法律相談一覧
-
離婚時の子供の親権について
ベストアンサー昨年の8月から里帰り出産のため、地元に戻りました。3歳の長男がいます。2ヶ月前から管理入院しなければいけないのと、1ヶ月以上保育園に通わなくなると退園になることから、長男は夫に任せました。 11月末に無事双子を出産し育児を頑張っていたのですが、今年に入って、義親のことで揉めて夫から離婚を切り出されました。 離婚することには同意したのですが、長男の親権...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権者でない母親に期間限定(2〜3年)で育児を依頼する事は、親権者として問題ありますか?
約1年前に離婚しており、子供が9歳と4歳の2人で親権者は父親(自分)です。今は面会交流として月1回程度の頻度としています。 小さい時は母親の側で過ごす方が良いという考えで、4歳の子を小学生になるまでの2年程度、母親側に育ててもらおうかと考えています。(状況によっては伸びるかもしれません) この場合、親権者となる自分が子供を育てていない事となりますが、後...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住所が旦那側なだけで親権者になれないですか?一週間交代で見ています。
ベストアンサー親権争い中です。 保育園でもらった製作表の本を貰ったのですが その製作表の本を旦那に見せない!渡さないと言われたり子供と話そうとしたりしたら向こうのばあちゃんに間に入られ手を引っ張って子供を連れていかれ車に連れていかれました。 一週間交代で面倒をみてます。 子供の住所は旦那と一緒です。 住所が向こうなだけで 親権は不利なんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の引き渡し審判
ベストアンサー現在離婚調停中で子の引き渡し審判を申し立たれております。 2歳の子供は父親の私の元で暮らしており別居してから5ヶ月が経とうとしています。 元々子供は現在暮らしている私の実家に産まれてから暮らしており、嫁と一緒に住んでいる時から食事や風呂など全て私と私の両親でやってきていました。 嫁は風呂など入れる様子はなく、私と私の両親が都合の悪い時は風呂にも入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー今回離婚になるにつれ主人が私の不倫を原因で裁判し離婚しようとしています。 その際やはり親権は主人にとられてしまいやすいですか? 年収 主人 250万~300万ほど 私 500万 浮気は私です。主人にはけっこうな借金があります。 それでも、私は浮気が原因で親権をとられてしまいますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてください。
離婚して3年立ってますが、旦那さん35歳 嫁さん25歳なんですが 親権問題なんですが 旦那さんは普通の会社員で両親と同居しています。 嫁さんも両親と同居していますが コンパニオンの仕事しています、正社員じゃないですが 収入はしっかりあります。 現在、旦那さん側に 子供〈小学1年生〉はいます。 嫁さん側が親権争いをしたら、やっぱり正社員じゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
次の調停まで。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
ベストアンサー自分が子供の引き渡し、元嫁が子供の親権変更の調停が先日あり、次の調停までに1ヶ月位空くので自分と元嫁にもう少し話しが聞きたいと調停員の方に言われて、その時に源泉徴収票とか収入の解る物を持って来てください、と言われました。たぶん、子供の親権がどちらが適しているかだと思っていますけど、どんな事を聞かれるのか不安です。どんな事を聞いて来てくるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
近隣の市道に停まる迷惑駐車を法的にやめさせる方法はありますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 住居近隣の市道に駐車車両が頻繁に停まっており迷惑している。駐車車両は夜間または休日が多い。 市役所に相談するも市役所は注意喚起の張り紙を住民にお願いして貼ってもらうしか出来ません。との返答。 警察署にも相談しても取締エリアではないので無理とのことです。 どうにかなりませんでしょうか。 【質問1】 車両はだいたい同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
心療内科通院歴がありますが、親権をとれますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。私は夫との夫婦関係において、コミュニケーションが取れないことにストレスを感じて、離婚調停を申し立てました。 3歳の子どもと実家で生活しています。2歳まで、私が専業主婦として、主として育児をしていました。親権を争っていますが、私には心療内科の受診歴があり、不利になるのではないかと心配しています。夫は私の病気を理由に、養育者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
騒音デシベルにについて詳しく教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸の隣室の騒音となるのは、近年の一般的には何デシベルからですか? 【質問1】 騒音デシベルについて詳しく教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑務所について 北のが良いのか
ベストアンサー内縁の夫がきちんと厚生に集中して務める刑務所を探しています。 あくまで希望です。 北海道はとても過ごしやすいと噂ではききますが 面会宅下げ他関東なのでできなくなりますが札幌の方が良いとは本当ですか? 府中刑務所、前橋刑務所、水戸刑務所だったらどこが過ごしやすいのでしょうか? 変な質問ですみません。 私は至って普通の人間なので初めてで、刑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗で働いていた事で親権を譲れと主張されています。
ベストアンサーこんにちは。離婚して1年半位たちます。複雑な理由があり、離婚してその際親権は私が持ち、慰謝料はなしで養育費を毎月もらっています。 複雑な理由と言うのは私の実家側の借金問題で、当事者は今いないのですが、私や母が借金返済をしている状況です。 私は月~金曜日会社員として働き、土日に風俗で働いていました。まわりには事務のバイトをしていると言っていまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
室内スケートボード場の騒音被害
近所のスケートボード場の騒音に困っています、直接なんとかならないか話しても、分かりましたと言って何の対策もしてくれません、警察は民事なので何もできないと言われました。何か騒音を辞めさす方法はないでしょか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の子の監護権を得る方法について
父親が離婚時に子供の親権/監護権の得る為、また有利に事を進めるにはどのような方法があるでしょうか? 現在、別居2ヶ月経過しています。 近所に新たに住居を借り、妻が子供(5歳:保育園児)を連れて別居しています。 子供は平日は妻宅にて妻が養育、休日は私宅(元々の住居)にて私が養育しています。 夫婦共に正社員として働いています。 別居の経緯としては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
破産者のプライバシーと就職
ベストアンサー【相談の背景】 10年以上前に、父が工場を新築した直後に寝たきりとなり、兄は幼い頃から障害を持っていて働くことができず、同時に祖母が私が誰なのかもわからないほどの認知症を発症し、家族の世話のための帰省が増えて仕事が続けられなくなりました。数年間、在宅勤務をしつつ鬱状態の母と一緒にやりくりをしましたが、介護に時間を奪われ、いつも手元には仕事の打ち合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会話してくれない相手との離婚について
【相談の背景】 妻と離婚を考えています。 理由は妻からの嫌がらせです。 妻は昨年11月頃に職場でのパワハラが原因で抑鬱と診断されました。 12月に仕事を辞め、今はパートをしています。 私は比較的自由に勤務できる会社なので、妻を支えるために、当時保育園児だった2人の子供の世話を半年以上私が担当していました。 妻は心身共に回復しましたが、私を家族として拒...
- 弁護士回答
- 5
-
-
児童保護施設入所・退所について
相手方にいる息子(中2・小4)からメールがあり 父ちゃんに髪の毛引っ張られたり叩かれたり蹴られたりされてる とのことでした 長男は1年前にも病院からの通報で施設入所歴があり 今回も警察や施設は嫌だと言っていましたが 深夜に近くの私の実家に逃げこんできて そこから警察へ行き事情聴取を受けました 警察のお世話になるのは3回目 長男はこの1年で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際の慰謝料と養育費
ベストアンサーこんにちわ。かなり悩んでいますので相談したいと思います。よろしくお願いします。 この前妻に、離婚をしてほしいと言われましたが、私は離婚をしたくありません。妻に離婚の理由を教えてほしいと言った所「信頼が出来ない。気持ち悪いから一緒に生活するのは無理。」と言われました。結婚は3年目になります。不倫などはしたことがありません。重度の精神障害でもありませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権
妻との離婚において親権について単純に伺いたいと思います。 1. 収入が極めて低い 2. 妻は仕事で子育ては親まかせかつ外泊多く、休みもない(一般的には子育て放棄に近い) 3. 妻の家族に犯罪者がおり、私も過去の話し合いの場で、暴力的な行為などで脅された経験あり。 上記を理由に親権を父親方で取れる要素はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
集合住宅での騒音問題
階上からの騒音に悩み強いストレスを感じています。主に子供の暴れるような足音で、連日朝7時から22時頃まで続きます。 配慮頂きたいとまずは丁寧に書面でお願いしましたが、全く効果はありませんでした。 次の段階として、訪問してはっきり苦情を伝えようと思います。 その際、「遊ばして何が悪い」などと万が一相手に開き直られた際の対処方法に ついて助言を頂き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
ベストアンサー離婚訴訟一審で敗訴した場合(親権等)、控訴しても勝つことは難しいのでしょうか? 親権は現在監護している方が有利となってしまうのが日本の現状なのでしょうか? 片親の同意なき連れ去りを容認する司法は変わらないのでしょうか? 内容が簡潔過ぎて背景がわからないと思いますが、回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の振込ミスによる損害について
【相談の背景】 現在自己破産手続き中で、まだ弁護士契約前です。 ローンが通常使用している口座から引き落とされるため、会社の方に別の銀行の口座に給与を振り込んでもらうようお願いしてました。 しかし給与日になると、ローンが落ちる方の口座に振り込まれており、確認した時は既に4万引き落としされていました。 再度振込先の確認と、次の給与は別口座にと話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護者指定審判について
【相談の背景】 長女現在7歳 長男現在3歳 令和6年12月に保育園より 長男のみ連れ去られました。 現在 長女→私 長男→妻 離婚調停をおこされましたが、令和7年9月に不成立。 法定離婚理由はなく訴訟にはなっていません。 それまで頻繁に宿泊を含む滞在をさせてきた長男も 不成立以降泊まらせないようになりました。 このままでは姉弟分離が加速してしまう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
産業廃棄物の不法投棄になるのでしょうか?
ベストアンサー住宅会社で現場管理をしているものです 。 基礎工事中に型枠を固定する時に使用した釘が、埋戻しの土に1本混じってしまい、そのまま整地をしてしまいました。その釘の件を指摘され、産業廃棄物の不法投棄と言われました。 そこで質問ですが、建築現場では棄ててる訳ではないのですが、釘とか部材の切れ端とかが建物の周りに落ちてたりします。それをある程度は都度、掃除し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親の親権獲得について
ベストアンサー妻から離婚調停を申し立てられ第一回調停前です。 5歳と2歳の子がいます。双方とも親権を主張しています。 現在別居10か月で妻(アルバイト)は義両親実家に、私と子供二人は10か月間実家で私の両親と住んでいます。 質問内容は 1 私(夫)の親権獲得が可能な確率はどのくらいであるか。 2 親権獲得をなすために今後やるべきこと。あるいはやってはいけな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駆け落ちしたら犯罪になりますか
ベストアンサー私は性同一性障害で同性の恋人がいます 私は 20歳 女 彼女は37歳 女です 二年半 私と彼女と私の母親で住んでいました けど三日前 彼女の両親がきて 彼女を実家に連れ去ってしまったのです 彼女は一緒に住んでいる時から 実家には帰りたくないと言っていました ちなみに彼女は男性恐怖症で父親でさえだめみたいです 彼女と私は 私の母親には公認の仲 向こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それを流す行為について
「トイレットペーパー以外流さないでください」と書かれているトイレで排便し、それをトイレットペーパー等とともに流した場合、廃棄物を不法投棄したと評価されてしまうのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権について
ベストアンサー先日、主人側弁護士から離婚訴状がきました。離婚を切り出されています。(調停は不成立で終わっています) お聞きしたいのは親権のことです。私がちゃんとした仕事についていないこと、部屋の片づけができないことなどから親権は主人側であると原告準備書面に書かれてありました。主人が扶養手当ほしさに扶養の範囲で働くようにずっと言われていたのに。 稼ぎがない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
父親が親権を取る方法について。
現在、別居中。私が実家に帰り、妻と子供2人が持ち家にいる状況です。 家を出たのはお互い手を出し合うような喧嘩に発展し、追い出される形となりました。手を出したのは今回は妻、以前も3回ほどこのような大げんかに発展したことがあります。 今回の喧嘩の理由は私の妻への不満にあります。妻の服を脱ぎっぱなしにしたり、こちらが家事をやっても私がやろうと思ってたな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか
ベストアンサー妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親が親権を持てる可能性
離婚後の親権について質問です。 以下の条件の場合、子どもの親権はどうなる可能性が高いでしょうか? 子どもは二人、長男14歳、長女9歳。 結婚してから15年間、ずっと共働きです。 平日の晩御飯、片付け、洗濯は、父親が担当。学校、習い事の送迎も父親。 土日は、母親がご飯を用意しますが、父親の分は用意しません。 母親は公務員。父親は、専門職で、給料は父親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
妻が離婚に応じてくれません
ベストアンサー妻とは前の職場で知り合いました。 当時妻には彼氏がいたのにも関わらず、仕事や勉強を口実に私と連絡を取るようになり、交際を申し込まれ断るも強引に付き合う形になりました。 その頃からお金がないと言われ何をするにも私が出してました。 2人ぐらしを始めても料理は苦手だからつくれない。で私が作り、妻が休みの時もお昼休みに一旦帰宅し、食事を作る事もありました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が親権者となったが、妻に親権変更となる可能性は?
親権についてご相談させてください。 夫側からの相談です。 夫に不貞行為があったことが発覚。妻の同意のもと夫が子供2人(5歳と2歳)を連れて実家に行き別居となりました。 別居して二ヶ月後妻と協議し、妻より ○親権は夫に譲る ○養育費を妻が払う と、話があり協議内容に同意のもと離婚届けにサインををもらい提出。受理され離婚成立となりました。 しかし離婚後...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権の変更の申し立てについて
ベストアンサー友人の代筆です。 友人は、外国人(永住者・46才・男)で去年夏ごろ離婚しました。 10才男児の親権は、奥さん側になりました。 その際、公的証書に「いつでも子供に会えること。養育費の支払い。奥さんの素行によっては親権者の変更を行う。」旨、決定しました。 「奥さんの素行」というのは、子供を自宅に放棄したまま数日行方不明になることや、突然携帯電...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権争い 養育費の支払い方法 面会交流の頻度
当方、男性で妻と離婚協議中です。 子供が二人おり、上の子は幼稚園(4歳)下の子は保育園(2歳)で、現在は私と私の実家と共同で養育しております(妻は別居状態)。期間は約2ヶ月です。 私の実家は非常に協力的で私が仕事で家を空ける時は幼稚園、保育園の送迎等も積極的に行ってくれており、私自身も結婚時から現在も送迎は当然ながら休みの時は車で牧場や公園...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題、親権問題について
ベストアンサー子の引き渡しのさいに家庭訪問があるのですが、調査委員は重点的に何処を見ますか?部屋の数は重点的にみるのでしょうか?教えて下さい。お願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これから産まれてくる子供の親権について
ベストアンサーお世話になります。 離婚調停を控えております。 調停中に産まれてくる子供の親権についてですが。 ラインでのやり取りの中で、金銭の貸し借りのことで旦那と話していました。 本当は、Aさんに借りたのですが、Bさんに借りたとライン上で嘘をついてしまいました。旦那が、借りたのがもいAさんでなければ、親権を放棄してくれと言われて、私はわかったと、はっきり答え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について教え下さい
ベストアンサー結婚して5年今、妻とプチ別居中なのですが4歳の子供を連れて帰って来ました。離婚となると親権問題が発生します。互いに主張した場合、一般的に妻なんでしょうか?その場合、どうしたら私が親権を取れますか?教えて下さい。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫子供の親権について。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、不倫相手の子を出産しました。 家庭のある方なので 認知はしてもらっていません。 今まで言葉の暴力やモラハラに 悩まされていました。 子供ができてから数は減りましたが やはりモラハラによるストレスが 絶えず精神的ストレスが止みません。 この先も続くと思うと 堪え難く離れたいのです。 ですが交際時とは違い今は子供が居ます。 子...
- 弁護士回答
- 6
-
-
モラハラ妻に手を上げてしまい、離婚調停を申立てられ高額な慰謝料を請求されたが、回避できますか?
ベストアンサー先週、モラハラ妻に我慢の限界に達して妻の頭をはたいてしまった1度の暴力で離婚調停の申立てをされました。 子どもは2人(共に5歳未満) 1度きりの暴力ですが、その点に関しては猛省しています。 手を出してしまった日からすぐに別居して1ヵ月後、離婚することにしたからと連絡が入りました。さらに私が、子どもに虐待している、生活費を入れない等、身に覚えの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
一時保護の後、児童相談所が施設に入れる事を推し進めようとしていますが、止められないでしょうか。
先日に13歳の息子が学校で家に戻りたくないという事で児童相談所の職員が呼ばれ、一時保護措置となりました。その日の内に出向き、詳しい話を聞くと「これまで家庭で心に暴力を受けてきたけれど、家族で居たいから色々上手くいくようにがんばってきた。昨日お母さんとトラブルがあってその時も言葉で実際殴られたように苦しかった。もう限界です」という内容の事を本人が話...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学の部活動中のパワハラで損害賠償請求は可能でしょうか。
【相談の背景】 私は大学の体育会の部活動で学生スタッフをしています。 今年の8月、部活動の合宿中の夜に(消灯時間を過ぎていて他の部員は部屋にいたが、私は業務で夕食すら食べられていなかった)、監督兼部長から「○○(私の名前)は周りをみんな不幸にしている」など人格否定ととれる言葉を1時間程度浴びせ続けられました。 その言葉は私に深く刺さり、その日から活動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子の引き渡し審判についての質問
ベストアンサー今年になってから妻が子どもを連れ、連れ去り別居を行ったため、子の引き渡しと監護者指定審判を行っています。 相手方の陳述書、主張書面には私に借金があること、普段から散財していることを指摘しましたが私にはそのような事実は一切ないため証拠付きで主張書面を提出しています。 相手方は現在実家で暮らしていますが、監護補助者は要介護者高齢者一人となっており、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について。そしたら堕胎した筈の?
二年程前に遠距離恋愛で、別れてすぐ、妊娠を告げられ、泣く泣く私の願いも届かず、堕胎。。 請求はされませんでしたが堕胎費用は支払いました。 この時、妊娠、堕胎の確認らは全て拒否されました。 その後、ちょくちょく連絡は取っていて、二年ぶりくらいに会いました。 そしたら堕胎した筈の? 子供が居ました。。 堕胎した月日が2月半ば〜2月末、その子は10月産まれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺未遂で逮捕。余罪あり。
今月6月1日から詐欺に手を出したようです。 逮捕されたのは今月6月10日で、私に連絡があったのは11日でした。 今は国選弁護士の方が付いてくれているらしいです。 10日は詐欺未遂で職務質問を受け、逮捕されたようなんですが、他に余罪があると自白したらしいです。 余罪は3件でその内2件は200万円と300万円を指示され受け取ったと話しているそうです。 もう1件はキャ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手側から中期中絶の慰謝料請求について
※長いのでコメント欄へ投稿します ①12月に約6年不倫関係のあった男性の子どもを中期中絶しました。彼は元々子供ができにくいらしく、事故であっても私は愛してる人の子供を授かったのでとても子供が愛おしく、あなたに迷惑をかけないよう姿を消すから産ませてほしいと伝えました。もう4ヶ月も近く、今堕胎すれば不妊になる可能性もあるし、体への負担も大きいと訴えました...
- 弁護士回答
- 1
-
「生活環境」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから