9,113件見つかりました

法律相談一覧

• 連れ去り別居の監護実績について

ベストアンサー

監護実績について、教えてください。 連れ去り別居による監護の実績は、監護者指定?の申し立てをすると、考慮されない、または軽減されると聞きました。 連れ去り別居をされてから、調停を申し立て説得した場合、その間の実績は、考慮されるのでしょうか?申し立ての内容により、連れ去りでも実績となるのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 調停不成立後の離婚問題について

【相談の背景】 性格の不一致による離婚調停を夫に申し立てされ、先日不成立となりました。私は離婚に反対です。 ざっと経緯を話すと… 昨年不妊治療しやっと妊娠したにも関わらず夫と喧嘩し、旅行中に勝手に夫が出て行きました。 別居後夫から婚姻費用も貰えず、子供をおろして欲しい、産むなら生活が大変でも自己責任だ、DNA鑑定しないと養育費は払わないなど言われ精...

弁護士回答
    3
  • 調停を申し付けられました。

妻が子供を連れてシェルターに入りました。 その後調停の手紙が届き、意味がわかりませんでした。電話の通話履歴で、尋常じゃないくらいの知らない電話番号でした。すぐ浮気だなぁと思いました。その番号に電話をしても全然でないので男か女かもわかりません。 浮気だと思ったのは、妻がラブホに電話をして、その後知らない番号がきたので確信しました。 証拠になるでし...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の無免許運転についての法的影響は?

【相談の背景】 執行猶予中に無免許運転してしまいました。 懲役何年もらったかは覚えてません。 ただ、この度旦那も他界したばかりで、子供とシングルです。 執行猶予は5年。残り3年はあります 保育園に間に合わなく遅れたので、車で行きました その後保育園からの通報で、帰宅後ご飯食べてる時に警察が家に来ました。 この場合どうなりますか 執行猶予中の...

弁護士回答
    4
  • 現場を追い出されました。

ベストアンサー

昨日、働いてる現場で、監督兼会社社長に罵られ現場を追い出されました。 とても納得いかなく、この先どうすれば良いのでしょうか?自分自身ではどうする事も出来ず、我慢するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費減額調停の調停案について

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立てました。 当方の再婚、それに伴う転居、離職、減収(おおよそ年収1/2) 連れ子養子縁組 事情の変更が生じたと主張 相手方は現在子供との時間をとりたいという理由で失業中 調停員の見立ては以下の通りです。 相手方はシングルであり女性、子供の精神的不安定な状況を鑑みると潜在的稼働能力は130万円程だろう。 当方は前職...

弁護士回答
    3
  • DV旦那と浮気相手に慰謝料請求出来ますか?

ご相談お願いします。 旦那のDVが原因で5ヶ月間別居をしていました(行き来はしてました)が 子どもの事情もあり戻ることにしました。 別居中、女と頻繁に連絡を取って会っていることを知った時に 直接 女と話し、ラインもブロックするし、着信拒否もするし、今後連絡をとならいと言いました。旦那は女に謝って 納得してないようでしたが。 その時の会話の内容は録音し...

弁護士回答
    2
  • 原因不明の騒音が出るマンションの損害賠償

大手マンション施工会社の建てた築3年のマンションに住んでいます。2ヵ月ほど前よりドンドン、ダダダなどの音が主に早朝、夜間にするようになり、住人の音ではない事は証明され、2度の調査で、ウォーターハンマー等、可能性のある対策をしましたが音は消えませんでした。現在の段階で、施工会社いわく、前例がないとのことで、原因に全く見当がつかない様子です。近隣の他の...

弁護士回答
    6
  • DVシェルターにいるのでしょうか?

【相談の背景】 半月前私が入院中に妻が離婚して下さいと書き置きがあり携帯のSIMカードが置いてありました。 私は会社経営者で妻と一緒にやっていたのですが資金繰りがうまくいかずそれで出て行くと書いてありました。 ただ私もそれで数ヶ月前から声を荒げてしまいました。 現在子供6人で7人目妊娠中です。 2人は妻の連れ子になります。 持って行った荷物は書類関係...

弁護士回答
    1
  • 不貞をした相手との慰謝料の弁済

ベストアンサー

少し長文になりますのと状況が複雑なので、お許しください。 昨年の7月頃に友人(女性)が現在の旦那さんと離婚協議中に別居状態であるときに不貞をしました。それが旦那にバレて慰謝料が170万を互いに弁護士を介入して支払いました。この金額を全額支払ったのは不貞をした相手です。不貞相手(以下、相手)とは友人は結婚の思想はないのですが、旦那にバレたときに殴られ...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 職場から指定された医者の意見でないとクビにされてしまうのか

就職当時からの職場のパワハラにより、精神疾患を患いました。メンタルクリニックにも10年以上通い、手帳を交付されています。 いくら異動しても、職場での行動が人事課に細かく報告されているようで、10年ぶりに相談した保健師がこちらからは言っていないのに、具体的に知っています(所属側からの報告です)。 10年前も退職を勧められましたが、今回もやはり勧...

弁護士回答
    1
  • 未成熟子について。ここでご相談いたします?

宜しくお願いします。実は、相手夫が有責配偶者と認めて、今から10年前に離婚訴訟起こしました。結果は、陳情書などのやり取り2回位した段階で、取り下げてしまい、未遂事件となりました。その後は、別居しているのには変わりありません。しかし、訴訟起こした事により、社会的信用がなくなり、二度と離婚など考えないと、改心しました。ここでご相談いたします?未成熟子で...

弁護士回答
    1
  • 職場の直属の上司からのパワハラについてになります。

ベストアンサー

【相談の背景】 7月末に帰宅後の外食中、私自身が仕事でミスをしていると上司よりLINEがありました。上司が専務より怒られてしまったといった内容でした。外食を切り上げて電話をかけ、2時間程度謝罪とどういった内容だったのかの確認をしました。翌日会社に行くと、やはり怒りが収まった様子は無く、それからというもの当てつけのように罵ってくるようになりました。「○○...

弁護士回答
    3
  • 監護者指定において不利になるか

ベストアンサー

お世話になっております。 長男2歳を連れ去られ、子の監護者指定、子の引渡し審判、保全申し立てをしております母親です。 別居期間は現在2ヶ月です。 下記のことが監護者指定において不利になるか教えてください。 私 専業主婦 今年4月〜妊婦 現在無職次男0歳児監護 調査報告書で主たる監護者と出た 監護実績子が産まれてから別居に至るまでの2年6ヶ月 旦那 会社...

弁護士回答
    16
  • 裁判所での調査官との面談で心証は関係あるか

ベストアンサー

ついこの前、裁判所で調査官との面談がありました。調査官からの質問にうまく答えられず心証を悪くしてしまったかもしれません。 例えば調査官がこちらに対して「この人嫌いだ」みたいな感情を抱かれて裁判官に悪く報告されてしまったり審判に影響を及ぼすこともありますか?

弁護士回答
    2
  • 貸家の明渡しについて

ベストアンサー

貸家の明渡しの相談です。貸主の立場ですが、正式な賃貸借契約書、保証人、敷金はなく、口頭で認めた仮入居が4年間続いています。家賃の滞納はありません。次の理由により、貸家の明渡しを求めたいと思いますが、借家人は保証人が居ないため、転居地が見つからないと言い、明渡しを引き延ばしています。  次の①~③が、借地借家法第27条に規定する、明渡しの正当な...

弁護士回答
    3
  • 親権変更を申し立てるに当たりアドバイスを下さい。

ベストアンサー

35歳男性です。 2年前に離婚し子供二人は下の子が小さい事もあり元妻に引き取られました。離婚後、元妻は実家に帰り私はその元妻の実家から200m位のマンションで一人暮らしをしながら月3、4日子供たちと面会しています。 この度、私が再婚することになり子供たちを引き取りたいと思いました。 再婚相手とその両親は賛成してくれています。再婚相手は初婚で子供はい...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停での親権争い

ベストアンサー

調停で、親権争いをする時に、調停委員さんから 聞かれる事、言えば不利になる事、親権で勝ち取る方法があれば教えて下さい。 非親権者になれば、子供と一泊の旅行などは、行けなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 責任感がなくても大丈夫なのでしょうか?

ベストアンサー

度々すみません 子を連れ去った方が勝ちとありますが、やはり、男はまけるのでしょうか? 結婚挨拶のとき、相手の母は免許更新しなかったのと言ってましたが、相手は、私と知り合う前に無免許運転の助席に同乗し免許証取り上げられと言ってきました。親子の話のズレ感が半端なく信用せいもありません。この事に対して相手は私は悪くないと言ってますが…親権とは関係な...

弁護士回答
    9
  • 連れ去りと誘拐の違いは?

前にも相談させていただきましたが連れ去りについてですが、離婚調停中て同居していて、私にDV等もなく暮らすのにも影響ない。それで調停一回目が終了して直ぐに偽装工作までして子供連れ去り。その行動からもうすぐ8ヵ月がたとうとしていますが子供と会うことも出来ずで更には調査官による私の訴えの却下調書。そもそものきっかけになった連れ去りがどうして子供の福祉や現...

弁護士回答
    2
  • 離婚手順について

離婚話をしています。親権でもめており、夫は中学生(実年齢は不明)の出てるアダルトビデオを好んで見ていたりしています。スカトロの趣味もあり、娘の親権をとり同居するなど、考えたら心配でたまりません。経済的に俺のが親権に向いてるとしつこく、どうしたらよいでしょう?子供は小学3年です、怖くてお母さんと暮らすと父親には言えないと言い、私から伝えましたが夫は...

弁護士回答
    6
  • 親権、養育費についてこの場合、親権は私は有利なのでしょうか?

ベストアンサー

結婚して三年、同居9ヶ月で主人の家出から婚姻費用分担→離婚裁判中です。 主人は私の仕事中に、子供に赤ちゃんを預け家出し、連絡も拒否、裁判となりだしたら親権をほしいといいだしました。 主人との間に1歳の息子、私の連れ子中3がいます。 裁判で主人の主張は、 交際中にたった5回位スナックでアルバイトしてたことを指摘したり。(当時連れ子が中1で実家の母と住んで...

弁護士回答
    3
  • グループホームでの個人情報漏洩についての影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 障害者のグループホームに入ってます。 そこでグループホームの住居者が。 【質問1】 私の個人情報を話したらどうなりますか? 【質問2】 私の秘密を言った場合名誉毀損で訴えられますか?性的な話です。 【質問3】 秘密の話を入居者が話したらスタッフが止めますか?

弁護士回答
    1
  • 不貞の事実をもとに養育費と面会交流の議論を有利にする為の戦略はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞をした妻が子供を連れて出ていきました。現在2回目の調停に向けて準備中です。 相手の弁護士は早々に不貞を認め、養育費(妻分は有責で拒否されることを見越しての試算)の増額と面会交流の拒否を訴えてきました。 ただこの問題が起こったこと自体が妻の不貞によるものなので私としては妻の不貞の責任をベースとしたうえで養育費も面会交流の議論もつ...

弁護士回答
    1
  • 刑が確定するとその後の流れは?

ベストアンサー

刑が確定するといつまで今の拘置所にいるのでしょうか?分類センターに送られると面会はできないのですか?

弁護士回答
    1
  • 面会の条件を変えるにはどうしたら良いか?

ベストアンサー

離婚時に作成した公正証書に面会は月一回以上としか記載がされていません。上限回数、学校行事の参加可否、宿泊の許可など、内容をもっと具体的に決め直すには裁判所での調停が必要ですか? 私は非監護者で、面会は月一回までと急に言われました。以前は特に制限はなかったのですが、お互いの再婚予定が理由のようです。

弁護士回答
    5
  • 中学3年生15歳の傷害事件

8月12日に息子が一方的に殴って全治2ヶ月の怪我を負わせました。内容は友達のお父さんが亡くなった時にその友達がお父さんの事をおちょくられた事に、腹を立て3発殴ったとの事。次の日相手の子が、入院したのを知り、息子は1人で入院先まで謝りに行ったらしく、相手のお父さんに、お前は偉い1人でよく来た、と言われたらしいです。うちの息子も親が亡くなった事をおちょくっ...

弁護士回答
    2
  • こんなとき、どうすればいいでしょうか

別れた元夫のことでご相談させてください。 離婚する前に子供と定期的に会う約束を、口約束ですが交わしています。 子供は父親に会うことをあまり望んでいません。 夫の実家へ泊まりに来るようにと言われ、子供が出かけて行くと、毎回のように泣いて、帰ると言ってきます。 元夫は子供を叱り、そんなことばかり言っていると裁判して私と子供を引き離すぞ、と子...

弁護士回答
    2
  • 未成年の彼女が薬物で逮捕されました。どのような事を行えば回避できるでしょうか。

ある日、朝幻覚や幻聴が聞こえると言うことで呼び出され 。 通報したところ薬物反応が出て、4月の頭、突然逮捕され現在は鑑別所に送られました。 前も投稿致しましたが とにかく鑑別所送りはいやでそれに関する質問でした。 本人は薬物中毒ではなく、たまたま初めの一度で私が気づいてしまい。 もう二度とやらないと申しております。 14才の時に彼女は、家出をし...

弁護士回答
    2
  • 未成年 器物損壊保護罪

先日家に内定捜査ののち逮捕状を持って警察が子供16歳を器物損壊罪で逮捕しに来ました。 あっという間に逮捕→拘留→一晩泊まる→検察〜家庭裁判所〜鑑別所へ あっという間のできごとで、今国選弁護士か私選弁護士を着き添え人として選ぶことが出来ますと家裁で言われ‥ 少年院に行かない様に対処するにはどうしたらよいでしょうか? 子供は万引き一回ありますが、今回の...

弁護士回答
    2
  • こどもに会えるかどうか?

私は去年6月に不倫がばれその場でそく離婚届けを書かされました。子供は、養っていけない為、旦那に親権を渡しました。でも、離婚届けを書く時に、不倫相手と必ず別れてもう一度あなたと再婚すると言ってしまいました。が、別れられず、今年の2月不倫相手と結婚してしまいました。元旦那に、子供には二度と会うな、TELもするなと言われましたが、もう会うことは出来ないので...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の証拠が不明な場合、慰謝料と親権は得られますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先週私の知り合いから、妻が不倫していると聞きました。馴染みの居酒屋さんの店主も男と店に来たと聞きました。会話の中で、妻と男から大切な人であると、言われたそうです。また、私と親の愚痴と悪口を言ってた時、今日も男の家に行く来たらいいと話してたそうです。 最近週末は、食事に一人で出掛けて、朝帰りばかりなので、おかしいなと思ってました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停、親権についていくつか質問お願いします。

ベストアンサー

調べていくなかで疑問がありお聞きしたいです。 知識がないので文章言葉が読みにくかったらすみません。 1 協議離婚ができなかった場合調停離婚になるのですか? 2 調停で離婚に至らず別居になることはありますか? 3 その場合、その後でやはり離婚したいとなったら一度別居で妥協したら不利になりますか? 4 話し合いで離婚が決まらず調停をする、始まるまでの...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額

未婚で出産したのですが、養育費の額でもめています。 一般的に養育費でもめたら算定表で決まるみたいですが、相手が弁護士で、色んな家庭を見てきたり、事件を担当してきたり、相場も分かっているし、法律の専門家だから知識もあるのに、妊娠していた時に約束していたお話なんてもとからないようなものと言ってきています。 公正証書に残してといっていましたが、公...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供との面会回数について

妻の不倫が原因で離婚することになりました。 子供が3人(3歳、6歳、10歳)おりますが、親権は私にと言う話で合意しております。 公正証書を作成しようと協議しておりましたが、子供との面会回数で折り合いが合わず調停になりそうな状況です。 そこで質問です。 1)以下の様な状況ですが、妥当な面会回数は月に何回ぐらいでしょうか? 2)妻を納得させるためにどの様な話...

弁護士回答
    5
  • 子供の引き渡しの審判  父親が勝つには

子供の引き渡し保全処分、監護者の指定を申し立てています。 何度か審問を繰り返し、妻が同居中に何度も育児放棄をした事や子供を怒鳴ったり、叩いたりした事を 私は主張し、妻は監護者としての不適格であると主張しました。(妻は嘘をついて否定しているので、私は証拠として日記を提出しました)先日、調査官調査がありました。 私と調査官の一対一で裁判所で子供...

弁護士回答
    4
  • 土地売却時の特例について、マイホームの特別控除を利用するための条件は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 土地売却時の特例について教えて下さい。 40年程所有している木造戸建住宅の売却を検討しています。 現在は同じ市内の別の住宅に居住しています。 また40年間夫婦共働きでローン完済していますが土地名義人は自分1人で、建物のみが共有名義です。 売却価格が概算で6000万円以上と査定が出ています。 【質問1】 売却前にあらかじめ売却物件...

弁護士回答
    1
  • 自殺未遂の親権について

うつ、自殺未遂の親権への影響 包丁で自殺未遂をしました。 夫のモラハラによるうつが原因です。  夫は自殺未遂のことを殺意があったと主張し、 子供に危害を加えるのではないかと主張しています。 子供は私のほうで穏やかに暮らしています。 仕事は短期契約社員で安定していません。 21歳です。 子供は2歳です。  自殺未遂やうつの診断書が親権にど...

弁護士回答
    3
  • セフレが妊娠。出産するのであれば、親権はこちらでもちたい。

【相談の背景】 数ヶ月、肉体関係のあった女性(いわゆるセフレ)が妊娠したとのことで 中絶を求めましたが、拒否されており、このままいけば出産することになります。現状、私の子供かは分かりませんし、そのあたりは(最終的にはDNA鑑定、強制認知等により)明確になるとして、相手方女性と婚姻関係になる気は全くありません。 相手方に中絶を求めているにも関わらず...

弁護士回答
    1
  • 同意を得ない別居とその後の親権について

ベストアンサー

子どもを連れて別居を考えています。状況で私に不利になるのかご判断頂きたくご相談します。 子どもが生まれたくらいから、夫は私が変わったといい、仕事の付き合いでお酒が入ると夜中に夫の言いたい事が吐き出されます。 相手側の言い分は、 お前はもう俺の事が嫌いなんでしょ? 仕事に復帰して家庭をないがしろにしている。 俺についてくる気がないなら別れよう。出...

弁護士回答
    4
  • 上階テナント(子供の運動教室)の騒音・振動で困っています。

【相談の背景】 ビルの4階で美容室を営んでおりますが、上階の騒音・振動で困っております。上階は子供の運動教室で、走る跳ねる騒音がとても大きいため、お客様から苦情が出る事もあります。経緯ですが、先に入居したのは上階です。当方が内覧した際は仲介業者から「上階テナントが運動教室なので少し音が出る場合がある」と言われましたが、その時の状況は許容範囲だっ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停のやり直しについて

ベストアンサー

夫の不貞により現在別居して約一年たちました。今年6月に婚姻費用を調停で話し合いにより、取り決めました。 その後、夫の不貞相手に慰謝料請求裁判を起こしました。まだ不倫関係は続いています。裁判の中で証拠として探偵の資料を出したところ、夫が探偵を私が頼んでいたことを知り、婚姻費用のやり直しをすると言ってきました。 夫の収入は減っていなく、むしろ増えて...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。婚約破棄になるのでしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫相手が妊娠7ヶ月です。夫は一度は堕ろしてほしい。と言ったものの絶対に産みたいと言われ強く言えず現在に至ったとのことです。相手に『離婚した。結婚しよう。』等と言って、相手の親に挨拶に行ったものの、籍を入れないことを不信に思った相手が離婚の証明を出せと言いだしたので、夫は戸籍謄本を切り貼りしコピーして持っていったそうです。その後、相手の親に必...

弁護士回答
    4
  • 一時保護から28条審判について

【相談の背景】 一時保護から28条審判への移行について、28条審判の裁判所申し立てが行われたあとの流れ、保護者が行う用意を教えてください。こどもは自筆の自宅へ帰宅希望と施設入所拒否を言葉で示しています。 【質問1】 28条審判で保護者が用意できること、用意したほうがいいことなど措置回避のため出来ることを教えてください。

弁護士回答
    3
  • 脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発可能なのですか?

ベストアンサー

県警が2015年の6月に、反社会的勢力に所属する構成員から組織の運営費として集めた上納金の一部約2億3千万円を私的に流用し、個人所得にあたるにもかかわらず税務申告しなかったとして、所得税法違反(脱税)容疑で反社会的勢力の代表者を逮捕していますが、通常、脱税事案は地検や国税局が摘発するケースが多いですが、警察が脱税事案を摘発することは可能なのです...

弁護士回答
    2
  • 親権について。一度確定した親権は覆ることはあるんですか?

一度確定した親権は 覆ることはあるんですか? 当方3歳の子供の親権がありますが 相手方の元嫁は離婚後3後の今になり あれは不服であったと言ってきます 離婚の原因は嫁の不倫です

弁護士回答
    3
  • ムダ吠えをやめさせるよう、知事から、勧告・命令をしてもらうには?

昨年の二月から、1年数ヶ月にわたって、近所のムダ吠えに悩まされています。 飼い主に手紙を出すなどしてやめさせるように何度もお願いし、警察にも相談し、警察の方からも何度も注意をしてもらっています。 にもかかわらず、飼い主はムダ吠えをやめさせません。 6/1から、動物愛護法が一部改正され、施行されるということですが、そのなかに、不適正な飼養に対して頭数...

弁護士回答
    1
  • 賃貸部屋の建物の構造的な問題による精神的苦痛の損害賠償

現在住んでいる団地で建物の構造上の問題で上階の人のトイレの水洗の音がとてもよく聞こえてしまいます。これが毎日のことですので精神的な苦痛が大きく賃貸の会社に対して法的に訴えたいと考えています。 家賃が安めなので入居してから間もない半年ほどはしょうがないと思っていましたが、だんだん精神的に大きな苦痛を感じるようになりました。引っ越ししたいと思って...

弁護士回答
    1
  • 内容証明が届きました

以前「不倫相手の奥さんからの嫌がらせ」でご相談させていただきました。 昨日(2011/01/13)付で会社宛に司法書士を介して奥さんからの内容証明書が届きました。 平穏な結婚生活に傷が入ったとの事で2週間以内に300万を支払うようにとの内容でした。 そもそも不倫関係となった発端は相手(男)の「妻は不倫をしているから、それが原因で離婚する」と言う話で こちらは...

弁護士回答
    1
  • 早く離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

当方、離婚裁判中ですが、被告側が裁判に消極的であるにもかかわらず、反訴をする意を示しました。 裁判自体は全く進んでいませんが、調停にてかなりの量の証拠のやり取りがありました。 双方に子供を監護しており、調停を経て別居から現在で3年になります。 争点となっているのは ①親権 ②不貞の有無(お互いに) ③慰謝料(お互いに) ④養育費(お互いに) 離婚に関しては...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから