9,116件見つかりました

法律相談一覧

• 監護者指定の子供の意思について

ベストアンサー

監護者指定について教えてください。 監護者指定の申し立てをされた場合、調査官が子供の意思を確認すると聞きました。 子供が「前の学校の方が楽しかった」「前の友達と遊びたい」等と言った場合、相手側が監護者となる可能性が高いのでしょうか? 子供は10歳未満で、現状の家庭状況等に問題がなかった場合でお願いします。

弁護士回答
    13
  • 親権あらそいについて

ベストアンサー

⚫私-島根県(実家) ⚫夫-長野県 ⚫子-1才9ヶ月 元々は茨城県に住んでいました。 現在は娘と実家に帰り別居4ヶ月。 主人からの連絡は基本的にはなく、連絡も返ってきません。 こちらは離婚の意思を伝えましたが離婚はしないと言われており、婚姻費用ももらっておらず児童手当等もすべて主人が受け取っています。 今後のことを考え、婚姻費用、離婚、親権など申し立...

弁護士回答
    5
  • 浮気相手の開示について

ベストアンサー

妻が浮気をしました。 小学生と幼稚園子供がいます。 浮気をした事実は認めておりますがやり直す前提で話をしております。 2か月ほど話をしておりますが関係継続の第一条件として相手の特定・相手からの謝罪を要求しておりますが一向に相手を明かそうとしません。 両親を交え話もしましたが子供のためにと先方の母親が説得を試みましたが このまま暮らしたい、相手は...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞が原因で離婚した際に親権はとれますか?

妻が不貞を繰り返すので離婚して子供を引き取りたいと希望しています。子供は二人、上の子は来年の春に小学校に上がります。 妻は3年前に浮気をしたことがあり、その時は浮気を認めたうえで「もうしない」という約束をとりつけたので許しました。ところが、今年の夏から別の相手と浮気をしていることがわかり、問い詰めるとしらを切るばかりか逆に「なぜ信じてくれないの...

弁護士回答
    2
  • 養育費不払いについて、給料差し押さえできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1.現在7歳の息子がおります。息子が4歳の時に彼氏ができ離婚しました。元夫にそれはバレず、性格の不一致を理由に協議離婚。財産も半分もらいました。 2.彼氏は私の家で半同棲を開始。そのうち、彼と自由に旅行や外出をしたくなり元夫に息子を引き取ってもらう事に。その時に彼に言われて息子の口座から養育費として貯まっていたお金を全額引き出して旅行...

弁護士回答
    2
  • 再犯(窃盗)での仮釈放について

ベストアンサー

再犯の仮釈放について 父が窃盗で再犯、判決が懲役1年8ヶ月(未決50日)でした。 刑務所で真面目にやれば少しでも仮釈放は付くのでしょうか? それとも、再犯だと厳しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 子供との関わり

性格の不一致により離婚しました。 小学生と幼児2人の子供がいましたが離婚の際兄弟を引き離したくなく妻に親権を調停にて譲りました。 その際、月二回程度の面会を許されました。しかし、二ヶ月ほど子供の意思として面会できていません。電話で子供に意思を確認し会いたいと言われても、数分後泣きながら子供と会えないとかけ直されたこともありました。先日は次男にもう...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年ぐらい前に離婚して、子供の親権が、元妻いきました。昨年、3月に元妻が子供に暴力をふるって、家を追い出しました。子供は現在、施設に保護されている状態です。親権を変更したいのですか、どのように進めていけばよろしいでしょうか? 【質問1】 親権の変更の手続き、進め方を教えてください。

弁護士回答
    2
  • 未成年者誘拐(未遂)、もしくは他の罪が成立するのかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 道路を女性が自転車で走っていました。その女性は着ている服から高校生であることがわかりました。その女性を待ち構えて「◯◯という場所はどこですか?」と、その場所を知っているのに知らないふりをして訪ねて足止めさせる男がいました。そして、その◯◯という場所について案内を受けた後、少し会話したところ、高校3年生であることはわかりましたが、17歳か...

弁護士回答
    3
  • 中学生とデートしたら

【相談の背景】 24歳男性です。 1週間ほど前にショッピングモールで買い物した帰りのバスで、とてもタイプの女の子がいました。降りる駅も一緒だったので、駅のホームでその女の子に画像共有アプリのIDを渡し、すぐその場を去りました。その1時間後くらいに向こうがフォローしてくれて、今のところ毎日メッセージをしていて、ざっくりですが遊ぶ約束もしました。しかし、...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 児童福祉施設で子供が骨折しましたと連絡がありました

故意ではありませんが子供に怪我をさせてしまい、児童虐待で子供(4才)を一時保護されています 2ヶ月を過ぎ、僕の同意のもとで11月1日より施設入所となりました 今日児童相談所から夜遅くに連絡があり、子供が転けて腕の骨にヒビが入ったと連絡がありました。 転けたりして怪我をすることは自宅でもあったのですが、骨にヒビが入るほどの怪我は自宅でもしたことはあ...

弁護士回答
    2
  • 特定空き家判定基準について

ベストアンサー

5年前に亡くなった主人の母名義の土地の上に建っている建物が主人名義です。 母名義の土地は相続放棄しました。 その建物には母がずっと住んでましたが、亡くなってからは空き家です。 今日役所から立ち入り調査実施通知書なるものが届きました。 実施する日時が書いてあり 特定空き家等判断基準による判定調査と書いてあります。 調査の立ち会いは不要です。と書いて...

弁護士回答
    3
  • 専門学校退学時の返金について

ベストアンサー

4月に入学した看護の専門学校を6月に中退しました。 入学が決まった昨年11月に、入学金、4月の授業料、施設費、教育実習代、テスト等の預かり金を振り込みました。 この度中退するにあたり、7月分の授業料と預かり金の残金を返金して頂きましたが、教育実習代については返金はありません。 学則には、退学時、既衲の入学金、授業料は原則返金しないと書かれています。 ...

弁護士回答
    6
  • 別居中の子どもとの面会(連れ去り、誘拐容疑)

ベストアンサー

離婚に向け、半年前から別居し、私(夫)が申立人と離婚調停もしています。 子どもが2人居ます。 妻の了解のもと、半年間、週一回、子どもと面会していますが、急に面会を遮断し、離婚調停の相手方の立場で面会交流調停の申立を準備している状況下です。 なんとか子どもに会いたく、事前に(直前に)妻に連絡したうえで、保育園に迎えに行き、遊び、自宅にその日のうちに...

弁護士回答
    2
  • 保育園のお迎えで、未成年者略取誘拐罪は、適用できるか。

現在、別居中の妻がおります。 普段は自分の仕事が休みの時は、子供達を返してもらい、仕事の時は、保育園に預け、妻に子供達を預け、妻が子供達を引き取って帰るのですが、実家との連携ができる様になり、保育園に妻が引き取りに来ても渡さないで欲しいと頼みました。 妻も、前もって自分以外は引き取らせないでと頼んだ様で、保育園側は確認後必ず連絡をしますとの事で...

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴言について

ベストアンサー

私には子供2人がいます。下の子が二歳のイヤイヤ期と同時に旦那の暴言が酷くなりました。今では3歳児に対して「しね、クズ、キモい、まぢお前いらない。」など暴言吐いたり、叱る時にはお腹殴ったり頭顔パンチしたり、デコピンや蹴るなど。アザがつかない程度ですが、辞めるように何回も話し合いしましたが全然治そうともしません。開き直って「離婚しよ。お前らまぢいらな...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤の再犯について

6年前に覚醒剤使用で逮捕され、懲役2年、執行猶予4年の判決で、今回、覚醒剤使用で逮捕されました。執行猶予をつけたいです。現在、保釈中です。

弁護士回答
    2
  • 誘拐になりますか?

妻が母親に幼少期から虐待を受けていて 、20歳の時に母親に追い出されました。 その後自分と出会い21歳の時に結婚しました。 妻の母親は、自分で追い出したのにも関わらず探しています。 もし母親が見つけて、連れ去られた場合は誘拐になりますか? 解答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の負担について

養育費について質問します。 離婚して数年たちますが、離婚する時に元旦那側が公正証明作り確認し私達は承諾しました。原因は私の浮気ですが、他には夫婦関係です。今私はその時の相手とアパート暮らししてます。子供達は3人いましたが、生活上考えた上で元旦那側にしました。私達が養育費と慰謝料を払う側になりましたが、私は養育費と慰謝料、彼が慰謝料です。私は養育費...

弁護士回答
    3
  • 妻の不貞行為を目撃。親権や慰謝料を取れますか?

ベストアンサー

妻の不貞行為に伴う離婚の相談です。 妻が店舗型のお見合風俗で働いているところを目撃し、ホテルから出てくるところを横からと後ろ姿ですが写メで撮りました。 小学生の子供が2人います。離婚した場合はどの位の割合で親権を取れますでしょうか? 優位に離婚出来ますでしょうか? 妻は浪費家で月に40万近くカードの請求が有り、風俗で働いて返しています。 私の月に...

弁護士回答
    3
  • 別居中に大切な人ができました

ベストアンサー

妻と別居し4ヶ月が過ぎようとしています。 妻とは親権を争っているところですが、 私に大切にしたい人ができました。もちろん不貞行為はありません。 その方も子供達を引き取ることには大賛成してくれていますし、教員免許を持っている方なので子供が好きみたいです。 このことは親権を獲得することに不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 個人で慰謝料として相手からお金を支払って貰う約束について

旦那の浮気が発覚し 妊娠中でしたが 兄夫婦と母が同居してる家に居候していた時 兄が不倫してると電話があり 兄夫婦がもめ 母親にここに居ない方が良いと出て行く様に言われ、旦那の浮気相手が嫌がらせしてきたと思い 離婚 そして精神的に追い詰められ死産、親友に苦悩をうちあけ 慰めて貰い、数年かけてどうにか立ち直りましたが それから10数年たってから 親...

弁護士回答
    5
  • 元妻の虐待により娘が児童相談所に保護されました。親権を取り戻すことは可能でしょうか?

【相談の背景】 2週間前に元妻の虐待により娘5歳が児童相談所に一時保護となりました。今後どうなりますか?親権はとれますか?  今より3年前、当時2歳の娘を監護しながら一緒に生活をしていました。しかし、元妻より監護者指定・子の引き渡しの審判を起こされ、7ヶ月争いましたが、母性優勢の原則により敗訴し娘は引き渡す事になりました。元妻は知的障害と発達障害、精...

弁護士回答
    5
  • 無職で親権は取得できますか?

ベストアンサー

こんにちは。今月末、離婚調停を控えています。 状況としては、私は15歳の娘と6歳の息子の母です。主人とは数年に渡る家庭内別居、6歳の息子も愛情で作ったわけでなく人工で作りました。ずっと離婚を考えており、しかし私は無職なので夫婦の口座から月々数万円を自分の口座に入れて百万ほど貯めていました。そしたら主人にバレ、怖くなったので着の身着のままウィークリー...

弁護士回答
    11
  • 時間がありません。

高1娘の留年についてです。14日に担任から電話で進級について話があるので明日来て下さいと言われ、行くと、学年主任と担任に、進級出来ないから転学、自主退学を考えて下さいと言われました。退学届けは月曜日書いて下さいと。留年の理由を聞くと、提出物とテストの点に問題があり、「未修得科目が2教科以上にならない事」にあてはまる。との事。出席日数、単位は問題なく...

弁護士回答
    4
  • 【親権変更の審判、調査員調査について】

ベストアンサー

質問させてください。 今年5月に離婚が成立し、子供(11才)の親権を取りました。 現在、母親が親権変更の調停をおこしており、 「子供が希望した」「離婚協議の際に子供と約束した」と言っています。 お互い弁護士が入っているのですが、3回ほど調停を行っているのですが話がまとまらず、 当方の弁護士は、審判移行してくれるように言っているのですが、相手が継続を...

弁護士回答
    13
  • 妻の不貞で離婚を考えています。親権が絶対に譲れないので取りたいです。慰謝料も検討しています。

【相談の背景】 去年妻に不倫があると勘付き、子どもも妻の様子の変化に気づき始めていました。妻が離婚話もしてきたので子どものことを優先できちんと考えよう、ただ親権は渡すつもりはないと伝えて、不倫のことはつつかず帰りが遅く子どもをほったらかしている、連絡がないことを注意した次の日家を出ました。11/22です。その日に妻の家族と男3人が家に乗り込んできて連...

弁護士回答
    1
  • 親権者変更調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 【長文失礼します】 昨年離婚調停で離婚が成立しました。 調停調書には 【互いに何ら債権債務がない事を確認する】 とあり、私は親権だけをもらい婚姻費も養育費も慰謝料も財産分与もしないとの事で相手と離婚しましたが 相手も請求してこれませんよね? 先日元旦那と共通の知り合いから、親権調停をしようとしていると聞かされました。 妊娠...

弁護士回答
    3
  • 離婚を避けたいがDVの影響で可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とは14年の結婚生活です。 子は5人おります。 夫婦喧嘩が3ヶ月ほどに及び、長引き双方共に疲れているなかで、私が手を上げてしまった次第です。 妻は12/2より子ども全員を連れホテル暮らしをしています。 手を上げてしまったから出て行ったというよりその1週間後にまたケンカ(私が一方的に怒る)してしまい。 また手をあげられるのでは。という危機...

弁護士回答
    4
  • 子供の親権について、父親がとれるか教えて下さい

妻の不倫が発覚して、妊娠もしていました。 現在同居中でありますが、どうしても離婚し、こちら(父親)が親権をとりたいのですが、調停、裁判になった時、父親が親権を取れる可能性はどのくらいありますか? ポイント 1 家事や育児は夫婦で分担して行なっている 2 妻は現在無職 3 不倫相手の子供はおろした 4 父親の職場はある程度家庭状況を考慮してくれる 5 父...

弁護士回答
    4
  • 親権について

ベストアンサー

初めまして、今DVな旦那と離婚したいと考えているのですが、旦那が仕事をしなかった時に作った私名義の多額の借金があります。離婚した時に、借金があると親権をとるのは難しいですか? もし、私が自己破産した場合、親権をとることは出来るでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 子供の引渡とは、実例としてどのような感じですか?

ベストアンサー

監護権が母で夫が子の引渡を調停に出したら、どうなるのですか? 娘は、5歳。 私・母は、パートで月10万の収入。 育児は、私ばずっと行なってきた。

弁護士回答
    1
  • DVと虐待が原因の離婚について

こんにちは。 離婚を検討しているためアドバイスをよろしくお願いいたします。 今日、女性センターに家庭の事情を話したところ、経済的DV、精神的DVがあることを指摘されました。 経済的DVは、私の会社からの給料のすべてを姑に渡しているため、生活費を毎月主人の口座に振り込んでもらっているものの、振り込み内容の明細もなく通帳も見せてもらえないため、実際い...

弁護士回答
    2
  • 職場を訴えたいけれど

・働き始めから数名のスタッフから声を掛けても無視をされたり、教えてもらえない。 ある日、職長に用事があったので近くに居たスタッフ(Aさん)へ「職長はどちらに居てますか?」と訪ねると、 「おられますかだろ!」と、デスクに向きながら叱りを受けました。言い直しをすると無視をされ、「常識も知らないのか」と言われました。 後日、話をしましたが色々な事を言...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否

ベストアンサー

夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...

弁護士回答
    4
  • 父が相続したゴミ屋敷の管理責任と解体費用請求について

空き家になっている父の実家について相談です。 数年前に祖母が亡くなり、築80年の実家が残されました。 父を含めた兄弟6人の相続の話し合いにより、実家を私の父が相続することになりました。 しかしその実家はゴミ屋敷。建物もボロボロで今すぐにでも解体しないと危ない状態で はっきり言って父は他の兄弟から都合よく押し付けられたような形です。 見かねた私...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転 人身事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日飲酒運転で人身事故を起こしました。アルコール検査の結果は0.65でした。 事故当時、自宅で飲酒し、3時間ほど睡眠をとり、起きた時に空腹であった為、近くのコンビニへ車で行ってしまいました。道中前方にいたトラックが20kmで走行していた為、追い越しをかけた時に、対向車が来てそれを避けようとハンドルを切ったところ、大型トラックの右後方に衝突...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供の監護親変更について(家裁の判断を要するか否か)

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚に向けて、話し合いをしています。 親権については、妻もしくは施行後の共同親権をするかどうかという風に考えています。現在は別居中(妻と子供が基本は一緒に住んでいる)ですが、子供とは土日をメインに休日は子供と二人でおります(妻は仕事)。 もし離婚となった場合、親権は上述の通りで、監護親は妻となる見込みです。 監護親は妻ですが...

弁護士回答
    1
  • 親権裁判の判断材料について

ベストアンサー

【相談の背景】 親権に関してです。 簡素な質問になりますが、 3歳の娘がいて 現在3ヶ月別居しております 【質問1】 3年間の監護実績と、 直近3ヶ月の監護の継続性ではどちらが重視されますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費、親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に離婚した元妻から 養育費一括請求または増額で家庭裁判所から通知がいくと言われました。 養育費は今まで遅れたこともありません。 【質問1】 一括請求は断れますか 【質問2】 増額はありえますか? 【質問3】 相手が収入0だとしたら親権は取り戻せますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と成年後見人

ベストアンサー

【相談の背景】 余命宣告を受けた父親の相続放棄の事でいろいろと不安があります。 ●父親 ●子供3人 ●父親の母(認知症 施設入居 成年後見人なし) ●父親の弟 父は離婚をしていて私達子供3人は相続放棄を考えています。 その次は父親の母にいくことになるかと思います。 母もそれほど財産はなく、年金を入居費用に当てている程度とのことです。 『弁護士が成年...

弁護士回答
    1
  • 店舗でのごみの不法投棄です

【相談の背景】 店舗でのごみの不法投棄を3回位して、店舗に呼ばれて、警察に通報したと言われ、店舗立ち入り禁止と免許証のコピーと写真をとられました 【質問1】 店舗でのごみの不法投棄です

弁護士回答
    1
  • 楽器の演奏に対する苦情に対する対処方法について

【相談の背景】 楽器(ピアノ)の演奏に対する苦情についての相談です。 住居は分譲マンションで楽器の演奏は禁止されていない。(但し、夜9時までとなっている。) 現在は防音室を設置してその中で演奏している。 ピアノはサイレント機能があるので、常に音を出して演奏しているわけではない。(演奏しているのは子供) ピアノの音を出して演奏する度に隣室の住人から管理...

弁護士回答
    1
  • 免責 無資力 無保険

私は現在自己破産申請するところです。理由は、自賠責保険に加入していますが、任意保険未加入でした。それが原因で相手は通勤途中で 労災申請して労災から800万の支払い依頼が来ました。ですが、私には財産はありません。預貯金もたかが知れていて無いに等しいです。 またコロナの影響もあり、もう少しで無職になります。 相手は弁護士特約でありますが、連絡の書類は、...

弁護士回答
    1
  • 未成年の強制ワイセツ

内縁の妻の中学1年の娘に私の高校3年の息子が寝ている時に娘の体を触ったらしく、その事を娘から聞いて息子に厳しく注意して2度と無いよう約束して家族内で話し合い解決したつもりだったのですが、娘が中学校に話をしたため、児童相談所に保護されました。息子は警察に呼び出しをされ、調書とられ強制ワイセツに当たるので書類送検されるとの事です。高校にも連絡されると...

弁護士回答
    1
  • 未成年大麻 家庭裁判所調査

はじめまして 18歳息子が大麻使用して初犯で補導され 虞犯少年として 家庭裁判所に送致され 今日家庭裁判所調査官の調査がありました しかし又もう一度1週間後に来てください!と言われ それまでは1週間 1日1日の行動をメモして来てください!と息子に言われました この場合 審判はやはり少年院送致になるのでしょうか? 罪を犯した事は充分にわかっており...

弁護士回答
    4
  • 賃貸契約時における重要事項説明の瑕疵について

今年の2月29日にマンションの賃貸借契約を締結して3月6日に引っ越しをしました。南向きの部屋の正面に幅員4m弱ほどの道路を挟んで大きな駐車場があります。ところが、その3月中旬には道路から駐車場に水道やガスなどの配管引き込み工事をしていたので何か大きな建築物が立つのかなあと思っていたら、6月にはマンション建設に関する住民説明会の知らせが、ポストに...

弁護士回答
    1
  • 夫と子どもとの面会を拒否したい

子ども、4才と7才です。 夫と別居中です。別居中、子どものためにも面会してほしい旨を伝えましたが、一切応じることもなく、別居からずっと会っていません。 離婚の条件の1つとして、子どもの精神に悪影響が出る可能性があるため、夫の子どもに対する面会を拒否したいのですが、調停などになったとき認めてもらえるでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判、監護者指定の審判における面会交流調停、離婚調停の経緯と家裁調査官

離婚裁判において親権が争点となり面会交流調停、離婚調停に家裁調査官が同席 した場合、離婚裁判、監護者指定の審判の家裁調査官の報告には調停の経緯も明 記されるのでしょうか。 面会交流への許容度、離婚調停での親権の主張は全く別の物なのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停前に夫が実家に来て困っています

ベストアンサー

現在、半年になる乳児の息子と実家で別居しています。弁護士を立てて協議離婚をしていましたがまとまらず、調停申立の準備中です。 夫は弁護士を立てているにも関わらず、自分は父親で婚姻費用も払っているから息子に会う権利があると私の弁護士に話、今週強引に実家に来ました。弁護士から事前に連絡があったので私と息子は出掛けることができましたが、相手は「留守だ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから