法律相談一覧
-
悪意なき失言は離婚理由になる?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 結婚歴20年 妻より離婚調停がなされ、現在3回目に なります。 原因は、複数回の私の「失言」なのですが、 軽率ではありましたが悪意はなく、妻にとっては私の 発した言葉を消化しきれず遺恨としてあったとの ことです。 「あなたとは話ができない」とされ、協議することもなく、 私の発した言葉を理由に離婚調停にな...
- 弁護士回答
- 11
-
-
1.婚約破棄の慰謝料。浮気相手
婚約破棄の慰謝料を付き合っている男性、出来れば浮気相手にも請求したいと思っています。 交際の経緯等を読んで頂いた上でどうすべきかご助言頂ければと思います。 1.2015年12月から交際開始。相手の男性(現在32歳)私(36歳) 2.2016年4月から、私は実家を出て先に一人暮らしを開始。 一軒家の借家だった事と、結婚を意識していたので貸主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ウソのストーカー規正法の被害届け
ベストアンサー数日前に警察から電話があり、「ストーカー規制法に基づき警告をします」と言われました。 4年間交際していた彼女がいまして、最近別れ話を持ちかけられ別れましたが、別れた直後に彼女から連絡があり、既に同棲していた彼氏には内緒で会いたいと言う事で会っていました。 そんな逢瀬が1ヶ月も続いたある日の朝、(警察から電話があった日です)、ごく普通に(私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
宗教の犯行で退職に追われた
とある宗教団体に「敵いっぱい作ってる、喋るな‼︎殺されとる」と6年前に脅迫されました。そして睨んできて今にも私を殺そうとしたり信用毀損など色々な加害を加えられました。それで私は内容証明郵便で退会届けを出しました。それで私は環境を変えたのですがまたどこからか嗅ぎつけてきて私をまた睨んだりしてきました。そして金も取られたままです。環境変えて2回も職場移...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両詐欺について
ベストアンサー某業者オークションに車両を出品し、落札されました。 すぐに落札業者から連絡があり、引き取りに行くので印鑑証明・委任状・譲渡証明書など必要書類を用意してください、とゆうことでしたので業者相手とゆうことから疑うこともなく車両共に引き渡しました。 業者から毎週火曜日の入金と聞いておりましたのですが、入金されておらず連絡をすると、修復歴が見つかったので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引きの後日逮捕について
【相談の背景】 家の近所のドラッグストアで今年の9月~12月にかけて、5~6回(1回あたりの盗む点数は2点くらいです)万引きをしました。被害届総額は1万5千円くらいです。今年窃盗で刑務所での服役を終えたばかりです。商品を盗んだ際、その中で1番安いものをポイントカードを提示して買っていたので店側に私の個人情報は渡っています。 【質問1】 この場合、後日逮捕は...
- 弁護士回答
- 7
-
-
財産分与の調査について
ベストアンサー財産分与の調査について、教えてください。 相手方から、正直に財産の提示がなかった場合、財産のありそうな銀行を、手当たり次第に調査することは可能なのでしょうか? 裁判官や弁護士の特権特権いいますか、通帳などなくても調査可能なのか、教えてください。
- 弁護士回答
- 23
-
-
訴状内容に時効はありますか?
離婚裁判の訴状が届きました。 お互い離婚には合意、次男、小学校2年生の親権が争点となります。 離婚に至った原因は様々ですが、 その1つとして6年前に私が不貞と思わせる行為をしたことを相手が書いてきました。6年前のことであっても、それは争論の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
弁護士に付きまして
ベストアンサー私の不貞行為で、離婚調停不成立で現在協議離婚中ですが、妻には弁護士が付いています。私には付けていません。 妻の代理人は、何かにつれて勤務先に連絡する、刑事告訴する等脅、脅迫してきます。 これって私から刑事告訴にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸金訴訟と仮差押えと詐欺行為
ベストアンサー離婚裁判の和解条項に「原告は、被告に対し、訴外Aより借り入れた金xxx円について、責任をもって解決し、被告に迷惑をかけないことを約束する。」と記載されていることを根拠に、訴外Aより、原告が、金xxx円を返済する返還の合意があったとの理由で、「原告は、訴外Aに金xxx円を支払え」との判決がありました。しかし、実際は、原告が借りたのではなく、被告が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停不成立後、どうすれば良いですか?
ベストアンサー10月に二回目の離婚調停を控えています。 妻は離婚の意思が固く、離婚しか頭に無いように思います。私は、妻との復縁を望んでおり、意見が折り合わないため、次回で調停不成立になりそうです。 調停不成立になれば、妻側は離婚裁判を起こせますが、私は、調停不成立後になにか復縁に向けた行動・申立てを起こす事が出来るのでしょうか? また、調停不成立後は、妻側は...
- 弁護士回答
- 11
-
-
相続分割協議の開始時期について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、祖母が亡くなりました 祖母は土地を所有してました その土地の上に私名義の家が建っています 相続人は叔母2人、母親、養子縁組の父親が亡くなってるので、その子供の私と姉になります 叔母たちは相続分の譲渡を私にしてくれました 母は私に協力的です 49日が過ぎましたが、姉はまだ自分が相続人だとはわかっていません 【質問1】 どのくら...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫されたが離婚したくない
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不倫をしました。(不貞行為あり) 不倫女には、妻とはもう会っていないと言っているのですが実際私(妻)と一緒に住んでいます。私のことも好きだが、不倫女のところへ行きたいと言われます。 私は夫が大好きなので、離婚したくありません。現在、自分がだめだったところも直して接していて、夫も何も不満はないが、不倫女といる方が幸せになれるとの一...
- 弁護士回答
- 6
-
-
実父ではない彼が認知をするとなると
未婚シングルマザーですが、この度結婚します。 子供は認知されておらず戸籍上父親の欄は空白です。 婚約者が認知をすると言ってくれていますが、実父ではない彼が養子縁組ではなく、認知をすると違法になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
父の再婚についての懸念事項
ベストアンサー昨年、母方の祖父母、母が双方他界しました。 母は一人っ子で嫁に出たため、これで母方の跡継ぎは誰もいなくなりました。 現在は、父、独身の兄、嫁いだ私の三人がいます。 先日、父より『再婚を考えている』と言われました。 まだ相手の確定はしていないようですが、仮に将来、本当に再婚となった場合、様々な点で問題が生じるのではと思いますが、私達は全くの法律...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新築注文住宅工事、引渡し前トラブルに伴う割増請求について支払い義務がありますか。
新築注文住宅工事でのトラブルです。 造作家具を見積り額(余分にかかった費用は工務店のサービスで製作するとの合意の下)で施工依頼しました。塗装サンプルで色味の確定後、塗装中の現場へも足を運び、補修してほしい箇所があったため補修をお願いしましたが、納得のいく仕上がりではないまま現場へ取付けられており、再度補修を依頼し、完成してからの引渡しを受けたいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自然妊娠ができないことでの離婚について
ベストアンサー28歳夫です。妻は34歳です。 結婚歴7年 1年前より私の不妊症が発覚。 体外受精に向けて不妊治療中です。第一回目の体外受精が1カ月後となっております。子供は欲しいのと同時に、子供がいない人生も楽しむことをお互い共有して仲良く過ごしておりました。 数ヶ月前より、突然妻が毎晩のように外出を行い、家事も放棄するようになりました。注意を促しましたが聞き入れて...
- 弁護士回答
- 11
-
-
死亡退職金の差し押さえ、又、相続放棄無効の訴訟について
ベストアンサー地方公務員であった妻が死亡し、 死亡退職金が発生しました。 ただ、妻は生前借入があり、 私(夫)は相続放棄の手続きをし、 先日受理されました。 こちらで何度かご相談をさせて頂き、 地方公務員の死亡退職金は、 受給者の固有の権利、財産であるとお聞きしたので、 死亡退職金の受け取り請求の手続きを昨日しました。 同日、債権者の一つ 私も取引がある信...
- 弁護士回答
- 5
-
-
4年以上の内縁関係の破綻による損害賠償(誓約書、念書あり)
ベストアンサー本日霞ヶ関東京弁護士会で、若い女性弁護士に相談させて頂きましたが、1時間¥10000を支払い 『相手側と訴訟してもメリットが見えない』 『¥50000で内容証明を出しても効果的ではなさそう』 『専門分野ではない』という事で、 違う専門弁護士へご相談した方が良いとの事で厄介な相手側と判断されました。 たたらい回しになるような感じがしてなりません。 泣き寝入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ドクターハラスメントについて。
私は数年前に転職した企業でパワハラに遭い、うつと診断され心療内科に入退院を繰り返すようになってしまいました。 今も処方された薬はかなり強いらしいですが、これがないと一日が持たないくらいにキツいです。 しかし、かかりつけになった心療内科の先生は、ご自分の診断に少しでも沿わないような事があると、とても不機嫌になります。 具体的には診察をまるで圧迫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚問題 弁護士の方の対応について
ベストアンサー離婚問題の際の、弁護士の方の対応についてお尋ねします。 1.弁護士の方へ依頼した際、相手方への対応の仕方としては、冷たい対応をするのが一般的 なのでしょうか? 2.通知文を、相手方へ発送した後の相手方への対応として、相手方が離婚に対して、どのように考えている ものなのかということが一番大切なので、何度も気持ちを確認するものだと、弁護士の先生に伺...
- 弁護士回答
- 7
-
-
(緊急) 土地使用貸借契約書について 絶対契約しなければいけないのですか
昨日弁護士から土地使用貸借契約書が母宛てに届きました。依頼主は叔母(父の妹)です。内容は使用貸借期間は10年間(2014年1月1日から平成2023年12月31日まで)、使用料は無料。第三者に転貸し又はこの契約による権利を第三者に本件土地を使用させたりしてはならない。依頼主の同意なくして本件建物の所有権(共有持分権も含む)を第三者に譲渡したり貸したりしてはならな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼女は旦那と別居中ですが既婚者です。
ベストアンサー既婚者の方と関係を持ってしまいました。 既婚と云うのは知っていました。 ただ、彼女が会ってくれと言うのを私は、既婚の方とは恋愛対象にならないと拒んでいましたが別居して3週間になると言うのでプライベートで会ったのですが… 二回目のデートで関係を持ってしまいました。別居中の不倫は慰謝料請求の対象に なるのでしょうか? 旦那は彼女を物として扱い同居して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
知人へのお金の貸し借りについて
100万円以上の借金がある知人がいます。一応正社員として仕事をしており一定の収入はあります。ただ、毎月の返済でお金がキツイとの事だったので私がその知人に100万円をかしました。借用書とかはなくメールでのやり取りや振り込んだ実績はあります。お金を貸してから音信不通になり何回もメールや電話でコンタクトを取ろうとしたのですがダメでした。するとある日いきなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚、相手に弁護士がついた場合
主人から一方的に離婚を切り出されて主人が家を出て別居後約1か月後、電話で離婚条件を提示され、本来は離婚したくないが、主人からの執拗な攻撃に精神的に参っていたのもあり、その内容なら応じようかなとは思うが、まだ決定ではないと言いました。その後離婚問題で精神的に不安定になっていたので精神科を受診したところ、うつ病とパニック障害と診断され、主治医が今は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
耐えきれず、ビルの入り口(多分絨毯張り)で糞便してしまう
【相談の背景】 先日車で移動中、便意が耐えられず車を停車して同乗者に待ってもらい近くのコンビニでトイレを借りようと思いましたが、街の繁華街なこともあり貸し出しはしておりませんでした。腹痛もあり(下痢)もう耐えきれず、コンビニの隣のビルの入り口が物影に隠れている場所で(階段の降り口とエレベーターの降り口があるが、狭くて暗い)咄嗟にズボンを下ろして便を...
- 弁護士回答
- 12
-
-
音信不通から急に妻の弁護士から離婚調停の手紙が来た
ベストアンサー大体1ヵ月前に夫婦喧嘩をして別居に至ります。 その間妻は音信不通の状況でどこに住んでるのかも定かではありません。 自分としてはどうしても話し合いがしたくトークアプリ、メールなどで連絡したり、携帯電話のGPSで探そうとしたり、妻の友人に連絡したり、妻の両親に連絡したりこの1ヵ月していましたが誰とも連絡は取れませんでした。 そうしていたら昨日、妻の弁...
- 弁護士回答
- 13
-
-
双方に落ち度のある離婚訴訟について
【相談の背景】 父の最初の娘が私です。今は3回目の結婚をし、嫁に浪費され、相当の金額の使い込みをされ、手元に残る金額は父が稼いだ金額よりもはるかにすくないものです。 離婚訴訟を起こしましたが、父の不貞行為もあり、どんな理由でも更にお金をむしり取りたい理由から絶対離婚はしないと断言されています。 父の不貞行為前から浪費しており、父の母の葬儀代も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割調停における特別受益持ち戻しの条件は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父の遺産分割調停を現在しております。 相続人は配偶者の母と、子供(長女、次女の私、弟) その中で、同居していた弟が父の実印を勝手に管理し、口座から現金を引き出していた使途不明金が多額にあり持ち戻しを調停で求めているのですが、父の生前、長女も弟も父から多額の援助を受けていたので、長女が次女にも少し援助をしたらどうかと当時、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦再構築のための公正証書作成についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 この度話し合いを重ねたうえで夫婦で再構築を選択しました。そこで、それに伴いお互い約束をした条件を公正証書にしようと思います。内容の一部として生計を一つにする。財産を共有し一方が持ち出さない。育児は夫婦で分担し子供が成人するまで責任を持ち育てる。など、家族としての一件当たり前の事なんですが証拠とする事で信用や不安が消えるので作成に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
売掛金滞納の支払いについて
【相談の背景】 ただ今、個人事業主として食品商売で売掛金150万円程滞納しています。 支払いが出来ずにいます。 何とか少額でも支払いはしていきたいと思っておりますが、相手側は一括返済を迫って来ています。 【質問1】 売掛先から弁護士が出てくると逮捕されるかも知れないと言われました。 その様な事になるのでしょうか? 【質問2】 相手側に少しずつでも...
- 弁護士回答
- 11
-
-
自分に返済義務があるのか
【相談の背景】 夜にいきなり姉から連絡が来ました。 内容は僕の友達の母親が姉のお店にお金を(70万)請求してきたとの事で連絡が入りました。その際他のお客さんがいたということもあり43万を払ったそうです。その払った43万を返して欲しいと連絡がありました。まずこれは僕に返済の義務があるんでしょうか?警察を呼ぶなり対応ができたはずです。 そもそも証拠もない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な離婚申し立てによる居住権の侵害への対応
【相談の背景】 子どもの不登校に端を発し、夫婦の価値観の違いから専業主婦の妻と子どもを置いて夫は家を出ました。不登校の原因は全て妻にある、妻が大嫌いになった、妻とは離婚したいと言う言い分で夫が離婚申し立てをし、離婚調停中です。 子育ての責任は両親二人の責任であり、妻だけの問題ではなく、二人で育てて行くべきと考える妻にとっては、不当な離婚申し立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この状況で一軒家を売却できるのでしょうか
【相談の背景】 色々とネットで調べてみましたが、自分に当てはまるのか分からなかったので相談させてください。よろしくお願いします。 離婚裁判中です。 過去に一軒家の税金を滞納していたことを知り、調べてみると登記簿に差押の文言が記載されていました。 抵当権は銀行にあり、2500万ほどまだ残債があります。 離婚したら家を手放して、住み替えたいと考えてお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、婚姻費用調停について
【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚慰謝料の算出について
ベストアンサー離婚に際し請求する「慰謝料」の算出について、おしえてください。 1、離婚原因慰謝料について 複数の原因がある場合は原因ごとに加算できるのでしょうか? (例えば不倫150万+悪意の遺棄150万=300万?) 2、離婚自体慰謝料の「有責度」について ・有責事由が複数ある場合はどのように算出されますか? (例えば不倫1+悪意の遺棄0.8+アルコール依存0.7=2.5?...
- 弁護士回答
- 7
-
-
精神科医の言動に苦しんでいます
ひきこもりの子供を持つ親です。 3年ほど前、ある精神科医に親だけで2~3回会って相談しましたが、子供を診せろと言って家に押しかけて来るなど、精神科医の言動に不安を覚えたので、子供は受診させないことにしました。 受診させないことを精神科医に伝え、了解の返事をもらいました。 それで終わりのはずでしたが、その後、精神科医から誹謗中傷されるようになり、今も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に承諾し、全て要求をのんでいる妻側の要求は?また金額は?
男性が離婚を決めて妻側が承諾していたが離婚はまだ出来ないと(子供への時期)一年後位に様子を見てするとまで言って別居をするタイミングで急に転勤になった。その後、知り合い、離婚する事が決まっているので一緒に暮らして人生を共にとに至りました。一年暮らしている間に男性が私に妻や子供と会っていた事(責任と妻の要望)を最近になって知り、その間、男性の自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ソープランドで働く知的障害者!何度も妊娠中絶、辞めさせたい
ベストアンサー知人からの相談です。知的障害の子(30代前半)がソープランドで働いていて、親が何度も辞めさせようとしても本人は辞めようとせず、何度も妊娠して子供を下ろして、病気も貰っているのに、ソープランドの人に言っても辞めるかどうかは本人の意思だと言われたそうで、どうにかして辞めさせようとしても、しょっちゅう逃げて家に帰って来ない状態で、警察にもお願いし、探して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続と新興宗教団体信者死亡後の対応
ベストアンサー私(50代)は二人兄弟で独身の妹(40代)が一人おり 現在私は既婚で二人の子供(20歳と16歳)がおります。 住まいは、私は妻と子供と実家を出て過ごしておりますが 妹は実家に一人で済んでおります。 実家はまだ住宅ローンが残っておりますがローンも所有も私名義です。 父が亡くなるまでは父と私でローンを支払ってきましたが 父が亡くなった時に家を手放そうと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解案 2度目の質問ですいません
ベストアンサー何度か相談させて頂いてます。 2回目の訴訟の時は、裁判所はこうだったらしいです。 裁判所は原告に対し、夫婦仲が悪くなった経緯は色々あるようではあるが、証拠提出されたメール内容からすると、被告側にも相応の責任があるように思われること、財産分与についてもプラスの財産がない以上、判決になった場合は認められないことから、和解による解決が望ましいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業によるパワハラ・過重労働強制等不法行為による精神疾患・重度疾患の訴訟を起こせる限界(時効)は
ベストアンサー以前パワハラ等によるうつ、自死事件がありましたが、 未だに企業によるパワハラや過重労働(ホワイトカラーばりの業務内容)等に よる精神疾患に追詰められ、会社の奸計にで退職に追い込まれたケースでも、 時効は3年でしょうか? ・パワハラ ・過重労働 ・罵声罵倒 ・人格否定 ・強制毎日宴会 ・会議中来客中罵倒 ・徹夜強要、 ・飲みの席でも罵倒 ・来客の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸契約者が結婚したのに保証人を外されない
私の妹が勝手に今年1月に入籍しました。マンションは妹がもともと一人住まいで、男が転がり込んできました。男の素性は全くわかりません、無職です。ネットで知り合い、遠方からたった1日で来ました。男は妹の籍に入りました。12月末から私達家族と縁を切る、と着信拒否、連絡もつきません。 問題は、マンションの保証人が、私の叔母になっています。保証人を外してほし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫も妻も不倫した場合の離婚について
ベストアンサー夫の不倫による別居中に、妻が不倫をした場合。 有責配偶者は両方になりますか? また、その場合はどちらか一方が離婚を拒んでも、離婚を成立させることはできますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
産婦人科の処女証明書があります/1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料
ベストアンサーいつもお世話になっております。 お目を留めていただきありがとうございます。 何度かこのサイトを利用させていただいておりますが、客観的な視点と法的根拠のあるご回答に助けられ、弁護士の先生方を尊敬するばかりです。 今回は、「1度も性交渉をしたことがない不倫の、発生すべき慰謝料」についてお伺い致します。 私は20歳の女性で、学生をしている者です。 実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死去した後の祖母の介護費用負担について
ベストアンサー父(長男)が死去した後の祖母の介護費用(特老のショートステイに伴う諸々の費用)負担について相談させてください。 1)ホームのショートステイは祖母本人の意思ではなく、ケアマネさんと相談の上、在宅介護が無理だとの判断のもと入所となった経緯があります。 その介護費用を長男嫁である母、または孫である私が負担する必要はありますか?もしくは祖母本人の口座か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生申請時の住宅ローンについて
おはようございます。 個人再生についてご相談させていただきます。 住宅ローンを妻と二人で組んでいます。割合は私が2/3妻が1/3です。 この場合、私だけではなく妻も個人再生の手続きをしなければならないのでしょうか? また、今後公務員として採用が決まっています。採用通知には「社会通念上ふさわしくないと思われることが発覚した場合採用を取り消す」と記載され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の奥さんに呼ばれた時は。
ベストアンサー不倫が彼の奥さんにわかってしまって 奥さんから話し合いたいから出てこいと言われています。 彼の気持ちは離婚を希望しています。 3人で話し合いしても修羅場になると思います。 弁護士さんを入れて初めから話し合いした方がいいでしょうか?他にいい方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
結婚前の浮気で夫に誓約書を書かされましたが夫も浮気をしていたようで今もしようとしています。
ベストアンサー交際中の浮気が結婚後夫にバレ結婚詐欺だと言われ誓約書を書かされました。内容はそれ以外他に浮気をしていない、今後浮気をしない、良き妻として務める。それに反した場合は結婚指輪代、結婚する時に夫の両親から頂いたお金の返金、夫に慰謝料を渡す、子供の親権は夫にという内容でした。 夫は誓約書を書いていません。 ですが誓約書を書いてからというもの、夫から小遣...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから