法律相談一覧
-
上司の高圧的な言動について
ベストアンサー【相談の背景】 普段、仕事する上で、常に台車を利用していて、以前、積み上げ高さが20センチまで、と上司から注意を受けていました。 所がある時、高さが規定以上になっていた為、上司より、その理由を聞かれました。 私ではなく、他の人が作業をしていましたが、その人が帰ってしまった為、私に聞きに来たのです。 「高さが20㎝まで、という事、皆知ってるよね?」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に対する懲戒請求
【相談の背景】 会社同士の裁判で一審敗訴し、大阪高裁で和解しました。和解内容は、当方会社が相手会社へ和解金を支払って、裁判が収束しました。しかし、8ヶ月後に相手会社から個人へ、和解調書で放棄した金額を請求する裁判が起こされました。 相手弁護士軍団は和解に参加された弁護士達です。新訴を企みながら和解を進めた事になります。そのように証言してます。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前の通帳を結婚後も引き続き使用したため、財産分与が心配になりました。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚後、新居探しや家具・家電を揃える際、妻の金銭感覚に驚きました。ちなみに、家賃、光熱費、生活費、その他諸々は夫の給料から支払っており、月々の貯蓄はわずかです。お金のことで口論が絶えず、妻自身も働いていますが、給料を何に使っているのか教えてくれないことに不信感しかありません。そのため、自分が結婚前に貯めた約800万円の貯蓄の存在は伏...
- 弁護士回答
- 3
-
-
顔を近づけて恫喝してくる相手への対処法
ベストアンサー【相談の背景】 鼻先まで顔を近づけて恫喝をしてくる相手に対し離れるよう要求したにも関わらず相手がそれに従わなかった場合についてです。 よろしくお願い致します。 【質問1】 この時に相手を突き飛ばして強制的に距離を取らせた場合は暴行という事になってしまうのでしょうか? 【質問2】 暴行になってしまう場合、こういったケースではどのような対処をする...
- 弁護士回答
- 4
-
-
希望退職制度について
ベストアンサー【相談の背景】 会社が希望退職を募っています。新しい組織体制にするため大幅な人員削減をしようとして事前面談などをしています。希望退職に応募した人には退職金の割増があるとのことです。書面には書かれていませんでしたが、残したい人であったため希望退職の割増金をもらえないケースがあるようなことを聞きました。しかしながら次期組織では大半の人は減給・降格が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
傷病手当金の申請可否と退職強要について
ベストアンサー私は調剤薬局にパートとして勤務する薬剤師であり、2歳児の子供を持つ母親です。 1年ほど順調に勤務していたのですが、人事異動で上司が社長のご子息になった頃から私の抱える仕事量が増え、また処方箋枚数も増えたことで激務となり、度々体調を崩し病欠する日が1か月に1,2日続くようになりました。さらに息子の発熱のため園からの呼び出しが多く結果的に1週間に1回何らか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国の大学卒業でも大卒センサスは該当するか
ベストアンサー韓国の大学を卒業後、日本の会社で正社員として働いている韓国人です。25歳で交通事故にあいました。損害賠償で大卒の賃金センサスで逸失利益を計算したところ、保険会社が大卒賃金センサスは、日本の大学だけにしか該当しないとの主張です。そんなバカなと思うのですが、韓国の大学では該当しないのでしょうか。 お判りの方ご教示ください。判例があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
クリニックの院長からの脅迫、情報取り扱いモラルについて
ベストアンサー10年程家族のかかりつけ医だった院長に関する相談です。医師の方から声をかけてきて、お話する事はありましたが、性的な関係を数回迫られましたがお断りしました。 そのうち、患者の目に留まり指摘された事がきっかけとなり、態度が急変し挨拶しただけで怒鳴られたり、癇癪を起こされたり、しまいには入ってもいない病院の敷地に入ったと言い、セキュリティが夜中自宅にき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身傷害保険からの慰謝料支払いについて
11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...
- 弁護士回答
- 7
-
-
賃貸契約している物件を移動すると、一方的な貸主の通達で、費用は全てこちら持ちになるのですか?
現在、賃貸契約にてビルの一階を借りクリニックを経営しております。 開業時に全ての内装、外装に数千万円ほどかけました。(設備器具別) 先日、貸主よりビルを移転するので、そちらに移動して欲しいとの申し出がありました。 改めて新しいビルでの新規開業費用及び内装費も全てこちら持ちで、引越し費用の10万円程度のみ貸主負担だそうです。 契約書を改めて見ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円
ベストアンサー母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
お互いの弁護士の個人的な交際について
ベストアンサー弟1人で全財産を受け継いだ、遺留分請求でお互い代理人の弁護士を付けています。 今は使途不明金などで逆に訴訟を起こすと 半分脅迫を受けています。 弁護士からはテーブルの上に書類を置かれて 家に帰って目を通して下さいと、なんの説明もしてくれませんでした。 実家で形見分けの時に、こちらも弁護士に同席してもらいました。 実家に向かう車の中で、「本当は相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社有車で事故を起こしたときの負担は自己負担になるでしょうか
派遣社員として勤務しています。 派遣先で社有車を使用することになり、派遣元に対して社有車使用に関する誓約書を提出することになりました。 誓約書の文面は、派遣元が作成したフォーマットがあり、そこに署名をする形式になりますが、内容が納得できず、弁護士の先生のご意見が聞きたいです。 「社有車を使用し、私の故意又は過失により、又は指示命令に従わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
明渡し判決への控訴申立て・強制執行停止申立てと供託金
賃貸アパートの賃借人です。賃貸人より明渡し等の提訴をされて裁判の結果 判決が下され、「建物を明け渡せ・◯月◯日からより明け渡し済みの時点までの賃料の全額を払え・訴訟費用は被告負担」及び仮執行宣言付きでした。 判決には不服なので高裁に一審の控訴申立てをし、判決後すぐに執行官が強制執行の公示書を貼りに来たので停止を求め、強制執行停止決定申立書も同じく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リフォーム会社からの外壁塗装保険の過剰請求への対処方
ベストアンサーモルタル壁、鋼板屋根、木造二階建ての親の空き家を貸すことになりました。 前回の外壁塗装から、15年程経過しましたので、外壁塗装をすることになり、新借主に相談しました。すると、借主から外壁を自分らの好きなデザインにしたいとの要請がありました。そこで、私共が基本的な部分(大部分)の費用負担をし、借主が外装工事を施行することになりました。 先日、あるリフ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
監護権と精神疾患のカルテと監護実績の証拠は何?
ベストアンサーお世話になります。 3月上旬に3歳の娘を、妻に連れ去られ、2週間後に、子の引き渡しをセットで申し立てている、父親です。 調査官調査も、先月初めに終わりました。 この5日以内に、調査官調査が出ます。 不安で、相談致します。 審判は今月下旬です。 勿論、主たる監護者は私でした。 妻の仕事上、未満児で、生後から私が5〜8割と、通院や生後からのお風呂も10割...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子との面会、監護権、陳述書について。
ベストアンサーお世話になっております。 今年、3月に3歳の娘を妻に連れ去られました。 私は自営業で、デスクワークなので、娘の監護は主に私がしていました。 離連れ去り後に性格の非一致で、妻から離婚調停が申し立てられ、私は、子の引き渡しをセットで申し立てました。 双方、弁護士がついてます。 娘への面会は第三者の立会で、妻が渋々10分だけ応じました。 その時の妻の娘へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
30分未満の残業の扱いについて
ベストアンサー私が勤めている工場では、事務や上司からの指示で30分以上の残業のみを申請しそれがタイムカードと一致すれば認められるという形になっています。 最近ラインを動かす仕事に就き、ライン作業員のため定時まで機械を回し定時を過ぎてから15分程度のメンテナンスをしてから帰るというのが一般的になってしまっています。 月に数度程度であれば15分の残業ぐらいは我慢できる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人名義の未凍結口座から預金を引出し、預り金口口座に移動させる行為は法定単純承認にあたりますか?
ベストアンサー被相続人A名義の口座1があり、未凍結です。 キャッシュカードも暗証番号もわかっていますので、ATMで預金を引き出すことは物理的に可能です。 遺産分割協議は未了ですが、この状況下で配偶者Bが預金を全て引き出し、被相続人遺産の預り金口口座2を開設し、そのまま同額を預入し、その後も分割協議が成立するまで1円も使わずに保管することは、「処分」にあたらな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父の介護は無視して財産分与の要求をする叔父達へ介護費の負担請求は出来ないか?
ベストアンサー祖父の扶養の事ですが、現在両親が亡くなった為、孫の私が祖父の扶養をしています。 祖父は高齢で、介護が必要で平日はデイサービスを利用していますが、朝の送り出しと帰宅時の出迎えが必要な為、私は仕事が出来ない状態です。 収入が無いこのままでは、祖父と共倒れになりかねないと思い父の兄弟(一人は遠隔地、一人は近所)へ祖父の事について話し合いがしたい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当日派遣先都合のキャンセル
派遣就業で、派遣先に就業時間10分前に到着したのですが、制服sizeの用意がなく、暫く更衣室で待つよう言われたのですが、20分経過しても誰も来なかったのでこちらから近くにいる社員らしき方に尋ねたら、電話で担当を呼び出す際に更衣室の前で待っていると言っていたので、勘違いしないように最初にいた場所に戻ろうとしたところ担当の方が来たのですが、場所を移動したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の旦那から嫌がらせ
聞きたいことが沢山有りすぎて、何から聞いて良いのか… 結婚して28年になりますが、16年前から主人は働かず、暴言を繰り返していました。10年は我慢しましたが、私の顔を見る度に、私だけでなく私の親、兄弟の悪口を毎日言うようになりました。パートから戻る頃には泥酔状態で、帰って家事をする間も、布団に横になっていても、側に来て罵詈雑言。私は一睡もせず仕事に行く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の清算は出来ますか?
ベストアンサーお互いに子連れの再婚夫婦です。共稼ぎで、私の年収は600万円、妻の年収は350万円です。 入籍日の夜に、やっぱり元彼のことを放っておけないから離婚しようと言われました。結婚当初から夫婦間の大きな問題になっていました。同居生活わずか2ヶ月、別居してもうすぐ2年が経ちます。 元彼との不適切な関係を、私が納得行くカタチで整理出来ないなら、みんなで一緒には住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
風俗嬢の身に覚えのない事で罰金を迫られた場合
ベストアンサー風俗の罰金についてです。 現在デリヘルで働いています。 お店のルールで本番行為、店外、他一般的なルールがありますよね。 これらについて一切破ってはいません。 そしてお店の掲示板なんかがありますが、こちらも閲覧のみで書き込みなどしておりません。 しかし…幾度となく、書き込みをしてるのは私だと疑われ、その度していないと言い、あまりしつこかった時は、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
これはホントに誘因事故でうすか?!納得がいかないです!(誘因事故に詳しい方どうか今後のアドバイスを…
ベストアンサー私が車、相手の方がバイクでの事故です。 バイクがいるのはわかっておりましたが 駐車場から車道に出るのにバイクとの距離が十分あると判断したので 左ウィンカーを出し道路に出ました。(片道一車線道路) ですが私はその駐車場のすぐ真横のコンビニに用があり 真横の駐車場に入るためすぐにまたウィンカーを出しなおしました。 この時点で一度車道にでておりまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
調停取り下げ後についての質問です
ベストアンサーいつもありがとうございます 離婚調停が不成立になって、まもなく円満調停を申し立て 数回話し合いがされてきましたが 不成立になる見込みで 取り下げを検討しておりますが 私が取り下げた場合 配偶者代理人は 次に どのような法的な措置をする見込みがありますでしょうか 以前は裁判を検討していたようですが 勝訴の見込みがない為か 配偶者に別居を提案しているよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんへの費用について
ベストアンサー弁護士さんのいらっしゃるこの場で、質問することではないかもしれませんが 今回、相続のことで色々お世話になっている弁護士さんは、家の会社の診断士の先生のご友人で、その先生に、相談したところ、今の弁護士さんを紹介していただきました。 とても、親身になってくださり、かなりしんどい案件に向かってくださっています。 ご相談ですが、契約もしましたが、費用...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺、錯誤による遺産分割協議のやり直しについて
ベストアンサー私の父が最近他界しました。約7年前に行った私の祖父名義の土地の遺産分割協議に詐欺疑惑が浮上しまた。 法定相続人は私の父を含め兄弟5人です。 生前、父と伯父の一人の話では手続きを主に行っていた伯母に「土地の価格は1800万円」と聞かされ500万500万400万200万200万の分配で納得し、別々に伯母の所に集まり兄弟5人署名捺印し、遺産分割協議書を作成し、すぐにその土...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親からの脅迫について刑事告発できますか?
殺人をおかして拘置所にいる父親から脅迫の手紙が届き心労しております。内容は父がおかした事件について警察の事情聴取を受けたのですが、父に不利な内容があり、逆恨みをされています。また、父親の手紙を受け取りたくなかったので、手紙の受取を拒絶していたら手紙の内容がだんだんと攻撃的になりました。具体的なハガキの内容は、ありもしない使い込み事件(父の金と父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と離縁の問題について
現在妻とは別居中です。私の実子と妻は養子縁組をしています。 この度、離婚調停と離縁調停を申し立てられました(当然事件番号が違うので別案件と認識しています) 私は離婚には応じるつもりですが、息子が養母を慕ってる以上、法定代理人である私は離縁には応じるつもりはありません。 妻は離婚と離縁を一緒にしたいと希望しております。 ここでお聞きしたい...
- 弁護士回答
- 9
-
-
賃貸契約仲介手数料について
ベストアンサー半月ほど前、あるチェーンの不動産業者に賃貸物件の仲介をしてもらいました。 しかし、保証会社の審査を通す際や契約金支払いの際に非常に不快な思いをし、実際の契約の際に「仲介の仕事をしていないので、仲介手数料は支払いたくない」旨伝えたところ、それでは1万円お引きしますと言われたので「それでは納得できない、半額にしてほしい」と伝えたら「それをするには時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合のユニオンについて教えてください
ベストアンサー私は、派遣スタッフとして勤務している中に労働条件の相違や、それに対する派遣会社の対応に不信感がありまして改善を求めてユニオンに相談のため 来社しました。しかし、団体交渉してみないと改善されるかわかりかねることなどは問題ないと思っていましたが、営利目的の団体でもなく最近は法律事務所でも 法テラスの条件に合う場合相談のみなら何度でも無料と言う所も増...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家電製品の仕様について
家電製品を購入しましたが、カタログと仕様が違います。カタログ通りの本来の仕様に直してもらうくとは、法律的に請求可能でしょうか? カタログと仕様が違う、つまり販売仕様と違うため、仕様に瑕疵があると判断できるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
隣家の24時間換気からの騒音がうるさい。
7年程前に自宅を新築しました。その1年後に隣の空き地に家が建ち、隣家との距離は私の自宅の庭が間にあるので約4-5mは離れていると思います。しかし隣の24時間換気がうるさく以前騒音値を測定した時境界で夜間47dB程の値が出ていました。一度数年前何とかお願いして排気口に防音フードをつけてもらいましたが、その防音フードも取り付け後結局あまり音は小さくなりませんで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫し中絶費用を請求されてますが・・今後が不安です
ベストアンサー恥ずかしながら、主婦とダブル不倫の形になり、どうやら妊娠、中絶してしまい。中絶費用を請求されました。払う意思はあるのですが正直疑ってる所もありこれから、どういった対処をすればいいのか精神的に不安定になっています。勝手な質問で大変申し訳ないですが、誠意のある対処方法などのアドバイスが頂けたら嬉しいです。 ・関係は2度ありましたが、私のほうで避妊...
- 弁護士回答
- 5
-
-
隠そうとした遺産について
ただいま、遺産相続問題の調停中です。先方は亡くなる前の数ヶ月、貯金通帳の引出しが50万円を頻繁に引出しされている事実はあるのに調停では亡くなった時点でしか遺産目録に載せれないとなってます。この後「被相続人存命中につき不明」はどうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定???後遺症害認定は、受けられるのでしょうか?
ベストアンサー息子が交通事故に合いました。全身打撲、右足首捻挫、右肘骨折です。 右肘は、手術して、ワイヤーでとめています。今は、リハビリ中です。半年から、1年後にワイヤーを抜く手術をします。事故当日、担当の、お医者様の話では、将来的に支障がでると言われています。完全に元の状態には戻らないと言われました。 なので、少しでも可動域を広げるために、リハビリを頑張って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し財産を発覚した場合の養育費確保の方法について
養育費を強制執行するにあたり質問です。 元旦那が再婚してますが、メイン口座を調べましたが本人の名前の口座はすぐに引き出され残高ほぼありませんでした。そこで周囲の情報から元旦那の給料などやその他支払いなど再婚相手の口座で全てしてる情報が入りました このように、子供の父親の名義のものにはわざとお金を入れず、養育費を抑えさせないように、家計のお金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しなければいけないですか?
結婚14年、小学生になる息子が二人いる主婦です。 主人から離婚を請求されています。 原因は、私自身の浮気です。 義両親との同居をしていましたが、義両親との関係が上手くいかず、そのストレスから職場の男性に逃げてしまいました。(10年前ほどです) 期間は三ヶ月。出掛けた回数は10〜15回。ただ、キスまでで肉体関係はありません。 その10年前の写真が、先日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の前妻に住所を知られたくない
ベストアンサー子連れ同士での再婚予定です。 婚約者(夫となる男性)は前妻と調停離婚しています。 前妻の不貞行為と精神障害による生活破綻が原因で、 子供は彼が養育しています。 (前妻は精神障害ゆえか、離婚の原因は自分ではないと思っています) 現在、再婚に向けて心配なことが2点あり 相談させて頂きました。 一つは 新居の住所や再婚の事実を前妻に知られたくな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お願いします。会社から領収書?
ベストアンサー主人が入社して約3ヶ月、3ヶ月間は試用期間ということで先日面接を受け準社員に上げてもらえることになりました。まだ辞令は出してもらっていません。その職場(職種)は調理場になります。先日業者が納品した食材がテーブルの上に出しっぱなしになっているのを翌日気付き使用出来なくなりました。(廃棄したそうです。)するとそこの職場の所長がその食材の代金はどうするのか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社倒産について。会社が税金を払えない場合どうなるでしょうか?
ベストアンサー賃貸マンション1棟の建物名義は父にあり、賃貸マンションの土地は共有名義で叔母、叔父、父、母それぞれ1/4でした。 主人と二人で株式会社を設立し、株の割合は私10%、主人は90%、役員構成は父と私二人の代表で、主人と母は取締役です。1/2父母名義の賃貸マンション土地と父母が住んでいる自宅の土地(その土地名義は父です)を担保として、会社が銀行から6500万円融資...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職金もらえる方法あるでしょうか?
少し気の弱い親友A君の話です。 A君は妻子持ち、2才の子供がいて、営業の仕事をしていました。 1年ほど前から、A君は同業者のBさんに脅され、言われるままに会社の商品を横流ししてしまいました。Bさんはヤクザともつながりがあるとか言って(←本当かどうかは知りません)言うとおりにしないと家族に危害を加えるなどと脅し、とにかく怖かったのです。Bさんは個人経営で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アドバイスをお願い致します
いつも相談させていただき、 有難うございます。 前回のタイトル[お力を貸して下さい。] での続きになるのですが... 昨夜、主人より「退職する、今月中に子供の保険証を送付して」と連絡がありました。 調停を控え、離婚調停での解決金や、婚姻費用減額調停での婚姻費用について、 「ないものは、払えない」と主張するつもりみたいです...。 どこまでも自分のことしか考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を払ってますが・・・
夫の元配偶者に養育費を支払っています。養育費以外にも過去5年間にわたり入籍中に夫の名義で夫に承諾なく作ったカードやもともと夫が持っていたカードを勝手に使って100万超える借金がありました。借金を全く知らずにいましたが結婚して数年後債権回収会社から督促通知が初めて来て知りました。他には車のローン、保険、駐禁違反金、入籍中に滞納していたが夫には知らされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
求償権について伺いたい
二度目の投稿です。1ヶ月程不倫をしていて現在、示談で150万を請求されていますが…示談の為一度で済むように先に求償権を行使させてもらおうと思いましたが旦那が離婚時の慰謝料300万を納得してるから150万丸々払って欲しいと言ってきております。 旦那側から慰謝料の支払いの事実がなくても求償権を潰されてしまう事はあるのですか? 彼らは離婚をしていないのにそれを主...
- 弁護士回答
- 2
-
-
救急です!!誰でもいいので回答ください
元彼女が21週で中絶する為に猶予を許さない状態です 私は今付き合っていて来月結婚予定の者です 実は今揉めていて…妊娠については両者の親も含め お互い話をして纏まったのですが今になってまた 持病の再発で持病が悪化しもしかすると産めないなど 言って来たので相談に乗っていました そして今まで県病に掛かっていましたが持病の悪化により 医大の方に転院されたそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停条項を破られました
ベストアンサー私(夫)が申し立てていた円満調停が、成立、終了しました。調停条項に、双方の同意なく、子供を連れ去ることはしないという項目をいれてもらい、調停委員からも強く相手方に話してもらいました。それから2ヶ月、仕事に行った後、連れ去られました。相手方は半年間家出し、その後不利だからと同居に戻り半年間、そして連れ去りました。子供の監護は主に私がしていました。(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と慰謝料。これは表裏一体なのですか?
ベストアンサーこれは表裏一体なのですか? 現在痴漢の加害者と示談交渉中なのですが、私には『慰謝料』というより、『減刑の買い取り』と思えてしまうのです…
- 弁護士回答
- 6
-
「理不尽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから