このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
ネット上で特定の人物に何年も誹謗中傷されています。
21歳の女です。 相手は、地元の高校の後輩で 2つ下です。 私が18歳の時に 多々事情があり、友人関係をやめました。 それが未だに許せないらしく 『●●(私)に弄ばれて捨てられた』 と、周りに吹聴しているのです。 その子は停学になりました それが私のせいだと吹聴しています。 当時は警察も動きましたし 当事者の母親や、当事者は 私のせいではない、本人の反省の精神が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不特定者に対する建物明渡請求訴訟
マンションの賃料を支払わないため、「占有移転禁止の仮処分申立て」と「建物明渡請求訴訟の提起」をしようと考えています。 部屋の所有者がX1、サブリースで借りている会社がX2、Bから借りている賃借人がY1なのですが、Y1の友人と名乗るY2が同居している様子です(Y2の素性が一切分かりません)。 この場合、Y1に対しては「(未払賃料が10か月分ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
割賦販売法 前払式特定取引業について
割賦販売法の前払式特定取引業、互助会のようなサービスをする場合、経産省に申請が必要だと聞いていたのですが、ネットでいろんなところを見ていたら、社団法人なら申請しなくてもいい、というような記述を見ました。 本当に申請しなくて大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アダルト振り込み。氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか?
昨日アダルトサイトでワンクリック詐欺にあいました パニックになり慌てて電話をして お金を約10万振り込んでしまいました そのあと、明細書を写メで送ってくれと言われ 送りました 名前もバレてしまいました 住所は、ばれていません 本当にバカなことをしたと後悔してます 氏名、携帯番号から住所が特定されてしまうことはありますか? 着信拒否とメールアドレ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
ブログでの実名公開、不特定多数の匿名での中傷
以下のブログでは某大学出身者の学位論文での不適切な引用の問題を、実名を挙げて公開されています。 ブログの著者は匿名で一方的に不適切な引用を指摘し、実名を挙げられている方々は非常に厳しい状況に置かれていることが推測されます。大学の研究不正報告の通常の手続きを経ずに、このような形でネットで実名をあげて一方的に問題を糾弾する形は私は非常にバランスが悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットの盗難!!現在の居場所を特定したのですが・・・。取り戻すにはどうしたら良いのか?
ベストアンサー盗まれた犬のことなのですが、多くの方から情報提供をいただいて居場所を特定できました。 盗んだ人物なのかその後放置されたのを拾って飼っているのかは分かりませんが、取り戻すためには今後どうしたら良いのでしょうか? 私の飼い犬であることを証明すれば返してもらえるのでしょうか? また、証明するためには何が必要なのでしょうか? 現状・ワクチン接種な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特定の企業名を挙げて「潰れろ」等と非難する行為について
あるタレントが、いくつかの有名な大学受験予備校を名指しで非難しつつ「潰れろ」等と述べたことが、少しインターネットで話題になっているようです。 とても危うい発言のようにも思いますが、このような発言は、当該予備校への名誉毀損等にはなりえないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
乱交パーティ参加の募集とその不特定性
下の記事には乱交パーティの主宰者が乱交パーティへの参加をネットを使って呼びかけたため「『不特定』とみなされます。」等ということが書かれていますが、乱交パーティへの参加を呼びかける行為自体も何らかの犯罪になるということなのでしょうか? 当該行為は公然わいせつ罪の教唆犯等になってしまいますか? http://news.livedoor.com/article/detail/4210946/ ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オークションにおける特定商取引法における販売業者について
ベストアンサー某オークションサイトで、自作の粘土細工を出品しています。 ある掲示板に「広告を表示してなかったら、明らかに販売なので特商法にも引っ掛かる。あなたも違反者」というような事を言われました。意味が分かりません… 私の現状としては、数ヶ月に1度、高くても千円程度の落札金額の自作品を数点出品するだけです。もちろん、著作権を侵害するような何かを真似したような...
- 弁護士回答
- 2
-
-
怪文書の犯人を特定し、名誉毀損で訴える方法
会社に怪文書が来て、アルバイトの事などが書かれていて、会社をクビになりそうです。就業規則にも、他に就職すると、懲戒解雇などとありますが、何とか免れる事はできないでしょうか?また、怪文書の犯人を名誉毀損などで訴えられないでしょうか?警察に電話しても、弁護士などに相談しろという事で、あまり取り合ってくれませんでした。元彼が、知り合いがやったとは言っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不特定多数のみる掲示板に書いたことが名誉毀損
ベストアンサー現在、夫と離婚協議中です。 話がまとまらなければ、調停、控訴をすると報告書をもらってから数ヵ月、いまだに協議がまとまりません。 まとまらないのは、養育費と財産分与です。 私は、ここでアドバイスを頂き、ホウテラスで 相談をしたら調停をしたいと思っています。 ですが、相手は、まずは両家で集まり話し合いをすべきと言い出しました。 夫婦でさえ争い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ツイッター社への情報開示請求、投稿者の特定について
ツイッター社への情報開示請求が地裁で認められたという記事を読みました。 http://www.bengo4.com/topics/1132/ 質問です。 これは民事事件の話だと思いますが、刑事事件として捜査するような案件で、警察等がツイッター社に投稿者の情報の開示を請求するような際も同じような困難さが伴うのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
財布の置き引きの犯人を防犯カメラから特定し逮捕することは可能か
先日コンビニのトイレに財布を忘れてしまいました。 慌てて戻ったのですが、財布の中から現金が1万円無くなっていました。 あとは無事なので指紋なども残ってるかと思います。 この場合遺失届けとでしか出すことができないのでしょうか。 時間帯は深夜なので、トイレを使った人は限られていると思うので、防犯カメラを見れば犯人はわかると思います。 ですが、被害届な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強姦被害、特定のメールだけでは証明できないが全体の経緯から証明できるか?
ベストアンサーストーカー、強姦の加害者は同意だったと主張しています。確かに、メールで、返信に応えて、ご一緒出来るのは嬉しいです、行きたいです、食事はおごりますなどと言っていますが、本当は嫌で拒めませんでした。いつも疎遠にしようとすると、怒鳴ったり、乱暴な発言をしたり、出してもいない包丁をしまえ危ないぞとか、会社に押しかけたり、お前のないことあることを会社にば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人特定にかかった費用を少額訴訟時に請求できるか
インターネット通販を営業していて、代引きの受け取り拒否にあいました。 受け取り拒否した相手に対して少額訴訟のしようと考えていますが、 注文者名と配達先住所で住民票を請求しましたが登録が無く、 注文時の名前が偽名の可能性があり、 本当に誰が注文をしてきたのかが分かりません。 それは弁護士照会や興信所に頼んだりすれば判明するとは思いますが、 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険法における特定理由離職者に該当するか
ベストアンサーこんにちは。 私が、雇用保険において特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に加入していました。しかし、平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。同年8月下旬に、傷病の療養を理由に退職願を提出しました。会社からも、10月以降、契約を更新しない旨の通知が来ました。 ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用保険法の特定理由離職者に該当するか
こんにちは。 私が、雇用保険法における特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に入り勤めておりました。しかし平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。そして、8月下旬に傷病の療養を理由に退職願を提出しました。 ちなみに週5日勤務でした。 雇用保険法の第13条1項2項、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険法の特定理由離職者に該当するか
こんにちは。 私が、雇用保険法における特定理由離職者に該当するか教えてください。 私は、平成24年12月1日から雇用され、雇用保険に入り勤めておりました。しかし平成25年3月22日に体調を崩し、平成25年9月末日まで休職することになりました。そして、8月下旬に傷病の療養を理由に退職願を提出しました。 ちなみに週5日勤務でした。 雇用保険法の第13条1項2項、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし不特定多数が見れるところで学校名を書かれたら
わたしの場合はツイッターで2000人弱がフォローしているユーザーに学校名(中学校名・高校名)をツイートされました。この場合法律にはふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
もし不特定多数が見れるところで個人情報をさらされたら
わたしの場合はツイッターで2000人弱がフォローしているユーザーに学校名(中学校名・高校名)をツイートされました。この場合法律にはふれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
特定記録が受け取り拒否され、内容を相手に通知したい場合
問題は退職後、翌月払いの給与が先日に振り込まれたあと、給与明細が特定記録で届き中を確認すると、金額はいいのですが下記の備考欄に「①機密事項漏えい防止のお願い ②貸与していたものの返却がないため請求いたします ③在籍勤務中の重大過失にる重機事故(修理代100万円かかった、たしかに私が以前起こした事故ですが)の損害賠償の請求は検討中です」 ・・・とあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書き込み人の特定。書き込みした者が乗り出れば成立します?
ベストアンサーネット掲示板で中傷の書き込みを行った者が回線契約者と異なる場合はどのように証明するんでしょうか? 書き込みした者が乗り出れば成立します? また、書き込みした者が回線名義人と同居であり、支払い能力がない場合は回線名義人に損害賠償請求は可能ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非通知のいたずら電話を特定し、やめさせる方法はありますか?
非通知でいたずら電話があります。毎日だったり、数週間開ける時もあります。1~2回鳴ると切れてしまいます。こちらが電話に出た時もありますが慌てて切られてしまい何も言う間がありませんでした。ナンバーディスプレイには非通知で出ています。電話機で非通知の時には鳴らない様にセットしたりもしましたが着信ありのランプが光っているので不愉快でなりません。もう1年半...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺・特定商取引法違反で家宅捜索
同居人が家宅捜索後連行されました。 家宅捜索日時は宣言されましたが、逮捕日時は言われませんでした。 着替えを用意するように言われ、勾留期限を考慮し、10日分ほど必要なのかと思い用意していた所、 「そんなには必要ない」 と言われました。 これはどう受け取ったらいいのでしょうか? 現段階で弁護士を立てるべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
最初の隣人トラブルの追加です。紙には、指紋など、誰か特定することはできるのでしょうか?
本日、自分のポストをみたら、紅白のお見舞い袋に、A4サイズの紙で、「犬がうるさい。自意識過剰。近所の迷惑考えろ!!」と書いた紙が入ってました。 私は3月末で、退職をし、ずっと毎日家にいますが、犬は、数回は鳴きますが、私がすぐ怒り黙らせます。うちの物件は、過半数以上が犬を飼っており、他の犬たちの方が、昼夜問わず鳴いています。。 最初は、誹謗中傷だけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
競争入札における特定会社への他社入札金額の開示について
ベストアンサー自社の業務に関して競争入札を実施した際に 4社入札に参加していただきましたが 最低価格の会社と第2位の会社の金額があまりにも近かったため確認をしたところ 業務責任者が最低価格の会社に他社の入札額をばらしていたことが後から発覚しました。 実際には落札社とのあいだで業務はすでに実施された後ですが この件は罪に問われるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟 財産分与。銀行などが特定出来ないと、難しいですか?
離婚訴訟の際、夫婦の財産というのはどの程度まで調べられるのでしょうか? 銀行などが特定出来ないと、難しいですか? 口座を解約された場合は無理でしょうか? ネット銀行などは、調べられますか? また子供名義の預貯金は調べられないのでしょうか? 何もないと言い張られて、困っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。平成12年に裁判所で特定調停?
初めて投稿させていただきます。 平成12年に裁判所で特定調停?の手続きをし、数回返済は出来たのですが、その当時知人に騙されて闇金に名前を貸してしまい、その取立てから支払いが全く出来なくなり子供2人を施設に預け県外へ逃げる事になりました。 二年前にやっと子供達を引き取る事が出来、今現在社員として働いて居ますが過去の借金が気になって悩んでます。 7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ワンクリック詐欺で、電話番号から住所や氏名は特定されますか?
先ほどワンクリック詐欺について投稿させてもらったのですが疑問に思うことがまだあるので回答お願いします(>_<) ワンクリック詐欺にあって支払いを申し込み請求があったので携帯から問い合わせ電話をしてしまいました 相手側に携帯番号を知られてしまったのですが相手側が色々調べて、番号から位置情報がバレてしまったり住所氏名が分かってしまうんですか(>_<...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中。訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
妻の不貞行為を訴える場合の証拠のひとつとして 携帯の架電記録を使おうとおもいます。 相手に電話、メールした履歴がわかるとききました。 訴訟になった場合、弁護士は、相手を特定できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産?特定調停?本当に待ってて大丈夫ですか?
無料相談所に相談したのですが…困っています。 現在、2社から借金していてB社は月々返済しているのですが…7年前に借りたA社(返済していません)から一括返済催告状が届いて、どうしたらいいのか相談したのですが… 4年ほど前にA社かB社か憶えてないのですが裁判所から手紙が届いていたと伝えたら。 もしかしたらB社かもしれないので、A社に連絡をいれるのは待ってくださ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
個人再生 弁護士への依頼前に 特定債務の返済
ベストアンサー東京都に住んでいるものです。 借金があり、小規模個人再生(もしくは給与取得者再生)を 考えています。 借金の内訳: (A) クレジット会社等から、約400万。 (B) また、親から借りた約600万の借金もあります。 (借用書が有り、返済もしています) しかし、自分自身が認識していなかったのですが 親が私の名義で作っていた500万円の貯金があることが わかりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
クレジットカードの不正利用
【相談の背景】 先月から今月にかけてクレジットカードで身に覚えのないウーバーイーツからの請求が来ています 【質問1】 カードは止めてもらいましたが、犯人を特定することはできますか? 【質問2】 お金は返金してもらえますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
Microsoftへの弁護士照会について質問
【相談の背景】 一年前、夫の不倫を知りました。不倫相手を特定したいです。 【質問1】 skypeのidはわかっているのですが、開示請求は可能でしょうか? IPアドレスはわかるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士照会でネットバンクは可能か
ベストアンサー【相談の背景】 裁判に勝訴しても相手がお金があるかわかりません。強制執行まで視野に入れて考えてます。 【質問1】 弁護士照会では、楽天などのネットバンクも照会でき支店まで特定できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦致傷罪などについての刑事事件
ベストアンサー【相談の背景】 強姦が何度も何年も続きました。それについて、月日を特定しないと告訴で来ませんか。いつからいつまでの間にあったことと纏めることはできませんか 【質問1】 いつからいつまでの間にあったことと纏めることはできませんか
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名掲示板での罵倒について
【相談の背景】 匿名掲示板で「死ね」とレスされて罵倒されました。日替りでのID付きですが、個人を特定できる情報は記載されていません。 【質問1】 このような場合、相手を何かしらの法的に訴えることはできるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
開示請求できるか知りたい
【相談の背景】 水商売で最近働き始めた者ですが、ネット掲示板で、「〇〇はあごがスゴい」という悪口を書き込まれました。 【質問1】 開示請求をお願いして書き込んだ人物を特定したいのですが、可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生手続き準備中の退職金取り扱い
ベストアンサー【相談の背景】 個人再生手続き準備中です 仕事を退職し退職金をいただきました 【質問1】 特定退職金制度による退職金は財産として計上されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件などの紙に書かれた文字
ベストアンサー【相談の背景】 お忙しい中失礼いたします。 質問させていただきます。 よく刑事事件とかで、紙に書かれた文字が見つかることがありますが、 【質問1】 紙に書かれた文字だけで犯人を特定することはできるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の管財人について
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産を申し立てております。 愛人に振り込んだ履歴が銀行口座に残っております。 【質問1】 管財人はこの履歴から相手方を特定して連絡する事はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士から送付された書面について
【相談の背景】 相手方弁護士とのやり取りでの書面についての質問です? 【質問1】 相手方弁護士を特定できないようにしてSNSにアップしても問題ないでしょうか? 虚偽の理由で面会交流を妨げられているので拡散したいと思っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ネット上の中傷について
ベストアンサー【相談の背景】 動物病院を行っています。根拠のあるなしに関わらずネットに「愛するペットを殺されます」と掲示されました 【質問1】 こういった場合、法的な手段は可能でしょうか?掲示した相手は特定できています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
発信者開示請求について
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話になります。 snsやブログからipアドレスを入手しましたが、プロバイダのアクセスログの保存期間が切れていました。 【質問1】 この場合、発信者の特定は不可ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
知的財産法(特許権)について
【相談の背景】 個人を特定されそうなので詳しい発明内容は書きませんが、 知的財産法によるところの発明しました。 【質問1】 お金が回ってきません。 知的財産とお金って関係ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
我慢できず脱糞してしまった場合
【相談の背景】 どうしても我慢できず駅の階段で脱糞してしまい、腹痛と恥ずかしさから放置して帰ったことがあります。 【質問1】 調べると軽犯罪法にあたるとことでしたが、わざわざ警察が調査して特定されることはあるのでしょうか? 不安で、、、。
- 弁護士回答
- 1
-
-
掲示板についての質問
【相談の背景】 ネットの掲示板を見ていて思ったことがあったので聞いてみたいと考えました。 【質問1】 掲示板にただのマンションの名前を載せるのは問題ないのでしょうか?これだけでは個人の住所や名前を特定することはできないので問題ないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行 弁護士照会について
ベストアンサー養育費未払いによる強制執行について 弁護士照会ってのでその特定の人物が持ってる口座番号やら残高が全て一発でわかるのでしょうか? いまいち分からないので教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
発信者開示請求で、発信者不明
ベストアンサー発信者開示請求が、法人に届き、フリーWi-Fiの様に使用を許可していた場合、発信者を特定出来なかった時、 使用者責任の追及されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり逮捕されますか?
ベストアンサーSNSを利用し卑猥な画像のやりとりを同意の上で不特定多数の方としました。 この場合、いきなり警察の方が自宅に来て逮捕されることはありますか? ご回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
「特定」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから