8,076件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞慰謝料請求された

【相談の背景】 不貞行為とのことで、相手男性(職場の人)の妻の代理人弁護士から、精神的苦痛により150万請求します。との手紙が、突然、届きました。 その男性とは職場の仲間として数回食事をしました。ただ、一度、車で話していたところ半ば無理矢理にそのような行為がありました。 なので、このような訴えは納得がいきません。 弁護士から手紙が突然きたことで、驚...

弁護士回答
    2
  • 別れた妻の行動。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?

3月10日に離婚が成立しています。最近になって口座にあったお金105万円とクレジット会社からの多額の請求に気が付きました。これは気が付かなかった自分の責任でしょうか?お金は戻らないのでしょうか?ちなみに妻は新しい生活のために使ったのと、株式への投資に使用したと言っています。 離婚の理由は家事をしない(洗い物がシンクに山になって積まれている)(洗濯や掃...

弁護士回答
    4
  • 自動車(わたし)と自転車の接触事故について

ベストアンサー

自動車(わたし)と自転車の交差点出会い頭の接触事故で、わたしが警察を呼ぼうとしたら相手が立ち去ってしまった件について教えて欲しいです。 本日、交差点でわたしが運転している車と逆側の片側車線が渋滞している隙間から自転車が飛び出してき、わたしの車と接触しました。 自転車は倒れたものの相手さんは転倒まではいかず、わたしが救護するまでもなく、そのまま自...

弁護士回答
    5
  • 雨水用側溝を隣地に接続依頼した場合

ベストアンサー

現在、住宅を建築中です。 住宅が接している道路が私道(42条2項道路)であり、 住宅隣地のマンションオーナーに雨水排水の為の側溝を接続させて頂きたいとの申し出をいたしました。 その際、相手方が作成した念書への承認を求められています。 (下記参照) そこで相談なのですか、 1.下記要求事項は正当な範囲内なのか 2.もしこれを拒否した場合には接続はでき...

弁護士回答
    2
  • 親族の行動について違法かどうか

【相談の背景】 両親離婚後、実父が緊急入院しました。(入院時より一週間以上面会不可) 離婚後は、父親は実家で親と同居。父親には別居の姉(叔母)がいます。 私は成人しており母親(元妻)と同居。 離婚後の父と母の人間関係は良好でした。 父の入院時は叔母夫婦(内縁関係と聞いています)が同意をし、その直後に実家の父の部屋から、父の重要書類や通帳などを、...

弁護士回答
    3
  • オーナーの発言について

ベストアンサー

【相談の背景】 独裁者的なオーナーの飲食店で働いています。 オーナーは普段はお店におらず、月に二、三回お店に来る程度です。 私はホールの責任者という立場でシフトを作成したりするのですが、シフトの作成にあたり必ずオーナーのチェックが入ります。 そして〇〇日は自分が入るから誰かのシフトをカットしろと言うのです。 それだけならまだいいのですが、毎月必...

弁護士回答
    1
  • 育休取得と退職について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社員として勤務しておりましたが2021年10月~産休に入り、11月に出産しました。 1月半ばで産休が終了するため、本来であればそのまま育休取得となるのが一般的かと思いますが、わたしの場合2022年3月1日~育休取得可能な状況です(同じ職場に長く勤めておりますが、昨年2021年3月より派遣社員から直雇用へと切り替わっているため、現時点で継続勤務年数...

弁護士回答
    1
  • モラハラに当たりますか?

【相談の背景】 五輪大反対の夫。私が五輪のボランティアに参加したことが耐え難かったようで、五輪への文句→私への不満に変わり、有り得ない発言を繰り返していています。 例えば「五輪はうちに戦争をもたらした」、「お前がボランティアなんかに行くからこうなったんだ」「ただ働きなんてしやがって」「お前の顔を見ると腹が立つ」「お前とは合わないから離婚だ」など。...

弁護士回答
    2
  • 準委任契約の中途解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 A社:準委任契約相手 B社:私がA社との準委任契約のもと、実質的に働いている会社 初めて相談させてもらいます。 A社と私の間で準委任契約を結んでおります。その内容は簡単に言うとB社での事務等であります。B社は私とA社ともに契約は結んでおりません。 1ヶ月前に私がA社へ契約解除の通知を行い、協議の上、7月末での解除を双方の合意のもと、決定...

弁護士回答
    1
  • 産業廃棄物受け入れ拒否の相談です。

産業廃棄物処理(コンクリートガラ) 受け入れ拒否されてしまいました 理由は口の利き方 マニフェスト字が汚い等の理由でした そんな理由での受け入れ拒否は有りなのでしょうか? 現金での搬入の為支払いは滞っていません。 会社が小さい為コンクリートガラを搬入する場所が少なく困っております。 搬入再開できる方法はないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 過失割合で交渉中の保険会社から連絡無し

昨年の10月に交通事故をお越ししました。双方片側一車線の交差点で、こちらは直進、相手は右折です。信号はこちらが青だったのですが、相手は手を上げて合図をして曲がったのに、こちらがぶつかってきたと主張しています。スピードも20kmほどでお互い体には問題なく、対物での過失割合でお互いの保険会社で交渉中です❗保険の等級も切り替えも既に更新しており、後は連...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への懲戒請求。実際に懲戒請求をかけられた事実は、なんらかの評価等に影響を及ぼしますか。

ベストアンサー

懲戒請求をおこない、実際に懲戒処分となるのは5%だそうなので、ほとんどは通らないということかと思います。ですが、実際に懲戒請求をかけられた事実は、なんらかの評価等に影響を及ぼしますか。弁護士会から確認や注意があったりすることはあるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • パワハラについて

派遣社員として3年以上同じ職場の同じ職種で業務を行っていますが、元々同じグループにいる世間でいうお局様(派遣社員)と性格があわず、最近は口を聞くのもお互いが嫌で極力関わらないように仕事をしています。 先日、私が休むのにあたって業務引継書の押印をもらうのにそのお局様に回覧をしました。それを見ていたらしいグループ長から人がいない休憩所のようなところに...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金の返済について

結局、元夫と折り合いがつかず 簡易裁判所に調停を申し立て公正証書を書いてもらおうと思うのですが 調停するのに証拠がなくても大丈夫でしょうか? 相手は、お金を借りたこと、返すことは認めています。

弁護士回答
    3
  • 器物破損について

三ヶ月前から付き合って一緒に暮らしている女性がいました。 度重なる喧嘩のもと別れることになり、僕は彼女を愛していたのでできる限りの誠意を見せようと思い、手紙を家に届けました。 すると警察から電話が来て、警察に行き彼女に二度と連絡はしない、接点はもたないという書面を求められ書きました。 実は一緒に暮らしてる間、窓ガラスやドアを壊されてます。今も原...

弁護士回答
    3
  • 住民トラブル汚水漏れについて

今月の12日の夜、キッチンの天井から汚水漏れが起きました。その後、リビングの天井からも汚水漏れが起きました。築23年金の賃貸マンションで、我が家は、一階です。すぐに、不動産屋さんに連絡を取り様子を全部画像保存する様に言われたので、タブレットに画像を保存し、上の階の管理会社と我が家の管理会社が来てから状況を説明して、上階に様子を見に行った所、生ゴミや...

弁護士回答
    1
  • お客様の暴言。。そういう行為は威力妨害にならないのですか?

ベストアンサー

私は接客業をしていますが、お客様の暴言が多くて困ります。 遠回しに嫌味見たいな事を言うお客様がいるんですが。 こちらが言われて頭に来て言い返して揉めた時どのように解決したら良いか? そういう行為は威力妨害にならないのですか? こっちは正当に意見を言っても自分が若い店員に負けたくないから何が何でも言葉で勝とうとするお客様が多い。 いい解決策...

弁護士回答
    2
  • 労契法変更による派遣契約変更について

契約内容が変更され、雇止めになりそうです。 今まで一年更新契約の派遣社員(専門26業務)として、ある企業に8年勤務していました。 その間、所属部署が数回変わりましたが、業務内容に変更はありませんでした。 先日、この4月より契約内容が変更する旨の説明を会社より受けました。 内容は、月給制を時給制にする事、賞与廃止で時給に加算する事。有給、福利厚生は変...

弁護士回答
    1
  • 当事者尋問の不当な欠席

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で詐欺による贈与取消に伴う不当利得返還請求の審理係争中です。 当事者尋問の期日に現れなかった被告は、欠席理由として、6月末の医師による診断書を添付しておりました。 結果的に、当方の訴えの追加的変更の申立により、期日に当事者尋問はなかったのですが、被告の6月末の診断書から期日までの間の期間、元気に就業...

弁護士回答
    3
  • 性の不一致についての考え方

以前にもこちらで離婚について相談をさせて頂いた者です。 夫の暴力+浮気で現在離婚を考えているのですが、先日夫からこのようなことを言われました。これについて調停や裁判などではどのように扱われる可能性が高いのか教えて頂ければと思います。 バックグラウンドとしては、 ●結婚してから5年、夫とは全く夫婦生活がありません。 ●夫と私の両親とは折り合いがよくあ...

弁護士回答
    1
  • 職務質問110番したら

【相談の背景】 職務質問されたとき、拒否をします。 警察の方は怪しいと思いしつこく声をかけてくると思います。 仮にその状況下で、立ち去ろうとしたところ腕を掴まれたり、前に立って阻止する、車に乗ってる時にも同じような状況下になった時110番したらどうなりますか? 【質問1】 110番しても警察同士だから対応されない? 【質問2】 公務執行妨害になりま...

弁護士回答
    2
  • 賃貸の騒音トラブルにつきまして、2歳児の走り回る音で強制退去になるのでしょうか?

ベストアンサー

賃貸契約についてです。 3階建ての3階を賃貸で借り、住み始めて1ヵ月が過ぎました。 私は3人家族で2歳の子供がいます。 防音設備等機能的と売り文句に書いてあったので決めたのですが、管理会社から部屋を特定出来ない文面で騒音苦情のクレームがあるとのチラシがポスティングされていました。 上下階への配慮という事で、夜間の洗濯機や掃除機、飛び跳ねたり...

弁護士回答
    1
  • 相手の過失がある人身事故について

人身事故を起こしました。 車線変更による交通事故で、こちらは右車線を走行する普通車、相手側は左車線を走行していたバイクです。バイクが右車線に車線変更をする際に起きた接触事故です。接触した際、相手側は救急搬送されています。 保険会社のやり取りでは相手側の過失が6-7、こちらが3-4と聞きました。相手の治療費は相手側の過失なので相手側の保険会社が出すと聞...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に金銭の請求はできるのでしょうか?

ベストアンサー

離婚後の請求についてご教示お願いいたします。 今年元夫と離婚し、公正証書を作成した上で、慰謝料(分割)、養育費、生活維持費(家賃補助として)を毎月受け取っています。(分割で毎月) 離婚の原因は元夫の不倫です。 元夫は現在その相手と仲良くやっているようです。 私は精神的に不安定でカウンセリングに通いたいのですが、カウンセリングにかかる費用として元夫に...

弁護士回答
    2
  • 25年以上、隣の建物がはみ出して建ててある。一切お金は貰っていません。

24年前、隣の父親と弟の家(鉄筋3階建て)が建ちました。 直ぐに父親が亡くなり、弟夫婦と母親が住んでいましたが、14年くらいしたところで、嫁との確執から母親が家を出て、弟夫婦が住んでいます。 その頃、私も大阪に嫁ぎ、家を売ろうと不動産屋さんに見積もり等をお願いしたところ、10cmはみ出して建物が建っている事が分かりましたが、母親が、建築屋さんが...

弁護士回答
    1
  • 取引先のクレーマーに怒鳴られ、精神的苦痛を味わっています。

先日、取引先の社長に逆ギレされました。 契約で、来月末に支払われる分が払えないから支払いを1カ月延ばしてくれと電話がかかってきました。 こちらとしても即答は出来なかったので、上司に相談してから折り返し電話しますと伝えました。 上司に相談したところ、「契約書では末締めの翌末払い。履行できない理由を聞きなさい」と言われました。 その後社長に電話し...

弁護士回答
    1
  • 男性にいやがらせつきまとわれて困っています。

ベストアンサー

私の友人がある男性につきまとわれています。 友人(女性)は離婚し、2人の子供と生活しています。生活に苦しい中、一時的に風俗に勤めた時期もありました。そのときに知り合った男性とほんのひとときお付き合いしました。 男性は生活に困っているのを知っているので、お金を工面してくれたときもあったそうです。 ですが、いろいろいとお付き合いしている中で互いの生...

弁護士回答
    2
  • 親が起こした物損事故の賠償金を子供が払わないとならないのかは

ベストアンサー

先日、舅が物損事故を起こしました。 予め中央に寄らないで右折して、追い越しが可能な交差点で、後続車が右から追い越して来てぶつかりました。 舅がのっていたのは、農業用トラクターでしたが、無免許でナンバーなし。 公道に出るなどとんでもない行為です。 過失割合は2割増しになりました。 相手の方の車の修理代の請求が来ました。 舅が起こした物損事故で、お金...

弁護士回答
    2
  • 建物破壊起算の仕方について

ベストアンサー

建物破壊は、刑事罰では時効が5年ということはわかりましたが、起算はどこからになるのでしょうか。 破壊者の自己申告に頼るのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 名誉毀損にあたるのか?

浮気している夫の職場に、浮気のことを知らせるのは、やってはいけないことなのでしょうか? 夫は教師です。浮気相手の女も教師でW不倫。 お互いに家庭があり、子供もいるのに、家族を裏切って学校帰りにラブホテルへ行ったりしています。 そんな人間がふたりも、教師面して毎日生徒に道徳など教えているなんでおかしくありませんか? 校長に知らせて、厳重指導し...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の算定における実家暮らしの扱いについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用について 妻は実家暮らしで固定費の家賃、光熱費の支払いがありません。アパート暮らしと違って、実家援助により生活をしています。 この件について、アパート暮らしの人と同様な扱いになるのですか? 【質問1】 相談背景の通りです。

弁護士回答
    2
  • 不正アクセス禁止法、名誉毀損

ベストアンサー

【相談の背景】 3人で住んでいる寮の部屋に、その部屋の住人でない2人が入り、行為をした(自分のベッドではない) すごく不快な気持ちになったが、問い詰めても白状しないため、その証拠を掴むべく、行為をした人のパソコンにパスワードを打ち込み(パスワードは前から教えてもらっていた)、開いてあったLINEを見て、証拠を集めた。 またその部屋で行為に及ばれたことを周...

弁護士回答
    1
  • 「死亡した登記人の土地を借りたが境界が不明。借りることは可能か?境界主張できるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 最近隣接する土地を借りたと言う人から土地の境界について一方的に苦情がありました。しかしその土地の登記人は既に死亡しています、死亡してから20年以上たちますが相続人も登記していません。又、境界測量もしていないので、はっきりとした境界もわかりません。 【質問1】 そもそもそう言う事情の土地を借りることができるのか、そして土地を借りた人...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の元配偶者からのメール等への対応について

【相談の背景】 9年前に離婚をし子供1人の親権は私にあります。 離婚理由は主には性格の不一致ですが、経済的精神的暴力がありました。 離婚後2年経った頃、面会交流を求めるメールが届き調停にて「月1回、場所、時間は当人同士で話し合う。」という形にまとまりました。 その後、交流日に相手の遅刻が続き遅刻数回目で帰ろうとした所暴言を吐きながら執拗に追いかけ...

弁護士回答
    2
  • 調停で「連絡手段の取り決め」についての決まり方

ベストアンサー

相談の背景 モラハラを原因とした離婚調停の中で妻から連絡手段の取り決めを求められています。 別居後のやり取りの中でしつこく連絡をしたり、乱暴な言葉遣いをしたり、一般的に威圧的と言われるような態度を取ったことはありませんので、このような申し立てを受けたことに納得がいきません。 取り決めなどしなくても妻が希望する連絡手段に従うつもりですが、公に...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手との連絡に関して

私の夫は不貞行為(相手は妊娠後出産)を行い、現在その不倫相手と現養育費の交渉中です。 夫は不倫相手と縁切る予定です。 ただ、旦那曰く養育費慰謝料が示談でうまく行くように、相手発狂して職場や自宅に乗り込んでいかないように 相手の連絡(LINE、電話)は受けるようにしているようです。 一度お金の話をしたとき、保留にされたようです。 私は、弁護士に頼...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の面会交流について

DV等で子供に危害を加える恐れがないのを前提として、面会交流を申し立てるとしたら、①と②でどちらのほうが子供に会えやすいでしょうか? ①離婚前 ②離婚後で、離婚調停時に面会交流の時期や方法などについて調停調書に明記した方法 また相手が拒否の姿勢を貫く場合で、①の離婚前に面会交流が実施されない場合、②と同様に罰則などはあるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 彼女と同棲中のトラブル

ベストアンサー

彼女と同棲中で別れることになりました。 自分の荷物があり相手に返してもらいたく連絡しても返してくれません。 高額な物がないですが、友達からの誕生日プレゼントや思い出のある物ばかりです。 なにか良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • dvシェルターに居る姉との相続について

ベストアンサー

母親が亡くなりまして預貯金の相続なのですが、相続人は私と姉の二人、姉は元旦那のdvでdvシェルターに入っており精神科にも通ってまして起伏の激しさで まともに話しをする事が出来ず気分で連絡が取れなく困っております。 私は母親を介護する為に6年近く仕事を辞めて介護をして生活しておりましたが母親が亡くなり、住んでいる都営住宅の世帯主の変更が認められない為、...

弁護士回答
    2
  • この発言は弁護士懲戒請求事案ですか

ベストアンサー

弁護士への懲戒請求事案になるか個々の先生方の 見解教えてください 実は徒歩中の交通事故にて相手側保険会社代理人弁護士から示談の際に、この示談案で納得しなければ過去の交通事故の件とか徹底的に調べ上げ 裁判でたたかうと言われましたが、この発言って 事件化にもなってない事をネタに脅しとも取れる発言に思えてならないのです 弁護士がこのような発言する事っ...

弁護士回答
    2
  • 駐車場内でのドアの開閉による事故

数日前、スーパーで買い物を終え、車に乗り込む際の出来事です。 駐車場に停車中の車の後部座席のドアを開け子どもをチャイルドシートに乗せていたところ、隣に停車中の車の後部スライドドアが開き私の車のドアにぶつかりました。 それにより私の車のドアには傷がつき(相手の車には傷はありません。)、さらに相手のスライドドアがぶつかった衝撃で私の車のドアが閉ま...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の心証について

裁判官が変わると心証も変わりますか? はめられた形で訴訟をおこされています。

弁護士回答
    3
  • 不貞相手が弁護士を立ててきました。減額は拒否したいです!

ベストアンサー

司法書士さんに依頼し旦那の不貞相手に慰謝料請求をしたら、不貞は認めましたが言い分があるらしく相手も弁護士さんを立ててきました。こちらの要求を弁護士さんには通達済みでその返信待ちなんですが、そろそろ1ヶ月が経とうとしています。そんなにかかるものでしょうか?長期に渡る事に関しては相手の性格上予測はしていますが、私が許せないのは、認めておいて謝罪もなく...

弁護士回答
    1
  • 彼氏に借りたお金を全額一括返済しないと別れないと言われ困っています。

約7年間付き合っていた彼氏に総額で360万円ほど借りてしまいました。 借金の返済費用などを彼氏が一括返済してくれた分や引越し費用等で私が払えない分を 借りていたという状況です。 現在彼氏は41歳私は26歳です。 借り始めた当初は返すのはゆっくりでいいからと言ってくれていたのですが、最近は喧嘩も多く 私自身彼への愛情が薄れてしまいとても恋人という...

弁護士回答
    1
  • 残業過多による減俸・出勤停止について

ベストアンサー

残業過多による減俸・出勤停止について 私の勤務している部署は非常に激務です 仕事自体の難易度もそうなのですが、何より人が全くもって不足しています 上司、同僚ともに今の3倍は人数が必要だと認識しています 人数が不足している中、どうにか部署で仕事を回しているのですが 最近コンプライアンス管理部より、下記の通達がありました ・36協定を違反してお...

弁護士回答
    2
  • パワハラと虚偽記載にあたる?

現在私は昨年7月に転職した会社に努めております。 その会社は10人以下の小さな会社です。 よく社長に言われるのが私を雇ったから会社は赤字だと言うのですが、別にコネで入社したわけではなく転職サイトで応募し採用されました。会社の調子は良くないようで年々売り上げも目減りしているようですが、私が何年も勤めていて年々営業成績も下がっていたら言われるのも理...

弁護士回答
    1
  • 裁判中に利益を出し続けるカスタマーと、裁判対応に負われ続ける弱小デザイナー

ベストアンサー

2人でデザイン事務所をしています。 個別受注なので実質は一人カンパニーと同じです。 お客様とのトラブルで、訴えられました。 制作期間とデザインの数が多く、大方は引き渡しが終わっています。 訴えられてからというもの、反論の準備、過去のメールや資料チェック、代理人との打合せなどに 相当の時間を割き、また精神的にも本来の仕事に集中が出来ない日々が...

弁護士回答
    2
  • 重大な事実を隠匿して相手を債務不履行で提訴する弁護士

ベストアンサー

相手の明らかな契約違反及び不法行為によって起こった問題で、それを知りながらその不法行為には触れず、こちらに債務不履行があるとの理由で相手弁護士提訴されました。 相手弁護士は当然弁護人の契約違反及び不法行為を認識していると思いますが、その場合、弁護士の倫理規定等に抵触するのでしょうか? 法的にはわかりませんが、個人的には自身の不都合を隠し、弁護...

弁護士回答
    5
  • 赤ちゃんを児童相談所が連れて行かれ困っています。

ベストアンサー

こんにちは 私の孫の事になります。 娘は未婚の母で未成年者です。 12月2日に帝王切開で出産をしたばかりで、12月8日に退院日に赤ちゃんの事を産婦人科に相談をしたら、児童相談所が危険性があると判断をして連れて行かれてしまいました。 歩みより相談をすると言っておきながら、赤ちゃんを連れていき、娘も精神的におかしくなりそうです。 原因は、娘の弟が赤ちゃん...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料と傷害事件続き

不倫慰謝料請求と傷害事件で、以前からもめているものです。 相手彼から、傷害をうけ、彼は罰金40万 私は治療費の請求は断念 その後、相手彼は、奥様と離婚。 再び、私の自宅に出入りし、傷害や離婚になった事を責めながら、 今は、仕方ないと、諦めてます。 奥さんと、弁護士を通じやりとりはしていますが、私が彼から暴力をうけていたと、内容証明をだし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから