法律相談一覧
-
乳幼児の親権は父親には不可能な事でしょうか?
離婚をする際のに子供の親権についての相談なのですが、子供が1歳(乳幼児)の場合、ほぼ母親の方に親権が行く事となる様ですが、子供は渡したくありません!子供の為に辛抱して頑張る方向で話をしたのですが、駄目な感じです! 母親から産まれて来る事もあり父親が不利になると言う理由が納得出来ません! 子供の親権を父親の私が持って行くのはどうしても無理な事なのでし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
犬の鳴き声について。そもそも騒音測定は窓を閉めて家の中で測定しないといけないのでしょうか?
家を購入してから5年、外飼いの中型犬3匹の鳴き声に悩まされ安眠出来ず睡眠薬を飲むようになり、市役所、保健所、全て相談し訪問もしてもらい直接お願いに何度も行きましたが何の変化も無かった為調停を申し立てました。 しかし一切何も変えるつもりは無いと言われ調停も不調に終わりました。 現状としまして、早朝5時前より散歩の催促かウォーンと3分おき位に鳴き時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
非親権者の所に実子が家出してきた場合
ベストアンサー【相談の背景】 私20代後半、元妻同い年 4〜5年ほど前に元妻と離婚し、その際連れて行かれた娘(現在8歳、5月で9歳) の親権、難しければ又は監護者指定?というものを取りたく、こちらにご相談させていただきたくお問い合わせしました。 元妻と子供とは別れたあとも定期的、というより頻繁に会っており、元妻は生活保護を受けております。 朝の送り迎え、ご飯の用意...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由についての相談。相手が応じてくれない
【相談の背景】 離婚したいです現在別居中です(約一ヶ月ほど) 相手が離婚に同意せず離婚出来ずにいます 養育費や生活費等のお金は別居中一銭も払われていません そして児童手当も貰っていたのにも関わらず(役所で確認済)まだ貰っていないなどと嘘をついています。そして私宛の手紙を「僕が君の手紙を常に持っています」と言われ鍵も新しく勝手に交換したなどと言う事を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が子供を連れて家出しました。元の通常を取り戻したい。
ベストアンサー【相談の背景】 GW明けの月曜日の夕方、パート先から小学校→学童に預けている小3の長男、小2の長女の子供を迎えに行き帰ってくるはずの妻が帰らず、連絡もつきません。 妻、子供達の衣類、ニンテンドーSwitchを含め数点の家電が持ち出されている事、結婚指輪や自宅の鍵を置いてある事に気付き、離婚視野の家出とわかりました。その日は電話、LINEを頻繁に行った後、冷静...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一度、威力業務妨害で逮捕された後の、同じ場所の不動産屋の建築再開について
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に、ある不動産屋が自宅近くに新築を建て始めました。その時、私に挨拶に来なかったことと、工事による粉塵が飛んでくることに私が腹を立てて、その不動産屋に対し脅しメールを送り『建築を断念させ駐車場にさせた迷惑』をかけたと言うことで威力業務妨害で逮捕されました。裁判で懲役1年半、執行猶予3年となりました。所が、最近になってまたその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権が夫の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用の額について
【相談の背景】 私が専業主婦ですが、現在、私は実家へ1人で帰り、別居をしています。 子供2人監護を夫がしている場合、婚姻費用は私が支払うのでしょうか? その場合は、金額はどのくらいになるのでしょうか。 ご回答よろしくお願いいたします。 【質問1】 別居中、夫が子供2人の監護者の場合、専業主婦の妻が支払う婚姻費用はいくらか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
リモートワークの工事の騒音による業務への支障について
【相談の背景】 現在アパートの一室でフルリモートの仕事をしております。通えるオフィスはございません。今度アパートの隣地で13階建てのマンション建設が始まることとなり、工事の土地に面した部屋のためミーティングの多い業務の支障がかなり出ます。 このような場合、自費で外部のレンタルスペースを使うなどして解決するしかないのでしょうか。ミーティングの内容も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居をしたい!弁護士の以来の方法を教えてください
去年旦那との離婚調停をしました。 相手は弁護士をつけて、私は1人で調停をし、離婚はしないということで取り下げになりました。それから半年、相手の弁護士の好意で旦那、私を含め3人で話す機会を3回ほど作っていただき、日頃の不満などを3人で話していました。 が、先日旦那から長男への暴力が一度あり、私は子供を連れて実家に帰ろうと思います。自宅から数分のところ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
有責側からの離婚調停と親権について
離婚と親権に関しての質問です。 現在妻から離婚するよう迫られております。 ですが妻はここ1~2年の間浮気していた(今現在浮気しているかは把握してません、また証拠は撮影に失敗した為ボイスレコーダーの自供のみ)のですが、この場合妻から離婚調停は可能なのでしょうか? また離婚する場合、自分が子どもの親権を取れるのでしょうか? 自分が子どもの親権を取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反と今後の対策について
【相談の背景】 安全配慮義務になるかご回答宜しくお願い致します。 業務災害発生の時をご説明いたします。 私は給油所で平社員として働いております。 約2ヶ月前に給油作業中に労災事故に遭いました。 私は、事故当日の数日前に管理職責任者に足の体調不良を相談済みでした。 被災時の詳細は以下の通りです。 管理職2名と私平社員1名体制です。 管理職1名が作業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットショップで購入した犬が失明
大手ホームセンター内のペットショップで犬を購入しました。 購入時にペットの目に小さな白い点があり違和感を感じ、同店で同じ種類の犬と見比べましたが同じような小さな白い点が眼球にあり、初めは目にゴミが付着しているものと思いましたが、気になってショップ担当の方に訪ねましたら「目薬できれいになります」とのことでした。続いてショップの人が「医師の診断でも異...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の妻名義の個人年金保険料の返還請求
家計口座を妻が管理していて婚姻期間通帳を見たことがありませんでしたが、この度離婚することになり通帳を返してもらったら複数の個人年金保険に加入していることが発覚しました。 保険証券を見ましたが契約者が妻、年金受取人が妻、死亡時保険受取人が私(夫)のもの、妻の父親、妻の母親のものがありました。 私は一度も保険に関して説明も受けていないし、ましてや受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明が嫌がらせ!?
職場の同僚から私生活上での嫌がらせを受け続け、結果的に鬱病と診断され治療中です。 相手方には嫌がらをやめるようメールで伝え、相手方もそれに同意する返信がきましたが、それを反故にされました。 鬱病の診断結果が出る以前、私の主張が認められ、相手方と直接対話の機会がありましたが、相手方への質問に立会人のハラスメント対策担当者が回答して妨害し続け、私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停前の発言、脅しにはならないのでしょうか?
ベストアンサー今、旦那と別居中です。 私は子ども3人と実家に帰って来ています。 子どもとの面会の件で、私が旦那の希望通りに応えることができない時は、離婚成立まで何一つ私の要望には応えませんと言われました。 こういう発言は脅しにはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚について
今後どのようにしたらいいのか、親権についての質問です。 去年の8月に協議離婚をしました。親権者は私、父親にあります。以前、質問しましたが、親権者が離婚後に交際することは問題がないとお話をいただきました。 今、お付き合いをした方がいます。彼女はバツイチで連れ子が二人、6才、1才の子供がいます。私にも4才、2才の子供がいます。今すぐの再婚ではありませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に妻が子供を連れ去りました
ベストアンサー別居する事になり、実家に移り住んだところ 私の勤務中に実家の母を騙し長男が連れ去られました。 長男は取り返せますか?また、今後どうすればいいのか頭の整理がつきません。 ●詳細 私、妻、長男(8歳)で暮らしていたのですが、11月下旬に別居する事となりました。 夫婦喧嘩から妻が『出て行く。長男はどっちと暮らすの?』と聞いた所、長男が『お父さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那との別居を考えているが、親権や引渡し裁判で不利になる可能性はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の連れ子に旦那が暴言、時には軽くグーパンをしたり、私の連れ子が友達をいじめたり万引きなど悪さをすれば、叱ると言うより侮辱するような。 旦那は旦那の連れ子と大喧嘩した時、壁に穴を開けたことも、クローゼットのドア壊したり二階から教科書投げ捨てるなどもありました。 突発な喧嘩が多く証拠の動画などがありません。 悪いことをしてるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の借金で離婚、親権は主人になりますか?
私には消費者金融、税金滞納、保育料滞納等、借金があります。 主人の名義で作った消費者金融、クレジットカードの借金もあります。 私、主人ともに消費者金融、クレジットカードについては任意整理をしました。 しかし、主人の名義での任意整理は私が半分騙したような感じで契約してもらい任意整理をしましたし、それからも何度か騙すような行為を繰り返してきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
"孤高死の保証人としての賠償金の正当性について"
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護需給者の孤高死(孤独死)について。 亡くなった方(以下A)、その兄弟を(B)とします。 AはB以外に身寄りがありません。 Bは20年程前にAが入居する際の賃貸の保証人となりました。 Bも高齢でその旨を記憶していなかったところに今回の孤高死の保証人連絡がきました。 (相続人であり保証人) 屋内は綺麗に使用しており、激しい損傷ではなく亡く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
難しいのはわかってますが[s:366]
ベストアンサー教えてください! 今、結婚7年目、私には2人の娘、7歳と2歳がいます。 下の子が生まれる少し前辺りから、無視というか、相手にされない日が続きました。 そして、妻の父の土地に家を建てることになり、建てたところ、「建物より土地の方が価値があるんだ」といわれたり、「朝早くから夜遅くまで働いてるからって、デカイ顔するな」、「亭主元気で留守がいい」、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫で子供の親権について
私(妻)の不倫が原因で離婚が決まり、別居中です。夫が実家に帰り、私と子供二人は一緒に住んでいます。夫は親権について最初は子供の意思に任せると言っていたのですが、姑が意地になり親権は裁判して取ると言い出し、夫も意見を変えて裁判すると言い出しました。子供は小学生低学年ですが、ママと暮らすと言ってくれています。 色んな弁護士さんに相談しても、親権は私...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻関係の破綻になるのでしょうか
嫁と別居してからは2年ですが、その別居期間中(2年間)の間は3~4日に一度(週に2~3回)は子供と嫁と一緒に過ごしていました。半年前には別居をやめて一緒に住もうと話をしていました。 ですが急に離婚調停を申し立ててきて、しかも申立書の陳述内容に「別居してから2年であり、別居前から夫婦関係は破綻していた」とあり、半年前に一緒に住む話をしていたにもかかわらず...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居解消〜念書、離婚の要請に対抗する。今後の注意点として。
ベストアンサー30代同じ年齢同士、交際3ヶ月目で婚約、計8ヶ月の交際を経て、入籍。入籍2週目で妻の上司(既婚者)との浮気。浮気疑惑を確認。現在、別居2ヶ月。 入手した証拠として、婚約中を含め9年間の不倫関係。(親密なメール、入籍前に上司と裸で寝る写真など ) 疑惑について追求、叱責。関係良化のための提案、 妻の会社の同僚に相談。などの行動から 妻が怒り一方的に別居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単身赴任中の夫は戻ってこられますか?
夫が今年の4月より遠くへ転勤となり、 私が会社を辞めると、家のローンが支払えなくなるため、 やむなく単身赴任となりました。 赴任先はとても遠く、半年に一度しか会えません。 夫の転勤が決まった時からお腹を壊すことが多くなり、 転勤が決まった直後に東日本大震災があったこともあり、 不安から夫に転勤を断れないかと懇願しましたが、 雇用されている以上、断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父から社会的・精神的・経済的に虐待を受けています。
父は下記のような社会的・精神的・経済的に虐待のような行為を、繰り返しています。 家族は精神的に疲弊しきっていて、 また身の危険を常に感じながら生活しています。 父が家から出て行ってもらう形で、別居を希望しているのですが、 どうしたら可能になりますか? よろしくお願いいたします。 (1)家族が携帯で送受信したメールの内容を、人(探偵?)を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取りたいです。
ベストアンサー嫁の基本的な考え方は、仕事〉友達〉子供〉私の構図家庭です。 気分・感情で子供を叱りつけ、これにより長女は、次女に当たり散らし、寝てる時にすら長女はストレスを感じています。 子供に朝食も作りません。子供との会話もないです。子供を預けてまで遊び行きます。 児童相談所・市町村の福祉課にも相談しました。調停の申し込みだけしました。 親権取らないと子供達...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年です。詐欺をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 15歳の高校生です。私は1週間前にSNSで詐欺をしてしまいました。初犯です。また、とある絵師様の絵を無断で使用し、詐欺をしました。その後アカウントが凍結され、やはり自分はいけないことをしたと気づき、全員に返金することにしました。総額5万円程です。被害者の方にご連絡をしたところ、返金するならもう何も言わないと言われましたが、絵師様の方が警...
- 弁護士回答
- 3
-
-
14歳の万引き(大量)について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 14歳の子供が友達数人と中古ショップで万引きをしてしまいました。店長が警察に通報し3時間程たってから署へ迎えに行きました。今回発覚したのが初めてですが、3ヶ月前から数回同じ店で万引きをしていたようです。 今までに万引きした商品を弁償する為、次に警察から呼び出されるまでに商品を纏めて保管しておくように言われました。子供は正直に全て出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那から親権を要求されています
ベストアンサー親権について伺います。現在離婚を考えています。 子供10歳、9歳の2人。 私の両親と同居です。私は社員で働いているため、放課後、夏休み等の大型の休みなどは私の母が全て面倒をみてくれています。子供が産まれてからずっと私の両親は子供の面倒をみてきてくれました。 離婚するにあたり、親権がほしいと旦那から言われました。学校が終わってからの子供の面倒などはど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
万引き(累犯)再度質問させて下さい
先日、窃盗(万引きではありません)で服役の前科がありながら、万引きしてしまい、警察沙汰になっている相談をさせて頂きました、かんなみです。その後、イロイロあったのですが、まだ解決には至っておらず、今後の流れもわからないままなので不安で不安でたまりません。 あの数日後、管轄の交番に呼ばれ、2時間位事情聴取されました。 帰るとき、「また来てもらうよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療用産業廃棄物の保管や廃棄依頼
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 追加での質問となります為、重複する点もございますが何卒ご了承ください。 30年ほど前に医師である父が他県で開業にあたり、自宅にホルマリンと手書きされた液体の入った容器が保管されているのを偶然、発見しました。(容器は別薬剤名の為、実際の中身は不明) 産廃業者に問い合わせした際に引き取り扱いがなかったのですが、取り扱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調査報告書についての質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供が1年以上前に私がDVをしたと行政に相談をして施設に連れて行かれました、私はDVはしていなく、出る前の日夜中に妻と子供が寝ていたのですが、子供が「生まれ来なければいいんだ、いない方がいいんだ」と5歳の子供が言うので飛び起き行ってみると妻はその対応もせず反対側を向いて携帯をいじっていて寝かせていない事に腹立てケンカになりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した夫との間に居る子供に、手紙などを送りたいのですが・・・
ベストアンサーお忙しい中、私の質問に目を通して頂き 心よりお礼申し上げます。 現在、7歳と6歳になる子供が居ますが 離婚した夫が親権を握っています。 夫に親権を渡した理由は ・DVが酷く、離婚を望んでいたが 夫から「俺と別れるなら新しい女紹介しろ」と言われ 「そんなことできない」と拒んでいたら ある日突然、「離婚はしてやっても良いけど 子供達の親権は俺に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫌煙権と離婚
夫の室内で吸う煙草の匂い等に我慢ができません。もはや限界です。他の居住者の喫煙者はベランダや下の駐車場で喫煙していますが、遠慮なく、室内の自室でカートン購入で吸い、じわじわと通路などに匂いが染み付き、また本人の身体からも喫煙者独特の匂いがします。私は喉が痛くなったり、人と接する職業ですので側に近づきたくないです。 そこで・離婚出来る条件の一つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
15歳の複数回の万引きその他
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前にショッピングセンターで大量の万引きで捕まり、その1ヶ月後に出禁になっていたショッピングセンターでトラブルを起こし公務執行妨害で留置所、その1ヶ月後にコンビニで万引きでつかまり、先日無免許バイクの後ろに乗って人身事故を起こした、15歳の少年です。 【質問1】 家裁の審判はどうなりますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
市区町村からの通知はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 音信不通の未成年の孫の行方を探しています。 【質問1】 未成年の子供が児童養護施設に入所する場合、扶養義務者に連絡が来ますか? 【質問2】 両親又は片親 が亡くなったりした場合扶養義務者に市区町村から連絡があるか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
電動工具使用時に出る騒音について教えて下さい。
ベストアンサー2年程前と2日前に会社の倉庫の隣人に電動工具が出す騒音を注意されました。 その他にも事あるごとに『コラコラ』と怒鳴ってきていて、相手は元警察官の80歳くらいの方です。 作業は、朝の7時前後に行っていますが、会社の倉庫から現場に出発する7時前後にどうしても少し電動工具を使用する必要があります。 使用する電動工具の回転数を下げたり、出来る限り手作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
違法性がないのでしょうか?
近所のおじいさんが、自分の空き地で野焼きをします。ほぼ毎日です。 おかげで、臭いが洗濯物につきます。また煙の臭いが一日中残っており、帰宅したら煙の臭いで喉が痛いです。 野焼きを何度か警察に通報しても、管轄の交番の警察官が対応して、「軽微なら違法性はない」と言います。 何を燃やしているか知りませんが、どうにか辞めさせる方法がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権を取ることができるかどうか
ベストアンサー私の病気療養のため義理両親と同居になりました。夫や義理両親の手を借りながら、子どもをみてきました。 私の体調が良くなっても、私の子どもへの対応が下手くそ、愛情がないと姑が決めつけ、夫や義理両親が子どもを私から遠ざけるように仕向け、保育園の行事に参加させない、子どもと寝室を別にする、着替えや歯磨きなど日常の子どもの世話を夫が私にさせません。 日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者は旦那に移ってしまいますか。
ベストアンサー別居してもうすぐ1ヶ月が経ちます。 旦那の実家で、別居中の旦那と一緒に住んでいる7才の息子は、自宅に帰る意志はあったのですが、旦那が、「息子は、しばらく実家に居させる」と、一方的に言ってきました。 私は反論しましたが、無理でした。 息子も私の事を嫌うようになり、「ママと一緒に住みたくない。」旦那の実家に顔を見に行くと、「早く帰って」と言うように...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権争いにおける準備について
ベストアンサー今月末に第3回目の調停です。 ずっと婚姻費用の話をしていますが、そろそろ決着をつけて、親権で争うと思います。 調停では決まらないと思うので、裁判官の方に…ということになると思います。 旦那は弁護士さんに相談してるらしく、私も絶対に親権を譲りたくないので、どういう準備をしたらいいか教えて頂きたいです。 旦那31歳。私25歳子どもは4歳の男の子です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について教えて下さい。
ベストアンサー現在妻と別居中で離婚調停中です。僕としては離婚はするつもりはありませんが妻に浮気の疑惑があるので最悪の場合は親権だけは譲りたくないです。今回の離婚、浮気疑惑で僕の方はちょっと精神的に変でネットのうつ病診断で軽度のうつ病と診断されました。病院に行ってうつ病と診断された場合親権はとれませんか?相手に不貞行為があった場合となかった場合とでは違いますか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権問題について
今、親権者変更の調停中ですが先日相手方に子どもを面会させました。 その時こちらが指定した場所以外のところに勝手に連れて行ってしまうということがありました。 現在、元夫がお付き合いしている女性の自宅に連れて行き食事をさせたそうです。 勝手な行為をしたということで警察に通報し、注意していただきました。 このことが今後の親権裁判にどのような影響を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権について
私は今現在16歳の息子を連れて再婚してしました。再婚して今の主人との間の子2人目を妊娠中に主人の浮気が発覚 子供の為にも許すとは言いませんでしたが 渋々離婚はしませんでしたが普段から連れ子を叱る時に手を挙げます手を挙げると言うか殴る感じです。先日も手を挙げ、止めに入りましたが私にも限界があり主人と口論になり息子も泣きながら離婚してほしいと訴えてきたので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻名義の賃貸マンションから出ていった妻から、家賃などを払うよう言われています
ベストアンサー【相談の背景】 3月始めに突然出ていった妻に、今住んでいる賃貸マンションの4月分の家賃などを払うよう言われています 妻が子を連れて突然出ていき、その後出ていってから3週間以内に家を出るよう手紙が届きました あまりに期間が短すぎてせめて1ヶ月分の家賃を払うから、伸ばせないか?とお願いしたところ 承諾の返事はなく「家賃は色々込み込みで〇円です。名義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルコール依存症の社員への対応について
ベストアンサー【相談の背景】 当該社員は、昨年1月より長期欠勤や無断欠勤等があり、健康診断においても 肝機能および血小板等の値に異常値が確認されました。 そのため、昨年秋に当社近隣の内科医及びアルコール外来医院に 受診させ、その後、産業医から紹介されたアルコール専門外来に 受診させました。しかしながら本人に断酒等の意思はなく 当社としても対応に苦慮している状況...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の親権に関する審判、及び弁護士の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、子の監護に関してと面会交流に関して、夫と審判、調停の最中です。 別居して3ヶ月が経ち、子どもは夫のところにいます。 依頼した弁護士さんが、監護権を取る気がないのか、こちらが質問やアドバイスを求めても、不安を煽るだけで不利な状態を覆すようなアドバイスを全くしてもらえません。 【質問1】 父親の方に子どもがいる状態で監護権を取...
- 弁護士回答
- 3
-
「生活環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから