法律相談一覧
-
旦那の借金と今後の住居
ベストアンサー夫の借金を理由に離婚します。 収入ゼロの月もあるほど稼ぎがなく(個人事業を無計画に始めた為)生活費を私名義で借金させていたにも関わらず 内緒でサラ金から使途不明の150万ほどの借入れが発覚しました。 中学生の子供がいるため離婚後中学を卒業するまではあと1年半は今の家(旦那名義ローンあり)に住みたいと頼みましたが、俺の家だ、俺が住んで当たり前。もし私たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談に夜よる合意書の交わし方
ベストアンサー【相談の背景】 業務上で、役員から暴力行為から障害を負い使用者責任として会社から使用者責任として、補償責を負うための提案を受けました。その際に、示談合意書を書面を持って交わすことになりました。 【質問1】 私は会社には出社しないので捺印署名の合意書を自宅へ送付してもらうようにして問題はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手から自己破産をたてに交渉された場合
【相談の背景】 不倫相手と旦那に不貞行為慰謝料請求をしています。 【質問1】 不倫相手からの返答で50万で和解しないなら自己破産します、と半ば脅しのような開き直りのような回答きました。 これ、よくあることですか? 対処を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
法律を知らなかったでは許されない、が適応される範囲について
ベストアンサー例えばなのですが、私が子供のころですと自転車を買い与えられた時や学校で指導を受けた時に、細やかな自転車の法律を教わることはありませんでした。 ですが実際には自転車を使用するにあたって多くの法律が存在し、違反をすると罰せられます。 自転車の例に限らず、昨今では子供もインターネットに簡単に触れることができ、著作権等の法に知らないうちにふれている、と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求は交際相手の配偶者じゃなくても請求できますか?
ベストアンサー彼氏と別れたいのですが、慰謝料に代わる大金を要求されてどうしたらいいかわかりません。 彼とは不倫関係でしたが、今年の3月に離婚し仕事を辞めてきました。 私の家で居候してる状況です。 しかし、彼にはギャンブル癖がひどく、退職金も早々になくし、今は私のお金でギャンブルしています。そして彼の生活費、借金やローンの支払いなどが払えなくなるの見越して、俺が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損害賠償取れますか?
長年行っているお店の店員に酷い扱いをされたり、勝手な思い込みで判断して、それが私の本心や理由とはまるで違う事なのに、それを正しいかのように他の人に言って私を非難したり、避けたりする。 しかも、私の人格や品位を無視したり、下げたりする事を平気で、当たり前のように言っている姿が頭に焼きついているせいで、夜眠れず、例え眠ってもその時の光景が夢になっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前科かつ常習犯の親を持つ娘
父親が窃盗犯罪者かつ常習犯で何度も刑務所を出たり入ったりしてて酒乱でもあります 離婚してます。 結婚する事になり、この事を義理の親たちには話していません! もし、認めてくれないとかなるって聞きます! やっぱ前科の親を持つ子供は結婚しちゃいけないんですか?幸せになっていけないんですか?子供の頃から親の犯罪のおかけでいじめにもあってます!
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞 慰謝料 相場について
ベストアンサー旦那の不貞が発覚し、現在別居し、離婚協議中です。もうすぐ4歳になる子供1人がおります。 協議の中で、私は慰謝料300万請求していますが、旦那側は私が法外な請求をしているとして慰謝料を200万しか払わないと主張しています。 不貞や、家庭の状況としては以下のとおりです。 ほんとに200万の慰謝料が妥当なのでしょうか? ①セックスレス→どちらに原因があるわけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産もろくにないのに相続の手続きをしなければならないでしょうか
ベストアンサー親戚の方からの相談を受けました。 その方の兄は、眼が不自由で生活保護を受けていましたが、1ヶ月ほど前に65歳で肝硬変を患いなくなりました。弟は、行き来の関係もなかったのですが、そのあとの整理や、光熱費、家賃等の支払い等、相続したわけでないのに処理をしていました。すると、あるカード会社からカードのリボ払い15万ほど払ってくれないかと連絡を受けてしまった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家庭内別居に耐えられず離婚したい場合
ベストアンサー離婚の事で相談させて頂きます。 1歳の娘が1人、主人は平日は単身赴任で金曜晩〜日曜日は家に帰ってくる生活をしています。 主人から性格の不一致と子供の叱り方が気に入らないと離婚をいいだされ、1ヶ月離婚するしないで揉めています。この1ヶ月家に帰って来ておらず、生活費は5万減額されました。 主人の離婚理由に納得がいかず子供もいるので離婚はしないと言い続け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
突然の契約打ち切りよる賠償責任について
現在A社とフリーランスの私とで請負契約を結び、私はB社へ出向し働いています。 3ヶ月ごとで契約が更新しており、区切りは今月末までです。 24日の時点でまだ契約更新の確定の連絡は来ていませんでしたが、毎度の事なので続くだろうと思っていました。 ところが、B社から今月の27日までで契約を打ち切ると通達がありました。 理由はA社とB社で派遣契約を結んでおり、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モデル料を支払った人の肖像権について
私は写真撮影の仕事をしています。 仕事で撮影させてもらった写真を、広告で掲載させてもらえるよう許可をとり、その対価として通常有料の撮影データを無償で納品しました。 半年後、ホームページにその人の写真を使用をしたとして肖像権の侵害とし、弁護士を通じ慰謝料を請求されました。 「モデル料」として受け取っておいて、このようなことは許されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停前置主義に関して
以前からこちらで書かせてもらっていますが、嫁の「離婚調停申立書」の記述内容が虚言によるものであり、それが虚言であることが証明できそうなのですが、虚言による離婚調停の申立て(嫁側には代理人弁護士がついていて、弁護士がついていながら虚偽内容の訂正をしないまま調停は不調に終わった)であっても、前置きで離婚調停をしたという事実となり、即時裁判をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流・間接強制について
ベストアンサー【相談の背景】 男側です。子供は妻側が養育しています。 1年以上に及ぶ面会交流調停を経ましたが、子供には十分には会えず、 最後は月に1度、2時間程度会えていましたが、それも叶わなくなりました。 DVや虐待等は一切ありません。不貞行為などもしていません。 今年2月に審判を実施し、毎月1度3~5時間会わせること、との審判結果が出て安堵しておりましたが、4...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この引き渡し審判における相手の嘘
はじめまして。4歳の男の子を夫に年末から連れ去られており、ただいま引き渡しの審判中(保全や調停も申請したが裁判官の判断により審判に移行)です。暴力を伴う大げんかを子供の前でしてしまい、夫は子供を里帰りと称し連れて行ってしまいました。年明けの6日には帰るから、というので私もクールダウンするための期間と思い送り出してしまいました。それからは警察に行っ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫相手の旦那の対応。私にできる対処はないのでしょうか?
ベストアンサー不倫がばれて半月後ぐらいに相手の旦那に尾行され暴行を受けました。その際に二度と近づくなと言われました。そもそもばれた後には一切連絡や会ったりなどはしていません。しかしその後も旦那だとわかってはいるけど証拠がないような嫌がらせを度々受けています。約束を守ってる以上やめて欲しいと言いたいのですが言うと不倫の慰謝料を請求されることが予想されます。私に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
秘匿された遺言状について
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、父母を相次いで亡くしました。相続税も納め終わりました。遺産分割協議が整わず困っていた所、相続人の一人から、父母所有の土地の大半は故人の祖父から遺言により自分のものだとの申し出がありました。遺言状は本物で、40数年前に祖父の自筆で作られたものです。 祖父がなくなった時、何故遺言状を秘匿したのかは分かりません。故人の父母からもそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休日出勤命令によるプライベートの犠牲に対する補償請求について
休日出勤命令によるプライベートにおける被害の補償について、相談があります。 資格の受験のため、自費で勉強してきましたが、試験日に出勤命令がありました。 事情を説明しましたが、受け入れるわけでもなく、試験を受けられないと反論したら、受験料は弁済するが、受験の学習費用は出さないし、時間を犠牲にしてもそれはあなたの自由の意思であるから補償をする必...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の入院で、見舞い面会禁止となり、止めたい。
親が、入院したので、お見舞に面会に行きましたが、親の介護している兄弟から、面会禁止になっております。病院からの話では、私を含めた他の姉妹、親戚は面会禁止となっているとの話でした。介護や入院費用を出さないからとの理由で 、姉妹、兄弟を親の入院での面会禁止できる権利は法的に出来るのでしょうか? 私は自営業しており、ずっと赤字経営で、借入金が多く生活も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラと判断できませんか、困っています。
ベストアンサー上司より、許可のない出張に行った、あなたは言うことを聞かなかった →出張前に上司に確認。申請は電子申請で上司は出張前に承認し、日付時間が残っています。これを伝えると出張に出る前にもう一度確認してくれたら出張に行かせなかったと言われました。意味がわかりません。 言うことを聞かなかった、進捗報告などがないので降格をすることにした。年内はそのままだが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親に家計を握られせている夫
ベストアンサー結婚生活12年ですが 結婚した当初から夫は給与・実印等を全て夫の父親に渡していているので 父親が許さないことにはお金を出してくれません。子供の出産祝いや私のパート代の一部の預金を定期にしていたのですが通帳印鑑が無くなってしましました。父親に夫が渡していて父には「返す気はない」と言われました。夫の父親が実印ももっています。 離婚したいのですが ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私名義の携帯について。これは違法になりますか?
こんにちは 今お付き合いしている彼が携帯の契約ができない事情があり、私の名義の1回線を彼に貸してます。 しかし、毎度毎度期日通りに支払いをせず、滞納→利用停止の繰り返しで長くて2ヶ月程利用停止のままの時も最近ありました。 その度に私が携帯会社に電話をし、支払い日を延ばしてもらい待って頂くこともありました。 支払いは別にしている為私達の携帯ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護を依頼する手法について。・・・発達障害への偏見の原因、人権擁護(22)
◎質問の主旨: 被害届を行なう場合、その被害の因果関係が、すり替わってしまう 不可思議な事象が発生しています。 さらに、1次的に障害を被っている事、2次的に障害を被っている事、 (被害の実態)を投書すると、偏見者から削除依頼があることで、 洗脳されてしまうサイト管理者様が、偏見で削除されてしまう問題も、 実際に発生しています。 ご理解いただけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸駐車場の貰い事故
初めて質問します 宜しくお願いします マンション駐車場で停車中の私の車に隣に停めている方がバックで私の車に当てました。100・0で相手の保険で車は修理しました。保険屋から連絡無いのでまだ示談していません 彼はマンション外壁にも当てていて 私はずーと心配でしたが案の定になってしまいました。また当てられる可能性が高いと思いますが、次また当てられた場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻からの暴力
離婚を考えています。 子供は長女が三歳 長男が11ヶ月です。 妻は現在仕事はせずに育児に専念してます。 妻はカッとなると抑えが利かなくなり夫である私に暴力をします。 結婚して四年になりますが大体2ヶ月に一度くらいの間隔で暴力があります。 日頃からひどい言葉で罵倒(無能やアルツハイマーなど)されてもこちらからは何も言った事はありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のリスクについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚歴のあるパートナーと結婚しました。この先、パートナーと揉めるなどして、離婚した場合のリスクについてお伺いします。 【質問1】 パートナーの元配偶者様に不貞を疑われています(無実です)。離婚した場合、パートナーが元配偶者様と元鞘に戻り、嘘の自白をしてこちらのみ慰謝料請求される可能性はありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
元恋人の自殺による罪に問われる可能性はありますか?
【相談の背景】 インターネットで出会い、お付き合いしていた恋人と相手の浮気が原因でお別れしました。その後、数ヶ月が経ち、やっぱりあなたが忘れられない、と言われ戻ってこられましたが私は正直もう一度やり直すことは考えられません。ですが、復縁はできないと伝えると死にたいと言われました。死なないだろう、とは思いますが相手の住んでいる場所まですぐに確認し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那からの退去要求に対して弁護士から通知が来ました。出て行かなければならないのでしょうか?
【相談の背景】 自宅から勝手に出て行ってしまい女と生活をしている旦那から自宅を売りたいから速やかに家から退去するように言っていると弁護士から通知が来ました。 【質問1】 住むところも無いので出て行きたくないのですが出て行かないといけないものなのでしょうか?自宅は旦那名義です。 【質問2】 住み続けている場合勝手に売られてしまったらどの段階で気...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺失物横領の示談について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月頃、財布を拾い、その中身をいわゆるネコババしましたが、自首し遺失物横領の罪状で在宅捜査となりました。 随時捜査協力を行い、その経過で担当捜査官の立ち合いの元、被害届分の金額と被害者に謝罪をしました。 その後、被害者側から今回の被害届分の金額の他に様々な諸経費(損害費用)を弁済してほしいと、被害者の親族から要求され、電...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流や親権について
【相談の背景】 現在、離婚調停中です。3回目の調停があり、旦那は離婚する、私は離婚しないで、婚姻費用も平行して行われていますが、旦那は今まで払った住宅ローン、光熱費、通信費を返せと言っています。ちなみに私と子供4人で旦那名義の家に住んでいます。旦那は、調停で調停員と弁護士に今後のやり取りは弁護士とやり取りするよう言われているのにも関わらず、私に直...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流の協議について
ベストアンサー【相談の背景】 親権者と面会交流に向けてまともな会話ができません。 調書の内容も守ってくれませんし、脅迫や強要が度を越しています。 半年以上面会交流を拒否されています。 【質問1】 どう対応したらよいでしょうか? 親権者に対してはなすすべ無しと言われているのですが、 間違ったことを正してもらうような方法はないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母から子供を盾に苦渋の選択を迫られてます。
【相談の背景】 私が悪いのですが、子供を放置してパチンコに行き子供が一時保護されました。 そして、児童相談所から私を除いて 旦那が育児をして義父母が幼稚園の送り迎えをするという形で子供の保護解除の流れになりました。 その後、義母が 旦那と話し合って今後の事を決めろと 言いつつ 私が子供と2人きりになれないので 子供の事を一切やらないのに 何故の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係破綻と不倫について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が女を作り、離婚調停を夫から申立てられました。婚姻関係が破綻していたから、不倫をしたと言ってくると思いますが、私は、毎日、夕食も作って、二人で食べ、休日は一緒に出かけていました。浮気を疑い出て行けと言われた2日前にも海水浴へ行っていました。これでも婚姻関係破綻と主張されますか?ちなみに海水浴ほか出かけた時の写真、料理を作った写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護に関わる未成年者のバイト
【相談の背景】 母子家庭でB型就労支援に通所しながら生活保護を受けている者ですが、高3の娘が入学金を貯めようとバイトをしてるのですが、推測収入、常用収入過支給とかで生活扶助の部分をほぼ削られました。 常用収入は分かりますが、推測収入は 納得が行かない。 早い話市役所側が大体このくらいと推測して勝手に決めてるのでしょうか? 市役所の担当者は出て来...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の妻から少し脅されて慰謝料を払う旨の合意書を結んでしまいました。 合意書は2部送られてきて、一部は脅されたのが怖くて署名捺印して相手側に返却してしまいましたが、こちらの手元にあるもう一部は自分がどうしても納得できない為、署名捺印できませんでした。 【質問1】 この場合でも合意書は有効と判断されてしまうのでしょうか? こち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手代理人へのクレームについて対応方法
【相談の背景】 男女問題でトラブルになり相手弁護士と直接交渉を行っておりました。 しかし、一般素人相手に嫌気がさしたのか相手代理人弁護士より当方に代理人弁護士を選任しなければ交渉を行わないと連絡が来ました。 代理人を選任するかは自由なのでこのような交渉に対し所属弁護士会市民相談へ連絡を行いました。 【質問1】 今回の場合、直接交渉を行う方法とし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
孫と身勝手な面会交流をする祖父母について
【相談の背景】 離婚後5年経つのですが 元旦那側の祖父母が 中3、小6の子を勝手に迎えに来て 宿題や習い事に行かせずに ゲームをさせたり、 勝手にものを買い与えたりして、 ママには内緒にしときや と言ったり、 私が塾の迎えに行こうとしているのに 勝手に祖母が迎えにいって 夜帰ってこなくて警察を呼んで探してもらったり、 勝手な行動をするので困っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ(ひき逃げ)について(警察にあとから届けた場合)
ベストアンサー【相談の背景】 昨日お店駐車場を出ようとした時に、カツンと音がして何かにぶつけてしまいました。相手の方が手でいいって良いと合図なさったので、そのまま行こうとしたのですが、もう一度気になり、引き返し大丈夫ですかと声かけしました。相手の方が警察か保険会社に連絡したいとおっしゃったのですが、急いでいたので、警察を呼ばず、私の連絡先、免許証を見せて、何...
- 弁護士回答
- 3
-
-
専門学校の停学処分後の対応について
相談の背景 医療の専門学校で、実習記録の判子を貰い忘れてしまい、再実習になるのが嫌で自分で判子を押してしまいました。 学校からは、社会人になり同じことをするとカルテ改ざんの私文書偽造に当たる重罪だと言われ、1週間弱の停学処分となりました。本当に軽い気持ちで行ってしまい恥ずべき行為だと重々反省しております。退学処分は免れましたが、停学後にどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族間での窃盗事件どうすればいいか
ベストアンサー家族内での窃盗 についてご質問があります。 妹が(加害者) 、義母(被害者) 同居していた義母から私物を取って質屋に売りに行ったそうで、 質屋で得た金額は総額25万円です。 示談の話が出ていますが まだ払えていないという事です。 ここでいくつか質問があります。 ・示談の話で金額まで決まっていますが払えていないという事は 妹は逮捕されてしまいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
上司からのパワハラ行為
知り合いが登録型の配達業の仕事をやっています。上役の人にあるミスを起こした後から目の敵のような状態にされているそうです。スマホのアプリから上役の人に指定されたレストランなどにメニューを取りに行き、指定された配達先に配達をする仕事をしているそうですがアプリで決められた時間内に配達しているのに配達が遅いとか、毎日言われていたり、他の人も配達がない時...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレームの返金について
飲食店の店長をしております。 お客様より電話があり、喫煙席からの煙がきて不快な思いをしながら食事をしたと言われ、その時は会計時に従業員に伝え謝罪されたが、翌日になってもやはり謝罪だけでは納得が出来ず食事代を返金してほしいと言われました。 返金すべきなのでしょうか? 喫煙のお客様をお席に案内する時に電話のお客様の近くの喫煙席に従業員が案内した、席...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社の対応が悪い為直接相手に連絡を取る
ベストアンサー車にはねられました10-0で被害者です。 加害者側の保険会社の対応が悪く話になりません。 被害者の私が直接、加害者に説明する事は被害者の私にとってデメリットはありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
高等学校での携帯電話の扱いについて
高校1年生の男の子の母親です。 現在、問題行動(喫煙)を起こしたため、登校出来ず自宅待機するよう学校から指示されています。携帯電話は学校が預かっています。自宅待機の指示が出ているので本来なら自宅から出てはいけないとは思いますが友人の家などに出かけてしまいます。私も日中は働いているので一日中監視はできません。外出している息子がどこにいるか携帯がないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金相談、借り入れはしていません。
8月下旬にどうしてもお金が必要で当てにしていたお金が入ってくるかどうか分からなかった為、ネットで調べ即日融資と言う所に登録をして何件か電話が掛かってきたのですが途中で闇金と気付いたので辞め携帯も知らない番号などは着信拒否していた所、2日前に勤務先に電話が来てキャンセル料が発生しますと言われ、そうですか、分かりました。と電話を切ったらすぐにかけ直し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任の意志表示と生活保護受給者だと受任されにくい
法テラスで弁護士相談を1回しました。 同案件は後2回しか相談が行えません。 弁護士に私が生活保護受給者であると伝えました。 何か伝える前と後で少し雰囲気が変わり、時間が無いのと調べたいから10日後位に電話してと名刺を頂き、受任の可能性もあるのかと電話したら、何用の電話みたいな感じと、生活保護を受けてるんでしょな態度にショックを受けました。 そし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担当検察官の交代、起訴について、
昨年女性の乳房を触ってしまい警察に呼び出され検察に書類送検されました。 検察調べは終わっております。 昨日警察に担当検察官の名前を聞いたのですが、別の検察官に変わっておりました。 まだ処分未決定の段階で検察官が変わることがあるのでしょうか? また、処分決定までまだ時間がかかるとの警察からの回答でしたが、起訴に備えた準備をしているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
強姦未遂事件 暴行傷害
ベストアンサー強姦未遂に会ってケガまでしたのに相手は責任を取るとか言ったけど初めの治療費をくれただけ。 その後は払うと言いつつ言葉だけです。 そして突き飛ばしただけでなんでそんなけ病院にかかるのかっと言われました。 相手側からは軽くごめんという言葉だけであり本当に心から謝罪されていません。 そして突き飛ばしただけなど言われました。 相手の態度がすごく頭にきて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の子を4度妊娠しました
ベストアンサー今の彼のこを妊娠してます。 始めは、籍を入れるといって言ったのに両親と話し合って結婚を反対されたみたいで中絶をせまってきてます。 婚姻届もかいてます。 取れる慰謝料は、ないですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審で本人尋問の相手の反訳書も作らなければならないのか。
ベストアンサー金銭の返還を求めて、簡易裁判所にて裁判しました。(お互い本人訴訟です。) 結果、私の全面勝訴の判決となりました。 被告は不服として控訴してきました。地方裁判所の書記官さんから電話があり一審の本人尋問の双方の 内容を反訳書として提出して欲しいとの事でした。 私としては、私の尋問については証拠として反訳書つくるのは解りますが、何故相手の反訳書まで作...
- 弁護士回答
- 2
-
「理不尽」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから