このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
2年間育児放棄状態で不倫まで発覚しました
ベストアンサー女房が浮気してたと分かりました。それも数ヶ月間アパートで同棲までしていたのです。 2年前に3人の子供を置いて家出し育児放棄状態でした。僕がフルタイムで働きながら家事もすべてやってます。子供たちも僕も帰ってきてくれることを信じ籍はそのままにしていました。 でも、もう限界なので離婚しなければ僕自身が参ってしまうと思っています。 不貞の事実が分かった場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
告発の存在確認
以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妻に償いをさせたい
コンビニエンスストアのフランチャイズ経営をしております。 妻は履行補助者という立場で夫婦で協力して経営してきました。 ところが先月妻から一方的に「もう離婚したい・お店には出ない」として一方的に婚姻の解消と仕事放棄の通達があり、翌日から実家に子供を連れて帰ってしまいました。 もちろんその後仕事へは出ていません。 妻の意思を確認したいのですが、「無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からのネグレクト。今回私は親をネグレクトで訴えたいのですが、可能でしょうか?
二十年前から体調を崩し、体幹のひどい痛みや発声障害になりました。 しかし仕事が多忙だったため、殆ど通院ができず、 何件か病院は回ったものの、あまりちゃんと診察もされなかったためか、どちらの症状も病名不明のまま、毎日無理をして仕事をしていました。 ある日在宅時に胃の激痛があり、親に救急車を嘆願しましたが、呼んで貰えず気を失いました。 その数ヶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦関係の修復。1がベストですが法的制限になるのでしょうか?
妻がとある男性と不倫関係にあります 離婚も切り出されています メールのやり取りが一部わかり、どうすればよいかアドバイスいただけたらと思います 解っていること 相手の名前、住所(遠距離です)、職場 既婚者であること(子供有り) お互い離婚し当事者同士で再婚を望んでいる(嫁は子供の親権もほしい) 一度会って肉体関係がある 妻が好きな人がいることは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
とても困っています。
私は恋愛対象が同性の人間なのですが、先日その類の掲示板でとある男性(Aさん)と知り合いました。何度かメールでやり取りをして意気投合し、23日の水曜日に直接会いました。群馬までAさんの運転で向かい、現地のカフェで食事をして帰りました。しかし私の心情としては恋愛関係に発展することは無いと感じ、その日以降こちらからは連絡をしませんでした。2通ほどAさんからメ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇への地位確認は可能でしょうか?
2月1日に社長より、12月頃からのサボリ(自宅で昼食+1時間)を咎められ注意を受けました。 私が「改善する気は無い。会社を辞める気もない」と伝えると「2月いっぱいで来なくて良い」と命令を受け、特に反論もせず「分かりました」と返答しました。(この時点では退職勧奨による解雇?) 2月10日、私が申請した休暇届の理由(就職活動)が就業規則に抵触する、と社長が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親より母親の虐待
昨今母親に引き取られて、虐待死する事件が多いにも関わらず、母親が有利と言うのが何故なのかわからない… 裁判官や調停員達はどんな風に感じてるんやろうか? 調停や裁判したら、責任なく、はい終わり… なんやろうか? どの事件を見ても、父親に引き取られてるより、母親が引き取ってと言う殺人事件が多いと感じるのは、私だけでしょうか? 今、弟夫婦の嫁が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは不正アクセスになりますか?
ベストアンサーお世話になります。 先日とある友人から、 私が不正アクセスをし、サーバー会社に連絡され、私のIPなどを押さえられている という情報を聞きました。 よく聞くと、私も含め友人達で借りていたサーバーにて、私が操作を行ったところ、不正アクセスとして通報されたようです。 操作内容は、共同でサーバーを使用していた友人の一人に頼まれたメールアカウントの追加と削...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職後の自治体職員によるパワハラ訴えに人事課は対応義務があるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 自治体職員が退職後に在籍時代の他の職員から受けたパワーハラスメントを指摘して人事課に処分を求めた場合、人事課には対応する義務はあるんでしょうか? 【質問1】 自治体職員退職後のパワーハラスメントの被害の訴え
- 弁護士回答
- 9
-
-
ニュース アクセスランキング
-
こちらのサイトに質問する事も規制されたり違法だったりするのですか?
ベストアンサー合意書に盛り込む取り決めとして、私が不倫女性の弁護士へ送った内容です。 私A。旦那B。不倫女性C。不倫女性の旦那D。とします。 *双方の夫婦が離婚に至った場合 の追加請求を一切しない事。 *接触禁止です。 Bを始め、A、その子供らへの接触、嫌がらせなどを一切、禁止致します。 また、BとCさんが再度不貞行為を行った場合には慰謝料として300万円を支払う。その...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
派遣契約の責任について
ベストアンサー当社は派遣社員の受入をするにあたり、派遣契約の内容について、派遣元会社との間で協議しています。 その中で、派遣社員が業務上当社の車両を使用して起こした事故については、当社の責任で保険等の手当をすることとしていますが、派遣社員が無断で当社以外の車両を使用したり、飲酒運転等による事故など保険対象とならないような事故を起こした場合についての扱いについ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション区分所有者の法定相続人と相続放棄の疑問
【相談の背景】 マンションの区分所有者の住民が昨年亡くなりましたが、その物件を相続される予定の家族もその半年後に亡くなり、現在は相続者が居ない状況になっているため、管理費などの滞納が発生する前に、故人の家族系図を戸籍謄本を調達して調べて、ご存命の兄妹に連絡をしたところ、高齢者と言うこともあり、相続放棄を希望され、先日司法書士に相続放棄の手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不適切な言動の積み重ね
ベストアンサー【相談の背景】 ある事案に対して、ハラスメントではないが不適切な言動であった、という結論を会社が出して、言動を行った人物に対しては厳重注意となりました。 こういった不適切な言動による厳重注意が4回5回と度重なった場合について教えてください。 【質問1】 環境型ハラスメントになる可能性はどの程度あるのですか? 【質問2】 累積でハラスメントとして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産した場合の教育ローン
【相談の背景】 夫名義で教育ローンを組んでいます。もし自己破産した場合、こちらからは何も借入先に連絡しなくても教育ローンも自動的に免除になるのでしょうか? 【質問1】 使用用途や借入時期などを書くと思うのですが、その時に使った授業料納付書や学用品レシートなども提出するようになるのでしょうか? 全て保管してないかもしれません。
- 弁護士回答
- 7
-
-
祖父の相続放棄について
【相談の背景】 相続で相談したいことが有ります。 今回伯父にあたる人がなくなり、伯父の住む不動産を売却しようとしたら数十年前に亡くなった祖父の名義であることが突然分かりました。 なお父が既に他界していて、相続人は(母、私、妹)、(父の姉、父の妹)になります。 伯父、父、伯母、叔母は祖父の土地を相続、相続放棄の手続きはしていません。その土地には伯...
- 弁護士回答
- 5
-
-
民事・刑事の時効が成立している場合、相手の主張は通るのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になっております。 民事、刑事とも時効になっている件で向こうがまだ時効ではないと訴えた場合 【質問1】 その主張はとおるのですか? 【質問2】 証言だけでは弱いので気にしなくて良いですか? 【質問3】 その人とは普通に話せてます
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄手続と引き出した現金の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 妻の父(義父)が3週間前に亡くなりました。義父には多額の保証債務があり、法定相続人である配偶者、子の3名、計4名は相続放棄を予定しています。4名の相続放棄後、新たに相続人となる義父の妹や甥も相続放棄してもらうことを予定しています。この件に関してですが、義父の死亡日当日に、当月に入金された年金約75万円を葬儀費用や義父が入居してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言がない場合、会社株式やマンション、未払い財産分与はどのように相続されますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚歴のある人と結婚しました。 夫は前妻と離婚した時の財産分与として まだ約5000万円の支払い義務が残っています。 私と夫の間には最近子どもが生まれました。 前妻との間にも子どもが二人おり(どちらも成人)、そのうち一人は重度の障がいを持っています。 ⸻ 現在の夫の財産状況 • 現金:約500万円 • マンション:前妻との子(障が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療過誤の可能性と治療費請求についての相談
【相談の背景】 令和6年9月に前十字靭帯粘液変性の手術を受けたが現在も症状があり再手術の検討と病院で言われた。手術前の説明で肥大した部分を取り除くか靭帯再建術しかないと言われどちらにするかは手術中に決めるという話しになりました。手術の同意書には「ACL靭帯再建術」とありました。術後の説明で靭帯がきれいな状態だったので肥大した部分を少しとって、外側半月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
W不倫 慰謝料請求について
【相談の背景】 W不倫、慰謝料請求額について 数ヶ月前に、奥さんにバレて300万慰謝料請求の内容証明がきました。 その後、分割で3万円で60万の支払いでと応えましたが、 200万で検討してほしいと言われました。 弁護士の話では、相手は離婚するそうです。 不倫期間は6ヶ月で不貞行為は6回です。 相手男性とは、離婚が決まってから一度だけ会いました。15分程...
- 弁護士回答
- 8
-
-
民事裁判についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 裁判所に提出する書類に連絡先を書きたくないです。 【質問1】 裁判所に提出する書類に連絡先を書くことは、 必須ですか。もし書かなくて可能な場合、 不都合なことはありますか。
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会の審判に提出する書面のタイトル
ベストアンサー【相談の背景】 面会の審判に、面会の回数や時間や、その他の希望を文書で提出する場合のタイトルは『陳述書』ですか?それ以外になにか適切なタイトルはありますか? 【質問1】 また、養育費の審判と面会の審判に提出する書類等は、同じ内容でもそれぞれ提出しないとなりませんか? また、文章等には事件番号を記載していたほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
義母の反対を押し切って法定相続通りに相続登記を行うことは可能か?"
ベストアンサー【相談の背景】 以前同サイトで相談した内容の進展です。妻の家族の件で下記の通り相続人を記載します。 義父が他界 相続人以下3名 遺言書無し 1.配偶者:義母(妻の母) 2.子供1(姉) 3.子供2(妹:妻) 子供2人とも、別々に家庭あり 不動産を処分することとなり 売却見込み2000万円 当初 法定相続人通りの配分で進めていたが 突然義母が 『土地は全部私のものと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
盗撮後の後悔と不安で相談です
ベストアンサー【相談の背景】 先日、スクーターにのり、前を走る女子高生を後ろから撮影してしまいました。スカートは風でめくれていたと思います。女子高生には気付かれておらず、途中から後ろを走ってきたトラックに目撃されたと思います。撮影後すぐに、後悔し、動画画像は削除しました。 【質問1】 トラックの運転が、その様子を撮影したり、ナンバーなどを警察に通報すれば、任...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続財産の売却後に換価分割を拒否された場合、どのように対処すべきか?
【相談の背景】 相続問題です。法定相続人は、3人です。相続財産として実家の土地建物があります。実家の売却にあたり、長女が相続し売却後に法定相続人で換価分割する話になっていました。しかし連絡がないまま売却された事実も知らされず、調べた結果、既に売却が成立していたことが発覚したため、当初の予定の換価分割について請求したところ、渡すつもりはないと言われ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
横領についての今後について
ベストアンサー【相談の背景】 大手の会社のお金を400万横領しました 会社には自ら申告して 今は自宅待機中です 弁済とうはお金がないため 一切できない状況です 今後の流れはやはり逮捕のみになるのでしょうか? 【質問1】 今後の流れを知りたいです
- 弁護士回答
- 8
-
-
「父が会社に100万円を貸し、時効は5年でしょうか?」
【相談の背景】 父が代表だった11年前に父が会社に100万円を貸しました。 今は私が代表で父は株式も所有してません。 この場合、時効は5年でしょうか? 【質問1】 この場合、時効は5年でしょうか
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続における慰留分と生前贈与の関係についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 母が亡くなりました。 財産は6000万 相続人はABCの子供3人。 AとBは生前贈与として 2500万の土地をそれぞれ 贈与されている。 遺言書はCに全てを相続させる そこで、ABの贈与持ち戻しをして 慰留分を計算すると 慰留分より、生前贈与の2500万 の方が多い。 【質問1】 慰留分は 6000万➕2500➕2500万 割6が慰留分であっていますか? ABは慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行人から自分に相続が無い旨の書面を求められています
ベストアンサー【相談の背景】 母親の妹が今年亡くなりました。 他の兄弟が遺言を見つけ、検認もしています。ちなみに妹には夫や子供はいません。 その遺言は ・兄弟A には不動産アを相続する ・兄弟Bには不動産イを相続する ・兄弟CDE には相続はありません というもので、私の母親は相続がない方です。 先日、遺言執行人の方から、銀行が相続に応じないので、多少のお礼はするの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の父母に対しての暴力
【相談の背景】 1年以上前から息子(30)が父母(80)に暴力を振るうようになりました。ナタで殺すと脅す時もあります。父は何度か骨を折られたり、気を失ったこともあるようです。父母は常に息子の暴力で体にあざがあります。そのことで私が息子を怒ればチクったと父母に暴力を振るい殺しかねないので、父母から強く口止めされていますが、このままではいつか殺されかねないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄死亡済みで、母が今後無くなった際の、兄の子供からの遺産遺留分の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 兄が亡くなりました。 母は生きており、父は既に死亡しています。 母の遺言状には、土地・建物・財産全ての遺産を私に相続させるとの事が記載されています。 兄には、前妻との子が2人、現妻の子が3人(再婚時養子縁組) 【質問1】 今後母死亡の際に、遺留分請求があった場合には、現金の遺留分を分割すれば良いのでしょうか? それとも、土地・建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分侵害額請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 両親が亡くなり約2年経過していますが、両親の預金口座を弟夫婦が管理し、遺産の状況を知らせないため遺産分割が進んでいません。 この様ななかで、遺留分侵害額請求権は、遺留分権利者が相続の開始及び遺留分を侵害する贈与又は遺贈があったことを知った時から1年で、時効により消滅することを知りました。 【質問1】 この様な場合で、 負債がな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
風俗利用側からの離婚申し立てについて
【相談の背景】 主人が1年間でソープを4回、デリヘルを1回利用していました。 結婚前から、風俗の利用はしないと約束をしていましたが、口頭での約束で書面はありません。 うちソープ1回とデリヘル1回は、風俗を利用しないよう再度口頭で合意をした後に利用しています。 反省を求めても拒否され、反省を求めたことに対し性格の不一致で離婚したいといわれました。 幼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
単独相続した場合の遺留分について
【相談の背景】 父には前妻があり2人子供がいます。 父は私に全財産を相続させる遺言書を書いています。母は健在です。 父の財産は現金で500万です。 【質問1】 父が死亡したときは、父は言わなくていいと言っていますが、前妻の子2人の場所を探して手紙(内容証明など)で教えるべきなのでしょうか? 教えなかった場合罰則などありますか? 【質問2】 もし前妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚について教えて下さい。
【相談の背景】 話し合いをし、妻も離婚に合意し、公正証書を作成し役場に2人で行き、捺印しました。 しかしその場で妻は私の浮気を疑っているため離婚しませんと言い、それから離婚の話が進んでいません。 私は調停で争うつもりですが、公正証書を作成だけでは離婚は難しいでしょうか。 離婚理由は、妻からの長年の言葉のDVで心身共に疲れてしまった為です。証拠は最後...
- 弁護士回答
- 7
-
-
旦那の不倫相手が弁護士つけた
【相談の背景】 旦那が飲み屋の女の方と不倫していたことが発覚しました。 LINEの会話のやりとり、旦那本人の自白、不貞行為後の感想のやりとりなどの 証拠を掴みました。 旦那の不倫相手の女の方にも直接LINEするも、弁護士に相談しており直接の回答は控えさせて頂きますと言ってきました。その後10日くらいしても弁護士側からなんのアクションもなかったので再度慰謝...
- 弁護士回答
- 8
-
-
遺留分減殺請求において価格弁償が認められないケースか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私(以後Aとします)、私の兄(以後Bとします)は私の父(以後Cとします)が所有していた土地上に30年以上前に自宅を建てましたが、Bが亡くなりBの自宅はBの娘である姪(以後Dとします)が登記しましたが、その後Cは不仲であったDに対し建物収去土地明渡の訴訟を提起しましたが、訴訟途中でCも亡くなり現在は私(A)がその訴訟を引き継いでいます。 証人尋...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(浮気示談交渉)弁護士に依頼した場合の質問です
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞相手への慰謝料請求を検討しています。証拠については3回分のホテルの出入りを入手しており、その他にもSNSの画像などがあります。 当初は浮気相手と直接示談交渉をしようと考えておりましたが、なかなかうまくいかないという意見もあり弁護士にお願いすることも選択肢として考えております。 以下3点についてご回答の程よろしくお願いします。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。
ベストアンサー青少年育成条例と児童ポルノ違反で示談金を払いたくないです。 上記二つの被疑者として、昨日検察の取り調べがあり、検察いわく、「罰金刑になる可能性が高い、略式にすれば1,2か月で手紙が届き、納付すれば終わる、金額は100万くらいをみとけ」と言われました。 自分は児童と行為に及びその最中を撮影しており、その児童の親との示談で30万と性病検査の証明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産 免責確定までの生活の仕方
ベストアンサーこんばんわ いつもこちらでお世話になっております。 6日の日に免責許可の決定が官報に掲載されました。 質問ですが ①免責確定はどのくらいかかるでしょうか? ②債権者(貸金のみですが)が不服を申し立ててくる可能性はあるのでしょうか? 債権者集会では出席者はなく管財人調査でも不許可についての意見はないと報告されました。 ③いままで通りの生活をしてます...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の面会交流について
ベストアンサー今年の6月に協議離婚しました。面会交流について、子供に連絡の制限無し、面会も回数制限無しで合意しました。しかし、実際は、5ヶ月だった今でも、snsにて連絡すると子供に連絡するなと言われ、電話を子供に掛けても、出てくれません。面会が一度も行われませんでした。 このままでは会わせてもらえないと思い、先日元妻と子供にsnsで連絡しましたが返信ありません。(相...
- 弁護士回答
- 7
-
-
学校ボランティアの責任について
ベストアンサー学校ボランティアとして登録し、年に数回授業の一環で野外に子どもたちを連れて行くことがあります。もちろん先生も一緒です。連れて行った時にふと「ここで子どもが怪我をして、私が訴えられることがあるのかな」と考えてしまいました。実際の話、授業であり先生も付いているから、よっぽどのことがない限り直接訴えられることは無いかと考えるのですが、どこまで責任が発...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居、 調停から修復
旦那と別居して半年がたちました。8月中に夫から私の元に戻る気はないと言われましたが子供はまだ小さく二人とも喘息を患い一人で育児するのは厳しい両方の親にも中々頼れず困ってるいる、私が仕事を復帰すると子供を見る人が居なくなるから少しずつでも歩み寄り離婚を拒否していました。ですが、昨日調停の書類がそのうちに届くと思いますと連絡がきました。 一回目の調停...
- 弁護士回答
- 20
-
-
遺留分減殺請求についてお教え下さい。
ベストアンサーお世話になっております。以前、妻の実家における相続でお教えを戴いた者です。 母に遺言書を書き直してもらう件はなかなか話が進まず、 遺留分減殺請求も視野に入れなければと考えるようになりました。 現状、遺言書の内容は 相手(妻の姉)は3箇所に分散している土地をすべて相続する予定で 妻はいくら残るか分からない現金のみとなっております。 そこでお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子との離縁を防ぎたい。
ベストアンサーこの度、妻と離婚することになりました。 妻には連れ子がいて私と養子縁組をしています。 離婚に際して、妻は現在の姓のまま分籍するつもりでいて、さらに子どもとの養子縁組を勝手に切ろうとしています。自分としては養子の子に情が移り離縁したくありません。子どもはもうすぐ18才です。 妻が勝手に離縁届けを出すと受理されてしまうのでしょうか?勝手な離縁届けを防...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続が進みません。裁判で至急進める方法を教えて下さい。
ベストアンサー相続関連の相談です。 叔母が2015年に亡くなり、相続人で揉めており対応を考えております。 叔母の法定相続人は叔母の2兄弟(2人とも故人)の子息6名です。 2016年中に売却を前提に6名で検討しましたが、話が合わず遺産相続手続きも完了していない状況です。 このままですと、各納付税の延滞など発生する為、裁判等を利用し話を進めたいと考えております。 ・6名...
- 弁護士回答
- 6
-
-
代襲相続のでの遺産相続について
遺産相続についてのご相談です。 どうぞ宜しくお願いします。 当方は代襲相続者となります。 母が他界しており、母の実弟(叔父)が現在祖父の介護をしております。 5年前に祖母が他界した際に、財産相続があったのですが、叔母(叔父の妻)より祖母は教職員であった祖父の妻であるのにも関わらず、保険類は一切何も入っていない。と何も開示されず、遺産相続の手続きを...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士事務所からの警告書(意匠権侵害?)
ベストアンサーハンドメイドで自分の作品を作って売っています。 あるブランドに酷似しているらしく、 そのブランド好きの方からのお問い合わせが良く届く様になり、 商品説明に『(ブランド名)がお好きな方にオススメ』という様な形で記載して、 販売しておりました。 そちらのブランド会社の弁護士事務所より 警告書が届きました。 内容は、 同じ形の商品の販売中止 製造...
- 弁護士回答
- 6
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから