58,074件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合・保険会社の権限

一時停止の標示がある駐車場内での事故です。こちらは優先側で徐行しながらの右折中に左前方のバンバーに先方の車がかするように接触してきました。 先方は一時停止した後交差点に進入したところ、当方が先方車両の前輪とドアの付近に衝突したと主張しております。先方の車両の損傷は バンパーからドアの一部にわたっております。 傷がドアからバンパーにわたっているの...

弁護士回答
    5
  • 遺言無効確認訴訟について

ベストアンサー

一昨年に祖父が、昨年には祖母が立て続けに亡くなりました。現在、相続執行者は、二人の遺産である財産目録の開示を拒んだままです。相続人である母が相続問題で悩んでいます。亡くなる前、祖母は財産の殆どを長男に継がせたかっていました。そのため、祖父の書いた遺言書を開封し祖父の署名以外の相続内容について、恐らく、祖母が加筆しています。発見時には祖父の名前だ...

弁護士回答
    5
  • 離婚後の住宅ローンの残った家の対処方法

今から8年前に夫婦で一軒家を3000万で購入しました。家の名義は元旦那で、私は元妻の立場のものです。 その3年後夫婦仲が悪化し、離婚に至りましたがその際に取り決めをし公正証書に残しました。 1.離婚後も元妻、子供が家に住むこと。 2.ローンの返済については、元夫2:元妻1の割合で支払いを行う。 3.元妻が再婚、同居した場合は支払いを元妻が行う。(家に住むこと...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為がないのに慰謝料

ベストアンサー

パート先の男の子とご飯を2人で食べに行った事で主人が激怒し離婚の話になっています。 主人は3年前に強制猥褻未遂で逮捕され、情状証人をし執行猶予になり出てきました。それ以降少しずつ主人に対して気持ちが冷めていましたので離婚はしたいです。 ただ、親権は絶対に譲らないと言っています。 強制猥褻未遂で逮捕歴がある夫に親権はいきますか?子供は女の子2人男の...

弁護士回答
    6
  • 簡易裁判所への調停の、方法?

地代の件で、不服があります。 地主さんは、地代を、下げる意思は無いと、言われました。 地代の相場は、はっきり解りませんが固定資産税の2~3倍、もしくは、4~5倍と聞きましたが、現在約9.5倍(坪千円)払っています。法務局に相談したら調停を申し込んで、話し合いをしなさいと、言われました。調停は、どの様にすれば良いですか? 尚、この土地は親の代から...

弁護士回答
    5
  • 未成年と性交渉

未成年(16歳高校生男子)と性交渉をしました。同意のうえ、金銭授受はありません。 それを全く関係のない他人に知られてしまい、警察に通報すると言われてます。 逮捕されてしまうのでしょうか。。

弁護士回答
    6
  • 再度、慰謝料の請求がきました。至急お願いします。

相手の奥さんの弁護士から電話があり慰謝料についての話でした。内容証明がきて一度話をして減額 分割払いをお願いしていました。ですが減額は出来ない分割金も提示した金額より増えていて連帯保証人を付けてほしいとの事でした。 不倫期間一年半 電話 メールはほぼ毎日でしたが住んでいる県が違うので会う回数に限りがありました。 夫婦は離婚しない。 請求額...

弁護士回答
    5
  • メンズエステ店強制わいせつ お客様から両手で胸を触られ

メンズエステでのお客様からの被害です。 お客様へ仰向けでのトリートメント中 故意ではありませんがお客様の局部に胸があたってしまう状態でのトリートメントをしていた時 お客様から無言でいきなり胸を両手で押さえつけられ局部を挟まれてしまい、拒否し、だめですと伝え、本来であればお店の規定で即退店していただくのですが、お店初来店の方であったのもありますが...

弁護士回答
    6
  • 親権を変更することは可能でしょうか?

ベストアンサー

1年前に離婚裁判にて和解で元妻と離婚し、その際に2歳の子供の親権は元妻となりました。家財はすべて私がいただく事になりました。 しかし、離婚直後、子供のために電化製品寄こせと、子供をうまく利用し電化製品をせがんできました。電化製品を渡さないと言うと、「キモい」などと暴言を吐いてきます。 また、面会交流調停にて子供と月に1度の付き添い型面会が認められた...

弁護士回答
    5
  • 標準設備でない貸主設置の食洗機修理は借主が負担しなければいけないのか

賃貸マンションに備え付けのシステムキッチン内ビルトイン式食洗機が水漏れエラーを起こし管理会社に連絡しました。 大家さんに連絡して修理の手配を行いますとのことで連絡を待っていたのですが、大家さんからマンション内で他の家には取り付けてない設備なので修理対象外と言われてしまいました。 前入居者が残していった設備ではなく大家さんが取り付けたものです。 ...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 公正証書費用

ベストアンサー

以前電話で行政書士と交渉中130万の請求で公正証書を 作るとの事で話が終わり、その後金額で納得 出来ないのでと伝えました。 その後行政書士が公正証書の約束したのに のも関わらずキャンセルしたのは不当だの、理由で その予約?費用が発生してるので 慰謝料とは別に 事務所側から請求すると言われてます。 私が公正証書作成依頼を頼んでいないので すが・・...

弁護士回答
    4
  • 離婚について弁護士より通知

離婚要求に伴う相手方弁護士より 通知書について 夫とは、別居中約2年です。子供2人います。 住宅ローンがある家に私と子供がそのまま生活しています。婚姻費用を頂いており 住宅ローンに関して考慮しておりますが 婚姻費用算定より不足している額を頂いております。 一度離婚調停を申し立てられ、私が同意しない為、2回目で不成立。 夫、ギャンブルでの借金、暴...

弁護士回答
    5
  • ハイスペック人材の解雇の件です。

【相談の背景】 上場を控えたベンチャー企業です。 私は企業側総務部の立場です。 1年間に優遇された条件で雇ったスタッフがいます。 無期限雇用正社員で年棒2400万円程の給料です。 役員ではなく、一般社員です。 そのスタッフが最近、社長との折り合いが悪いので、 予告手当を出して、能力不足という理由で、 解雇にさせてもらいまいた。 彼は、解雇...

弁護士回答
    7
  • 任意整理で持って行った方が良い物と経費の判断を参考に下さい

ベストアンサー

任意整理を受けるに当たって毎月分割金を払いつつ生活が出来るかどうかという試験を受けていまして 今までは少し先食いしたり無駄な娯楽費が多すぎるなどがあり様子見の判断をされていました この一ヶ月で娯楽費を抑えようやく1ヶ月の合計収入を1万円来月に持ち越す事が出来ました 家族から壊れた椅子を交換する為の援助等は貰いましたがそれは必要経費に入りますか? ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について、相手方と折り合いがつかず、紛争処理センターに申し立てを検討中です。勝ち目があるかわからないため教えてください。 ①相手車車線変更で接触事故です。 ②国道片道3車線、自分車は左車線、相手車は真ん中車線。交差点手前50m位。白色点線。 ③雨の日朝8時過ぎの通勤時間帯。渋滞していた。 相手車がウインカーを1回出して、車間距離がない...

弁護士回答
    3
  • 面会交流支援センターについて

ベストアンサー

面会交流支援センターとは具体的にどのような時にどのようにして面会できるのですか?またどのような手続きが必要なのですか?手続きは簡単ですか? また面会については公正証書等で取り決めていても合わせる側が拒否しつづければ面会は難しいと聞いたのですがそうなんですか? 合わせる側が公正証書等で面会させると決めているのに拒否し続けている場合は支援センター以...

弁護士回答
    4
  • 未成年への淫行について

【相談の背景】 成人している男性です。17歳の女性とSNSで知り合い、化粧品をプレゼントした後、女性に誘われ性行為をしました。化粧品は性行為目的でプレゼントしたわけではありません。 数日後、相手の通っている高校の教員から女性に連絡があり、保護者同伴で学校に来て欲しいと言われ、三者で面談をしたそうです。どうやら、2人で買い物をしていたところを教員に見ら...

弁護士回答
    5
  • 被害者と加害者の面会について

ベストアンサー

現在、詐欺で夫が勾留中です。 お付き合いをし金銭を騙しとった女性と留置所で何度か手紙のやり取りや面会をしていました。 弁護士には伝えてあると言っていましたか私から弁護士に確認をとっても教えて頂けませんでした。 謝罪をするのであれば弁護士を通じて手紙という方法が一般的だと考えていたため理解に苦しんでおります。 勾留中また、裁判中に被害者との面会...

弁護士回答
    11
  • 個人間のやり取りによる代理購入の入金漏れ

【相談の背景】 8月上旬に友人にネットで代理購入してもらっていた分の入金を行ったと思っていたらこちらの勘違いで入金が出来ていませんでした。「入金した」と連絡してから催促の連絡も無くその後対面で会う機会もあったが何も言われなかったので入金完了したと思っていたのですが、9月中旬頃に縁を切ることになりその後に友人が「入金出来ていない」と私に連絡したそう...

弁護士回答
    8
  • 不倫の慰謝料請求について

【相談の背景】 不貞関係における主導について教えて下さい。このたびW不倫をしていたため相手の奥さまから訴訟を起こされる可能性があります。そこで慰謝料を決める際の材料について質問です。交際中は相手の男性が異様なまでに好意を寄せており、喧嘩をして会わないことを伝えれば自宅に来て別れさせると騒がれ、自宅の最寄り駅でまたれたり…。会う回数を減らして欲しい...

弁護士回答
    3
  • 業務中に落としてしまったかもしれないビニール袋で死傷者が出ていないかが不安で仕方ない...

【相談の背景】 23区内在住で介護老人保険福祉施設で消毒業務に従事している強迫性障害有病の20代男性です。6月24日(月)〜28日(金)に使用済消毒用ガーゼの枚数を正確に数えるため内服薬のビニール袋を右ポケットに入れながら業務に従事していました。 7月10日(水)から、その落としたかもしれないビニール袋によって死傷事故が起きていないかが不安で仕方ないです。 ...

弁護士回答
    5
  • 監護権、親権をとりたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚する前から、相手のモラハラ行動があり、精神的苦痛を何度か経験しました。 今年の4月に同居生活が耐えられなくなり、当時8ヶ月の子供を連れて、実家に帰りました。 それに、納得できなかった相手は母親を連れて、私の実家に来るなり、息子を無断で連れていって、連れ去りだと言われました。 その際、義母がこちらでも世話をしたいと言い、この...

弁護士回答
    5
  • 親権について。親権者の権限なと。

ベストアンサー

私の不貞が原因で夫から離婚を迫られています。 子供が14歳中2。 今の時期に離婚するのは、子供のために良くないから待ってくれとお願いしています。 夫は離婚届を書いて自分が預かること、親権は父親、高校入学のタイミングで離婚、別居、親権の 父親にすることを、今の時点で署名し確定しておくならば、子供が中学を卒業するまで待つ。 確定出来ないならば、すぐに...

弁護士回答
    4
  • 詐欺事件の事情聴取について

詐欺事件として一昨年辺りに起こった事件を 昨年に1度事情聴取を行いました。 そして、今年もう一度事情聴取を行うみたいなのですが、 話が終わらなければ、地元の警察署でまた話を聞くかもしれませんと言われました。 どういった経緯でこうなってるのか、 以前事情聴取された際に内容を聞いたのですが あまりかなり前のことでほぼ覚えてなく、内容を聞いてもはっ...

弁護士回答
    3
  • 自宅待機中の退職日付けについて

会社がパート社員へのヒアリングを行い、その際に私へのさまざまな苦情などがあり、同じ職場では仕事をさせる事ができない、と役員達に言われ転勤を打診されました。私は家庭の事情などから転勤はできないと断ると、会社としてはなにをしてもらうか会社としても困っている、元の職場に戻す事はできないし、今会社としても何をしてもらうか考えているので自宅待機をしてくれ...

弁護士回答
    4
  • 行政書士に闇金の被害についての相談をしました。

ベストアンサー

行政書士に闇金の被害相談の依頼をしました。 1万円お金を借りてしまったわけですが、 返済金が3万円ということを言われて非常に 困っていたわけです。 そこで、HPを検索したところ、 そういったことを対処してくれるセンターがあったので 相談をしてみたところ、 「すぐに対処しないと危険ですよ。」 「着手金などを含めた料金は3万円になります」 「分割で...

弁護士回答
    5
  • 同じ既婚男性に2度も騙された?

2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...

弁護士回答
    3
  • 内縁関係の成立について

質問お願いします。 内縁関係の成立について教えて下さい。 住所が別で生活を共に今年からしています。本当はもう少し早くしたかったのですが、私が市外に住んでいた為、子供達の転校や住まい、引っ越し資金、夫の定職が決まって居なかった事、夫の借金の多さ、私の妊娠、色んな問題があり、目標を立ててそれまで通い妻をしていました。 住まいも見つかり、夫もやっと...

弁護士回答
    5
  • ダブル不倫 慰謝料の立て替えについて

ベストアンサー

以前ダブル不倫していた男性の奥様から慰謝料請求されております。不倫関係は数年前に終わっています。 双方弁護士をたてて、慰謝料金額を300万から100万まで減額交渉が進んだところです。 ただ減額の条件で先方が交際期間を謝罪文に明記することとあり、交際期間については意見の相違もあるため、その内容を盛り込むくらいであれば裁判になってもいいと考えております。 ...

弁護士回答
    5
  • インターネット書き込みしてしまいました!

9年前に酷い事をされて精神科へ通うようになりいまだに立ち直れず相手を恨んでいました!そして最近相手のメールアドレスと携帯電話番号がわかったので相手のメールアドレスと名前をインターネット掲示板に書き込みしてしまいました!相手から警察にあなたのデータIPアドレス出してもらっている!弁護士も使うからダメージの金あなたからもらう。ないなら親からもらう。警察に...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚請求を現状回避したい場合

ベストアンサー

現状 ・2014年結婚(結婚5年目) ・結婚2年目で夫が不倫(その際の公正証書・認める書面あり)不倫相手に50万円請求、支払い済 ・その後やり直すも、妊娠9か月目に夫から、性格の不一致(不倫を許せない私とはもうやっていけないと言われる)で離婚したいといわれる ・今年4月出産 ・現在、3月末ごろより向こうから別居中。(会社の人の家にいるらしい。ほ...

弁護士回答
    4
  • 弁論準備手続期日の後に被告側だけに送られる書面について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、2回目(弁論準備手続期日)があり、既に私は期日前に原告準備書面1を提出しており、相手方弁護士は「原告準備書面1は次回に向けて準備します」とし、相手方弁護士は「記録に残していただけると幸いです」と発言がありました。微かな記憶で曖昧ですが、裁判官から相手方弁護士に反論すべきこと?を送るような事を言っていて、書記官が「今週中には郵送...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費の算定、回収、財産(家電製品など)について。

ベストアンサー

婚姻費についての質問です 現在別居中です。 1、調停申し立て後に相手が仕事を辞めました。 今はアルバイトをしてるようなのですが、婚姻費はいつの収入から算定されますか? また、婚姻費を決める基準になる収入は誤魔化すこと出来ますか? 今のアルバイトは日雇いらしく、お給料も振込ではなく手渡し。ある会社からの仕事を親方が受けて、そこに入って仕事をして...

弁護士回答
    3
  • 別れた彼女との中絶について

【相談の背景】 別れる予定の彼女から妊娠したとの報告を受けました。私は中絶を希望します。 【質問1】 ①中絶する場合同意書の署名が必ず必要でしょうか。②署名した場合何かしら今後リスクがありますか?私は未婚です。 ③自分の子供という確証はありません。他人の子と言い張って逃げてもいいですか?

弁護士回答
    7
  • 窃盗 不当請求でしょうか

アルバイトをしているお店でお金を取ってしまいました。 金額は6万円です。 最初の話し合いでお金を盗ったことを認め金額は6万円と伝えたのですが嘘をつくな、信じられるかと何度伝えても繰り返すだけで話し合いが進みませんでした。 つい40万とやっていない額で嘘をつきこの金額でようやく納得してもらえましたがもっとやってると思ってるけどねとも言われこのとき決...

弁護士回答
    3
  • 逮捕されてしまいますか?

ベストアンサー

つい最近昼、ドラッグストアーに立ち寄り買い物がてらトイレを利用させてもらいました。 お腹の調子が悪く物凄く便意を感じ、入店後すぐにトイレに駆け込みましたが、先客あったので、店内ウロウロと10分後、トイレを利用しました。 そのトイレは男女別で、男トイレ内は立ち小便用便器と扉(鍵付)を挟み洋式があります。 すぐさま洋式に入り、用を足しましたが、水を流す...

弁護士回答
    4
  • 念書に書いてある内容に関して。

既婚者です。 1年半ほど前に浮気の発覚により今後、仕事以外での連絡の取り合いや会うのを辞めます的な内容に私と当事者の女性とで書いた念書があるのですが、公共施設(今回の場合、ジムですが)同じジムに通ってしまった所を仮に見られたとしたら念書の有効性は発動してしまうのですか? ジム内外では一切の会話をしないとしてもですか。二人で一緒に行くわけでもなく、...

弁護士回答
    4
  • 父親が親権獲得できるでしょうか?

ベストアンサー

先日妻と別居しました。現在長女4歳は現在私と生活しており2歳の娘2人は妻の実家(県外)にいます。長女の気持ちも落ち着いており安定しております。 保育園でも特に変わった様子もなく祖父母にも補助してもらっています。 離婚調停の書類も届き、妻が3人の親権をとりたいとの事です。 私も子供3人の親権をとりたいと思うのですが、可能なのでしょうか? 長女は来月5...

弁護士回答
    33
  • 内部不正調査に関するご相談

【相談の背景】 現在内部不正の調査で自宅待機中です。 リユースショップでの不正になります。 ・情報 調査対象者 私 店長職の際の不正 時期 半年前 3月以前のもの ・内部不正内容 1 過去に自分で持ち込み買取を行う 複数回 └通常お客様が持ち込んだものをスタッフが査定してお金を渡しますが、自分で買取を行い金銭を得ました。ただし実際に在庫は持ち...

弁護士回答
    1
  • 退学取下げのけん 高校生

先ほど 弁護士に 相談の 電話をかけたら 学校相手に 戦うのは 難しいって  やっぱり 泣き寝入りするしかないのでしょうか? 女生徒側には 訴えれても 学校側は 国に守られてるから? 犯罪者には 人権はないって 事なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫側の代理弁護士から離婚要求されました。

夫と別居中です。夫婦生活が無いとの理由で夫の代理弁護士から、離婚を求める通知書が届いたので、こちらは離婚理由に納得できないが、条件次第で離婚を考えると返信しました。その後、夫婦生活の改善が見られないなら離婚はやむを得ない・今後のやり直したいのか、離婚したいのかと通知書が再び届きました。 夫婦生活が少なくなった理由は、出産後は育児疲れでしたが、夫...

弁護士回答
    10
  • W不倫?での慰謝料請求について

【相談の背景】 結婚7年目、4歳の子供が1人おります。 妻の不倫が発覚しました。 関係を持ち始めたのは約1年前、その中で恐らく11回程度の肉体関係があったと思われます。以前、こちらで慰謝料請求と今後について相談させて頂き、弁護士さんに直接依頼をお願いする事を決意した最中、相手の方も、どうやら結婚しているようなLINEのやり取りが確認出来ました。妻がどうい...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の意見書の効力について

【相談の背景】 弁護士による意見書の効力について 4ヶ月前に人身事故を起こし、今ひき逃げの容疑で警察署の聴取と検察庁への面談が終了したところです。 弁護士に相談したところ、公安委員会からの意見の聴取が届いた後に判決を覆すのは難しいためそのためにその前に警察署へ上申書と意見書を提出することを薦められました。 初めて弁護士に依頼するか迷ってることもあ...

弁護士回答
    12
  • カラーコーンを壊してしまいました

【相談の背景】 1ヶ月前、運転中にアパートとアパートの間に駐車しようとしたところ、カラーコーンを踏んでしまったようです。そのときは停めるときに何もないことを確認していたのですが、タイヤが輪止めに当たったのかな、カラーコーンはもともと壊れていたんだろうと思い、その場を離れました。 すると、先日同じ場所に行くことがあり、管理している方から「この間カラ...

弁護士回答
    8
  • 調停で和解した場合お金は返してもらえますか

ベストアンサー

賃金債務の存在しないことの確認の調停をすると事になりました。調停で話し合い借金がある事がが調停で確認された場合は相手に返済してもらえますか。私が貸していて相手が借りているのですが、借りていないと言って相手の弁護士より調停の申し出がありました。

弁護士回答
    9
  • リフォームでの契約不履行

ベストアンサー

よろしくお願い致します。 9月に個人経営の塗装業者と、外壁・屋根の塗装と、屋根の一部補修の契約をしましたが、未だ終わりません。 前金にて総額35万円支払い済みで、契約書と領収書は持っています。 工事を進める様、催促の電話をしては「職人が入院、親類の不幸で、自身が入院等」の理由で延期し、12月に入ってからは電話に出なくなりました。 外壁の一部と屋根...

弁護士回答
    7
  • 賃貸などの不労所得を撲滅したいです。

ベストアンサー

近隣の駐車場の件で御相談よろしくお願いします。家の前の駐車場にスーパーがありその来客者のアイドリングとドアの開け閉めがうるさくて困っています。この場合そのことを直接スーパーに苦情を言うべきか、その駐車場をスーパーに貸している大家さんに苦情を言うべきか迷っています。賃貸して不労所得を得ている大家さんに駐車場の管理監督権があると思うのですがいかがで...

弁護士回答
    4
  • 義兄から義父への家事調停の申し立てについて

ベストアンサー

長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...

弁護士回答
    1
  • 既婚者に騙されての慰謝料

会社で知り合った男性に独身と言われ半年付き合っていましたが実際には妻子がいました。 わたしはショックでご飯も食べれなくなり、脱水症状をおこし精神科に通っています。 相手の奥さんには長距離の仕事と嘘を付きわたしの家に毎日帰ってきました。 プロポーズもされました。 奥さんにも嘘がバレてしまい、わたし、彼、奥さんで揉めたところ警察に相談しに行き...

弁護士回答
    5
  • 大家の1年半の不誠実な対応と健康被害について、法的対処は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 激痛による1. 借主側の誠実な対応と多額の資金工面(計700万円の借入) 第1の借入(300万円): オープン2年目、大家から排気問題を指摘され、営業継続のため300万円の工事費を融資により確保。 しかし工事直前に大家が「解体するから工事不要、退去せよ」と方針を翻した。 第2の借入(400万円): 大家の「(解決金として)そんな大きな金額は払えない」...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから