78,937件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の支払い。裁判したら 養育費貰えるようになりますか?

離婚するときに 養育費2人で5万円を払うと 公的証書ではありませんが 第三者が入り書類を書き ハンコを押してもらいました その後 面会の時に 元旦那と口論となり 口頭で 養育費要らないと言ってしまいました[i:156] そのまま その書類も破り捨ててしまいました。 落ち着いてから 後悔しましたが 翌月から養育費の支払いがありません 何度か払ってくれと 言いました ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と生活保護の廃止

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けている世帯です。 長男に障害があり、ずっと生活保護を受けていましたが、世帯分離して長男のみグループホームに入り生活しています。私と長男別々に生活保護を受ける状態になり、今現在その手続きの途中です。 私の母が亡くなっていて、今のタイミングで遺産が800万円程入ることになりました。 私自身の生活保護の廃止は当然だと思いま...

弁護士回答
    1
  • 養育費を払ってますが・・・

夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額について

養育費減額についての質問です。 私の主人はバツ1で、前妻との間には4歳の子が1人います。養育費は月3万円を支払っています。私との間には子供が2人(2歳と1歳)います。 今まで養育費は滞りなく払っていたんですが、主人が、私と知り合う前に、クレジットカードで買い物をした代金+車の購入代金を、未払いのままにしていたらしく、その購入代金(カード+車)が債権回収業者...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割調停で、調停委員さんの言葉は正当なことなのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。 相続人(父、母は父より先に他界)の長女である私は、私の兄に父の介護を依頼され、父が他界する直前まで介護をしておりました。 介護のためにパート(月に6万円程度の収入)を辞め、父の住居は遠方なので引っ越しをし、住所変更をしました。 介護のため、もちろん収入が無くなるので、 父は『少ないと思うが、私の分とお前...

弁護士回答
    1
  • 大学生の養育費の延長と慰謝料について

ベストアンサー

現在、離婚をしようとしている会社員(48歳)勤め始めて3年ほどの48歳(年収240万)です。 長女20歳(歯学部2年)、次女17歳(高2)、長男(中2)の4人暮らしです。 もともと学費は俺が稼いで出すと言っていた元夫(自営業、年収950万)が、養育費の支払いを渋り始め、弁護士さんから教えてもらったが、長女の分は、20歳過ぎたから払わなくていいそうだ。 養育費は自分でバ...

弁護士回答
    3
  • 結婚の約束を反故し続ける不倫相手に対しての、慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。

ベストアンサー

慰謝料、養育費、生活費、財産分与の相談です。 友人からの相談を受けておりますが 当方、法律の知識がなくご教授頂けますと幸いです。 相談者は妻子ある男性と既に13年不倫の関係を続けております。 当初は妻子があることは知らされていなかったとのことです。 既に二人の子供をもうけております。 二人の子供を授かる前に2度中絶をしております。 不倫相手は...

弁護士回答
    3
  • 別居後、下ろしたお金の使い道

ベストアンサー

主人は不倫女と結婚する為私を捨てて出ていきました。 私へは、婚姻費用は払ってくれているのですが、子供には大学学費や子供の一人生活費も全部で4万しか払ってくれない為に、主人名義の貯金を沢山下ろして使っています。 主人は財産分与の時に精算するからレシートをとっておけと、脅迫してきます。 本来なら主人が支払うべき私の今住んでいるマンションの固定資産...

弁護士回答
    1
  • 親権者なのに娘と会えず住所も不明

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後の調停により、娘の親権者および監護者は父親である私となっています。調停調書には養育費と面会交流についての取り決めがあります。 事情があり娘を元妻に預けましたが、当初は一時的な予定でした。しかし現在は半年以上にわたり娘と直接会えておらず、連絡も元妻を通じてしか取れない状態です。また、娘の現在の住所も把握していません。住所に...

弁護士回答
    2
  • 養育費は多く渡しても問題ないでしょうか?

ベストアンサー

妻に離婚を迫られていて仕方なく離婚するのですが、離婚後に養育費の他に毎月10万円ほど渡そうと思っています。 離婚すると、今まで私が払ってきた住宅ローン+生活費+光熱費を妻が負担することになるので実質生活できないためです。 子供が一人いて、算定表でいうと養育費は5万円くらいになるのですが、これに10万を加えて養育費を15万にするのか、養育費5万+贈与10...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書の内容について自己破産はできるか?

離婚時に交わした公正証書には養育費5万/月を子が20歳まで、生活費10万/月を子が中学卒業まで(あと4年)とあります。14万円、468万円の未払いがあり、給与差押を受けています。養育費については未払い分は済み、現在毎月の養育費が差押られています。また養育費減額調停中で3万円に減額の方向で話が進んでいます。生活費については毎月給与から1/4を差押られています。 ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与について。こんな事ってありですか?

ベストアンサー

離婚調停中で離婚合意しています。あとはお金の問題だけなのですが・・・ 只今子供3人と一緒に暮らしており、旦那とは別居中です。別居にあたり、手持ちの(銀行の)お金はざっと折半してきました。 が、今になって、数年前、旦那の親からもらったお金を返して欲しいだの(正確には4分の3は家のローンの繰上げ返済に使用。残りは生活費に消えました。その、4分の1を...

弁護士回答
    1
  • 夫から離婚調停申し立てがありますが回避できませんか?

モラハラ夫と、別居して約3年ほどが経ちます。 夫が知らない間に家から出て行ったことで別居が始まりました。 子供は2人で10歳と4歳です。 生活費は夫から振り込まれていましたが、夫が家計を管理していたため、私には自由になるお金が一切ありません。 去年の10月頃、次男が幼稚園へ入園するための費用など急な出費などの対応をしてもらえず「幼稚園なんか行...

弁護士回答
    4
  • 生活費を払わない義息子に対しての親からの請求

ベストアンサー

宜しくお願いします。 義息子が婚姻費を払わない場合、請求できるのは妻である娘だけですか? 親と同居してると娘夫婦と子供が、親と生活費を10万と決めておりますが、義息が親と揉め家のローン分を払わないと言い出しました。 実際ローンは義息名義で、義息の口座から引き落としなので、その分生活費としての10万を払わないと言い出しました。 娘が請求すれば離婚する...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄 主張できる 生活費不払い期間

ベストアンサー

●前提 夫から離婚を迫られています。私は別れる気はありません。 8月末に一方的に財産分与だと300万円振り込まれました(本来ならもっともらえるはずのものです)。 と、同時に「生活費はもう払わない。離婚が決まれば養育費を払う。」と言われ、9月10月11月と払われていません。 夫は年末に別居するつもりのようです。また、調停を起こすともいわれました。 ●...

弁護士回答
    1
  • 過去に生活保護受給者は住宅ローン審査は無理?

私は恥ずかしながら数ヶ月前まで生活保護でお世話になっていました。 今は自立し生活も安定してきたこともあり、中古マンションを購入しようかと検討しています。 ですが、住宅ローン審査で通帳内容提示があります。 生活保護費振込記載がありますが、やはり審査には通らなくなりますか?

弁護士回答
    1
  • 強制執行の効力範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の友人が困っていまして。 「夫が娘を勝手に連れ出して夫の実家に住まわせ高校1年の入学式から会わせてもらえず、今のアパートの、電気やガス、を解約されアパートの、名義も私に変えるために解約すると警告してきてアパートに、住めない状況をつくり始めています。  婚姻費用分担調停で生活費の最低限の支払いは確保され裁判所からは給料の差し押さえ...

弁護士回答
    1
  • 悪意の遺棄に該当するか

【相談の背景】 家事育児をしない、モラハラ、生活費を入れない主人との離婚を考えており離婚調停申し立て中です。 【質問1】 昨年5月に生活費が渡されなくなり、その後は減額、毎月ではありませんが現在に至るまでに5回ほど生活費が渡されていません。全く話には応じず一方的にです。この場合裁判で悪意の遺棄に該当しますか? 【質問2】 相手が話し合いに応じ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後に返金を求められた場合、準備書面への反論は必要か?

【相談の背景】 夫と別居中に夫の連れ子の預金(再婚して私がコツコツ貯めたお金)を生活費の為、夫から生活費を貰ってなかった為子供2人の生活費の為使用。離婚調停中にこの話題が出て揉めたが、夫が構わないと言い和解し離婚調停が成立した。だか、離婚して1年以上経った今になり、やっぱりお金を返せと訴えてきた。 【質問1】 12/22に初出廷ですが、答弁書を事前に郵...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金について

【相談の背景】 結婚して約26年です。約7年前から別居しています。お互い離婚は考えていますが、子供が独立していない為数年後を予定しています。彼は昨年退職し、退職金の一部を生活費として渡して来ました。 【質問1】 子供の学費が足りない為、結婚前に貸したお金を返してほしいと連絡しましたが、別居中も生活費を払ってきたから払わないと言われました。借用書の...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居で婚姻破綻と認められる、生計が別とはどのようなことですか

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭用別居を4年2ヶ月、その後別居し7か月です。家庭用別居中は毎月決まった生活費を相手から受け取り、私と子どもにかかる費用だけに使用。炊事、洗濯過ごす部屋など完全に別。お互いの行動も把握せず。会話ほぼなく、あったとしても結局暴言に繋がり、怒鳴り散らして話にならず。10年位、セックスレス。最後には生活費減額や不払いになった。という状況...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割後の生活費受け取りについての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割における死去後の生活費についての相談です。 父が生前、毎月生活費を決まった額を入れておりましたが、入院中でおろせなかったため、母に当月と次月分を下ろしておいてほしいと依頼をしていました。 が、お金をおろす前の9月の連休に父が亡くなったことで、死亡前にお金をおろすことができませんでした。 【質問1】 死亡後に母が父から生...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の期間の対応

【相談の背景】 離婚調停がもうしだされました。私は今は別居で実家暮らし。妻は私が世帯主の賃貸に住んでます。もちろん家賃、ライフラインは毎月私が払ってます。妻は子供には会わせない。生活費今まで通り12万渡してと言います。世帯主なのに私が家賃など払ってるのに住んでない。それに子供には会わせない。生活費は渡せはおかしくないですか?後1ヶ月後に1回目の調...

弁護士回答
    4
  • 介護にまつわるお金に関する契約

【相談の背景】 認知症の同居の祖父の世話をしています。 祖父の年金が支給される通帳を預かっており、そこから祖父の生活費を捻出していました。 しかし相談もないまま、祖父と叔母が通帳と年金の支給先を変えてしまい、叔母が通帳を持って行ってしまいました。 生活費がないのに祖父の面倒だけ押し付けられて困っています。 祖父の通帳、年金を祖父に戻す。 ある...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の借金の財産分与について

調停中です。先日調停員の方から借金の財産分与もあると伺いました。 借金で相手方は個人再生中です。個人再生前は経済DVでほとんど生活費は貰っておらず、当時の通帳を計算すると年間で年収の半分以上を競馬につぎこんでおり、別でパチンコにも通っておりました。 相手方の借金は今年に入ってまた600万を超えております。10月時点で今年頂いた生活費は合計70万。月に...

弁護士回答
    2
  • 裁判での相殺について

ベストアンサー

夫の不倫が発覚しましたがやり直そうと頑張っていた時別の理由(子供の進学)で一旦別居したまま現在です。 以前から私の乗っている車の調子が悪く買い替える話をしていて、夫の名義で買い替えました。 その矢先再度不倫が発覚し、生活費を止められ離婚請求されました。 挙句の果てに、車は勝手に購入され名義を使われたと訴訟されました。 夫から、今まで車...

弁護士回答
    3
  • 自己破産 貯金について

ベストアンサー

自己破産の件について 自己破産すると 手持ちの貯金などはどうなるのでしょうか 20万以下の貯金に関しても手元からなくなってしまうのでしょうか   現在アルバイトをしており 毎月13万ほどの給料が振り込まれます。 税金などもふくめ、毎月生活費で給料のほとんどを使うのですが ここで質問です、 上記金額は生活費として口座に貯金していても 、向こうに...

弁護士回答
    2
  • 愛人から詐欺で刑事告訴すると言われました。

愛人から民事と刑事告訴すると言われて困ってます。 風俗で知り合った方と風俗辞める代わりに数百万貰いました。 それを守り風俗を辞めました。 その後生活費に困っていると嘘を言い月30万(計5回)を貰いました。代わりに週一で体の関係を持つ愛人関係になりました。 最近会うの怠けたら私を詐欺で起訴すると言われました。 相手の言い分は: 生活費が不足していると...

弁護士回答
    3
  • 無責任な旦那の飼育放棄、家庭放棄。

ベストアンサー

飼育放棄、家庭放棄について。 旦那が度々、離婚するといいだし家出をします。 旦那が連れて来た猫が2匹、最初は可愛がっていましたが日が経つに連れてお世話もしなくなりました。子供もいますが、離婚しないなら生活費を渡さないといい財布から生活費を奪いとって出ていきました。本人は、別居すれば離婚できるから出ていって離婚にもっていくそうです。 無責任に猫は...

弁護士回答
    1
  • 住宅ローン支払いの義務はあるのでしょうか。

長男(20代)です。会社員です。 先日、父親(管理職・役員)から家計が苦しいことを理由にお金を入れるよう一方的に伝えられ、結局十分な話し合いができないまま支払うことになりました。 使い道を尋ねたところ生活費と住宅ローンの話が出てきて、 生活費は納得できるのですが住宅ローンは時間をかけても納得できません。 住宅ローンは私がまだ生まれてないころに父親が...

弁護士回答
    1
  • 別居からの、円満調停か、、なやんでいます!

ベストアンサー

家出を繰り返し、やっと、婚姻費用分担をして、生活費がはいるようになったら、うちにかえりたいと、いってきて、弁護士にも相談してますが、反省の色がやりとりのなかでうかがえないので、円満調停をするか、夫も、もう、給与から、生活費をひかれることがいやのようで、俺のなかで、期限きめてるし、そのときがきたらさようならといってきたので、迷ってます。結婚当初か...

弁護士回答
    7
  • 離婚に応じない場合、財産開示の必要あるのか

ベストアンサー

不倫されて2年が過ぎましたが、別居はしておらず、旦那は風呂と洗濯の為に帰ってくるような生活を送っています。 生活費をローンと光熱費しか入れず、顔を合わすとお金の事で口論になり、結果私が暴力を振るわれ、怪我をして病院に行き、診断書をもらうような事になっていて、向こうは離婚したいはずですが、そういうことすると離婚に自分が不利になるのに。 わたしはロー...

弁護士回答
    6
  • 和解離婚の流れについて

ベストアンサー

現在、裁判離婚をしていて前回尋問のあとに 和解をする気があるか聞かれたので考える時間が欲しいと答えました。別居期間が長く性格の不一致のため離婚が認められてしまう可能性が高いです。そこで質問なのですが、和解に同意した場合すぐに離婚が成立してしまうのでしょうか。まだ財産分よの話し合いができていないのですが。財産分よの話し合いの間は籍は抜かず生活費は...

弁護士回答
    2
  • 突然の同棲解消について

今日10年同棲していた彼がさようならと一言残しいなくなりました。昨日夜女性からラインがきていたらしく娘がそれを見ていて私は彼や娘より先に寝ていたのでわからなかったのですが夜中まで連絡を取り合っていたみたいです。月曜日まで生活費もありません。私はバツイチで子供二人います。今までも何度かいなくなったり女性と一緒にいて連絡つかなかったこともありましたが...

弁護士回答
    1
  • 内縁関係になりますか?

現在妊娠8ヵ月で相手が刑務所に入るなど 色々ありまして入籍はしていませんが 以前婚姻届を記入し証人もサインしてもらい 安いけど形だけでもと指輪を頂き 生活費も頂いていましたが 暴力、暴言、に耐えてきました。 ある時9月から刑務所入らんなあかんし それまではお金はちゃんとするから そこまでの関係なと言われ 別れ話が進み 今月4月の生活費が頂けなくて ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の家族は生活保護費の返還は義務ですか?

ベストアンサー

生活保護費の返還について。 離れて暮らしていた父の生活保護費の振込を止めたいと思い、福祉事務所に電話したら、父の亡くなった月に振り込んだ来月分の生活保護費を返して欲しいと言われ、私としては返したいと思いますが、よく考えたら、相続放棄をする予定の私がまだ凍結してない父の口座でもお金を引き出したら、単純承認になると思い、仕事始めの日に電話して「相続...

弁護士回答
    1
  • 横領?窃盗?になりますか?

母親(うつ病で入退院の繰り返し)が祖母と母親名義のマンションに住んでいました。 そこに母親の弟(叔父)が母親と祖母の面倒をみるということで住むようになりました。(住所等は自分の自宅のまま、週末などは自宅へ帰ったり) その際に、叔父が母親の預金の通帳や印鑑をすべて管理するといい、すべて持っています。 母親の年金の入る通帳や祖母の通帳も預かり、生活...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の財産分与

結婚前 「妻貯金0 夫貯金1億」で結婚後に「妻収入0 夫収入2000万」と仮定します。 結婚後に生活費として妻に年間500万渡して残りの1500万を夫が全部使ったとします。 5年後に離婚。そのときの貯金が「妻貯金0 夫貯金1億」だったとします。 つまり生活費以外は夫が全部使ったということです。 しかし、本来は2000万のうち妻は10...

弁護士回答
    3
  • 協力扶助義務について教えて下さい

別居中の父が母(どちらも60代)の生活費を送りません 母は身体が悪く働く事は出来ません(障害認定はされてませんが元気に歩くのは不可能,介護が必要) 協力扶助義務や扶養請求調停と言うのを調べています ここ数ヶ月,生活費が送られておりません 原因は父が60代になり給料が減った事にありますが金額を半分でもいいので送ってほしいと言っても,送る送るの一点張りで...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

勝手に出て行った別居中の夫から、生活費の減額の請求ともとれるメールがあり困っています。 夫は離婚を望んでいます。 別居後、相談なしに事業をおこしたのですが上手くいっていないのか、生活費の入金が連絡なしに大幅に遅れたり、相談や予告なしに数万円減額されたりしていた矢先…先日『今月は生活費、入れられるかわかりません。必要最低限いくら欲しいですか』 と...

弁護士回答
    4
  • 夫が勝手に家を出た。その時は、慰謝料はどうなりますか?

ベストアンサー

50才代女性です。21才大学生の娘がいます。夫の事ですが、不倫の末、二年前に勝手に家を出ていきました。毎月、生活費(大学費用含む)は、いれています。時々、用事を頼めば、帰ってきます。住んでいる所は教えてくれません。主人は数年前に、自己破産をしています。今まで、この状態で放置したのは、お金がないため不倫の証拠がつかめない(調査できない)、慰謝料が請求でき...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の請求

離婚理由は性格の不一致のみです!相手から離婚の申し立てをされ、別居についても一方的に相手がしました。生活費は今まで3年間、妻には振り込まず日々妻が支払った分を立て替えで支払い、支払い分を預けたりしておりました。妻は今までこれに納得しておりました。子供が一人おります。お聞きしたいのですがこの場合、離婚時に相手が請求できる費用はどれになりますか?①過...

弁護士回答
    1
  • 別居について

ベストアンサー

夫が社内不倫しています。 今の所離婚は考えていませんが、このまま一緒に暮らして行く事はもう限界なので、別居をしようと思っています。 旦那も生活費は毎月振り込んでくれると口では言っていますが、前に弁護士さんに口約束は絶対に信じてはいけない、必ず書面で残すなりしなさいとの助言を頂いたので、今回別居するにあたり、生活費を毎月振り込みますという書面を作...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について

現在、離婚協議中で1週間ほど前から別居中です。 婚姻費用について質問ですが、算定表を参照すると6万円〜8万円になりますが、相手側は婚姻中の生活費が妥当だと言ってきます。 婚姻中平均8万円の生活費を貰っていましたが別居前の11月16日から12月15日までの生活費を勝手に4万円に減額し、婚姻費用もその4万円を主張し、そこから厚生年金代金と健康保険料を引いた金額...

弁護士回答
    1
  • これから貸すのですが注意することがありますか?

友人に50万(弁護士費用:養育費請求の為)ほど貸して欲しいと言われています。 きちんと借用書等(連帯保証人:友人の妹、既婚)はとろうと思うのですが、心配なのがこの友人が未婚の母で現在は派遣社員ということで、今後生活後を受ける可能性を少なからず疑っています。 友人は、養育費も入るので分割して払うと言っていますが、どうなるか心配です。 要約すると、 1.養育...

弁護士回答
    1
  • 児童扶養手当の不正受給。これは詐欺には当たらないのでしょうか?

ベストアンサー

顔見知りの女性なのですが、いわゆる母子手当の不正受給をしており、役所等へ通報すべきか、放っておくべきか迷います。 その女性は仕事をコロコロ変えたり、働いていない時もあります。 子供と同居していた時期も養育費は申告してなかったと話していました。 1、現在、子供と同居していない(子供の生活拠点は別の家) 2、子供の住所を変更せず、手当のみ受給 3、手...

弁護士回答
    2
  • 1,生活保護費でローン支払いしてもよいか?2.今回は管財事件になるか???

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に税金滞納が払えず自己破産し免責されました。今回は前回と異なり夫婦で病気となり仕事が出来ず生活保護になりました。生活保護前にローンで買った車や家財、テレビの支払いが生活保護になっては保護費で借金を返済してはならないと聞きました。 【質問1】 1,保護費でローンを支払っては駄目ですか? 2..前回の自己破産から5年前しか経過してま...

弁護士回答
    1
  • 入院中に生活保護が受理された母、それ以前の入院費を子供が払うと資金援助になるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入院中の母についてお尋ねします。8月初旬より入院し、8月23日にに生活保護を申請し、受理されました。その後の入院費は無料となると聞いていますが、生活保護が申請される前の清算や支払いが済んでいません。請求されたのち、それを子供たちが支払うと、資金援助ということになりますか? 【質問1】 母の入院中に生活保護を申請。申請前の入院費が...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の収入差による困窮を証言しても信じてもらえるか

ベストアンサー

【相談の背景】 今度取り調べがあり経済状況の確認があります。。 仕事をしていた際は子どもふたりでわたしと月六万円もらっていました。それと別に習い事は負担してました。 仕事を辞めたら月10万に生活費がなりましたが、十分になりましたが夫が生活費をなかなかくれず、子どもの進学準備や諸々のお金の工面に悩んでいました。 夫は十分な収入があります。 それ...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での主張について

【相談の背景】 離婚調停中です。離婚事由がなく性格の不一致で裁判までしてやると主人は言っています。何も告げず勝手に出て行き、離婚をつきつけ、生活費の相談は無視し自分ルールで生活費を入金してきます。支払いがあるため生活はできていますが。浮気をしているのは、まわりで噂になっており知っています。 【質問1】 裁判なら離婚拒否します。こちらに落ち度はあ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから