法律相談一覧
-
同居義務及び協力義務について
ベストアンサー悪意の遺棄の3つの内の2つについてです。 1.同居義務を怠っている ★相手が家に帰りづらい状況をつくる★ と いう 記載を見つけましたが、 旦那の理不尽な「態度」や「言葉」で 旦那が家に居ると(旦那が家にいなければイライラしない)精神的にイライラ子供たちに八つ当たりしそになります。なので、週末は子供たちを連れて実家に逃げます。日曜日には帰って来るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の家への入居について。
ベストアンサー現在、調停申請前です。 半年前から家(賃貸)を追い出されています。最近、家の物が盗まれると言いだし、鍵を新しく変え、家に入れなくなりました。 家に入れないと、子供の予定もわからず、また子供と一緒に過ごすこともできません。 この場合、法的に家に入れるようにできるのでしょうか? その場合の手続きなどはどのようにすれば良いてしょうか? また、妻のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の回避方法について
離婚について教えてください。 夫から離婚を切り出されています。とにかく夫は、早く私に離婚を同意させたい様子です。ですが、私は4歳になる子供のこともありますし、車、家のローン(自宅と夫の実家、両方とも保証人なしの私名義です)のこともありすぐに離婚に同意する気になれません。叶うならば修復させたいと考えています。 ですが、夫は離婚に応じなければ飛んでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係破綻が認められるかどうか
協議離婚が成立しています。 最初、離婚は相手側からの要求であり、長年の同じようなやり取りに嫌気がさし、私も離婚に応じる旨を伝えました。 そうしたら態度が一変し、離婚拒否や高額な財産分与等を要求してくるようになり、別居を経て、私からの離婚調停申し立てにより、ほぼ財産を譲渡することで離婚が成立しました。 その後、相手側から離婚話がもつれている以...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてお聞きしたいです
離婚をすることになりました。 財産分与についてお聞きしたいです。 相手側が所有してるお金を知るにはどうしたら良いですか? 通帳も無く証明するものがありません。 また、当方はパートを退職し無職になります。 その際は扶養的財産は請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の連帯保証人 返済義務について
ベストアンサー昨年の12月に離婚が成立しています。 昨日元旦那の車のローンの支払いが滞っていて私が連帯保証人になっているので支払い催促の手紙が届きました。 離婚は調停で、条項案の中に 当事者双方は本件離婚に関し 本調停条項に定めるほか、なんら債権債務のないことを相互に確認する と書いてあります これだけではその連帯保証人の部分を免れることはできないということでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単純承認後の相続放棄ができるといっている司法書士
ベストアンサー数年前に父親が亡くなり遺産相続がそのままになっていました。 父には後妻がおり後妻と私は養子縁組はしていません。 最近になり姉から相続放棄の話があり司法書士から書類を送らせるので記入するように行ってきました。 単純承認後の変更はできないことはこのサイトで理解できましたが、何を持って相続放棄をいってきているのかがわかりません。 考えられる事があれば...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いの不倫後の離婚について
去年夫に異性とのチャットを2度としないとう約束事を破られ、仕返しに不倫しました。キスしたプリクラが2枚あり、夫がその証拠をつかんでいます。1枚は2歳の子供がうつってます。 それからしばらくケンカ状態が続き周りから夫の不倫疑惑を耳にし子供を連れて今年家を出ました。 私は夫の不倫の証拠をもっていません。 自分がしてきたことはたなにあげ、私が悪いのだから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那のDV・不貞の慰謝料と親権について
結婚7年、旦那29才会社員、私36才専業主婦、息子が2人(5才・1才)です。結婚して間もない頃、(未遂ですが)高校生との女性問題があり、ケンカが増えました。その後、私が妊娠、その頃から暴力を受けるようになりました。証拠はなし。 その後、子供を突き飛ばす・怒鳴る・子供の前で私に怒鳴る・物を壊す等があり、突き飛ばされたことで私が重いむち打ちになり、診断書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料 時効について
ベストアンサー不貞行為 慰謝料時効についての質問です。慰謝料請求をされましたが 要求が法外な高額請求だった事と結婚詐欺も同然の許せない内容だった為、一切応じず不成立に終わりました。相手が調停の申し立てをしてから三年二カ月となり時効を迎え終えたと認識していたのですが、もう三年を過ぎ時効であるので今後も一切支払うつもりはないと 内容証明を送付しないと 時効は完了しな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚時の婚姻費用について
ベストアンサー法律的に婚姻が成立してしまっている中国人女性と離婚裁判をしています。結婚前からの中国人女性の非常識な言動の証拠を集めているので、裁判を最後まで戦えれば勝訴は間違いないです。しかし中国人女性側が婚姻費用の調停を起こしたことで毎月10万円支払う必要が生じかつそのお金はかえって来ないと言われました。婚姻費用の支払いを棄却して最後まで裁判を戦うことはでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為を認めているのに高額の慰謝料を応じない被告について
夫の不貞行為相手の弁護士が不貞は認めるがその場限りの遊びであり、恋愛関係もなく家庭を壊すつもりはなかったのだから高額な慰謝料の支払いには応じられないとの主張をしてきたんですが 壊すつもりも何も離婚したいと不貞をした夫に言われ調停までしてもう元には戻る予定もなく壊しているのに何がいいたいのでしょうか? 裁判官も被告代理人に対し関係を認めているので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
倒産、自己破産そして弁護士
しきんぐひが大変でしごとをたたむことに、友人に弁護士の先生を紹介してもらつがなんかあわないです。同じ弁護士のせせがたにひつれいかとおもいましたがぜひ回答がほしくて、70万円と過払い金20マンと土地これではひようはたりるもねむしな
- 弁護士回答
- 3
-
-
一度ラブホテルに行ったが肉体関係はなし。慰謝料
職場の子と一度だけラブホテルに宿泊 (その時の夫婦関係は週に3〜4回は嫁は実家に帰ったり夫婦関係は良くなかったです。) その日は職場の子と飲みに行き、帰りたくない理由でその子にお願いして、一緒に泊まってもらいました。 (ラブホテルは2人じゃなきゃ入れないと思ったのでお願いしました。) ホントに肉体関係はないです。 この事が起こる前から嫁には離婚しよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
横領したレンタル商品の弁済額について
会社のレンタル商品を換金するという業務上横領を犯してしまいました。 現在、会社側と弁済額について協議中ですが、会社側は横領物件の新品購入金額での弁済額を提示してきています。 私としては、横領した商品はレンタルしたことで投資をある程度回収しているため、残存価値での弁済額にしてもらいたいのですが、異議を申し立てる立場ではなく、告訴される心配もあるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故‥教えて下さい。
何度か相談させていただいています。 5月の下旬に検察から呼び出しがあり、6月に封書が行くから国選か私選か弁護士を考えて返送して下さい‥と言われましたが、6月に入りまだ来ません。検察からの封書はいつぐらいに届くものでしょうか?毎日、不安な不安です。 そして、相手への賠償?は自賠責保険だけなのですが…障害が残る場合は、どうなるのでしょうか? 相手の方の骨折...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚別居中のケーブルTV解約
別居して2ヶ月です。新築当初からケーブルTVを私が、契約者として契約してきましたが、見てもないTVの代金、毎月6000円を払いたくないので、ケーブルTVに契約解除を申し込んだ所、新築当初からケーブルTVに加入ということは、アンテナは無いと思われます。解約となると、TVが映らなくなりますが。と言われました。 別居してすぐに、旦那に、ケーブルTV代金の引き落とし口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の証拠
旦那が浮気してました。 勝手にケータイを見たので、責めることはできませんか[i:159] 他の理由で離婚を考えているんですが、浮気してるならその慰謝料も上乗せしたいのですが… 旦那のメールを転送とか、写メで取っておくだけの証拠ではダメですか[i:159] どのように証拠を残したらいいでしょうか[i:159]
- 弁護士回答
- 1
-
-
妊娠中の婚約者が
交際歴三年半で子供を授かり、入籍に向けて彼女の親に挨拶に行ったおり、母親から、娘が金銭トラブルにまきまれた、あなたが経済力ないからとせめられました。よくよく彼女を問い詰めてみると、妊娠わかる直前から、妊娠がわかってその後2ヶ月もの間デリヘルのバイトをしていて、その店と金銭トラブルになったとのことでした。彼女曰く、このことは彼氏さんには絶対いわない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12年の同棲・数々の彼氏の悪行で泣き寝入りせず別れたい
皆様、はじめまして。よろしくお願いします 12年前、当時彼氏は医学生 同棲前に「子供作って既成事実作ろう」など 良い話を持ちかけられ彼氏が迎えに来て同棲が始まりました 同棲後すぐに妊娠が発覚 彼氏は学生だから堕ろしてくれと泣き、イヤイヤながらも堕ろす事に その後妊娠4ヶ月まで放置され やっと彼氏が重い腰をあげて親に連絡を入れお金を借りて貰い病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料について。女性から取れる慰謝料はいくらですか?
ベストアンサー夫が社内不倫をしています。約2年前から関係があるようで、私は去年の8月に夫の携帯を見て知ったのですが離婚を考え、証拠集めの為に問いただしませんでした。去年の夫の誕生日に女性から夫にプレゼントした手紙を発見し、親しい仲になって一年が立つねと書いてありました。メールの内容は双方からチュウしたいとか愛してるよ等の内容で、夫からエッチしようといった内容も...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の継続は可能か。拒否する事は可能でしょうか?
離婚に一切応じてくれない別居中の夫が突然2週間後に戻ってくると言ってきました。 拒否する事は可能でしょうか?その場合どの様な行動をとればよいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停について。いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか?
先日手紙で減額してほしいという意思をつたえましたが、話はまとまりそうにないので、減額調停をしようと思います。 調停を始める前に内容証明で手紙を送らなければならないのでしょうか?いきなり減額調停をしてもいいのでしょうか? また、調停にかかる日数、出廷しなければならない回数はどれぐらいでしょうか?県外の為、行ける日も限られてしまうのですが・・・ 裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
援助交際をして妊娠してしまった女性の慰謝料請求
私の知り合いの21歳の女性がインターネットで知り合った男性2名と援助交際をしました。事を終え、最後に一人の男性から行為を求められ、それに応じたのですが、最初に約束をしたはずなのに、避妊をしてくれなかったそうです。そのせいで妊娠してしまいました。その女性は日常的にそういった不特定多数と行為に及んでいるわけではないそうなので、相手は間違いなくその人で間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判 移送の申し立ては どんな場合に認められますか?
ベストアンサー妻と別居しています。 この度、妻から離婚裁判を申し立てられました。 妻の別居先である実家の近くにある裁判所で行われる事になっています。 移送の申し立てをする場合、 どんな場合に認められる可能性がありますか? どの様な事情であれば配慮されますか? よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
飲酒ひき逃げについて
ベストアンサー先日、酒気帯び、ひき逃げで捕まってしまい0.4のアルコールで検知され被害者の方はむちうちで軽い軽傷みたいです。、その日に軽い取り調べを受け、自宅にかえり判決待ちの段階です。違反点数は63点で8年間免許証がとれません。このような場合、実刑になるのか、もしくは、罰金だとしたらどのぐらい罰金がくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居中、もし何か(死亡など)あった時は連絡が来るものですか?
現在、主人が一方的に別居し、家を出ていってから1年半になります。 離婚調停は私の拒否で不成立です。 主人はその頃から、不貞相手の所へ完全同居ではないにしろ、行き来が続いており、小さな手術はその人に世話になっていたようです。 その時は妻として偽りサインをしたかもしれません。 苗字が同じなので、戸籍まで確認されなければ通るかもしれません。 今後、入...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親権の変更について質問です
5年前に離婚した前の旦那に子供たちに会わせてもらえるよう手紙を書こうと思います。 そこで拒否をされたら面会交流の申し立てをしようと思います。 なかなかずるい相手なので、面会交流の際に話がまとまったとしてもなんだかんだ理由を付けて会わせてくれないような気がします。 相手の好きなようにさせるのは嫌なので、3回会わせてもらえなかったら再度調停を申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の破綻について
お世話になります。 夫の不貞発覚後、約1年程は同居しており、その間夫の給料は以前通り妻が管理。食事は一緒でしたが会話は必要なことのみ、肉体関係はありませんでした。 夫は離婚希望、妻は拒否。 その後今年に入り夫の転勤により別居となり約8ヶ月になります。 現在も夫の給料の口座は妻が管理。 連絡はこちらからのメールのみ。夫からの返信、連絡は無し。 3ヶ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料。この場合、慰謝料とれるのか?
旦那が不倫を認め、さらに相手も認めました。ただ、証拠がないのですが、それでも双方から慰謝料請求ができますか? ちなみに、私は2人の子供がいる、専業主婦で収入なしです。旦那の給料の半分は不倫相手に使ってた事も知り、苦痛です。 旦那からは離婚したい。慰謝料は相手の分も支払うと言われ… でも、私は離婚は避けたいのです。 この場合、慰謝料とれるのか?その場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の友人のお恥ずかしい話なのですが
私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転、起訴状が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 罪名及び罰条 道路交通法違反 同法第117条の2ノ2第3号、第65条第1項 同法施行令第44条の3と起訴状に記載されてました 【質問1】 酒気帯び酒酔いを数ヶ月の間に2回繰り返して、現在起訴状が届いたところです。 この罪名での判決は執行猶予になるのでしょうか?正式裁判は初めてです
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責保険での治療日以外に包帯交換のみの通院について
ベストアンサー人身事故に遭い、相手方の自賠責保険で通院してますが、週1の治療以外にギプス、包帯で蒸れたり、汚れたりでの別途、包帯交換の通院は、問題ないのでしょうか?又、通院日数として申請出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
どこまでいっても不貞を認めない夫
ベストアンサーいつもご相談にのっていただきありがとうございます。 幾度か不貞を認めさせようと調停を繰り返してきましたが、証拠を突き付けても認めませんでした。 ホテルから出てきた写真などない限り、LINEで付き合いがわかる程度のものしかなければ相手か嘘を突き通してしまえばそれまでってことですよね? そんな最低な人に時間を費やすのももったいないので悔しいですが泣寝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産 申し立て依頼中のボーナスについて
ベストアンサー教えてください。 自己破産手続きを弁護士の先生へ依頼をし、3ヵ月連絡がなく、、今月末には一度連絡を取ってみようと思っています。 そこで一つ気になった事があり、質問させて頂きます。 現在11月末になってきておりますが、12月10日頃に会社からの賞与支給があり、支給額は20万以上あると思います。 そこで、今回申し立てが12月中や1月になった際、この賞与は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
怪我をさせられたが弁護士が対応してくれない
【相談の背景】 居酒屋で知らない客から因縁をつけられ一方的に殴られけがをした。こちらは一切手を出しておらず警察に刑事告訴はした。理不尽な相手だったので損害賠償を請求したい 【質問1】 何件かの弁護士に相談したがこの手の相談には対応してくれなかった
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時に義実家から迎えた犬を引き取ることは可能ですか?
【相談の背景】 義実家で婚姻後にみんな(義母、義妹(一緒に住んでいない)を含む)でお世話をしようという名目でお迎えした犬がいます。 私は現在離婚を考えているのですが、犬に関する名義は全て旦那。みんなでお世話をという話だったのに1年も立たないうちにお世話をするのはほぼ私のみ。義母義妹は関わろうともせず、旦那は可愛がるだけで「ご飯は匂いが無理だからあげな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停や裁判における別居期間と不貞行為の影響について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫が二年前から不倫し、一方的に別居に至り夫は不倫相手と暮らしてます。 不貞の証拠もあり本人達も認めてます。 有責配偶者である夫から離婚を迫られてますが私は離婚拒否してます。 離婚調停を一度申し立てられ、不成立で終了してますがしつこく再び調停をすると言われてます。 きっと離婚できるまで何度も調停や裁判を申し立ててくるつもりです。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚事由としてのDV vs 不貞行為
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫が申し立てた離婚調停が不成立で終わりました。 私は離婚を拒否しています。 夫はこのまま離婚裁判を起こすと言っています。理由は私のDVです。 結婚前は過激な喧嘩もありましたが、結婚後、特に夫が1年半以上前に初めて「離婚」の言葉を口にしてからは激減しています。以下のことが気になっています。 1. 「子どもを作ることに同意して現に妊...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の無断別居・有責・同居調停
ベストアンサー数年前から性格の不一致・価値観の違い・子供の教育やしつけの違いが原因で、妻と揉め事が続いています。夫婦ならどこでもありうる事だと私は思っていましたが、その事で何度も妻から離婚を要求され、そして離婚に応じない私に愛想をつかし、妻は私に無断で子3人を連れて別居をしてしまいました。妻と子は一度実家に転居し、さらに別住所に転居をしたとトークアプリで連絡を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
深酒記憶のない夫からの暴力
ベストアンサー一年前に夫の不倫があり、弁護士をたて、相手に賠償してもらいました。その時は相手からは夫からの暴力があったと聞かされ驚きました。色々あり夫とももめましたが、離婚せず、回復を目指しながら一年がんばりました。 もともと、深酒するとかなり荒くなる性格なのですが、最近半年前くらいでしょうか? 徐々に手が出る様になってきました。 初めは軽い?ボディブロ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
中絶後慰謝料請求に対する対応方法と、縁を切るためには。
ベストアンサー年末に職場の同僚が中期中絶をしました。 交際関係はなく、お互い30代の独身です。繰り返しの話し合いの上で相手が中絶を決心しました。 中絶費用、病院受診費用、埋葬費用は全て私が負担しました。 責任として、中絶後ほぼ毎日メンタルケア目的で数ヶ月間話をしていた関係です。普段から言い合いが多く、ある時衝動的に相手が自傷行為をされ、数週間入院しました。職...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用などは貰えますか?
主人とは半年程前から別居しています。これから離婚調停も始まります。 子供2人を育てているのですが児童手当ても今だに主人がもらっています。 調べたら婚姻費用を貰えるかも知れないので請求しようと思ったのですが、主人は私の借金を返してるから嫌だ!!と言われてしまいそうです。 そのような場合は婚姻費用は貰えないのでしょうか?子供を育ててるのは私なので児童手当...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続された家を賃貸契約するためにはどうしたらいいですか?
ベストアンサー3年前に父が死亡した際に、公正証書の遺言状により、 現在私が住んでいる父の家・土地・預貯金を叔父の子供に相続されてしまいました。 現在は自己破産をしましたが、7年ほど前に妻がサラ金から借金をしていた際に、 家に借金取りが来るため、隣の市に住む叔父の家一時的に引越しました。 私達夫婦に子供がないという理由だけで、 叔父の子供(現在25歳くらい)に相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後財産分与、示談の際の手続き
ベストアンサー昨年4月協議離婚しました。 現在元夫名義のマンションに子供と住んでいますが、この度財産分与にて名義変更の手続きをするつもりでいます。 基本ローン残金一括返済+○百万で示談になりそうです。弁護士にも複数相談しましたが、多少高いが色々考慮すると、迅速性が一番とのことでした。 早急に弁護士に依頼して話を進めたいのですが、前相談した弁護士の話ですと 示談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去に浮気をした夫
ベストアンサー現在の浮気の証拠を掴む為に、夫の単身赴任宅に無断で入るのは、違法になりますか? 合い鍵は持っています。 最近では、こちらからの電話にも出ないし、かかってきません。 自宅にも2年ほど帰ってきてません。 怪しいので行きたいのですが…。
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼氏が既婚者でした。慰謝料、住所、会社、奥さまへの報告などについて。
ベストアンサー私を騙していた交際相手への、弁護士経由の誓約書、慰謝料等の請求についてご相談させてください。 遠距離で3年付き合っている彼氏の浮気を疑い、調べているうちに、奥様らしい方をFacebookの中に見つけてしまいました。(彼とは直接つながっておらず、気がつきませんでした)その方が奥様だとすると、私と出逢う2年前に結婚していることになります。 彼とはSNSで知り...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
自己破産をするべきか教えて下さい。
調停離婚をする予定です。夫婦共有名義、 ペアローンで購入した家は、夫が住み続け るため、夫がローン支払いをする事になり そうです。 子供が1人で、親権は私がとるつもりです。 夫収入手取り16万円とボーナス70万円(年) 私は収入手取り12万円とボーナス60万円(年) 1年前に新築し住宅ローンはほぼ全額残っています。夫1800万円私1400万円の35年ローンです。 私の保...
- 弁護士回答
- 6
-
-
費用は?
住宅ローンと車のローンがあります。 売却しても1千5百万円ほど残ります。 今の収入では払っていけないので、1千5百万円ほどの借金を破産するのに、かかる費用が知りたいです。 それと友人が二年前に破産した時は、破産が確定するまで、住所と違う場所に身を潜めていました。 私には小学生の子供一人いますので、住所の場所に住まなければいけないのですが、手続き中は、や...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから