75,254件見つかりました

法律相談一覧

• 逮捕歴のある中国ビザ取得について

【相談の背景】 近々仕事で中国に行くことになった会社員です。 恥ずかしながら2016年に盗撮未遂でみつかり、警察に連行されました。 結果はカメラには何も映っていない、ただ試みた事実はある。とのことから始末書を書き写真と指紋をとられてすぐに解放されました。 特に「あなたは◯○の刑罰になりました」などもなく、その後は何も警察から連絡は来ておりません。 も...

弁護士回答
    4
  • 中古車屋で買った車のエンジンが壊れてしまいました。

【相談の背景】 購入した中古車が1ヶ月半程でエンジンブローしてしまいました。 4月20日に納車。 6月の初旬高速道路上で、エンジンルームから急にガラガラ異音がし、更に車内が焦げ臭くなりました。 慌てて路肩に停車してレッカーで運ばれました。 購入した店と違う修理工場に運ばれ診てもらうと、エンジンの3番プラグが抜けて飛んでいってたとのことです。 エン...

弁護士回答
    1
  • フリーランスの仕事での支払いタイミングと利益分配の合法性について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 業務委託について 資本金200万ほどのIT企業で、仕事を受託することになりました。あるアプリのリリースをお手伝いします。 8月から仕事を始め、お金がもらえるのは11月ころ「収益が出てから月20万」ということです。 これは割とある話なのでしょうか。 チャットに参加してますがアプリの開発は確かに進んでおり騙そうとは思ってなさそうです。 ...

弁護士回答
    2
  • 生協における員外利用

ベストアンサー

【相談の背景】 生協では員外の利用を原則禁止にしていると聞きました。 【質問1】 大学生協で非組合員が利用した場合やはり違法なのでしょうか? 罰則などはありますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫を相手の会社に伝えた時の会社の処罰

【相談の背景】 夫が4月に入ってきた新卒の子と怪しい関係です。わざわざ自宅までタクシーで送って家までタクシーで帰ってきたり、嘘ついてご飯に行ったり、極め付けは夫の誕生日の前日にキス写真が出てきました。本人達は全く覚えて居ないと言っています。更に夫はその時結婚指輪も外していました。相手からLINEの謝罪がありました。夫とは朝帰りは禁止。その子とは2人き...

弁護士回答
    3
  • 情報通知書はいつまでに用意する? 離婚調停

【相談の背景】 2023.11より夫のモラハラで別居中です。 2024.4に裁判所より離婚調停の通知が届きました。 夫が離婚を申し立てたようです。 私は専業主婦で収入は0、 夫は年収2000〜2500万円です。 調停の際は、 親権、養育費、慰謝料、財産分与、面会交流、年金分割について、話し合いがなされると思います。 【質問1】 初回の調停の日が2024.6なのですが...

弁護士回答
    5
  • 不倫で訴える場合の証拠について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が不倫しており、離婚を前提に民事訴訟をしたいと考えている場合の質問です。 夫が不倫相手と居酒屋でキスをしていたとの目撃があり、その居酒屋に監視カメラの映像を確認させてほしいとお願いしたのですが、「映像の開示は警察が介入していない事件では難しい」と言われました。 【質問1】 弁護士の先生を通じて、店舗にお願いすれば見せてくれる可...

弁護士回答
    3
  • 自己破産後の自転車換金での店舗データの照会方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自己破産の依頼をしたばかりですが、自転車操業で換金行為も行いました もちろん一番高いとこを調べて売っていたので、どこの店にいつだったか等、こんなことになるとは思わず記録も記憶もほぼありません ネット経由は通帳見れば分かりますが、店舗に行ったのはもうほぼわかりません 【質問1】 店舗で売った場合、どこかにそのデータが集約され、...

弁護士回答
    2
  • 遺言書の異議申し立てによる所有権更正登記の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の亡35年後に偶然遺言書が見つかりました。母に土地を全て相続する内容です。裁判所検認予定です。現在、父と母で各1/2の持分で登記されています。(両親は養子養子縁組してるため)父が異議申し立てすると思います。母に嫌がらせしてでも所有権更正登記は最後まで認めないと思います。 【質問1】 根拠亡き異議の場合はどうなるのでしょうか?例えば...

弁護士回答
    2
  • 施設の医療・介護事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 介護施設に入所していた祖母が医療・介護事故で亡くなりました。 救急搬送された際に、搬送先の医師から「肺炎による搬送にしては遅すぎる」との指摘を受け、結果的には助からなかったので、施設に対して医療記録・介護記録の開示請求を行いました。 そして、大量の資料から「救急搬送日までの5日間」について調べました。 5日前:酸素濃度(Spo2)8...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 貸金請求事件について

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返還請求を民事訴訟で申立てています。 原告主張 100万貸してまだ30万しか返してもらっていない。 被告主張 100万て渡されたがそのうち50万はあげると言われた。そして50万はもう返した。 です。 借用書はないが、相手は100万受け取ったことは認めています。50万あげると言われたとの被告の主張は嘘なので証拠がありません。言っていない証拠もあ...

弁護士回答
    3
  • 性的姿態等撮影罪の定義

ベストアンサー

【相談の背景】 盗撮(スカート)で起訴、保釈中です。罪名が条例違反と性的姿態等撮影です。昨年新しく施行された法律のためか、取調官も担当弁護士も定義を理解していないのか、取調官は盗撮の証拠写真が下着なら性的姿態等撮影、スパッツいわゆる見せパンなら条例違反と言われ、私と取調官は頭を付き合わせ10人程の被害者の証拠写真の白黒コピーを見ながらこれは色が白い...

弁護士回答
    5
  • 少額訴訟に関して教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相手方に貸した八万が返って来ないので、探偵を使い内容証明書を送りました。応じるとは思っていないので、少額訴訟と少額訴訟債権執行の申立てを行おうとしています。 そこで、少額訴訟債権執行の申立てでの差し押さえですが…銀行口座は教えられていたので、その口座からお金を入れないようにしていたら逃げられますよね。口座の差し押さえ。給与の差し...

弁護士回答
    2
  • 株主代表訴訟保険の増額にあたり、役員決議必要ですか。

【相談の背景】 会社法改正知ると、株主代表訴訟リスクを更に感じるようになった。 【質問1】 上場企業の役員ですが、契約中の株主代表訴訟保険(D&O保険)の保険金額の増額を検討してます。増額にあたり再度、取締役は必要ですか?また議事録に記載事項に必要な情報など、注意点ありますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 服のリメイクの権利について

ベストアンサー

【相談の背景】 https://bbs.bengo4.com/questions/1026277/ 以前こちらの質問をしたものです。 私は服のリメイクをして販売しています。 市販の布を組み合わせて使うこともあります。 【質問1】 こちらに記載忘れたのですが、作った服を販売する商用利用の場合も同様と考えていいのでしょうか?服の生地の商標の部分などは使わないものとします。

弁護士回答
    2
  • 家の建築費用の未払い分の解決方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...

弁護士回答
    3
  • 土地建物の相続登記によらない分割方法

【相談の背景】 30年前父が亡くなり、弟が母の面倒を見るということで約7000万円の遺産を相続しました。その金で新築を建て母と同居しましたが、嫁姑の関係で姉に母の面倒をするよう依頼してきました。30年間、母は毎月弟に3万円光熱費として補助し、固定資産税も母が負担してきました。その他子供の養育費など500万円程援助し、総額2000万円程になります。食事は弟家族と...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の不備で無効になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自筆証書遺言の検認が終わってりました。他人が書いた封筒に遺言書を入れてノリで封筒しました。他人が書いた封筒には 遺言書 検認が終わるまで開けない事 ⭕️月⭕️日と書いてあります。この遺言書は無効にする事はできますか? 他にも財産目録の用紙も封筒に入れ忘れて、土地や銀行名が不明です。 【質問1】 遺言書無効確認訴訟で、遺言書を無効に...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額調停中です。 元夫は再婚しており、再婚相手は療養を理由に無職です。再婚相手との間には一人子供がいてその子供を理由に前回の調停で養育費を減額されました。 【質問1】 再婚相手が無職であり多額の医療費がかかるとの理由で再度減額調停を起こされましたが減額理由になるのでしょうか?前回裁判官からそこは考慮されていませんでした...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料請求について実体が確認できない探偵費用は支払う必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 慰謝料請求が弁護士を通じて届き「探偵費用および弁護士費用を含み300万」と記載がありました。 弁護士費用は理解できますが、探偵報告書は届いていないので探偵費用については支払う必要がないと考えます。 【質問1】 探偵費用について減額、または探偵報告書を送ってもらうよう回答しようと思いますが、弁護士は実体のないものを請求できるのですか...

弁護士回答
    3
  • 恋愛詐欺で訴えられる可能性はありますか?

【相談の背景】 配信者をしていた彼のファンから始まり彼からDMで連絡を取り合いLINE交換し連絡を取り合い交際しました。 1ヶ月後辺りに彼の誕生日にプレゼントについて聞いたら金に困っているとあり、最初は疑ったが付き合い立てで貸してしまった。そこから仕事がなくて支えて欲しいと言われ仕事が安定するまで貸しており、一度怪しいと思い本当なんだよね?と聞いてしま...

弁護士回答
    3
  • 依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。我慢するしかないのでしょう

ベストアンサー

【相談の背景】 500万円損害賠償を求める通知書が届きました。内容としては事実無根でした。こちらの持っている証拠をだし、嘘はないかと伝えたところ、依頼人がPCとスマホを水没させてしまい資料の提示ができないと言われました。請求に対しては撤回してもらえましたが、5ヶ月かかったので大変でした。もうどうしようもないですか?精神的苦痛で大変苦しかったですが。謝...

弁護士回答
    6
  • 再婚を理由に面会交流が見送らせています

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判による和解離婚をしました。同時進行していた面会交流調停も同時期に成立し、 1、月1回程度の面会交流 2、日時や場所などは事前協議する という内容だけ決まりました。 面会交流が取り決め通り行えず、わたしからの連絡も元妻は数ヶ月無視していました。しかし先日、元妻からLINEで以下の内容がきました。 「再婚することになり、その方と同...

弁護士回答
    4
  • 旦那のパパ活について

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那の不貞行為の件でお聞きしたいことがございます。 旦那がいろんな女性(かなり若い、18歳~22歳くらい)の方といわゆるパパ活をしていたようです。 浮気を疑って探偵の方にお願いした際に発覚しました。 写真も含め証拠をとお願いしたのですが、その日新規で1回だけ会った女性と旦那の写真が撮れただけでした。(ホテルに出入りするところの写真) ...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の口頭認め、不利になる可能性はありますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚11年目で夫の不貞行為。私は離婚する気はありませんが、夫は離婚一択です。なので、不貞行為は口頭で認めているものの、相手も夫も、誓約書(念書)は書きたくないとの事です。このまま私が別居してしまったら、やはり婚姻関係の破綻となりますでしょうか。不利になる事はしたくないので、アドバイスを頂ければと思います。 【質問1】 口頭だけで不...

弁護士回答
    2
  • 任意整理和解後2ヶ月分遅れ

【相談の背景】 任意整理して和解後 ひと月分は支払いって そのあと2ヶ月分は払ってません滞納中です 大手クレカとカードローン複数あります 2ヶ月分滞納したら一括請求か利子18%以上と誓いしてますが その一ヶ月分をカード会社定めた支払い日過ぎてから相談したら遅れても一括請求されなくなる場合あるでしょうか 【質問1】 任意整理して和解後 滞納中

弁護士回答
    4
  • 民事訴訟される際の通達の期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ネットの書き込みのトラブルで警察署に出頭し、反省文と始末書を書き、被害にあった方の警察署とこちらの警察署から今後こういうことがないように。と言われ、捜査?は終わりました。 私個人の不安によるものですが民事で弁護士に相談が行ってるのではないかと思い質問させていただきます 内容は某掲示板アプリの書き込みの内容を消すようにとい...

弁護士回答
    2
  • 保護された子供たちの早期帰還を願っていますが、私たちにできることはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2週間前に保育園に通っている2人の子供が警察にて保護され、今は児童相談所に一時保護されています。 保護された理由は、その日たまたま保育園に来た役場の子育て支援課の人が、1歳の息子にできてる痣を不審に思い、私たち両親に電話をかけてきましたが、両親とも心当たりが無いと言ったから、警察に通報したようです。 心当たりが無いと言った理由は...

弁護士回答
    2
  • 被補助人は生前贈与は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先生の方々に御質問お願いします。 去年父親が軽度認知症により被補助人になりました。母親は他界しており私を含め4人姉妹で私は長女です。 近頃、父親から父の所有するマンションを私に贈与させたいと話をしておりますが生前贈与可能でしょうか?近くの弁護士さん相談をさせて頂きましたが1人の先生は不可能との事でもう1人の先生は可能と言われました。...

弁護士回答
    2
  • 会社の休日についてご教授ください

【相談の背景】 現在、正社員として飲食店に勤めています。会社はシフト勤務で以下のようになっていて休日に労働時間が入っていることに疑問を感じております。 例) 15:00~25:00 日 15:00~25:00 月 15:00~25:00 火 休暇     水 15:00~25:00 木 休暇     金 15:00~27:00 土 時間通りに終了することはなく、大体1時間後に退勤しております。 ...

弁護士回答
    4
  • 撮影罪の送信の処罰範囲に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 撮影罪について 最近撮影罪という新しい法律が出来ましたが、これの送信罪の解釈に関して教えて欲しいです。 自分で撮影をした動画を送信したら間違いなく撮影罪の違反になると思いますが ネットやSNSで第三者から購入、ダウンロードした動画に関しては、本物の盗撮の動画なのか盗撮風AVなのか判断がつかないと思います。 この購入した盗撮風の動画...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任中に結婚し、10年以上帰らない場合の別居と離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が単身赴任中のまま結婚し、アパートを二人の住まいとし、妻から帰ってくるななどいわれ喧嘩となり、一切アパートへ帰らなくなって10年以上経ちます。最後に会ったのも7年位前です。SMSでの最低限の連絡のみで現在まできています。 【質問1】 この場合は別居となり、離婚は可能でしょうか。また別居基準日があいまいなのですが、財産分与等の基準日は...

弁護士回答
    3
  • 動画サイトの保護猫動画のアップロードについて

ベストアンサー

【相談の背景】 今年2月の私のコメントです。 動物が好きな私は最初こそこちらの主様に大変感謝しておりましたが徐々に不信感を抱くようになってきました。主様は社会に出て働くのが苦手な方のようなのでユーチューブでの生活を思いついたような…… なので主様の動物への愛情は本物ではなく、少しでも多くの収益得る為 視聴者さんへ向けて僕はこれ程動物へつくしてまーす...

弁護士回答
    3
  • 離婚裁判での財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻歴25年です。離婚裁判になった場合、お互いの財産が不明だとしたら、についてお聞きしたいです。今は別居してますが、4.5年前の同居中には相手の生命保険や私的年金積み立て、財形貯蓄などありました。婚姻中も相手が全て管理し私に一切の報告なしでしたが給料から天引きされていたはずです。証券番号は控えてあるものもあります。離婚を切り出してから...

弁護士回答
    1
  • 刑事裁判の記録の閲覧について

ベストアンサー

【相談の背景】 約一年前に結審したある刑事事件の公判記録を閲覧しようと地検に問い合わせたところ、自分は「第三者に当たり閲覧は不可」との回答でした。 【質問1】 知り合いの弁護士さんからは閲覧ができると聞いていたので、どういうことなのか、お分かりになる弁護士さんがいらしたらご教示いただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 非対面サービス業でのトラブル、法的責任は?

【相談の背景】 弊社が非対面非接触の業態のサービス業を運営する中で、同ビル内の他テナントさんとのトラブルが発生しました。ビル内で我々の店舗の利用者が、他テナント様Aの区画に誤って侵入してしまう事態が発生し、対応/対策を求められております。弊社はオフィスビルの一画でテナント出店しておりまして、同階において、A店と弊店が廊下を挟んで向かい合わせに位置し...

弁護士回答
    1
  • 面会交流の要項は何歳まで効力があるのか

【相談の背景】 面会交流調停の審判がくだり、その内容があまりにも、子供にとって辛すぎるものであったため、即時抗告をする予定です。 月1日朝から17時まで 上記以外の第3土曜日17時から20時 上記以外で野球に参加、観戦できる日を全て上げて毎月だす とのことでした。 父親の行動のせいで会いたくなくなり3ヶ月がたっています。 強く拒否しているまでも伝えまし...

弁護士回答
    2
  • 将来の離婚に備えた公正証書の効力期限は?

【相談の背景】 旦那と性格の不一致が理由の、離婚を視野に入れた別居をしています。 もう一度再構築に向けて努力していく話も出ているのですが、ダメだった時のためにお互い冷静に話せている間に子供のことを第一に考えた離婚後の条件について話し合っています。 【質問1】 万が一再構築に失敗した時(離婚することになった時)のために公正証書を作成したいのですが、...

弁護士回答
    1
  • 強制わいせつ罪の示談

【相談の背景】 先日、飲みすぎてしまい 指名をしているキャバ嬢の子とのアフターの最中にその子に対して、 無理矢理抱きしめる、キスをしようと 避けられても何度も引っ張るなどいわゆる、強制わいせつに該当する様な行為をしてしまいました。 それだけではなく、アフターについてきていたその店の他のキャストに対して 暴言を吐いたり秘密の話をバラしたりとしてし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の荷物について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居し、離婚、婚姻費用、面会交流調停中です。 元々、夫と暮らしていた家に私の私物をおいてきました。 夫はそれらを返してくれません。 私が結婚前に購入したもの、 結婚後に私が友人からプレゼントでいただいた大切なものです。 【質問1】 それらを返してもらうにはどうしたら良いのでしょう? 【質問2】 結婚前に買ったものは私のもの...

弁護士回答
    3
  • 新規事業の契約について

ベストアンサー

【相談の背景】 地方で中小企業の会社員をしています。この度新規事業を思い付いたので 勤務時間外でプレゼン資料や取引会社と打ち合わせを行なってる途中です。誓約書にサインと捺印をもらいアイデアの盗用を防止したのちプレゼンし、その後アイデアのシステム(コンサル的な物も含めた)を会社に貸し出し、もしくは事業をそのまま売却したいと考えています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 会議におけるハラスメントについて

【相談の背景】 一週間前に、専任役員のひとりが会議を開き、業績の悪い社員20名弱に対して、「クソ店舗」「劣等生社員」と乱暴な言葉をぶつけました。 会議後、ショックで泣いてしまう社員もいました。 【質問1】 個人を吊るし上げたわけではなく、あくまでも全員に対しての叱責、喝として捉えられるので、パワハラには値しないと言われてる方もいます。 ハラスメン...

弁護士回答
    2
  • 不動産相続時の代償金について

【相談の背景】 亡くなった義父名義の土地、建物を11年前に夫が相続しました。 夫の兄妹は夫を除いて3名です。 義父逝去前に死亡していた兄妹の子=代襲相続人(絶縁状態)2名に代償金を支払いましたが、この代償金は義父の遺産の現預金より支払しました。 残りの現金(90万円程度)は全額義母の口座に振り込み済です。 不動産登記時の遺産分割協議書原本が紛失してお...

弁護士回答
    2
  • 相続が不平等で困っています。

【相談の背景】 相続人(長女、長女の旦那(父と養子縁組してる。次女、三女)が4人います。 母が2年前に先に亡くなり、その後父が(4ヶ月前に)亡くなりました。 父が亡くなってから、両親と一緒に住んでいた姉が遺言書が見つかったと言い出して、遺言書には土地不動産2億円ぐらい。を長女夫婦に相続させると書いてありました。 遺言書に鉛筆での下書きもあり後に長女に聞い...

弁護士回答
    1
  • 妻の浮気での離婚 慰謝料など

【相談の背景】 妻の不貞が発覚し離婚を考えています 家族構成 本人、本人父 本人妻 妻の連れ子男21歳大学生、女20歳大学生 結婚16年  本人自営業年収300万円 妻 自営業年収200万円 本人の実家暮らし 本人父の持ち家 先日妻の不倫が発覚しました 相手はSNSで知り合った男性とのことです 証拠の写真などはありませんが、話し合いの音声は録音し、そ...

弁護士回答
    5
  • 詐欺に合いました 慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 知人の話です。 去年の12月頃知人が詐欺に合いました。 知人が他1人(Aさん)を誘い、知人とAさんは詐欺に合ってしまいました。 話をふっかけた相手は逃げました (知人とAさんのお金は逃げた人の手元にありますが、連絡先も住所もわからないです) 逃げた人⇒知人⇒Aさんの順番です。 なのでAさんは逃げた人がどんな人か知りません。 誘ったそのAさんに...

弁護士回答
    2
  • av新法について質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 av新法について分からないことがあるので質問です 【質問1】 av新法では、販売開始時期は撮影後4ヶ月以降と定められておりますが、販売開始までの間に、宣伝の為の写真やショート動画を無償で公開した場合、罰則等は発生するのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 空き家の相続放棄、賃貸について。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父(父方で数十年前に死亡)の名義になったままの古い空き家があります。土地は共同所有になっており、一部は祖父、他の所有者は所在不明となっているようです。 父には兄弟が3人いるのですが、疎遠になっており父が管理してるような状況です。その空き家を借りたいという人がいて、父は貸そうとしています。 もともとこのような難しい物件なので私と他...

弁護士回答
    4
  • ラッピング電車の撮影と展示について

ベストアンサー

【相談の背景】 綺麗な風景の中を走る、有名アニメのラッピング電車の写真を写真展で展示したいと考えています。 写真展そのものは営利目的ではなく、観覧無料ではあるのですが、展示スペースが店舗内ギャラリーであるため、私から店舗に対して規定のギャラリーの利用料の支払い、来場者には店舗に対してその店舗が通常提供するサービスに対する対価の支払いが発生しま...

弁護士回答
    3
  • 住宅ローンの連帯保証人の負担額について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします.離婚調停中です.住宅ローンが家の査定額を引いても1000万円のオーバーローンがあります.名義は私で,連帯保証人が妻です.家は妻の希望で作った部屋やキッチンなどがあります.私が住み続け,妻は別居しています.こちらに非がないため,マイナスの資産を自分だけが被るは腑に落ちません. 【質問1】 調停ないしは離婚訴訟...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから