58,074件見つかりました

法律相談一覧

• 前日に出勤時間を伝えるのは

ベストアンサー

【相談の背景】 ’雇用契約書に始業終業時間は別紙コース表による’とあり、そんなものは存在もせず、就業規則には2300~0800と記載はあるものの、′前項の規定にかかわらず 、業務の都合その他やむを得ない事情によりこれらを繰り上げ、または繰り下げることがある。また運送コースにより、個別に締結する雇用契約により就業条件を決定した場合にはその契約通りとする。′とあ...

弁護士回答
    2
  • 弁護士事務所へ相談しましたが、難しい案件だと言われました。

ベストアンサー

近日中に離婚協議をする予定です。先日夫から離婚を切り出され、それに関しては合意し、現在は私が子ども(幼児1人)を連れて別居しております。 結婚後に同居を始めてから夫に精神疾患が判明し、それを皮切りにDV(私に対する性的な暴行、モラハラ、自殺をほのめかして私や周囲の人を思い通りに操ろうとする等)、前科はつきませんでしたが犯則行為及びそれに対する罰金...

弁護士回答
    3
  • 年老いた親から生活費を出させ続ける妹

いつまでも 年老いた親にお金の無心をする妹について相談です。 妹は五年前から 夫と別居中 子供が二人おります。別居はしているものの その夫名義の戸建ての家に住み 給料ももらい生活しています。が 年老いた親から毎月その給料では足りないと 生活費を出させていました。 自分の夫は何もしてくれない お金も持ってないといい 年金暮らしの父が援助していました。その父...

弁護士回答
    8
  • 相続分の半分は現金で全額払わなくてはならないのでしょうか?

ベストアンサー

私には兄が1人います。 2人の間でもめています。 両親が2年前に亡くなり、私が住んでいる実家に兄が帰ってきて今は同居しています。 今まで両親の介護も含め治療費などは私のお給料から支払いをしていました。 同居の条件として毎月少しずつでも、 全てを半分払ってくれるとゆう口約束で兄は帰ってきました。 しかし一向に1円も払ってくれません。 プラスの相続...

弁護士回答
    6
  • 離婚したら支払うものについて。

ベストアンサー

離婚し、一年半です。 離婚時に曖昧な事しか決まらず、きちんと公正証明(あってますでしょうか?)を作りたいと思っています。 離婚し、元主人からはいったい何を支払ってもらえるのでしょうか? 現在、養育費とわたしに対して作った借金を、月々支払ってもらってますが、他に慰謝料や財産分与などはもらえるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    6
  • 法人間の取引に関して不当と思われる請求

会社間の取引にかんして不当と思う請求がきて困っています。アドバイスお願いします。 以前、当社はある経営コンサル会社の営業代理店を していました。 当社は設立したばかりで当社自信もそのコンサル会社のクライアント(顧客)でもあり営業代理店というパートナーでもありました。 クライアント契約書を交わし、毎月10数万円の請求に対し費用を払っていまし...

弁護士回答
    5
  • のぞき 被害者がいない 書類送検

【相談の背景】 某ショップの覗きで警察に身元がバレ、出頭しました。警察は被害者はいないと言っていたのですが、検察庁(書類送検)から連絡があると言っていました。 【質問1】 被害者(被害届がない?)がいない場合でも書類送検されるのでしょうか?それとも被害届が出ているから書類送検されるのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 盗難で疑われているかもしれない。不安です。

5ヶ月程前に、アルバイト先で盗難事件??が起こりました。 一つ目はアルバイト社員さんの財布がなくなったこと。 お昼休憩の際コンビニに行かれた時に持ち出したとの事で、おそらくカバンにしまってロッカーに入れたと仰っています。 二つ目は、違うアルバイト社員さんの財布から現金20000円が抜かれたとのことです。 お昼休憩の際に20000円をおろして財布にしまって...

弁護士回答
    3
  • 債務不履行による損害賠償請求における主張立証責任についてお伺いいたします。

ベストアンサー

(事案の概要) 私(原告)は賃貸住宅に住んでいます。管理会社は被告Yです。私の隣室に訴外Aという人が昨年の夏ごろに引っ越して来ました。 訴外Aが引っ越してきてから間もなく、深夜0時頃~から早朝4時頃にかけて、隣室から、 室内で縄跳びをしているかルームランナーで走っているようなものすごい騒音と振動が伝わってくることがたびたびありました。 その頻度...

弁護士回答
    3
  • 警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについての発信者の特定、まだ逮捕のあてがない状態でも可能?

警察等の捜査機関によるウェブ上の書き込みについて発信者を特定する行為は、まだ逮捕のあてがない状態でも可能なのでしょうか?  たとえば、名誉毀損やストーカー的な書き込みに悩んでいる等の被害者からの相談を受け、まだ逮捕の要件を満たしているとは言えないような書き込みについてログが破棄される前に取り敢えず発信者を特定する、というようなことは制度上可能...

弁護士回答
    9
  • ニュース アクセスランキング
  • 紹介者の責任について

ベストアンサー

私が新築するため業者の選別をしている時期に、友人より建築士を紹介したいと電話がありました。 話だけでも良いので、一度会ってほしいとの事だったので顔を立てて会いました。 その後、20年以上の友人の紹介という事もあり信用して新築の請負契約を締結しました。 しかし、結果は最悪です。請負人と裁判することになりました。 これまでの経緯と事実を紹介者で...

弁護士回答
    1
  • 調停期間内に面会交流実施

3回目の面会交流の調停を実施して、先月調停機関で面会交流を実施しました。 その調停の中に、親権変更の事も含まれてましたが、前回の調停で、 親権変更および、子供たちとは一緒に暮らさないと言っておりました。 もともと、面会交流については、否定的な態度ではなかったので、 こちらは弁護士を付けずに、実施していました。会ってない期間は9ケ月。 そして...

弁護士回答
    2
  • 離婚予定、婚姻費用について。夫と金額で揉めています。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から、会話にまともに応じない・無視をする・睨まれる等のモラハラを受けていました。ある日、普通に会話したいと私が夫に持ちかけたところ、無理!嫌なんだよ!と夫は言い、家を出て行きました。今は彼の実家にいるようです。 その後、「離婚、財産はほぼない、養育費三万」等の箇条書きのラインが届き、養育費が低すぎるので算定表を見て私の希望額を...

弁護士回答
    5
  • 過失割合の交渉トラブルと裁判、物損事故から人身事故への切り替えについて

昨年5月に、家内が車を運転していた時に発生した、バイクとの事故について(2017年9月23日に一度相談させて頂いた内容です)示談交渉にて再び問題が生じました。 片側1車線の、センターラインがない狭い道路を家内が自動車で走行していた時、道路左端を同方向に低速走行していたバイクがおり、後ろを家内は追走していました。 ところが右に分岐するT字路の直前でバイク...

弁護士回答
    6
  • 内縁解消、慰謝料について

私が500万払い終わったら内縁解消すると相手に言われました。 相手は6年間まともに仕事もしてなくて生活費など全て私からです。 車は私の名義で車代はこの500万から引いてと言われました お互い浮気もしたのに、こんなに払わないといけないですか?

弁護士回答
    10
  • 示談書和解書三者合意

ベストアンサー

不倫示談の三者合意ですが、 相手の家庭は離婚せず、 自分は独身です 三者合意の和解書を弁護士同士で交えて作りますが、 一般的には三者合意が一般的なのでしょうか? 求償を破棄するといれる予定です また示談書三者合意にした場合、 求償以外にメリットを教えてほしいです 相手にとってのメリット 自分にとってのメリットです 示談書内容すべてが三者合...

弁護士回答
    3
  • 会社で横領

友人は小さな会社の経理事務をしてました。 生活費に困り、帳簿にはつけない通帳のお金を4回に分けて合計20万引き出してしまったらしいのです。 会社が気づいて、話し合いをしました。 そこで、全額返金と誠意をみせてもらわないと警察に被害届を出す!と言われたそうです。 20万は用意できたみたいですが、誠意を見せろとゆうのはどーゆー誠意を見せたらいいのかわから...

弁護士回答
    8
  • 別居中。離婚に対しての条件について。

ベストアンサー

1年ほど前に一戸建てを夫名義で購入しています。 子供は2人います。(1歳児、2歳児) 夫婦喧嘩から夫婦関係が悪くなり、夫が子供へ手をあげるようになりました。 ストレスの矛先が子供にいく事を恐れ、冷静になる事を前提に夫が実家へ帰りたいと言い、出ていきました。 再度話し合いの為に会うと夫から「夫婦関係の修復が不可能であり、妻や子供と生活しない今の状態が...

弁護士回答
    6
  • 鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...

弁護士回答
    6
  • パワハラの労災判定について

ベストアンサー

【相談の背景】 保育士で、適応障害で休職しています。 労災申請をしようと思っています。 適応障害の症状が出た背景ですが、今年4月から受け持ったクラスが、昨年度から大変と言われていたクラスで、今年入ってきた新入児2人も障害をもっているであろうという子たちです。 部屋の作り的にも声が響きやすく、また子どもたちの声もとてもうるさく、50センチくらいまで近...

弁護士回答
    2
  • 別居から何年で離婚か

【相談の背景】 結婚して1年半で相手の不倫が発覚し別居に切り替えました。そして現在別居を始めて1年経ちました。 相手から離婚を申し立てられています。 一歳五ヶ月の息子がいます。離婚せずに別居を続けたいです。少なくとも、子供が中学生になるくらいまでは。 【質問1】 こういった場合、だいたい何年で離婚は認められてしまうでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 元上司の奥様から疑われ、法的措置を取ると連絡がありました

【相談の背景】 2週間近く前に突然知り合いの奥様から(親密な関係と疑われ)法定措置を取るとLINEがありました。 相手の方は学生時代のバイト先の上司で、久々にバイト仲間と再会した際に私が母子家庭である事を知り、子供が小さい頃は服のおさがりなどを送ってくれていました。数年前、私が現在住んでいる地域に遊びに来る事になり、子供と一緒に観光地などを回ったのです...

弁護士回答
    7
  • 隣人の嫌がらせを民事裁判で撤去を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人の敷地とこちらの家の間にお互いにフェンスを立てています。こちらは半透明で光がはいるような素材で、相手は茶色のフェンスです。あちらのフェンスにこちらの玄関に向けて防犯カメラや人感センサーライトを付けたり、玄関前一面にアルミシートを貼り付けてきます。光が眩しいのと、熱くなりしんどいです。アルミシートは固定していないため風でスキマ...

弁護士回答
    2
  • スマートフォンを紛失してしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 スマートフォンを紛失しました。 紛失に気づいた後(約3時間後)、回線を一時停止しました。翌日、SIMカード停止と紛失届の提出をしました。 決済アプリ(PayPay、Amazon)は、パスワード変更済みで、その他、自働ログインできるものを含めて、全てパスワードは変更しました。 それから間もなく3週間を迎えようとしています。現時点では被害はありませ...

弁護士回答
    4
  • 会社都合か自己都合かの判断についての相談です

【相談の背景】 4月5日に歩合率引き下げへの協力願いとして社長より全社員への説明会がありました。 一年後から一年3ヶ月後に会社存続に関する事案がある為歩合率を1%下げる、条件付きの引き下げはなく無条件での引き下げ、従わなければ辞めてもらう、合意できない場合は廃業もあると発言有り。賃金引き下げの額は月額5000円と少額の為合理的ではあると思いますが、客観...

弁護士回答
    4
  • 痴漢行為をしてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨日の夜に閉店間際のファストフード店に行ったのですが、持ち帰りでビニール袋が重くなる量の商品を購入しました。 女性店員さんが商品を確認した後、袋の持ち手を私の方に差し出すように出してきました。その際、私は重い商品の入った袋を店員さんの胸に当てたい衝動に駆られてしまいました。 袋を受け取る際にどさくさに紛れて、手を勢い良く前に出...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前後の手紙を送るタイミングについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 約2か月前に妻が別居し、その後妻より弁護士通して離婚調停を申し立てられた。私も弁護士に依頼済み。 離婚理由は、妻より調停で話すとの事。1年前、口論時に妻の顔を叩き、暴言を吐いた。その後も口論時に暴言を吐き、妻は恐怖心を頂くようになった事が想定される。私は妻と幼い子を愛しており、何とか時間をかけてでも関係修復を目指したい。 【質...

弁護士回答
    2
  • 示談金を要求されています。

ベストアンサー

【相談の背景】 インターネットによるトラブルを起こしてしまいました。被害者側と個人のやり取りを行い。今後同じようなことをしないといような内容の誓約書まで結びましたが相手から示談金を要求されているところです。 【質問1】 相手は50万の金額を要求しています。弁護士を挟むか個人間でやり取りをするのかどちらがいいでしょうか?正直言って支払う能力がありま...

弁護士回答
    5
  • 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 賃貸の室内修繕について

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸マンションについて質問です。今年更新で家賃▪更新料(1ヶ月分)が地価上昇につき3000円値上がりしますと封書で伝えられました。それはいいとして、築51年で今の部屋に20年近く住んでいます。その為、経年劣化で4年前位から浴室の壁(ペンキ塗装)に剥離があり最近はかなり進んでいています。(前回更新時にも伝えたが無視)他にはサッシも開け閉めが大変にな...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊と営業妨害に関する示談金200万円は妥当ですか?

【相談の背景】 知人の経営する飲食店で、昨年の1月に誤ってカウンターに衝突してグラスを多数破損してしまった件がありました。 謝罪のみで弁済はとりあえず良いとのことでした。 昨年の3月に同店舗で店内に居た知人と揉めてテーブルやイスなどが荒れたカタチになってしまいました。その後もテーブルやイスは使えていました。 昨年の10月に同店舗でトイレに行った際に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の配偶者 連絡きた

ベストアンサー

【相談の背景】 社内で不倫関係となった女性がいました。 1年間で12回ほど食事に行き、ホテルに行ったのは2.3回の記憶です。 女性の方はボイスレコーダーですでに配偶者の聞き取りがあり、不適切な行為があったことを認めているようです。 その後も女性から私に連絡がありましたが、連絡を取らないことが最善だと思い、連絡は取らないようにしました。 本日、女性...

弁護士回答
    4
  • 妊娠中の社員について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中の社員(看護師)がいます。医師から立ち仕事は不可とのことで無理やり事務をしてもらっています。その間は資格手当(看護師手当)は支払わなくても良いですよね? 【質問1】 妊娠中の社員について

弁護士回答
    4
  • 万引きをしてしまいました。

【相談の背景】 先日近所のコンビニに買い物に行ったところ、店のオーナーからお店に何か言うことはありませんか?と店のバックヤードに連れて行かれ、防犯カメラに映っている私の画像をみせられました。 その日はお酒を飲んでその店に行き、セルフレジで冷凍食品2点を間隔をあけてスキャンせずに持ち帰ったようです。 3週間以上前というのと、お酒を飲んでいて全く記憶...

弁護士回答
    4
  • バーチャルオフィスでも仕事をしていることになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際倶楽部から紹介された女性とパパ活をしてました 生活が苦しい、会社の給料が出ないという話を聞いて 対価を求めずPayPayで送金してました。ただ 勤務先の住所を知り調べたところバーチャルオフィスでした 生活が苦しいなどは単なる感想に過ぎず詐欺罪には問えないと こちらで弁護士さんから回答をいただきました また行政書士経由で内容証明を送...

弁護士回答
    3
  • 不動産訪問販売でのトラブル

【相談の背景】 住んでるアパートに不動産の訪問販売営業員が来ました。 その時は交通事故を起こしてしまったばかりだったので事故関係者の誰かと思い、うっかりドアを開けて対応してしまって仕方なく話を聞いていた際に、つい失言で「最近は投資詐欺なんかも多いから警戒はしますね」的な発言をした所、営業員が逆上してうちの会社が詐欺をしていると言っているのか?...

弁護士回答
    2
  • 海外研修後の学費返還

【相談の背景】 語学研修制度が会社であり、大学で語学(中国語)を勉強したのち、実際にその語学を使って実務を行うという研修プログラムがあります。研修後の退職のついてご相談させてください。 【質問1】 会社の規定にはそのプログラムが終わった後数年以内に会社を退職する場合は学費について返還請求を求めるとありますが、現状会社から学費の返還を求めらており返...

弁護士回答
    3
  • 受理されている相続放棄の撤回ができる可能性はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の親戚とは兄弟間の問題で疎遠になっています。 父方の疎遠である叔母が亡くなり、私の姉が、従妹から相続放棄をして受理されたことを聞き、私達姉弟にも相続権(代襲相続人)があることを知りました。 被相続人 叔母の姉弟から相続について連絡がなかったので、連絡先を知っていた姉が叔父に電話で確認しました。 その叔父はその叔母の財産につい...

弁護士回答
    2
  • 会社でのセクハラについて

【相談の背景】 ある会社での上司とメンバー間のトラブルです その上司は、相手の女性社員が求めていないのにも関わらず、下記のような発言や会話をしてきます 自身の家庭での子作り(性行為)の話 女性は出産育児で休まなければならないということ 相手の家庭の性行為の話 また、女性社員の髪の毛を触る、などの行為も確認できています 【質問1】 これは...

弁護士回答
    3
  • 看護専門学校 パワハラ 奨学金

ベストアンサー

【相談の背景】 弟が看護専門学校の3学年の生徒でしたが、実習先の病院で、担当の教員から精神的苦痛を与えられ、耐えられずに縊死しました。 筆記は学年1位の成績でしたが、実習は教員により評価方法が違うため、生徒側で合わせないといけない学校でした。 同じことをしても教員により評価が変わります。 実習半ばに担当教員から、「このままでは単位を与えられない。卒...

弁護士回答
    2
  • トラブルと示談交渉について

【相談の背景】 何店舗か飲食店を経営しています。 1ヶ月ほど前、接客態度が良くない従業員に改善を伝えました。その時は何もなく終わりましたが、その後パワハラだといわれました。 そのスタッフと時期を改めて話し合おうとしましたが、兄がすごく怒っており、同席したいと言ってきました。 【質問1】 私はスタッフには、まずは自分と話したい伝えました。納得しま...

弁護士回答
    4
  • 起訴猶予までの流れについて

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に些細な口論がキッカケで元妻(当時は妻)から暴力を受け、警察を呼びました。 その時は被害届は出しませんでした。 この警察を呼んだことがきっかけで元妻は逆ギレ状態で家から出ていき、離婚になりました。 反省もしていないようなので、被害届を出そうと思います。 怪我はしなかったので傷害ではなく暴行かと思います。 【質問1】 お...

弁護士回答
    3
  • 後遺症認定の異議申し立てで必要なもの

ベストアンサー

【相談の背景】 後遺症認定について 頚椎捻挫や腰椎捻挫の後遺症認定の際には、後遺症認定の診断書やMRIなどの画像を提出しますよね? 後遺症認定で通らない場合の異議申し立てでは通院中の症状固定までのカルテを提出すると思いますが、 【質問1】 症状固定からの整形外科への通院の領収書(保険で自己負担)も集めているのですが、それも出しますよね? その...

弁護士回答
    2
  • 契約書における「書面」の定義について確認したいのですが、メールや添付ファイルは含まれるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 契約書のなかに、3ヶ月以上の猶予期間をもって書面にて通知すると明記されています。書面の意味を確認したいです。 【質問1】 書面とは、メールおよび添付ファイルも含むものなのでしょうか? 署名や押印は必要でしょうか? また、契約書に書かれている契約者ではなく、法人の従業員がだした書面には効力があるのでしょうか? 【質問2】 返事の部...

弁護士回答
    4
  • 執拗に不当解雇だと主張するスタッフ

ベストアンサー

【相談の背景】 シフト制の雇用スタッフの勤務態度(業務の指示に従わず注意程度で反抗的かつ威圧的な態度を取る)などに問題があり 度々雇用主に対して脅迫的かつ侮辱的な発言等を行うため 「今後は出勤しなくて良い」と口頭で伝え「今後の対応は法律に齟齬のないよう労働基準監督署や社労士と検討の上慎重に手続きを進める」旨を伝えております しかしながら本人は...

弁護士回答
    4
  • 訴状が届くまでどれくらいかかる?

【相談の背景】 名誉毀損等で相手の弁護士より、ご連絡という題名で、損害賠償を請求しますと書かれた手紙が届きました。 金額等詳細は何も書かれていません。 【質問1】 そこから音沙汰がないのですが、訴状が届くまではどのくらいかかるものなんでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不正休憩と減給の処分についての疑問

【相談の背景】 先日、勤務中の態度や監視カメラの映像から「不正休憩」と判断され、以下のよう処分を受けることになりました。 1.不正休憩分の給与の返還要求 休憩中にスマートフォンを操作した分の時 間を勤務時間外として扱われ、その分の給与を返還するよう指示されています。 2.減給10%の処分 今回の行為を理由に、給与の10%を減額 するとの通知を受けまし...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停調書必須取り決め事項

ベストアンサー

【相談の背景】 相談させていただきます。よろしくお願いします。 これから面会交流の調停(当方非監護親:父親)を自身で申し立てる予定です。子供10歳になります。 背景として、2年前に調停離婚し、面会に関して詳細な取り決めをしておらず調書には協議をする とのことで相手方(監護親:母親)に1カ月前に協議を打診するも応じる姿勢がみられませんでした。 子供...

弁護士回答
    3
  • 「職場の人に貸したお金の返済が滞っています。どうすれば早く返してもらえるでしょうか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が職場の人に200万円を貸しました。手書きの借用書はあります。当初は毎月1万円ずつ返済していましたが、職場の方の支援もあり、返済額は3万円になりました。しかし、その直後母親の会社が潰れてしまい、返済が滞る状態になり、家まで行くと、色々理由をつけて、やっと現金封筒で4ヶ月遅れで3万円を送ってきました。 借用書は自署と押印がありますが、...

弁護士回答
    8
  • SNS運用代行会社とのトラブルについて

【相談の背景】 今年3月までフランチャイズに加盟しスイーツ店を運営していました。(A店) A店にてSNS運用代行会社と契約しインスタの運用代行をお願いしておりました。 ※2022年12月~2023年12月迄の契約 2023年12月運用の成果が見えないので、解約を申し込み。 新たなサービスを付けるので延長出来ませんかという趣旨の提案を受ける。 ※このときでかなり売上は厳...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから