでいると同世帯とみなされるとの意見を見かけたので質問させてください。 友人とは家賃6万円5千円の賃貸に住み、毎月8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同姓生活、慰謝料請求できますか?
同棲して5年がたちますが、最近、彼がイラつくとすぐ出ていこうとします。 好きという気持ちもあるので寝れなくなったり、頭痛がしたりで心療内科にでも行った方がよいのかと思うことも、しばしば、、、 私も悪いところはあるのですが、我慢も限界で、どうしたら良いかわかりません。 基本的には優しいのですが、きちんと話て解決しようとしてくれません。 私はバツイチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護受給者の借金について
現在、携帯会社に借金が22万円あります。 毎月5000円ずつ返済していますが生活保護を受けていてすごく大変です どうにかすることはできないでしょうか? 払わないとどうなりますか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護残置物撤去について
ベストアンサー私の母が千葉県で生活保護を受けています。精神障害者第1級で統合失調症です。今までは投薬により症状が落ち着いていましたが本年1月9日に発作がおこり精神病院に入院する事になりました。症状が改善され本年の4月18日に退院する運びとなりましたが、今後は自分一人で生活するのが困難だとの事で生活保護受給者でも入居出来る有料老人ホームに4月18日から入所す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費でも通帳名義人のものですか?
ベストアンサー家計は、夫のお給料が二ヶ所に分かれ入ります。1つは、元の給料振込みの口座。 もう1つは、生活費の引き落としになる分の口座。この入金金額は、毎月同じ額です。どんなに生活費がかかろうが、プラスしてくれた事は、ありませんでした。もちろん、足りないので、私の収入からお金をプラスして入れてました。児童手当も入っています。カードの支払いもここからです。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のある夫を追い出したいけど生活費は…
ベストアンサー持ち家を売却し、住む家がないから入れてほしいと夫に言われ別居から同居に至りましたが、実際には買い替えだったため新居があることが判明しました。住むところがあるなら同居するつもりは私にはなかったので、追い出しても私は悪くないですか?追い出した場合生活費はもらえなくなりますか?私は賃貸で子供と住んでいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費、生活費の請求はできますか?
2ヶ月前から病気の為私の家で母が療養する事になったのですが、父が母の医療費、生活費をくれません。なので、母にかかるお金は全てこちらで、負担してきました。 そこで、質問なのですが、今までかかった2ヶ月分の医療費、生活費を父に私から請求する事はできますか? ちなみに私は、夫と子供3人がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用を生活保護返還について
生活保護を受給しており婚姻費用を毎月払ってもらい調停離婚成立しました。生活保護の担当の方に必要な書類を提出して下さいと言われてるのですが、法テラスを利用しているのですが決定通知書を出せば良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、世帯分離と、生活費について
ベストアンサーこれから離婚に向けて協議に入る夫婦の生計について。 自分が再婚前に作った借金が原因で、夫婦関係が悪化し、これから離婚協議に入ります。 つい数日前のこと、私の知らない間に妻が勝手に世帯分離の手続きをし、現在私1人、妻と妻の連れ子(小学生2人)の2世帯に分離されていました。 世帯分離ということは、生計は別だという認識があるのですが、生活費として家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
生活費、経済的DVについて
ベストアンサー生活費をほぼくれない夫が、性格の不一致で離婚を申し出でてきた場合、 婚姻費用と、今ままでの生活費と、請求したいのですが、可能でしょうか? もし可能な場合、生活費は何%回収できるものでしょうか? 経済的DVということで申し出た場合、何か有利になることはありますか? (たとえば、回収UPするとか、慰謝料請求できるとか、罪に問えるとか、、、) そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護持ち家親族に売る
ベストアンサー現在生活保護を受けていて、私の持ち家があります。 家は売却しなさいといわれています。 なかなか買いてがいなく困っております。 身内の兄に売却することは可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
微罪処分での今後と生活の影響
ベストアンサー30歳間近で自転車の占有離脱物横領罪で警察にお世話になっていきました。親、兄弟がきて身元引受け人を受けましたが、警察からは「また何かあったら連絡します」と言われました。 余罪は、全くないです。 微罪処分での生活の影響は、どうなりますか? 微罪処分でも前歴と呼びますよね? お願いします!
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判取り下げ後の生活
ベストアンサー離婚裁判で訴訟取り下げになった場合、どのような意味がありますか? もう同居は難しいと思うのですが。 時期をみて、再度訴訟になるのでしょうか? それまでは、同居再開になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕されてから通常の生活に戻るまでの流れ
行方不明だった兄弟が捕まり見つかりました そこで相談したいのが 横領して逃げていました。捕まったので警察には話しています 1、暴力を受けその時に罰金の書類を書かされたそうです。その書類の効力はどこまでありますか? 1、連帯保証人になっていた兄弟の書類の金額が罫線で訂正され増額されていました。破棄した状態らしいのですが、見つかった場合は連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから