75,220件見つかりました

法律相談一覧

• 派遣会社の営業所とのトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 とある派遣会社に登録していて、たまにそこでバイトしてるんですが、派遣会社の営業所から理不尽な形で高圧的な態度を取られて、結構理不尽なのでこちらも釣られて歯向かうような態度を取ったら、それ以降仕事を紹介されなくなる。 【質問1】 これって、立場を利用した理不尽な嫌がらせにも捉えられると思うのですが、法的には問題無いのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 審判書の解釈について

ベストアンサー

【相談の背景】 私から夫(別居中)へ婚姻費用請求の申立てをして、審判へ移行しました。 その後、婚姻費用の審判が終わり、裁判所から審判が下りました。 内容は概ね満足しているのですが、審判の判決で「これはどう解釈していいのかな?」と思った部分がありました。 解釈で困った部分としては「別居中に私が使用した光熱費(夫が立て替えていたので、私は返金しな...

弁護士回答
    4
  • デリバリーヘルスにおける本番行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日、デリバリーヘルスにて嬢から誘われ、金銭を追加で払い、本番行為をしてしまいました。 翌日以降、美人局や強姦などと偽り警察に通報されるのではと不安になりまして教えてください。 翌日時点ではまだ連絡はきていません。 【質問1】 お店から何かしら連絡があるとしたら通常は事後どれくらいで連絡があるケースが多いでしょうか 【質問...

弁護士回答
    3
  • してもいない事でお金を要求されている

ベストアンサー

【相談の背景】 何日か前に、私の親が外で掃除をしていたら、子供が自転車で ぶつかってきました。 叱りつけたら、その後、その子供の親が殴られたと 警察に電話したそうです。 警察が来た時、出かけていて、近所の聞き込みで 目撃者が何人もいて無実が証明されたと思っていました。 しかし、診断書を持って訴えたいと、また親が警察に来たそうです。 ...

弁護士回答
    5
  • 妻の不倫のメッセージ発見

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の不倫に関して、怪しい動きがあり、 ひそかに調べておりました。 そして不倫の形跡を発見。 LINEのやり取りですが、 相手から「好き」と 妻からは「また会いたい」と。 私が気づいてることも分かってるようで警戒をしている。 私が気づいてる可能性があるのを分かっててすぐに会えないことを言ってます。 肉体関係の証拠はないし、まだ肉体...

弁護士回答
    5
  • 誹謗中傷の刑事告訴の可否について。

【相談の背景】 誹謗中傷についてです。 数年前に問題を起こし会社を辞めた元部下が某匿名掲示板にて私に関連する複数の企業の板で私の誹謗中傷を数年間毎日書き込みを続けています。 誹謗中傷の具体的な内容は以下です。 ・論理的思考が皆無 ・私に非があるのに他人を責める ・ハラスメント被害者に罵詈雑言を浴びせる ・ハラスメントを隠蔽する ・ウンコのよう...

弁護士回答
    2
  • 現行犯逮捕 要件について

ベストアンサー

【相談の背景】 よく、痴漢冤罪では被害者の証言のみで現行犯逮捕、そしてその証言が重要な客観的証拠となって起訴まで繋がっていくといったケースを聞きます。 確かに、刑事訴訟法にある通り、「現行犯人は、何人でも、逮捕状なくしてこれを逮捕することができる。」という一文があります。 そうすると痴漢に限らず、傍から見た感じでは証拠がわかりにくい暴行等の犯罪...

弁護士回答
    3
  • 110番通報をしたことに対する訴訟や賠償責任の可能性について

【相談の背景】 隣家の住人が掘削ドリルや電ノコなどを日常的に利用しており、平日日中帯とはいえあまりの騒音のため110番通報をし警察の方に注意をしていただきました。 1月ほど前に1回目の110番にて注意をお願いしたのですが、一向に静かにならないどころかさらにうるささが増してきたため、昨日2回目の110番をし再度の注意をお願いしました。 その際に件の住人が警察...

弁護士回答
    1
  • 相当因果関係と故意阻却について

【相談の背景】 色々あり相手を脅迫し、死ねと発言し、相手が自殺したとします。 しかし、発言者は本当に死んでほしいとは思っていなかったが、その状況で死ねと言われれば、相手は通常自殺すると考えられるものとします。 【質問1】 この場合、相当因果関係は認められるが、故意阻却により相手の死亡への損害賠償は認められない。といつ結果になりますか?それとも故...

弁護士回答
    2
  • 準備書面での過激発言や虚偽事実の申告と損害賠償請求

【相談の背景】 父の相続で私は相続人兼遺言執行者です。あと弟が相続人です。 弟とは以前から折り合いが悪く相続分の受取を拒否され、私に対して嫌がらせの遺言執行者解任請求を代理人弁護士を通じて家裁に申し立てられました。 私は家裁係属中は裁判所の判断を尊重し、結論がでるまで執行を停止し弟にも連絡しました。 その後弟は相続分を要求するように転じましたが...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 公然わいせつ罪 駐車場内にて

【相談の背景】 駐車場で車内にて性行為をしてしまい、駐車場スタッフに見られたかもしれません。 8ヶ月前のことで、スタッフの方は何か作業をされているようでした。全裸ではなく、行為はすぐにやめましたが… 【質問1】 警察の手が及んでいる可能性はありますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 労働基準法15条と同一契約の同僚のみ利益的に契約内容変更されたことについての関連性

【相談の背景】 労働基準法15条について質問です。 「明示された労働条件が事実と相違する場合においては、労働者は、即時に労働契約を解除することができる。」 私は契約社員です。同僚Aも同様です。 Aとは、業務内容、就業規則、契約内容(休日数、勤務時間、業務内容)契約更新頻度(3・9・12・12カ月)すべて同一です。 違いはただ一つ、私より3か月前に入社...

弁護士回答
    2
  • 盗撮 後日の任意同行

【相談の背景】 恥ずかしながら駅での盗撮が見つかり声をかけられすぐに削除し動画がないことを確認してもらい帰宅してしまいました。 その後思い込みかもしれませんが警察が家のまわりを張り込みや巡回してる気がします。 【質問1】 防犯カメラ等で犯人の自宅が確定されている場合、警察はしばらく張り込みや自宅にいるか等の巡回をしてから任意同行を求める事が多い...

弁護士回答
    7
  • 遺言書偽造にかかる第3者の関与について

ベストアンサー

【相談の背景】 平成29年3月に父が亡くなりました。49日を過ぎた辺りから、相続人間で遺産分割協議を進めようと話をしたところ、父の財産を管理している弟が一向に応じなかったため、やむを得ず弁護士を立てて交渉に入ろうとしましたら、遺言書があるとの話になりました。遺言書の内容は、全財産を弟に相続させるという内容でしたが、筆跡も父に似せて書いたもので有り、内...

弁護士回答
    5
  • ライセンス的に不正なソフトウェアを利用してしまった

質問であるような、告解であるような、奇妙な長文になってしまいましたが、どうかお付き合いください。 私は2ヶ月ほど前、誘惑に負け、創作系のある有償ソフトを無償で違法ダウンロードしてしまいました。そのソフトはたいへん優れたものでした。 ですが、そのソフトが優れていればいるほどに、ひどい罪の意識に苛まれるようになり、先日、もとの不正なコンテンツをすべ...

弁護士回答
    2
  • 業務上横領で争っています

ベストアンサー

業務上横領で会社を懲戒解雇されました。 身に覚えはないので解雇されたあと直ぐに弁護士に依頼しました。 色々と親身になって対応してくれる弁護士さんですが、色々な弁護士さんの意見もお聞きしたく投稿しました。 会社には顧問弁護士がいます。 会社からの被害申告は1000万以上ですが、 刑事告訴が受理されたのは6万円です。 2度警察に呼ばれ被疑者として取...

弁護士回答
    3
  • メールによる受任通知の正当性と効力について

ベストアンサー

オークションサイト出品による返品トラブルで、当方が出品者です。購入者様の返品要求を断ったところ、購入者様の代理弁護士からメールによる受任通知が届きました。 1.メールで受け取った受任通知は正式な受任通知として成り立つでしょうか? (補足:当方の住所等を聞かれたことはあるが、教えていないのでメールアドレスのみ知られる状態です。) 2.受任通知を受...

弁護士回答
    3
  • 労働相談。侮辱されてセクハラをされました。本人は認めてます

ベストアンサー

派遣先で課長にセクハラをされて困った私は派遣元に相談、 第三者がいる前でも侮辱されてセクハラもされてます。 その後、事実確認して相手方は認めてます。 派遣元の契約書に基づき報告書と改善書を要求しました。 事実確認の時に派遣元から相手方に請求したら今後は仕事が出来なくなると言われました。 私は慰謝料を請求出来ず泣き寝入りで仕事しなければならないの...

弁護士回答
    1
  • 母子父子寡婦福祉資金の時効の中断について

母子父子寡婦福祉資金の支払いについてです。今回、回収業者からの普通郵便督促状にて、私が連帯借り受け人となっている債権の支払い督促が参りました。ある市からの代行依頼に基づくものとの記載です。 私が高校入学、大学入学時に母が申請し借り受けた債権の様です。平成8年(高校卒業)、12年(大学卒業)に最後の支払いをして、今に至ります。 私自身も当時の借用申し込み...

弁護士回答
    2
  • 不倫に対する慰謝料請求について。

ベストアンサー

主人の浮気相手に対して慰謝料の請求ができるのか、またその場合金額はいくらくらいが妥当なのか伺いたいです。 相手はホステスをしていると聞いています。主人は店には行っておらず完全にプライベートな関係であったと思われます。 経緯と現状。 ・主人と相手のラインにより発覚し、主人は全面的に認めている。 ・トーク履歴は消されてしまったので残っていないが...

弁護士回答
    3
  • 過去に債務名義を取得された債権の消滅時効の援用について

ベストアンサー

平成30年6月8日付で債権回収会社が原告の訴状(支払督促)が簡易裁判所から届きました。 訴訟に至る経緯としては 平成7年6月   消費者金融会社から借入 平成12年12月に返済をした以降現在に至るまで放置 平成14年11月  期限の利益喪失 平成14年11月   消費者金融会社から支払督促(簡易裁判所)の異議申し立てを放置 債権回収会社から毎月送られてきていた圧着ハ...

弁護士回答
    5
  • 母親が腰の手術を受けた翌日に死亡しました。医療ミスでしょうか?

ベストアンサー

私の母親(80歳)が自宅近くにある総合病院で、脊柱管狭窄症の後方除圧術を受け、翌日に急性心不全で死亡しました。 手術は、背中を25センチ程切開し、チタン性のボルトで脊椎を固定し、椎間板の代わりにケージを挿入し、神経の周囲の組織をとって除圧する手術です。命に関わる手術ではないため、医療ミスを疑っています。 以下に経過を説明します。  ・手術は8時間ほ...

弁護士回答
    2
  • 企業間の取引不正の告発について

仮にA社とB社が商取引を行っているとし、 B社はA社の商品を販売しているとします。 両者の取り決め事項で何点か規約がありますが、 B社ではその規約に違反し取引を行っています。 それをB社の内部の者がA社に告発し、A社からB社にペナルティもしくは 取引停止となったとします。 この場合、B社を告発した内部の者はB社より訴訟を起こされる可能性はありますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 郵送許可してないものを勝手に送付された

ベストアンサー

先週、エステサロンでボディアロマコースを受ける際に、身につけていたネックレスを外してくださいと言われました。しかし、子供達からもらった大切なネックレスだから、病院のレントゲン以外外した事がなく、断りました。しかし、店員が、施術中に 手が引っかかり切れてしまう可能性を考えると、 外して下さいと言われ、渋々外しお預かりしますとのことで託しました。し...

弁護士回答
    4
  • 建物明け渡しの強制執行はどうなるのか?

建物明け渡しと、賃料の滞納はないが賃貸借解除による賃料割増分の支払いに仮執行がついた判決。 解除について争う控訴をしまして、執行停止の申し立てもしたが担保金が多額過ぎて納付できない。 1、1審の裁判官が事実誤認を認めたから、2審でひっくり返されると思ったから担保金を納付する   ように決定を出したのでしょうか?  しかし強制執行の手続きの通知が...

弁護士回答
    3
  • 恐喝未遂、名誉毀損について

ベストアンサー

老齢の兄弟に高価な品物を売りつけようとしたり、同居人に断りを入れず連れ出そうとしたりする人物への対応に苦慮しています。 電話での連絡に応答して頂けなかった為、調査会社に依頼して本人の住所、親族の連絡先を入手しました。 本人の住所へ今後連絡を取らないで欲しい事、対応にかかった費用を請求する書類を同封し送付したところ、相手弁護士から内容証明が届き...

弁護士回答
    2
  • いじめが原因で退職した場合、慰謝料請求はできますか。

ベストアンサー

いじめが原因で退職に追い込まれました。 会社に何度も職場移動のお願いをしましたが全く聞き入れてもらえませんでした。 退職の直前にいじめを受けていた原因と証拠を手に入れることができました。 これは明らかに安全配慮義務違反に当たると思うのですが慰謝料請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車のナンバーから個人情報

被害にあって警察にお願いして車のナンバーから個人情報を教えてもらえたとしたら、やはり警察が動いてくれるものですよね?それとも、警察に住所や氏名は調べてもらって自ら内容を書いたものや、警察に署名をしてもらったものを相手に送ることでも大丈夫でしょうか?車のナンバーから個人情報を調べてもらえるのは警察しかないですよね?

弁護士回答
    9
  • 土地の裁判で依頼した弁護士に懲戒請求を考えています

ベストアンサー

土地の境界および所有権の裁判を依頼した弁護士に懲戒請求を考えています。 裁判の内容については、当方(本人)はあまり詳しくなく、騙された感じになっていました。 対象の土地には相手方(原告)Aの登記書と当方(被告)Bの登記書があります。 当方は対象の土地について法務局で何度も調べてもらい、対象の土地は公図のようには分筆ができないため公図の誤りで、相...

弁護士回答
    2
  • 自己破産における免責決定前の回収

ベストアンサー

自己破産における免責決定前の回収に関しご教示ください。 知人に約70万円貸付けており、返済がなかったため、簡易裁判所に貸金請求事件を申立てしました。 先週判決があり、今週には債務名義の送達証明等を受領できる予定です。 知人は、自己破産の可能性を示唆しております。 自己破産、免責が認められた場合、以降、回収は不可と理解しております。 しかしながら...

弁護士回答
    5
  • 不当人事で月200時間の超過勤務により退職した場合に慰謝料は請求できるのか?

不当な人事異動により29年間未経験の部署の上長を命じられ、超過勤務が月200時間を超え、体重が2か月で9kg減り、家庭も回らなくなったため退職することになりました。労基に相談したところ金銭的解決しかないであろうとのことでした。慰謝料は取れるでしょうか。また、どれくらい取れるでしょうか。よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 中古車販売業者に下取り車とお金を振り込んだにも拘わらず車両が納車されない

中古車外車販売業者(株式会社)との間でトラブルになっています。 その業者とはH11年2月に中古車を初めて購入して以降、10数年取引があり 今回が6台目の中古車売買となります。 長い取引なので、数台前からは、こちらが指定する条件の中古車をオークションで探して貰い 条件に見合う車両が見つかれば連絡を受け、現物車輛を見る前に落札して貰い、下取り車と追加の現金を...

弁護士回答
    1
  • 実質的な貸付金が法人の支払いに充てられた場合、個人に貸したとしても、法人から回収可能か?

ベストアンサー

個人に貸与した金銭が、実際は法人の支払い(具体的には法人税)の支払いに充当されたときは、債務名義を取得した場合、法人の換価財産に強制執行を実行できますか。 契約上の債務者の名義は個人名です。債務者は自営業(有限会社)の社長です。

弁護士回答
    3
  • FX投資詐欺?に遭いました。アドバイスをお願いします!

はじめまして。投資詐欺に強い弁護士先生を探しております。 事の発端は昨日のことです。 お恥ずかしながら、投資詐欺に遭ってしまったようです。 FXの自動売買ソフトを使った投資を1年半続けておりました。 成績は非常に良く、資金は1年で倍ほどに増えてきておりました。 運用リスクについての説明はありましたが、リスクはコントロールされているので 収益率は...

弁護士回答
    2
  • 退職時期の延期について

ベストアンサー

退職に関して聞きたいことがあります。 会社へ退職の相談をしたところ「まだ辞めないでほしい」と言われ、退職時期を半年伸ばすことに了承しました。 ところが先日、急に「辞めていい」「あと2ヶ月はいても良い」と言われました。 退職願はまだ提出していないのですが、あと2ヶ月で退職しなくてはいけないのでしょうか? 会社が希望した期日まで勤務するつもりで今...

弁護士回答
    6
  • 両親の離婚に子供が反対している

ベストアンサー

結婚生活13年。夫・私・中学生の娘・夫の両親と二世帯同居中です。義両親との同居生活丸3年になります。舅は働いていますが姑は専業主婦です。同居してから『家を守るのが妻の役目なんだよ』と姑から度々言われたり、姑の結婚生活について長時間聞かされたりと早い時期から精神的疲れが出ていました。私は結婚してからすぐパニック障害になり、その後不安神経症とうつ状態を...

弁護士回答
    3
  • 親告罪(名誉毀損罪)が不起訴になった場合の告訴人の被疑者に対する損害賠償義務について。

お世話になっております。 表題の件、告訴人が、捜査機関(警察官)の助言を無視して、告訴権を濫用した結果、検察官が不起訴と判断した場合、告訴人が被疑者に対する損害賠償義務は、どこまで負うのでしょうか。 (公判請求→無罪の場合は、国賠法の問題が新たに発生する為、ここでの質問は控えます。)

弁護士回答
    1
  • 自分の描いたイラストが勝手に商用に利用されていました。

自分の描いたイラストが勝手に商用に使用されていました。具体的にはお店のホームページにも使用されています。どのような対応をすればいいでしょうか?また無断で使用している相手方は数年前までの知人です。イラストの使用を許可した覚えもお金を頂いたこともありません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 工事途中で図面変更を無理やりやらされ費用がかかってしまった場合

リフォームをしている最中に第三者が介入してきて図面を変更せざる負えなくなった場合の費用は損害賠償として請求することができますか?

弁護士回答
    1
  • 仮に労災認定されたら。ではなぜ、会社は私を犯人扱いや自白の強要したのでしょうか?

仮に労災認定されたら病気にさせられ退職した会社に色々な請求が裁判なると思いますが有利になるのでしょうか? 仮に労災認定されなかったら労基署に再審査の手続きはする予定ですが。 退職した会社の仲間から聞くと残業時間問題や残業時間超過で職場で倒れ亡くなった人がいることを労基署に申告し職場に調査が入った模様ですが会社は何も動いてなく残業も100時間超えてる...

弁護士回答
    6
  • 専任触媒契約解除について。また知恵袋の質問内容に関しては裁判になった時証拠としての価値がありますか?

この3月初旬にある大手不動産会社と自宅売却についての専任触媒契約を結びました。事情によって売り止めし媒介契約を解除したいと申し出ましたら。了解したが3か月以内に別の不動産会社に媒介契約を結ぶ場合は連絡するようにといわれました。実は私はこの大手不動産会社が信じられなくなって1週間くらい後に別の不動産会社と媒介契約結ぶつもりでおります。 またそのい...

弁護士回答
    1
  • 犯罪歴が無いのに、防犯カメラによる顔認証システムに登録されているようです

何年も前から、大規模商業施設やスーパー等で厳しい監視を受けるようになりました。 私は前科前歴微罪も無く、事務所に身柄確保された事もありませんが、疑われているのは長年感じていました。大分以前の事ですが、仕事先に確認できない中傷電話もありました。 あるスーパーには苦情を言った事も有りますが改善されず、屈辱的でしたが疚しくないので開き直って買物をして...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の発生案件かどうかについて。

知り合いの女性から付き合っている男性と別れたいと相談を受けました。相手の男性は元暴力団関係者でしたが、私との話し合いで女性と別れてくれました。その後女性と様々な相談に乗るうちに肉体関係になりました。しかし、女性の子供が私達の関係を知る事になり思春期故に不安定になりリストカットをしました。慌てた女性は、元交際相手に相談してしまいました。当方のせい...

弁護士回答
    2
  • マンション管理組合総会議案決議、議長(理事長)の、あまりにも明らかな違法行為についてお聞きします。

マンション総会のある議案審議に関し、議事に重大極まる瑕疵があり決議無効であるのに関わらず、出席組合員の指摘や抗議の発言を全く無視し、理事長である議長が強引に違法強行採決を行いました。 総会終了後、明確な法的根拠を示し「決議無効」を文書により指摘しましたが、理事長以下は、理事会ぐるみで結託し、無視・許否を続けました。 組合員からの再三再四の指摘...

弁護士回答
    1
  • 相手方の弁護士について

ベストアンサー

お世話になります この夏に調停離婚が成立し、慰謝料をもらわずお互いにもう訴えたりしないという約束をしました。 ところが今になり、私の友人のところにいきなり慰謝料請求の内容証明が届いたそうです。 奥さまが開封しました。 相手方の弁護士は、離婚調停の間に独立していて、前法律事務所と現法律事務所の両方の事務所名をつらねて出すのはまだわかりますが、担当...

弁護士回答
    5
  • 訴状が…。1私はどうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

自営業をしています。 とある御方とプライベートで色々あり、 直接面会して和解しました。 ところが、2ヶ月前後して「その後も謗中傷を続けた」と、 書面へのサインをメールで要求してこられました。 メールの文面には、 「警察には通報しておいた」 「サインを拒否したら提訴する、調査費用を請求する」 「インターネットの陰謀を調査する組織へ通報する」 ...

弁護士回答
    5
  • 監視社会

プライバシーの侵害社会、盗聴社会、監視社会。 公私問わず監視行為が行われています。 安全の管理のためという偽りの理由で監視に利用しています。 安全が理由ならば、そのときだけで良いわけで、公私問わず常時行う必要はありません。 また何処の自治体に行っても行われるということは社内か国か知りませんが、それによる監視行為が行われています。

弁護士回答
    1
  • どうなのでしょうか?

自殺をしようとしている人がいて、それを放置したら罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 漫画のコラージュ画の法的な扱いについて

漫画の女性キャラクター等の服を消したコラージュ画がありますが、そのような改造は著作権法等には抵触しないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 夫の言葉(調停)弁護士の信憑性を教えて下さい。

ベストアンサー

調停について。 相互の主張で調停員から妥協案が出されるだけで、その妥協案に強制力はありません。 従って互いに譲歩する気がなければ協議離婚と変わらず 無駄な時間を費やすだけで全く無意味です。その妥協案にあなたが全て従えば話は変わります。 調停をしなければ裁判を起こす事が出来ないので、絶対に主張は変えないとわかれば、調停は最初から1回という形式と...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから