法律相談一覧
-
離婚を前提とした家族問題で、慰謝料や養育費、名誉毀損の訴え、財産分与について相談
【相談の背景】 家族構成私、妻、子供5歳女と2歳女犬2匹 年収 400万程度 妻専業主婦 5歳幼稚園 持ち家(名義両親)車(両親から) 現在、離婚を前提として冷却期間約2ヶ月の為、妻の実家に妻、子供2人、犬2匹を連れて帰省。 きっかけ 妻から離婚の話が出て、お互いの両親に集まって貰い話し合いをおこなったが、モラハラ.DV.浮気と一方的に攻撃され両親の前で[あな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV夫と離婚時の家を財産分与する際の取り分と、頭金が夫の実家からの援助という点について。
ベストアンサー【相談の背景】 専業主婦、貯金と仕事はありません。 DV夫と10年後に別れようと思っています。そのころには子供が成人しているからです。 夫名義の家があるのですが 融資金額が3400万円だったようです。 夫の実家からの援助が1000万円あってそれを頭金にしています。 土地と、家を建てる費用の合計そのものは、およそ4400万ということになります...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の引渡請求訴訟について
自動車の引渡請求訴訟を検討しています。現在、別居中の妻が私名義の車を占有しています。返却するように求めましたが、応じてもらえません。この場合、引渡請求訴訟を行うくらいしか対応はないでしょうか?また、引渡請求訴訟をすれば、返却してもらえるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVによる離婚 親権等について
ベストアンサー親権について相談です。 現在、夫からのDVが酷く昨年の9月末から別居しています。 最初はまた同居するつもりでしたが、DVは治らないとの事で完全に離婚する予定でいます。 その間、婚姻費用を貰って生活していたのですが、私が少し自分が楽をするために多く使ってしまい、その分に関しては私の婚前から持っていた貯金で返却しました。このお金は主人も知っていて同居中は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居の時に家電・ご祝儀を持って行かれた
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の度重なる浮気で離婚しました。 子供の前で「別れるなら死ぬ」と言われるので、ある日の朝、置き手紙を置いて子供を連れて家を出ました。置き手紙には、1ヶ月以内にマンションを出て欲しいこと、でたら弁護士に連絡してほしいことを記載していました。弁護士から1ヶ月過ぎても連絡がつかないとのことなので、先日、管理人同伴の下、家を見にいったら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母から孫への教育資金贈与について
ベストアンサー2年前に私の当時5歳の息子に祖父母から孫への教育資金贈与を約300万円受けております。今現在、妻より離婚を突きつけられており(妻の不倫が原因)、親権も要求されております。私や私の親からしてみれば、非常に不愉快であり、離婚後、息子の為に使用されるか疑わしいです。返還は可能でしょうか?法定代理人(親権者)は私の名前にて契約してあります。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚に関する審判について
ベストアンサー【相談の背景】 お互い離婚には同意しており、別居中の婚姻費用と財産分与について調停をする予定です。 相手は一切払わないと言っています。 早く解決したいのですが、調停でまとまらない場合、離婚前だと審判ではなく裁判になると聞いています。 【質問1】 調停でまとまらなかった場合に、離婚届を出して審判を申し立てるという手順は踏めるのでしょうか。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ち男性の遺産相続について
今後、結婚する予定なのですが、男性側に2人お子さんがいます。 1人は男性と同居していますが1人は別居しています。母親は別々の方のようです。 2人で話し合い、別居しているお子さんには男性死後極限まで遺産を残したくないということで意見が一致しています。 これから先、家の購入等考えていますが、2人で築いた預貯金等も名義を私の名義にすれば男性死後は相続する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前の高額収入は幾らか夫に渡さなければならないのか
ベストアンサー【相談の背景】 来年、息子が大学受験を控えている事もあり、息子の大学入学のタイミングで夫へ離婚話を切り出そうと考えております。今年中に実家の土地を売る事になり、かなりの高額が私に入ってくるのですが、小さな会社を経営している夫は、そのお金を会社の借金返済に使おうとしています。私のお金遣いの荒さが原因で出来た借金だからという主張です。が、私と結婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚前提の別居後の実母援助の車の権利
ベストアンサー【相談の背景】 私 男性 60歳 個人事業主 妻 女性 54歳 パート 子 男性 19歳 大学1年 子供が大学進学でいえをでることをキッカケに離婚準備に入る。 まずはお4月から互いの食事を別にするところから始まり、5月に車の売却。6月から別居。 10月に持ち家の売却まで終了。 10数年前につまの実家からの援助で車を購入したが、私が困るにも関わらず私が 車を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産価格はどのように決まりますか
ベストアンサー【相談の背景】 相続財産が不動産しかありません。相続人は兄と私です。 不動産の価格で揉めています。 高い低いで揉めているというよりは、価格が高く相手方が代償金を払えない、少しでも安くなるように不動産鑑定に賭けるといった感じでしょうか。 不動産会社の査定額は近年の近隣の成約事例等からかなり妥当な金額で出されています(極端に高い査定などではないで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の際、結婚前の貯金を返して欲しいのとより良い離婚の進め方…
旦那と家庭内別居中です。一応家のローンは旦那が支払いしていますが…結婚前から借金300万が旦那にはあり…車が故障して動かなくなり…新しい車を買わなければいけなく…ローンが組めないため私の結婚前に貯めていた300万がある事がバレ…使う事に…そして家買う時も私の職場から私が退職金を担保にして500万借り…給料天引きで支払いました…それ以外にも散々親や家族に嘘をついて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
受け取った死亡保険金について
ベストアンサー【相談の背景】 姉が亡くなり、私が受取人に指定されていた死亡保険金が入りました (振込み時の通知書、通帳等は取ってあり、いつ、いくら、誰の口座に、どんな理由で振り込まれたかわかる) 4年後に定期預金通帳にいれ分離管理をしつつ、新たに介護保険に加入するなどして、徐々に取り崩しながら使った 別居日時点(相続から11年)残高は当初の1/2 死亡保険金は生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻との金銭トラブルについて質問です。
ベストアンサー自分の通帳を嫁に渡した所返ってきません。 しかも、自分の娯楽の為に貯めた貯金を半分、 許可なくおろされました。 使い道は不明です。 全額返金はしてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
義父からのマンション頭金援助分の返済要求は妥当ですか
義父からマンション購入時に150万援助してもらったが、妻と離婚するなら返せと言われ返しました。 しかし納得いきません。一度もらったのにいかがですか 妻とは離婚しマンションは共同名義で妻が住んでます やっぱり150万は回収したくての相談です
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の借金は相続で払ってはいけなかったのでしょうか?
ベストアンサー結婚後 旦那のギャンブルでの借金が原因で何度も離婚の話をしたのですが聞き入れてもらえず度重なる借金を義両親に助けてもらいながら それでも全部は言えず、自分もカードローンから借り入れしたり、その後に亡くなった義理父の遺産で何とか生活をしてきたものの やはり旦那の借金癖は治らず離婚したいと願ってから10年 突然旦那が病気になり、離婚を迫られてます。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
住宅ローンと子供の貯金について
協議離婚中です。 離婚理由は、長年の性格の不一致です。子育てに何も参加せず、旦那の親にも借金あり、子供の貯金100万円投資に使い、今だに詐欺だと認めず、子供の為に我慢していましたがついに限界来て、あと7年我慢するつもりでしたが離婚を決意しました。 1、子供の貯金について。 子供の貯金ですが、全て私の親族からの出産祝いや入学祝い、誕生日のお金、お年玉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの繰り上げ返済に当てた、独身の預金は返してもらえますか。
離婚調停中です。 繰り上げ返済のため、独身時代に貯めた預金を郵便局から現金でおろし、ローンを組んでいる旦那の口座に現金で振込ました。 銀行には履歴が残っているそうですが、郵便局は10年以上前の履歴は残ってませんでした。 返してもらえますか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の私文書偽造について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻が、私名義で私の署名がないと解約できない生命保険を、署名を私の字に似させて偽造し、勝手に解約して流用していたことが、発覚しました。離婚を考えています。 【質問1】 このような案件の場合、妻の問われる罪はなんですか?解約して妻が使ってしまったお金は妻に請求できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦でのマンション購入にあたり、自分の資産を多くする方法はありますか?
ベストアンサー先日結婚し、マンションを購入しました。 共同名義でこれからローンを組む予定です。 夫の方が収入は多いですが、 私の方が資産が多くマンションの価格の半分以上あります。 万が一離婚の事を考えると、どのようなローンの配分が一番損をしないのでしょうか? マンション価格の半分を私の資産から頭金として出しても良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母(母方)の遺産を父は使う権利があるか
【相談の背景】 母の遺産相続のお金を父が使えるか もうすぐ母方の祖母が亡くなります。 その際に7000万が母に相続される予定です。 父は55歳でそろそろアーリーリタイアしたいといっています(すでに前の会社から退職金をもらい家のローンに使ったので 貯金はほぼありません) 年金と母の遺産を当てにしていると思います。 まだ老後には早いのでとりあえず休職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の不動産売却手続・家電の持ち出しについて
【相談の背景】 夫のモラハラ、不貞行為を理由に別居、離婚を考えています。 不貞行為について探偵による証拠は抑えており、担当の弁護士さんとも契約をして、夫の不在時に引越しし、夫に一切会う事無く離婚したいと考えています。 【質問1】 ペアローンで不動産所有しておりますが、売却手続は通常夫婦間でやりとりをしなければいけないでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車の購入資金の返却
ベストアンサー前々自動車を購入する時に、300万円のうち、100万円をウチの両親から出してもらっています。 今はまた違う自動車に乗っているのですが、妻名義に変えていることから前々自動車の購入資金を戻してもらうことは可能ですか? 100万円は無理でも、今の自動車を購入する際に、前々自動車を売った時の相当分として、33万3333円とかは、無理ですか? 妻名義になったことに、カチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫不貞にて家をでていきません
子供三人、結婚10年。主人の不貞と思われるメールとモラハラにて話し合い、調停申し立てを行い、その間に私が抑うつ状態になってしまったため、今後継続した同居は困難となり私と一番下の子だけが実家に精神安定のために帰省中です。 残りの2人は学校もあることや行事も度重なっているため置いてくる形をとりましたが、現段階では夫と夫の実家で面倒を見ている段階です。し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停に向けての準備
子どもを連れて実家に帰省していた際に、突然夫から離婚したいと言われ、現在そのまま別居中です。 私は夫が主張する離婚理由に全く納得がいかず(不貞行為、浪費、虐待や家事をしない等ではありません)、また話し合いも無くいきなり調停に入ると言われました。 そして離婚宣言から2週間程経った昨日、メールで調停の日程を一方的に知らせてきました。 当初、子供のこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の家の頭金返金について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中 別居時、家のローン残1000万 現在の家の価格1000万 購入価格は3000万 頭金500万こちらの結婚前の貯金からとします 現時点で、家は売却せず、残りのローンの半分を相手方に支払い子供が成人するまでこちらが住まわせてもらいたいと思っています 相手方はローンの他に現住居費の支払いはありません 子供が成人したら自宅売却、利益折半して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚を前提とした配偶者・浮気相手とのやり取り等について
ベストアンサー結婚10年、夫と二人家族でしたが、最近になって夫の不貞が発覚しました。今書いてもむなしいのですが共通の友人や周囲からはとても仲の良い夫婦と言われて実際穏やかに暮らしていたので、私にはまさに寝耳に水で、非常に傷つき、混乱しました。 口頭で「3年ほど続いている。」との話がありましたが、疑いが決定的になったお泊りセットは処分され、携帯のメールも削除された...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前にもらった生前贈与のお金
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をする1年前に車を買う予定で、私の親から遺産である100万円を贈与してもらいました。 親が持ってきた時に私は不在で、元嫁がそのお金を受け取り車を買う時にも渡して貰えませんでした。 離婚が決まった時に私の親から受け取った100万円は固有財産なので返して貰えるように話をしたのですが応じてくれません。 この場合は返す義務はないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中に中古マンション購入
【相談の背景】 妊娠発覚したので入籍後1ヶ月半程一緒に住みましたが、里帰り出産から別居が続き、産まれた子供は現在2ヶ月半です。 私からコンビ申立て →審判にて決定済 夫から円満調停申立て →不成立 現在、どちらからも離婚調停は申立てしていません。 【質問1】 現在実家に住んでいますが、手頃な中古マンションを見つけました。 購入しても大丈夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人と離婚の話をする前に離婚後に住むための家を購入することについて。
ベストアンサー現在主人と別居しており、私と子ども2人の3人で主人の会社の社宅に住んでいます。 別居している主人が職場に別居している事実を告げていなかったせいで、処罰されることになり、近々社宅を追い出されることになりそうだと判りました。 これを機に主人と離婚しようと決めたのですが、離婚の話をする前に私が自分の名義で家を購入する手続きを進めた場合に、財産分与など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅購入の頭金
ベストアンサー離婚が決定したのですが、三年前に住宅を購入、現在ローンが残っており売却しても利益は出るか出ないか微妙な状態です。頭金として旦那の親から400万出してもらったのですが、返還を求められています。なおこの400万は、旦那の親が旦那名義で積み立てていたものだそうです。私と旦那で200万ずつ計400万、旦那の親に返すべきでしょうか。負債が出た場合、売却益が出た場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 主人の荷物について
現在、調停を含む離婚を検討して別居中です。 以前に勝手に家に侵入し、婚姻中の荷物を何点か持っていかれました。 まだ、婚姻中の為、荷物の返却を求めましたが 未だに荷物の返却はありません。 その後、主人から婚姻前の荷物を返して欲しいと申し出があり 何が必要なのかを詳細に教えて欲しいとお伝えしましたが 連絡がありません。 主人の荷物と思われる荷...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています離婚相手が貯金箱を置いて場合
ベストアンサー離婚して1年が過ぎたのですが 相手が貯金箱を忘れていきました 金額的には少額ですがいつまでも置いて いたくないのですが 相手と連絡がとれません どうしたらいいのでしょうか? 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居について
いつもお世話になり ありがとうございます。 離婚するかどうか決める前に お互いに必要かどうか 再確認するために 別居しようと思います。 別居先の住所は 必ず夫に伝える義務は あるのでしょうか? また 別居中 例えば 夫の家(今まで住んでた家)に 夫の留守中に 荷物を取りに帰ったりすることは 法律的に認められのでしょうか? 逆に 夫が 私の家の中を見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
僕が結婚前に建てた家だとなにか変わってきますか?
【相談の背景】 僕が結婚前に建てた家を 僕が出て別居しています。嫁がそこに今住んでいますが、 僕が家に戻りたいですが嫁と離婚したいので戻れません。 嫁が家から出てってくれない場合、追い出す方法などありますか? 逆に追い出すと今後不利になりますか? 【質問1】 嫁を追い出したいのですが、何か方法ありますか?追い出したら不利になる事ありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴うSNSアカウントの所有権について。名義人が所有権を獲得しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 嫁が不倫をしていて、現在別居中です。 離婚に際し、嫁が運用していたYouTube等のSNSアカウントの保有権について質問です。 YouTubeアカウントは私名義で結婚前に立ち上げました。 その私名義のアカウントを嫁に貸し出す形で、実際の動画編集や企画、運営は全て嫁が運用していたので、実態としては嫁のアカウントのような形で回していました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚前に共同名義にて売買契約したマンション頭金について
離婚時に共同名義の権利を放棄し、元夫が単独名義で購入しました。当時私が支払った頭金(手付金)の返金を元夫に請求することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、妻の持参金返金について
ベストアンサー今、離婚協議中なのですが、結婚する時に妻が両親から持ち入った持参金200万。 当時妻は「親に家電とか必要な物に使いなさいと言われてる」と言ってたので私もその言葉に甘えその後の結婚生活の中で2人で話し合いながら家電などへとそのお金は消えて行きました。しっかりと家計簿をつけて来た訳でも無く何に消えて行ったかは2人共記憶が定かで有りません。2人でペットを買...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の財産分与の算定起点(別居時か離婚時か)
ベストアンサー【相談の背景】 10年前から子供の教育方針やと生活費・教育費等での諍いが度々あり別居を続けています。正直もはや耐えきれないとの思いで別居を始めました。 実際に妻との夜の営みもその前からありません。勿論寄りを戻すつもりもなく、離婚を考えています。 ただ、子供がいるため顔をみること、後は郵便物の受け取りを目的にコロナ前までは月に1,2度は帰宅していました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停で相手や調停員に離婚意思が強いと思わせるには。
【相談の背景】 現在、調停中の者です。 相手側が夫婦生活は円満だったとメールを証拠に主張していますが、こちら側は結婚当初から相手の金銭感覚や育児への協力の無さ、何かあればすぐ実家に篭る、電話で嫌味を長々と話される、鬱病を患う等に悩んでいました。 【質問1】 調停は相手側が納得しない限りは成立しないとの事ですが、相手が納得するにはどの様な証拠や伝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の名義を妻が勝手に利用しカード作成・利用
知人の方が実際に逢っている事で相談させて頂きます。 私の友人である男性(以下Aとします)はAの妻(以下Bとします)と現在離婚調停係争中です。 AとBが婚姻生活中に、BがAの財布よりA名義の健康保険証を抜き取って無断でクレジットカードを作成しました。 そしてそのカードを使ってBは自分の洋服(Aがクレジット会社に確認をした所、女性物の衣類だけ購入している事が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のさいのペットの所有権
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時のペットの親権について教えてください。 ペットは結婚してすぐに私(夫)が全額負担し飼いました。登録時の名前も保険の登録も全て私の名前です。 実は妻は重度の動物アレルギーで最初は私も反対していましたが、妻が「我慢する!頑張るから!」と頑なに引かなかったため気をつけながら飼おうということになりました。 直接触るだけでその部分が真っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫名義のマンションに払ったリフォーム代を返してほしい
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦のマンション購入の際、私がリフォーム代の全額200万円を払いました。私は無職なので独身時代に貯めたお金からです。マンションの名義人は夫単独で物件は頭金なし100%ローンです。夫名義のマンションなので、この200万円を返してもらいたいのですが可能でしょうか。協議離婚に向けて話合いの途中です。 【質問1】 返してもらえるのであれば交渉の仕...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が亡くなった後の土地と建物の遺産相続の割合について(相続者が結婚した場合)
7日前に父親が亡くなり、葬儀が終わり相続の話になりました。 現在、土地と建物(木造35年ほど)があり 現在、私(血縁の子供は1人のみ)は母とは別のマンションに住んでいます。(自転車で10分ほど) 土地は父が所有権を持っており、建物は父と母の共同名義になっております。 仮に土地の価値が1000万円で建物の価値が1000万円だとして その中から私が土地の半分と建物の1/4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用が、どこまで含まれるのでしょうか?、
ベストアンサー婚姻費用申立ての調停をしました。 お尋ねしたいことが2点あります。 1.旦那の主張ですが、私達が別居する1年前に新築の家を建てた時(土地家屋ともに名義は旦那、保証人は保証会社)、旦那両親から新築お祝い金500万(旦那は長男で跡取り、祖父母はゆくゆくは介護のため同居希望だった)、私の両親からは100万円もらいました。 そこで今になって旦那が「俺の両親の方が多...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の家具家電について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚する際の家具家電の分け方についてです。 旦那の両親から引越し祝いで冷蔵庫を購入してもらいました。 【質問1】 この場合、旦那が元々所有していた家電という扱いになってしまい、私にはもらう権利はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
騙されてる気がしてたまりません。
ベストアンサー保険の預金を何も言われずに下ろしたり足したりした経過がありました。私の保険しか確認していませんが…給料明細も今までの物は嘘をつかれて偽造され渡された気がしてたまりません。個人の会社でパソコンから手打ちで作ったエクセル明細です。保険は私の名義のほけんです。今の現在3月の会社の給料明細も貰えてません。今まで結婚約10年ですが何かしら私に離婚した時など戻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の車の所有について
現在夫からの長年のDVに心身共に疲弊したため別居をし、離婚を求めて調停中です。 私(妻)が車を持って家を出ました。その後、夫より「車を返せ!警察に届けるぞ」と何度もメールが送られてきます。 1.同居中に私が通勤で使用するために購入。夫はペーパードライバーで車を運転したことは一度もありません。名義は私、各種保険も私が払っており、駐車場の契約も私がし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
家の名義が旧姓のまま一年半たちました。
ベストアンサー結婚して1年半たちます。結婚前の40歳過ぎた頃親がいつまでも独身の私を心配して家をたててくれました。 40代でやっと結婚できました。 家の名義は私の旧姓のままです。 家には私の実の母親が住んでいます。 私は、結婚して旦那とアパートに住んでいます。 家の名義が旧姓な事や結婚して、もし今後、離婚でもしたら家はどうなるのか? 名義や離婚による在住分与など何...
- 弁護士回答
- 2
-
「特有財産」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから