75,254件見つかりました

法律相談一覧

• 削除依頼をすると弁護士に特定されてIP等がばれてしまうのでしょうか?

ベストアンサー

親しい先輩ですが、質問投稿サイトに宿泊した旅館の不平不満の質問や回答を何度もしたそうです。それをしたのはかなり前だそうですが、こういうのって今更になり先輩が削除依頼はしないほうがよいのでしょうか? 先輩は削除依頼をしたいそうです。 例えば今更になって質問投稿サイトに先輩が削除依頼をすると、旅館が弁護士を雇った場合には、先輩のIPがばれたり質問...

弁護士回答
    3
  • ヘルスのキャンセル料金。住所特定までしてくる可能性はありますか?

ベストアンサー

ファッションヘルスで当日指名予約したのですが行く気がなくなって無断キャンセルしてしまいました。 店からの連絡といくつか別の番号で当日電話をかけられて以降電話はないのですが、キャンセル料は支払わないことで住所の特定などをして損害賠償を請求してくる可能性はあるでしょうか?電話番号は知られてます。

弁護士回答
    2
  • 法律相談サイトから相談者は特定される可能性はありますか?

ベストアンサー

法律相談サイト全般に言える事ですが、 わたしの知人の違法行為を法律相談サイトに法律相談を投稿した時に、「この相談はわたしの事を書いているのではないか?」と被害者の人に気がつかれて、一部の人に「この相談はたぶん○○さんの事を聞いているんじゃないか?」と推測されるような相談だったら、この相談に対して発信者情報開示請求はされてしまうのでしょうか。 ...

弁護士回答
    1
  • 無関係のインスタのアカウントを調べて、住所などを特定するのは可能?

ベストアンサー

私は個人で靴を作る職人をしています。 記憶が正しければ5年〜7年前なのですが、私が作った靴を紹介するために使っていたSNSにて、Xさんという人から絡まれてしまい、Xさんが私の仕事内容や作った靴を馬鹿にする発言をしてきたので、私はXさんをブロックしました。 怒った私はその後すぐに、インターネットの某サイトにて、Xさんに絡まれた内容と、Xさんの悪口も書...

弁護士回答
    2
  • 無関係のSNSのアカウントを調べて、住所などを特定するのは可能?

ベストアンサー

私は個人で靴を作る職人をしています。 記憶が正しければ5年〜7年前なのですが、私が作った靴を紹介するために使っていたSNSにて、Xさんという人から絡まれてしまい、Xさんが私の仕事内容や作った靴を馬鹿にする発言をしてきたので、私はXさんをブロックしました。 怒った私はその後すぐに、インターネットの某サイトにて、Xさんに絡まれた内容と、Xさんの悪口も書...

弁護士回答
    1
  • 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか?

ベストアンサー

相続関連の問題です。 遺言書などの書類があれば、特定の相続人を介さずに相続ができるのでしょうか? 被相続人は父、相続人は妻、子A(非嫡出子)、子B(嫡出子)、子C(嫡出子、母親はA)の4人です。 子の母親は全て異なります。 被相続人(父)の死亡により相続が開始し、相続されうる財産は、土地、建物、預貯金です。 この場合、子Bに印鑑証明・委任状など...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない

原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • 車列に合流しようとしたときに拒否されトラブル,ナンバーからの住所特定が心配

ベストアンサー

午後6時頃,対面2車線幅広道路に渋滞の車列ができていました。 私の運転する車が交差する小幅道路から対向車線をまたいで,手を上げて合図を出しながら車列に入れてもらおうとしたとき,合図を送った車が突然前進して私の車を遮りました。接触はしていません。 相手の威嚇行為の後,私の車は対向車線に止まっているので,渋滞の最後尾まで移動して車列に並び直しましたが...

弁護士回答
    2
  • 【IP開示請求】従業員の疑いあるアカウントの特定

ベストアンサー

企業の人事です。社員がSNSに社内不倫の性行為中の動画をアップロードしていると報告がありました。 載せている写真を見ると確かに似ている為、事情聴取を行いました。しかし当該社員は自分のものではない、なりすましだ、と否認。 懲戒事由の社内風紀を乱す行為であり慎重に精査したいところです。 以下質問 1、会社は発信者情報開示開示請求ができるのでし...

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板に書き込みをしてしまった場合、必ず犯人は特定されますか?

初めまして。 現在同棲している、19歳年上の彼氏がいるのですが、やることなすこと全てに対して細かくて、ある日ストレス発散のためにネット掲示板に彼の悪口を書き込んでしまいました。 11月上旬に、彼のフルネームを一文字だけ〇に置き換えて、悪口をいろいろと書き込みしてしてしまいました。 内容は『こいつ、強烈なワキガで、加齢臭や口臭もすごい。周りの人間はみ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 特定商取引法の手続きや罰則について教えて下さい

ベストアンサー

ネット通販を始める為、特定商取引法に沿って手続きをするにあたり、住所氏名はどこかに届け出をしたり、住民票を提出したりするのでしょうか? また、嘘の住所氏名を公開した場合、何か罪になるでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 会社が私のSNSを特定 しらばっくれることは違法か

ベストアンサー

SNSにて自分の性の好みをつぶやいているアカウントを会社にバレてしまい呼び出されました。 プライベートの連絡用メールアドレスを使われて特定されたのかもしれません。 つぶやきの内容としては、こういうプレイやってみたいなどというもので会社に対する誹謗中傷や差別的な発言は一切ありません。 アカウントについては既に削除していますが、スクショとかプリントア...

弁護士回答
    1
  • 路上喫煙する人間を警察に通報して監視カメラで特定

一週間程前に自分の家の近辺で路上喫煙をしている男性を見かけました。 怖くて注意をできませんでした。 1.警察に通報して監視カメラ等でその男を特定して逮捕させることは可能ですか? 2.路上喫煙ではどのような罰が与えられますか?

弁護士回答
    1
  • 招かれざる訪問者の軽自動車ナンバーからの住所特定について

ベストアンサー

ある軽自動車のナンバーから住所を知りたいです。 見知らぬ女性が訪ねてきて、インターホン越しに応答しました。名前や用件も名乗らず「話があるので表に出てきてほしいんですけど」の一点張り。なぜかと尋ねても前述の台詞や他に「一人で住んでいるのか?」など、いろいろ聞いてきました。さすがに私も怖くなって「そちらが用件も言わないのに何故表に出ないといけない...

弁護士回答
    1
  • Webサービスで知人が個人を特定して連絡してくる行為について

とあるWebサービスに登録したのですが、知人が開発に携わっており、ある日、登録のお礼を個人的に送られてきました。 こういう場合、プライバシーポリシーへの違反にはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定継承人からの請求についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

競売物件が落札された場合新しい買い受け人に滞納してる管理費等が引き継がれるのは知っていますが、これを後に請求された場合は破産処理でチャラに出来ますか?

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板のレス削除後の投稿者特定

先日、ネット掲示板の風俗嬢の個人スレッドに彼女の昼の勤務先を出来心で書き込んでしまいました。 直ぐに思い直し、30分で、削除ボタンから当該レスを削除しました。 直ぐに削除したレスの状態からでも書き込んだ本人を特定する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 特定の人以外の法定相続人に相続させないようにする方法

ベストアンサー

妻と子供3人(男1人、女2人)が法定相続人です。 その中で子供3人には極力相続させない方法を教えてください。 特に、長男とその妻は *当家親族との行事(正月、お盆)は出ない *孫には一切会わせない など親から時々差入れするなど努力したのですが、ひどくなる一方です。 よって、自宅や田の不動産、現預金などは一切相続させたくありません。妻のみに相続させた...

弁護士回答
    4
  • 遺贈、特定の人物を確実に廃除する方法を教えください。

ベストアンサー

私は70代で身寄りがありません。生涯独身で、一人っ子、兄弟、子供はおらず、財産を相続するものはおりません。 お世話になった方々に些少ですが、財産を遺贈しようと遺言書を書くつもりです。 ところが隣に住む分家の人間が、私の財産をそっくり貰おうと、何かと言ってきます。私はこの分家だけには1円たりとも残すつもりはありません。しかし、私の死後、おそらく特別...

弁護士回答
    1
  • お金を受け取って特定の人に密室で性行為を見せるのは犯罪か?

ベストアンサー

デリヘルを開業しようと思っています。男性と女性のキャストを雇い、 男女でお客様にサービスをするコースを考えたのですが ホテル等の個室で男女の行為の様子を鑑賞できるコースは犯罪ですか? お客様の情報(電話番号等)も聞く→特定 ホテルなど密室→公然ではない お客様からお金はいただくけど、お客様とは性行為をしない→売春行為ではない? ので、犯罪ではな...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割されるはずの金額を、特定の人間だけ減額出来るのでしょうか?

ベストアンサー

母が亡くなり遺産分割の話をしているところです。 家族構成は父と子供4人です。 母の生前の貯金を、父が1/2 子供達で1/2を4人で分ける内容だったのですが、長女が突然私に対し20万円の減額をして遺産分割すると言い張ってきました。 生前の母が私へのプレゼントに使った5万円と、「使ってね」と父から受け取った私の病院の費用15万円です。 それに、それは母の生前の...

弁護士回答
    4
  • 失業保険の特定理由離職者(夫の転勤)

夫が転職するので転居することになり退職しました。 夫の転職先付近に転居する予定だったのですが、郡なので住むところが見つけられず仮住まいとして隣の市に住むことになりました。 郡からは私の勤務先まで片道2時間超なのですが、現住所の市からは片道1時間強くらいになりました。 ハローワークの話では、片道2時間超ではないので資格の認定にならないような話しぶりで...

弁護士回答
    1
  • 個人を特定していない持論や評論による傷害罪や名誉毀損

ベストアンサー

前に私の発言が元で鬱を発症した、ということを言われました。 (その人はとあるキャラクターを立てており、仮にAキャラとします) 私の発言は、「ご当地を名乗るのであれば、ご当地について発信するキャラこそ真であり、そうでないキャラは中身が薄い」という、持論・評価をネットに投稿したものです。 そして上記の私の発言はAキャラを特定したものではなく、もちろんA...

弁護士回答
    1
  • 掲示板に配信者の個人を特定できる内容を書き込んでしまいました。。。

ベストアンサー

掲示板に相手の個人情報 (住所氏名相手アパートの不動産会社) 書き込んでしまったことにすごく後悔しています。。。 その掲示板には他の方も色々きもい ニート のような誹謗中傷を書いているのですが 相手は警察に被害届を出したと言って痛い目に合わせると言ってたのですが,自分は逮捕されてしまうのでしょうか。。。 その方はライブ配信サービスの配信者でネットで...

弁護士回答
    2
  • 反社会的勢力は住所を特定して家に来たりしますか。

LINEで喧嘩をしました。言い合いをしていると反社会的勢力の人を家に呼ぶと脅されました。 質問が2つあります。 1、反社会的勢力の人が住所を特定して、家に押しかけて来ることはありますか? 2、脅してきた人は1度少年院に入れられていたと聞いたのですが、それと何か関係があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • インターネット上への個人特定が出来る動画の投稿への対処

ベストアンサー

以前カラオケに友達と行ったときに、歌っている姿をスマホで録画されてに上げられました。顔や体型がはっきりわかり、ネット上でのハンドルネームや遊びに行くゲーセンの名前、ご飯屋の名前もその投稿の付近に書いてあるため個人を簡単に特定出来る様な内容です。 自分はそのハンドルネームで旅行記などをネットに投稿しているため(自身は写らず、風景や食べ物だけを写真...

弁護士回答
    1
  • 無断で通話を録音して不特定多数に聞かせるって違法ではないでしょうか?

ベストアンサー

友達の旦那が私と旦那の電話の通話を無断で録音して友達や知人に聞かせまくり人間関係が破綻してしまいました、旦那との関係は一切ありませんが仕方なく通話してたのに大変憤慨しています、これは違法ではないでしょうか。プライベートな通話を録音して不特定多数に聞かせるってできたら刑事事件にしたいです、よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    1
  • 特定商法取引法42条による返金請求

ベストアンサー

口頭での約束ですが、数年に渡り「途中解約はしない」という条件で、英会話レッスン48回分(1年分)を1回払い契約で、ある生徒と行なってきました。 1回払いする代わり、好きな時にレッスン受講可、お休み自由という条件です。(通常は週1回/月4回の月謝制) それが今回、キャンセルの上、返金を要求され、私が返金義務がある理由に特定商法取引法42条に基づいた契約書を...

弁護士回答
    1
  • 労災になりますか。慰謝料請求は会社か特定の人物どちらでしょうか。

職場で、事実無根の話を周囲に振り撒かれ、精神疾患に至った。冤罪によるストレスが原因。 労災認定されるのか、それとも労災ではなく噂話を流した人物から慰謝料を請求するだけなのか。

弁護士回答
    1
  • 不倫継続 自宅の特定 慰謝料・養育費について

3点質問があります。 不倫関係は終わって今は何も無いと言いきれると言っていた旦那の不倫が継続されており、現在も不倫相手の自宅へ出入りしていることも分かっています。 自分の子どもに関わることはめんどくさいといい毎日無視をしたり、冷酷な態度で接しています。 しかし、不倫相手(シングルマザー2人の子持ち)の子どもとは遊んだり、頼まれごとも喜んで引き受け...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妻から電話にとても不安。居場所特定される?

ベストアンサー

昨日、不倫相手から日中に鞄の中に入っていた手紙が見つかった。 妻が会社に言いふらすので手紙を書いた相手の携帯電話を教えてと連絡があり私に教えたから連絡が来るかもしれないと連絡ありました。 その後30分おきに非通知で連絡が3回ありましたが、仕事中でとれませんし、非通知なのでかけ直すことも出来ません… 彼からは肉体関係ないこと、気持ちは全くないことを妻...

弁護士回答
    11
  • 財産目録の預金の特定の仕方ー積立預金

ベストアンサー

財産分与の対象財産の財産目録を作成する場合。 総合口座で、スーパー定期預金にしているので、 通帳に、普通預金と定期預金と積立が記載されています。 積立は、普通預金から毎月一定額が積立され、年末に合計額に定期にまとめられるもので、現時点では残高(積立)額は15万円になっています。 預金全てを妻に分与するのですが、財産目録には 普通預金と定期預金と...

弁護士回答
    2
  • 債権者は債務者の勤務先を特定出来るか?

ベストアンサー

自己破産しようと申し立てしまし、弁護士が債権者に受任通知を送付しました。 が期日までに予納金が準備できず、申し立てを取り下げた場合、債権者は債務一覧表や、他の書類で申し立て人の勤務先を特定できますか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士会照会で氏名から住所や勤務先を特定できますか?

ベストアンサー

弁護士会照会について質問です。 訴訟を起こしたい相手の氏名がわかっていれば、住所や勤務先など調べて頂くことは可能でしょうか? やはり電話番号などがないと無理でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本当のことを知るために手紙を匿名で送った場合個人は特定されますか?

ベストアンサー

学生です。学校宛に匿名で手紙を郵送した場合 私ということがバレるのでしょうか? また、アカハラのようなことがあったことを内容に書いて 本当にあったことかどうかを責任者に確認してもらいたいという内容を書いたら、それは罪になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 誰とは特定のない兄弟宛の贈与があった場合の贈与税について

兄弟二人にと現金200万円を、叔父から頂きました。 贈与税の基礎控除は110万円とのことですが、今回のような場合は一人100万円として贈与税の支払いは不要でしょうか。 それとも、贈与先が特定されていないということで200万円が贈与税の対象となるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 電車内で背後から蹴られ怪我を負いましたが犯人が特定できません。

2018年11月上旬 午前8時台通勤に利用している列車に乗車した際、乗車後ドアの方に振り返り、続けて乗車してくる人に押されながら後ろ向きに奥の方へ進んだ際、突然後ろからハイヒールで強烈に右足裏のアキレス腱の辺りを踏みつけるように蹴られました。 踵の上が擦り切れて出血し痛みがある状態。 その時振り返って誰が蹴ったのか探したが満員で最も怪しい真後ろの女性...

弁護士回答
    1
  • 弁護士通知を無視して違法行為、個人情報の特定など

現在、交際解消等で示談の交渉をしています。こちらは弁護士さんに依頼しており、通知もとっくに出されていますが、相手方が 弁護士なんて関係ない、私的で穏便な話だ と、深夜に車で連れ去り、家に連れていかれました これらの事は弁護士さんに伝えてあり、警察にも伝えてあります。 が、職場まで探りを入れて特定してきました。 そのくせ、示談金の請求の明細を...

弁護士回答
    1
  • 3年前にネットで誹謗中傷した相手を特定できますか?

私に対する誹謗中傷の書き込みを匿名掲示板で発見しました。書き込み日時は3年数ヶ月前でした。刑事訴訟は時効なので民事にしようと思いますが、そのためにはプロバイダーに連絡して書き込んだ人の住所などの個人情報を開示してもらう必要があると聞きました。3年以上前の書き込みから個人を特定する事は可能ですか?不可能な場合、民事裁判を起こす事は諦めなければなりま...

弁護士回答
    1
  • SNSでのDM機能によるプライバシーの侵害は相手を特定し訴えることできますか?

Twitter やInstagram、Facebookにて、他人の個人情報(顔写真や勤務先など)を また別の他人(不特定多数)にDMで送信するというのはプライバシーの侵害として訴えることはできるでしょうか? 写真は許可のない写真や盗撮の写真だったら、それも罪に問えますか??

弁護士回答
    2
  • 間接的に個人情報が特定できるものをTwitterで晒されました 訴えることはできますか?

ベストアンサー

先日 Twitter上でフォロワーの方にフリマアプリのアカウントを晒されました フリマアプリのアカウントは個人情報関係には繋がらないのでしょうか? 私は趣味で ぬいぐるみなどに洋服を作り それをフリマアプリにて販売していました 先日フォロワーの方に商品ページを写真に撮られリプという形ではられました フリマアプリは取引相手に住所などが伝わるため Twitter...

弁護士回答
    1
  • ネット掲示板に個人と特定される事を執拗に書かれ続けています

ベストアンサー

ネット掲示板に私の個人情報が書き込まれました。犯人を特定し、出来れば前科をつけサイトからも削除してもらえる方法はないでしょうか? 書かれた内容は今年5月頃から今日現在まで、「(私が)振られた男の個人情報を流している」と言うものから始まり、だんだんエスカレートし、私の名前、年齢、住んでいる地域、車種、職業(これも例えばレジ打ちなどではなく特殊な仕事…...

弁護士回答
    1
  • Twitterなりすましアカウントに困っています。特定方法を教えて下さい。

1年前からTwitterのなりすましアカウントで困っています。 小学校の同級生と結婚をしその同級生(名指し)の子供を産んだ、女性の性器の写真をDMで不特定多数に送り性的関係だけの人を募集している、風俗店で働いている発言等の行為です。 全く誰だか検討も付かないですが、私のSNS内の友人のみが見れる投稿の内容を知っているようなので、少なくともその中の誰かの可能性が...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を減らし特定の子へ多く財産を相続させたい

ベストアンサー

件名のようなことは可能でしょうか? 仮に2子いるばあい、一人の遺留分を1/4以下にする方法 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • ネット掲示板の投稿者は削除後特定出来るのか。

ベストアンサー

あるネット掲示板で明らかに自分と分かる内容で誹謗中傷を受けました。ところが次の日にスレを見たら「投稿者により削除されました」と削除されてました。この場合投稿者を特定することは可能なんでしょうか。お忙しいところ申し訳ありませんが先生教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 携帯電話の番号変更、もしくは解約をすれば、住所の特定は困難になるのでしょうか。

ベストアンサー

携帯電話の番号を変更すれば、その番号から住所を調べられることはないのか。 不貞行為の求償権を求められる可能性があります。 相手にはフルネームと携帯番号が知られています。 携帯電話の番号から住所を調べられると聞いたので、番号変更、もしくは解約をしようと考えています。 携帯会社に問い合わせたところ、 「番号変更もしくは解約をすれば、前の電話番...

弁護士回答
    3
  • 携帯電話番号を不特定多数に晒すと言われた

ベストアンサー

Twitterで動物愛護活動をいろんな仲間と行っていました。 ある仲間の女性の方と方向性が合わなくなり、 私は離れて行きました。 その女性は次第に私に攻撃的になり、 誹謗中傷されだしました。 最近はフェイスブックやネットの掲示板などに私の携帯電話番号を出すと予告するほどエスカレートしてきました(その女性と携帯電話で通話経験あり)。 警察、弁護士のどちらに...

弁護士回答
    2
  • 特定アーティスト楽曲の譜面プレゼントに関して、営利利用場合

関東圏で音楽教室の経営をしております。 現在、ユーザーが音楽を楽しめるよう、演奏方法の指南をブログなどのメディアで行なっています。 その中で新たに行いたいサービスについて、内容をご相談できればと考えております。 要点 line@に登録したユーザーに、 特定のアーティストの楽曲の譜面をプレゼントするキャンペーンを行いたい。楽曲はスタッフが自力で採譜...

弁護士回答
    2
  • SNSでの未納料金督促について。本当に住所を特定されてしまいますか?

ベストアンサー

再三にわたり未納料金の件で連絡をしてきましたが、この通知が最終通知ですこのままですと、法的処置に着手。(法律事務所名)(電話番号) このようなSNSが送られてきました。 再三となってますが、連絡が来たのは初めてです。 ネットで調べたところ、実際に実家に書類が送られてきたり電話がきたりしたとの内容が書かれたものがありました。 詐欺師はまともで...

弁護士回答
    3
  • 身に覚えのない特定業者との癒着を指摘する部下への対応について

ベストアンサー

職場の部下から、特定の業者との癒着を指摘するショートメールが部下本人の携帯から送られてきました。 全く身に覚えがなく非常に不愉快です。 今回の件で部下に慰謝料請求や名誉毀損等で訴えることは可能でしょうか

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから