8,076件見つかりました

法律相談一覧

• 調停の注意点について教えてください。

雨漏り問題で、損害賠償の調停を申し立てました。 弁護士はついていません。 申立書には細かく書いたので、追加するようなことはありません。 明日が出廷日なのですが、どのように進められるのかがわからずに不安です。 再度申し立て書などを読んだりするのでしょうか?質問に答えたらよいのでしょうか? 注意点などを教えてください。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 宿泊したものの、関係は持っていない場合の慰謝料

ベストアンサー

不倫に当たる可能性のある場合の、慰謝料の相場について教えてください。 同じ職場の既婚者男性と何度か宿泊したことが、その男性の奥様に知られました。 知られた内容は、メールのやりとりとカードの明細からだと思います。 メールでは、以下の内容について書かれていたと思います。 ・ホテルで私がベッドで服を脱いでいたこと ・たくさんキスをしたこと ・その...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手の奥さんから連絡が‥続きの質問です。

元不倫相手の奥さんからは、公衆電話の非通知でかけてこられたので、とにかく次に連絡があったら、電話に出るしかないですよね??○○(相手の名字)と言いますが、分かりますよね?と言われて、とっさに切ってしまいました。本当に怖くて、どぅしていいか。自分のしたことは本当に申し訳ないです。 相手と関係があった時、私は、婚約中→結婚という時で、4ヶ月程度関係があ...

弁護士回答
    1
  • 事故で従業員が怪我をしたが、相手方の保険会社から入金がされない。

ベストアンサー

経営者です。5月のことですが、従業員がトラックで片側2車線道路の右側を走行中、左側車線の乗用車が突然車線変更し、接触事故が起きました。弊社トラックは、前と横を損傷、相手方は全損ですが、怪我はありませんでした。従業員は背中に痛みがあったものの、たいしたことが無いと思い、警察も対物で処理しました。しかし、その後1週間くらい仕事をしてくれたのですが、背中...

弁護士回答
    1
  • 元不倫相手からの要求…

初めて投稿させていただきます。お恥ずかしい話なのですが、w不倫の関係にあった人がいます。今は不倫関係は解消しているものの、連絡をとりあってしまっている状態です。以前、あまりの束縛(旦那と出かけるな。メールは5分以内に返せ。ナド)や、脅迫(家に押し掛ける、家庭を壊してやる、慰謝料払え。ナド)もあり、警察へ相談にいったこともあります。ただ結局連絡はとりあ...

弁護士回答
    2
  • 無断借入。弁護士をたてるべきでしょうか?

商店会の会計をしておりますが、無断でお金を借りてしまいました。まだ、その件を誰にも伝えていません。もちろん、返済したいと思ってますが、額が大きいので。半年ぐらいかかりそうです。家族の力も資産もあてにできません。 できれば、刑事事件にしたくないのですが、どうのように謝罪したらよいでしょうか? 弁護士をたてるべきでしょうか? どうなると事件になってし...

弁護士回答
    1
  • 小規模個人再生手続 否認の対象について

ベストアンサー

小規模個人再生手続をしています。 順調に裁判所での手続がすすみ、再生委員がついて再生計画案、弁済計画表の提出、再生委員からの中間報告まで終了しました。 ところが裁判所から突然連絡があり、今まで何も文句を言われていなかった、NHK受信料をまとめて支払った分に関して否認の対象と言われてしまいました。 あと、子供が高校へ入学して野球部に入った事で...

弁護士回答
    3
  • 一方的な離婚内容で慰謝料払えばゆるされますか?

ベストアンサー

主人 42歳 不貞相手 23歳 私 45歳 主人から離婚したいと、突然言われました。 理由は性格の不一致だそうです。 私は今まで専業主婦でしたので これから、職を探してなんとか生活しなければなりません。住宅も子供がいるので、まだローンが残っている 現在の家に毎月家賃を主人に払うかたちで住む事になりました。 当初は性格の不一致が理由だっ...

弁護士回答
    4
  • 外部の人間から退学を強要されたら

子どもの社会体育について相談させていただきます。高校1年、中学2年の姉妹です。社会体育の先生より指導の一環としての執拗な暴言・暴力を下の妹が受け、これ以上は習わせることが出来ませんと 退部を 申し出ました。すると上の子の高校進学にあたって口添えをしてやった恩を忘れたのか、どうしてもやめると言うなら高校も辞めてもらうと言われました。確かに進学の際...

弁護士回答
    1
  • 共有財産へ返却すべきか

ベストアンサー

夫が今から6ヶ月前から不倫をしておりました。彼女との生活の為に私と子供を騙して家から追い出し(静養に少し実家に帰るよう言われ帰った途端に家の売却を決定。私と子供の荷物を送りつけてきた)生活費の口座を止めて生活費をくれなくなりました。 その上、①私が家計を管理していた期間のレシートを用意できないものは使途不明金として全て返却してもらう、と執拗に責め...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 合宿免許における強制退行について

【相談の背景】 自動車学校との契約について 私は2週間の合宿免許に参加しております そちらの合宿所では翌日の乗車予定を立てるため前日の日程が終わってから昼13時までの間に書類提出の必要があります 恥ずかしながら私は提出物を忘れがちな人間であり、2回ほど提出を忘れたため合宿所の方からは反省文の提出を求められました (2回とも当日の14時までには速やかに...

弁護士回答
    1
  • 示談金を払ったら領収書はもらうべきか?

ベストアンサー

通常、示談が成立して、お金を支払った時は、領収書なり相手側に頂いた方がよいのでしょうか? 示談が成立したのにも、かかわらず、弁護士を立てて難癖をつけられて、正直、示談にした事を後悔しています。 白紙にしたいのですが、どうしたら良いのでしょうか?(私が相手方の庭などに悪戯をして、示談金を請求されました)

弁護士回答
    1
  • 事故から5カ月もすぎて警察から連絡?

2月の初めに交通事故で調書を取られて終わったのに6月下旬に警察から連絡が入り、車に付いているカメラに、横断歩道で止まっていると言われて電話が入りました。当時は普通に歩いていて、跳ねられましたといってました。記憶があいまいでして。横断歩道で止まっていたのは跳ねられた反対車線に車が来ていたので立ち止まったと思います。今更なぜそんな事?警視庁から連絡が...

弁護士回答
    2
  • 過去に離婚調停成立、その後また離婚問題。今回は裁判が出来てしまいますか?

ベストアンサー

2年前、性格の不一致で妻が別居。夫が離婚調停を申し立てしましたが、面会交流を通じて円満終結し、私(妻)は子供達を連れて夫の家に戻りました。 そしてまた、夫から離婚を一方的に告げられました。やっぱり嫌になったと。 ⚫人生リスタートし、新しい家族を作りたい。 ⚫養育費は払うが、再婚したら減額するから。 ⚫面会交流はしない。 離婚後、子供と会えばまた2...

弁護士回答
    1
  • 面会交流のやり方について

ベストアンサー

今現在、子供の面会交流を中止にしてます。 理由は、相手に預けたら傷を負わされて帰宅。 チャイルドシートにも泣くからと理由で乗せない。 子供が懐いていないので、ギャン泣きする。等、等。色々な理由から、中止にしました。 が、相手は会いに来ました。勝手に言ってるのは、私だ、と決めつけて逆切れしてました。中止書面は、裁判所へ提出済みです。 相手が、相手...

弁護士回答
    1
  • 賃貸駐車場の使用解除

賃貸駐車場を組織で借り、使用台数に応じて一括払いをしています。  契約更新が直近に成り貸主から契約解除の申し入れがありました。   50台の車の行き先に案じています。 ①賃貸住宅の居住権と賃貸駐車場の使用権の違いを法的に理解できるよう にご説明して頂きたい。 ②少しでも有利になる交渉の仕方 先方からの解約申し入れの趣旨は事業計画の変更の為。

弁護士回答
    1
  • クレジットの無断作成使用

先日、自宅に書留で督促状がきました。 身に覚えがないのでカード会社に連絡し調べて貰った所、3年前に別れた元嫁が勝手に私名義のクレジットカードを作り使用していました。 離婚の少し前に作り、1年、2年前まで使用し、その後支払いを怠り放置したみたいです。 カード会社では、今は本人確認をしないそうです。 このような場合、どういう対処をすればいいですか...

弁護士回答
    2
  • 裁判を受ける権利

ベストアンサー

面会交流の審判→「~など紛争中であるから頻度は2ヶ月に1回」などと裁判所が紛争を理由に面会交流の頻度を貧弱に決定、もしくは写真送付のみ。 これって、争っているとろくに子供に会えないと言うことだと思うのですが、じゃあ非監護親は、争った罰として、子供に会えないようにしますと、家裁は罰を与えることだと思うのです。 非監護親は、親権を争ったり、その他の...

弁護士回答
    2
  • ペットを返してもらいたい

3年半同棲していた彼女(以下A)がいました。 同棲中に犬を購入し育てていましたが、Aと別れることになり、 犬は私が引き取ることで同意しました。 犬を購入するときの費用は私が全額支払ました。 Aと別れてから9ヵ月後に私が3週間程度旅行に行くことになりました。 実家に預けようかとも思いましたが、 別れた後もAから半月に一度ほど犬に会いたいという連絡をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 別れたいんです。

はじめまして。みなさまどうかお力添えお願い致します。 現在の交際相手とは不倫を経て3年目を迎えています。相手方は離婚をし単身で暮らしています。相手方のお子さん二人は元旦那さまのところで暮らしています。私は現在は実家暮らしです。 つい先日、別れを切り出したのですが、当然すんなりとはいかず。誠意を見せてと言われました。また相手方のマンションの保証人と...

弁護士回答
    1
  • 財産分与、年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中、夫婦とも50代前半です。財産分与、年金分割について質問です。 私は10年前難病に罹患していることが分かりました。3年前には就業不能となり、収入は休業手当と傷病手当金だけになりました。これらの手当もあと数ヶ月で支給が打ち切られ、完全に無収入になります。 10年後にはおそらく、私は車椅子か寝たきりになっているでしょう。 私は難病...

弁護士回答
    2
  • 精神的苦痛を理由に離婚及び慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

現在妻とは共働きで自分は10時19時の定時の会社員、妻は週に3,4回の10:30~19:30までのパートで働いているのですが、妻がほとんどの家事をしません。 夕飯などはほとんど自分が作り。住まいの掃除なども自分が行っています。 妻がやることとしたら精々洗濯物を畳むくらいか集に2回あるかどうかの弁当くらいです。最も弁当すらも今危ういですが。。。 ここ最近の妻は...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄の慰謝料について。

ベストアンサー

婚約破棄として300万要求され、現在月に5万円を払っています。 婚約破棄としては結婚という言葉をちらつかせたものの同棲は一年以内で母親に紹介したくらいです。 あまりにもしつこく相手の要求に飲んでしまい公正証書を交わし300万円を払うことをかわしてしまいました。 今 は結婚し我に帰りここまで大金を払うことに疑問を感じています。 あまりにも大きすぎる金額に...

弁護士回答
    2
  • 銀行口座に誤入金された際に、返金したら謝礼を受け取れるか?

ベストアンサー

私の銀行口座に身に覚えの無いまとまったお金が振り込まれていました。 誤入金された際に勝手に引き出して使い込むと有罪になることは分かっています。 法的に謝礼を受け取る権利はあるのでしょうか? また、何らかの方法で謝礼を得ることは可能でしょうか? ・銀行に申告する ・交番に上記事実を届け出る   などです。 通常、道路や施設に現金として落ちてい...

弁護士回答
    3
  • 水道メーターの取り付け間違えについて

先日役所から連絡があり、うちの水道料金が半年間基本料金のみの支払いになっているとの連絡をもらい調べると転居した階のかたの水道代を支払っていたらしく差額が発生しますとのことでした。 ①差額は三年間分もあり支払う必要はあるのでしょうか? ②個人情報漏洩にはならないのか? ③半年前水道がとめられ役所に一度連絡して調べてもらうと転居されたところの水道を今日...

弁護士回答
    1
  • 賃料の支払先が不明の場合は 供託手続きがベストか?

ベストアンサー

約20年前に土地の賃貸借契約を結んだのですが、その数年後貸し主Aさんが亡くなったので、Aさんの長女Bさんと賃貸借契約を結び直しました。 その後、Aさんに賃料を滞りなく払っていました。 今年になり Aさんが整然多額の借金を背負っていたことから 相続人全員(子と兄弟)が相続放棄の手続きを家庭裁判所に申述し受理されている事実が判明しました。 さらに当該土...

弁護士回答
    2
  • 自宅待機(期限は分からない)すると連絡したら即時退職

ベストアンサー

パワハラでアルバイトスタッフに訴えられました…。 普通であれば僕が原因になるような話の出だしになるんですが、当該スタッフが店舗のレジを触る度にレジの過不足が発生があまりに多くでるため、引継ノートに『レジ過不足が酷い』みなさん気を付けて、という一文を見たスタッフが労基にパワハラで告訴すると言うことから始まりました(結果は謝罪して解決した)。 ただこれ...

弁護士回答
    1
  • 境界について 通知書への回答がない場合

ベストアンサー

双方(当方&燐家)の測量士の測定の境界が約10Cm違うので、立ち合いを依頼しました。しかし相手側は立ち合いに応じられない為、相手側の不動産会社に通知書を弁護士さんより送付して頂きました。(*測量に関しては、当方のほうが精度が高く、公道からの測量。相手側の測量は所有地内での測量。公道からは未測定) しかし、通知書送付にかかわらず、何の反応もありませ...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの外壁修繕工事で多大なる迷惑を被っています

居住している賃貸マンションで外壁修繕工事を行っているのですが、当初の予定よりも4カ月程度工期が延長され、その間はほとんどベランダを使用できず、足場とシートで被われているために日照権が著しく侵害され、室内の観葉植物が枯れ始める一方でBS放送が映らないなどの実害が生じています。かなり不自由な生活を強いられているのですが、居住者としてはひたすら耐え忍ぶ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用審判特別抗告は簡単にできるのか

ベストアンサー

審判の結果がこちら側に特に有利というわけではない婚姻費用審判の結果ですが、相手が嫌がらせのようなもので抗告し、これでだめでも特別抗告があるからと引き延ばし作戦に出ています。婚姻費用審判の特別抗告はそんなに簡単にできるものなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 労災が求償しないといってる支給金は任意保険賠償額の控除対象になりますか

労災の交通事故で、労災から障害一時金が支給され、自賠責も労災から求償された分の内、逸失利益を案分した差し引いた額が支給されています。労災に確認したら、求償はこれで完了で、任意保険には求償しませんとの回答でした。ところが任意保険会社からの賠償額の提示内容には、労災から支給されて全額が既払い額として控除されています。自賠責で控除された額も考慮されて...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 先日ゲストハウスの待遇について、質問した者です

先日、ゲストハウスを3ヶ月以内に辞めた場合、1日に付き750円の違約金や旅行のキャンセル料金を払えと言われた者です。 本日、親の所に先方の弁護士より内容証明で請求がありました。 僕が提示された金額よりも上乗せされています。 やはり弁護士が出てきたからには、こちらも弁護士をお願いした方がいいのでしょうか? また、この内容証明を労働基準監督署に見せれば、...

弁護士回答
    1
  • 人前での体臭指導はハラスメントに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教育関係で働いている者です。 本日(7/22)、指導教官から「話がしたい」と言われたので話をしましたが、何故か職員室の人が観ている前で行われました(約90分)。 話の内容として、1学期の反省が出ていたのですが、特に「臭い」の事についてやたら長く 人前で指導が続きました。 優しい口調ではありましたが、中身は「臭いがキツイ」「今でも臭う」「...

弁護士回答
    2
  • 調停で決定した養育費の口座について

ベストアンサー

【相談の背景】 数週間前に調停離婚が成立し、調停条項に、養育費費の額面とその振込口座が明記されています。 親権は母親の私です。 しかし、この度元夫から、子の振込口座を新たに作ってほしい、その口座にしか養育費を振込まない、との打診がありました。 子の養育費が、私の資産と混同する事が気に入らないようです。 調停で決定した通りに対応してほしいと伝えま...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫した旦那が離婚調停を申し立てて来ました。わたしは専業主婦で2歳0歳の子供がいるためこれから働きますが生活基盤ができるまで離婚するつもりはありませんでした。 しかし先日1回目の調停がありました。 そこで夫は「離婚に応じないなら仕事を辞める」と言って来ました。 夫は現在年収500万の公務員です。 【質問1】 夫が仕事を辞めた場合はわた...

弁護士回答
    1
  • 蔓延防止措置中の長期面会拒否について。再開の話に応じてもらうための手段はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親権者は母、私は子の父です。面会交流は認められているのですが、現在は蔓延防止措置を理由に一方的に面会を拒否されております。 取り決めた書面ではお互いに協議することにとなっているのですが、時間短縮や行動制限を提案して再開を求めても相手方は断固拒否、子に会わせようとはしません。(私以外の人とは通常通り会っているようです) 相手は、「...

弁護士回答
    1
  • 児相の嘘ばっか。一時保護

【相談の背景】 去年の9月に児童相談所に子供三人を一時保護で連れて行かれました。最初は2カ月で返すとのことで、帰る日がきまったから面談をしましょうと電話が来たので行ったところ、そんな事言う訳ないと言われ五ヶ月目に一時保護延長を家裁に申し立てをされ、何度か帰る日が決まったと連絡が来ましたが、今回も帰ってからの事を決めると電話が来たので行くと、2年の...

弁護士回答
    1
  • 新聞購読料について、

ベストアンサー

新聞購読料について 毎月、3ヶ月に一回無料ということで、購読契約しました。期限はないとのことでした。その後、販売店がかわり、二、三年、そのままのないようまで、購読しました。あるとき、無料月に新聞購読料を、集金にきました。私がいないときのことです。家族に、話してましたけど、とかいわれてきましたが、一切きいてません。そのことは、販売店も、はなしてない...

弁護士回答
    1
  • 過剰要求をされ精神障害が悪化。逆に訴える事は可能か?

ベストアンサー

数か月前に自転車(相手)と車(私)で接触事故を起こしました。 警察を呼び、現場検証も行い人身が付き保険会社にすべて任せました。 車に一切の傷もつかない、手押し相撲のような軽い衝突でしたが 相手様が軽くぶつかってから、バランスを崩し転んでしまった状況で 『足が痛い』との事。 しかし、診断書を見ると全治十日の『腰椎捻挫』で数か月の通院。 自賠で...

弁護士回答
    1
  • こどもの認知と親権について

未婚です。 今妊娠2カ月です。 彼の親に家の事情により結婚は認められないと言われこどもも産まれるのですが、籍を入れることができず事実婚というかたちになりました。 特に彼の家族には籍を入れない以上は他人だと生まれてくるこどももたとえ認知をしても私たちが籍を入れなければ他人の子だと言われました。 ですが、認知をすれば法律上は繋がりがあります。 なん...

弁護士回答
    3
  • 管理会社及びオーナーからの張り紙

共有部分 掲示板の張り紙を引用 この事についてお聞きしたく相談致しました な内容は下記の通りです お願い 当マンションはファミリータイプのマンションです。今までなかった騒音等の苦情が多数近隣から寄せられております。B館の203.204.205.303.304は夜10時~朝7時まで窓を開ける事を禁止とさせて頂きます。(どの窓でも) あまりにも犬の鳴き声の騒音等で何度も...

弁護士回答
    2
  • 対処方法を教えて下さい

夫からある日突然「離婚したい」と言われ、半月前に突然行方不明となりました。もちろん居所は明かさず「先日から携帯電話の調子が悪くなった」と2日ほど連絡がとれなくなった後に、夫から「心的ストレスが大きく仕事に支障が出ているので、連絡はこのメールを最後に弁護士を通して下さい」というメールが送られてきました。 会社への連絡も控えて下さいと言った言葉もあり...

弁護士回答
    1
  • 階下への水漏れ被害、事故を引き起こしたのは友人

私が契約していた賃貸マンションの二階で水漏れ事故があり、一階のブティックに被害が起きました。 女性と同棲を始めた為、そのマンションには事故の何ヶ月も前から私は居住していませんでした。 あけておくのももったいないので、友人(以下友人Aとします)に住まわせておりました(大家は周知) 事故が起きた時には、私は同居女性と女性の家に居ました。 水漏れはか...

弁護士回答
    2
  • 検事さんの判断について

昨年10月、五回目の万引きで書類送検され、検察庁からの呼び出しがあまりに遅いので検察庁に電話した所「電話では回答は出来ません、書面で交付しますので取りにきて下さい」 と言われました。この事で前回の質問においてお二人の弁護士先生に「不起訴でしょう」と予測して頂きましたが、 一度も検事さんに会わない内に検事さんが書類だけで処分を決める事はあるのでしょうか?しか...

弁護士回答
    2
  • 教えて下さいm(_ _)m

夫は嘘の証言で傷害で逮捕され起訴され勾留されてます!夫は逆に被害者から階段から落とされてケガをしています!被害届けも出さなかったので被害者の人に対して告訴状を出しました!私も嘘の証言をしてる被害者に対して告発状を書くつもりです!周りの人たちも嘘の証言をわかってる人は告発状を書いてくれるそうです!告発状は書いた本人が自分で警察や検察庁に出しに行かないと...

弁護士回答
    3
  • 一社員のミスで会社存続の危機。損害賠償は?

妹が、会社で商品を間違えるミスをしてしまいました。 取引先から指摘されるまで誰もそのミスに気付かなかったようです。 理由としては、二重三重に確認する体制がなかったことと、忙しい時期だったことがあげられるようです。 そのミスが発端で、社長が直々に取引先に謝りにいく事態となってしまっているようです。 最悪の場合、会社存続の危機で、倒産の可能性もあ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による第三者傷害届について

【相談の背景】 交通事故の加害者です。 被害者は、全治30日の頚椎捻挫と診断され、現在は頭皮の治療で通院されている所です。 頭皮の治療で通院し始めて3ヶ月後に健康保険を通院するのに使いたいと申し出あがりました。 健康保険を使うのに第三者傷害届を提出しなければならずに、加害者の会社名と雇用主が必要なので教えて欲しいと連絡があり、伝えるべきなのか悩んで...

弁護士回答
    2
  • 同棲解消トラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から何度か相談させていただいています。 元々、元彼女の借りている賃貸に私が同居しました。なので、家具家電は全て相手の物を使用しました(勿論許可あり)。 同棲解消時に元彼女の母親から、家具家電を勝手に使用したから劣化に対して費用を払えと脅されています(故障は無し)。 元彼女の許可を得て共有で使用していたので、何故私が払うのか、なぜ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいが別居のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞を働いてしまい、配偶者には謝罪と慰謝料を払いました。 受験生がいるので離婚は受験が終わってからと約束していますが、お互い些細なことで口論が絶えず受験生にも悪い影響がありそうで心配です。受験が終わってから離婚という約束も守られるかわかりません。早めに別居したいです。お互いの婚姻費用も計算し、現在家庭内別居状態です。 【質問1】...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから