法律相談一覧
-
-
浮気をした私から離婚請求はできますか?
ベストアンサー数か月前に浮気が妻にばれました。 その時の妻の態度や言動、浮気相手への行動に対し引いてしまいました。 この気持ちのまま、この先、夫婦関係を続けられる気がしないので離婚をしたいと考えています。 そこでいくつか質問がございます。 1.浮気をした私から離婚を請求し、離婚する事は可能なのでしょうか? 2.離婚を拒否された場合、離婚をする方法はないので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は
ベストアンサー共有不動産、持ち分6分の1、資産15万円。同時廃止の可能性は 自己破産の申請手続き準備中です。資産として、亡くなった父名義の自宅、土地、建物と畑(山林)2つです。2社の不動産屋の評価が出来上がり、いずれも合計で約90万円前後でした。家は築60年なので、ほとんどが自宅土地の評価と思われます。買取価格として、0円とした不動産屋もありました。 実は、この不...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁状態の婚約者が音信不通の場合
ベストアンサー同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚。家のローンで困っています。
ベストアンサー離婚が決定的となっています。主人が家を出ました。 そこで、家のローンのことなのですが、引っ越すことも出来ず困っています。家も土地も私の名義です。買うときに、主人名義でローンを組むことができず(借金のため)、仕方なく私の名義にしたのですが、そのローンをほったらかしで主人は出ていく形になります。 実は主人の方が私よりひとまわり若く、私が定年した後でも...
- 弁護士回答
- 8
-
-
モラハラ夫にモラハラだと言われる
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後から夫の人格が破綻していると思ったはものの、何とかやってきました。妊娠中から夫の暴言や人格否定が酷くなり私も以前より言い返すようになってしまったので関係は悪化しお前を殺すとまで言われました。 過去には警察に通報したこともあります。 実のところ、仲裁で終わるのだろうと思っていたのですが子供が幼いからなのか家中が夫が物を投げ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面談のない任意整理は大丈夫ですか?
ベストアンサー任意整理を考えております。 東京の司法書士事務所に依頼を考えており、私が福岡のため最初はメールにてご相談しました。 電話にて依頼書を送付しますと言われたのですが、この依頼書を書くともう成立となるのでしょうか? 1度も面談が無いことに不安を感じているのですが、こういうものでしょうか。 いくらずつ払えるかなどもこちらの申告で、はいじゃあその金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫婦関係破綻後の不貞行為について
ベストアンサー主人より、 私には、精神的DV、性的DV、暴力的DV、経済的DVがあり、 子供には精神的DVがある家庭で、 子供も次第に主人のことを信頼しなくなり、私もストレスから、原因不明の体調不良や血便が出るなどの症状があり、常に離婚について話し合ったりしている状態でした。 そんな中、精神的に支えてくれる男性が現れて、仲良くさせていただくことになったのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の婚姻費用請求に関する法的なアドバイス、離婚回避のため協議から入るにはどうしたら良いか。
【相談の背景】 夫が突然、別居しました。別居開始するとの連絡と弁護士を通して今後やりとりする、調停を立てると最後のLINEがありました。 何日か前から荷物を詰め込んだり、様子がおかしな事は感じていました。家出自体は初めてではなく、もう4、5回目になります。 夫は普段は優しく明るいのですが、結婚当初から短気で酒乱傾向があり、飲み会がある度に度を超えた飲...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟で相手が拒否した場合、裁判で離婚できない可能性はあるか?
【相談の背景】 娘が昨年6月に当時10ヶ月の子どもを連れで別居して、間もなく相手側から離婚の申し出がありました。 しかし、親権について折り合わなかったため、娘の方から離婚調停をおこしました。 相手側の主張としては、面会交流を母親(娘)抜きで行うことと共に、自分の両親や親族に会わせることとし、娘は相手側に育児実績が殆んどないこと、子供がまだ1才と幼い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
財産開示手続についてのやり方
ベストアンサー【相談の背景】 現地調査について。 この書類はそんなに厳しいのですか? やっと、見通しがついたら、 裁判書記官にやたらと厳しいこと言われるのですが 【質問1】 必ずしも 隣人に聞き込みしたり 夜見に行ってあかりをみないといけないですか 昼間ではだめですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目の自己破産は管財人がつく可能性はかなり高いでしょうか。
【相談の背景】 二回目の自己破産をしたく (2003年一度目) どうしていいかわからずこちらに相談させていただき 法テラスに連絡をとアドバイスをいただき今日弁護士さんと30分無料 の電話相談させていただきました。 とても優しい良い先生だったのですが 二回目の自己破産で不安もあり 先生のお名前から弁護士のご経験を ネットで 調べさせていただいたら大変失...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の基準日につきまして、ご教授願ます。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と3月に別居して、妻側から離婚調停を起こされて、お互い弁護士がいまして離婚調停をしていました。 しかし、係争中に妻からSOSがメールで入り、もう精神的に別居は出来ないと。 そして、約8ヶ月振りに復縁し、また娘を含めて3人で暮らし始めて、妻は2歳10ヶ月で連れ去った娘を虐待していまして、それを認める証拠もあります。 3人で住み始めた途端、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母が亡くなったときの姉弟の財産分与について
相談の背景 約20年前に実父が亡くなりました。 私はその時結婚していました。 行政書士にて遺産相続をしました。 父と母と弟は父の社宅に住んでいたので出るタイミングで母のお金で一軒家を購入し、名義を弟にしました。 その後すぐに弟は結婚し二人子供がいて五人ですんでいます。 弟は住宅ローンがなく、裕福に過ごしています。 私は夫と長女の三人で住宅ローン返...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の債務返済方法と兄の債務との絶縁方法
母(認知症あり)の入院費用を兄が滞納しています。 1.母の債務は母の資産で賄いたいのですが、母の資産状況がわかりません。資産把握や今後のためにも成年後見人の依頼から始めるべきでしょうか? 2.今後も含めて兄の債務から絶縁する方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
1000万 別名義の口座へ振込み 贈与税かかる?
遺産相続で自分名義の口座に1000万円程、入金がありました。この1000万を親名義の口座へ送金して親に渡そう、あげようと思っているのですが、この場合、贈与税は発生するんでしょうか。 発生する場合、どのくらいの税率が発生するのでしょうか。(ケースバイケースだと思いますが、概算で構いません。) また、軽減する方法などありましたらご教授いただけますと、幸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居 バイト 居場所がばれる
現在、モラハラDVで別居してます。 居場所がばれたくなくて、県外で暮らしています。 警察に捜索願いだされたり、あらゆるてで探してこようとします。 毎日のように気持ち悪い怖いLINEばかりきます。 そこでアルバイトで働こうと思うのですが、バレることはあるのでしょうか? 源泉徴収や年末調整がある場合とか… 住所はうつしてないです。 警察には事情は話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料 財産分与について
ベストアンサー昨年に協議離婚で慰謝料取り決め公正証書作成しました 返済は遅れてませんが会社を辞めました。 慰謝料取り決めた後に財産分与をすることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
口座売買をして、口座を凍結されました。
ベストアンサーお金に困り4口座を二回に分けて業者に売りました。数日で一件の銀行から問い合わせがあり 出入金の詳細に答えられないでいたところ凍結すると言われました。 そこで銀行の方に正直に口座売買を話しました。 離婚しているので元配偶者や子どもには全く関係ない事も。どうなるんですか?と聞いたところ 銀行の方は、また連絡しますと。 私は逮捕されますか? また、次々...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中に内容を振り出しに戻せるか教えて下さい。
ベストアンサー離婚協議中の弁護士とのやり取りに関して質問です。 理由や内容は説明すると長くなってしまうのですが、仮に離婚調停することまで決まっている段階でやりとりを1からに戻すことを希望することは可能でしょうか? 元々夫の度重なる不貞や金銭トラブルからの離婚です。離婚希望も夫からで、こちらの要求をかいた協議書に立会人含めた、親族内6人でサインもしたあと音信不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の家の名義変更の義務
ベストアンサー共有名義で相手が連帯保証人の家のローンですが、債務者が住み続ける場合は離婚時にローンの借り換え(可能な場合)をする義務があるのでしょうか。 借り換えの審査が通らなかった場合、調定などの公正証書できちんローンを払いますと記載したとしてもそれは債務者と相手側とのやりとりであって、連帯保証人と債権者との間の契約に対しての強制力があるのでしょうか。 債...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の日を決めないと婚姻費用はもらえない?
ベストアンサー婚姻費用を支払われるには離婚の日を決めなきゃいけないのでしょうか。 もうすぐ妊娠8ヶ月になります。 婚姻費用は全く支払ってもらっていません。 夫の収入から婚姻費用算定表に基づくと月々7万円もらえます。 が、私が実家にいるということで4万と夫側の弁護士に言われました。 さらにその4万についても離婚の日を予め決めないと払わないとのことでした。そこで質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料、減額交渉について。
不貞の慰謝料として、別居中の妻から600万請求されています。 以前もこちらで相談させていただいて、裁判になった場合の相場は100~150万、離婚になれば200~ 250万と伺いました。 内容証明には、慰謝料600万、支払い状況や書面への対応を見て、離婚するかどうかは決断するとかかれています。 (こちらはすでに不倫の相手との子供を認知し同居しているため、出来れば離婚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座凍結された口座が給与振り込み先の場合
債務整理を依頼してます。銀行のカードローンを債務整理する予定なのですが、その銀行口座が給与振り込み先になっています。口座が凍結するのは、分かっていますが口座が凍結した後に銀行の窓口にて給与額を引き出す事は可能なのでしょうか。 因みに、会社からは給与先の変更は出来ないと言われました。 また、口座凍結中に給与は振り込まれるのか又は弾かれてしまう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務整理のタイミングや可能性についての相談
ベストアンサー債務整理を検討しております。 借入は4社で総額1,000万円、現時点で、財産は不動産、車無、預金無、現金なしです。 2009年に一度任意整理を行っており、2014年に完済したものの、2015年から投機と浪費で2年間で1,600万円を失ったのが主な原因です。 現在の年収は1,100万円、手取り50万円程度。賞与は夏季と冬季です。 しかし、月々の支出が50万円以上で、自転車操業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用を請求するときの文章の文調は?
ベストアンサー婚姻費用分担調停が審判に移行し、判決が出た場合の判例を見ると、判決文の中に 1 申し立ての趣旨 相手方は申し立て人に対し、婚姻費用として、毎月相当額を支払え。 2 判断 〜〜 などと書いてあるのですが、「毎月相当額を支払え」といった文体は、調停や審判移行前に申し立て人側が書いた主張書面などの文章をそのまま引用しているのですか? 申し立て人側の主張...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親が子供名義の口座を使用し、他者から借入した場合
ベストアンサー親が私名義の銀行口座を保有しており、他人からお金を借りて、私名義の口座に入金の事実があった場合、私に返済義務は生じるのでしょうか? 私はその借り入れに同意したことはありません。 銀行口座は過去に私の財産形成のために作ったもので母が預かると言って、渡していました。 母に銀行通帳を預けていますが、後悔しています。 近々、私自身が銀行に出向いて解...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業の夫との別居について
ベストアンサー只今離婚に向け別居(1ヶ月程経過)しています。自営業の為、今まで通り請求書や事務的仕事をやれと言われます。会うことも電話で話す事もストレスになり適応障害と病院にて診断されました。離婚をしてない状態の別居期間中に自営業という縛りで私は仕事をしなくてはいけないのでしょうか?(でもしなければ相手は困ります。)また離婚手続きを進める上で請求書の手伝いをしな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士報酬についての疑問
一ヶ月程前に婚姻費用と離婚の調停が終わり、法テラスから支払いに関係する書類が届きました。 終了してから2年分の婚姻費用の10%を払うことは、承知していましたが、調停を起こしてから、今までの分をまた別に10%払うようにと、弁護士から不服として、法テラスに書類が提出されました。 そこで、私はそれが決められた事だとしても、どうしても納得できない事があります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の請求について
別居中の夫に婚姻費用の請求をしようと思います。 子供は居ません。 ただ、夫の勤務先が不況の為、給料が満額支給されていません。 支払いなどで必要な金額を社長に言うと、数日後にその金額を手渡しでくれる、という状況なので、実際の手取り金額は私と同じくらいか、夫の方が少ない可能性があります。 そうなると、逆に私が婚姻費用を支払わないといけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
使用貸借中の車を全損
ベストアンサー別居中の妻が私の名義の車を乗っています(ローンの支払いも私) 調停にて車の返却を求めていましたが、相手方弁護士より使用貸借関係を主張され返却もローンの支払いも一切応じないとの返答で車の返却を拒否されておりました。 そんな中で妻が自動車運転中に事故に遭い車が全損になりました。 車両保険が降りてもローンの残債には少し足りません。 相手方が使用貸借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の夫婦間借金について
ベストアンサー私は妻に借金があり、今後離婚もする予定です。 この借金で、妻から借りたお金は離婚時の財産分与に含まれるのでしょうか? 例)現在私の貯金が300万、妻が300万円、私が1000万円借りているので、 すべて足した1600万円を半分にした800万円がお互いに渡るのでしょうか? 借金に関しては、お金を借りたときに金銭消費賃借契約書を作成し、 分割でお金を返します。 公...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVの慰謝料相場について
ベストアンサー私は妻をあからさまに殴ったり蹴ったりは したことありません。ただケンカ時に家を出て行こうとするので制止しようと腕をつかんで止めようとした際にアザが出来てしまった事が何回かあります。 これをDVと見なされ、慰謝料請求された場合、慰謝料の相場は幾らぐらいですか? 新婚で同居期間は11ヶ月でした。 だいたいの相場はいくらぐらいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分割の手続きの仕方
ベストアンサー半年前より別居中で離婚を考えています。私50歳、夫55歳です。こちらのサイトを拝見して退職金や年金の分割ができる事が分かりましたがどのように進めれば良いのかわかりません。離婚に際し退職金の分割など夫が了承するとは思えず、弁護士さんにお願いしなければ難しいでしょうか。元々モラハラだった夫ですが、うつ病になりこの二年ほどはほとんど出社していない為この年度末に退職にな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻関係破綻について
婚姻関係破綻とはどこまでがその定義になるのでしょうか? 夫は離婚を要求 私は一時は離婚に応じようとは思ったのですがやはり離婚したくないと伝えました その後別居だと言われ離婚はしないが帰って来ないなら帰って来なくていいよとメールで伝えました 色々調べてはみたものの別居は婚姻関係破綻の理由に入るがお互い離婚に納得した上での別居と書いてありこの場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身と偽り結婚の話を進めてくる男性について
現在独身で、ニューヨークに住んでいます。現地のキャバクラでバイトをしていた時にある日本人男性と知り合い、彼はその時独身で早く結婚したいと言っていました。今年の2月に私が一時帰国で日本にいたときに初めて会ってから2年ぶりに会って食事をしました。この時点でも彼は独身で早く結婚したいと言ってて久しぶりに会ってまた火がついたみたいで猛烈にアプローチしてき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中(単身赴任)の不倫・離婚について
この度、初めて相談させて頂きます。 長期に渡る別居中(単身赴任の場合)の 不倫・離婚についてですが、 下記の様な場合、有責配偶者側からの 離婚申立は成立するのでしょうか。 現在お付き合いしている男性には 妻子があり奥様とは結婚20年、 単身赴任の為10年以上別居状態です。 大学に通う19歳の娘さんは独立し、 高校2年生の息子さんは奥様と 暮らしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の行動は虐待に当たりますか
ベストアンサー妻に対しての暴力は以前有りました。 頭突きされ顔面骨折(病院受診済み) 妊娠中お腹を蹴られた(助産院の為病院未受診) 昨年12月より家庭内別居状態です。 女性相談センターの助言で、口を利かない事。との事で、必要最低限の会話も全てメールでのやり取りです。 先月、 中一の息子の背中にマジックで文字を書く。 (自分が我慢すれば済む事。と泣いていた) 夜9...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人再生手続きの提出書類
ベストアンサー個人再生手続き(小規模もしくは給与所得者)をする際の提出書類について質問です。 銀行系住宅ローンの主たる債務者が行方不明になったため、 その保証会社の連帯保証人である私に連絡があり、 保証会社から一括返済を求められる可能性が出てきました。 金額を圧縮してもらえるなら、 何とか頑張れば3年間で返済できる収入があり、 個人再生を検討しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の手続きについて
ベストアンサーつい最近、調停離婚が成立し、離婚届も提出しました。息子の親権者は私で、新戸籍が出来上がり次第、私の籍に入籍する予定です。そこで、質問させていただきたいのですが、離婚後でも将来、息子や私に義父母や元夫の介護などの義務が発生する事はありますか?もしあるとしたら、それを免れる為、今からできる手続きはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親から金銭要求
ちょっと長くなるのですがスミマセン。昨年の11月くらいに、私が職場の男性とお友達になってメル友にもなりました。また同期位だった為…その方以外の仲間も一緒に飲み行ったりしてました。普段からほとんど会話のしない旦那が嫉妬する形で私の携帯をみたりケンカをするようになりました。今年に入り、旦那とまたその事でケンカになり私は…家を出てホテルに泊まったりしてた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権指定調停
親権のことで詳しい方 解答お願いします。 親権の欄が空欄のままで相手に子供の名前を書かれ、離婚届提出されては困ると思い離婚不受理届を出したが先に提出されていたため、離婚届を受理されてしまいました。 離婚届を受理されたのが2人目出産の前日でした。 出産後すぐに弁護士に依頼し先月に1回目の調停がありましたが、そこで相手はDVをしていたから子供にもDVをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際相手の離婚について。そんな事ってあり得るのでしょうか?
初めまして。30代の女性です。交際を始めてから2年半になる彼の事で悩んでいます。知り合ってすぐに結婚を前提にと交際を迫られました。彼は当時結婚をしていたのでお断りしましたが、すぐに離婚するからと言われ彼の熱意を信じ付き合いを始めました。約半年後離婚が成立したと言われ、その半年後同棲を始めて現在に至っています。同棲を始めるにあたり籍を入れる予定だった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を確実にもらいたいのですが…
以前にも質問をさせてもらいました。 夫の不貞により、離婚にむけて今別居中です。 私としてはただ離婚はしたくありません。 散々振り回され傷つけられて、離婚せざるを得なくなったのも全て夫のせいなので、慰謝料をもらってから、と考えています。 私個人でも、いわゆる離婚協議書を作成して公正役場?を通せば、あとあと支払いが滞ったりした際に強制力が発生す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?
いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚で弁護士さんに入ってもらう場合はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚で弁護士さんにお願いするメリットはありますか? 夫とは性格不一致により別居四年、調停は過去に不成立。 夫側が今も離婚を拒否しています。 出来れば裁判はしたくありません… 相手方も裁判までしたいとは思ってないとは言っています。 でも離婚しないでほしいといいます。 可能な限り協議離婚したいのですが、どれだけ説得しても拒否...
- 弁護士回答
- 7
-
-
部活顧問による体罰じゃないですか?
ベストアンサー公立高校の部活(バレーボール)の顧問の指導に対する質問です。 進学する際、高校の顧問と面談 中学時ケガをし1年以上プレーをしていない事もあり太っていた 入学し入部するなり「お前は減量しろ!理想の体重になるまで皆と同じ練習はさせないし、もちろん試合にも出さない」との事 理想の体重までは-17㎏ ランニング等と食事制限で減量(指導無し) 皆と同じ練習...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出した息子への仕送り方法について弁護士に相談できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 親戚の話ですが成人した息子さんが家出をして役所で附票も見られないそうです。理由は自立したいとの事。1.心配なのでお金を仕送りしたいが弁護士か司法書士に依頼出来るか?手紙(何か困ったら連絡して下さい等。弁護士に検閲されても可)住所は分からずとも何かしてやりたい2.生死が分からず心配。附票も見られないからどうしたら生死が分かるか?3.行方不明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用主による退職勧奨について
【相談の背景】 現在の勤務先から退職勧奨を受けています。正社員なのですが、2ヶ月で辞めて欲しいと言われています。私の希望としては、転職先が決まればすぐに辞めますが、決まるまでは現職を続けたいと伝えています。 【質問1】 このような状況で退職を迫ってきた場合に辞めなければいけないことはありますか? また、大きな落ち度がない場合に、企業側が解雇を強...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行妨害目的財産隠匿罪についての相談ですが、被告が逮捕される可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 強制執行妨害目的財産隠匿罪についてご相談です。和解成立、期日後も入金、連絡なし、強制執行も空振り、被告のアパートはわかっていて家賃も払っているようなので隠し財産はあるとふんでいます。だけど借金が他にもあるようなので財産開示しても回収見込みはたっていません。被告がまともな職業ついてるとも思えないし、動産執行できるような金目のものも...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから