このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
水道料金の無断使用に関する遡及請求の計算方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 親族の口座から水道料が引き落としされていると思っていたら、水道の契約をしていなかったようで、10年以上無断使用しているという連絡が水道局からありました。 なお、この間メーターの取り替えもされておらず、検定満期が切れた状態です。 なぜこのような状態になったのかは不明ですが、水道課は5年分の遡及請求をさせて欲しいと言っています。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償債務の相続に関して
ベストアンサー【相談の背景】 土地のトラブルで祖母に損害賠償請求を検討しております。私は孫なのですが、養子縁組をしております。祖母は、日常生活には支障がないぐらい元気ですが、100歳近いので、それほど先が長いとは言えません。仮に損害賠償請求の裁判が長引き、その間に祖母が亡くなった場合に関して教えてください。法定相続人は私を含めて全員で3人います。祖母の公正証書遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの広場利用に関する規制は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 マンションの敷地について質問です。 広場を住民以外が利用するに関して規制をかけたいという声が上がりました(危険な遊びを排除したり、敷地に部外者が侵入するリスクを避けたいと言う理由)。そこで、管理規約を見ると、マンションの敷地である広場に関して、以下の記載がありました。 「駐車場棟は建築基準法の一般規定の制限を解除する特例の許...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人の委任状について
ベストアンサー【相談の背景】 事故で親が死亡した場合ですが、損害賠償請求権者である相続人が複数いる場合です。 【質問1】 相続人の長男が原告になり、裁判で請求するときは、他の相続人それぞれの委任状を訴状とともに裁判所に提出しなくてはいけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
脱毛クリニックの契約トラブル
【相談の背景】 脱毛クリニックとの契約トラブルについてです。 2年前に契約し、1年半前に解約したつもりでしたが、最近になってその間の費用の一括支払い(15万)を求められて困惑しています。 当方に支払い義務の覚えはなかったため、先方に契約書の確認を求めましたが、破棄したとのことです。 しかし、今月中に支払わなければ法的手段をとると言われ、マイナン...
- 弁護士回答
- 3
-
-
町内会の会計誤差50万について
ベストアンサー【相談の背景】 私は今年町内会の会計を務めていましたが、自身の精神的な体調不良のせいで会計業務を怠り、1年分の会計資料を1日でおわらせ、不明金50万を出してしまいました。パニックになってその50万をなかったことに帳簿で隠蔽したのですが他の役員にバレました。 もう受領書も手元ない状態です。 【質問1】 隠蔽したことは悪いと思っていますが、着服や横領は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インスタグラムでの児童ポルノ関連の保存行為に刑事罰は?
ベストアンサー【相談の背景】 4月7日にインスタグラムのアカウントが一時停止されました。内容は児童ポルノに関する項目に該当するとのことでした。 私が行ったことは、児童が写ったバレエや水泳、際どいポーズをとったものなどをインスタグラムのアプリ上で保存ボタンを押して保存をしていました。自分から何かを投稿してはいません。私が保存した中には、性器が写っているような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の親権についての相談
【相談の背景】 親権について相談です。 私は子供の母親です。 現在3歳と5歳の息子がいます。夫とは2025年12月から家庭内別居をしています。原因は私のASDとADHDの症状に夫が7年間我慢してきてもう耐えられなくなってしまったからです。それプラス、私の人間性(可愛げがない、素直さがない)と言うことにも愛情がなくなったと夫が言っています。もしこのまま離婚調停とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車の転倒に関する過失についての法的責任はありますか?
【相談の背景】 昨夜のお話です。集団で歩いていると前から自転車が来ました。あまり覚えていないのですが友達に「前から自転車来てるよ」と言われたかないしは自分で気づき(ギリギリの可能性もあり)自転車を避けました。その自転車が転倒した音は聞こえなかったです。 【質問1】 もし転倒していたら私は過失傷害罪などに問われますか?もちろんわざとおどかしたり妨害...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停に係る各種質問
【相談の背景】 離婚調停中。 次回期日では、養育費、財産分与の話し合いが中心となる予定です。 【質問1】 支払終期は大学卒業年の3月末とするのか、満22歳後の3月と固定するのかは自由でしょうか。浪人、中退のケースを想定して細かく記載するものなのでしょうか? なお、大学生までの養育費支払は合意済です。 【質問2】 養育費について、裁判所算定表を基礎...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
病欠社員への誤送信に関する会社のフォローとは何か?
ベストアンサー【相談の背景】 経営者です。病欠している社員がおります。別社員が、その人に対する内容のLINEを身内に送ろうと思って作成したが、社員間のグループLINEに誤送信してしまい、数人の社員と本人が見てしまいました。病欠中の社員はそれを理由として、出勤拒否を主張、会社としては出勤は強制せず、有給利用や診断書をもらうことを条件に、傷病手当の話もしてます。また、言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不足分の支払い意思がある場合、罪に問われる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日ラーメン屋で食事した時の会計が、後々考えると少し安かったかもしれません。値段をちゃんと見てないのがよくなかったのですが… 現金払いでレシートを捨ててしまったのと、モバイルオーダーの履歴も確認ができません。 もちろん故意ではないですが、数百円で犯罪者になってはいけないので、お店に問い合わせをして、回答を待っているところです。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公表とインターネットの関係について質問があります
ベストアンサー【相談の背景】 個人情報保護法 第二十一条 個人情報取扱事業者は、個人情報を取得した場合は、あらかじめその利用目的を公表している場合を除き、速やかに、その利用目的を、本人に通知し、又は公表しなければならない。 質問 ここで言う「公表」には「ホームページでの掲載のみ」も含まれるのでしょうか? インターネット普及率100パーセントが前提にないと成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷について
【相談の背景】 飲酒運転をして正面衝突事故を起こしてしまいました。スピード違反はなく、反対車線にはみ出して正面衝突をしてしまいました。 【質問1】 ドライブレコーダーは事件当日以外見られますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
業務外作業を手伝った際
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 7〜8年程前かと存じますがアルバイト先店舗に隣接するデベロッパーの委託店舗でデベロッパーの方に頼まれて作業を手伝った際、脆くなっていたプラスチックの間接照明のカバーが軽く触れただけで一部欠け破損してしまい当方が接着剤で修繕しました。 既にデベロッパーの方が立ち去った後の片付けの際に起きました。 当時は自分に関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賭博幇助とベトナムパチ・スロ店
ベストアンサー【相談の背景】 賭博幇助とベトナムパチ・スロ店 質問1 以前、こちらのサイトで 「日本では規制されたパチンコ、パチスロの機種が、海外では遊技台として存在するようですが、」と、書いてしまったのですが、この投稿を見てどなたかが関心を持って海外にパチンコ、パチスロをしに行ってしまいそれが違法なものだった場合、私は賭博の幇助に問われますか? 質問2 違...
- 弁護士回答
- 3
-
-
初犯でのネット上の誤投稿に関する法的リスクはどの程度ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害があり、爆破予告や殺害予告を誤って投稿してしまったのではないかと不安になることがあります。 現時点では、そのような投稿をした明確な記憶はなく、警察や関係先からの連絡もありません。 仮に将来、第三者から指摘があった場合には、直ちに投稿を削除し、謝罪し、示談交渉および損害賠償対応を行う意思があります。 私はネットトラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与における宝くじ当選金の扱いについて教えていただけますか?
【相談の背景】 私が家を出る形で妻と別居しており現在離婚協議中ですが、財産分与で揉めおります。 入籍直後(別居の約6年前)に宝くじの高額当選がありました。 財産分与の対象となることは私も承知しておりますが、その当選金は程なく前妻との間にできた子供2人の学費に使い果たしております。 【質問1】 当選から年月が経てば様々な購入や支払いにより目減りす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少額訴訟後の債権回収について
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟にで仮執行宣言付きの判決書が届きました。相手は支払いの意思がなく、以下を検討中です。 ◎第三者からの情報取得→強制執行 ※空振り、不足の場合 →財産開示手続→強制執行 【質問1】 ネット銀行の場合、強制執行に支店名は不要でしょうか? 不要の場合、口座があるか確証がなくともとりあえず強制執行をしてみるということは可能でしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
指示された場所への移動時間の取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 3月に私の会社が来年度の新入職員、中途職員を採用する会社説明会(他の企業と強盗)があり、会社から会社説明会に参加するように言われて、当日は昼まで会社で日常業務をし、昼から1時間かけて展示会場へ行き、その後、定時で直帰することになりました。 【質問1】 上司から移動時間は仕事じゃないから有給を使えば良いと言われたのですが、これは業...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1月前にご相談した内容に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 児童の後ろを歩いていたら走らせてしまい、不審者に思われ、何らかの罪になるのでは?と質問をいたしました。あれから1月ですが、特に警察等連絡はございません。ご回答いただいた先生方には罪にならないので気にせずとおっしゃっていただきました。 ただ、その後に会った知り合いとの会話がつい引っかかりました。 「子供は大袈裟に話をして困る」と父親...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産 不貞 慰謝料
【相談の背景】 自己破産予定です。 不貞行為の慰謝料を毎月分割で支払っていて弁護士の方に申告しました。 【質問1】 不貞の慰謝料がある場合、管財人は付きますか?またどのような場合に付くのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産開示通知の受け取り拒否に対する弁護士の対応について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 財産開示通知を被告に送付する予定です。ただ被告が通知を受け取りしないのは目に見えてるので付郵便送達で送ります。強制執行から受け取りせず和解までは受け取りしていて裁判も本人が出席していたため財産開示に不出頭の場合、罰則があるのが分かれば被告がくる可能性はあります。 【質問1】 財産開示は独自で行いますが弁護士さんの場合、財産開示の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停や裁判で相手に住所を知られて仕返しされるのが怖いです。
ベストアンサー【相談の背景】 相手に慰謝料の請求をしたいのですが、調停や裁判でこちらの住所が相手に知られと、逆恨みや仕返しされそうで怖いです。 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られないように裁判所に許可をもらうことは可能なのでしょうか? 調停等をするには、住所をしられないといけないのでしょうか? 【質問1】 なんとかこちらの住所を相手に絶対に知られな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与未払い、給与遅配について
【相談の背景】 現在、在籍中の会社にて給与未払い、給与遅配が発生しており、対応について悩んでいます。 【状況】 ・給与未払い、給与遅配の社員が複数名います ・給料日に全額支払われる人もいれば、給料日を過ぎてから一部のみ(10万・20万など金額はまちまち)入金される人もおり、支払いに優先順位があるような状態です ・会社は海外出張を行っており、人員の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実無根の内容の申立書について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に交際していた相手から、私が過去に不倫をしていたため職場の規律違反である旨の申立書が私の職場の人事部署宛に届きました。 わたしが申立書に記載されている人物と不倫した事実はありません。 【質問1】 名誉毀損にあたりますか? 送り主は以前しつこくメールを送ってきたり匿名で手紙を送ってきたりストーカー行為を私に対してしています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
トラブル解決方法を知りたい
【相談の背景】 内装業者です。外国人オーナーの日本法人会社の工事を請け、工事着工から日本にいる取締役と打合せしながら、工事をしてきました。しばらく順調でしたが外国人オーナーが来日し、全部気に入らないと次々とトラブルに。色々ありますが、給湯器の色の件。当初カラー指定は無かったので、標準色で取付、オーナー来日後、色がダメとなり、決めていただいた色で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
重要事項説明書を1つにまとめて作成した場合の法的問題はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 定期建物賃貸借契約の仲介業務で貸主と借主が同一、同敷地内の倉庫3棟を契約書を3つに分けて契約する。重要事項説明書を1通のみ作成して説明・交付を行いたい。 【質問1】 重要事項説明書を1つにまとめて作成、説明・交付した場合に法的には特に問題はないか。 【質問2】 定期借家の事前説明書も1つにまとめて説明・交付しても問題はないか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
生成AIを用いた画像生成について
ベストアンサー【相談の背景】 今生成AIを悪用して他人があげた投稿の写真をビキニなどに変えたりする行為が流行ってる状態になってます。 中には18未満の人の画像をスク水を着させたり、全く元と体つきが違うけど動かしてちょっと際どい感じにさせた動画をアップしてる人もいます。 これは児童ポルノ等に引っかからないのでしょうか? 【質問1】 18歳未満の未成年者で行なっている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の弁護士は株主にも公平に対応してもらえるのではないですか
ベストアンサー【相談の背景】 非上場株、有限会社の50%所有する株主です。この会社の代理人になっている弁護士が会社側のみの弁護に徹し株主とは連絡をとってもらえない。 会社からの経費で弁護士を受託している場合株主側と会社の両方に良い弁護をするものではないのでしょうか。 【質問1】 電話連絡しても、メールをしてもすべて無視で事務員さんに伝言しても 内容の返答は一切...
- 弁護士回答
- 4
-
-
バーチャルオフィス登記でのリフォーム業について
【相談の背景】 現在東京のバーチャルオフィスで法人登記してリフォーム業を行っております。(電話対応や郵便対応は代行で行ってくれています。) 営業所として千葉県に賃貸事務所を借りていて 千葉営業所としてあります。登記もしておらず電話回線も繋いでおりません。(基本はバーチャルオフィスの電話代行が受付。) 契約書等の書類関係の住所は法人登記してあるバー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
サイバー警察が相談内容を捜査に利用することはあるのでしょうか?
【相談の背景】 相談内容を見ていますと、実際に罪を犯してしまった人の相談が、多々ありますが、このサイトをサイバー警察の方などが見回りをして、実際に犯罪を犯した人と思われる相談を見つけたことから、それを自白とみなし捜査をするという事はあるのでしょうか? サイトの方に利用者の情報を訪ねて来たりなどあるのでしょうか? 【質問1】 上記の質問に答えていた...
- 弁護士回答
- 8
-
-
Twitter上で未成年とビデオ通話をしてしまいました
【相談の背景】 私は未成年で、Twitterで性的なビデオ通話をDM機能を用いてしていたのですが、相手方が未成年(17)であるということに全く気づいておらず、相手ももう陰部を出してしまっている状態でした。私はカメラとマイクをオフにして見ていただけなのですが、それに気づいてすぐに電話を切りました。もう遅いというのは自分でも薄々分かってはいるのですが、その上で質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
スーパーでの会計時のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 少々状況が複雑な為前提条件から伝えさせて頂きます。あるスーパーで会計時に会員の場合に現金支払い時にのみ割引が効くサービスがあります。私は数年そのスーパーを使用していなかった為現金時のみという制約を忘れてしまっていました。またそのスーパーのレジはセミセルフタイプで店員が打ち込んだ料金をレジで客が会計方式を選択し支払いを行うという方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
嫌がらせ行為を行う下階住人に法的責任を追及する方法はありますか?
【相談の背景】 今年3月、ファミリー向け賃貸マンションに転居して以来、下階の住人による嫌がらせ行為が継続的に発生しております。 【嫌がらせの内容】 「戸建てに引っ越せ」「過去に転落死した人がいる」などの不穏な内容の置き手紙を共用エレベーター内に置く 自宅玄関前に戸建て住宅のチラシを置く 子どもの足音に対して壁を強く叩く 匿名通報により「子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求出来る証拠となりますか?
【相談の背景】 夫が不倫してます。 車につけたGPSの履歴で ラブホテルに3時間近く滞在していると分かるのですが、証拠になりますか? そのホテルのメンバーズカードを夫が所有している写真も持っています。 ホテルに行く前、不倫相手の家の最寄駅に寄っているGPSの履歴や、 車にボイスレコーダーも入れているのでおそらく声も取れていると思います。 写真はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
和解と判決 どちらが良いのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相手に支払い能力がないと知らずに提訴してしまいました。相手をびびらせるためです。 クチコミ内容の名誉毀損による損害賠償とクチコミ削除です。 ちなみにクチコミ内容は公益性があり、名誉毀損にあたらない確率高めです。 【質問1】 万が一、勝訴しても相手が支払ってくれないことが予測できるのであれば、和解に持って行った方が良いのですか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
小学生 ネットトラブル 学校の関与
ベストアンサー【相談の背景】 教育公務員です。小学生のネットトラブルについてです。児童Aと児童Bは、同じ学年です。児童A保護者は、「ネットゲーム(アイテムを取り合いするゲーム)で、児童Bにアイテムをとられた」「卑怯な手法を使った」「レアアイテムだから返してほしい」と教員に訴えてきました。児童B保護者も、児童Bも、返す気はなく、保護者同士も連絡先を交換する気がないとの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
施術を受けていない美容ローンの解約
ベストアンサー【相談の背景】 美容医療クリニックにて顔の脂肪吸引の相談に行きました。そのクリニックはSNSでも施術の動画を出していて、費用の安さを謳っていました。カウンセラーに相談する際、限度額を予め伝えていましたがその限度額よりも高額なセットプランを勧められました。医師の診察に入り、最終的にはカウンセラーよりも若干低い金額の明細を出されました。その日は夕方に別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座を貸してしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 なりすまし詐欺にあいお金に困り、snsで副業を色々探していたところ口座を作って貸すというものをみつけて貸してしまいました。 2ヶ月の頃から音信不通になりました。 やってはいけないことをしてしまったと毎日びくびくしてました。 今日弁護士さんから書類が届き、私の口座が投資詐欺の振込口座に使われたと。 1111万を2週間以内に振り込むよう書いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先からの退職連絡後、差押えの取下げは必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は、不貞慰謝料100万円を20回の分割払いとする内容で被告と和解し、和解調書を受領しました。今月(11月)から毎月末日に振込を受ける予定ですが、未払金が10万円を超えた場合には残額を一括請求できる条項があります。被告が支払いを怠った場合には、把握している勤務先へ給与差押えの強制執行を行う予定です。 この点について、勤務先に対して差押え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
【相談の背景】 夫から離婚をしたいと言われています。 財産分与について教えてください。 【質問1】 (夫が財産隠しに最近作った口座のため)銀行名しかわからない場合でも財産分与をする際に調査することは可能でしょうか? 【質問2】 退職金の財産分与について、退職の翌月に退職金が支給されるのですが、その前に別居した場合は退職金は財産分与の対象外ですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
駐車場契約の必要性と現状の借り方についての確認が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 テナントを借りて飲食店を経営している者です。 現状を簡潔にまとめると、 ①駐車場付き物件を借りる ②区画がないため契約後に区画を整備 ③契約前に大家さんと5.6台は借りるというやりとりを交わして契約 ④5台分を借りて営業スタートして4ヶ月経過 ⑤来客が増えて駐車場に関するトラブルが増えた ⑥都度、対策を講じる ⑦区画などの取り決めを改めて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査状況を弁護士に確認してもらうか検討中です
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者ですが、告訴して供述調書が完成しました。警察からは何かあれば連絡するとの事ですが、約2週間連絡がありません。 加害者は現在遠方の他県にいて保護観察は付いているものの所在不明なので、時間がかかる事は承知しています。 ですが、警察からは必ずしも逮捕できるわけではないと言われているので、不安になり現状を知りたいです。 警察は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
退職における賞与の不支給について
【相談の背景】 勤めている会社の「給与規定」に賞与の支給に関して、以下が定められています。 ・賞与は、支給日に会社に在籍する者に対して支給するものとする。 ・賞与は、下期分を6月に、上期分を12月に支給する。 上記の規定には支給月の記載はありますが、支給日についての記載はありません。 例年の慣習として、少なくとも直近の5年間の支給日は各月の8日...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解成立後の相手の不履行に対する請求内容について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 裁判で和解成立、相手が支払いせず、強制執行するも空振り、今後についてのご相談です。毎回裁判で相手本人が出席してたので裁判手続きをすればくる可能性はあります 【質問1】 財産開示または和解解除し再度訴訟を起こす場合、請求できるのは和解額と強制執行費用、財産開示費用、遅延損害金でしょうか? 【質問2】 再度訴訟を起こすのは財産開示...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続に関する調停出席のための確認事項は何ですか?
【相談の背景】 代襲相続について質問します。 亡父の代襲相続です。 亡父には4人の兄弟がおり 1番目に亡父が亡くなり 2番目未婚の妹が亡くなりました。 その妹の代襲相続です。 代襲相続協議中に、 (協議と言う協議はしてません。勝手に兄弟で話し合っていた様です。) 亡父の兄が亡くなりました。 亡父の兄には娘が2人おり 娘一人は亡父の兄が死去前に若くし亡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
行政指導には法律上の拘束力がないのはなぜ
ベストアンサー【相談の背景】 総務省のHPの行政手続法の解説で行政指導について「行政指導は、処分のように、相手方に義務を課したり権利を制限したりするような法律上の拘束力はなく、相手方の自主的な協力を前提としています。したがって、行政指導を受けた者に、その行政指導に必ず従わなければならない義務が生じるものではありません。」との記載があります。また、行政指導に従う...
- 弁護士回答
- 5
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから