法律相談一覧
-
婚姻を継続しがたい重大な理由になりえるか?
ベストアンサー結婚8年目。子供2人(4歳と2歳)です。 上の子が産まれて半年後、セックスについて相談しましたが、 体調が整ってからと言われ、さらに半年。その後、2人目を作るために、数回しただけでまたセックスレスが2年続きました。 妻とは、私から何度も話し合いを持ちかけましたが、「全くそういう気にならない。」と平行線のままで、最後は私が怒りを爆発させてしまう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
面会交流立会弁護士先生へのお礼(相手方を含む)
現在離婚裁判中で,相手方と和解交渉中です.相手方の主張している和解案には到底応じることはできず,口頭弁論を以って判決を頂いて解決でもよいと思っています.そんな中ですが,婚姻関係破綻後3年を経て,子供との面会交流を相手方が許可をしてくれた為に双方弁護士立会のもと,子どもと会えることになりました. 相手方弁護士の先生にはもちろん心良い印象はありませんが,私個...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年保佐人の対応の悪さに困っています。
私には軽度の障害がありますが、成人になってから分かりました。 今、現在、弁護士が保佐人でついているのですが、私が望んで付けた訳ではなく、私の母親が弁護士に私が1人暮らしをしているが、お金を浪費しているのではないかと勘違いをし、弁護士に保佐人になってもらえる様、頼んだみたいで、私は、成年後見人という制度を全く知らず、弁護士にお金が欲しくなったら連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁状態の婚約者が音信不通の場合
ベストアンサー同棲3年、内縁関係、入籍日が決まっている婚約者が音信不通です 共同名義で家を借りており、家計も一緒にしていました 2週間ほど前に彼の仕事のことなどで喧嘩になり、1人になりたいと出て行ってしまいました 5日前までは家に戻る時間があったり、途切れ途切れではありましたが連絡も取れていました ですが、ここ4日間一切連絡が取れません 喧嘩の原因である彼の仕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用計算について
ベストアンサー算定表について伺いたいです。 夫の年収600万、月50万ですが、姑に7万円の仕送りをしております。 そこで、仕送りをひいた43万×12ヶ月=513万の年収で算定したいと言われた場合、 法的にその条件をのまなければならないのでしょうか。 また、夫は自営業のため自由に使えるお金があります。そちらは加味してもらえないのでしょうか。 自由なお金については、今年700万...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退去費用について。タバコを吸ってませんがクロス全面張り替え言われました。
ベストアンサー恐れ入ります。 本日6年住んだ2DKの賃貸物件引き払うため 立会いだったのですが、 退去の見積りが想像を絶する額だったため、ご相談させていただきます。 立会いは不動産と大家ではなく、委託されたハウスクリーニング業者の方が1人来ました。 業者の方からは何も質問されず業者の人が部屋を回り、 ぱっぱっと見た後に、リビングとそれに繋がる部屋がヤニだから全部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
子供と早く面会したい
ベストアンサーこの前、面会についての審判が出ました。結果は、無期限の間接的面会交流です。 理由や調査報告書等は関係改善を言い、間接的面会交流も当面となっていますが、主文に期限は書かれていません。 今は即時抗告中です。そこで、 1.子供が嫌がっている原因が、母親の刷り込みであることが、調査報告書に書かれていることを無視し、面会を規制する審判は、憲法25条に違反する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交渉不成立で慰謝料もらえない時も報酬金って発生するんですか?
ベストアンサードラマで話し合いの慰謝料請求だと、双方弁護士をたて証拠を出し弁論→『相手側の請求は証拠もあり金額も妥当なので裁判で認められるでしょう。減額交渉に切り替えたほうが』など助言して解決したり、弁護士を依頼してない相手に証拠を出して『法的に請求する権利がある!』→『わかりました。支払います』が多いですが 1(離婚や交通事故以外の不法行為による請求の時)現実だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
扶養親族でない娘を扶養親族として申告してしていた場合
ベストアンサーお世話なります。よろしくお願い致します。 毎年青色申告しており、主人は会社員です。 障害者施設(病院)に入所している成人している娘がおりますが、入所前と同じように、扶養親族として申告しておりました。知人からの指摘や手引きなどで扶養親族ではないとわかりました。 1 無知では済まされないとは思いますが、この先 私はどのような行動をとれば良いのか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の預金について。まず要求することは可能ですか?
離婚のための和解金について相談いたします。 結婚直前に返すからと言い50万貸し、結婚後もサイドビジネスのために貸したお金160万があります。通帳もあります。慰謝料とは別に返してもらいたいと思っています。まず要求することは可能ですか?また、何と請求すればよいですか?法律用語を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母子不正と暴力
ベストアンサー至急回答お願いします 母子手当てを不正された方いますか? 処罰や返還方法を教えていただきたいです。 二年間内縁の夫が居ましたが暴力に耐え切れず10日前から逃げてました。 しかし、先日、市役所から不正の件で来て話を来て下さいと連絡がありました。 医療と保育料は無料の援助がありましたが、私の住民票が実家になっていて、高所得者がいる為、同棲していて約一年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用。因みに一括ですか?
弁護士費用というのは財産分与してから払うものですか。 今離婚協議中ですが、後に裁判になった場合、妻がお金を全て握っているため払えません。 着手金とかはある程度財産を分与してからお互いが双方の弁護士にはらうのですか? 因みに一括ですか?分割ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚、婚姻費用調停について
【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判で相手に求める事ができる慰謝料について、どの様な内容が慰謝料に該当しますか?
ベストアンサー離婚裁判で相手にもめる事ができる慰謝料について どの様なものが慰謝料の請求対象になりますか? 判例などから、できるだけ多く教えて頂けると嬉しいです。 また、慰謝料請求の考え方を教えて頂ければ嬉しいです。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺事件の量刑について
以前から何回もご相談させていただいている件です。 2年前から結婚を前提にお付き合いしていた男性が昨年9月中旬に振り込め詐欺で逮捕されました。お年寄りとその娘さんから警察をかたって合計2500万円を騙しとった、とのこと。 私も彼に1000万近く渡しており(貯金を全部使い、消費者金融や母からも借りて集めました) 先月までに上記の3件は公判まで終わっており、すべて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権はどうやって決めるの?
ベストアンサー基本的には離婚しないように頑張るつもりでいるのですが、離婚するとなったら親権は自分が持ちたいと思います。どうすれば親権をとりやすくなるのか…。詳しい方いたらよろしくおねがいします。
- 弁護士回答
- 7
-
-
「養父及び認知症を抱える母との相続問題について専門家の助言を求めたい」
【相談の背景】 父(私の養父)と母(私の実母)は再婚同士なのですが、父には連れ子(54歳、女性、独身、義理の姉に相当)がいます。母は認知症を発症し、要介護3、介護施設で生活しています。 この義理の姉は、常識的かつ誠実なお話合いが苦手な方の様です。50代後半で独身、子無しということもあり、父の資産を当てにして暮らしていきたい様子も見えます。 母もしく...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中のローンやクレジット
【相談の背景】 離婚を告げられた方です。 離婚はわたしが拒否しています 旦那は家を一方的に出て行ったのですが、育児休暇中で後日少し入ってきますが一銭も今はありません。 【質問1】 家賃は払ってもらえるのでしょうか 旦那はブラックでローンが組めず、クレジットもありません。 なので結婚後ローンや分割しているものは全てわたし名義です。その辺も払っても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身元引受け人について
ベストアンサー何度も相談させて頂いおります。 その続きではありますが父親が万が一亡くなった場合引き取り拒否は可能でしょうか? 私自身も経済的に余裕もなく遠方の為対応するのも難しいもので。 例えば入院時に身元引受け人のサインをしてしまった場合引き取り拒否をしたら何か問題になりますか? 又相続放棄をする予定なのですが父親が亡くなった際に父親のお金で火葬をした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少年保護観察中の再犯。この場合、少年院行きは確定ですか?
ベストアンサー彼氏のことなのですが、回答お願いいたします。 15歳のときに傷害で鑑別所に入ってました。 今回(16歳)また傷害で20日間留置所に 入り10月23日から鑑別所に入りました。 傷害の内容が、 彼氏とその友人が被害者に 殴ったりいわゆる喧嘩です。 鼻の骨をおっているそうです 被害届けをだされています 少年審判が行われるのですが この場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
預金・不動産相続の取戻し
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割預金通帳のみの相続です。 長男養子縁組・長女の2人に弁護士が付いたばかりです。他 次女・三女の4人の相続人です。こちら弁護士はまだ居ません。 未だに通帳を提示してくれない相続で取引明細書で1ヶ月に何十万〜と長期に渡り引き出しを確認。兄が分割協議で請求していた改築費用200万円は通帳から引き出したと弁護士が言い換えてきました。殆ど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の不動産、慰謝料、財産分与
離婚、主に不動産財産分与に関して質問です。 主人のスロット浪費、家庭を省みない、家庭にお金をいれない、子供のお金を盗む、消費者金融での借金、精神的な虐待、たまに暴力、酒乱、などの理由で、子供の心の健康を考え、婚姻継続前提で別居をしていましたが、 歩み寄ることが難しそうなので調停離婚を考えています。 ①婚姻直前に主人の養父が亡くなり、手続き的に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
申立書の書き方 性嗜好の不一致について
ベストアンサー婚姻費用の分担の調停が不調に終わり、審判になりました。8/5の審判の前に裁判官さんに申立書を送りたいので教えて下さい。 婚姻を継続し難い理由として、性嗜好の不一致があると書きたいのですが、詳しく言うと・・・ ①夫は以前(結婚前)からアナルセックスをしたがったが、わたしはずっと拒否してきました ある日、内緒で買っておいたローションを使って私のお尻にバイ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払能力の無い保証人に対しての法的手段とは?
ベストアンサー前回の相談に対しまして、的確なる返答を頂きましてありがとう御座いました。私の保証人の妻の相談です。(私は事故破産、免責) 2回目、通告人(お金を借りた人)代理人弁護士から妻に対して現在の借入先、その返済金額、支払意思の質問状が期日指定で普通郵便で届きました。(初回は支払い請求の内容証明) それに対し、期日内に妻が、病気で働けない事、祖父母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚解決金について。
現在別居中です。夫に離婚調停をたてられています。1歳の娘がいます。婚姻期間は1年半です。 すぐには働きにはでれないので解決金として300万円要求しました。夫は払わないといいます。 お互い有責事由はありません。性格の不一致で私も離婚する方向で納得しています。解決金の相場というものはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
借用書のないお金の返済について教えていただきたいです。
ベストアンサーお金を貸す時に信用していたため 借用書を作っていません。 返済が遅れているので 借用書を書いてほしいというと ちゃんと返すので書かないと言われています。 返してもらうには どぉしたらいいですか? 借りた証拠がないと言われたら終わりですか? 金額は370万で 本当に困っています。 その時のやりとりはLINEでしましたがトーク履歴を消してしまい ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を急かす旦那現在1ヶ月半程度
ベストアンサー主人は離婚したいの一点張りです。私の至らない部分を直すとか直さないとかもうそういう段階ではなく、散々私の好き勝手してきたんだから最後くらい自分の気持ちを考えてくれ。離婚したくないというその私の気持ちこそ、私の勝手で主人の気持ちを考えていないということだと… 子どもが2人(3歳、1歳10カ月)まだ幼く、一人で育てるには子どもに不自由な思いをさせてしまう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
働かなかった、モラハラ、虐待の夫から親権と慰謝料が取れるのか
ベストアンサー夫から1年前、発覚した風俗(着衣はして、本番などは全くない)で働いていた事で離婚を言い渡されました。 当時は今回は許すから、二度としないでくれと言う事で収まりました。 ただ、離婚は合意しており、合意の理由も夫が婚姻期間5年の間、合算して1年ほどしか働かず、その間働いていると嘘を言い、給料が入らなかったり家でゲームをしていたり、働いても2、3ヶ月で辞め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の無い場合の借金返済催促について
ベストアンサー10年未満ですが長くお付き合いしてた彼から、数か月前突然一方的に別れを言ってこられ、直接会っての話し合いも拒否されこちらの言い分は何も聞こうとしない為別れることにしました。後日別の女性と入籍まで話が進んでいたことを知人から知らされショックを受けました。 付き合い始めて数年後、彼から消費者金融に借金があり過払い金請求の裁判にお金がかかること等々で借...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚成立? 慰謝料請求?
ベストアンサー夫婦喧嘩をし、夫が家を出て離婚するまで会わないと言っています。このまま家を出ていかなければ、自分が賃貸を借りて引っ越すので、連絡先も一切絶つとまで言われいます。 仕事から帰宅すると、離婚届も置いてありました。期日指定がされてあり、その日に夫の両親が取りに来るとの事。準備ができていなくても、突然来るので必ず書いて用意をしておいて下さいとメールが入...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件の賠償請求について。
傷害事件の治療費請求について 2016年6月下旬に宿泊先で朝食バイキング中に従業員が私の左手に持っていお盆に激突されました。 その後痛みが引かず、整形外科に受診しTFCC損傷 (三角線維軟骨複合体損傷)と診断されました。 そこで宿泊先のホテルに電話したところ対応してもらえず、警察へ相談した所書類送検され本人は反省しているという事で「起訴猶予」にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻との離婚を何とか回避したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私42歳、妻40歳、子供娘1人(中学3年)妻から数日前に離婚したいと言われました。状況としては、最近妻が友人と夜に外食する機会が多く、それを指摘した際に口論となり、「もう我慢の限界、離婚したいと思っていて、離婚届も用意してある。理由としては、モラハラ、思いやりがない、価値観が全然違う」と言われました。モラハラに関しては、口論になると大声...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料請求について
昨年8月から夫の不倫が始まり、無断外泊、朝帰り、小遣い請求が多くなり、話し合いもしましたが距離を置きたい、時間が ほしいと言い、その頃から帰ってくる回数も減り、月2~3回になりました。給料だけは持ってきていましたが、5月から持って来ない状態で帰ってもきません。 相手の女はバツイチ3人子持ちです。法テラスで相談しましたが、アパート住みで子供の年齢(16、12...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係が破綻していると言えるか?
ベストアンサーバツイチ同士で再婚し四年になります。 しかし、結婚してから夫の態度や言動に疑問が多くなり のちにテレビなどの情報からそれらはモラハラであることがわかりました。 『性交渉したかったら外でやってこい!』 『自分の醜さを思い知れ!』 『成り行きで結婚しただけだ!』 『俺を怒らせるのはお前が悪いからだ!』 など…他にも多々 また、浪費や仕事をすぐに休む事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の実母に性犯罪を繰り返した夫と別れたい。
ベストアンサー夫の性犯罪について、離婚の正当な事由になるか知りたいです。 また、夫と上手に離婚できるような方法も知りたいです。 結婚32年目の50代半ばのパートの主婦です。 夫が30年も前から私の実母に自分の下半身を見せたり、母の入浴を覗いたりしていました。 初めて発覚したときは、実家で私(当時25歳)との夜の営み中に急に裸のまま一階へ降りて行き、母の入浴を...
- 弁護士回答
- 9
-
-
性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の書面について
ベストアンサー一回目の離婚調停が終わりました。 親権をお互いに求めていてます。 次回までに、養育の実態と今後の計画、見通しを書面にて持ってきてくださいと言われました。 有利にするためにはどのように書いたらいいのかアドバイスお願いします。 もうひとつ、子供が旦那の連れ子1人と、 私達夫婦から男の子5歳、女の子4歳、男の子4ヶ月います。 旦那は連れ子と長女だけを求め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性格の不一致による離婚の解決金の相場、精神疾患がある場合
ベストアンサー性格の不一致による離婚を、夫から申し出されました。 夫の預金は婚前のを含めて400、年収900万です。 私は鬱など精神疾患があり、フルタイムで働くことは難しいです。 一方的に切り出されましたが、夫の幸せのために、応じたいです。 別居ですと数年間13、14万が入ってくるのですが、夫を自由にしてあげたい… ただ、金銭的に不安があり、できません。 扶養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
軽犯罪法の「こじき」とは、どのような行為を指すのか?
軽犯罪法には、「こじきをし、又はこじきをさせた者」を「拘留又は科料に処する」と規定されています。 この条文の「こじき」という文言は、具体的にどのような行為を指すのでしょうか? 例えば、「カンパ」をお願いする行為は「こじき」に該当するのでしょうか? また、最近はインターネット上で、Amazon.comの「ほしい物リスト」を提示して、 様々な物品を贈っても...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争い 不利になりますか?
ベストアンサー4歳と1歳になる子供が2人います。 先日、妻とささいなことで喧嘩して、腹が立ち、妻を押し倒してしまいました。 後日、子供を連れて、妻が家を出ていってしまいました。 警察にも相談していたみたいで、後日警察から電話がありました。 このことを覆すことは可能でしょうか? 押し倒したことはDVに該当するのでしょうか? また、子供の前でしてしまい、子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気相手の女に慰謝料
ベストアンサー浮気相手の女に慰謝料を取りたいです。 もちろん旦那にも 一昨年の8月…1人目妊娠してる事が分かりました。その頃はまだ結婚してなく、遠距離でした 私はうみたかったけど、どうする?か、何回も何回も聞いて…もうすぐ5ヵ月になるって時に聞いた時に、遠まわしに下ろしてって言ってるように聞こえて、一昨年の10/9に子供を下ろしています 毎日毎日泣いて、情緒不安定で ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族が疎遠の方の入院中の対応
ベストアンサー病院で働いています。 認知症で意思疎通がはかれない方が施設から入院されたのですが、ご家族が入院中の対応を拒否されて来院されていません。 息子が2人いますが、1人からは関わりを拒否され、もう1人は連絡がとれません。他の親族の方も息子いるのに自分がやるのはおかしいと言われています。 医師からの病状説明や医療行為の選択、緊急時の連絡先、死亡時の対応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事と刑事。逆に私が受けたdvで旦那を訴えたらどうなりますか?
ベストアンサー旦那が会社の女と不倫 女→5月に携帯のメール履歴で不倫を疑われ蹴られる 6月に旦那さんと別居 DVを理由に調停申し立て9月20日調停離婚 旦那→6月にアパート借りて出て行き別居 離婚調停を申し立てるが妻(私)が拒否し調停不成立 ここで女の元夫と妻の私が連絡取り合い探偵を雇い二人を調査 女の元夫は調停で今後双方かかわり合いを持たない事を言い渡された しか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無理矢理の別居となるのか?
ベストアンサー社宅に住んでおりましたが、不倫していた夫が会社を辞め、社宅も出て行かざるを得なくなり、夫自身は勝手に住む場所を探し、こちらは無理矢理別居に追い込まれました。夫が不倫相手の知人に私の引越し先を探させていた事を知っているので、「そんな所で探す気は無い」と伝え実家に身を寄せましたが、この様な場合でも妻から家を出たという事になってしまうのでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
口座凍結してしまい解除はできないのでしょうか
受任通知から1ヶ月経ちます。 借り入れがあったみずほに給与が入ってしまいました。 atmで引き出しができず、この場合引き出しはもう無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
元旦那に離婚時請求された物。この請求は妥当なのですか?
元旦那と離婚の話がついてたのですが、元旦那の都合で1ヶ月ぐらい先延ばしにされた最中にお義母さんから買っていただいた自転車を買い換えてしまいました。 主にお義母さんにお金は出てた頂いたのですが、元旦那が離婚時売ってしまった自転車の販売価格の半分を請求してきました。これはありなんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停について
ベストアンサー現在、弁護士をたてて協議中ですが、なかなかやり取りが進まない状態です。相手方の弁護士は、こちらが指摘した間違いなどはあっさり流して回答してきます。このままだと長丁場になりそうですが、調停を起こせば公平に判断してもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誓約書を公正証書に
ベストアンサー別居中で来年4月に離婚が決まり主人が養育費や年金分割についての誓約書を書き公正証書に来年早々する予定です。 主人は来年3月に現在の会社を退職。 4月中には退職金が入ります。 退職金分割は婚姻期間中の2分の1。 私が半分貰えるのですが退職後、事業をするらしく『俺に預けてほしい』と言われ 『最短で三年、最長で四年後に返済する。返済方法は要相談』と...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから