法律相談一覧
-
労働問題専門の弁護士の方のメリット
ベストアンサー私は現在、地位保全等仮処分命令申立をしております。 現在の委任弁護士の先生は、労働問題は、初めての方ですが、とても熱心に取り組んで下さっていますし、人間的にも立派な方だと思います。 しかし、やはり未経験だからなのか、私の質問に答えられなかったり、申し立ても、聞いていたよりも、かなり時間がかかっています。 よく周囲からは、労働問題専門の弁護士に...
- 弁護士回答
- 6
-
-
お金を取り返すためにはどうすればいいでしょうか?
ある会社にお金を貸しているのですが、現状ほとんど返ってきていないので相談させていただきたいと思いました。社長一人と、実質的に経営を行っている社員が一人おりまして、その人に運転資金が足りないから、貸してほしいというのが話の始まりでした。額でおよそ300万です。(記録はすべてありますが、金銭賃借書は一部のみです)現状、返す目途として説明されていた国からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効になった損害賠償の訴訟について
ベストアンサー夫の不倫相手の旦那から、夫に対して慰謝料300万円を請求する訴訟を起こされました。 相手の旦那が不倫をネタに夫を恐喝したことに対して、夫が被害届を出さないという条件で、不倫を知られた日から7日後に金10万円で既に示談していました。 それから3年間、何の異議申し立てもなかったのですが、金10万円を支払った日から3年経過の1日前に、損害賠償300万...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判と有責配偶者
専業主婦歴が長く職が見つかりません。みつかったとしても多くは稼げません。年齢は、40代です。未成熟子や大学生がおり、離婚すると生活できません。 離婚により過酷な状態になると、主張できるでしょうか? その際、親権はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
調査官の家庭訪問について
ベストアンサーいつも回答いただきありがとうございます。 毎回同じような質問ばかりなのですが、今回も教えていただけると幸いです。 現在、子の引渡し、監護者指定、その保全を申し立てている母です。子は3歳です。 先日、調査官の家庭訪問が終わりました。 監護補助者である私の両親と調査官の面談が50分くらいで、私との面談は15分くらいでした。 両親と調査官の面談は、私は席を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について教えて下さい。
ベストアンサー私は付き合ってる男性がいました。 その男性は半年程前に離婚したと言ってました。 その後関係を持ちましたが、奥さんという女性に関係が知れて慰謝料請求が届きました。 離婚したと思って付き合ってたのですが、慰謝料は支払わなければいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
妻の元同僚に対する謝罪と不起訴の可能性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 加害者(私)被害者(妻の元同僚) 一ヶ月程前ですが。 妻が会社を退職し、お世話になった旨のLINEをしたところ、妻に対し酷い内容のLINEの返信があり、妻が泣いて落ち込んでいました。その様子を見て、私が被害者に電話をしました(妻の携帯から)が、一方的に電話を切られました。 翌日に、職場に出向き妻に対して謝罪をしてほしい旨を伝えました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の悩みですがどうか教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 彼氏が心配してます。 どうか教えてくださいませ。 彼氏はだいぶ前の話ですがアニメをダウンロードしたらしいのですが、その動画は違法動画でした。 その事に彼氏は気付いて削除しました。 ダウンロードした時は違法アップロードされたものとは思わず、彼氏は元々インターネットに強くなく、インターネットも当時は全然詳しくなくてそもそも違法アッ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
下の住人からの執拗な壁ドン
ベストアンサー木造建築のペット可の新築物件に今年の2月から引っ越しをし、3階に猫と彼女と同棲して住んでおります。 2ヶ月後くらいから下の住人が引っ越してきましたが、猫の走り回る音が煩いと管理会社を通して注意を受けました。 この注意を受けて床全面に遮音シート、防音マット(20mm)、防音絨毯を敷きましたが、「何も変わらない床に棉や布団を敷け!」とさらにクレームがエス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
薬物使用による逮捕拘留からの早期保釈
ベストアンサー主人が覚せい剤と大麻所持で逮捕拘留されました。使用もしていました。 起訴されると思いますが、年内中には出てきてほしいと思っています。 どうすれば早く出てこれるでしょうか?現在、生活保護を受けているため保釈金等は払えません。 早期に出てこれるようよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
隣地境界ブロック塀のカットの同意が得られません。適当な解決策を教えてください。
土地を業者に売却を予定していますが、隣地との境界線上の既設のCBブロック塀の高さが1.2mを超えており、適法化のために塀の1.2m以下へのカットが契約条件となっています。 隣地所有者にこちらの費用でCBブロック塀を1.2m以下に切らせて欲しいという相談をこれまで3回訪問して持ちかけましたが承諾してもらえません。 隣地所有者は変わった人で、1.2m以下でないといけな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則有無および申告箇所について
ベストアンサー結審後にその決定事項を遵守しなかった場合の罰則の有無およびどこに申告すればよいのか教えてください。裁判所でなく警察になるのでしょうか。例えば、養育費を払わないという事例はよく聞き、泣き寝入りとききますが。
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料の請求の時効
こんばんわ。2010年の4月に夫が不倫を初め、11月に私に好きな人がいるので離婚をしたいと言い出しました。子供が2人いるため、私は離婚はしないと夫に伝え普段通りに接して来ました。その後、やっぱり家族が大事だといい、不倫相手とは別れたと言ったため信用してその後生活をしました。3か月ばかり経った頃、単身赴任生活のため、夫の部屋をチェックしに行ったら女との連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
答弁書提出後
ベストアンサー先日、一回目の口頭弁論期日があり、代理人に出席してもらいました。 次回は原告側が書類を提出するそうです。 誹謗中傷・プライバシーの侵害ということですが、私が2ちゃんねるに書き込みしていないことまで訴状には書かれていました。その件に関しては否認しました。 原告側は、私が認めた書き込みの中から、どれが名誉毀損・プライバシーの侵害となるのか提示して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の遺産額がわからず引き受けて私が売却することはできますか?
父が亡くなり4年経ちます。父と母、妹が同居し私は他の場所で所帯を持っています。妹の知り合いと言う行政書士が妹に有利なように父親所有の株券や家族名義の生保を独り占めし問い詰めると行政書士に相談し指示を受けていると言い張ります。行政書士の方は父が亡くなり一度だけやってきましたが免許証は提示しない、名刺も出さない人で妹と私の意見が違い争っていることを知...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の慰謝料の金額を教えて下さい
不貞行為を11ヶ月行い、妻にバレました。 その後半年別居をしましたが、それから寄りを戻し、一年四カ月一緒に生活してきましたが、最近妻がやっぱり許せないと家を出て行きました。 寄りが戻ってから、私も妻に対する態度を改め、二人目の子作りにも積極的に協力してきました。 妻は慰謝料を求めてきていますが、いくらが相場ですか? 不貞行為バレた直後に離婚したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人事評価の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 人事評価結果について、確認したい部分があり、会社の人事部門に問い合わせるべきかで、悩んでおります。 【質問1】 人事評価は、資格と役職と成果などで、評価されるのですが、人事評価は昨年と変わらず、且つ、資格と役職が上がったにも関わらず、以前の報酬よりも、大幅に下がっていました。 【質問2】 何か計間違いではと思い問い合わせたいの...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同性の友人からの暴行と、さらに慰謝料名目での支払い強要に関し
ベストアンサー知人のバー勤務女性(Aさん)が、同性の友人(Bさん)から受けた暴行に関し、相談させて頂きます。 女性Aがバーで勤務中(営業時間は夜中12時〜朝8時頃まで)、彼女の友人女性(B)と、その他2人(男性C、女性D)が夜中の2時頃バーまで来て店の外に呼び出され、友人女性Bが「(元)彼氏(E、ホスト)を寝取った事は分かっている、土下座しろ」とわめき立て、店のすぐそばということもあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中の中間合意
ベストアンサーお世話になります。 只今、遺産分割調停中です。(調停が始まって1年程経ちます) 被相続人祖父母 私は代襲相続人です。 大体月1の頻度で話し合いがありました。 次回の調停で中間合意をというところに来ております。 前回の調停で頷いてしまったことがあるのですが 親戚が前回の調停で提出した書面を改めて読むと記載されている内容に納得できません。 持ち戻...
- 弁護士回答
- 5
-
-
少額訴訟を旧住所で申請できますか?
ベストアンサー少額訴訟を考えています。しかし相手が引越してしまい、新住所がわかりません。郵便の転送手続きはしてあると思うで、旧住所で申請して、旧住所経由で新住所へ伝送できればと思っているのですが、可能でしょうか?つまり、簡易裁判所へは相手が引越してしまってるという事実を伏せて知らないものとして申請するということです。また、別の方法で住所を調べることや少額訴訟...
- 弁護士回答
- 3
-
-
以前は良いと言われていたカルテの開示を断られた 開示してもらうには?
ある大学病院のカルテが見たく、というよりも私の担当医の先生のお名前が知りたくカルテ開示をお願いしたところ、はじめは快くオーケーしてくださりました。 しかしながら、後日、カルテはあるけれど、病院で開示が定められている期間より前だから見せることはできないと断られました。先生の名前が知りたいだけでもダメだとのこと これはどうにか見せてもらうことは...
- 弁護士回答
- 5
-
-
祭祀主宰者について(子供の遺骨)
ベストアンサー祭祀主宰者についてです。 以前、子供を死産しました。 役所や火葬場等への手続きは私が全て行いました。 埋葬許可証も私が持っています。 口頭ではありますが、元嫁、義母といずれは私の家の墓に納骨することを話し、了承してもらいました。 死産だったこともあり、葬儀はしていません。 その後、色々あり調停にて離婚しました。 調停では子供の遺骨の話は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について。取れるとしたらどのくらいですか?
年内に結婚予定で私の両親にも挨拶済みだったのですが、婚約破棄されました。年内ということで仕事(私は脚が悪いのもあり、長時間かかる通勤、元職場は新居地エリアへは通いづらいのもあり、困難なため)を夏に退職し、彼と新居予定地のエリアで仕事を探していました。彼も承知しておりました。むしろ働かなくてもいいのではないかと言われていました。なかなか仕事(パー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫 慰謝料請求された
【相談の背景】 交際関係にあった男性が既婚者でした。 男性とは1年2ヶ月ほど同居してました。 当時は離婚していると聞いており、男性の母親や兄弟にも挨拶してました。 母親とは特に仲良くして頂いており、旅行や食事によく行ってました。 離婚していないと発覚したのは私が男性を問い詰めてようやく話してくれました。 離婚の話は中々進まずに子供がいるとはい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連れ去りにより、精神的に仕事、収入が減る。
ベストアンサーお世話になります。 以前も似たような質問をしました。 妻に、突然娘を連れ去られ、私が精神的に仕事を短縮し、収入が減る。 又は、うつ病になり、フル勤務が出来なくなった場合、離婚訴訟にて、それが原因で、離婚が認められたりしますか? 現在は子の引き渡しにて、今週末に結果が出ますが、全く意味無く、喧嘩も離婚話しも無く、連れ去られました。 精神的には...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学4年生就職活動における内定辞退について
ベストアンサー大学4年生です。 5月中旬に内定を頂いた企業を8月に内定辞退をしたら「顧問弁護士に相談する」と言われ脅された挙句、採用活動の損害賠償料としてこの弁護士ドットコムにも登録されている法律事務所からそのような訴状をいただきました。辞退理由としましては、第一志望の企業に内定を頂いたという真っ当な理由です。 ある新卒就職活動のサイトを通してエントリーした企...
- 弁護士回答
- 4
-
-
医療過誤 医療ミス カルテ改ざん
ベストアンサー医療過誤、医療ミス、カルテが、看護記録や検査記録など、修正記録なし、更新記録なしの書きたい放題、やりたい放題でした。医療ミスを受けた当事者としては、ウソばかりのスゴイカルテでした。病院ぐるみで隠蔽してます。 こんなの、検査結果の数字なんて、証明できないですよね。痛みや炎症から考えて、数値がおかしいのですが、、
- 弁護士回答
- 3
-
-
友人間のお金の貸し借りについて
【相談の背景】 緊急です。友人間のお金の貸し借りについて。 元々借金があり、困っていたところ息子の友達のお母さんが貸してくれる事になり、それに甘えて何度も借りました。本当の理由で借りたものもありますが嘘の理由で借りたこともあります。来月から少しづつ返済するという話だったんですが、相手の旦那さんにこの事がバレてしまい、私の旦那に連絡があり、一括で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
更衣室で財布から現金のみ盗難。指紋
ベストアンサー長文で失礼します。 現金盗難 職場内で現金の窃盗がありました。 更衣室の自分で番号を選んで施錠するタイプのロッカーが1人1つあり、その中に入れていた財布から現金8万円が盗まれたようです。 更衣室の中には防犯カメラはなく、更衣室の出入りを見るカメラもないと思われます。(何度更衣室を出入りしたかと社員の方に聞かれたからです) 被害者の方は被害届を出すよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金と慰謝料について
ベストアンサー夫の不倫相手と交わした示談書の内容に違反があり示談金わ請求しました。振り込まれた後、主人が不倫相手にそのお金を渡していたことがわかりました。結局不倫相手は何も痛手がありません。 不倫解消の違反で継続中であることがわかり、離婚へむけ慰謝料請求するつもりです。 しかしまた主人が不倫相手にお金を後から渡すことがあるのなら相手に請求する意味があるのか? ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
1年以上前に不成立となった離婚調停について
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の12月頃、配偶者から弁護士を経由して離婚調停を起こされ、不成立となりました。 その後相手方弁護士に相手と電話で話したい旨を告げ、相手方はそれに応じ、その電話を通じて相手と和解し、相手は弁護士を解任しました。 以後、定期的に食事や泊まりがけの旅行に行っていました(配偶者とは、結婚当初より話し合って別居状態で暮らしています)が、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
正社員の勤務時間変更に関する業務命令は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 小売業の店舗を経営しています。 従業員(正社員)で ●募集時の求人広告には「●勤務時間:11時~19時、週5日勤務」と記載して ●紙の雇用契約書には「●週40時間」と記載しています。 店舗の営業時間を変更したいため 【質問1】 正社員の勤務時間を 11時~19時から 12時~20時へ変更したいのですが、 この変更を従業員が嫌がっても 業務命...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続物件を賃貸しその後売却。建物の中も売却時に所有権移動しているか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が居酒屋を経営していたが死去。妹が相続し暫く第三者Aさんに賃貸していた。妹の勧めでAさんは居酒屋のテーブルや戸棚、カラオケセットをそのまま使用。その後考えた末に妹が土地と建物を不動産会社に売却。所有権は不動産会社に移動している。賃貸契約も不動産会社に移り、暫く不動産会社もA さんに賃貸を継続していたとのことだが、その後不動産会社が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社で盗撮された際の慰謝料の請求金額
相談の背景 2年ほど前から、お話しするようになった上司がいて、その上司からプライベートのお誘いや連絡先の交換、その後メールで日常会話の長文を送りつけてくる、会社では体に触れるというセクハラをされ不快な思いをしました。 そのことを会社に伝え、今後一切私とは関わらないと約束してもらいましたが、数ヶ月後からその上司からの視線を感じるようになりました。時...
- 弁護士回答
- 4
-
-
盗撮2回目の公判請求の可能性について
ベストアンサー私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の公共料金解約、相続放棄できるか
ベストアンサー一人暮らしの父がなくなりました 父の財産には一切てをつけてはならないといわれていたのですが、東京電力の解約を相続人である私がしてしまいました これは父の財産を相続したことにあたるのではないでしょうか 相続放棄ができなくなる可能性がありますか 放棄を考えています ご回答おねがいします
- 弁護士回答
- 13
-
-
撮影罪の未遂での始末書を書いたあとの後日捜査について
【相談の背景】 昨日ショッピングモールで第三者に取り押さえられ盗撮未遂で警察に連れて行かれました。 警察に行った際にはデータは無く、店舗も閉まっていたため監視カメラの確認はできていません。 警察署ではスマホを全部見てたと思います。その間に上申書を書いたのですが、のちに始末書を書きました。上申書はシュレッダーにかけてました。 後日カメラの確...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚裁判で、離婚理由に該当しないとの判断基準や判例を教えて頂けないでしょうか?
ベストアンサー離婚裁判では離婚理由がなければ 離婚が認められないと聞きました そこでお伺いしたいのですが 高裁又は最高裁において 離婚理由に該当しないと認められた判例があれば教えて頂けないでしょうか? どの様な場合は 離婚理由とならないのか知りたいです よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公務員 懲戒免職を避けるためには
ベストアンサー【相談の背景】 公務員で働いてるものです。 少し前に未成年のお相手から痴漢の疑いをかけられています お相手とは示談をしました 私は事件当時の記憶がなく 職場にはぶつかっただけと主張しています。 「起訴猶予」なら免職とお話をもらっていますが、懲戒免職を避けるためにはどのようにすればいいでしょうか。 【質問1】 懲戒免職を避けるためにはどのようにす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ショッピングセンターのトイレでの食事が逮捕につながる可能性についての相談ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 大変お恥ずかしい話なのですが、今日の夜、ショッピングセンターのトイレで食事をしました。食事といっても10分に満たない程度で、トイレも空いていました。(4室あるうち2室が空いている)今回が初めてではありません。何度か行っています。(かなり長居してしまったこともあります。)他のところでやろうとは思っていますが、店員の方などに声を掛けられ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸契約中のオーナーチェンジに伴う家賃引き上げの脅しにどう対処すべきか?
【相談の背景】 賃貸契約中で更新まで1年有るのに、急なオーナーチェンジで、近隣相場と比べ安すぎるので、3フロワー借りてる内の1フロワーを家賃をそのまま直ぐ受け渡せと言ってきました。応じなければ裁判だと強い口調で言われ困惑してます。ちなみに書面では今まで何も無く口頭のみで家賃が安いからと20年経った不調の給湯器等も交換してくれません。初対面の際は、引っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
インセンティブの過払金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 2025年7月からインセンティブ制度が変更となりました。 しかしながら、当職→第一精査者(役職事務員)→第二精査者(経理役職担当者)→給与振込決裁者(会社代表)が精査して振込が行われてきました。 12月ごろから退職の話をしており、2月下旬にインセンティブの過払金として返金して欲しいと、約半年分100万円超のインセンティブの返金を言われました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
器物損壊罪になってしまうのか
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊罪になるのか、質問です。 先日、満員電車に乗っていた時のことです。 私は座席のそばに立っていたのですが、駅に着いた際、私より奥にいた人たちが電車から降りようとしました。 私は道を開けようとしましたが、ほとんどスペースがありませんでした。仕方がなく、座席に座っている人の方向に前屈みになり、少しでも通れるスペースを作ろう...
- 弁護士回答
- 6
-
-
運行共用責任者について
【相談の背景】 私がおこした、車での人身事故について。任意保険に加入しておらず、相手方は弁護士特約を利用し裁判をおこされました。が相手方が当初請求していた金額から判決が半額ほどになり、また専業主婦である私からは回収が不可能だと思われたのか、私宛の訴えは取り下げられ、車の所有者である主人へと今度は訴状が届きました。私は事故当時は仕事もしており通勤...
- 弁護士回答
- 4
-
-
解雇予告手当を返金、後日会社は「給与」と主張する一方、返金分を会社は着服。これって詐欺でしょう?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇を現在、会社と争っている者です。解雇予告手当について質問です。会社側が不当解雇を正当化するため「解雇予告手当」を支払ってきました。解雇予告通知には「解雇通知から30日未満での解雇」が記載され、それに対し解雇無効を主張しました。当初、会社は「解雇予告手当」支払については言及しておらず、こちらは「不当解雇の要件が増える」と思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当解雇と競業避止義務でのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦で同じ会社に勤務しています。私は今第1子を出産し育児休業中で、今年第2子を出産予定で産休、育休を継続してとらせていただく予定です。それは会社側も承知していることです。 今回相談したい内容なのですが、旦那が個人で独立開業をしました。 その際に患者様の引き抜きをして、個人で治療をしてしまいました。 もちろん、患者様には全てお話し患...
- 弁護士回答
- 4
-
-
児童ポルノ製造罪に対する不起訴と略式命令について
ベストアンサー【相談の背景】 以前質問させていただいた内容の続きです。 前回の経緯としては、中学2年生の少女の母親は、少女本人から頼まれて、少女の陰毛が生えた下腹部の写真(直立し両足を閉じた状態を正面から撮った写真)を撮ってやりました。 少女は後日、自発的にその写真をLINEで友達(男性)に送信しました。送信した時に少女は「可愛いから写真を撮って欲しいと母親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したいのですが、相手話し合いをしてくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 夫の浮気で離婚したいです。2回目の浮気で、1回目は念書書かせて反省してもらい、結婚生活を続けましたが、最近行動が怪しいので携帯を見せてと言った所、拒否され見せるくらいなら、家を出ると出て行きました。財布からラブホテルの会員カード数点出てきてます。別居して10日、話し合いを持ちたいとLINEで連絡しても無視や電話しても一切対応してくれず、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
淫行、不起訴の為にできること。
ベストアンサー初犯、未成年淫行1件、自首しています。 弁護士介入の元、示談が成立します。 この場合、不起訴(起訴猶予)を獲得する為に、他に私にできることはありますか?? 検察官への反省文は考えています。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停について。離婚理由など
協議離婚ではまとまらなかったため、調停離婚を予定しています。 現在別居中です。 私20代前半初婚、旦那30代後半バツ2の子持ちです。 私の言い分は ①子どもが生まれてからもパチンコへ毎日のように行き続けた。時にはお小遣いを数日で使い果たしたからまたお金をくれとせがんできた。仕方なく食費から渡し、家の貯金から生活費を賄っていた。 借金を隠していた...
- 弁護士回答
- 3
-
「状況証拠」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから