法律相談一覧
-
シェアハウスのゴキブリ問題に関する移動費用請求は妥当ですか?
【相談の背景】 現在、派遣会社が法人契約しているシェアハウスに入居しています。 入居当初より大量のゴキブリが発生し、日常生活に著しい支障があります。 寝ていたら天井からゴキブリが降ってくる等。8月12日に害虫駆除は行われ、発生数は一時的に減ったように感じますが、根本的に解決されたとは思えず、再び発生する可能性が高いと考えています。このため、安心して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停前の面会交流実施してもいいのか
ベストアンサー【相談の背景】 去年離婚し、親権は元夫になります。 面会交流については、義母が「発達障害の検査が終わらないと面会させない」等の正当な理由なく拒否された為 今回面会交流調停を起こしました。 来月、初回面会交流調停になりますが その際に義母から「発達障害の検査が終わったので、会いに来てもいいですよ」と言われましたが 非親権者の私からしたら子供に会い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸契約の特約について
ベストアンサー【相談の背景】 2年間賃料減額キャンペーン物件の退去時の支払いについて。 「2年未満の短期解約は賃料一ヶ月分の違約金が発生します」という物件です。重説の特約には「契約が満了する前に解約した場合、違約金が発生する」と言う文面があります。この場合、契約満了日を解約日として退去すれば支払い義務はないと思っておりました。しかし、管理会社は「満了日を越えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40年前の歌舞伎町の四万円ぼったくり事件
【相談の背景】 先日知人男性とお茶をしていた時に以下の話を聞きました。「40年前に僕が東京の大学に行っていた時、男友達と2人で歌舞伎町を歩いていたんだ。そしたら女の子が1時間7000円ですと道で勧誘をしてきて、7000円ならいいかと言って友達と2人で行ったんだ。そしたら1時間経った時に女の子がいなくなっていて怖そうな男の人が出てきて4万払えって言われて払ったん...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談成立後、納得しない場合どうすれば良いのか
ベストアンサー【相談の背景】 元交際相手からDVを受けており、弁護士を立てて慰謝料を請求した。 お互い正当な理由がある場合を除き第三者に口外しないことを条件に慰謝料をもらった。 当時は裁判をするお金もなく精神的に疲弊しており早く終わらせたかったのだが、慰謝料をもらった後でもトラウマは癒えずにいる。 相手は周囲にこのことを隠しており、相手の親族に報告するか悩んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士の対応と面会交流
ベストアンサー【相談の背景】 面会交流について審判中です。 相手の弁護士とやり取りしていますが、度々意味のわからない事を言ってくるのでつい事務所に電話をしてしまいました。 どういうつもりだと言う内容です。それなりに怒ったトーンだったと思います。 離婚に関して精神的に参っており、この件があってからさらに体調が悪くなりました 【質問1】 これを種に弁護士から訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横断歩道での車の停止義務と違反処分についての相談
【相談の背景】 近所の横断歩道で車があまり止まってくれなく横断できないのですが、車は停止する義務はないのでしょうか。 車が止まってくれないので止まる前に渡りますと止まってくれます。 道路は一車線で見通しの良い一本道です。 【質問1】 横断歩道では歩行者は渡り始めてなければ車は止まらなくても良いのですか? もし違反なら予想される処分を教えてくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誤解されている 慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 前年に不貞行為で慰謝料と合意書で解決した際、不倫相手とは面談、架電、メールその他の方法の如何を問わず接触しないと約束しました。なので、反省し、連絡先も削除しましたので、守っていたつもりでした。ですが、約束を破ったと内容証明が送られてきて、慰謝料請求されました。不倫相手がわたしの自宅に数時間滞在したというものでした。関係を復活させ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己都合でも特定理由離職者になれる正当な理由とは?
ベストアンサー【相談の背景】 社長と従業員3名の小さな会社なのですが、社長が前社長が亡くなり、現場も何も知らない姉が会社を継ぎました。 4年目に入りましたが、この4年間とにかくワンマン、金銭に対して公私混同し過ぎ、ヒステリック、話が通じず、もう付いていけないと従業員3人で退職届を出しました。 その為、会社を解散することになり離職理由も会社都合にすると話し合い決め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から離婚の流れです
【相談の背景】 妻が不倫をした際に二回ビンタしました。そのまま離婚する流れです。 この場合慰謝料もらえますか?もしくは逆にDVで訴えられますか? 【質問1】 DVで訴えられた場合慰謝料はどれくらいですか? 【質問2】 DVで逮捕とかもネットで見ます。弁護士さんに依頼すれば何もなしで済みますか? 証拠はメールで殴りましたね?はい、という履歴は残ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
嘘つきの児童相談所への対応方法教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 児童相談所に措置と言う形で施設に子供が預けられている状態です。 これに至るまでの背景は、暴力旦那と離婚し、私自身が精神的にいっぱいいっぱいであって子供に手を出してしまった事により、私の生活安定と子供との関わり方を今一度考えるという事で、施設へ行きました。 そして今、家族再統合プログラムと言うものをやっております。元の暴力旦那とは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶精神的慰謝料について
【相談の背景】 2年半ほど前から交際はしておりませんが性行為はしている友達以上恋人未満のかたがいました。 今月妊娠しました。 ですが相手は私とは一緒に育てれないから私一人で育てるか、出産だけして彼に引き渡すかと言われました。 私自身シングルマザーで現在4歳の娘を育てており、一人で育てるのは今で限界と感じており、出産だけして子供と暮らせないのも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続のやり取りでの内容証明郵便の利用について
【相談の背景】 相続の相談です。 相続人同士で何度かやり取りしていますが、相手は主張をコロコロと変えます。 また、形見分けで貰ったもの(資産価値10万円未満の物)を「返せ」と言われたり「盗まれた」と主張し「賠償金を支払え」と言われ困っています。 また、言った言わないの話になるとシラを切ったり恫喝したりしてきます。 今後、このような事態を避けるため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察官の傍若無人な対応による体調不良
【相談の背景】 警官はこちらの免許証を見せろと言い個人情報確認するのに警官は名前を言わないし手帳を見せない。 突然車が故障しロードサービスが来るのをまっていた時、警官が来て私を怒り長時間わたしの前にその警官が立っていて威圧的高圧的な圧力をかけた為体調不良になり数日間寝込んだ。 【質問1】 突然車が故障して困っていた私にこのような対応した警官を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費、養育費を支払わない夫との離婚調停を有利に進める方法はございませんか?
【相談の背景】 お世話になります。 私、自己自営57才、夫、自営業59歳、婚姻期間30年、子は娘1人。夫から性格の不一致を事由に離婚調停の申出がされ一回目の調停が終了。夫は12年前に夫の父が亡くなり、夫父の会社を継いだ頃から、私へのモラハラが始まる。一年後に夫母が病気になり、夫から母の看護を命じられ仕事をやめ、翌年に母が亡くなる。私は無職になり収入が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同一案件に関する追加処分について
ベストアンサー恥ずかしながら盗撮で捕まってしまいました。 相手の方とは示談が成立し、書類送検はされたものの不起訴処分が確定しております。 職場の方には当然通知が行き、停職4か月の処分を受けました。 自分が行った愚行については、もちろん反省しており、2度と繰り返しません。 個人的な諸事情があり、依願退職はせず、停職後は復職を考えています。 想像どおりでしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託においてる再委託の違法性についてお聞きしたいです
ベストアンサー契約書を締結してないクライアント(株式会社)との間で再委託したことで問題化しております。 事の顛末は簡略化しますが、私(フリーランスのシステムエンジニア・HP制作者)がクライアントから委任されたプロジェクトをスケジュール的に多忙で手が回らなかったために、協力会社に再委任しました。その際にクライアントの許可は得ておりません。 クライアントと私間...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジットカード不正利用
クレジットカードを不正利用されてしまいました。 額は1万5000円くらいです。 クレジットカード決済代行会社を通したネットサービスのようですが、代行会社はセキュリティコードなどを入れなくても決済できてしまうようでした。 代行会社は、盗難や不正利用の場合は弁護士を通してプロバイダなどから犯人を割り出す、と注意事項に記載していましたが、この程度の額で弁護...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権変更の条件につきまして
ベストアンサー親権の変更について相談があります。 親権を渡す条件として以下の事をメールで送られました。 ・今までかかった養育費の支払い ・学校の行事に全て参加する事 その他 全てを書くと特定されそうなので書くのはやめておきます。 ちなみに、どう返事を送ればいいかわからずまだ送っていません。 こちらとしては養育費以外の条件はのむつもりですが…。 しかし、学校の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗買い取りトラブル
お世話になります。僕は、今居酒屋で働いてます。2018年の3月に帰国して今の店に勤めています。本来なら帰国と同時にそこを250万円で買い取って、一人で切り盛りするはずだったのですが、資金が用意できず、結局雇われ社員の今状態です。それはそれで、僕の方の海外の年金に対する勉強不足もあってしょうがないと 一年やってきましたが、am10:00~am3:00まで、手取り13万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚前に車購入と財産分与
ベストアンサー8才と10才の子をもつ父です。妻の不貞行為と育児家事放棄で妻と別居し離婚しようと考えているのですが、私名義の私使用の車を買い換えようとおもっています。妻は私名義の車を使用しています。現在車のローンはありません。 1 別居前に購入するのですが、すべてローンを組んで購入したら財産分与の対象にならないでしょうか? 2 私の父に100万ほど頭金を出してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。
ベストアンサー賃貸マンション退去時のクロス張替え費用の負担金について。 1年半程入居していた賃貸マンションを仕事の都合で転居することになりました。 改めて賃貸契約書を確認すると「入居中の責任が不明確な場合の修理負担表」と言うものがあり、そこに「壁修理(クロスはがれ含む)」貸主50%、借主50%とありましたが、以前の地震でクロスが少しはがれている部分が有ります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で保険会社の対応を訴訟で取り上げられますか?
ベストアンサー車を停車中、加害者の車に追突され、むち打ちの怪我をしました。3ヶ月の治療費と3ヶ月の休業損害を保険会社から支払ってくれました。打ち切りの通知を受けた後、2ヶ月間、会社を休んで治療しました。保険会社に完治の電話を入れたところ、証明書があれば2ヶ月の治療費と休業損害を支払うと言われ、証明書をすべて送りました(立証可能)。 何の連絡もなく、また担当者の居留...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の浮気相手の慰謝料について
ベストアンサー妻の浮気が発覚しました。 勤め先の独身男性とホテルに行った事実を知りました。出入りしてる所は撮ってませんがホテルの駐車場にとめている車の写真はスマートフォンで撮りました。ナンバープレートも写ってます。 また、そのホテルに行った事実は妻に突き止めるとみとめましたが、性交渉はしてないと言い張ります。 浮気相手の男性とも話し合った時にホテルに行った事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与計算 子供名義の通帳
ベストアンサー夫、婚姻前預金なし。 実家の為に使った負の債務のみある。 私、婚姻前に貯蓄あり。 生活が苦しいので、崩した。 自分の支払いは、自分で。 主人の実家のせいで使った負の債務がある。 私は出したくなかった。 ほとんど使ってしまって、預金があと20万しかない。 負の債務が、60万。全部、浪費の義母への投資に消えている。 この場合、離婚する際、財産分与の金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の社長、個人に借金があるのですがやめれますか?
今の会社に入って一年ぐらいになります。 前の会社に借金がありそれを今の会社の社長に立て替えてもらう形で入社する流れになりました。 最初は親身にもなってくれ、頻繁に食事や相談にも乗ってくれて私もすごくいい人と思っていました。 しかし、初めて数ヶ月、話していた仕事内容とは異なった仕事をやることになり、正直嫌だったのですがお金を借りさせてもらった事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前提で避妊せず、一方的に別れを切り出され精神的身体的苦痛で慰謝料請求できるか。
年齢的にも結婚も視野に入れ、真剣交際が始まり、避妊をせず身体の関係を繰り返した直後に元カノの事が忘れられず私の事は好きになれなかったと別れを切り出されました。毎日身体の関係を結んだ直後で私はそれから不正出血を繰り返し生理痛のようなお腹の痛みを伴う鈍痛が1.5か月程続いています。お腹を抑えると(ベルト着用時等)吐き気を伴うようになりました。怖くて妊娠検...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
母が姉の住宅ローン連帯保証人になってた、どうすればいいでしょう。
ベストアンサー昨日、姉が姉の旦那名義で住宅ローンを借りている金融機関から母宛に書留が届きました。 それは名義人がローンの返済について金融機関側が譲歩しつつ話し合ってきましたが、ラチがあかないので連帯保証人に当たる母に返済を迫る様な内容でございました。 連帯保証人である以上、母に支払い義務があるのは私は承知しておりますが、母は高齢の為あまり自体を認識していな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員と噛み合わない時
調停委員と話が全く噛み合いません。 こちらの主張をいつも笑われたり、わかっていない人として扱われたり、相手のとんでもない主張を当然のごとく伝えてきたりと散々です。 ストレスがたまって仕方ありません。 どうにかする方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故後の道義に欠ける対応について訴訟は可能ですか?
ベストアンサー2014年12月7日に我が家の目の前の交差点で、交通事故(2台の衝突事故)がありました。内容は、片方の一時不停止です。その衝突の影響で、1台の車が自宅の塀に衝突し、一部損壊しました。 この時、相手側の2台の乗用車の内、1台は任意保険に加入していませんでした。 そこで、任意保険に加入していた側の車両の保険会社に修繕費用を請求し、支払いをしていただきました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸したお金、養育費を払わせたい。
貸したお金や養育費に関して、相手が無職だったり支払い能力がなければ、払ってもらえませんよね?裁判したいと考えていますが、無駄になる可能性があると言われました。 最初から返すつもりもなくお金を借りていて、返済すると嘘を言っていたこと、自分の生活が出来ないからと養育費の支払いさえもしない人になす術もないということでしょうか? お金がないといいながら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一筆書くと離婚しなければいけないのでしょうか。
わたしと旦那は現在別居しており、来月、調停離婚と婚姻費用の調停を控えております。 そしてわたしたち夫婦の間に小さい子供がいるのですが、子供が病気がちでいろいろな医療の手続きをしなければなりません。 そこで旦那の保険証や他に書類などが必要になるのですが、電話をしたところ、その保険証などを渡す代わりに、調停離婚をするしないに関わらず即離婚をしてくれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家を出るリスク。なにか方法はありますか?
別居希望していましたが全く聞き入れてもらえず家にきます。わたし自身が子連れで引っ越すことも考えましたが引っ越すにあたっても、保証人もいません。わたし自身も離婚のために仕事を辞めたため保証会社も使えず、実家はありません。そもそも現住まいが私名義です。精神的におかしくなってきて理性がとび、いらいらするとモラハラだと言われます。出て行ってほしいことも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社宅解除と離婚要求
子供が居ます。 上から小学3年生、小学1年生、年少の3人。 浮気が発覚し言い合いが続くなか土日外泊されたりと自由気ままな旦那に嫌気がさし私にも休暇を下さいと反対する旦那から逃げ1週間自宅に帰ってる間に弁護士をたてられました。 離婚の要求 社宅解除(5月末までに出て下さい。) キャッシュカード等の返還 私としては離婚するつもりはありません...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ブラックなFX会社。含み損をこちらが支払うことなく、辞めることは可能ということでしょうか?
FXをしています。指値で注文していたものが、こちらはなにもしていないのに勝手に取り消されました。FX会社に問い合わせると、私の携帯のIPアドレスからアクセスがあったから、私が取り消したんだと決めつけられました。携帯会社に問い合わせると、アプリエラーでも、勝手に注文が取り消され、私のIPアドレスからアクセスがあったように誤作動をおこす可能性があるといわれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停夫収入下げる
ベストアンサー夫からの暴力暴言に耐え切れず子供2人連れて家を出ました。私が調停を申し立て親権は、私と言うことに今の所なっています。そこで養育費の話なんですが夫が年収360万だったので子供2人で7万請求しました。しかし夫の父親は、会社をしておりその会社に役員として夫が給料をもらっています。でも私が出て行った次の月から年収240万という明細書を調停で提出してきました。そこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
分譲建売住宅での駐車場トラブル
隣接している駐車場で境界線はありますがレンガを埋め込んで色分けしている平面の駐車場です。お隣さんから自分の敷地内で境界線のギリギリまでフェンスを作り、自分の駐車場を囲み、花壇を作りたいと言われましたが、そうなると自分の車の出し入れが出来なくなります。そのことを伝え、辞めてほしいと言いましたが相手方は「自分の敷地内だから何をしてもうちの自由だろ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中、置いてきた私物の権利
ベストアンサー夫と別居を始めて3ヶ月弱です。 離婚予定です。理由は暴力とひどいモラハラです。 夫は離婚も親権も許さない姿勢です。 養育費、児童手当、婚姻費用、生活費、通帳も印鑑も何も一円ももらっておりません 俺はわるくない、結婚から逃げたやつに払う義務はもっぱらない、と言う向こうの考えです。 なので今仕事も始めて子供も保育園に通わせ始めたところです。 別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について②
ベストアンサー先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意取調べでの録音
ベストアンサー先日ある刑事事件について任意での事情聴取を受けたのですが、取調べ中の録音を求めると、録音は認めない、と担当警察官に言われました。 その根拠を求めると、警察は認めないということだけで、なんら法的根拠などは示されませんでした。 近日再度取調べを受ける予定です。 そこでお伺いしたいのですが、取調べ中の録音を禁止・制限する強制力のある法律などのルールは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚詐欺をされたみたいです。私が悪いのでしょうか?
私(女)は結婚して、実家から遠い所に引っ越し、家事・育児の 協力のない夫の世話をし、パートに出て家のローンを必死で払い、 病気の子供には寝ないで心配し、努力して生きてきました。 一生懸命建てた家を、理由もなく追い出され奪われて、 夫は弁護士を立てて雲隠れ。(働いてはいますが) なんだか結婚詐欺にあったような気分がしています。 これで、長期別居...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お互いが子供を引き取った場合の養育費について
13年前に離婚をし 二人いた子供を元夫と私が1人ずつ育てる事にしました。その時、元夫も私も経済的に余裕もなく 養育費をお互いに払える状況ではありませんでしたし、お互いの収支が同じ状況ならば 養育費は不要とも考えていました。その後元夫とは連絡がとれなくなり全く会えていませんが 元夫に預けた長男も幸せに暮らしているのだろう。私も次男を立派に育てようと発奮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯での高額請求。どうすればいいですか?
興味本意でアダルトサイトを開いてしまった。このサイトは無料で高額に請求するものではないとあり、登録するため送信もして、パスワードを電話して聞き、聞いた4ケタの番号を入力した。その後画面はアダルト画面となったがすぐ終了し、3日以内98000円払いなさい。とあり、退会する画面もなく、怖くなり削除してしまいました。どうすればいいですか?教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社側に訴えられるかも?
入社して10年程経ち今は1部門長として働いています。 会社は取締役が全員家族で規模は大きくありません。 1年半程前に社長が再婚され、その再婚相手(以降、社長婦人と呼びます)の方がそのまま取締役に就任しました。(再婚相手が取締役と言うのは数週間前始めて知りました) それ以来、社長婦人が主に現場を直接指示するような立場になりました。(知識等はまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
毎日不安です。夫の実家で義妹の部屋を物色?
2ヶ月前から別居しています。原因は私にあります。夫の実家で義妹の部屋を物色?した事で(私のアクセサリーが紛失した為に間違いで…とも思い義妹の部屋を探していました。)義両親とモメてしまいました。弁解しても信用してはもらえませんでした。 夫はまた家族で暮らせる時が来るから…ととりあえず両親の精神が落ち着くまでとの事で別居しました。 ですがその後別居中に私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の騒音。この状況を打破する為の良い方法はありますが?
初めて相談させていただきます。隣家のピアノの音で悩んでいます。ピアノの音が我が家に諸に入ってきます。我が家の東側が隣接しているのですが、お隣とは1m位で近接しております。弾く時間は不特定で、親御さんから息子さんお嬢さんと3人で弾きます。昼間は冬場の現在はガラスが閉まっていますが、それでも音が聞こえてきます。夕方4時過ぎ頃雨戸が閉まってまた練習が始ま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
懲戒解雇に値する行為だったのか疑問なんです
ベストアンサーフリーでデザイン業をしています。 以前は夫とともにやっていたのですが、当時のクライアントに縁があり夫はその会社の社員になりました。 その際、社長さんより『奥さんを外注先のひとつとして使ってよい』と言われており、たまに夫の会社の仕事を受けていました。 大きな仕事を融通してもらっているわけではなく、会社の方で予算がないものや納期が短いものなど、他の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣接アパートの住人が恫喝してきます
ベストアンサー私、現在一軒家に住んでおりますが、庭を挟んで隣の敷地に 4世帯のアパートがあります。 そこの1階の住民が、最近私の家に対し暴言を吐いてきます。 その住民の部屋は、アパートの一階で、私の庭に面した所に出窓があるのですが、(出窓から家の庭は丸見えです) 庭仕事で土いじりをしたり、庭で家族で会話したりすると 物凄い剣幕であらん限りの大声で 「うるせええ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手へ弁護士費用を1割でも請求したい
ベストアンサー【相談の背景】 相手の不貞による離婚訴訟中です。裁判官の心証を兼ねた離婚慰謝料もある程度把握出来てきました。そろそろ判決と思われますが、その他財産分与等を合わせた予想される金額は、裁判にかかった費用など差し引くと僅かとなります。相手が有責者と認められるものの金銭的に非常に敗北感を感じます。 そこで1割でも弁護士費用を相手に要求したいです。訴状に...
- 弁護士回答
- 3
-
「理不尽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから