24,126件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産相続のための後妻との養子縁組について

ベストアンサー

お世話になります。 私の生みの母は幼少期に亡くなっております。 父は私が成人した後に後妻と結婚しました。後妻は初婚で子供はいません。 後妻とは生活を共にしたことはありませんし、養子縁組もしておりません。 この後妻ですが、金銭への執着心がかなり強く、言動の節々からそれが感じられます。 父は一般的に社会的地位のある職業で、収入もそれなりのため、...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続について

3年前に祖父が亡くなり、相続人は、祖母(配偶者)と祖父の子である伯父と母ですが、既に母が死去しており、祖母が2分の1、伯父が4分の1、母の代襲相続人の私が8分の1の相続権があります。 相続手続きをしていなかったので不審に思い、最近、銀行より預金、役所より不動産を確認し数千万の遺産があることがわかりました。 しかし、死亡を機に全ての資産が叔父により引き落と...

弁護士回答
    1
  • 不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?

約1年前から旦那の不倫が発覚、本人は否定していますが現在も続いています。私に隠れて仕事を休み旅行に出掛けていたり(高速の料金表のコピーとGPSの走行履歴)指輪を買った保証書が出てきたり、携帯を勝手に2台目を購入し隠して使用しているのが請求書が来たことでわかりました。これらは不倫の証拠になりますか?今私は妊娠中で旦那は発覚後も行動が変わらないため離婚を考...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の金額。私がやろうとしている事は無理な事でしょうか?

ベストアンサー

不倫した夫から離婚調停を申し立てられ、先日行って来ました 彼女とはw不倫で 発覚したのは昨年末 10月くらいからでホテルに2回行ったとの事 今は別れているとゆう話ですが 同じ会社に勤務しており、会社内でも下の名前で呼んでいるみたいです まず慰謝料ですが、これは私が受けた精神的苦痛に対する物と考えていいのでしょうか? これは収入が少ないと慰謝料の金額も下...

弁護士回答
    3
  • (離婚前提)婚姻費用請求について

ベストアンサー

離婚前提で進めています。 先月 離婚申し立て書は家庭裁判所で頂いてきたのですが、(婚姻費用請求の話しは家庭裁判所では出なかったので…)婚姻費用請求の申し立て書?は別に有るのですか?それとも 離婚申し立て書を出すと自動的に婚姻費用請求をした事になるのですか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 離婚調停前の陳述書の提出と面会交流

ベストアンサー

何度もすみません。まだ裁判所から離婚調停の通知が来てないんですけど、陳述書を先に申し立て人の代理人に送れば反論しやすくなり不利になりますか?裁判所にも、回答弁の添付資料として、提供するつもりです。無料相談の弁護士に尋ねたら代理人側が反論しやすくなり、対策をたてやすくなるの事で、妻に気持ちを伝えるなら手紙でも良いです。と言われました。手紙だと読ん...

弁護士回答
    5
  • 債務の支払いと自己破産

ベストアンサー

支払いを6年していない借金が数社あります。カード会社とサラ金です。 4年前に銀行系の借金請求が一社からきて、司法書士にお願いして100万を5年払いで現在も支払い中です。 先週、また一社から連絡くださいという手紙が届き、無料弁護士相談にいきました。もし時効が成立してないことになると、支払いをしなくてはならない、今は厳しくなったので分割払いはできない、と...

弁護士回答
    3
  • 社内不倫で相談をしたい

ベストアンサー

夫が社内不倫をしており、両者とも認めているにも関わらず、離婚して一緒になると約束し現在も続いております。(警告、誓約書等妻子あることを知りながら不倫関係に至ったとの内容も書かれてあります。) そこで質問です。 夫の会社は大手企業でコンプライアンス部門の中に社内相談窓口があり、プライベートなことや夫婦仲の相談も受け付けるとの記載があります。 そこに...

弁護士回答
    5
  • 親権変更申し立て親権が父親になるには

【相談の背景】 子の父にあたります。7年前に内縁関係を終了し、その間に認知した子がおり親権変更の審判、決定までおこない相手方の母に親権がいきました。最近子が施設にいることがわかり、再度親権変更の申立をした所です。相手方は精神疾患と脱法ハーブ系の使用、電気ガスなど定期的に停止してるようです。これらを、主張して親権をとれる可能性はあるでしょうか…。子...

弁護士回答
    3
  • 今の現状を何とかしたい

家族構成 私…20代後半 主人…30代前半 子供…2歳 (義)祖父…90歳(要介護5)寝たきり10年以上で、最近痴呆が出てきている。食事をする隣の部屋(扉付き)で寝ているので、朝晩問わずいつも呼び声が聞こえる (義)祖母…80代後半(要支援1~2)耳が遠く最近痴呆が出てきている。歯がないのでかたい物は食べれない。 おばあさん…90歳手前 祖母の姉。祖母の独身の娘(精神病)が...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停に相手が全て欠席した場合、離婚が成立しやすくなりますか?

ベストアンサー

たびたびすみません。再度お願いします。来週から、離婚調停始まります。ただ相手が来ない可能生が非常に高く、調停来なければ裁判になりますが、全て相手が来なければ、どのくらいの期間で離婚か認められますか?よろしくお願いします

弁護士回答
    31
  • 母の遺産の預金の一部を父が相続せず死亡、仮払いは父の権利分もできるか

ベストアンサー

【相談の背景】 母死亡、相続人は父と子供3人計4名です。 銀行の母の預金約1千万から父と私が遺産分割前の仮払いをしました。 裁判所に申し立てず父が150万、私が1/6の更に1/3で約55万でした。 その後まもなく父も死亡し、800万近くが残っていますがこの内、亡き父の権利は500万-150万で350万だと思います。 この350万を「父の遺産」と捉えて私が仮払いできるか銀行に...

弁護士回答
    6
  • 子の監護者指定審判・子の引き渡し審判・審判前の仮処分について教えて下さい。

ベストアンサー

妻子と別居5ヶ月目です。 これらを申し立てしてもはっきり言って無意味なんでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 相手の好意で金銭を受け取っていた場合でも、詐欺罪で訴えられますか?

今朝に引き続きよろしくお願いいたします。同タイトルでご質問させて頂きまして西田先生からのご回答をもう少し詳しくお聞きしたいと思いました。他の皆様も同タイトルの今朝私が質問させて頂いた件につき何かアドバイスなどありましたら是非ご一読下さりご回答頂けたらと思います。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    26
  • 親にバレずに債務整理を行う方法はありますか?

【相談の背景】 年収300万円ほどで約500万円の借金があり債務整理をしたいです。実家暮らしの為親にどうしてもバレたくないです。 【質問1】 現在実家暮らしで親の扶養を外れています。任意整理、個人再生、自己破産どれでも良いと考えておりますがどうしても親にバレないようにしたいです。 【質問2】 現在は実家にお金は入れていませんが、今後毎月一定額を家に...

弁護士回答
    2
  • 不貞夫が出て行き勝手に賃貸の解約を出した場合

ベストアンサー

夫が不貞の末に出て行きました。賃貸の契約者である夫が勝手に解約通知を出した場合の相談です。 1、同居人の妻は出て行くしかありませんか? 2、勝手な解約は悪意の遺棄に該当しますか? 3、夫の私物や家具家電は残置して転居して問題ないですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停、婚姻費用、親権について

ベストアンサー

以前相談させて頂きましたがまだわからないことがあるので教えて頂けたら嬉しいです。 旦那とは結婚2年、単身赴任中 妊娠中から堕胎しろなどモラハラを受けたり 産後の翌日から転勤などの環境変化で鬱病に。 旦那は単身赴任先に来るのも拒否、嘘をついて勝手に貯金を使うなど身勝手な行動をとり、仕事に集中したいから離婚したいと言ったまま連絡拒否状態。 上記の理...

弁護士回答
    1
  • 離婚意思の固い夫との同居要求について

ベストアンサー

夫の浮気発覚後、逆切れし夫は勝手に家を出て音信不通になりました。 そして1週間後に夫の代理人弁護士から、 夫の離婚意思が固いので離婚に向けた話し合いをさせてほしい、 これからは弁護士を通して直接夫に接触するな という旨の通知書が届きました。 浮気発覚後まともに夫婦で話し合うこともできず、 精神的にも傷ついていた時のこの急展開に心がついていけませ...

弁護士回答
    3
  • 自己破産すべきなのか?

よろしくお願いいたします。 母子家庭です。 子供(娘)が高校受験に落ち、すべりどめ私立に通うことになってしまい、今まで不登校だった子がそれでも行く気になったので、Wワークでずっと働いてきましたが、その内一つが倒産。仕事が無くなりだんだんと払えなくなり借金がかさみました。 子供が2年の時、かけずり回って定時制に変わってもらいました。今年子供は大学受...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。アドバイスください。

【相談の背景】 私は現在、小2と小3の子供の2児の母です。 結婚9年目で、3年ほど前に旦那が転職したことをきっかけに精神が病んでしまい、家でも子供に当たるようになり現在、旦那は実家に帰省しており仕事を辞め実家で両親の自営を手伝い仕送りをしてもらっています。 私自身も正社員で仕事をしていますが、収入が安定していません。 旦那の両親がとても口出しをして...

弁護士回答
    2
  • 財産分与についてお聞きします。

【相談の背景】 離婚を考えて現在別居中です。財産分与の事が心配です。 相手は結婚する1年前に会社を設立し、株も100%保有しています。婚姻後も株を増やして保有しているのが法務局の書類でわかりました。相手の会社は婚姻後、急成長し資産管理会社を設立して株を資産管理会社にうつしました。ちなみに資産管理会社はプライベートカンパニーです。 相手側が保有する株を...

弁護士回答
    1
  • 認知症の祖母との共同名義の土地の売却

ベストアンサー

共同名義の土地を売りたい。 両親と祖母が共同名義で持っている土地があるのですが、それを売却したいと考えています。 ですが、祖母が認知症で現在施設に入っている状態です。 こういう場合、売却は不可能なのでしょうか? あと、共同名義の土地の売買は単純に売れた値段を折半する事でいいのでしょうか? 祖母の分のお金は祖母の口座に入れて施設費用などに使...

弁護士回答
    2
  • 虚偽の主張書面と法律

ベストアンサー

夫より離婚調停を申し立てられております。夫には弁護士がついております。 主張書面をみたところ、嘘の記載ばかりでした。精神科虐待を受けたと記載してあり、殺すと繰り返しいわれた等書いてあります。 私は 今だかつて 一言も言ったことはありません。むしろ 私が事あるごとに言われており、6年前にも心療内科に行きました。心療内科の診断書には夫婦関係のストレスに...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停が不調?に終わりました。

離婚調停が不調(って言うのですか?)に終わりました。婚姻費用の審判は来月にあります。 審判で決まっても納得出来ないので裁判に訴えると言われました。 こういう場合は裁判が終わるまで婚姻費用は貰えないのでしょうか? 出来れば早く欲しいです。 回答宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求に関して。これは本当ですか?

夫が一度だけ関係を持った女性が妊娠しました。 勝手に産むことを決めたようです。 私自身、不倫相手に慰謝料請求をしようと思っています。 夫との離婚も考えましたが、私自身小さな子供がいるため、離婚することができません。 ただし、家庭環境が悪化したことは明らかです。 その場合の慰謝料はいくらくらいになるのでしょうか? 離婚をしないと高額慰謝料を請求で...

弁護士回答
    3
  • 借金の強制執行について

ベストアンサー

以前、知人からお金を借りた事を相談させて頂いたんですが 分割の返済の話しで折り合いがつかないので 少額訴訟をする、強制執行もする と連絡がありました。 私は今、収入もなく預金などもありません。 その場合、少額訴訟や強制執行をされた場合 どうなりますか? 母子家庭の手当てや、児童手当ては差し押さえされますか?

弁護士回答
    4
  • 夫の浮気。このまま泣き寝入りするより仕方ないのでしょうか。

ベストアンサー

夫が半年前から浮気をしています。 相手の女性は既婚で自営業の夫の部下です。 自宅の敷地内に職場があるのでその女性とも毎日顔を合わせ、話をしたりする知人でした。 同じ頃(半年前)に夫から私に離婚の申し出がありましたが夫は浮気は離婚話の後だと言っています。 3ヵ月前に私が夫の行動を不振に思い携帯を見たところその女性との浮気が発覚しました。不貞の証拠まで...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

主人の不貞で相手女性と主人に慰謝料請求を予定してます。 相場は二人共同責任で300万円とお聞きしました。 よく『その言葉は増額になる』とか『悪質だから増額になり得る』とか聞きますが、例えばどんな言動なのでしょう?

弁護士回答
    4
  • これって…

今、嫁と離婚に当たって子どもたちの親権で協議中なのですが… (子どもたちは嫁と一緒です) 本日、市役所に行って児童手当の手続きしに行ったら、10月1日に子どもたちの住民票が変更されていました。 (嫁から住民票変更の報告なし) 自分の扶養手当を抜いたり等職場に報告しないといけないのを知っていて報告しないのはどうなんでしょうか? また、自分に報告...

弁護士回答
    1
  • 私の友人のお恥ずかしい話なのですが

私の友人夫側は結婚をし子供を作った後、家庭を持ち子供を作って仕事を辞めた事を理由に鬱病になり仕事をしない毎日そしてその友人の妻が仕事を家事を子育てをしていますしかもその友人の妻は妊婦時から働いており出産退院後すぐに働きました(ていおうせっかいでの出産です)夫である友人は鬱になった理由は妻のせいだと責任転嫁し一時期はDVに迄発展しました。そんな中友人...

弁護士回答
    2
  • 婚約者の浮気相手に慰謝料を請求したい

挙式が目前に迫ってる時、婚約者の浮気が発覚しました。新居で一緒に暮らして挙式を待ってる状況での浮気で許せません。浮気相手は既婚者で旦那とは別居状態で上手くいっておらず私の婚約者と結婚するつもりだったそうです。浮気相手の女性に慰謝料を請求したいと伝えたら婚約者がいることなど知らず独身者だと聞いていて交際してたので慰謝料など払う義務などないと言われ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停員の要求と態度

ベストアンサー

二回目の離婚調停が終わり、次回は年金分割に関する証明書と印鑑証明書を持ってきてほしいとのことでした。 年金分割証明書は分かりますが、印鑑証明は何のために必要なのでしょうか? 二回目の調停の前にもクレカやローンなどの負債の控えを持ってきて欲しいと言われ持参したのに何故か受け取って貰えず、次回に持ってきて下さいと言われました。 小バカにされて...

弁護士回答
    5
  • 離婚を言い渡されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一週間前、夫に離婚を切り出されました。離婚する気はありません。 【質問1】 夫に一週間前、離婚したいと言われました。理由は性格の不一致、私の性格に耐えれなかった、などです。夫は今転職かつどう中で5月22日までに、離婚したいみたいです。夫の自分勝手な理由で離婚できますか

弁護士回答
    4
  • タクシー内での揉み合いで同乗していた彼女から通報したと言われている件です。

ベストアンサー

お付き合いして3ヵ月程経つ彼女がいます。ただ、訳ありで私には妻子がおり、相手はバツイチで子供がいます。相手の仕事はいわゆるホステスです。彼女とは先輩に連れられ行った店で知り合い、会ったその日に大人の関係になりました。その後1~2週間に一度会い関係を持ったり、ただ飲みに行ったりと過ごしておりました。先日は飲みながらも言い合いになったりと険悪な感じだっ...

弁護士回答
    1
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • ドクターハラスメントについて。

私は数年前に転職した企業でパワハラに遭い、うつと診断され心療内科に入退院を繰り返すようになってしまいました。 今も処方された薬はかなり強いらしいですが、これがないと一日が持たないくらいにキツいです。 しかし、かかりつけになった心療内科の先生は、ご自分の診断に少しでも沿わないような事があると、とても不機嫌になります。 具体的には診察をまるで圧迫...

弁護士回答
    1
  • 親権と義理親からの慰謝料、引っ越し代。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?

ベストアンサー

子供は、現在6歳です。子供を叱る際に、夫が蹴る行為が数回ありました。一度でも、そのような行為があった場合、親権は母親になりますか?子供は深く傷ついています!義理親から、モラハラなのですが、侮辱、嫌み発言、嫌がらせが七年間続きました。舅からは、酒で酔うと暴言、体を触る、などで精神的苦痛がありました。しかし証拠がありません。旦那のマザコンで嫌がらせがあ...

弁護士回答
    4
  • 車の代金の支払いについて

私の父が新車を購入しようと思って車屋さんの方が納車に来られました時に、突然、父が脳出血で倒れて救急車で病院に運ばれて、そのまま入院となりました。その後、意識は戻りましたけど、父は脳出血で倒れたため、頭の方がぼーっとしていますその車の代金の支払いが出来ずにいるので、車屋さんの方が私に父のキャッシュカードで分けてでもおろして支払って下さいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 監護権、虚偽だらけの、連れ去りと、精神疾患。

ベストアンサー

いつも、お世話になります。 3月に、3歳の娘を、療育所から、私が目を離した隙に、妻が連れ去りをしました。 妻は精神疾患があることは知っていましたが、1ヶ月かけて、23条照会にて、のりべん無しのカルテを2日前に入手出来ました。 妻は奇声をあげ、娘の前で暴れることがあり、手に負えなくて、警察沙汰になった翌朝に、警察が精神科に受診するまでは、娘さんに会わ...

弁護士回答
    2
  • 調停申立に呼ばれました

盗撮がばれて、居場所が無くなったと、勝手に家出した主人から、夫婦関係調停申立事件の通知書が届きました。 本人は離婚したいという理由で家出していますので、 離婚目的なのは分かりますが、当日、調停員に 主人の今回の申立動機を聞くことは可能でしょうか? 今家出している住所も私には分からないので、聞いたら教えてくれるでしょうか?それと、調停員という人たち...

弁護士回答
    2
  • モラハラ、精神的暴力をする主人

相談の背景 長年の精神的暴力や身体的暴力により、精神疾患を患いました。また、主人の浪費癖がひどく、二年間で約400万円の借金を知らないところでつくっており、それを突然顧問弁護士を雇い、私に責任を擦り付けてきました。それで離婚を切り出したところ、主人は逆ギレし慰謝料を請求してきました。理不尽にも、1000万円ほどの収入があるにも関わらず、「俺は洗脳された...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用請求をしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 性格の不一致で離婚を申し出たら、その前にまずは別居をしようと言われました。 【質問1】 婚姻費用は、どうやって正式な金額を請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 自己破産をしたため連帯保証人に

私と主人は、私の父親の入院費用のため、銀行や社共等から借り入れをし3年間支払いをしていました。(私は、主人と結婚し、主人の家に嫁に入っています。)そして、支払いが出来なくなってしまい、夫婦で自己破産しました。   そのため私の父の弟が1社の連帯保証人になっていたため、請求がおじさんの所にいきました。すると「迷惑かけないといったんだからおまえ達が払え...

弁護士回答
    3
  • 結婚していた人と内縁関係になり解消する際の協議書の名前お教えて下さい

ベストアンサー

1度結婚し、訳あって一度籍を抜き(離婚)そのまま内縁関係にしたのち内縁を解消する場合の協議書は離婚協議書ですか?内縁解消合意書になりますか? 一度籍を抜いた事に関しては、また再度結婚する予定でしたのでその際には協議書は作成していません。 合意書や協議書だけにした方がいいですか?

弁護士回答
    6
  • 管財人から聞かれることなど

ベストアンサー

【相談の背景】 このたび、自己破産をします。 申し立てをしてる最中で、管財人が入るのですが、 面談ではどういった雰囲気で内容を聞かれるのか気になり質問しました。 弁護士付きです。 【質問1】 面談は一回で終わりますか? 【質問2】 管財人は通帳の入出金のどこを見て質問されるのですか?6万以上の入出金や人名の振込はありません。 【質問3】 クレ...

弁護士回答
    4
  • 離婚前に。使ってしまったと言われたらそれまででしょうか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております この度 離婚に向けて調停をしているところです こちらでも勉強させていただいたお陰で 相手の部屋から給料明細などを探すことができ それをコピーいたしました 次回財産分与の話しあいなのですが 部屋を探して見つけたのですが 会社で持ち株会をしていまして 数百万貯まっていました が 数ヶ月前に処分されてしまったよ...

弁護士回答
    4
  • モラハラDV離婚の慰謝料貰える?

ベストアンサー

再婚同士で10年になります。子供は3人ですが上の子2人は私の連れ子です。 夫のモラハラが ずっとあり暴力にもなり、うつ病になったりもしました。 先日警察に行きDVだし子供の前でだから児童虐待にもなると逮捕を勧められましたが、警察に行っだけでも恐怖で逮捕になんてなったら想像しただけでも怖くて今回は注意にしてもらいました。 次は確実に逮捕だそうです。 警...

弁護士回答
    2
  • 簡易裁判所における貸金返還訴訟の被告は出頭しないといけないのか

貸金業者から訴えられています。訴額は12万円で,簡易裁判所です。 第一回期日については,ここでご相談させていただき,折って主張するということにして, 次の期日が来週です。 この場合,次の書面は,また答弁書というタイトルでよろしいのでしょうか? また,仕事があり,裁判にはいけないのですが,どうすればよいでしょうか? ご教示くださいますようお...

弁護士回答
    5
  • 立証は

各弁護士様に質問ですが、一緒に住んでる期間が短いと内縁を立証することは難しいのでしょうか?期間は4ヵ月です。皆様の回答お待ちしています。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用請求

婚姻費用を請求するにあたり 提出する書類は、何がありますか? 前年度の所得証明 源泉徴収票 どちらが 有効でしょうか? 宜しくお願いいたします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから