法律相談一覧
-
不公平すぎるのではないでしょうか(扶養義務)
ベストアンサー【相談の背景】 私は3人兄弟です。意識不明で入院中の兄弟がいます。私A、入院中の兄弟B、もう一人をCとさせていただきます。私はBと絶縁状態でしたが、数年前から同じ市内にいます。数年前までは、遠方におりましたが、今同じ市内にいます。 私は、C(遠方にいます)の居場所も連絡先も知っていて、連絡も取っていましたが、今現在音信不通になっています。Cは、Bとのこと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
同居期間のない夫婦の婚姻費用について
婚姻費用に関する質問です。現在、妻が婚姻費用分担調停を申し立て、私が離婚調停を申し立てている状況です。子供が1人おり、養育費と面会交流については取り決める必要がありますが、双方が離婚に合意しているため、私としては早く離婚を成立させたいと考えています。 一方で妻は離婚に関わる話し合いよりも、婚姻費用に関わる話し合いを優先しようと考えているようです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
監護権の捉え方について教えてください。
ベストアンサー現在、監護者指定に向けての調査期間です。11月に審判があります。 妻が娘を虐待するため、娘を連れて実家に逃げました。 子の引き渡しと保全処分を申し立てられましたが、虐待音声や動画を提出したところ、即日棄却されました。 現在は自分名義の家に妻が1人で住んでおり、ローンや光熱費は全て私が支払っています。 今後、監護者が私1人に指定されたら、娘を自宅...
- 弁護士回答
- 5
-
-
DV診断書の効力について教えてください。
現在調停中です。 旦那が家を出て調停を起こしてきました。 性格の不一致です。 三年前にも蒸発をし、勝手にアパートを借りて済みはじめていたこともありました。 財産分与も親権もいらない、養育費は20才まで払うとのこと。 面会交流もなしで、手切金をつけると言ってきていました。 ですが、調停員の聞き方、進め方が悪く、手切金の額を私から言わされ希...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の引き渡し即時抗告棄却後
【相談の背景】 離婚調停中の息子の母親です。 現在1歳半の孫がいます。 簡単に言うと、嫁の夜職による育児放棄、精神疾患からの孫への暴言や発狂などから息子の方から離婚を切り出す形だったのですが、執拗に復縁を迫っても断られ続けたからか、呆れるほどの虚偽だらけの申立てをされ、孫を奪われました。 最初に嘘をついた方が有利で、こちらの反論も「それに足りる資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚がしたいです。旦那が私のせいて鬱病になり、慰謝料取られてしまいますか?
ベストアンサー私たちは結婚より先に子供ができました 私はつわりが酷く、吐いてしまうのでキスも性行為も出来なくなりました。辛かった時期に無理やりキスや抱きついてくる事が増えてきて、相手にキツく当たるようになりました。何度もやめてと伝えてもダメだったので、貴方が嫌いだった家に来ないでと伝えました(お互い実家暮らし) その頃から相手の事を考えるだけで血圧や心拍数が上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方弁護士からの連絡が遅く、放置される場合があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中です。 相手方のみ弁護士を付けていて申立人であるわたしは離婚理由が法的に認められる内容が薄いため弁護士を付けずに調停を進めています。 現在は別居中で元々住んでいたところに取りにいきたい荷物がある為、相手方弁護士へ連絡をしていますが1週間経つ今も返答がありません。ちなみに子どもの荷物と伝えています。 以前も折り返しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の行動に違和感を感じ、携帯を見ると不倫、不貞行為があったことがわかりました。 結婚2年4ヶ月 単身赴任1年7ヶ月 単身赴任中仕事が忙しいと二ヶ月に一回くらいしか帰って来ない、ろくに連絡もしてこない日々で一歳にもならない子供を育てていたし淋しくて辛くてどうして連絡くれないの!と当たり散らしていました。 そして、今年の五月やっと一緒に住め...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫の末の出産 慰謝料の相場
ベストアンサー不倫の末出産しました。 相手が新婚10ケ月の頃から関係が始まり、交際半年で妊娠し出産しました。 奥さんも妊娠中で、産前産後1年里帰りし、単身赴任状態でした。 私が出産を迎える頃に奥さんが戻り、それから1年の間数ヶ月に一度子供に会う事はありましたが、肉体関係はありませんでした。 この度奥さんが実は帰ってきた後もすぐ里帰りし、1年間別居であったこと、そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与においていつが「別居時」か
ベストアンサー財産分与における「別居時」についてのお伺いです。 夫が不倫後、相手女性が出産、家出をしたのですが、夫は家出後も婚姻費用を支払わなかったので、私は夫の銀行口座から引き落とされる家族カードを従来通り使い続けていました。 (なるべく婚姻費用分使おうと思い、ある程度の額の引き落としなども2回ほどですがしました) また、当時は海外駐在中で夫の会社が家賃...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後 学資保険は名義変更ができますか
ベストアンサー離婚裁判での和解案で子供への養育費及び学資保険を渡すと出したところ その和解案は相手に認めないとされ、その和解案は成立しませんでした。判決には互いの財産分与の内訳・子供の普通預金・養育費については記載されていました。学資保険の事は何も記載されていません。 離婚2年以上経過して次男が原告とし元嫁が代理人として学資保険は次男に所有権があり勝手に解約さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面会交流調停2回目が終わりその後
ベストアンサー面会交流調停2回目が先月終わりました。 子供2人の娘、五歳と二歳の親権は元旦那で、3人で暮らしてます。 離婚する前は私が全て育児をしてまして、DVもありません。2人にはたくさんの愛情を注いできました。 面会交流調停 1回目は、相手はきませんでした。 2回目は、相手はきて今の子供たちの状況を話したみたいです。 最後の面会交流、今年の4月が最後に子供た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料
夫の不倫により別居をして半年が経ちます。現在夫からの申し立てにより離婚調停と、不倫相手に対しての慰謝料裁判も並行して行っています。 夫は自身の不貞を隠し調停でも性格の不一致を理由にしているのですが、調停委員に相手の女性と裁判をしていることを話したところ、夫が有責という判断をしてくれましたが、こちらとしても離婚に応じるにしてもそれ相当の慰謝料をも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴言・怒鳴り・悪態
結婚後すぐ妊娠し重度悪阻で寝込んでいても気に食わない事や命令に従わないと夫から怒鳴り散らされてました。(母さんに◯◯しろばかり)母体危険を感じ新幹線に乗り実家に逃げましたが、電話での怒鳴りにも怯える日々でパニック障害となり入院し、妊婦にも関わらず精神安定剤を飲み続けました。10ヶ月の時に離婚をお願いしましたが聞き入れず、出産したら「俺は父親だ」と復縁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫が連絡なく家に入ってくると言ってくることについて
ベストアンサー夫と別居してもうすぐ1年になります。一年前に少し揉めたことで、夫から離婚を言い出されました。理由は性格の不一致と言われました。 元々夫婦関係は冷めている状況でしたが、私は子ども(小学生1名)の事もあり、今すぐの離婚は全く考えていなかったため、離婚を拒否しました。 夫は子どもの養育費は払う、親権はどっちでもいい、財産は折半という条件を出してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停成立後に相手の女性に慰謝料請求することは違法でしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になります 前回の離婚調停で、滞っていた婚姻費用と不貞慰謝料含めた解決金として主人から120万支払ってもらうということで、次回合意書を作成するというところまで来ました。 離婚調停は主人から申し立てられ、婚姻費用分担調停はこちらから申し立てました。 婚姻費用が審判に移行し、抗告審の期日待ちの間の調停が前回でした。 ですので次回がすぐで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンライン無知
仕事にもつけなくて、偶然知り合った年上の方が、FXという安全な取引が自宅でできるともちかけられました、インターネットも無いと言いましたら、今時おかしいといわれ、中古パソコンを購入していわれるように、契約して2社に資産の半分以上入金して利息やキャンペーンのすこしの利益をもらいたくてはじめ、他のFX会社などさんこうにしたり、紹介してくれた人にきいたりして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が成立してしまうかについて
ベストアンサーこのたび旦那からの離婚申立により離婚調停をしております。離婚調停がはじまるまで仲良くでかけてました。今2歳の娘がいます。旦那は娘の親権も希望してます。希望理由は娘が悪いことをすると怒鳴って怒るからだそうです。これだけで親権は取られてしまうのでしょうか? また、旦那が離婚したい理由は精神的虐待だそうです。日々の生活の中で電気を消すやティッシュがなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の別居について教えて下さい。
ベストアンサー妻と二世帯住宅で母の所帯に行き家庭内別居して二年になります。 私の自宅は60坪あり一つ屋根の下ですが二つの家が合体した様な家で玄関、キッチン、浴室、トイレは別で別居して二年になりますが妻との生活は完全に別で顔を合わすのは月1〜2回程度でほぼ会話する事はない状態です。 家庭内別居は別居にならないと聞いてますがうちの様な場合も別居にならないですか? 離...
- 弁護士回答
- 6
-
-
財産隠しについて。別居後、共有財産が0円になっていた。
ベストアンサー今離婚協議中です。別居一カ月前に準備として、夫婦と子供名義の通帳の残高の写真をとりました。 別居開始時前後の残高は知りません。 別居後、通帳を管理している(通帳・カード・印鑑を所持)相手に、今現在の共有財産として残高を聞きましたが、もう無いと言われました。 婚姻中に使ってしまったという理由でした。一カ月の間に1000万円以上を何に使ったかと聞いても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「協議離婚の条件」と「公正証書の作成」について、ご指摘ください。
ベストアンサー協議離婚をすることになりました。 夫からの条件は、 ①今後子供(未就学1人)には会わないので養育費は払わない。 ②手切れ金として300万を分割で支払う。 ③共有財産(現金)を半分ずつ分ける。 【質問1】私としてもできれば再婚を考えているので養育費という形ではない方が良いかと考えておりますが、この条件でこちらが不利になることはあるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
法律事務所から配達証明という不在通知がありました。間違いなく慰謝料を請求するものです。
ベストアンサー法律事務所から配達証明という郵便局からの不在通知が届いておりました。 郵便局にあるので手元にはありませんが、内容は不倫相手からの奥様からの慰謝料請求だと思われます。 奥様はラインや写メールなどで証拠を揃えているのはわかっています。 奥様は離婚するためにご主人にも慰謝料を請求しています。 肉体関係もあり、私も相手が既婚者と知っていました。 いくら...
- 弁護士回答
- 13
-
-
夫婦間の立替金、この場合請求して勝訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。 結婚式を挙げる際、夫が式代の半額を出す予定でいましたが、結局出せず、妻(私)が立て替えました。 新婚だったので相手を信用していたこと、私が別件で夫の借金を立て替えて返済していた件に関して借用書を書くよう夫に軽く言うと、ブチ切れられて怖かったのもあり、借用書を書いてもらえませんでした。 今回離婚調停するにあた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の親が夫に貸したお金を返済して貰うには?
ベストアンサー現在夫と別居半年です。長年夫の暴言、浪費等に悩まされ、昨年夫が双極性障害と診断されました。夫は自分の稼ぎは自分のもの、という気持ちが強く、何度話しても理解してもらえません。逆に私の管理能力が悪いと責めます。 質問ですが、4年前に私の両親が夫に貸した車の代金120万を返済して貰う事は可能でしょうか? 義父母に断られ、うちの親がローンするくらいなら、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中の相手方に貸したお金を返さないと言われました。
ベストアンサー簡単にまとめた年表です。 2015年4月半同棲を始める。 2015年父の遺産を受け取る。 これ以降お金を貸し始める。 2016年1月に入籍。同棲を始める。 婚姻後も変わらず貸し続ける。 2016年5月妊娠が発覚。 間も無くつわりが始まり2、3ヶ月外出ができなくなる。その間にもお金を勝手に引き出されていた。 2016年12月里帰り出産。 2017年1月出産 出産してすぐ私に対す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸したお金と携帯を取り返す方法
ベストアンサー元カレに、お金104,000円を貸していました。その内、54,000円は通帳から送金しています。残りの50000円は借用書もありません。 給料が入り次第返済すると言われていましたが、振り込まれていません。 また、携帯を貸して居たのですが、彼にかってに修理に出され、その代替機を返して貰いに行った際に、暴力を受け取り返す事ができませんでした。 携帯会社には、事情を説...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長文です…暴言夫との離婚について。
初めまして。 私は21歳 バツイチの再婚 夫は37歳 初婚 子供は、上の子が3歳 (父親は元夫) 下の子がもうすぐ1歳です。 今回の質問は離婚について 親権や慰謝料、養育費に関してです。 離婚したい理由は、まず 夫が大声を出し 物に当たることです。 些細な事、特に携帯ゲームで 怒り 携帯を投げたり 大声を出し「死ね」など暴言を吐く事。 いつも私が機嫌取りをし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姑が原因で理不尽な離婚したくない
ベストアンサー私31歳、夫38歳、姑62歳。1年3ヶ月前に母子家庭の夫と結婚し、同居(7年前に夫が購入した家)。周囲には姑の姉妹が住んでおり、姑は元気で頻繁に行き来しています。私の実家と夫の家は車で30分くらいで同じ県です。夫婦共働き。同居1ヶ月で姑と上手く行かず、私が家を出る形で別居しました(実家で待機)。直後に妊娠がわかり、数ヵ月別居ののち再度同居するが、再び姑と上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家賃保証について
以前、知人が外国の方の部屋を借りるための保証人になりました。家賃保証会社が付いている物件でした。 しかし、その外国の方はしばらくして部屋の解約をせずに行方をくらましたそうです。 おそらく、入居していた外国の方は家賃保証会社にも家賃保証の任意のお願いなどはしていなかったと思います。 私は以前、家賃保証の付いた部屋を借りた時に不動産屋から説明を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中です。離婚を回避したいのですが、調停員に話を聞いてもらえません。
ベストアンサー現在、妻と4人の子供と別居中及び、離婚、離縁、婚姻費用分担調停、円満調停の4つの調停をやっている最中です。円満調停は私から申し立てをし、その他の3つは妻から申し立てがありました。 別居を始めてから3ヶ月が経ち、先日1回目の調停が終わりました。 妻の申し立てた離婚理由は「性格の不一致」、「お酒を飲み過ぎる」、「暴力を振るう」、「その他」の4つでした。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双極性障害の夫と別居したい
ベストアンサー3年前から夫の双極性障害に振り回されています。 私はすでに限界を超えており、離婚したいのですが子供が小さく、二人のうち一人は障害を持っており、今すぐ学校を変わるなど環境を変える事のリスクを考えて今まで我慢してきました。 以前離婚を切り出したときは「離婚するなら死んでやるからな おまえのせいだ」といわれ、話しもまともに出来ないため困っています。 最...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫婦関係破綻の度合い
結婚10年目です。別居期間トータルで5年です。今回の別居は1年半です。子供は1人います。別居して半年ちょっとでお付き合いする人ができ、半年前から同居してます。1年半前の家を出た理由は、夫が私に八つ当たりをして鍵の返却を求めた事です。私は鍵を渡して離婚する事を伝え、子供を連れて出て行きました。その後夫も離婚には同意し、公正証書を作成する事になりました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大至急教えて下さい!どちらが時効でしょうか?
ベストアンサーどちらが時効になりますか? 主人の浮気が15年12月に発覚、その後、16年6月に不倫相手から2度と接触しないと合意書をかわしましたが、その年の10月にあっていることが分かり、ただいま慰謝料請求中です。 その場合はどちらが時効の対象になりますか? 最初に発覚した日か?それとも2度目にあっているのが分かった日からでしょうか? それと、不倫相手に200万請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流権、円満調停、弁護士に相談した方がよいのでしょうか
いつも御世話になっています。 結婚前の借金が7月に妻にわかってしまいました。金額は約50万円位です。借金は私のお小遣いから少しずつ返していましたが住宅ローンが組めない事で正直に妻に相談し私の両親に完済してもらいました。結婚後の6年間は借金はしていませんがいつでも良いと言われていた書類が義父の死が近いとの事から両親から催促をされ提出をしました。提出書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家リフォーム・居住権・介護問題で次男と長男が対立。話し合いと論点整理を弁護士にご協力願いたい
ベストアンサー【相談の背景】 ①老父母が暮らす実家があります ②父母は軽い認知症で、難しい法律や権利は理解できません。軽度の要介護度認定です ③土地は父の所有物、家屋は長女の所有物です(長女は別の家屋に住んでいます) ④次女夫婦が20年以上、同居しています ⑤次女夫婦は、父母を介護していると主張しています ⑦父と次女は喧嘩をしており、同居中ですが、親子関係はよくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。どうすれば親権を私が取れますか?
今、離婚に向けて、色々と足元を固めている段階なのですが、子供の親権を取るには、私自信が無職だと親権を取るには不利になったりするのでしょうか? 婚姻中にパートなりの仕事をしていて、私に収入がないとその理由だけで親権は奪われたりしますか? また、夫が引き取りたいみたいなのですが、私は絶対に手放したくはありません。将来、夫が引き取るのを約束に親権を私に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
合法的に別居中の妻の荷物を送るか処分したい
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間2年弱です。 持ち家で、結婚前に祖父から譲り受けた家なので、私の特有財産になります。 妻は子供二人を連れ去り近所のアパートで別居中です。 1年以上、妻たちの荷物や家具、エレクトーンなどの大型家電等を引き取って欲しいと伝えていますが、処分はするなという伝達はあるものの、引き取り日は全く決めて貰えず困っています。 離婚にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求と離婚請求
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不貞行為により慰謝料請求と離婚を希望しています。 2021年5月頃に出張先での不倫が発覚しました。相手は未婚で、相手とやり取りをし関係は終わったと言われました。2022年3月頃より家に帰って来なくなり、一切の連絡が取れなくなりました。 2022年11月に相手が出産していることをインスタで見つけました。主人の子です。離婚、慰謝料請求したく12...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元交際相手の子供を二度妊娠・自然流産、肉体的苦痛及び精神的苦痛で慰謝料請求を考えています
ベストアンサー元交際相手と半年ほどお付き合いし、4ヵ月ほどほぼ毎日彼の朝ご飯とお昼ご飯を作って持たせていました。彼の子を二度に渡って妊娠完全流産しました。一度目の流産から二度目の流産迄は3ヵ月もあいていません。妊娠を告げた翌日に病院にいきエコー写真と病院の領収書を写メで添付して彼も納得したと言っていました。あらかじめ彼に一人になっても産みたいと言うことは伝えて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料を払ったのに、鬱になったと再度慰謝料を請求され、払わなければ世間に全部話すと言わています。
着信を始めた頃、苗字について女性の姓にしてほしいと言われ、構わないけど親に相談してからでないとハッキリ言えないと伝えました。 将来結婚できたらいいねという話をしている内にその女性が妊娠して、結婚しようという話になったんです。(少し疑問に思ったのですが彼女を信じました) 妊娠検査薬で調べてはいたのですが、11月下旬に正式に病院に行って妊娠となり、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許による人身事故について
4ヶ月ほど前、30日の免許停止期間中にバイクに乗り、前方不注意で車への追突事故を起こしてしまいました。 2名乗られており、首が痛い気がするとの事で人身事故となりました。 2回ほど警察にて調書を取り、先日意見の聴取通知書が届き、免停(速度超過)6点+今回の事故計28点で計34点との事でした。 免許取り消し+欠格期間2年は仕方の無いことですが、刑事罰はどうなり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の額について。
ベストアンサーはじめまして。昨年の12月に同居の71才の義母が自転車で近所のコンビニに行き、コンビニ駐車場で乗用車に後ろから追突され 地面に頭を打ち 脳挫傷、急性くも膜下出血、急性硬下膜血腫、頭蓋骨骨折で事故当初から意識不明。遷延性意識傷害となりました。現在も症状は安定、入院中です。今月で事故から半年経ち 加害者側の保険会社から 7月中に病院から症状固定の診断書をもら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組した子供の分だけ学費を出さない夫(同居中)
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻中同居中。 結婚前にマンションのローンを完済、子供と共有名義にしました。それを現在賃貸で収入を得ています。 共有名義の子供は夫と養子縁組しています。 夫曰く「結婚後に買った自宅があるから家賃収入を得られているのだから、家賃収入は共有財産だ」と言います。 養子縁組した子供の学費を一切出してくれません。現在私大に通学中ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気 暴言 暴力 別居後 未払い
ベストアンサー結婚して30年です。 住宅ローン2000万強あり。 娘2人。二人とも結婚し 一人は昨年 離婚。 一緒には住んでいません。 2年半前に夫の浮気が発覚し 毎晩帰りが遅い事を私が 指摘したら逆キレ。 壁に穴が開くほど 強く物を投げつけ 罵声を浴びせられる毎日が3ヶ月ほど続き 私は寝不足と精神的にもボロボロになりました。 発覚から3ヶ月弱過ぎた時 夫が 日中仕事場から...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求および財産分与
すでに弁護士には相談しておりますが、別の方の意見も伺いたく… 有責配偶者の夫から離婚請求を受けている50代後半の者です。成人している息子と娘が1名づつおります。 結婚から35年以上ですが、12年ほど前に不貞疑惑があり、夫から家を出ていきました。しかしまた、2年前に妻を名乗る女性からの電話で不貞疑惑が再燃したところ、今度は離婚協議→調停→裁判となりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、妊娠
既婚者に交際を迫られ既婚者と付き合うことはできないと断ると 家庭は破綻している、離婚協議中だと言われ離婚届の写真も見せられ、離婚した後結婚してほしいと結婚前提の交際が始まりました。 婚約中と言えばいいと言われ私とは婚姻届を書き、結婚前提だからと避妊はせず妊娠し、離婚成立を待っててくれと言われていたのですが 妊娠発覚してから2ヶ月後突然やっぱり離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行官が来ていました。借金
ベストアンサー専業主婦で無職です。 借金があり自己破産を考えてます。 今日不在時に執行官が来たみたいです。手紙がありました。留守電に借金会社から次は執行官に不在でも解錠しますとありました。 執行官の通知書に連絡をと書いてありますが借金会社にでしょうか?一括返済はできません。執行官に連絡でしょうか? また、不在時に執行官が来て解錠され家に入る場合、私の物じゃな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
別居中の夫が分割の支払いを拒否
よろしくお願いします 現在別居中で夫とのやりとりはメールでしてます 夫は私のクレジットで分割で買い物した残金 私名義で携帯を契約してますが 今回 勝手に家を飛び出したので 私が悪い と 支払いを拒否され困ってます 家を出た原因は 共働きなので旦那からの給料は1円ももらえない 私の顔をけなす事に耐えられなくなってお金の事で喧嘩した時に家を飛び出して来たの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸の連帯保証人変更について
ベストアンサー【相談の背景】 8年前に妹の旦那の賃貸の 連帯保証人になり、管理会社も 変更に関しては、無職の私より も収入のある親族っと言ってて やっと、借り主の長男が社会人 となり正社員で寮なので、承諾 を得て変更してくれるよう、 借り主から伝えたら(この8年間 契約書貰ってないから送って 欲しいっとのお願いも含め 全て借り主を通してじゃない とダメと言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停のための別居
ベストアンサー子どもが2人おり、上の子は来年小学生になります 旦那は今春転職し、年収が400万から500万になりました と同時に鼻が高くなり自分の小遣いを上げ、結局家計は変わりません 貯金もほとんどできていません この状態で子が成長したらお金がいるようになるのに不安で仕方ありません この話をすると旦那は通帳返せ(旦那の給料が入る通帳)とすぐに言い出し(私にとってはおどし...
- 弁護士回答
- 2
-
「生活費をくれない」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから