6,182件見つかりました

法律相談一覧

• 夫が家を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

昨年は先生方に大変お世話になり大変感謝しております。 昨年勝手に家を出ていき離婚を迫っていた主人ですが、やはりやり直すと言って今年の春くらいからまた同居し始めました。 でも主人が不審な行動をするのでそれをとがめたところ、8月ごろからまた勝手に家を出て行って、自宅を売りに出すと言って私が反対するのにも関わらず業者に査定にきてもらいました。 私...

弁護士回答
    4
  • 離婚の際の家具と慰謝料、婚姻費用について

ベストアンサー

結婚して家具家電は私が150万で購入し、一度しか使っていません。 夫は週末のみベッドを使っていたようです。 離婚の話をする前に、家具家電代金として50万を受け取りました。 離婚の話し合いの際、家具はどのようにする選択枠があるのでしょうか。 私が全て引き取る、2人で分ける、など、具体的な分け方を教えていただければ幸いです。 また、言動と態度のモラハラ...

弁護士回答
    7
  • ストックオプション行使時の元金を出してくれた夫から利益金額が戻ってこない

ベストアンサー

勤めていた会社のストックオプションを、退職前に行使することになり2年前に 元金500万円で680万円(粗利180万円)で戻ってきました。 その後、夫から、この180万円は二人の財産だから僕が管理するといわれそのままになっています。 私がその会社に勤め始めたのは、夫と結婚する前からで在籍中に入籍しました。 この場合、利益の180万円は全額私の権利...

弁護士回答
    6
  • 離婚解決金200万円の条件

【相談の背景】 別居2年、妻と成人した子が、わたし名義のマンション(ローンなし)に住み、わたしは実家で生活しています。 妻が代理人をつけ、昨年9月に婚姻費用調停を申し立ててきました。審判手続きに入り、今月末が審判期日ですが、妻と収入が同じくらいなこと、子どもが成人しているため、支払い義務はないとの審判がくだりそうです。 代理人から手紙が届き、解決...

弁護士回答
    1
  • 養育費の額と婚姻前に買った物の権利

ベストアンサー

主人の浪費癖と女遊びと度重なる嘘で離婚します。 4人の子供がおりますが、養育費はいくらくらいが妥当なんでしょうか? 主人は年収500万、私は年収130万以内です。 それから、私が家を借りて出て行く必要があります。その時に婚姻前に私が買ったものは持ち出してもいいんでしょうか?また、婚姻前に私が買ったもので必要ないものは売ってお金に変えてもいいんでしょう...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

今年6月に離婚調停を申し立て、夫と2回話し合いましたが、夫は絶対離婚はしないと、話が平行線となり申し立てを取り下げました。裁判に持ち込んでも、私の望む結果が出る訳ではないと調停員さんに言われ、(確かに夫に裁判での離婚の要件になるものはありませんでした)裁判も申し立てませんでした。私は、その後、アパートを借り別居し、夫のもとに残した子供3人の養育費3万...

弁護士回答
    1
  • ローン返済中の婚姻費用の算定について

離婚協議中です。 妻から婚姻費用の請求がありました。 ローン返済中のマンションには妻子が居住しており、私は賃貸マンションを借りています。 マンションは私名義で、ローンも全て私の名義になっております。 購入時よりローンは給料からではなく、マンション購入目的の口座より返済しております。 このマンションは離婚時に売却予定で、オーバーローン・アンダー...

弁護士回答
    2
  • 犬の親権について元旦那か、私か。飼ったのは私です。

最近離婚をしました。 結婚前に飼ったわんちゃんがいます。 急いで離婚をしてしまったため、わんちゃんを帰る状況がなく、会える時間も作ってもらえず 1ヶ月たった今、引き取りたいと願いましたが 元旦那の方が渡してくれません。 犬を飼ったのは私です。登録も私でしています。 どうしても犬を引き取りたいですがどうしたらいいでしょうか。 犬の親権としての...

弁護士回答
    2
  • 別居で車を売った場合、支払った分はもらえるのでしょうか。

夫の不倫が原因で、夫に慰謝料と車の買い替えを条件に出し、その代わり不倫の件は水に流し、夫婦仲良くやっていこうと言う口約束をしました。 夫は条件をのみ、相手の女からも慰謝料200万円 もらいました。 買い換えた車は私の好みで選んだもので、買い換えの際、女からの200万、旦那の愛車を売ったお金、さらに足りない分を夫がキャッシュで支払いました。ローンはあり...

弁護士回答
    1
  • 離婚した妻が私の車で事故を起こしました。修理費の請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 離婚したいと言って実家に帰ってしまった妻が、私名義の車を乗って行って事故を起こしました。 車両保険には、入って居ません。 ちなみに、結婚前に購入(ローン)したわたし名義の車です。 【質問1】 修理費の請求は可能ですか? 【質問2】 また車を黙って取り返すと今後、調停等で不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 費やしたお金の返金と円滑な離婚

ベストアンサー

精神障害3級ですが、無理をしてパートしながら、障害基礎年金を頂きながら妻子を支えて来て居りますが、全てのお金を妻の通帳に入れて、私はコントロールは出来ては居ません、更に亡き父の遺産で、私自身は入れ無い保険に約1000万円プラス息子には、学士保険に加入しましたが、全てを取られてしまいました。如何にその金額を取り戻せば良いのかを教えて頂けませんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚した場合、本人から慰謝料はとれるのでしょうか?

ベストアンサー

質問宜しくお願いします。実は姉の旦那さんが精神病の為、入院しました、姉と旦那さんの間には娘がいますが、その娘は国が認める難病で食事制限や運動制限等が有るため今後の就労も期待できません、それに加えその娘には17歳ですが既に現在9ヶ月の赤ちゃんがいます、離婚となると旦那は精神病院へ入院することが余儀なくされている状態なので親権は姉になると思うのですが...

弁護士回答
    3
  • 植物用の板状商品のデザインを模倣して製造販売することの法的リスクについて

ベストアンサー

【相談の背景】 ビカクシダなどの着生植物を育てる際に使用する専用の板の需要が高まっており、この分野での事業参入を検討しています。 しかし、一から独自のデザインを開発するにはコストと時間がかかるため、既存の成功している商品のデザインを参考にした商品開発を考えています。ただし、他社の権利を侵害してトラブルになることは避けたいため、法的な問題の有無を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判 期間について

ベストアンサー

離婚裁判について質問です。 半年前に離婚自体をするかどうかの調停で拒否をし、不成立に終わりました。 この度、旦那が子供の親権をほしいと言っており、そのために訴訟を起こすと言っています。 今は私も早く離婚したいと思っているのですが、その場合、離婚原因については争わないとこちらが回答すると、親権と財産分与のみを争うことになりますか? そうなった場...

弁護士回答
    4
  • 結婚前の借金。その際、借金の件を御両親に伝えなくて良いのか?

結婚5年、現在離婚協議中です。原因は性格の不一致です。 結婚前した借金について。借金が在る事、完済まで楽な生活ではない事を伝え了解してもらい結婚しました。結婚後に借金返済に充てたお金は妻に支払う義務はあるのでしょうか? 付合って一年以内で結婚しましたが、付合い始めた当初から妻や御両親には『結婚』をして欲しい雰囲気がありました。私もその気持ちはあり...

弁護士回答
    1
  • ★浮気夫の言いなりになるのが悔しい!!

昨年夏頃から夫の浮気で悩んでいます。 怪しい行動が目に付きはじめたので携帯をこっそりチェックすると 夫から相手へ愛していると書かれたメールを発見しました。 問い詰めた所、相手は勤務先で知り合った違う会社の人(既婚者で子供あり)でした。 肉体関係は否定していますが、限りなく怪しいと思っています。 夫から「私とは1年前からもう気持ちが切れていた。いつ...

弁護士回答
    2
  • 車のローンの立て替え金を取り戻すにはどうしたらいいでしょうか?

1歳の子供がおり、離婚調停中です。 婚姻時に相手側の車のローン(婚姻前のもので10年以上経ってる車を中古で買った)や車検代等約100万円を立て替えました。 契約書はなく、LINEでの簡単なやりとりのみです。 相手側はお金をかけたくないらしく、 現物を返す。名義変更してくれ。と主張。 しかし次回の離婚調停までに売却する。 代金は振込、明細は後日郵送する。と...

弁護士回答
    1
  • 離婚時 夫婦間の貸借りについて

ベストアンサー

婚姻中 投資用のマンションリフォーム代が不足との事で、 独身時代に貯めたお金200万を夫に貸しました。 借用書には分割にて返済。と書いてもらいました。 離婚の話が出た時 にも「返済します。」とのメールはありました。 が、現在 離婚調停を申請して 別居中です。 離婚調停で一括返済を求めるつもりですが、 あくまで調停なので… 相手が拒否した場合は ...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。また開示された時,半分の額の請求はできますか?

婚姻費用分割調停中に婚姻期間中の2人名義の貯金通帳の開示は請求できますか? また開示された時,半分の額の請求はできますか?

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の段階で金銭を要求されています。

母が再婚相手(結婚して1年半)と離婚の話を進めている最中(離婚理由は価値観のズレ、お互いに不貞行為は無し、母は食費・生活費を払っている)で、 再婚相手が『結婚前に貯金していたお金が現在半分になっているので減った貯金分を支払ってくれ』 と言っており『支払わなければ出る所に出る』とまで言い出していて解決法がわからず困っております。そこで先生方に3つ質問...

弁護士回答
    2
  • 別居中の家財道具

ベストアンサー

夫の不貞行為発覚により、1ヶ月位前から別居しています。とりあえず実家に戻っていますが、近々1人暮らしを始めようと考えています。自宅にある生活用品は、私が独身時に1人暮らしをする際に買い揃えたものばかりです。夫とは離婚調停を申し立てたばかりなので、離婚は成立していないのですが、勝手に引っ越しすることは違法ですか?よい方法がありましたら、アドバイスお願...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の持ち家について。その為にはどうしたらよいでしょうか?

離婚を考えています。離婚理由は、主人の暴言、暴力、浮気です。100%主人が悪い状況です。浮気は認めたものの、もうすぐ浮気から3年が経ちます・・暴力の証拠写真はありますが、暴言については、ボイスレコーダーに撮っていたわけでもなく、その時に書いた日記があるぐらいです・・今別居中で、私と子供達が持ち家に住んでおり、主人が違う所に住んでいます。今は家のロー...

弁護士回答
    1
  • 精神性疾患の疑いのある配偶者との家庭内別居

1992年に結婚。現在は二人の高校生の子供が私達夫婦にはいます。子供を妻が産んでくれたことには感謝しています。妻は、看護婦を最初の職業として貿易会社の事務員であった時代に私と結婚、子供が幼少時代は専業主婦、そして現在は介護団体で勤務し家事も行なってくれています。しかし、家庭内別居が2002年ごろから続いています。 妻が強迫性障害ではないかと最初に私が気...

弁護士回答
    1
  • 親族から譲り受けた貴金属の売却金は遺産と同様?

親族からジュエリーや貴金属類を譲り受け、「使わないものは売っていいから」と言われています。 この売却したお金は、遺産と同様に、離婚時に分けず済むものなのでしょうか。 また、それを証明しなくては認められない等あるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 別居での住居と車について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が2.3日家を出るといったまま1ヶ月が経過しました。その間夫の代理人から離婚に向けて今後話し合いたいと通知が来ました。その後の連絡は、まだなしです。 夫とは代理人を通して連絡とるようにと通知にありましたので、直接夫と連絡は、とっていません。 私は家に残ってはいますが、家は夫名義であり、夫が婚姻前にローンなしで購入したものです。 ま...

弁護士回答
    3
  • 婚姻20年の贈与非課税枠での、自宅名義変更について

現在、オーバーローン(残債2000万)で夫は任意整理中です。 お金にルーズで、何をするかわからないところがあるので、 せめて、勝手に家を売られない為に名義を分けてもらうのは可能でしょうか? 今後、離婚の可能性もあるのですが、 結婚20年なので、非課税枠を使って、 名義を半分にする(私は資金を準備できそうです。彼はローンが残ります。)か、 親族に任意...

弁護士回答
    1
  • 生活費や家計にと、もらったお金について。【相続を含みます。】

ベストアンサー

三年前に義父がなくなり相続のお金が1年に100万、累計300万入ってきました。当時主人は生活費や家計、家族の為に使ってくれと、私にくれました。そして私の貯金通帳にいれました。 実際は200万は主人が車などの大きな買い物をしましたので、実際は100万円ほどです。 最近、主人のDVが原因で離婚も視野に入れて別居をはじめました。はじめは、車や、お金などもいらない...

弁護士回答
    3
  • 元妻にお金を返してもらいたい。

ベストアンサー

離婚成立後です。 元妻の預金に私のお金が含まれており、それを返してもらいたいのですが、連絡がつかなくなりました。約160万円もの大金です。 実家は分かっており、元妻の母親、妹、兄は住んでおります。 家の電話も繋がりません。 近々伺おうと思っていますが、すごく遠いので大変です。 元妻は海外へ行った可能性もあるのですが、どのようにしてお金を返して...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚後の借金返済問題について相談

【相談の背景】 先日協議離婚しました。 その際に、建て替えてた借金と慰謝料の返済を約束をしてもらいました。(お互い会話を録音済み) 金額は200万で今年の6月から返済開始予定でした。 今度は返済拒否をしだし、「こっちは弁護士に相談していて、協議離婚だったらお金の返済は必要ない。」といわれたといいだしました。 「それでもどうしてもお金を返済して欲しい...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の家の相続について

ベストアンサー

質問 家にお金を入れない夫を出て行かせたいと思っております。 しかし、家の名義が夫になっています。 10年ほど1円も生活費を入れません。生活費どころか、あからさまに威圧的にものに当たるなどして非常に恐怖心を煽ります。 ローンの返済も娘達に協力をしてもらい月々の支払いをし完済したところです。 夫が出て行くのが明らかと考えておりますが名義が夫ですので自...

弁護士回答
    1
  • 夫の過失で生活が逼迫。独身時の私のお金で払ったお金は慰謝料として貰えますか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 現在別居中で協議離婚にて話し合いを何度か行っております。 1歳の子供がいます。 以下の内容は法的な側面から見て、慰謝料として請求出来ますでしょうか? ○同居中夫の過失により生活や、避けて通れない出費を払うことが困難になったため、私の独身時に貯めていたお金で立て替えた分 具体的に言えば、 ・酒乱により車のフロ...

弁護士回答
    1
  • 婚前の資産の証明方法に関して(ネット証券)

あと数か月で結婚するものです。 離婚等の問題はないことを願いますが、万一のことを考えて婚前の資産の額を証明する準備をしておきたいと考えています。 質問 私の資産の大半はネット証券に存在していますので、それらの資産の証明方法に関してご教示いただきたいと思っています。 特に、どのような書面であれば証拠として有効か、ということを重点的にご教示いただ...

弁護士回答
    1
  • 離婚トラブル お金は返ってきますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義理弟の件ですが 一方的に離婚を言われ離婚はまだ成立していません 印鑑、通帳、家の権利書、免許証を全て預けてた状態で家を出させれ返却の意思がなかったので警察に頼んで家に入って貰い返却出来ましたが、お給料以外の夫名義の満了になった積み立てを一日に50万づつ引き出されていました。その積み立ては夫の母が積み立ててくれてたものです。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 車について。

ベストアンサー

離婚調停中ですが、結婚前からある旦那の車はどうなりますか? もぅすぐ車検なんですが受ける気もないのですが受けなきゃいけないですか?

弁護士回答
    1
  • お金を預けて…

私のお父さんが土地を売ったお金85万円を、別れた奥さんに(別れる前に預けた)渡しているんですが、何度言っても返してくれません↓ 相手は慰謝料と言い張っていますが弁護士たててる訳でもなく、本当にどうしたらいいかわかりません。 ちなみに口座も相手の名義になっています…お父さんのお金だって証拠がありません↓ どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 結婚指輪と婚約指輪を返せと言われました

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那が出ていく際にパソコンの外付けハードのメモリーを持っていきました。 その中には子どもの小さい時からの写真や動画が入っていて大事なものです。 それを一度コピーを取るので渡してほしいと言ったら結婚指輪と婚約指輪と交換だと言われました。子供を育てるのに離婚をしたら少しのお金になるのならと思ってわたしがもらったものだし渡しませんと言...

弁護士回答
    1
  • 自己破産、家につきまして。

ベストアンサー

【相談の背景】 4年前に現金で私が家を買い 婚約者と同棲しておりましたが 私の不定行為が何度か有り 家を慰謝料代わりに3年前に名義変更し 家を出ました。 その後わだかまりが溶け昨年結婚し同居しております。 【質問1】 現在首が廻らず自己破産を検討しておりますが、 この場合、現在配偶者名義の家ですが、 私が、自己破産すると家は没収されますでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された夫と離婚するには

夫が強制わいせつ未遂で逮捕され、現在拘留中です。 夫は弁護士を雇い、被害者の方と示談の方向で話を進めているそうです。 離婚はかねてから夫より言われていましたが、子供が幼いこともあり、私が渋っていました。 しかし夫の身勝手さに耐えかね、ついに離婚を決意し、先月法テラスの弁護士さんに相談しに行ったばかりです。 夫は懲戒解雇となりました。 生活に困...

弁護士回答
    4
  • 元夫に預けたままの金銭について

10年前、1年間法律上の結婚をしていました。 (3か月に渡って結婚はお断りしましたが、元夫は諦めずDVで私に入籍を強要しました。) 入籍前に私の親戚からご祝儀を110万円頂きましたが、そのうちの10万を元夫が預かったままです。 元夫に預けてから11年経過しています。10万円は誰のものなのでしょうか? 貸した場合は10年と聞いたことがあったようななかったような・・...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為、養育費増額、慰謝料増額

ベストアンサー

夫が職場の女性と不倫中です。 不貞行為、体の関係も複数回あります。 ①不貞行為を理由に養育費の増額はできますか? ②現在別居中なのですが賃貸を解約後家具等を処分されそうなのですがその場合は財産分与などどうなりますか。 ③不貞行為が確実なのにもかかわらず否定してきた場合慰謝料を増額することはできますか。 ④別居中の今今後に向けて公正証書を作る予定です...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の返済請求について

ベストアンサー

家を購入する時に妻の貯金から(結婚する前に貯めていたお金)200万円頭金に使いました。 離婚する時に妻に200万円帰せと言われました。このお金は全額返さないといけませんか? 分割払い等は出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 私物の荷物持ち出しについて

ベストアンサー

今、里帰り中ですが 好きな時に家に入れる状態なのですが 主人から別れたいと言われました。 易々と別れる気はありませんが 荷物を持っていかれるのが嫌なので 主人が居ない間に引っ越ししてしまおうと 思ってるのですが 向こうからもらった結納金で 結婚後、電化製品(エアコン、レンジ等)やベッドを私が購入したのですが勝手に持って行ってしまっても問題ない...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションで妻が出ていかない。売却したい

離婚したいと思っています。 しかし妻がマンションを出ていきません。 結婚前の自己所有のマンションなので 建物明渡し請求訴訟 ができると こちらでアドバイスをいただきました。 離婚後となるとずっと先になりそうです。 もしかすると自分が有責配偶者とみなされ離婚できない可能性もあります。 物件は 残っている住宅ローンより売却した方が高いので 銀行...

弁護士回答
    2
  • 旦那名義の車について

離婚裁判中です。 今、私が使用している車が旦那名義です。 その車は旦那の父親名義でしたが、亡くなってしまいそのまま父親の名義になっていました。乗っていたのは母親です。 そのため親族の誰かにまず名義変更しなければいけませんでした。そのため、旦那名義にしたままです。 私が使用していた車が車検間近だったこと、旦那の母親が車を買い替えるとのことで譲って...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の頭金

都内在住35才、妻と二人暮らし(子なし)です。 性格の不一致と少し変わった義母との関係から離婚を考えています。 1年前に購入した住宅を売却せざるを得ないのですが、今後の生活再建を考えると、結婚前の頭金を取り返したいと考えています。 住宅 1年前に購入、取得価格4000万 頭金 私1000万、妻0万 妻実家の近くに住んでおり、状況から私が住み続けることはとても...

弁護士回答
    1
  • 友人の両親からの生活費補助金額を使うことについて

ベストアンサー

友人からの相談事案です。 既婚の友人は友人の旦那さんが住宅ローンを組んでいます。 友人は毎年自分の両親から60万位生活費として、こっそりと貰っていたようで、それは友人自身の口座に貯金をしているそうです。 友人は、友人の旦那さんが組んでいる住宅ローンを利息分が勿体ないので、友人の貯金から一括返済してしまおうかと思っているようですが、それは、間接...

弁護士回答
    2
  • 独身時代の年金詐取に対する返還請求は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の娘のことです。 約7年前より旦那からDVをうけており、今は離婚を前提として実家に帰っています。 娘は20歳から障害年金を受給していたのですが、その旦那に年金のほとんどを詐取されていたことが分かりました。 (ちなみに交際6年、入籍1年です) 100歩譲って、入籍中の年金は夫婦の共有財産だったとして、 交際時=6年間の年金の返還をす...

弁護士回答
    2
  • 婚姻前の同一社内預金口座に婚姻後も給与天引き預入

夫と離婚調停中です。 財産分与の家の頭金で意見が食い違います。 頭金1000万円のうち夫が婚姻前に貯めていた500万円を出しました。結婚してから11年目で家を購入しました。「頭金のうち500万円は自分が出したから」と事あるごとに言っていましたが、離婚することになり頭金500万は結婚してからの11年間で利息がかなり付いていたはずなので、実際は700万円相当を自分が...

弁護士回答
    3
  • 親族の詐欺、窃盗について

ベストアンサー

親族の詐欺、窃盗は刑法で罪が免除される…みたいな条文がありますが、破綻し離婚調停している配偶者の扱いはどうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 夫婦間 借用書なし 返済要求

結婚8年目、旦那の不貞から別居に至りました。 離婚協議している中で、6年前に旦那に借用書無しで1000万貸しているもの返却してもらいたいと思っています。目的は旦那の趣味の投資でした。口約束ですが、元本保証でいつでも返せると約束しました。返済意思はLINEに残ってますが、返済期間は設けてませんでした。 そこで、先生方に以下の3点質問させて下さい。 1.貸した...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから