9,119件見つかりました

法律相談一覧

• 息子が可愛そうで親権変更について急いでいます

ベストアンサー

私の不貞で5年前に離婚しました。今は、その方と別れて母と2人暮らしをしています。現在14歳と17歳の息子の親権は父親にあります。先日17歳の息子が父親の後妻と喧嘩して家を出て私の住む実家へ、夜中突然訪ねてきました。話を聞くと、弟も含めて自由があまりない、2人の息子は家に居たくないと、昨年末に父親が再婚してから その思いは強くなった…と、出来れば私と息子の...

弁護士回答
    4
  • 親権変更調停について

ベストアンサー

離婚した元妻が親権を譲ってもよいと言ってきたので、家庭裁判所で調停をするのですが、譲られる方の注意点を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 調停の進み方について。

夫、37才。私、32才、10ヶ月の息子と一緒に暮らしています。相手方とは金銭感覚や性格の相違、家庭を省みない態度5月より別居しています。9月に第一回の離婚調停があり、相手方は離婚に同意しましたが親権は主張しており11月に第二回の離婚調停があります。 もし相手が親権をゆずらないと言い続けた場合、不成立で裁判しなければなりませんか? 審判をしてから裁判です...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人。放っておいたらマズイですか?

ベストアンサー

先日ご質問に答えて頂いたのですが…。 元夫の中古車ローンの一括請求が来ています。 ですが…私は求職中で財産もないので支払えません。 そして今日、体調が悪いので病院に行ったら…離婚などによる、ストレスの為の自律神経失調症、およびうつ病でしょうと診断され、1ヶ月の休養をと言われました。 『1ヶ月仕事や家事はしない事、頑張らない事、また、1ヶ月後の経過を...

弁護士回答
    1
  • 子供の引渡しの審判で勝つには

ベストアンサー

妻と別居中で、子供も連れ去られました。 今から、子供の引き渡しの審判、保全処分、監護者の指定の審判をする予定です。 どうやったら、勝てますか?

弁護士回答
    7
  • 調査官の報告書

ベストアンサー

親権変更の調停から審判になり、家庭調査官の調査が昨年12月で終わりました。その報告書が2月の頭に出て、手続きのあとにコピーが届き報告書に目を通しましたが、調査官の報告書には、元妻の申し立てた長男の親権変更、私が申し立てた長女の親権変更の申し立ては、両方棄却するべきであると報告書で報告されました。離婚当初は、長男の親権を私。長女の親権を元妻と決めて離...

弁護士回答
    1
  • 自然退職による今後についてのアドバイスお願いします

現在このような状況ですが、質問1と2に対する回答とアドバイスを頂けないでしょうか? ------------------------ ■金銭面 ・健康保険から傷病手当を貰っている(2016/11分で1.5年分となる) ・厚生年金&健康保険は会社に支払い中 ■体調と状態 ・うつ病で休職中(医者はアルバイト程度なら可としているがフルタイムの仕事は難しい状況) ・身体が不調な日もあり、ま...

弁護士回答
    3
  • モラハラでの離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 0歳の子どもがいます。 配偶者の暴言が決定打となり、現在は離婚を前提とした別居前の家庭内別居中です。 離婚は配偶者が言い出しました。 離婚届は記入済みで、後は配偶者が必要事項記入することで完成する段階です。 以前からモラハラでは?と思われるような言動がちらほら見受けられたのですが この方と共同生活しているといつか自分が壊れてしま...

弁護士回答
    3
  • 離婚による親権問題外!

ベストアンサー

喧嘩をして、妻が子供を連れて実家に、帰ってしまいました。自分は帰ってきてほしいと、何度も説得したのですが、妻は無理みたいです。別居してから、三ヶ月たつのですが、結局離婚することになり、親権を、どちらがもらうかという話し合いで、どちらもほしいということになり、子供の意見を、優先することになりました。 上の子は、ほとんど、嫁の実家で暮らしていたので...

弁護士回答
    3
  • 連帯債務について教えてください

ベストアンサー

母(60歳)と母の夫(63歳)が離婚する事になりました。 現在居住中の家は住宅ローンがまだ800万円弱残っており、名義は夫婦二人の共同名義になっています。 母の夫は自営業、母は専従者で給料をとっている形になっていますが、実質その分は生活費にまわっており、貯蓄はありません。 ローンの借り換えが出来ればいいのですが、母の夫の収入も少ない為、難しい様に思います。...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 少年事件 在宅事件 恐喝、窃盗

【相談の背景】 17歳です。 初犯で前歴無しなのですが 恐喝と窃盗で現在在宅で捜査進められてます。 恐喝に関しては言い訳になりますがお金を取る気はなかったので返しました。3人のうち僕と友達二人は返しました 窃盗は捨てられていた原付のナンバープレートを盗み自分の原付につけていたのでバレました。 ナンバープレートは元あった場所に返しています。 明後日2...

弁護士回答
    1
  • 親戚の子が家出、前は友人宅にいたそうです。

ベストアンサー

数日前に親戚の子供が家出し、近親者間で匿った場合、誘拐の要件に欠けるため未成年誘拐等は適用されないと思われる旨、回答いただきました。 犯罪の成否に置いて行為態様が同じであれば近親者か否かは関係ないということでしょうか? 家出してきた親戚の子が前は友人の家に行っていたと聞きましたので、改めてお聞きしました。 その場合も下記URLの回答と同様でしょう...

弁護士回答
    1
  • 何かを教えてもらう口実で会う、そこにお金が発生する関係

会うことでお金が発生する関係は違法ですか? おもて面は何かを教えてもらう口実(勉強、スポーツ、なんでもいいです)で、好きな人に会う。でもそこにはお金が発生します。 お互いが成人以上なら違法性はありますか? お金を払う側が18.19歳で相手が19歳、または20歳だと違法性はありますか? また、お金を払う側が18歳で相手が19歳、誘うだけでも違法性はありますか? ...

弁護士回答
    1
  • ペット可分譲マンションがペット不可に改定された場合の対応策

ベストアンサー

妻の親族の話です。 ペット可の分譲マンションに17歳になる猫と住んでいます。 数年前に管理組合の議決により、今後はペット不可に条件変更すると決まったのですが、 現在飼っているペットのみ飼育可の条件付きだったので安心しておりました。 しかしこの度いきなり上記条件が破棄され、ペットを飼ってはいけないルールに変更されてしましました。 しかも猶予は3カ月と...

弁護士回答
    1
  • わいせつ略取について

わいせつ目的略取についてお聞きします。例えば成人した男女がお互い同意の上でラブホテルにいき性行為をし、男が対価にお金を渡した場合、わいせつ目的略取にあたる可能性はあるのでしょうか?対価にお金を渡す約束は事前にしていたとします。

弁護士回答
    2
  • 養育費の件で念書を作成し妻に送ったのですが、別の件で2つ目の念書を作成することは問題ないですか?

ベストアンサー

お世話になります。  妻と1歳・3歳の子供と別居中です(妻は遠方です)  妻は専業主婦(医療職の資格あり)で、私の所得では養育費の算定表では通常6万円だそうです。  しかし、今回妻より養育費は4万円(子一人に対して2万円ずつ)で良いということになり、養育費の件で念書を作成し郵送しています。妻より念書にサインし、念書と離婚届出書類が届く予定となっ...

弁護士回答
    1
  • 成人男性が女子小学生とあう行為

成人男性がウェブサイト等で知り合った女子小学生とあい、食事等をする行為は何らかの法律に抵触しますか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗罪について。全ての罪を認めれば、私は刑務所行きでしょうか?

来週、検察庁に呼ばれています。 検察では、正直に話すつもりです。 全ての罪を認めれば、私は刑務所行きでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 別居先について。

調停する前に別居を考えています。 別居先が例えば、異性の友人宅の空き部屋を間借りさせてもらうと もし、主人にばれた場合 調停で不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での親権

近々調停離婚します。私24歳。前年年収0近々働きます。月15万くらいの仕事です。 夫25歳。前年年収240万。勤務3年目。 子供2人。2歳、3歳。男子。 私は収入には出ないですが、いわゆるお水(飲み屋)の仕事をしていました。夫の収入だけではやっていけないからです。それは夫も承知で、反対はしていませんでした。 調停をして、親権を争ったら私は親権をとれるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • パワハラで苦情を言ったら仕事を減らされてしまいました。

ベストアンサー

宜しくお願いします。24歳の息子がパチンコ屋の直バイトとして働いて2年になります。最初の求人投稿では「頑張っていれば2ヶ月ごとの昇給」と記載されていました。そこで一生懸命に仕事を覚え、お客さんから息子を褒める手紙がパチンコ店に送られてきたことから表彰状を貰うことも出来ました。しかし、給料は未だに上がらず、店長に理由を聞いたところ「頑張ってから言え」...

弁護士回答
    1
  • 少年審判への余罪の影響と、万引きへの謝罪方法について

高校2年生の息子が、以下2つの事件を起こし、それぞれ警察で取り調べを受けました。 1. 友達が盗んだ原付バイクを、盗品と知りながら有償で譲り受けた(去年夏) 2. 近所のホームセンターで数百円のスプレーを万引き、通報(去年11月) どちらも拘留はなく、普通の生活をして過ごしておりましたが、1の件で今年の年初に家裁調査官による調査を受けました。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停での婚姻費用決定について

夫の浮気を指摘したところ、いきなり出て行かれ、すぐに弁護士を立てて性格不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。私は、まだ幼い子供が2人いるので、2回の調停では私は、「離婚したくない」「全く当事者間で話し合っていないので、今後のことは調停ではなく直接話し合いたい」という意思を示しました。調停委員からは、今の調停では調整が難しいので、3回目の調停で...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中その2

長文を読んで頂きありがとうございます。また、御回答くださった方々には感謝しています。 親権の事でも悩んでいます。妻は今まで子供を見捨てたり、喧嘩の盾に使ったりしてきたのを目の当たりにしています。正直、子供を盾に使われると私もそれ以上口論することができません。妻は子供の事を考えると離婚など合意しないと主張していますが、私にしたら妻は自分が可愛い...

弁護士回答
    1
  • いつか必ず親権を

ベストアンサー

協議離婚します。 子供が2人、小学校二年生と幼稚園年長がおります。 子供達の年齢、兄妹を離すべきではないと考え、親権は妻に譲りました。 いつか必ず親権を取り返したいと考えております。 親権を変更するのは大変難しいと伺っております。 でも、将来は分かりません。 具体的にはどういう状況になると、親権変更が通りやすいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親権について

ベストアンサー

近々離婚の予定なのですが子供が3才と1ヶ月がいます。旦那が長男の親権は渡さないというのですが私は二人を引き取りたいです。だいたい母方に親権が行くと思ったのですがやはり私が働いていないと親権は取られてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童相談所に子供連れていかれた

ベストアンサー

【相談の背景】 姉の子供3人が今日児童相談所に連れていかれました。 詳しいことは私も分かりませんが旦那からdvがあり警察の方が児童相談所に通報してそこかららしいです。 姉は携帯も取り上げられていて車も潰されたみたいです。何とかして私に連絡くれた形です。 どうしたら子供達を取り返すことが出来るのでしょうか? 【質問1】 子供達はどうしたら取り返すこ...

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛を与えてくる両親から、未成年が成人済の彼のところへ行くには?

ベストアンサー

製造業に務めている18歳です。 両親が毒親で、精神的苦痛を18年間耐え続けてきました。 就職もできましたが、配属先が肉体労働をする場所で、私が続けられるようなところではなく、体が弱っていき仕事が出来る状態には至らなくなりました。 その結果、ストレスが溜まり、病名はついていませんが、恐らく精神病になっていると思われます。(先日初診で病院へ行き現在通院...

弁護士回答
    2
  • 親権問題。子供の親権はとれますか?

真剣にお願いします 今年18最になる 2児の親をしてます 1歳と2ヶ月です 旦那は昔から女癖が悪く結婚してか らもなにかあったらすぐ元カノと連 絡をとりエッチもしてました。お互 い 嫌だから異性とは連絡とらないで おこうと決めました。ですがやはり 何十回と破られ、しまいにはお前は あかんけど俺は約束できないと言わ れました。 長女はかわいいけど次女は...

弁護士回答
    1
  • 子の保全と面会交流の申し立て

ベストアンサー

【相談の背景】 何度か相談させて頂いております。 現在0歳乳児を夫に奪取されています。監護補助者としては夫側は両親がいます。 子の保全、監護者指定、引き渡し3点申し立て中です。 騙されて連れていかれました。 夫は騙したのを隠すため、しばらく形だけ私と同居→夫両親が夫の近くに引っ越してきて夫と娘と夫両親同居開始。 私は一時期育児ノイローゼになりか...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同棲は子供の親権はとられてしまうのか?

離婚して一ヶ月ちょいなんですが一緒になりたいひとがいます。2歳の子供もいます。すぐ結婚とかではないんですが同棲を考えています。いまは実家に住んでて親に話たり彼も挨拶にきてくれました。けど同棲を反対されていて、離婚してそんなすぐには早いとおもうんですが 子供の精神状態、脳障害がのこったりするかもと。私のやっていることは虐待にあたるといっていて子供...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停 親権 争い

ベストアンサー

今 監護権と親権の事で調停をしています。 父親が親権をとる場合は どんな場合何でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 子供の引き渡しはしてもらえるでしょうか?

1回目の調停が終わりました 私は親権と離婚で調停を起こしましたが 相手方は親権はさておきと調書に書いてありスルーされました 相手方は私と女友達とのLINEで 浮気と決めて 浮気相手に慰謝料請求の訴訟を起こしました 自分でも誰と何を戦っているのか解らなくなってきました ただ私は親権が欲しいだけなんですが 相手方は娘への虐待も認めました 変わった性癖も...

弁護士回答
    3
  • 審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判

現在審判前の保全処分 子の引き渡し 監護者指定審判を申し立てています。 結婚して1年半 夫自営業 子供は1歳3ヶ月 夫に子供を連れ去られ、お前には二度と子供と合わせないと言われ、私は家の鍵を奪われ追い出された状態です。 夫は結婚前に私に暴力を振っていて診断書と、警察に相談していた時の記録(暴力で告訴し逮捕状がでたのですが取り下げてしまいました) 結婚後...

弁護士回答
    1
  • 去年の11月16日から。親権争いもしてますが不利になりますか?

嫁と別居してます。嫁が実家に3歳4ケ月の息子を連れて帰りました。 夕方19時くらいに実家にかえり23時くらいに私は嫁と息子を迎えに行ったのですが嫁バアチャンと嫁の承諾を得て息子だけつれてかえりました。 別居してクリスマスイヴに離婚調停の手紙がきました。調停は節分の日です。 だけど子供の教育を考えて1月10日から息子を私の実家の近くの幼稚園にやります。「以...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の件。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?

今日一回目の調停がおわりました。調停員に二回目で多分不成立になるって言われました。不成立になったら親権問題で裁判しないといけません。やっぱり弁護士をつけた方がいいですか?裁判はどうやって決まるんですか?

弁護士回答
    2
  • 無免許運転 再度執行猶予

ベストアンサー

お恥ずかしい話ですが、今回3回目の無免許運転で取り調べを受けました。 1度目は無免許運転による人身事故により懲役8ヶ月執行猶予3年の判決、2度目は物損事故にて罰金刑40万円、今回3度目は無免許運転による信号無視です。 警察の取り調べが終わり、明後日に検察庁での調書作成の為に検察庁へ出向きます。 執行猶予は5月半ばで終わるのですが、再度執行猶予や、執...

弁護士回答
    6
  • 警察に対する虚偽の届け出による慰謝料請求

W不倫の結果、子供ができたことが発覚し双方の相手方に説明をし離婚前提で子供の出産を第一に同居を始めて出産し、そのまま子供と三人で暮らしておりました。しかしながら双方離婚に至らず生活を続けておりました。ある日前日の夜に喧嘩をし、次の朝も彼女が子供を置いて出ていくと言い出しましたがなんとか引き留めました。しかし私がしごとで出かける必要があり育児放棄状...

弁護士回答
    3
  • 小規模個人再生の提出書類について

ベストアンサー

質問よろしくお願いいたします。 家族構成は私(相談者)と両親で現在同居しております。 父、給与所得者、母パート、私アルバイト(月収10万前後) 現在、私は2年前から正社員求職中のアルバイトですが 住居費、食費、光熱費等は同居している両親に甘えて一切 掛からぬ状態です (月収の10万は丸々使える状態で、財産も10年落ちの評価額0~2万円くらいの...

弁護士回答
    8
  • 離婚協議における面会交流の頻度について

【相談の背景】 妻とコミュニケーション上のすれ違いや性格不一致などの理由で別居し、離婚協議中です。 5歳と3歳の子どもたちが現在妻と一緒に生活しています。 協議する中で、養育費等の金銭面については話し合いがついたのですが、面会交流の頻度について意見が合わず、なかなか結論が出ません。 私は月1での直接面会交流を希望しているのですが、妻側は直接交流...

弁護士回答
    4
  • パワハラを受けている気がするのですが、判断してほしいです。

フランチャイズのボーカル教室で ボーカル講師のバイトをしています。 バイトしはじめて3年目なのですが その会社のオーナーにパワハラを 受けているような気がしてとても辛いです。 パワハラを受けていると感じたのは ・私だけ呼び捨てで呼ばれる ・私のトークアプリや電話だけ出ない返信しない ・他の講師に私のことを仕事できないと言っている ・鞄の中を探られ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前別居、親権や仕事について。

主人から離婚したいと言われております。 主人が出て行き、マンションを解約するので、子の親権が欲しければ家を探し安定した職につけとのことです。 3歳の子がおり親権は絶対譲りたくないのですが、現時点で私に収入、貯蓄はない為、支援施設に入る予定です。離婚までは長引きそうです。 施設に入れば少しなら子供を預けられるので少ないパートは出来る予定ですがま...

弁護士回答
    3
  • 夫を逮捕してもらいました

昨夜、夫からのDVにより 被害届を出し、夫を逮捕してもらいました。 今までにも暴力、暴言、物に当たるなどがあり 怪我をしたこともあるので 逮捕してもらえたことは 本当によかったと思っています。 警察署では被害届や供述調書を作成してもらい おそらく10日は勾留されるだろうとのことでしたが、確定ではありません。 昨日は 夫の暴力により耳から出血を...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれるのでしょうか?

1ヶ月前旦那が私の仕事中に子ども(5歳)をつれて家をでていってしまいました。 旦那の実家に行きましたが知らないの一点張りで電話も拒否られ子どもに会わせてもらえません。 それで弁護士をたて裁判することになりました。 興信所に頼み息子がどこにいるのか探してもらってますがまだ見つかりません。 日がたつにつれ子どもはもどってきてくれるのかとても心配にな...

弁護士回答
    2
  • 子の引渡し、保全、監護者指定の第1回審判期日

ベストアンサー

これまで何度も質問にお答えいただきありがとうございます。 来週、子の引渡し、保全、監護者指定の1回目の審判期日を控えています。3歳の子どもと引き離されている母です。 こちらからは追加の証拠も提出しました。 1.当日はどのような事を聞かれるのでしょうか。 2.主張をする時間はありますか。 私としては、子どもの保育園と住んでる場所は変わりますが、同居...

弁護士回答
    8
  • 親族ではない者が本人の同意なく任意入院・子どもの一時保護を進めた件について

【相談の背景】 私の家族Aは精神疾患を抱え、生活保護を受けながら1歳の子供を育てています。 先日、外部の支援担当者から「Aを保護入院させる」と連絡がありました。「親族の同意無しにできないのでは」と尋ねると「できる」と断言され、翌日「入院させた」と連絡がありました。 病院に確認すると任意入院とのことでしたが、詳細は「支援担当者を通さないと話せない...

弁護士回答
    2
  • 休職から復帰までの上司の発言と態度について

体調不良で休むと申請したら少しだけでも働けと言われ、復帰したら仕事がまるまる放置されている状況に困っています。下記はパワハラにあてはまりますか? 突然のめまいと吐き気で日常生活に支障が出てしまい、会社に行けなくなりました。 私の会社は裁量労働制で在宅勤務が許されており、通勤は出来ないが在宅なら何とか仕事ができるので、騙し騙し在宅勤務をしてい...

弁護士回答
    1
  • 一方的な状況変化による約束の履行が必要か?親権は異常な家での養育から取り返せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、一月半別居していた妻が義父母と娘を連れて突然自宅に来ました。 その際は、妻が離婚、私が復縁を望み平行線になり、最終的に私の単身赴任で必要事項以外の妻への連絡はざっくり半年程度一切しない旨でまとまりました。 そして、翌日家財道具等持っていくものを整理しに来た際、昨日の確認事項ということで、 ①車の名義変更(私から妻へ)のための...

弁護士回答
    2
  • 離婚に際しての不利益回復について。(結婚時に退職)

ベストアンサー

不利益回復について質問です。4年ほど前結婚を機に退職をしました。昇格、昇給を控えていました。お互い遠距離のまま結婚しましたが、自身が全国転勤、妻が転勤のない職だった為、妻が私に仕事を辞めて自身の勤務地で一緒に暮らしたいとの要望をわたしが受け入れた形です。 結果的に性格の不一致で離婚ということになりそうです。 あの時仕事を辞めなければ、、、との...

弁護士回答
    2
  • 家に居続ける方法を教えて下さい

ベストアンサー

何度も相談させていただいております。 昨年夏から両親と喧嘩をしております。母の印鑑で私名義の通帳に私のお金を僅かながら預金した際、母が「あなたが持っていなさい」と私に通帳を渡しました。その後両親から500万以上のお金を請求され「通帳返せ!泥棒!」と言われ、私は怖くなり印鑑紛失届を出しました。その事で父が怒り「家を出ていけ」と言われています。 9月末...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから