58,103件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の不貞、慰謝料について

ベストアンサー

妻の不貞について確実な証拠を掴んだので問い詰め、自白、そしてその事実を認める書面に署名させました。不貞からの中絶の事実を知り、精神的にかなりの苦痛を味わっております。相手の男の住所氏名は判明しておりますが妻帯者でした。この場合相手に慰謝料を請求出来ると思いますが相手の妻からの慰謝料を請求される恐れがあり、こちらは離婚しない前提です。相手の妻に知...

弁護士回答
    1
  • 弁護士選任のメリットについて

やってもない窃盗で任意の聴取を受けています。明後日3回目の呼び出しです。次回の聴取の模様では弁護人を選任しようかと思っているところです。 ぶっちゃけお聞きしますが、起訴もされていない状況で弁護士をつけるのはこちらにとって大きなメリットになるのでしょうか? 弁護士を付けても取り調べには同行できないとか、証拠も弁護士には見せないとか聞きます。 これが...

弁護士回答
    1
  • 親権について質問があります

相談があります 今妹が離婚裁判前で妹の旦那わ妹と、子供に対する暴力で証拠提出されてて 妹は朝から仕事に行って帰ってくるのは朝。 子供の為に仕事してるとかいいながら結局は違う男と遊んでて 子供にもママは朝にならないと帰ってこないって言われる始末で その事を妹に咎めたら出て行くとかいいだして 本当に子供が可哀想すぎて 親権を親か自分に...

弁護士回答
    2
  • 貸金の請求 1円も返ってこない

ベストアンサー

以前相談させていただいた者です。 知人女性に合計で130万円ほど貸しましたが1円も返ってこず、半年が経ちました。 LINEのタイムラインでは服や財布やiPadなど買った物などを公開しており、毎日ホストクラブに飲みにも行っているそうです。 お金をどうするの?と聞くとブロックすると言い、全く聞き耳も持たない状況です。 借用書、貸した時の携帯代などの領収書、LINE...

弁護士回答
    4
  • 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミング

ベストアンサー

不倫夫と離婚調停中ですが、次回で不成立になりそうです。 夫の不倫相手へ慰謝料請求するタイミングとしては、いつがベストでしょう? 慰謝料額をできるだけ増やしたいです。 ①離婚調停が不成立となる前(現在) ②調停が不成立となった後 ③離婚訴訟へ移行してから また、相手女性と夫の2人に対して同時に請求するのか、まずは女性だけに請求するのか、どちらが...

弁護士回答
    3
  • メールでの脅迫、強要について。

以前からの友人の男性Aとご飯に行こうというような連絡を取り合っていたのですが、 突然その男性と付き合っている女性B(既婚、子供もいるのでAとは不倫関係)から、 要約すると以下のような連絡をメールで受けました。 ・次連絡を取り合えば殺す。 ・もう自分(女性B)に近づくな。 殺すというような内容が恐ろしく 何をされるかわからないため、 謝罪をしてしまっ...

弁護士回答
    3
  • 会社に対する嫌がらせに対する損害賠償について

現在、完全に逆恨みによって、私が勤務している会社に嫌がらせを受けそうな状況です。 詐欺被害にあいそうだった人を、私が助けたために、その詐欺グループから恨まれ、 私の会社などを特定しているということをほのめかされています。 外資系企業なので、変な文書が届いたり、怪しそうな人が、会社に来た時点でクビになる可能性が高いです。 この場合、嫌がらせをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 唾かけについて慰謝料を請求された場合

ベストアンサー

僕には唾を吐く癖があり悩んでいます。 ある日、バイクを運転中に女性に唾を吐き女性の衣服を汚してしまった覚えはないかと警察から連絡があり、全く身に覚えがないとお話ししましたがDNA鑑定で私であるとなりました。唾を吐く癖があることから認めざるを得ない状況で、結果悔しいですが認めました。 認めた上で被害者のお母様とは衣服の弁償含め金額の折り合いがつきまし...

弁護士回答
    2
  • 振動に困っていて、提訴したいのですが、受忍限度が気になります

ベストアンサー

車が道路のマンホール上を通過したときに、家が小さい地震のように音をたてて揺れて、ストレスで、健康被害(治療中)です。振動で、夜間起こされます。建物の被害も、少しあり、心配です。困っていて、解決したくて、証拠を集めて提訴を考えていますが、受忍限度に不安があります。振動の瞬間の値が65dbで超えても、平均dbの値は低い値になり、受忍限度をはるかに下回ります...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官調査と、親権決定までの期間

ベストアンサー

現在別居中、離婚裁判中の男性です。 子(10歳)は私と暮らしています。 双方の主張が食い違うため、調査官調査が行われることになりました。 嫁は家事育児放棄、娘への暴言があり、全て証拠書類を提出しております。 3年間、ほぼすべてのことを私がしてきました。 娘は、週に一度母親と面会交流をしておりますが、暮らすのは父親だと言い切っています。 この...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為の裁判について

ベストアンサー

現在結婚3年目の夫です。 先日妻を問いただしたところ、一度不貞行為があったことを認めました。 私たちは離婚せずに、このままの夫婦生活を続けます。夫婦生活は酷いものになりましたが。 相手の男性に慰謝料と誓約書をかいてほしいのですが、可能ですか。証拠は妻の証言のみです。 電話で直接連絡をとろうと試みましたが、逃げられるばかりです。 本当なら話し...

弁護士回答
    4
  • 賃貸解除の原状回復(タバコ関係)

マンションを貸してました。 借主退去にあたり壁紙のヤニ汚れとタバコの臭いがきついことから壁紙交換費用の負担を求めました。 借主は、もとからタバコ臭かった、ヤニ汚れについてはもとからか経年劣化だと言います。 貸出時の写真はなく前回クロス交換時期不明ですし、臭いについては、臭いのしなかったことがわかる証拠などあるはずありません。 クロスのヤ...

弁護士回答
    1
  • この場合破産詐欺などで立件することは可能なのでしょうか?

ベストアンサー

現在の状況 ・Aさんにお金を貸している ・お金を貸しているAさんが自己破産をした ・Aさんは色々な人にお金を借りていたみたいですが、一部の人は自己破産の際に債権者リストに名前を載せていない ・電話をして話を聞きたいのだが、相手の弁護士から取り立てになるのでやめてくださいと言われている ・その名前を載せてない人に対しては借金を返している ・その人とA...

弁護士回答
    3
  • 一時停止について、不服申し立てはできますか?

ベストアンサー

草むらのT字路、パトカーが隠れた場所で取締りをしており、標識・路上の 停止線が不明瞭な場所での事です。 私は一時停止したつもりでしたが、「指定場所一時不停止」で青キップを 切られました。「停止はしたが、不十分だった。」「目視で判断した。」との説明 を受けましたが、ビデオ等の記録がある訳ではありません。 特に証拠となる記録も無く、しかも他の後続車...

弁護士回答
    1
  • 愛人が妊娠!至急離婚したいのですが!

現在不倫をしています。 相手は中国人留学生で就活中、そして、最近妊娠しました。 既に妻にはばれていて、住所も知られています。探偵?を使い証拠を集めているようです。 子供は、大学生一人、高校生一人、幼児一人の三人です。 無責任ですが、彼女と新しい人生を歩んでいきたいと考えています。 恐らく妻は、上二人の大学の学費を払うまで離婚しない考えのようです...

弁護士回答
    7
  • 会社支給携帯の位置情報取得

外回りの仕事をしております。会社から携帯を支給されており勤務時間外、休日なども仕事の連絡があるため持ち歩いています。会社も了承しています。最近同僚から会社と社員の一部が私のプライベートの行動を把握しているようだ、との話を聞きました。携帯のGPSによって位置情報を取得しているものと思われますが、会社からはそのような話は聞いておりません。長くて5~6年...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求方法

夫が不倫していて離婚することになりました。 夫と女に慰謝料請求をしたいと思いますが、証拠は職場の上司や部下の目撃情報と、会社を不倫が原因でふたりともクビになったこと、電話した際の女の証言(今現在付き合っているし、これからも付き合い続けるつもりだと言われました)のみです。 ちなみに夫は否定しております。 女の情報も名前と携帯番号、メールアドレス...

弁護士回答
    2
  • 暴言に対する処罰について

某大手フィットネスグラブで約2年に渡りレッスン中にインストラクターに暴言を吐かれ精神的苦痛を受けています。 録音している訳ではないので証拠はありませんが明らかに他の会員と態度が違うので直接本人にも訴えましたが認めることはなく仕舞いには嫌ならば他のレッスンに参加すればいいと言われました。 暴言については日にちを覚えてるものもありますが月しか覚えて...

弁護士回答
    2
  • 出ていけと言われました。

主人より、突然離婚したいと言われ、拒否した所とりあえずすぐに実家へ帰ってくれと言われたので、疲れてるだろうししばらくそっとしておこうと実家へ帰って来ました。しかし不倫をしていたようで(裁判に出せるような証拠はありません。)、別居中にどんどん状況が悪くなりました。 別居してしばらく経ったので 自宅へ戻って来たのですが、 すぐに実家へ帰って下さいと...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の請求ができますか?

昨年主人の社内不倫が発覚し相手と3人で話し合いをして行政書士の方にお願いし、相手には示談書、主人には誓約書を作成しサインを貰いました。しかし、今月関係が続いていることがわかりました。証拠もあり二人から約束通り違約金、会社人事部への報告、親への報告をすることにしました。違約金、親への報告は済みましたが会社への報告は待って欲しいと言われております。そ...

弁護士回答
    1
  • DVから逃げる=失業になるのですが保障は?

ベストアンサー

DV、パワハラ、姑に疲れ離婚を考えています。 直接離婚の話をするのは危険なので、何も言わずに家を出るしか方法はありません。 そこで質問です。 今、旦那の母の会社で旦那も一緒に働いております。 逃げる=仕事を無断欠勤し失業する事になります。 逃げたあとはすぐには仕事を探したり働く事は難しいと思います。 ①無断で仕事をやめてしまったらお給料は支払わ...

弁護士回答
    2
  • パチンコ店の器物破損について

先日パチンコ店のトイレを汚してしまったため、事務所に呼ばれ、警察官立ち会いのもと、写真撮影と今後出入りしない念書を書かされました。 汚してしまったというのは、本音は負けた腹いせで意図的であったのは事実ですが、店側は、特に証拠もないため、あくまでもしつこく質問してきたのみです。ちなみに私は現時点でやったことを認めておりません。 そこで質問なので...

弁護士回答
    2
  • 外国人からのレイプについて

数か月前に、仲良いと思っていた留学生からレイプされました。 状況は、何もしないという言葉を信じてついて行ったところ犯されました。 今まではまあり落ち込まず深く考えてなかったんですが…よくよく考えて、思い出せば思い出すほど怒りがこみ上げてきました。 第三者の証言や証拠はありません。しかし、後日その留学生と話し合ったところ相手はレイプだと認めていま...

弁護士回答
    1
  • 離婚問題。良い方法はやはり裁判でしょうか?

現在、社員の問題で困っています。女性ですが、夫がDVで1年以上生活費や養育費を払わず別居状態で離婚に応じません。DVの証拠として傷害の写真等は残しています。 ただ、問題と思われるのは正式離婚をしていませんが、現在、おつきあいしている別の男性がいるのですが、これの件を指摘して別居状態の夫が離婚はしないと脅して来ている状態です。やはりこの場合は調停に持...

弁護士回答
    3
  • 別居後の不倫について

ベストアンサー

別居してから間もなく4ヶ月になります。 2人で使っていたPCから、妻のSNSアカウントが残っており、中を見てしまいました。 そこには、2ヶ月前に職場の同僚との体の関係になったやりとりがありました。 別居するキッカケも、その男からのメールのやりとりが頻繁で、私が不倫を疑ったことから始まりました。 内容からは、体の関係は別居後なのですが、これは不貞にあたる...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料について

夫と別居生活を始めて10ヶ月が経ちました。別居をすることになった理由は、夫に好きな人ができたのがきっかけになり、お互い冷静になるためです。 ですが、ここ最近、夫のアパートに女が出入りしていることを娘や息子から聞きました。その相手は私や夫と同じ職場の方で、夫の好きな相手でもあります。その方は既婚中ですが、現在、離婚調停中みたいです。 私がその方を食...

弁護士回答
    2
  • 不法侵入 盗難 。相手側を名誉毀損で訴えることができますか?

会社を辞めるため、夜勤中の現場に、ガードマンの許可を得て、入り 自分の道具を引き上げてきました。 今朝方、会社から連絡が入り 現場で盗難があった。 疑いたくは無いが、お前を疑っている と言われました。 現在、自分が引き上げた道具は、バッグにしまい。手付かずの状態で保管してあります。 現場入り口まで同行した人間もいます。 最寄り駅から、自宅まで一...

弁護士回答
    2
  • 音楽教室での生徒の引継ぎについて

勤めている音楽教室を辞める事にしました。 音楽教室とは別に個人でもレッスンをしている事を 知っている生徒の一人が、私のレッスンを 引き続き受けたいと希望されました。 音楽教室の代表者は私の大学時代の友人でもあるため、 上記状況を代表者にメールで通知をしましたが、 「生徒との直接取引は禁止しており規約違反だ。」と 言われました。 こちらから...

弁護士回答
    2
  • 音楽プレーヤーの盗難にあいました

ベストアンサー

職場内の事務室で音楽プレーヤーを置き忘れ、翌日取りに行こうと思いましたが音楽プレーヤーが無く、従業員や社員の方に聞いても誰も見ていないそうです。この音楽プレーヤーには色々な画像や動画、個人情報などが記録されている為、悪用されないかとても不安で眠れません。警察には連絡をしましたが、未だ見つかりません。音楽プレーヤということを伝えたのですが、 僕の...

弁護士回答
    2
  • 逗子市役所から個人情報を聞いたのでは無いという探偵

逗子市役所から個人情報を入手し、逗子ストーカー殺人事件を招いた探偵は無罪を主張しています。納税課では無く国保から聞いたけれど聞けなかった。元請けには当てずっぼうを報告した。という事です。探偵の電話の録音とかは無い筈です。通話したという記録はあるでしょう。後は逗子市役所の職員がパソコンで被害者の納税記録を調べた痕跡があると思います。状況証拠で普通...

弁護士回答
    2
  • 配偶者への慰謝料請求

別居している妻より離婚調停をするとメールがあり、しばらくしてから弁護士より通知書が届きました。 性格の不一致など理由にあげています。 私は1年前に妻が浮気をしていたのを知っておりそれが原因だと思っています。 今すぐに離婚する気はないので調停は不成立にしようと思っています。 調停不成立後に妻と相手に慰謝料請求の訴訟をしたいのですが、訴訟すること...

弁護士回答
    1
  • 幼稚ないじめ行為

相続人数名が権利妨害目的から、私に対しいじめ状態で迷惑しています。親族間の問題ということから民事で対応するしかなく、法的な対策を検討中です。遺産分割による裁判もしました。1、兄弟Aの嘘により私の立場、兄弟関係が悪化 2、裁判での事実無根の嘘や証拠の捏造 3、絶縁状況にされ更に親戚達には悪者扱いに仕立てられている 4、私宅の近所に余計な迷惑話をする...

弁護士回答
    2
  • 法的手続きの前の騒音計の計測について

隣人宅からの騒音(犬の鳴き声、物音など)がひどく、過去に2度管理会社を通じて改善の要望を伝えましたが状況に変化が無いので法的に対処し損害賠償を請求しようと思っています。 約半年分の騒音記録とレコーダによる録音データは用意してありますが、まだ騒音計による計測が済んでいません。 弁護士事務所に相談しに行く前に騒音計を購入し計測したほうが手間が省け...

弁護士回答
    1
  • 子供の認知、養育費について

私には1歳7ヶ月の子供が一人います。 子供の父親とは一緒に住んでますが、籍も入れてなく未婚で尚且つ認知もしてもらってません。 その事については、何度も話をし、口では自分の子供と言いますが認知してくれる気もなく、籍も入れてくれずだらだらと年月が過ぎてしまいました。 女性関係にだらしなく、このままの状況ならきっぱりと別れて子供と二人で頑張って行きた...

弁護士回答
    2
  • 生後10日の子が一時保護された

私は生後10日の子供を持つ父親です。 先日 病院から子供が一時保護されました 理由は帝王切開で出産した妻が授乳時間〔病院の都合〕に間に合わない事が多いなど さらに小児科医がどこも問題ないのに体重が増えないから入院継続と理不尽な要求をしてきたので 転院も考え退院させようとしたという点などから 児童相談所に通報され 一時保護という措置をとられました ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。dv の慰謝料って相場はいくらなんですか?

ベストアンサー

DV 離婚調停なんですが相手が申立動機欄の印にほとんど印してますがそれなりの証拠を提出してるんでしょうか? 子供面会交流なんですが私から面会交流調停申立してもDV の場合には交流制限かかるのではないのでしょうか?現在、子供はどこに居るかもわからない状況で相手と一緒に生活してるのかもわかりません。子供は施設に入れてる可能性があるのに面会交流調停申立して...

弁護士回答
    1
  • 日数はどれくらい?

こんばんは。いつもお世話になっております。 これからインターネット誹謗中傷に伴います名誉毀損で損害賠償請求の民事訴訟を提起致します。ケースバイケースだと思いますが、最終的に判決が出るまでどのくらいの日数を要するのでしょうか? 発信者情報開示請求で複数個開示されて、立証は出来るのですが… 被告が不合理な主張をずっとしておりまして、どのような完璧な証拠を出しても認...

弁護士回答
    2
  • ストーカーにしたてられてます。

ベストアンサー

質問させていただきます。結婚前提に交際していましたが、他の男性との交際が発覚後、一方的に別れる二度と会わないといわれ、誠実に説明して欲しいとメール、電話を繰り返したところ、ストーカーの相談に駆け込みました。その後警察に状況の説明に出向き、捜査の対象ではないとの見解をいただきましたが、彼女の一方的な怖い思いというだけで、内容がでたらめであったとし...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。裁判でそのような支払い命令が出るのでしょうか?

私の知り合いの女性が不倫をしています。 相手の奥さんに気付かれそうになっている状況です もしばれて慰謝料の請求が来るとしたのなら いったい どの程度の金額を要求されるものなんでしょうか? 彼女の年収は約130万円程度です それでも300万円もの請求が来るのでしょうか? 裁判でそのような支払い命令が出るのでしょうか? その彼女は今年の初めに相手の...

弁護士回答
    1
  • 給料未払い問題について

・)直接要求、メールでの要求はすでにしております。 ・)3月末に振り込まれる給料は幾らになると言うメールはあったが本日になっても振り込まれない。 ・)出来高払いだったが、提示された金額にも納得いっていない(何をもとに計算しているかが不明確) ・)求人広告とは大幅に違う。(具体的には自分の計算では20万位→提示9000円位) ・)現在証拠となるメ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用分担の保全処分

ベストアンサー

現在調停中なのですが、前回の調停時に本当に生活に困っている事を伝えたにも関わらず婚費の成立ならず今月支給の児童手当を振り込んでもらえるよう約束したにも関わらず、振り込みされず、乳幼児2人を抱え明日からの生活すらままならない状況にあります。 次回の調停を待たずに婚費の審判前の保全処分の申し立ては可能ですか? 可能であれば、前回の調停時に夫の課税証...

弁護士回答
    1
  • 裁判官の提案について

ベストアンサー

本人訴訟の被告です。 裁判官から和解の提案がありました。 被告が解決金をいくらか支払うのはどうかという内容でした。 被告としては身に覚えのない裁判なので納得できません。 裁判当初から法律相談で弁護士さんに相談し、「たいした証拠もないので、原告の請求は棄却されるだろう」と言われてきたのですが、裁判官は被告に解決金の支払いを提案しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんから連絡有ったら

養育費の事ですけど、元妻はタイ人で去年の3月に子供を日本に帰国させ養育費を要求するみたいですが、 話した所希望する金額が納得出来ないみたいで弁護士さんに相談するみたいです 私の所に結婚から離婚したまでの資料、証拠品見せたりした方がいいですか? それとも、話する事は解るので話だけいいですか? 状況は、もう第三者が居ないと話にならないので調停や裁判する...

弁護士回答
    1
  • 嫁に不倫されました。裁判して勝てるのでしょうか?

僕は2ヶ月にわたり不倫されたのですが嫁はその立場にも関わらず気持ちがもうないし離婚したい子供は欲しいと言ってきます。 一度に全てを失う苦しみを味わいました。 僕も嫁と付き合っている頃浮気をしてしまったり結婚してからも口論は追い詰めたりと罪悪感はかんじています 僕は嫁と子供に戻ってきてほしいので冷却期間として別居してるのですがそれでもむこうが離婚し...

弁護士回答
    3
  • 駐車場を持つ店から、当て逃げについての慰謝料請求することは可能か

当方、1Fにテナント(カフェ)が入った賃貸マンションに住んでいます。 この前、契約している駐車場で当て逃げされました。 犯人はカフェの客だと思います。 目撃者もいないし、証拠もないので犯人の特定は不可能に近いですが、自腹で修理に出すなんて到底納得できません。 理由として、以前からカフェの客が住居者スペースに停めることが多く、カフェとマンションを管理...

弁護士回答
    1
  • 飲酒して暴言。慰謝料請求は可能?

以前相談させて頂きましたが夫が性格の不一致を理由に離婚したいがために私へ暴言を吐いてきます。2ヶ月もこの様な状況に苦しくなり私も離婚を決意しました。しかしまだ本人には伝えず、離婚をするきっかけを作った暴言の数々の証拠を集める為、日々我慢をしております(慰謝料請求を考えての事です)今日の話し合いの中で『髪の毛掴んで引きずり回してやろうか』『ぶっ殺して...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

旦那が申し立てた離婚調停が 始まります 私は離婚したくないです私達は 結婚してから私の実家の都合があって今現在まで別居しています 旦那の言い分としては 同居の義務を反したから去年8月から夫婦破綻状態って言ってます ただ 旦那は昨年七月から不貞行為があります それは旦那も相手も認めてます この状況だと 別居してた自分の方が悪くて離婚になり...

弁護士回答
    1
  • 起訴前、余罪についての自供

私は公然わいせつ罪で逮捕された後、48時間で釈放されました。今回逮捕された公然わいせつについては罪を認めています。今後、警察で捜査が行われ、起訴されるかどうかが決定するとのことです。 警察から別の日に同じような公然わいせつ行為をやっていないかという質問に対して、私はやっていないといいましたが、実際はやっています。警察は疑っており捜査するといってい...

弁護士回答
    2
  • 不倫を認めさせるために

主人から離婚を切り出され現在別居中です。 原因は主人の不倫によるものですが、認めた事はありません。むしろ、私がその事実に気づいていないと思っています。が、不倫の事実は確実で、相手との親密なメールのやりとりや証拠写真などがあります そこで、主人が不倫を認めざるを得ない状況を作りたいのですが、相手の女性宅付近で待ち伏せし、主人が来たときに声をかけ、...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから