78,937件見つかりました

法律相談一覧

• 解雇された。養育費は?

ベストアンサー

離婚調停中です。両者共働きです。 まだ、養育費の取り決めはしていません。 先日、妻が犯罪を犯し、会社を解雇されたことがわかりました。 それまでは養育費は算定基準をもとにすると月4万から6万が妥当な線であることがわかりました。 ところが妻が解雇されたことにより、仮に妻の年収が0と判断されてしまうと月10万ほど支払う計算です。 このような場合、相手の都合...

弁護士回答
    1
  • 養育費について。

主人の先妻から急な養育費の請求があり 困っています。 主人と先妻は先妻からの申し出で 性格の不一致との理由で10年近く前に離婚。子どもが2人いました。当時 生活費との名目で主人名義のカードで150万円ほど先妻が借金をしていて その返済とマンションのローンを主人が持ち 生活費の借金が返済できるまで養育費は半額にとの口約束で別れたようです。養育費の額は...

弁護士回答
    3
  • 養育費について

私の夫が今前妻(主人と結婚前に2回結婚歴があり、4人連れ子がいました現在は主人との子ども1人と2人暮らしらしいです。前の子どもは主人と離婚後、育てる自身がなくなったため施設にいれたとか…)から養育費増額請求の調停を起こされています。一回目の調停が先日行われたのですが、今までは離婚調停で決められた月千円(前妻の指示)を支払っていたのが、これからは月六万円の...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の収入認定と借金の資力判定について教えていただけますか?

【相談の背景】 生活保護費の収入認定において、保護費なみにバイトして収入を得たら、先払いしている保護費から返還を求められたり、請求書が発行されたりしますが、資力についての要否判定に、ついて 【質問1】 借金が1000万あっても資力があることになりますか

弁護士回答
    1
  • 離婚後の養育費の減額について

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に調停離婚が成立、親権は自分が持ち、相手方(元夫)から養育費を送金してもらいながら現在に至ります。離婚時は娘2人とも学生でしたが、現在は上の娘は社会人、下の娘は高校生から大学生となりました。先日元夫から手紙が届き、「コロナの影響により給与が減った為生活が苦しく、養育費を減額できないか」との事。元夫は住宅ローンも払っており、生...

弁護士回答
    3
  • 養育費を減額できる可能性

ベストアンサー

現在離婚して、2人の子どもが元妻の方におります。 養育費は算定表に則り、月々1人8万で計16万ですが、それ以外に習い事や家賃なども払っており40万近くになります。 もともとは、子どもたちのために離婚後も生活水準を落とさなくてもいいように、できるだけのことはしてやろうと思ってのことでしたが、私の収入が減ったこともあり、預金残高を毎月大きく切り崩す生活が...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の手続き又は方法について

ベストアンサー

現在、5人家族で子供が4人います。一番下の子供が5ヵ月なので、妻も仕事に行けず私自身も会社とトラブルがあり退職する事になり仕事をしておりません。 私は、離婚経験があり、養育費を前妻との娘に養育費を毎月3万円渡してます。 そこで質問ですが、現在の生活状況的に生活費がとても厳しくなり、養育費を1万円とかに減額は可能ですか? また、その際に減額の手続きは...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停公正証書について。

以前離婚後養育費請求について質問させて 頂きました。 調停しようと思いますが公正証書とは どうやって作成すればいいのでしょうか? もし調停しない場合の作成 も教えて頂きたく質問しました。 もし相手が養育費一括支払いする場合 どんな計算すればいいのでしょうか? 一括支払いも視野に入れてると 言ってました。 中学高校入学時には増額も考えてましたが ...

弁護士回答
    2
  • 自営業の夫から養育費

旦那の浮気が発覚しました。 不倫相手とは交際期間3年。相手は妊娠7ヶ月で旦那はすでに認知したらしいです。 今日不倫相手と電話して聞きました。 不倫相手には毎月15万の生活費を渡し、車のローンを払い、カードも渡しています。(カードの明細で気がつきました)携帯電話も契約して毎月払っています。 そのせいだったと今知りましたが、生活は苦しく、支払いが足りず、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用、養育費算定について

婚姻費用、養育費の算定表を見てもよくわかりません。 婚姻費用、養育費ともに、どのくらいもらうことが出きるのでしょうか。教えて頂きたいのですがお願いします。 4月から別居中 生活費は10万円しかくれません。 今月から生活費はなしです。 妻:パート年収98万円 夫:給与の年収850万円 夫:兼業農家の年収520万円 妻が子供を養育 (現在もパート) 子供 19歳:交通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の養育費の調停における、離婚前の生活費及び児童手当の請求しについて

【相談の背景】 離婚します。 その後、養育費の調停をすることになっています。 【質問1】 離婚までの別居期間中の①生活費、もしくは②養育費については、まとめて請求することは可能でしょうか。おおよそ半年分です。 【質問2】 児童手当が相手方の講座に振り込まれております、児童手当については養育費と別で請求したいのですが、養育費の調停でそれは可能ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費取得に対する弁護士費用

【相談の背景】 親権の争いがあり、調停にてこちらに親権、相手側へは養育費を請求します。弁護士をたてる予定です。 【質問1】 養育費が獲得できたら、弁護士費用として、養育費の11%を5年間支払うことになります。これは適切な弁護士費用でしょうか?そもそも養育費は生活費の一部なのに、それに弁護士費用を払うのは一般的ですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の審判について。住宅ローンなどは関係ありますか?

現在、養育費調停中(次回3回目)です。離婚はすでにしています。 離婚理由は性格の不一致。 元夫の年収640万 私の年収100万 子供3人(4歳、2歳の双子) 私が子供たちの親権を持ち、アパートで生活しています。 元夫は出張ばかりでほとんど日本にいない生活です。 養育費12万で申立しました。 ですが、元夫は生活費がいくら、住宅ローンがいくら、扶養手当がなく...

弁護士回答
    1
  • 養育費の滞り慰謝料の請求

こういうケースはどうなのか、よろしくお願いします。元旦那の度重なる借金で4年前に離婚しました。協議離婚合意書を作成して、養育費等文書にしましたが、公正証書ではないです。養育費は滞っていて、本来の4/1の額でストップしてます。慰謝料は借金が原因だったので請求しませんでした。離婚後一年は子供たちと面会させていましたが、再婚するから連絡はとらないで欲しい...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給者が借金してたら、保護費は打ち切られますか?

障害年金3級を受けています、生活費の足らない分を生活保護にお世話になっております。 身内に頼まれてカード会社から、30万かりました。 返済は身内がしています。 生活保護を受けてたら借金をしてたら、保護を打ち切られると聞いたのですが、本当ですか? もし、打ち切られ無いようにするのには、どの様な手続きを取れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用が0円ということはあり得るのでしょうか?

主人と別居中です。外で仕事をして収入を得ることについて主人から理解が得られず、自営業を手伝っても給料や小遣い、医療費を含む生活費をもらえませんでした。出産してからは5千円や1万円など、わずかですがもらえるようになりました。別居をしたい旨を主人に伝えても受け入れてもらえず、思い通りにならなければ主人が私と子どもを置いて自宅を飛び出し外泊するというこ...

弁護士回答
    4
  • 家族カードがある場合の婚姻費の考え方について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦です。旦那の不倫で別居を考えております。婚姻費の考え方ついて教えてください。 本日、地域でやっている無料の弁護士相談に行きましたが、先日お話した契約検討中の弁護士の方と説明が違い混乱しております。 本日の方は「婚姻費は生活費を貰えない時に請求するものだから、今家族カードを持っているのであれば請求するものではない。カード...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額できる可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 現夫(前妻親権者で6歳の子あり)と連れ子再婚(私側の子、10歳、現夫と養子縁組あり)をしました。私には別居している高校生の子(16歳、前夫と同居、親権者私、現夫との養子縁組なし)がいます。前夫が病気を患い、収入が少なくなり、高校生の息子の生活費の一部を負担しています。(私は現在無職のため現夫の収入より出してもらっています。月5~10万) 現夫…年...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停。心労からedになっても分与しないとならないのですか?

ベストアンサー

来月に離婚調停を控えています。家事をほとんどしない、家の中がゴミ箱のような生活でした。食事の半分は、お弁当を買って来てあげくに生活費が足りないと財産分与を請求されています。心労からEDになっても分与しないとならないのですか?

弁護士回答
    3
  • 旦那と離婚をして

先月の9日に離婚をして私が親権を取りましたが離婚する時に生活保護受給していました。又、今現在も元夫は生活保護を受給していますが子供の養育費は請求出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 意識不明の親族の後見人と生活保護

【相談の背景】 主人の独身の弟40代が突然の脳出血で命はとりとめたものの意識不明となりました。今後は最終的には療養型や施設でと入院先から言われています。入院費も高額医療費控除申請しても自費分などあり今はこちらで立替て支払いしていますが、立替にも限界があります。兄弟は主人と弟の2人です、また、本人の銀行口座については暗証番号がわからないために引き出...

弁護士回答
    3
  • 税金の差し押さえ金額が高く、生活できない状態。

知人の件で質問させて下さい。 給料日に区民税の差し押さえに合いました。 差し押さえ金額が高く、生活費が足りない状態。 差し押さえ過ぎではないか?と疑問。 役所の方に問い合わせると、給与から差し押さえたのではなく、預貯金から差し押さえたので、差し押さえ限度額の範囲内はないと言っているそうです。 しかし、差し押さえ日は、給料日の今日(8/15)でし...

弁護士回答
    1
  • 夫から生活費を入れてもらえません 経済的DVを受けており電気ガスも止められました。

ベストアンサー

夫から経済的DVを受けています。子供3人(うち2人は前夫との子)、下の子はまだ生後2ヶ月です。 夫から結婚当初から生活費を払って貰えず、家賃は滞納、電話/電気/ガス代等すら払えず息子のオムツも買えないほど極貧生活です。今は私の父母に支援して貰っていますが年金生活のため、もう支援はお願いできませんしこれ以上迷惑はかけれません。現在夫とは別居中で自分の親と...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者の退去費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 知人Aさんは生活保護受給者で、築100年のペット可の賃貸戸建てに犬と10年住んでいました。数ヶ月前からネズミ被害や水道管からの水漏れに悩まされ、やっと退去命令が出され、生活保護費から引っ越し費用、転居費用を出してもらいました。しかし、家主から退去費用や来月分の家賃の支払いを要求されて、困っています。生活保護費からも出してもらえません。 ...

弁護士回答
    1
  • 求刑2年6ヶ月でした。

【相談の背景】 窃盗罪の初犯で知り合いが逮捕されました 合計200万ぐらいのお金を相手のクレジットカードから引き落とし、生活費やギャンブルに使いました。 逮捕された本人は人間関係が嫌になり、仕事をしてなく、その当時付き合っていたお相手のお金をとって、生活費やギャンブルに使っていたと言ってます。 仕事はしていなく、借金もあるので、 弁済は一切されて...

弁護士回答
    2
  • 同棲時の生活費や家電製品のローン支払いについて

【相談の背景】 息子が同棲していますが、別れてこちらに帰って来ようとした時に仕事を辞めた為、相手の方との生活費用を10万づつ出し合う様になっていたようで支払いが出来ず2か月が過ぎてしまい、20万を払って欲しいと言われているようです。 同棲時に家電製品を20万相当購入し、息子がローンを組んでました。 支払えなかった、生活費は支払う必要がありますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 離婚による財産分与。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫婦生活5年ちょっと。 妻の不貞を理由に離婚することとなりました。 財産分与ですが貯金は無く 夫婦共同生活の生活費として私名義で160万 妻名義で25万あります。 子供が二人います。 【質問1】 財産分与にて負の財産分与はできるのと出来ないとで意見が別れたりしますがどうなのでしょうか。 【質問2】 また離婚時夫婦の話し合いにて 借...

弁護士回答
    2
  • 個人再生後の口座凍結後の生活費について。

個人再生を検討してます。 私の口座は凍結されると思いますが、住宅ローンの引き落としと給料が一緒の銀行になり、銀行に連絡したところそれが契約なので他の銀行に変えないでくださいと言われました。 万が一給料とは別の口座に変えた場合は、住宅ローンの金利が高くなると言われたので私は変えない方向で考えています。 ただ、生活もできないので当面の間は妻の銀...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 配偶者名義の口座の扱い

ベストアンサー

父が亡くなり、多額の負債があるため家族や親族を含めて全員が相続放棄をする予定です。 父の名義となっている物や、父の所有物に関しては一切手を触れていません。 そこで質問です。 母の名義となっている銀行口座のお金は使用しても大丈夫なのでしょうか? 生活費として父から亡くなるまでにもらっていたものがその中に含まれています。 生活費となるので共有...

弁護士回答
    1
  • 別居中、生活費を貰えない場合に旦那のクレジットカードで買い物してもいいですか?

ベストアンサー

今年の8月から子供2人連れて実家に引っ越し、現在旦那と別居中です。 子供の貯金が入ったキャッシュカードを持ってきていて、しばらく生活費として使っていましたが旦那名義だった為すぐに止められてしまいました。 その後は生活費をくれるよう頼んでいますが、一切払わないと言われています。 現在調停の準備を進めていますが、おそらく婚姻費用を貰えるようになるまで...

弁護士回答
    3
  • 経済的な理由のみで離婚せずに別居生活でも婚姻関係の破綻になるのでしょうか

ベストアンサー

私(夫)名義の住宅ローンがあり、小学生の子供2人います。 私(夫)の別居1ヶ月後、離婚に反対していた妻が同意し、養育費等の内容も決まっていたのですが、妻が弁護士に相談したところ、このままでは経済的に不安なので別れない方がいいとアドバイスされ、離婚を拒否しました。 妻に、私(夫)との同居が苦痛だから生活には一切関与しないので別居を続けてほしい、妻側の生活...

弁護士回答
    2
  • 男女問題。困っています。助けてください。

一年ほどお付き合いしてる彼が居ます。 彼は同棲するからと仕事を辞め、生活費やデート代など私が出すのが当たり前です。 その生活が嫌で、別れたいですが、別れ話をすると暴言や暴力があり、うまく言えないです。 今は遠距離ですが、怖いです。 別れるなら、お前に振り回されて仕事もしてないから生活費を50万払えと言われています。 それを払いたくなく、ずるずるき...

弁護士回答
    1
  • 精神障害者に借金をさせないためには?

同居している弟には精神障害があり、金銭感覚がマヒしていると思われます。 現在は障害基礎年金しか収入が無く、働けない状態です。 なのにクレジット決済で次々と買い物をしてしまい、返済に追われて生活費を入れてくれません。 我が家は全員が障害者で、無職です。年金収入とわずかな貯金で生活しています。 弟が生活費を入れないことで、大変苦しい状況に陥りまし...

弁護士回答
    2
  • 同棲中の彼のお金をもって出ていったら窃盗ですか?

ベストアンサー

同棲して2年の彼から喧嘩の度に暴力を振るわれます。 一度だけ病院にいって診断書ももらいました。 喧嘩をしたくないのでなんとか頑張るのですが、価値観が違いすぎるのかどうしても喧嘩になってしまいます。 生活費は俺が見るからと、彼に言われて仕事を制限してしまって生活できるだけの収入がありません。 実家などがなく行くところがないので、彼がためている貯金箱...

弁護士回答
    1
  • 夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費分担について

ベストアンサー

夫婦円満ではない状況での家族4人の生活費についてお伺いしたいです。 前に質問をさせていただきましたが、現在私の借金を理由に離婚を言い渡されていて、妻は頑なですが私は今、離婚をするつもりはありません。 今までは基本的に私1人の収入で生活していました。全ての支払いが私の口座から引き落とされています。 来月から妻が正社員になり、収入が増えます。 そう...

弁護士回答
    2
  • 離婚の追認にあたる行為について

ベストアンサー

離婚無効の調停中です。 パートの収入の4万円しかないので、アパートの家賃だけは払って貰ってます。 子供三人がいて、生活が大変困難でしたので、 この数ヶ月は子供の日々の最低の生活費として家賃だけは払って下さい、 と言い、何とかカツカツの生活しています。 養育費と言う認識ではないのですが、このお金は、離婚の追認になってしまうのでしょうか? 催促を...

弁護士回答
    2
  • 裁判で内縁の妻と認められるか?

ベストアンサー

10年一緒に暮らして居た離婚歴のある内縁の夫が、事故で亡くなりました! 内縁の夫が加入していた自賠責保険と任意保険の受け取りが、離婚し、全く疎遠の子供になると言われ、裁判を起こす予定です! 内縁の夫とは生活を共にし、生活費も頂いてましたし、内縁の夫の兄弟とも仲良くさせて頂いてましたので、家族には認められておりました! ただ、一緒に暮らしては居まし...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主が婚姻費用の請求をされた場合に支払う金額。

ベストアンサー

別居中の夫が、生活費の支払いをしてくれないため、婚姻費用の申し立てをしました。 夫は、個人事業主で売り上げは1500万強。 但し、収入証明をもらえば、私の給料、ボーナスも含めて経費が重なりますので、250万ほどとなります。夫は、自分が払うべき支払いは子供2人で4万のところ、住宅ローンとして70,000円負担しているのだからと、実際の生活できるお金は入れる必要...

弁護士回答
    3
  • 元夫名義の借金 代理返済できる!?

ベストアンサー

DVを受けていた元夫から、毎月私の口座に返済の為のお金が振り込まれていました。初めは返済にあてていましたが、母子家庭になった為、かなり生活が苦しく…そのお金を生活費にあてる事も多くなってしまい。気がつけば借金がふくらみ続けている状態です。借金先に何度も相談へ行きましたが、本人では無いためどうにもならないとの事。恐怖でしかない元夫にこのような状況とは...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の算定方法について

ベストアンサー

別居中の妻居婚姻関係費用の調停を申し立てられました。子供2人も妻に連れられて出ています。 お互いの年収から自ずと決まってくる費用だと思いますが、こちらは住宅ローンがあり、算定表通りの婚費を支払うことは不可能です。 お互いの生活レベルが同等となるように婚費を設定してもらおいと思いますが、そのような主張は可能でしょうか? こちらの生活が破たんしてまで...

弁護士回答
    2
  • 17歳で妊娠、結婚しましたが、里帰り中に夫がうつ病になりました。

現在5か月の赤ちゃんと実家にいます。主人の仕事が忙しく、一段落したら新居を探す予定でしたが、主人がうつ病になってしまい、義母から、「連絡を控えて、静かに療養させてくれ」と言われてしまいました。詳しい病状も教えてもらえず、本人と連絡も取れず、生活費も滞り、子どものためにとっておいた出産祝い金を充てるようにと義母から言われました。妻である私が連絡を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用

以前質問させていただいた者なんですが、昨年の9月から別居して6歳の子とアパートとで暮らしているので、私は会社員だけど、生活がしんどいです。主人には、生活費の一部を送って欲しいと何回も言いましたが、自分も大変だからと言って全く支払ってもらってないので、1月に婚姻費用の分担の申し立てをしたんですが、主人が払わないと強制執行になるまで時間がどの位かかるで...

弁護士回答
    2
  • 離婚した父親の扶養義務のその後

ベストアンサー

先月、父の(実家の)兄弟から父から生活費の工面を頼まれていて 困っているとの連絡があり、父の生活費を何とするように言われ 自分の生活で精一杯で無理と回答して一段落していましたが、 さきほど、父の兄弟から電話があり弁護士の先生に相談した内容を 明日会って詳しく話したいと連絡がありました。 私が扶養すべきだという内容らしいのですが 今回も工面するの...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。弁護士必要ですか?

ベストアンサー

2月から2人目出産のため実家に帰ってきていて今も別居している状態です。7月から生活費を貰えなくなり支払い等は貯金を崩し何とか生活しています。旦那と離婚の話し合いをしたくて何度も話し合う機会を作ったのですが逃げてばかりで話が出来ません。 旦那があたし名義の車乗っているのですが車を返してほしいんです。生活費貰えないので調停で離婚を考えているのですが私名...

弁護士回答
    2
  • 独身時代にかけてた簡易保険

現在、離婚調停中です。 財産分与の話し合いの中で、夫から独身時代の8年と、結婚してからの2年で満期となった100万円を共有財産として主張されています。 満期金は現金でもらい、そのまま生活費として消えていったので、入ったのも消えたのも数字として残るものがなく、請求されても使った証拠もなく隠していると思われているようで困ってます。そもそも、全額が共有財...

弁護士回答
    3
  • 別居中に支払うお金

ベストアンサー

今すぐではありませんが、主人との離婚前提での別居を考えています(話し合いなどはしていません。私個人だけが考えていることです)。 もし別居の話をして実行することになった場合、二歳の子供は主人の元に置いてくることになる可能性が高いです。その場合、私からし支払っていくお金と言えばどういったものがありますか?つい最近まで主人は無職で、私が生活費を払っていま...

弁護士回答
    2
  • NHK受信料について。この場合、夫に請求することは可能ですか?

夫は単身赴任中。婚費分担の申し立てをして、最低限の生活費をもらっています。 NHKは、ほとんど見ていませんが、生活が厳しくて受信料を払えません。NHKさんにも生活に困っているという話をして待ってもらっていますがやはり分割払いでも厳しいです。しかし家に来たり、請求書が一括払いできます。 この場合、夫に請求することは可能ですか? 支払えない場合はNHKの解約...

弁護士回答
    2
  • 子ども手当は誰のもの

現在、嫁たちとは別居中で、離婚調停をしています。相手方弁護士が私の通帳に入金されている子ども手当を渡せと言っています。 たしかに、別居後に発生した子ども手当は現在面倒見ている相手方に渡すのは当然と思いますが、通常の生活を送っていいた間のものは夫婦の共有財産にはなりませんか? 通帳はいくつもあり、たまたま生活費の通帳に貯金せず、子ども手当の入金通...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。この場合、離婚の理由になるのでしょうか?

結婚生活約2年、旦那がきちんと生活費をくれません。共働きなので、お互い決まった金額を出し合って生活費としてやっていこうと決めたのですが、毎月きちんとくれません。 金額が足りなかったり、1ヶ月遅れる事もあります。そのため私の負担が増えてしまい、精神的にかなり辛くなり、それを今までに何度も旦那に訴えてきたのですが、直してもらえませんでした。 話し合お...

弁護士回答
    1
  • 慢性腎不全での治療費。医療控除制度等は無いのでしょうか?

が高額な為に苦しんでいます!現在は休業保証だけ頼る生活です!休業保証だけでは病院に治療に行くには困難です!休業保証の中から生活費!社会保険料!国民年金!治療費!子供の学費!等々たくさん有りすぎて病院に治療に行くには困難です!生活保護も相談しましたが該当しませんでした!医療控除制度等は無いのでしょうか?休業保証貰いながら仕事をしなくては難しいようです!助けて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから