75,201件見つかりました

法律相談一覧

• ハウスメーカーと揉めています。改定された民法について

民法562条は改定後買主の瑕疵の確認がなくとも該当すれば減額請求などできると弁護士さんのブログで見ましたが ハウスメーカーは施工後にしか使えないと言っています。(施工後に異常があり施工業者が修復を拒んだ時しか使えないと言っています。) 施工中に契約不適合が見つかっても減額請求できませんか? また民法563条無催告の減額請求とは該当すれば勝手に○...

弁護士回答
    4
  • ようへきと境界問題の売買契約書における特記事項

我が家はようへきのある物件を所有しており、ようへきという意味の詳しい説明もなく、不動産屋さんから中古一戸建てを購入してしまいました。我が家は44年経っており、最近我が家の下の人が中古一戸建て(賃貸契約) に転入してきました。そこでその中古一戸建てを所有している大家さんから、我が家のようへきは大丈夫ですか?と言いに来ました。我が家が中古一戸建てを売りに...

弁護士回答
    5
  • 銀行口座の差し押さえ

ベストアンサー

借金で給料ではなく銀行口座の差し押さえを される場合、銀行口座だとそのとき入ってるお金 全額なくなるということでしょうか? 口座から出してれば問題ないのですか? しかし、給料のはいるタイミングで差し押さえされたら生活できないってことになりますよね?

弁護士回答
    6
  • 盗撮2回目の公判請求の可能性について

ベストアンサー

私は地方公務員です。 現在、盗撮で2回目の逮捕をされてしまい、 検察の取り調べが10月にありました。 (1回目は6年前で30万円の罰金刑、このときはまだ公務員ではありません) 余罪が3件あり、1件は示談金は支払わないまま示談済み、 1件は示談交渉ができず、もう1件は30万円で示談済みです。 逮捕事実の件は、相手方の示談金の要求額(100万円)をのむ形で...

弁護士回答
    4
  • 紛争時に争う際に定められた準拠法が合意書の準拠法となるのでしょうか。

ベストアンサー

準拠法についてお聞きします。 財産分与の合意書に、「紛争が起きた場合は米国のシアトル裁判所を管轄裁判所とし、準拠法をアメリカ法として解決するものとする」という文言がある場合、この合意書は米国法を準拠法として解釈すると言えるのでしょうか? 調べてみるとと、「この契約は、シンガポール法に準拠し、シンガポール法に従って解釈される。」という風に準拠...

弁護士回答
    3
  • 相続債務と遺言書の関係について

ベストアンサー

遺言を作成したいと考えております。 相続人は長男と次男の2人です。 20年前に長男から1000万の借金をしましたが、返済することが出来ないので、消滅時効に関係なく相続債務として残すつもりです。 この借金については、借用書を取り交わしていないのが気にはなっています。 私は、長男に全て相続させたいのですが、債務に関しては、次男にも相続分の割合で負担させ...

弁護士回答
    6
  • 【相続放棄】した土地を再度相続人となれるのでしょうか

ベストアンサー

〇父が他界(母はすでに他界)、長男と他兄弟5人で協議の結果。長男がすべての土地の相続をし、他の兄弟5人は、相続放棄。 〇相続後、長男が同土地を現金化し、長男の嫁と他の兄弟5人に贈与することを約束する。 【質問】 1.他の兄弟5人は一度相続放棄しているが、兄の贈与の対象になりますか 2.法定の贈与割合は、長男の嫁1/2、他の兄弟5人の割合は一人当た...

弁護士回答
    4
  • 弁護士への報酬金支払いについてお尋ねしたいことがあります。

ベストアンサー

弁護士に委任状を渡し裁判における代理人契約を結ぶ際に、現在の外出自粛規制の状況に鑑み、直接対面せず電話での話し合いと郵送で契約書や委任状のやり取りを行うことは可能ですか?また着手金や報酬金は依頼人の法定相続分に応じた額を夫々が弁護士に支払う形で了承してもらうことはできるものでしょうか?(故父の共有物分割裁判において)今後遺産分割協議裁判に進む可...

弁護士回答
    4
  • 信用失墜行為の立証について

ベストアンサー

信用失墜行為(窃盗に関わりました)で、会社より懲戒解雇を言い渡されました。 また、会社より民事で損害賠償請求をすると言われました。 使用者責任は、窃盗を働いたとして雇用責任があるため、損害賠償をする立証などはあると思いますが、信用失墜(会社の信用)をしたという立証をする場合には、どんな立証が採用されますか?

弁護士回答
    6
  • 不倫相手の浮気相手妻の調査により、意図せずこちらの不倫が知られました。

自分は既婚者です。 独身者と不倫しておりました。 その独身者が、同時期に別のB既婚者とも不倫をしており、B既婚者の妻から探偵をつけられていました。 その探偵の調査により、B既婚者の妻側に、私の住所や妻の名前が知られてしまいました。 そしてB既婚者の妻は、私の妻にも不倫の事実を暴露するかもしれないと言っていたようです。 質問1:探偵や興信所を使っ...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞 隠し子 法廷相続人

ベストアンサー

旦那に隠し子が二人いることが発覚し、認知もこの度されました。養育費は払っていますが、女性は一人で旦那との子供を育てていきます。私たち夫婦は離婚しません。自分達の間には三人子どもがいます。義理両親には近々、全てを伝えようと思っていますが、義理両親はまだ何も知らない状況です。 質問①旦那がもしも、義理両親より先に亡くなった場合、相手女性の子供も義理両...

弁護士回答
    5
  • 妻が別な男性と性的な要求を求め合うメールのやり取りを発見し、相手の男性に慰謝料請求したいです。

ベストアンサー

妻が既婚男性と性的なメールのやり取りをしているのを発見しました。 内容的には具体的な性行為をお互いにしてあげるというようなやり取りです。 妻は寝る前にスマホで動画を観る習慣があり、そのときはたまたま寝落ちしており、音がうるさいので止めようとしたところ、相手男性からの性的な文章がポップアップで通知されたのでそのまま内容を確認し、証拠として自分のス...

弁護士回答
    5
  • 債権回収会社からの契約明細内容について

不安なので教えて頂けると助かります。 私ではなく、高齢な母の借金です。 かなり昔に私が頼んで消費者金融に借金してもらい、後に返済出来なくなり放置。 今年になって消費者金融から債権回収会社へ譲渡されました。 つい最近債権回収会社から圧着ハガキが届き中を確認したところ契約明細に記載されてる年月日が気になりました。 包括契約年月日 平成8年12月○○日 最...

弁護士回答
    7
  • 6ヶ月越えル前に症状固定になりそうです。

ベストアンサー

追突事故で頚椎捻挫、腰椎捻挫で未だに手の痺れなどが残っており あと少しで6ヶ月のところで 症状固定になりそうです。 調べたところ、後遺症認定を獲得するには 6ヶ月の通院治療が必要と書いてありました。 私は弁護士を雇っていますが、弁護士からそのような話は一切なく不信感があります。 医師からは「後遺症申請はもってこればいつでも書きますよ」と言われまし...

弁護士回答
    7
  • 交通事故の症状固定日について

ベストアンサー

交通事故です。加害者と過失割合でもめたので労災を使っていました。症状固定日が労災と自賠責保険とで違います。どちらも同じ医師が書いています。この場合、症状固定日は早い方、遅い方のどちらになりますか?先が自賠責保険で、後が労災です。

弁護士回答
    7
  • 別居中の夫が半同棲した場合

ベストアンサー

主人とは婚姻期間が短く 別居期間が長いのですが 1歳の子供を抱え、将来に不安があり 離婚を拒んでいます。 主人とは好きな人がいることで 家を追い出されて別居、離婚を言いたわされています 最近になり新しい新居に彼女が出入りしてることが判明しました。しかし別居から1年以上の時間がたってしまっているので婚姻関係が破綻してると言われたら不貞にはならな...

弁護士回答
    5
  • 10年以上放置の借金の返済について。

ベストアンサー

恥ずかしいお話なのですが20歳〜24歳の時にした消費者金融からの借金や携帯の滞納(強制解約)クレジットカードでトータル150万〜180万ほど借金があり1年ほどは返済をしていたのですがその後仕事がなくなり払えない状態のまま10年ほど経過してしまいました。(援用はしてません) その間、督促があったのかなかったのかはわからない状態なのですが回答をお願いしたいです。...

弁護士回答
    5
  • 相続と権利放棄について

お世話になります。急ぎです。 仮に宅地A、宅地B、農耕地C、加えて預貯金が相続対象とします。 宅地A、農耕地Cは単一名義、宅地Cは5人名義(名義人は死亡者を含め5人)、 預貯金は勿論単一名義とします。 死亡にかかる法廷相続人は2名(相続人①、相続人②とします)です。 この場合、相続人①が宅地A、農耕地Cを相続、名義人②が預貯金を相続、 相続...

弁護士回答
    5
  • 過失運転致傷罪から変更されることはあるのですか

ベストアンサー

2ヶ月程前に私が信号無視をして車と過失運転致傷罪の交通事故を起こしました。 私はバイクに乗っており重症で入院しており先日、現場検証、実況見分、供述調書を済ませ病院に戻りました。 1週間後に捜査の報告と服などの証拠品を返却に来るそうです。 供述調書の段階では過失運転致傷罪だったのですが捜査の結果スピードが出てしまってた場合は危険運転致傷罪に変更にな...

弁護士回答
    9
  • 住所不明の海外居住者への少額訴訟

ベストアンサー

はじめまして。 この度「敷金返還請求事件」を少額訴訟により審理を行うことになりました。 第一回口頭弁論期日が決定し裁判所より被告へ訴状及び期日呼出状の送達を行いましたが、あて所に尋ねあたらず裁判所へ返送されてきたと連絡を貰いましたので、役所へ出向き被告の住民票を入手したところ、海外へ転出しておりました。しかしながら、役所としては国名までの管理と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、当方の希望は認めれますか??

ベストアンサー

大麻使用、モラハラ、借金、暴行を理由に離婚調停を申し立てられました。 結婚生活状況 自分の母親と同居し、4人暮らし、自分名義の持ち家 嫁12万、自分14万、母親7万を家計口座に各自振り込み、口座管理は嫁がしてます。 結婚3年、子供は1歳。 大麻使用 証拠は写真、または現物、吸引器具だと思います。警察に逮捕された前科はありません。 モラハラ 特に...

弁護士回答
    10
  • 不倫の疑いで配偶者から離婚調停を申し立てられたが、実は相手も過去に不倫していた場合

ベストアンサー

配偶者から不倫の疑いで離婚調停を申し立てられました。現在、離婚調停中です。 実は、この配偶者自身に過去(17年前)に不倫の疑いがあったことから、離婚調停が申し立てられる前のやり取りの中でその事を指摘したところ、配偶者自身の過去の不倫を配偶者が自ら認めました。私は配偶者の不倫の事実をそこで初めて知ったことになります。 私としては不貞行為の事実はないの...

弁護士回答
    5
  • 無償の家賃は特別受益になるのか

お世話になります。 父親所有のテナントビルの一室で有限会社を行っています。 父親と有限会社との間で家賃30万の賃貸契約を交わしています。 しかし会社の業績が振るわず現在1年間ほど父の好意で家賃を無料にされています。 この場合は家賃分の寄付になると思うのですが、特別受益になるのでしょうか。 ちなみに兄弟1人が居ます。 拙い質問で大変恐縮で...

弁護士回答
    6
  • 発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、不法行為責任が認めれないというのはありうること?

発信者情報開示請求が認められたにも関わらず、当該人物に対する訴訟で(名誉毀損やプライバシー侵害等の)不法行為責任が認めれないということはよくあることなのでしょうか?

弁護士回答
    15
  • 面会交流、関節強制、親権等について

ベストアンサー

協議離婚にて、子供との面会はさせると公正証書に約束しました。その後1年半音信不通で子供と会えませんでしたので、面会交流申し立てをして2か月に1回の約束で和解にて会わせる事を再度約束しました。やっと2年ぶりに子供と再会しました。しかし、元妻は不倫相手と入籍して現在妊娠中です。その妊娠を私には伝えていません。離婚の原因は元妻の不倫と不貞です。 ①和解に...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への対応について

不倫相手の奥様から慰謝料請求されている状況 不倫相手は完全に奥様サイドです。共通の友達にも不倫を事実を脚色して数人に話されました。 ・私に対して騙して遊んで捨てたことは謝る ・慰謝料は100万まで彼が払ってくれる ・嫁に謝罪をしてほしい ・子どもを作り一緒にいたいなど私をその気にさせたが嫁と離婚するとは一言も言ってない などを現在言われています。 ...

弁護士回答
    5
  • 借家の固定資産税の支払い

一時的に訳があって親戚の離れの家で一人で生活をしています。 そこでは、一軒余っていて使っていない家に住まわせて貰っています。 かなりの年数が経っており解体しようと考えていたそうです。 その為、扉が開かず、電気も通っていませんでした。 その辺は、仕方がないので必要な費用を自分で捻出しました。 現在生活がままならないため、家賃はいらない代わり、...

弁護士回答
    9
  • 小規模個人再生の給料差し押さえについて

ベストアンサー

3月1日に弁護士さんに受任して頂き小規模個人再生をする事になりました。負債は10件で1000万円あります。消費者金融、銀行関係、信販系でおまとめローンも230万円程あります。(おまとめローンは、消費者金融系です。)給料差し押さえをしてくる場合、弁護士受任通知受け取り後どのくらいの期間で裁判所に訴えて来るのでしょうか?又判決はどのくらいで出るのでしょうか?会社...

弁護士回答
    10
  • 自己破産か個人再生か

ベストアンサー

ギャンブルで借金を返済しようと重ねて行った結果、1400万まで膨れてしまいました。馬鹿だと思いますが、気付いた時には1400万まできていました。私のように1400万までギャンブルで作った借金のケースは、かなり稀なケースでしょうか?自己破産は金額的にも免責不許可に当たることは承知していますが、やはり免責が下る可能性は、ほぼゼロに近いのでしょうか?年収は600万あ...

弁護士回答
    5
  • 父の兄弟から土地の名義変更の申し出について

父の兄弟Aから先日 「もう私も長くはないから祖父名義になったままの土地をきちんとしておきたいから戸籍謄本と印鑑証明を用意してほしい。」 と言われました。 法廷相続人は7人います。 その兄弟が言うには 「両親の介護もしたし、その土地には自分がローンを組んで家も建てたのだから自分の物になると長年思っていたが 法律的にはそうはいかないみたいだ。」 遺言...

弁護士回答
    5
  • 青少年の着用済み下着売却の勧誘

ベストアンサー

先日Twitterで交流のない女性から、着用済み下着売買の勧誘のダイレクトメッセージが来ました。内容は人が写っていないブラジャーの写真と「今すでに着用中なのですがいかがですか?」というものでした。 私は買う気はなくとりあえず話を合わせて「かわいいですねー。ブラのみ?ブラパンツセット?」と尋ねると相手から「ブラのみです」とありました。 私は「パンツは現...

弁護士回答
    4
  • 誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求について

誹謗中傷に対する発信者情報の開示請求が認められる基準と、当該誹謗中傷に対しての損害賠償請求が認められる基準には何か差はありますか? (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。

弁護士回答
    14
  • 結婚する前提で金銭を渡していた場合、結婚しなかった際に返還請求できますか?

ベストアンサー

彼は大学生の為卒業後に入籍する約束のもと同棲し生活費全てと学校までの定期代や教材費等も私が負担しており返してもらう約束をしていました。 彼は脱法ハーブに依存しておりやめた反動からか非常に攻撃的な態度や口調になり、彼が遊びに行くお金を取られ続けたり何十万ものプレゼントの強要や消費者金融での借金の強要などがありました。 私は外出を許されず働く事も出...

弁護士回答
    4
  • 日本に急増する中国人

よく中国人が留学と称して日本に侵入して 勝手に飲食店などでアルバイトをやってますが (中には正社員になっているものもいる) あれは「不法就労」ではないのですか? もちろん「労働ビザ」などもっていません 彼らが入っている学校と称するものは 日本語学校と表向きはなってますが 実質的には出稼ぎのための裏口機関なのです 警察も不審な中国人労働者がいるの...

弁護士回答
    4
  • 逮捕されることの社会的な影響に関して

逮捕されると通常、どれくらいの社会的な影響を受けるものなのでしょう? 例え検察庁で不起訴になったとしても人望を失ったり職を失うということも考えられますか? また、マスコミ等にはどのようなタイミングで報道される(或いはされない)ものなのでしょうか?罪の重さ等によっても異なりますか?

弁護士回答
    6
  • 特別受益になりますか?

ベストアンサー

現在、父も母も生きています。 相続に直面している訳ではありませんが、先に知っておきたいと思い投稿します。 父名義の土地に、父が新築の家を建て(父名義)、そこに兄夫婦が住んでいます。 父曰く、兄夫婦から毎月毎月家賃を5万円貰っているとの事(手渡しの為、証拠はありません)。 不動産会社に勤める友人の話では、父の土地のあたりの新築一戸建ての家賃の相場は最...

弁護士回答
    5
  • 名誉毀損罪。窃盗罪が立証されたら広めても問題ないのですか?

名誉毀損罪に社会的評価を低下させるとありますが、具体的にはどういう事なのでしょうか? また、事実を摘示とは本人にとって不都合な事実だけで足りるのですか。例えばネットなり口達などの伝聞で犯罪歴、不倫等の男女関係、水商売の経験を事実にも関わらず流布したらいけないと考えるとよく分かりません。特に過去に犯罪(噂であっても)を犯した人の噂を広めるのは伝聞者に...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料につぃて。とれたとしたらいくらぐらぃ取れますか?

子供が1人居る20のママなんですが 最近旦那の元カノからメールが来て ずっと旦那と連絡とってた。体関係も1回だけあった。ときました。 旦那と元カノと3人で話しましたが 謝りもなく反省の色が見えませんでした 旦那の方は反省していました。 そこで質問なんですが、旦那とは子供の為に離婚は考えてません。でも元カノから慰謝料をとる事って出来るんですか?とれたと...

弁護士回答
    7
  • 責任を取る義務があると言われています

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 付き合っていた男性と娘が遊んでいた際、娘がふざけ、彼のお腹に膝が当たりました。 彼は内臓疾患があり、それが原因で悪化し、寿命が縮んだと言っています。 多額の入院費もかかったと言っています。 私はその現場を見ておらず、娘は当時小学2年生でした。今年の2月のことです 彼は故意にやったと主張しており、裁判を起こす、殺すなどの...

弁護士回答
    6
  • 契約の相手からメール、携帯メール、郵便物などを無視し続けられたときの対処法

【相談の背景】 納品した後、メールを送っても返事なし。ハガキを送っても返事なし。レターパックを2回送っても返事なし。グループ全員が見ることのできる掲示版に投稿しても返事なし。本人の携帯に電話したら出なかったので留守番メッセージに入れたら、携帯メールで「体調を崩していた。明日連絡する」と来るも、その翌日連絡なし。その翌々日に会社に電話すると別の人...

弁護士回答
    3
  • 盗撮 余罪 立件について

【相談の背景】 盗撮 余罪 立件について 先日、6下旬ごろに性的姿態撮影罪にて現行犯逮捕をされ、今は在宅捜査中の身になります。 本件についても容疑を認めており、余罪もある事を認めております。 本日、上の件で供述調書を取るとのことで お伺いした際に、余罪の方でも話があるとなり元バイト先でのロッカールームでも。盗撮していた件についても、供述調書...

弁護士回答
    9
  • 夫婦関係が破綻していた立証

【相談の背景】 離婚裁判で浮気が原因として起訴されました。 浮気を疑われる以前からセックスレス、生活費をもらえたりもらえなかったりしていました。アルコール依存症の夫から逃げるように現在は別居しています。別居までの数年間は家庭内別居状態でした。従って夫婦関係は数年前から破綻していたのは事実として裁判で認めてもらえるようにする為には材料としてどのよ...

弁護士回答
    3
  • 第三者間における債務不履行による損害賠償請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 「第三者間における債務不履行によって被害を受けた場合について」 A社とB社における安全管理に関する契約の不履行により、利用者である私が被害を受けた場合、損害賠償請求においての不法行為としてA社B社間の債務不履行を請求の根拠になる違法行為と主観した場合、裁判所からは通常どのように判断されるのでしょうか? 今現在、任意交渉中ですが「...

弁護士回答
    3
  • GPSでのテレワーク勤怠管理時の残業代請求

【相談の背景】 同僚がブラック企業である我が社へ、 残業手当訴訟を起こそうとしています。 コロナ禍でテレワークが認められており、勤怠アプリで労働時間打刻をし、 それを残業代未払いの根拠としようとしています。 GPS機能がついていますので、 打刻場所は、8割超は定時出社前、定時退社後に、自宅での打刻となります。(テレワークと途中取引先訪問や対面会...

弁護士回答
    2
  • 取引基本契約中の「直接交渉・直接取引禁止」条項を回避する方法について

【相談の背景】 当社は米国法人と日本法人の合弁企業です。基本的には自社製造製品を販売していますが、米国親会社が製造した製品の輸入販売も行っています。 現在、米国親会社の希望により、米国親会社が製造した製品を、とある日本企業に納入する案件について交渉しています。仮にエンドユーザーをA社としますと、最終的には当社製品はA社が使用するものですが、当社...

弁護士回答
    1
  • 制作した映画の試写会を監督の嫌がらせで、辞退に追い込まれ、精神的苦痛からPTSDになりました。

副監督として参加し、二年間かけて制作した映画。 その作品の、試写会を、監督の嫌がらせ行為により辞退に追い込まれました。 二年間かけた作品という事もあり、非常に思い入れのある作品でした。 その作品の、公開1週間前に監督から「試写会には参加するな、反論もするな」といった旨の連絡を受け。 一切の、コンタクトをとることもできず。 結局、試写会には参加で...

弁護士回答
    1
  • 給料差し押さえ手続き方法

ベストアンサー

裁判所にて給料差し押さえの手続きをしたいのですが、何かしらの見本、ひな型があれば拝見させて頂きたいのですが。 ネット等で調べるも難しくわかりません。弁護士に依頼する費用もなく困っています。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    10
  • 高校生の自転車、バイク窃盗

ベストアンサー

昨日、息子(高校1年生)が自転車とバイクの窃盗で警察署で事情を聞かれました。自首的に行きました。共犯は他に2人。どちらも高校生と中学生です。 先月の同じ日に被害届が4件程あり、恐らくですがどれも3人が関わっているようで、余罪も含めまた呼び出しがあると言われました。自分の子が、こんな事をするなんて信じられず、こちらにご相談した次第です。 自転車は投...

弁護士回答
    12
  • フリマサイトでのトラブル。被告人呼び出し。

ベストアンサー

ストールを出品し555円で落札されました。 落札した方が受け取った後、においがひどい、色むら日焼け使用不可、においで臭い。使えるものではない。とのこと。こちらは洗濯し発送したにも関わらず。残念です。とコメントを入れました。すると、監督官庁の監督部署、警視庁と監督官庁は常に監視状態ですと言われ、確信犯、犯罪、誹謗中傷。 不本意でしたが、相手に応じ...

弁護士回答
    4
  • 認知の撤回、金銭トラブルで気が休まりません

内縁相手の子供を出産しました 入籍を拒むので認知だけはしてもらったのですが、解除するから住民票をもってこいと言い出しました 相手とは金銭的なトラブルもあり毎日気が休まりません 当時、同棲していたのですが、妊娠中に体調を悪くし働けなくなり、実家にいる子供たちの養育にお金が作れず、相手に助けてほしいと頼んだところ、拒まれました 相手の母親が元気のな...

弁護士回答
    10

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから