9,116件見つかりました

法律相談一覧

• 飲食店の夜中の音楽騒音苦情

【相談の背景】 最近 隣に立ち飲み居酒屋ができて 今までに3回ほど 夜中の音楽騒音で110番して その都度音楽騒音は 止まるんですが 警察署に連絡して 今後、夜中の音楽騒音を出さないように 注意してほしいとお願いしたら 現在、止まっているから 大丈夫でしょうと にべもない返事でした〜 飲食店の夜中の騒音は 条例違反なのに 警察が注意勧告してく...

弁護士回答
    2
  • 子の引き渡し調停の、審判前の保全処分申立について

【相談の背景】 1か月前に妻が小学4年生の娘を連れて別居を開始しました。 私に相談もなく、娘にも別居のため家を出ていくときに告げ、「置いていかないでほしい」と言われたために連れて行ったと妻は言っています。 面会を求めていますが非協力的で実現できず、娘はすでに小学校や塾も転校しておりますが、本人の気持ちや様子を知ることができていません。 妻の申...

弁護士回答
    2
  • 従前の主たる監護者が負ける可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 家を追い出され、鍵を変えられ、子供と会えなくさせられた母親です。子供は11歳、9歳、6歳の3人です。 追い出し直後に保全と引き渡しと監護権の調停を申し出たところ、緊急の必要性なしとのことで保全は却下されました。その後監護権の審判が始まり、私が従前の主たる監護者として認められました。今は子供達とは1週間に数時間会えています。 その後、追...

弁護士回答
    2
  • 児童相談所について。

【相談の背景】 今から4年程前に夫が泣き止まない息子に向かってエアガンを撃ち顔に数発当たり怪我をさせてしまいました。 当時夫は野鳥が部屋に入ってきて息子の頭に止まり追い払うために撃ったと言っていて私はパニックになってて病院に連れていった所虐待を疑われ児童相談所の方が保護しに来ました。その後夫は逮捕され、息子は入所扱いになり今に至ります!夫とは1度...

弁護士回答
    3
  • 未成年の交通事故と審判

ベストアンサー

右直事故で被害者の者です。相手が車で私がバイクですが、事故の弾みで私は飛ばされて1ヶ月の入院、そのバイクが歩行者に当たり軽傷です。スピードが出ていたことと、怪我人が出てしまったことからか、未成年のため家裁での審判が開かれる事になりました。 以前、スピード違反で免停と免取りの前歴ありです。処分はどうなるでしょうか?少年院送致などありますか?

弁護士回答
    5
  • 子供は旦那側と同居中、親権取れますか?

ベストアンサー

離婚調停を相手がします。親権を取りたいのですが、別居はじめて4カ月で、別居理由は旦那の暴言暴力になり、警察がきて別居することになりましたが子供は旦那になついている為、今は旦那、義理母と同居中です。私に親権は取れますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟離婚できる?慰謝料額は?

ベストアンサー

離婚訴訟原告です。被告(妻)離婚しない。有責者からの離婚請求は認められない。と主張。 不貞、借金、DV証拠はケガの診断書、不貞証拠、うつ病の診断書、DV音声です。 婚姻期間20年 別居期間5年。 未成年の子もいます。 妻の年収は50万円(DVが原因でうつ病になりフルタイムで働けないと主張している) 夫の年収は490万円 不貞慰謝料は離婚訴訟とは別に慰...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権と面会の協議について

ベストアンサー

離婚協議中です。 子供の親権を争っています。(8才、2才) 現在別居中(1年)で子供は二人とも夫の家に住んでいます。 妻側は財産をしっかり分けて、毎週末1泊、学校行事に参加させてくれれば親権を譲ると言ってきました。そうでないと親権を譲らないとのことです。 夫側の希望は親権を取り、面会は1か月に1回(泊まりなし)、譲って1か月に2回(泊まり有り)です。毎週泊まり...

弁護士回答
    3
  • 親権について。妻が好きな人を作った場合はどうですか?

親権が父親に認められるには、何が条件となりますか? 妻が好きな人を作った場合はどうですか?また今の暮らし態度、食事を作らない、子供の前で父親の悪口を言う、離婚後の収入予測がないなど。

弁護士回答
    3
  • 離婚を考えていますが親権を取ることは可能でしょうか。

2歳女児の父親です。妻の実家に住んでおり義父と妻、2歳の娘と四人で同居中です。仕事は自宅で個人事業を行っており、育児は妻、私、義理の父と三人でおこなっています。私自身も手が空いているときは、育児を行っているので子育てには自信があります。 同居して5年ですが義父や妻と度々喧嘩しており、日に日に暮らしにくさを感じています。喧嘩の原因は主に妻のヒストリ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 現状維持の原則に関して。

ベストアンサー

親権を取りたいがために現状維持の原則を悪用しようとしております。この事を証明できたら、父親でも親権をとることが可能だと思われますか?

弁護士回答
    5
  • 孤立させられ。何か解決策はないでしょうか?

ベストアンサー

職場で孤立させられています。 私の会社は、今まで、社長のパワハラが原因で何名のも社員が辞めている会社です。また、過去には社長のパワハラが原因で十数名が外部の労働組合に入り、社内が混乱したこともありました。 私は、役員なので、今までは、そういった問題を私が中心になって解決してきました。 社員も皆がパワハラ社長なのは理解していますが、組合騒動があっ...

弁護士回答
    2
  • 反論書面の提出期限について

ベストアンサー

反論書面の提出期限についてですが、結審の日まで、お互い反論書面を出して終わりという内容だったにも関わらず、私が出した書面に対して、結審の当日に、再度、相手側に反論書面の提出の期日が設けられました。 期限を守らなかったにも関わらず、相手側にチャンスを与えるという裁判官の言動に、違和感を感じます。最後に、反論した方が有利にも感じます。 通常、ありえ...

弁護士回答
    7
  • 少年犯罪に対しての身柄拘束

客引き行為で一度逮捕→勾留→家庭裁判所で釈放→家庭裁判所で調査→審判でここから審判の時に身柄を取り押えられることってありますか? 万引きで一度だけ家庭裁判所にお世話になり、審判不快開始となったことがあります。なので今回は審判不快開始はないと言われました。

弁護士回答
    3
  • 子供のために主人と喧嘩に 刑事事件になり罰金刑になりました。監護権への影響は?

ベストアンサー

2ヶ月ほど前、主人が子供を隠してしまった事に腹を立て、刑事事件に発展しました。 本日罰金刑が確定し、お金も20万収めました。 罰金刑でも前科はつきます。 7月3週目には、保全を含め、引き渡し、監護者指定の審判があります。 調査官にはこの状況を説明しました。 前科があると、この三つの審判は不利になってしまいますか?

弁護士回答
    4
  • 日本で猫を料理するような行為は全て違法?

日本で猫を料理するような行為は全て動物愛護法違反の違法行為なのでしょうか? それともノネコであれば問題ないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 面会交流の返還がなかった場合、子供の意思がどのように影響するのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 宜しくお願い致します。 夫と別居して1年経っています。 離婚調停中です。成立した面会交流で小学6年の子供を返還されなく、そのまま転校、転居されました。 監護権審判を申立しましたが、子供の意思が重要されてしまうと伺いました。 夫は、子供の意思を主張しています。 【質問1】 面会交流の返還しなかったと言う事実...

弁護士回答
    5
  • ワクチン接種に関する限定的求人

ベストアンサー

【相談の背景】 ワクチン接種者と長時間狭い会議室等で接する事で、高確率で体調不良を起こす為、接種していない人のみをスタッフ及び社員募集したいと考えた。 知人の企業は、横の繋がりネットワークでそれを実現しているが、私はその様な広いネットワークを持っていない。 【質問1】 求人の際、ワクチンを接種していない人を限定する事は可能か。 または、どの様...

弁護士回答
    2
  • ★ 離婚調停 財産分与(年金・退職金分割など)について

ベストアンサー

はじめまして。 現在、離婚調停を考えている専業主婦です。夫婦ともに53歳。結婚30年、夫は会社員で勤続35年。子供2人は成人。離婚原因は価値観の違いと長年のモラルハラスメントです。 理想は協議離婚ですが、給与明細も見せず必要最低限の生活費しか入れないくせに「食わしてやってる。養ってやってる。」と言うような夫と財産分与の話がスムーズに行えるとは思いま...

弁護士回答
    5
  • 離婚を念頭において別居する場合について

ベストアンサー

別居はまだ切り出していません。 離婚するときに自分が不利にならないために、切り出す前後、切り出し方に注意すべきことや、事前に用意すべきことはありますでしょうか。 離婚を考えている理由は夫のモラルハラスメントです。 具体的な疑問があります。 ①別居したいと言い出した方が不利になるのでしょうか。 ②別居を切り出す前、切り出す時、切り出した後に、それぞ...

弁護士回答
    6
  • 元夫の再婚をきっかけに父親にある親権を取り返したい

【相談の背景】 離婚をして5.6年になります。子供は2人いて親権は父親にあります。離婚の経緯は、義母の兄弟贔屓、孫贔屓、精神的苦痛を与えるような言動に私が耐えきれず、職場の男性に個人的に相談していたことがバレて不貞行為だと言われ、私が夜勤中に子供を連れて実家に帰られたことがきっかけです。私は法律相談所に行き、離婚を本格的に進めて親権を取るために訴え...

弁護士回答
    2
  • 親権変更調停の際の調査官調査につきまして

【相談の背景】 私には元妻との間に娘が2人います(現在小5と小2)。3年前別居をした際には、2人とも元妻が引き取り育てていましたが、その後2年前に離婚するタイミングで、子どもの希望により、長女を元妻が、次女を私が引き取ることとなりました。昨年秋に、娘より、お姉ちゃんとママと暮らしたいという意思表示があり、話し合った末、元妻にもその旨を伝え、1月末に、...

弁護士回答
    5
  • いじめで親権者は裁けるのか

ベストアンサー

私の息子の事でご相談させて頂きます。 息子中学二年生吹奏楽部 去年の8月頃にかけ、部での合宿がありその時生徒Yから、先輩の局部をなめろと性的要求をされ、断れずに先輩に対して行為をしました。 その後学校と話合い、Y保護者からは電話と会った時に軽い謝罪を受けまた。 謝罪があったという事と学校側も今後厳しく指導していくという約束でこちらは引きました。 ...

弁護士回答
    5
  • 引きこもり状態の親族の家を強行で対応をした場合には、罪になりますか?

【相談の背景】 今年に入り、連絡の取れ無い従兄弟についてご相談をお願いいたします。 従兄弟は年齢50代で、すでに親兄弟を亡くし独居で市営住宅に住んでいます。 持病があるらしく、昨年末に仕事も辞めて障害手帳を持ったようです。 そのことも気になり、近況を聞くために連絡をしても全く出ず、自宅に訪ねて留守なのか出ないのか全く分からない状態のため、家の電...

弁護士回答
    1
  • 子供のこと。また それは 私一人だけでも 申し立て出来ますか?

ベストアンサー

現在、私は子の引き渡し・監護権の指定調停 を申し立てています。先日 一回目がありました。しかし、相手が 離婚調停を申し立てていたため子供に関しては一切ふれてもらえませんでした。 今、子供と義両親が一緒に住んでいます。相手も引っ越していくようです。私は 出産で子供と一緒に いることができなかったので 3歳と幼く、相手の方にいる子供を 早く私の所に戻したいの...

弁護士回答
    1
  • 祖母の不動産処分に関する法定代理人の問題

【相談の背景】 先日、一人暮らしの祖母が脳卒中で倒れ、現在療養病院に入院中です。退院の見込みはなく、その療養病院が終の住処になります。 現在の祖母の状態は、寝たきりで実の息子である父を他の誰かだと認識しているような状態であり、認知機能は著明に低下しています。 祖母がひとり暮らしをしていた一軒家は、土地含め祖母が所有権を有しています。 退院の見...

弁護士回答
    3
  • 酒乱の危険入居者について管理会社に告知義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 入居したアパートに、アルコール依存状態で暴れ、騒音を出す危険人物がいます。 どうやらかなり前から入居しており、警察沙汰にもなっており、管理会社もその事実を知っていた様なのです。 【質問1】 告知義務に違反していますか? 【質問2】 違反しているとして転居費用を請求することは妥当ですか?

弁護士回答
    3
  • 万引き 家庭裁判 鑑別所 少年院

【相談の背景】 私は10月に万引きをし、警察につかまりました。 そして家庭裁判所からの通知が来るまでの期間に学校で財布からお金を取り2回目の警察にお世話になりました。 2回目は被害届はでておらず、相手の親に謝罪をしたりしました。 そして1.2ヶ月ほどたった今日家庭裁判所から通知が来ました 私は高校二年生です 【質問1】 私は鑑別所や少年院に行くので...

弁護士回答
    3
  • 特定少年事件における再逮捕の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 特定少年事件 建造物侵入窃盗で再逮捕されました。 複数名で事件をおこし、そのうち数名逮捕され、逮捕された子達は、余罪についてもみんな自白しました。 複数名のうち残り1人がなかなか逮捕されず、自白した余罪で再逮捕となった時に、なかなか逮捕されなかった子が初めて逮捕となりました。 (なかなか逮捕されなかった子の事は、初めの1件目...

弁護士回答
    4
  • 監護者調停中、子供にできること・してもいいこと

現在 離婚調停中です。子供は10歳の女の子。妻の実家で暮らしています。 子供はパパと暮らしたいと言っています。母と祖父が教育熱心であり、気性が激しいところがあります。 子供は「パパのところへ行っても絶対に祖父が追いかけてくるから 怖くて行動できない」と言います。 私は妻にみつからないように “子供が勇気を持てるような言葉”“パパの方へ来た方が良いこと...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きを言われています。

立ち退きを言われています。 よろしくお願いします。 昨年の8月より学生マンションへ娘が1人暮らしを始めました。その後、H30.6月末をもって老朽化のため解体したいと1月に封書が急に娘のところに届き、6月末だと言っていたのにそれよりも早い5月のGW明けから解体作業を少しずつ始め、今はかなり何人もの方が毎日解体作業にこられてるみたいです。親のところではなく娘...

弁護士回答
    3
  • 誘拐が犯罪になる定義を教えて下さい

ベストアンサー

未成年誘拐というのは、犯罪で大人が捕まると思いますが、例えば大学の同級生を騙して車に載せて遠くに連れて行ったりした場合は犯罪になりますか? 連れて行った同級生が19歳の時と20歳の時で、どのくらい変わって来ますか? 小さい子供を騙して連れ歩いたら身代金目的でなくても、親の同意なしで連れ歩いただけで誘拐罪になると思いますが、大人に対する誘拐という...

弁護士回答
    2
  • 離婚について。また、親権は何をもって判断されるのですか?

ベストアンサー

家庭裁判所の裁判で、弁護士をつけない人はいるのですか?また、親権は何をもって判断されるのですか?

弁護士回答
    4
  • これからの親権争いに付いて 離婚に向けて

ベストアンサー

お互いの性格の不一致から話し合いで離婚に対してお互い納得はしているものの、夫が「親権はもらうから」と親権争いを弁護士立ててらするとの事で、私の方が内緒で親戚の近くの保育園を申請し、許可が出ましたら来月半ばごろに黙って引越しする予定です。 普段は普通に話しはできるのですが、喧嘩のたびの言葉がエスカレートしており、今では子供の前でも平気で「普通では...

弁護士回答
    3
  • 質問が、あります。このような件は、どうなりますか?

初めまして。結婚、当初からの 夫から暴言、物を飛ばす、壊すの威圧にたえかねて子供と家をでました。身体に残る傷は、DVにあたるから絶対に身体には傷をつけないと宣言されていました。夫が、留守の間に子供と家をでました。 出る直前にも、夫からの罵倒、人格を否定する暴言、家電を投げての威圧に長年のストレスと恐怖が先にたち心神喪失してしまい、勝手に離婚届けに...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額はどのような場合に適応されますか?

ベストアンサー

別居中の婚姻費用の計算で、基本的には算定表に基づくと聞きましたが、お互いの資産状況を考慮することを相手方に言われました。 どういった場合に考慮され減額になるのでしょうか? 結婚前の資産が相手は数百万、私は数千万ありました。 それが考慮されるのでしょうか? 減額になるのはどのような時でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫(本人) 離婚調停中 親権

夫(私)の不倫で離婚調停中です。次回で3回目の調停になります。私の弁護士から次回の調停で離婚に応じなかったら妻は調停を不成立にし裁判になりそうだと言われてます。裁判になった場合、妻が言っていた息子に好きな時に会えばいいし、泊まらせてもいいと言った事も難しくなると言われてます。調停中にまた家族三人で暮らせる様にと話をして来ましたが、責任のある私でも...

弁護士回答
    5
  • 勝手に出て行った父親の親権

ベストアンサー

つい先日離婚調停を起こされました。 理由は性格が合わない、のみで、私が妊娠中に子供3人も置いて勝手に別居して行き一年が経ちます。 調停の資料を読んでいると、子供4人の親権は父とする。 養育費、財産分与は私が主人に支払うという申し立てでした。 キツネにつままれたような、本当にへ?という内容でびっくりしています… 4人目については2主人は.3回しか...

弁護士回答
    5
  • 再婚後に親権変更の申し立て

離婚後、子3人(9歳7歳5歳)の親権を元旦那が持っています。前回の親権変更の調停では、親権変更が叶いませんでした。そのため面会交流の調停をし成立しましたが、守ってもらえず、間接強制の調停をし、現在強制執行の手続き中です。 子供が10歳になったら2度目の親権変更を申し立てる予定です。 それまでに私が再婚し、改めて親権変更の申し立てをすることは、不利になる...

弁護士回答
    3
  • 審判で裁判所が判断材料にするものは何ですか?その時の書類等をみることもあるのでしょうか?

ベストアンサー

元夫のDVが原因で離婚したものです。 娘が一人いて私が親権者です。 現在元夫に親権変更と面会交流の取り決めについての申し立てをされて調停中です。 話し合いでは解決が難しいということで審判になるそうです。 そこで質問なのですが、 元夫と私はお互いにこれまで陳述書等の書類を提出しており、双方言い分が全く違ってます。 元夫は嘘ばかり言っていま...

弁護士回答
    2
  • 何回もすみません。

ベストアンサー

裁判をしたさいに親権を取れる可能性はありますか?

弁護士回答
    1
  • 別居中です。非監護権側の権限の範囲のようなものはあるのでしょうか?

ベストアンサー

妻より離婚調停を起こされ、結果、別居で監護権が設定、上の子供を私、下の子供を妻が養育するという事で審判?されました。 別居して2年過ぎ、妻は妻の実家(他県)に住んでおり正社員として会社勤めしています。これまで私は子供を長期休暇時は妻の実家に1~2週間宿泊させましたが、妻は子供を連れてきて3時間程度だけ私や子供と過ごさせるのみで一度も宿泊は無しです...

弁護士回答
    6
  • 監護権 調査官報告書の内容

ベストアンサー

現在別居中、妻が子供を監護している状態で、監護権指定の審判、面会交流等を申し立てています。 先日、調査官が妻と子供(二人)へ面接、保育園と小学校へ調査等を行い、その報告書がきました。 報告書には、妻が深夜に子供を置いて朝まで出掛けていることや、妻の子供への発言、子供の様子など詳細に書かれており、最後に、調査官の意見としては、妻の行為は子供の福祉に...

弁護士回答
    2
  • 労働条件について、賃金計算について

ゴルフ場で仕事をしていますが ちょっと気になる点がいくつかあり意見を伺いたく質問します A社でアルバイトをしていましたが、生活が儘ならないため B社であるゴルフ場へ就職をしようとしました が、提示された契約が在住する市の前年平均賃金より低かった為、掛け持ちを了承してもらい元々しいたアルバイトも継続していました。 ただし、ゴルフ場は掛け持ちを禁...

弁護士回答
    2
  • W不倫の慰謝料、親権等について

私:結婚3年目 子なし 彼:結婚約12年目 奥様専業主婦 子供2人 職場内のW不倫の末、私の夫にバレてしまい、私のほうは年末頃に離婚(慰謝料無)する事になり現在別居中。 彼のほうは、私達の同僚に奥様の同級生がいるらしく、その方がリークして不倫発覚。 彼の家庭は私との関係が始まる前から、離婚調停をしており、調停は終了していますが奥様は待遇に満足していない様で...

弁護士回答
    4
  • 親権をとれるのか?

調停不成立に終わりそうで現在一歳の子どもが夫の実家に実質2ヵ月くらいいます。私とは週に1度程会わせてもらっています。現在子どもが手元にいない状況で親権をとることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣人が排水口に残飯を廃棄している

【相談の背景】 隣家の主人が道路の排水口に鍋の中身を廃棄しています。 気付いたのはやたらとカラスが増えたのと自宅の窓や敷地内、車などに鳥の糞が付く事が多くなっていました。 廃棄している排水口をよく見ると他の排水口とは違いひどく汚れています。 目地についた残飯にカラスが集まっている状態でした。 止めて欲しい旨を伝えましたが、お宅には関係ないしお...

弁護士回答
    1
  • 監護者指定、子の引き渡し、保全処分

【相談の背景】 主人に娘を連れ去られ、すでに2ヶ月半が経過しています。 警察での告訴状受理と、先日1回目の調停が終了しました。(保全処分) 結果は、ちょうど2ヶ月後に2回目の期日を設けて、その間に調査官による調査をすること、そして監護者指定と子の引き渡しについては調停を申し立てていましたが、審判に移行することと、相手方も陳述書を提出することが決まり...

弁護士回答
    1
  • 満員バスで手が女性のおしりに触れてしまった場合、痴漢になるのでしょうか?

【相談の背景】 満員バスの中に乗っていました。 前後左右人がいて、少し動くだけで誰かに触れてしまいます。 【質問1】 満員バスの中で手の甲が女性のおしりに触れてしまいました。 全く触る気はありませんでした。 人が多すぎて触れてしまったということです。 この場合、痴漢になりますか?

弁護士回答
    5
  • 執行猶予をえるには、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 6年前、酒気帯び運転で逮捕なし罰金刑を受け 先日、「無免許運転」プラス「酒気帯び運転0,38の数値」で今回は逮捕されました 検察官からは、今回は「正式裁判ののち懲役刑になりますよ」と告げられました 執行猶予を得るためには どの様な、準備、心得、書類作成、行動、ををしたら良いのでしょうか また、私選弁護人と、国選弁護人 どちらに依...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから