法律相談一覧
-
不倫と名誉毀損の慰謝料について教えてください
私の不倫が原因で離婚しました。 2012年3月結婚 2015年8月〜不倫 2015年12月〜別居 2016年8月離婚 子供1人 養育費は貰っていません 家を新築しましたが売却することにし、残ローン800万を私が背負う事になりました。不倫の慰謝料ではないですが、元旦那も新しい生活を始めること・売却するまで家のローンを払ってもらうので、離婚時に200万円渡しています。 ...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚の際の慰謝料と今現在の借金に関して
ベストアンサー今現在離婚に関して話し合いをしています。 当初、性格の不一致で離婚を進めていて、今は別の女性と一緒に住んでいます。 以前弁護士に相談した時は年収が400程度なので100〜150と言われました。 現在の借金が約300万です。 昨年5月から別居していて、その間に支払いで不足分を相手が約140万立て替えしていたそうです。 そして、今回話し合いで今現在ある300万の支払い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用 の理解はこれでよろしいでしょうか?
ベストアンサー婚姻費用 夫から離婚要求あり別居したいと言われてます 住宅ローンは夫婦共有二分の一 名義、連帯債務です 住宅ローンをくむときに夫の車を上乗せして借りています 実質夫のみ使用してますし今回別居の際持っていくと思います 全体ローンの月返済額8万だとすると そのうち 二万が車のローン 夫から私に支払われる 婚姻費用が六万だとします 私が負担す...
- 弁護士回答
- 7
-
-
消費者金融で借金し裁判で敗訴。今無職で強制執行されても借金は返せません。借金返済はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 消費者金融で50万円借りました。仕事はアルバイト、収入が少ないため返済できずにいたところ、貸金返還請求の訴訟を起こされました。この度、裁判で敗訴の判決が出ました。判決の主文は、50万円の返却、仮執行、訴訟費用は被告が負担する。との内容です。 銀行口座の預金は10万円未満です。3月末でアルバイトをやめることになり、4月から無職になります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
普通の生活を取り戻す為には。どうすれば、相手が納得し彼が支払いをせずに済むのでしょうか??
ベストアンサー今回は、友達の件でお力を貸して頂けたらと思い相談しました。 久しく連絡が途絶えてしまっている友達と先日連絡が取れました。 事情を聞くと、会社の社長に巻き込まれ仕事も家も車も信用も全て無くし残ったのは借金だけ!との事でした。 その社長も、巻き込まれてしまっているようですが大きな事件(詐欺師)として、警察に追われているようです。 社長が逃げている状態...
- 弁護士回答
- 4
-
-
稼働的潜在能力について
ベストアンサー稼働的潜在能力について質問です。 1、夫から婚姻費用を申し立てられ、2回調停をしましたが折り合いがつかず、前回、評議になりました。 2、夫が性格の不一致を理由に別居を二年間強行しています。夫には代理人がいて、私はいません。 小学生の子供が一人いて、私は専業主婦です。 3、夫は算定表の金額より5000円低い11万円で要求、 私のほうは1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫されたのに財産分与半分が許せません
ベストアンサー【相談の背景】 7月末に結婚式を挙げたばかりなのに、夫の不倫を発見してしまいました。 今までの家計は 夫:住宅ローン(ペアローン)12万円、 光熱費1万 私:食費日用品8万円 貯金13万円(現金+妻名義の投資信託3万) デートやイベント代 他それぞれという感じです。 今住んでいるマンションは主人が欲しがっており、私も納得しています。 この場合離婚を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中、負の財産分与について
ベストアンサー現在、別居中で離婚調停中ですが、夫から負の財産分与を求められてます。 内容は一緒に暮らしてた時に家計の財布は任されてたので生活の為に、夫のクレジットカードでのリボ払い、カードローンを100万以内で借りたりしていました。 私、名義でもカードローンをしています。 先生方に質問ですが、 夫は私名義の負債と夫名義の負債を合計した半分を請求してきてるのです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚・親権 夫婦問題
ベストアンサー知人の夫婦間の問題について。 ・妻が病気(鬱病・パニック障害で働くのが難しいが家事等は問題なし。電車やバスに乗るのが困難。)の状態。 ・夫婦の関係性が良くない 旦那が病気に理解がない 子どもの相手や家事をしない等... 旦那は性交渉に応じないとすぐ離婚!と言い出し、頼み事(買い物など)をすると頼み1回につき1性交渉の強要をしてきたり、金銭的束縛(最低...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の減額理由
ベストアンサー妻の浮気により子供を連れ一方的に別居されました。 それから離婚調停、婚姻費用の調停を申し立てられました。 離婚については子供が小さいので私は拒否し不成立になりそうです。 婚姻費用は算定表通りに決まり毎月支払っております。 今さらながら婚姻費用について普通に支払うのがバカらしくなってきました。 離婚しない限り支払わないといけないのはわかっていま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚協議における面会交流の頻度について
【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の奨学金について、生活が出来ている状態でも妻が自己破産することは可能でしょうか?
はじめまして、お世話になります。 私は30代前半の男性で、20代の妻と昨年結婚しました。 互いに大学の奨学金があるのですが、私は前倒しをしたので後数年で払い終わるところです。 妻に奨学金があることは知っていて結婚したのですが、 妻も働いていたことと、機関保障だったということで金額まで確認しておりませんでした。 金額としては、第二種奨学金の12万円×...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんは相談をうけてくださいますでしょうか?
ベストアンサー借入が多額にあり、毎月の支払い、返済がとても大変なのですが、先日軽自動車が故障してしまい15万円の修理費をカードで支払ってしまいました。これ以上は支払いが難しいと思ってはいましたが、公共の乗り物が頼りにならない田舎暮らしですので、仕事に行くために、悩んだ末カード払いしてしまいました。 身勝手なはなしですが、もし今後任意整理や自己破産などの相談を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について 離婚裁判
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与において、相手方から同居期間中に当方が立て替えていた金額を引き下ろしたことに対して清算を求められています。 当方は独身時代にもらったお祝い金などのタンス預金をかき集めて、立て替えていたので、原資の証明が困難です。 裁判官から折半せよと示されましたが、こちらは独身時代のお金で特有財産を使っているのに納得がいきません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
やはり共有財産となり、負の財産も払わなくてはいけないのでしょうか?
【相談の背景】 宜しくお願い致します。 モラハラが理由で4月に2才の子を連れて離婚しました。今は県営住宅で暮らしています。養育費は毎月3万もらっています。面会も週1回と頻繁で、断るとLINEでとても責められます。いつも冷静に話をするのが難しい人ですので、財産分与で結婚後に購入した家を売却するにあたり、一方的にマイナスになった場合も平等に折半だ!と言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用請求中の子供への面会
ベストアンサー夫の私へのDVで別居しました。 夫は、DVの自覚がありません。 今、婚姻費用の受付をしたところです。 娘に会いたいといってきました。 金曜日に幼稚園の親子の共同作業参観があるので、それなら良いと思い、参加を勧めました。すると、参観日が終了後も 週末に夫の家に娘を連れて帰り、 お泊まりをさせたいとの事でした。 まだ、離婚も婚姻費用も決まっていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更調停 審判について
【相談の背景】 親権者変更調停、審判についてです。 現在2歳になる子の母親です。 私が親権を持っており、 問題なく育児できている状況です。 コロナ禍もあり、 監護補助者もいる為保育園には入れずに 3歳までは過ごそうと思ってます。 私の両親も同じ考えで 3歳までお金の援助はしてくれるそうです。 そんな矢先に親権者変更調停の申し立てを相手からされました...
- 弁護士回答
- 7
-
-
家の明け渡しを迫られています。
ベストアンサー夫が家を出て行き、別居しています。私は子供と2人で住宅ローンの残っている家に住んでいます。ローンは夫の口座から引き落としされています。 この度、夫が立てた弁護士から通知が来て、『消費税増税が控えている、時間の経過により住宅の価値が下落してしまうことから、早急に売却したい。一ヶ月程度の猶予で、自宅の明け渡しをお願いしたい』と言われました。 離婚協議...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料、養育費の支払いを逃れられるのか
ベストアンサー0歳の子供がおり、現在妊娠中です。 夫に児童虐待、DV、不貞行為があるため離婚調停を申立てしています。 元々夫は怒ると手が付けられなく、金も支払わない!二度と関わってくるな!と言ってきた相手で、現在も脅しをかけて私からの連絡をブロックしている状態です。 年子で子供達が小さい為暫く働けないと予想されます。また、専業主婦なので安定した収入が即確保出...
- 弁護士回答
- 6
-
-
報酬未払いに損害賠償金は請求できますか?
ベストアンサー25年以上同じ事務所を通して、1件あたりいくらの仕事を請け負っていますが、2年ほど前から報酬の支払いが滞っています。 実は3~4年ほど前にも不払いがあり、その際は催促の末全額を支払ってもらいました。 長いつきあいだからと今回も催促しづらかったのですが、さすがに耐えかねて昨年1月に話し合いの場を持ち、「これからは好転する」との話を信じ残額返済と毎月の支払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家住みの夫から、できるだけ婚姻費用をもらいたい
【相談の背景】 一年前から、不貞していた夫から調停を起こされした。しかし折り合いがつかず先日不成立に終わりました。 また、今年の1月に私の方から婚姻費用請求の調停を申し立て、もうすぐ審判の日を迎えます。 大学生の子どもが二人、短大進学予定の子どもが一人の、計3人の子どもと夫名義のローンが残る持ち家に住んでいます。夫は実家に住んでおります ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の妥当な金額とは?
ベストアンサー私夫、妻、子17歳、子14歳で同居してます。妻が家裁に婚姻費用の調停申立をしました。妥当な金額を教えていただけないでしょうか? 私夫年収650万円、妻パート120万円?、共用費用69,7000円です。共用費用とは、電気ガス水道新聞、固定資産税、車税、車検(2年に1回のため2で割る)、マンション管理費です。ローン無し。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中ですが…
いつもお世話になります。 現在、夫と離婚協議中です。これまでの経緯は、昨年12月に夫が離婚を切り出し、一方的に家を出ていきました。私が離婚に応じないでいると、中国人の愛人がいることを告白し、ビザが切れる前に私と離婚して、彼女と籍をいれたいと言われました。 相手の女性に不信感を抱いた私は興信所に頼み、不貞の証拠と、中国人女性を調査してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与に伴う持ち家のローンの支払い。
【相談の背景】 離婚に伴い妻が出ていく事になりました。 財産分与を求められているのですが、、、。 【質問1】 財産分与を求められている場合、持ち家のローンの半分を請求する事は可能でしょうか? 【質問2】 自宅マンションの管理費や修繕積立金なども半分請求する事は、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
診療拒否になりますか
ベストアンサークリニックの受付です。 先輩の行為が診療拒否になるかどうか教えてください。 70をこえるベテランの先輩がいます。 かねてから患者さんに高圧的な態度をとり、患者さんから院長へのクレームもありました。 最近生活保護を受けてる患者さんが受付にきたとき患者さんは「医療券は役所から医院に直接送った」と言っていましたが、先輩は「まだ医療券が到着してないので診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現在妊娠4ヶ月で、婚約中でした。
現在妊娠4ヶ月で来月入籍の予定でしたが、6月に入り、彼が休日に仕事だと嘘をついて出かけたり、会社の女性と意味深なメールをしたり、私が友人と出かけた夜に、その女性と会おうとしていた事が判明しました。 女性とは何の関係もないとは言っていますが、妊娠中でつわりもひどく、体調がすぐれない上に、信用できない彼とこれから先、一緒になることを考えると、不安で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚へ向けて慰謝料
ベストアンサー34歳専業主婦です。結婚丸5年。 子供はおりませんが、夫のW不倫が発覚するその月まで約1年、共に同意し子作りに励んでいた夫婦関係です。 それまでは夫に少々の浮気もありましたが、その都度前を向き、落ち着いてきたと感じていた矢先の出来事でした。 夫は37歳。年収は650万円~700万円くらい。 不倫相手は同じ会社の女性。既婚者。子供なし。 気力が無く、相手女性...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚条件、離婚裁判について
不貞をした夫から離婚を言われ一年程、拒否していましたが夫からのモラハラや度重なる外泊などで一人でいるのと変わらないし、鬱病にもなり、この生活から解放されたいと思っています。 別居も考えましたが子供も居ないので別居するなら離婚した方がいいと思い今回離婚を考えました。 が…、夫へは離婚同意条件として婚姻期間も短く財産分与は無いので、慰謝料として500万...
- 弁護士回答
- 9
-
-
障害年金で生活し、任意整理中に支払いが圧迫して不可能に、自己破産でますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年春にクレジットカードやローン会社など含めて7社で300の万円ほどの借金があり支払いが困難なため弁護士に依頼して任意整理中です。 私は52歳男ですが結婚し地方に引っ越してから2年前離婚し1人暮らしを始めました。 双極性障害2型で何度も入院するくらいひどい時もあり転職をするも何度も救急車のお世話になり、薬づけて体は自分の名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権について。
現在別居中で離婚予定です。 父親から子供の監護権は渡すが、親権は渡さないと言われています。 私は親権を渡したくありません。 現在は子供と二人で実家に戻って生活しています。 子供はまだ1歳で重度の障害がある為、私が外に出て働くことが難しいです。 ちなみに離婚の理由は性格の不一致です。 ①調停になった場合、親権が父親になってしまう可能性は高いのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の子供名義預金の管理
出産祝いで妻の親戚から頂いた200万円を 子供名義で貯金しており、別居中における そのお金の管理について質問があります。 子供は3人で、妻が2人、私が1人で分担した 状態で一年程別居が続いております。問題の 預金は、妻と一緒に別居している子供の名義 なのですが、別居時から私の方で通帳と印鑑 は管理しています。 最近になり、妻よりこの預金を返金する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停 再婚相手の収入の影響有無
離婚した元夫が再婚し、再婚相手との間に子供が産まれたため、私との間の子供に対して元夫が支払っている養育費を減額してほしいと、調停を申し立ててきました。 調停で話がまとまらずに審判になることが予想されます。 その際、元夫の再婚相手は働いているようですが、その点は考慮されるのでしょうか? また、私は実家に住んでいるので、私の両親の収入等も考慮さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の支払いについて
ベストアンサー現在別居中で、婚姻費用請求の調停を起こされて1回目の調停が終わりました。別居原因は相手側にあり調停員に説明しても次回 源泉徴収票を持って来るようにと言われました。 相手は仕事を辞め現在無職ですが私の知らない隠し口座が数件あるようです。 私自身も生活は苦しく借金もあり婚姻費用など渡せない状態です。(現在、うつ病がありいつ仕事を辞めるかわからない状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与についての相談となります。下記の【状況】の場合、財産分与は発生しますでしょうか。ローン支払いはまだ四年くらいで金利含め今まで300万円支払い済。名義・支払いともに夫で、頭金も夫のみ負担しており、妻は連帯保証人にもなっておらず、支払いは0円です。ご教授の程よろしくお願い致します。 【状況】 夫 独身前の預金 2000万円 別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 慰謝料請求
昨年4月に破談になった女性から 今日、慰謝料請求の調停の申立がありました。 交際半年で妊娠がわかり 結婚するつもりで新居を探している頃 彼女の父親が亡くなり 精神的に辛かったと思いますが 日々の暴言や罵声が酷くなり我慢出来なかった為、破談になりました。 彼女と最後にファミレスであった際 中期中絶費用 慰謝料として150万払って欲しいと書かれた本人作成の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家売却の配分について
ベストアンサー長くなりますが相談させて頂きます。89歳の時自宅で転び1人では生活が難しいと思い祖母の意志で母の自宅にて同居望みました。 母は姉・兄・母の3人兄弟です。(姉は10年前に他界) 兄は祖父の事業を継ぎましたが失敗し遺産も使い果たし祖母の預貯金まで手をだしていた状態でした。祖母が1人で住んでいた終盤はご飯もろくに食べずじゃもじ1すくい分の白米を毎食食べ、冷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。婚姻費用はいくらか。調停に来ない時はどうすればいいか。
初めて相談します。これから、モラハラ夫との、別居→離婚調停を考えています。 現在は、家庭内別居中。彼は、自分が、家の中で一番偉いと思っている人です。何か言い返すと、部屋によばれ説教がはじまります。 私も、精神科に通院するようになりました。 本人は身体が悪いことを理由に、仕事はしていません。毎日、パチンコに行ってます。 現在は、私の手取り20万の給...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を回避するにはどうしたらよいか?
主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の嫁に不倫がばれました
ベストアンサーつい先日、不倫相手の嫁に不倫がばれました。 不倫相手は、現在結婚4年目・3歳ぐらいの子供がいます。 不倫相手とは、会って3週間・連絡を取り始め2週間半・関係を持ち始めて2週間になります。 嫁が旦那の携帯を取り上げて不倫が発覚したのですが、最後の連絡がきたときに、嫁が 不倫相手になりすまし、証拠写真等を請求させられました。 私も不倫相手も焦り、嘘偽りを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用についてどうしたらいいか。
夫からのモラハラがひどく、体調悪化し、入院。退院しましたが、今は妹の所で、世話になっています。(退院した事は、本人は知りません。今後、離婚調停行います。4月上旬) 婚姻費用なのですが、向こうからの、請求が無ければ支払わなくてもいいのでしょうか? 現在、手取り20万。家のローン5.5万を払うと、自分の生活が行えなくなります。ちなみに、向こうは、心臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家からアパート入居者へ退去の申し入れについて
ベストアンサー築50年超のアパート(風呂なし和式水洗トイレ)を所有する代理人(息子)です。 4部屋のうち1階の1部屋だけ入居者がおり45年です(1人だけとなり20年)。 老朽化により外壁崩壊(階段・天井の雨漏り等)や内部、各種ライフラインの配管等に危険性を専門業者から指摘されており、入居者や隣人家屋に被害が出る前に安全確保のため家主都合であり非常に非常に低姿勢で退去交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の財産分与調停
ベストアンサー何度も申し訳ございません。 元夫と離婚して1年半になります。 先日元夫(申立人・会社員)から私(相手側・専業主婦)に財産分与調停の件で裁判所から通達がきました。 一昨年1月に別居、7月に離婚。 別居時、離婚時に元夫の口座残高が生活費やり繰りで大変だった為ほぼゼロでした。 元夫は自分の口座残高が少なすぎるとのことで私が持っているであろう預貯金のみの財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族問題で実兄、実父との絶縁
ベストアンサーお世話になります。 私は26歳、兄28歳と同居している者です。 今回の内容は兄と別居するため、問題が出そうなため相談させていただきます。 私が高校生の頃に親が離婚し、22歳のころ母が他界し仕方なく兄と二人暮らしを始めました。 初めは上手く折半でいってましたが、段々と兄がルーズになり、お金の管理もせずギャンブル、はたまた父親も無職なため父親...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の交渉のコツは?
ベストアンサー夫と離婚を前提とした別居を計画しております。別居前に婚姻費用について話し合いたいのですが、話し合いのコツなどはありますか? 話し合いでまとまらなければ、婚姻費用の分担請求調停を考えてはいるのですが、算定表の金額では生活がとても苦しいので、できれば調停で決まりそうな金額よりも高い金額を夫に支払っていただきたいのです。 「法的な離婚理由」はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 住宅ローンについて
現在、私の以前の浮気で別居中です。妻、娘、息子が購入した家におり、私が実家にいます。住宅ローンは、35年でまだ11年しか支払っていません。妻達は、環境を変えたくないとの理由で購入した家にあと6年は住みたいと要求しています。私の年収が約460万円。離婚後の療育費は、算定表から月6〜8万。慰謝料額は、150〜300万円とお聞きしました。離婚後ですが、購入した家を6年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居にてうつの原因になった姑と主人への訴えは可能でしょうか?
ベストアンサー家族構成は夫私長子4才次子0才です。 4月に次子を出産後、すぐに主人に借金があるのがわかり、元々住んでいたアパートを家賃滞納で退去しなければならなくなりました。 家計を預かっていたのは主人です。 借金が膨れ上がり、退去しなければならないことがあまりにも急で考えるまもなく、行く宛がないので急きょ主人の実家へ同居となりました。 元々姑とは確執がありま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
セックスレスと慰謝料
ベストアンサーH24年に 夜の夫婦生活が無いため 夫にどうして最近ないの?と聞くと 他の人ならいいけど、お前とは無理。と言われ もう一生しないの?と聞くと 無いね。と言われ そこから今に至るまでセックスレスです。 セックスレスでも慰謝料が発生するようですが、 私は この時言われたことを日付とメモをとっている程度です。 慰謝料はとることできますか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
弟夫妻について
弟夫妻についてです。 長文で稚拙で分かりづらいですが、お願します。 弟の嫁が子供二人を残し、離婚届に判を押し出て行ったのが9月、出て行った場所は石垣島で住み込みで働いていたのが10月頭まで、その後私たち家族の住む県に戻ってきました。現在は自身の実家にいます。 質問したいポイントですが、弟夫妻は10月中旬に新築の家が引き渡しになったのですが、当初住宅ロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の費用について
ベストアンサー近々離婚し引っ越す予定です。 今住む家は元々妻が賃貸契約し、そこに私が引っ越してくる形になりました。 結婚後名義は私に変えましたが、離婚を機に名義をまた妻に戻す予定ですが、妻もすぐにではありませんが引っ越す予定でいるとのことです。 そこで妻に言われたのが、一緒に住んでいたのだから退去時の修繕費を一部払ってくれとことです。 そこで質問です。 1....
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流における間接強制と損害賠償請求について
【相談の背景】 子供2人との面会交流について、調停を経て面会交流に関する審判が下された後も2年以上面会拒否が続いたため、間接強制を申し立てたところ面会交流拒否1回1人につき5万円(2人で10万円)の判決が得られました(この10万円は毎月の養育費に相当します)。 間接強制に対する判決文が出たのち、元パートナーへ改めて面会交流について連絡しても、返...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活費負担」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから