法律相談一覧
-
同居人がいると生活保護は停止されますか?
ベストアンサー遠方のX市で生活保護を受給しながら一人暮らしをしているアルコール依存でうつ病の弟を、姉が自分で住んでいるY市に呼び戻して障碍者のグループホームに入所させる予定です。 グループホームに入所するための手続に4か月ほどかかります。 まずは、弟をY市に移転させることが必要です。生活保護は、引き続きY市に申請して受給する予定です。 手続きに要する4か月間を、姉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護申請時の疑問。
ベストアンサー相談内容は、ざっくりで申し訳ありません。 知人からの相談になります。 現在、離婚しており、子供二人、仕事持ちです。 離婚理由は夫の度重なる言動、罵倒、等で精神的に疲れた為 関わりを持ちたく無かった為に、養育費などは受け取っていません。 一年ほど前に子宮の病気で、仕事がしづらくなり、最近薬の加減で仕事を辞めざるをえなくなりました。 質問...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の生活費の負担
ベストアンサー離婚に向けて妻が別居を 始めました。 その際に掛かる生活費や家財道具 引越し代も離婚の際には財産分与に当てはまるのでしょうか? 現在は まだ離婚しておらず これから第一回目の離婚調停です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産申請の生活費について
ベストアンサー恐れ入ります。 自己破産申請の資料を作成中なのですが過去2ヶ月の生活費の収支が通帳と合わなくて困ってます。ストレスでパチンコやキャバクラに行ってしまったのですが免責下りないんじゃないかと怖くて書けません。これはもう免責不許可でしょうか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係の人との生活費について
ベストアンサー内縁関係にある人と中学生になる娘と3人で暮らしているのですが、ここのところ喧嘩が絶えません。私も娘も我慢の限界で、区の福祉事務所に色々と相談しに行く予定でいます。今は、私のパート代とその人の年金で生活しているのですが、「もう、お前達には俺の年金は使わせない」と言われ困っています。もう、住むところが決まれば良いのですが。まだ、一緒に生活してる以上年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護受給停止になるかどうか
今シングルマザーで生活保護受給していますが、短時間のバイトをしていて、3ヶ月申告するのを忘れてしまってました、、。 受給停止になる可能性はありますか? 不安なのでよろしくお願いしますm(__)m
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産したいのですが生活保護うけてます
ベストアンサーこんにちは。ご相談させてください。 自己破産したいのですが、何から手をつけたらいいかわかりません。 とゆうのも、生活保護を受けており、返済が難しくなり、約600万の借金があります。 各社から催告、一社は裁判で出頭まできています。一度生活保護受けてるから払えないと伝えたのですが、裁判とおされてしまいどうしたらいいのでしょうか?自己破産したいのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 不正受給 起訴
知人が生活保護の不正受給をしています。本人も認めてはいます。担当のケースワーカーさんに申告するよう説得をしていますが、暴言や暴行で逃げて応じてくれません。 一度、役所に告発したのですが訪問のみで特に進展はないようです。 役所が動いてくれない場合、どこに相談や告発をすればよいのでしょうか? 又は、弁護士に起訴?(相談)をお願いしたい場合、この相談が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活の中での支払いについて
夫とは今別居中で離婚と親権で調停を申し込んでいます (理由は、夫が嘘ばかりつく事と家のお金を勝手に使ったり児童手当を勝手に使ったり会社に黙ってお金を狩りたり、先輩にもかりたりして、約束を何度も破るので我慢ができないからです。あと、遊んでばかりで育児も手伝ってくれません) 相談したいのが、まだ別居してない時にきた生活の中での請求を払っていないのが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産申請の生活費について
ベストアンサー恐れ入ります。弁護士費用を完了して自己破産申請着手するところです。生活費を申請する時に依頼する前からAGAの治療で月3万くらい払ってたのですが却下されてしまうのでしょうか?接客業で毛髪が少ない状態にはなりたくないんですが。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
「裁判官の判断」によって父の生活がおびやかされています
ベストアンサー3月に、父の成年後見の申立てをし、家庭裁判所からは精神鑑定が必要と言われています。 「後見相当」の診断書を書いた医師は、「鑑定を引き受ける」としているのですが、「裁判官の判断」とやらで、診断書を書いた医師以外の医師によって精神鑑定を行なうことを強制されています。そのため鑑定医がみつからず、成年後見人がいまだに決まっておりません。(2か月経過) ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲マンションの生活音トラブル
ベストアンサー築25年の分譲マンションに住んでいます。掃除機を使用すると毎日ではありませんが、階下からドンドンと殴打されるようになりました。階下の方は全面リフォームをされたのちに入居し1年ちょっとになります。 殴打音はここ2~3ヶ月前からするようになりました。掃除機は9時半以降に使用しており通常の使い方をしているため問題はないと思っています。 また、まな板で(プラス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉に母親の生活費を請求したいです
ベストアンサー母の扶養費用を、実の姉に請求出来るのかを教えて下さい。 実家の立ち退き要求にともない、5年ほど前から次女である私が母と同居しています。 それまで私は賃貸アパートで一人暮らしであったため 母と一緒に暮らせるだけの広さを求めて中古マンションを購入し、35年ローンを返済中です。 長女である姉は、子供の頃から面倒なことからは逃げてしまう性格で 母との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係の性生活及び浮気について。
内縁関係に当たる、性行為について。 (1):元の旦那に寝ている間に合意無く性行為をされました。 起きて気づいたら終わっていました。 元の旦那とは内縁関係に当たり、市の方からも認定されております。 ですがこのような行為は許すことができません。 なんとなりますか? 内縁関係なのでどうにもならないでしょうか? ② 私との関係を持ちながら外に女を作り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートナーシップ制度と生活保護受給について
パートナーシップ制度と生活保護について。 パートナーシップ制度を考えていますが、パートナーが生活保護受給者です。 この場合、パートナーシップ制度をした場合、受給は打ち切りになるのでしょうか? パートナーシップ制度をしたいのですが、相手を養っていく自信がなく躊躇しています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
生活保護の転居、及び審査請求について
ベストアンサー現在生活保護を受けています。 都道府県は同じですが、保護を受けている場所とは別の市町村に転居する事を考えています。 現在転居とは直接関係のない生活保護に関する審査請求を自治体に行なっています。 他の市町村に引っ越した場合、例えばAで生活保護を受けている人がBに転居した後に、Aに住んでいる間起こした審査請求を容認する裁決を自治体が下し、裁決によって支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の別の自治体での診療について
今朝足を打ってしまい病院に行く予定ですが、数日後には婚約者のご両親に挨拶に行くことになっています。 生活保護を受けています。 遠方なのですが、もし悪化した場合、他の都道府県で病院に行く事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲している彼との生活費取り決めについて。
ベストアンサー付き合い初めてから3年、同棲を始めて10ヶ月になる彼氏がいます。 生活費(家賃、光熱費、食費等)を同棲始めは合算にしていましたが、 先月から折半としてお互いが家賃や光熱費合計30000円ずつ支払うよう、口頭と私自身手書きのメモに残しました。(手書きのメモには、彼や私の署名捺印等は全くありません) しかし、彼からは折半のお金を一切貰えなく、彼の唯一の収...
- 弁護士回答
- 4
-
-
大家の都合による生活環境変化について
ベストアンサー今回アパートの外壁補修工事に伴い、現在アパートの前にある駐車場が使えなくなる、と大家から通達があり、代替え駐車場を用意するので、利用しろ、との内容でした。 工事期間は3か月、その間の代替え駐車場が、なんと徒歩で15分の駐車場ということで、驚きました。 老人も多い物件だし、私自身も、重い荷物を抱えて歩ける距離ではありません。 朝の出勤時間も、それ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自己破産後の生活方法
ベストアンサー過去に自己破産してしまいました。 そこで質問なのですが、個人信用情報機関に保有期間が来れば情報は削除されると思うのですが、そこで質問なのですが 1車のローンとかまた組めるようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
束縛生活をしいられ、私への返済がされず困っています
風俗嬢に100万ほど貸しています。借用書ももらっており連絡も取れる状態で本人も返済の意思もあります。 1回めの返済直前にペットが事故に会い手術費がないという事で常連のお客様に相談したところ、俺の女になるならお金を出してやると言われてその条件を飲みました。 その男性は彼女を束縛し、携帯電話の没収、GPSでの行動管理、給料の没収、気に入らないことがあると暴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚話し合い中 生活費について
ベストアンサー離婚に向けて話し合いをしています。 すこしでもわたし(妻)有利に離婚したいです。 夫年収470万ほど、30代 妻年収170万ほど、30代(6月から350万ほどになる予定) こどもふたり (小学6、1年生) マンションローン残り 2100万ほど (300万義父に借りており、うち250万を頭金として使っています。) 今現在、夫が毎月のマンションにかかる費用(ローン、管理費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護者の父が失くなったら‼️
田舎のわたしの父が生活保護を受けています。余命宣告をされています。 私は、一人っ子の長男です。 死亡すると生活保護されないと聞きました。 私は、後の整理をしないといけなさそうです。 賃貸マンションで独り暮らしの父の、遺品整理、火葬まで、私がしないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
生活保護のワーカーさんの要求
ベストアンサーこんにちは、相談お願い致します 離婚が決まりました。理由は家族関係修復の為 今は一緒に暮らすべきではない。 子供が5人います。 私は病気です。今まで通院介助など主人がしてきました。 生活保護のワーカーさんに 2度と主人を自宅に入れない 頻回に会わない 月1にしてと 学校行事とか頻度が高いと困る 沢山の要求を受けてます 離婚時 夫婦子供の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の妻の生活保護について
ベストアンサー妻が子供を連れて出ていってから一ヶ月も経ってませんが、婚姻費を支払われないとして生活保護をすでに受給してる可能性はありますか? 家にもどったら家具などがすべてなくなっていたので量からして実家とかではなく、家を借りたのかなと思いました もし婚姻費が支払われてないとして生活保護を受給の申請をした場合、事前に夫に払ってくださいなどの電話や手紙はないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の生活費等について
ベストアンサー別居中での子供の学費や地代について 別居前から生活費はほとんどもらっておりませんが別居をしてからは夫からの生活費をはじめ、地代も光熱費等も全てもらえていない状況で私と子供二人での生活でこれまで専業主婦であった私は急遽派遣での仕事をはじめ生活費にあてています。しかしそれでもまったく足りなく私の実家からなんとか援助をしてもらっています。 先日、地代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居した際の生活費と給与について
ベストアンサー離婚を前提とした別居をした際の生活費について。30代男です。妻30代子供2歳と6ヵ月の二人。年収540万。妻名義の一軒家。私に自己破産歴あり。別居するにあたり妻側に毎月いくら渡すのが妥当でしょうか?また今給与全て妻に渡していますが振込口座を変え私に全額振り込んでも問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
死亡した姉が生活保護を受給していたようです。
私の姉が亡くなったのですが、パチンコやカードで借金があり疎遠気味になっていました。 仕事はしていて額まではわかりませんが定期的な収入はあったようですが、同時に生活保護を受けていたと後日知りました。不正受給に当たるのではないかと思っています。 本人は死亡しているのですが、不正受給していたことが発覚すると、私達家族に相続として返還義務が生じるのでし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の虐待について 就職後の生活について
高校2年生です。 つい先日両親が借金をしていることがわかりました。何百万もしているということがわかりました。 ちなみに私はその両親に虐待を受けています。 ネグレクトと身体的虐待、心理的虐待を受けています。 借金のことを話された際、私の学費を使ったから大学には行けないと言われました。 就職をしても家から出ては行けないと言われました。 ここで質問で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在生活保護を受給中
60代の男性です。 19歳の次男に軽度の障害があり、12才の時に離婚した際、 一時的に母親が親権者となり、養設へ入所。 14歳の時に裁判所に親権移動の申し立てをして、 父親である私の元で暮らすようになりました。 生涯を持っているため、通学が一人ではできず、 やむなく勤めていた会社を退職と同時に、 生活保護の受給申請をし、認可を頂き現在に至っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害年金を生活費として渡したくない
ベストアンサー精神障害年金2級を受給されているものです。3年ほどもらっております。その間主人が経済的に不安定のため受給のたび18万円生活費として渡していました。今回主人は正社員として仕事が決まり働いております。主治医から「年金は受給者本人の権利だから受け取る資格がある」と言われ主人に相談しましたが、まだ生活費としていくらか渡してほしい様子でした。私の主張できる権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護の告発・自主を考えています。
ベストアンサー今、生活保護の不正受給の協力をしてしまい告発・自主を考えています。 ≪状況の説明≫ 1、副業に行っている会社(O社)の社長さん(A氏)の彼女さん(Bさん)が生活保護を数年前から現在にいたるまで受給 2、BさんはO社での勤務の実態はほぼない (年間10日あればいい方) 3、自分はBさんの生活保護用に使う勤務実態が無いO社の偽の給与明細を開始当時~...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護費を差し押さえされるかもしれません
ベストアンサー【先日の相談内容】 『うちの母親が知人の賃貸契約の保証人(平成21年位)になってたらしく困っています。 その知人が家賃を払わず退去したのか、賃貸保証会社から債権を引き継いだ弁護士事務所から16万円程の請求が母親に来ていますが、2年毎の賃貸契約更新の際の保証人確認の連絡はなかったそうです。 多分、母の知人が勝手に更新手続きの書類に記入してたんだと思い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再度の生活保護申請は可能でしょうか?
再度の生活保護申請は、他都道府県でもできますか? 病状が軽快し、医師の意見書もいただいて、もともと生活保護を受けていた県から離れて就職しましたが、毎日の勤務、物事が覚えられない、ストレスで、上司に泣き叫ぶなどがあり、だんだんと不安感が高まって、起き上がることや日々の食事を買いに行くのも面倒なくらいになり、パニック症状が出るようになって、当分の間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病気の兄の生活保護受けられるか
ベストアンサー40代の兄が厚生労働省の特定疾患です。 心臓に疾患かるようで精神的に不安定になると不整脈を起こしては病院行くという生活で、仕事もしてないので母の年金でまかなってるので毎月の医療費が大変です。(高額医療も使ってます)医者は働けますよ!とは言ってますが本人も働きたいとは思っているのですがブランクと体に自信がなくなかなか動こうとはしません。 本人はいつ心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同生活時の財産持ち出し
現在別居中で、妻にアパートに来て私物の片付けと今まで妻名義で契約されたものの解約をお願いし、片付けが終わりしだい鍵次第返もお願いしました。 今日片付けに来ているのですが、6人くらい部屋に上がり共同生活で使用していた冷蔵庫や洗濯機を無断で持ち運びました。 これは法に触れる行為でしょうか? また、処罰されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の死後について
生活保護を受けている兄の余命があまりなく、死亡後の対処等を保護課で相談したところ、 「単身の為存命の間しか見ません」 と言われました。 兄は保護費と別に障害者年金を受給しています。 相続に関しては放棄するつもりです。 そこで質問なのですが、 1、年金を死後処置費用や死亡診断書等諸々手続き に当てたいのですが、可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護を廃止について。どうしたら廃止できますか。
今日、生活保護の解除届けをケースワーカーさんに提出してきました。 生活保護を廃止したい旨は以前からケースワーカーさんに相談をしてきましたし、3月末で廃止の手続きをしてくれると言っていたのですが、今日福祉事務所に行ったら「保護はとめるけど廃止はできない」と言われました。 理由は収入が安定しないからだそうです。 生活保護による生活費や学校、医療関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚無効裁判と今後の生活について
ベストアンサー元旦那から離婚届を勝手に出されてから裁判を控えていますが、相手から「取り下げて欲しい」と何度も電話がありました。私は取り下げる意志がないと伝えると、相手は引っ越すみたいなことを私の親に言ったそうです。もし、相手が引っ越すように逃げた場合、裁判や、今後の結婚生活は、どうなるのでしょうか?私がするべき対策はありますか?相手は「あなたもご両親も同意し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費は非免責債権ですか?
ベストアンサー婚姻期間の相互扶助の義務に関する請求は例え破産しても非免責債権に該当すると思います。 どちらか一方が働けないような場合ではなく、 お互いに働いておりそれぞれ生活費を支払っている場合は、 どちらか一方が支払った分だけを請求することはできないですよね? 私は離婚後に破産しているのですが、相手方が婚姻期間中の生活費を非免責債権として訴訟で請求してきて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と社会保険の兼用。
ベストアンサーお世話になっております。 生活保護の申請中なのですが、もし、とおった場合、同一世帯者の働いている人の社会保険はどうなりますか?。 社会保険は生活保護と兼用は出来るのでしょうか?。 また、会社には伝えなければいけないのでしょうか?。 宜しくお願い致しますm(_ _)m。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活費、養育費等について
妻と離婚調停中です。理由は私のちょっとした浮気(他の女性と遊びに行った。飲んでる時にキスした。不貞はなし。)からです。別居期間は約2年半(うち1年半は私が別居期間中に地方転勤になった為) 妻から生活費、慰謝料、養育費を求められていますが金額が妥当なのか教えてください。 生活費:別居期間中に妻が「自分で算定表から算定したら毎月12万円だ。」と言い出し、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の生活保護不正受給について
生活保護の不正受給について質問です。 今現在は生活保護は受けてないとのことですが受給していた期間に風俗店で働いていた知人がいます。 その当時に告発ならすれば良かったのですが2年ほどたちやはり告発しなくてはいけないんじゃないかと強く思うようになりました。 過去の不正受給に関しても告発すれば対応していただけるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の遺産相続の相談です。
生活保護を2年間受けているものですが、今年の1月中旬に身内が亡くなり遺産が320万くらい入るとの事です。 入るのは6月くらいになるとの事なのですが、そうなった場合生活保護の返還の仕組みを教えていただけないでしょうか? 1月中旬に亡くなったのでその日から保護費の返還義務が発生するのでしょうか? それとも保護を受けた2年間分の返還義務が発生するのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚事由の「生活費を渡さない」について
ベストアンサー妻より離婚調停申し立てをされ、現在2回調停を終えたところです。 離婚事由をして「生活費を渡さない」にレ点がついてます。 この”生活費を渡さない”とは”渡す”という行為が必要なのでしょうか?? 実際は住宅ロ-ン、光熱費、各税金、は私が支払い 食費については毎週の買い出しにて私が実費として支払い(約2/3程度 月に5~6万) 残りは妻が支払ってます。(妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護者からの借金回収について
ベストアンサー現在生活保護を受けている女性に、生活保護受給前からお金を貸しました。 生活保護を受けてからも借金の支払いが出来ないからと、お金を貸しました。本人は毎月払うと言いましたが、4ヶ月間一銭も払っていません。金額はトータルで200万円です。 この場合お金は取り戻せるのでしょうか? 裁判を起こした方がいいのでしょうか? 回答お願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護で資産分割の受け取り!
私は生活保護を受給しております。そこで親戚の人が亡くなり土地と家が残りました。そこで親戚5人で財産を分ける方向へ進んでいます。遺産分割協議??印鑑証明を準備したり指示がありまして、だいたい200万くらいは手元に入ると思います。もちろんこうなると(税務署の登記とか詳しい事は無知)ですが!福祉事務所にも申告する義務も出てきます。 ※そこで例えば200万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護と財産相続放棄
母方の祖父母【他界してます】名義の持っていた土地が、今回ダムに引っかかり、その土地を一部売却予定です。母は2人姉妹で、妹が生活保護を受けていて、今後一切、財産の相続を放棄するそうなのですが、生活保護を受けているから、放棄すると通用しませんか?放棄すると妹も言っているそうです。また書面で放棄すると交わして、署名捺印で、その書面は通用しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 元夫 復縁 打ち切り
はじめまして、昨年夏に離婚をし子供が小さく保育園の空きがない為生活保護を受給しながら生活をしていました。元夫からの養育費等は一切なく。 今回子供の入園が決まれば保護を打ち切ろうと思いケースワーカーさんに相談をしました。 月額収入が今頂いている保護費と変わりがないようにしてもらわないと担当のケースワーカーとしてはあまり打ち切りたくはないと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから